Опубликовано 6 августа6 авг comment_937828 После спуска я иду на турбазу «Горный приют Айгир»:Гуляю вдоль небольшой речки Айгир с небольшими водопадами, прозванными «Слезы Айгуль». Удалось даже искупаться в совершенно ледяной воде )))(Легенда об этом месте в кратком изложении звучит так: «Река Айгирка начинается от камня, где сидела красавица Айгуль, ожидая своего возлюбленного. Но возлюбленный по имени Айгир до нее так и не дошел, погибнув от руки своего соперника, и превратился в большой камень.Когда прекрасная Айгуль узнала о гибели своего любимого, то горько заплакала, а из ее глаз образовался ручеек, спустившейся прямо к месту битвы. А сама Айгуль тоже превратилась в камень, не в состоянии дальше жить без Айгира»)))В деревне:Река Малый Инзер (река мелководная, купаться, по крайней мере, в виду деревни невозможно):На обратном пути в Уфу:Отличная поездка! Изменено 6 августа6 авг пользователем Mnemozina
Опубликовано 6 августа6 авг comment_937830 А я как раз только вчера хотела написать, что моё любимое место в Башкирии - это Айгир с его утренними туманами и звёздным ночами. Была раза три в разное время года и тянет ещё:) и, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений произвели Инзерские зубчатки. Была там однажды давно, с тех пор мечтаю вернуться осенью, когда лес одевается в яркие краски, но всё как-то не совпадают мои выходные с датами поездок у местных туроператоров.
Опубликовано 6 августа6 авг comment_937832 Аннушка красавица! Фотографии полного счастья и релакса и да, несмотря на усталость! Виды потрясающие!!!! Столько красот в России-матушке, даже не обязательно уезжать за тридевять земель, - красота у нас под ногами или ,,за углом’’ . А Урал - это огромная изумрудно-малахитовая шкатулка, всегда притягивает взгляд. Спасибо, Анна! Великолепно!
Опубликовано 13 августа13 авг comment_938169 В 05.08.2025 в 20:25, Mnemozina сказал:Проживая в Уфе, я довольно-таки мало путешествую по самой Башкирии. Извечная беда всех любителей путешествий - то, что рядом, близко с нами, мы всегда оставляем на потом.Раз уж мы тут поехали по Башкирии, давайте сегодня отправимся из Уфы на полсотни вёрст на северо-запад. Здесь, на берегу реки Белой (в той части ее течения, где она, вобрав в себя воды Уфы-реки, уже спешит на уготованную ей на самой границе Башкирии и Удмуртии встречу с Камой) раcположилось село Кушнаренково. Вроде бы вполне заурядное сельцо на десяток улиц, если бы не главная его достопримечательность - Парк каменных скульптур на горе Девичьей.Сама гора Девичья, несмотря на звучное имя - это скорее просто холм, довольно пологий со стороны села, и резко обрывающийся к Белой с другого своего края.Макушку холма обозначает вышедший на почётную пенсию региональный лайнер моего детства Ан-24 (ух, сколько на нём было налётано!)Стойки шасси на всякий случай прочно вмурованы в бетон - видимо, чтобы не пришлось искать аэроплан где-нибудь на солнечном юге с перебитыми номерами 😇.Кушнаренковские Золушки, наверняка никогда не задаются вопросом, куда им надо ехать на бал 🤣.А вот и первая Золушка. Вернее, Хозяйка Девичьей горы. Передаёт наверное привет нашей уральской Малахитнице 😉.Хозяйка - одно из творений местного талантливого скульптора Ильфира Хайруллина. Которому, собственно, весь здешний Парк каменных скульптур и обязан своим существованием.Получив в Уфе высшее художественное образование, Ильфир Хайруллин решил вернуться в родное село. И в 2018 году вырезал на склоне Девичьей горы, где бегал ещё мальчишкой, первую свою скульптуру - спящего кота.А дальше пошло-поехало. Ведь местный камень-песчаник довольно мягок и очень удобен для того, чтобы творить из него всё, что вздумается - только успевай работать резцом. Год за годом скульптуры множатся, радуя разнообразием сюжетов Подвижничество скульптора быстро нашло поддержку не только у односельчан, но и в Уфе. Меценаты в числе прочего помогли обустроить Девичью гору так, чтобы Парк скульптур стал популярным местом отдыха. Появились ограждения, лестницы, скамейки, качели, мемориальные и арт-объекты. Но всё же самое притягательное здесь (помимо самих скульптур) - это шикарные (в любую погоду) виды на Белую... Так и хотелось оставаться здесь подольше, напевая одну из самых знаменитых и любимых мной в начале 90-х песню Шевчука и "ДДТ"...ДДТ - Агидель (Белая Река) [480] [audiovk.com].mp4Тут, на высоком обрыве Белой-реки я наконец-то сполна понял источник вдохновения уважаемого Юрия Юлиановича 😇.В 06.08.2025 в 10:59, Mnemozina сказал:Знакомый, родной продукт 😇. Как Вам наше сарапульское мороженое? 😉 Изменено 13 августа13 авг пользователем Викингур
Опубликовано 16 августа16 авг comment_938247 В 13.08.2025 в 23:26, Викингур сказал:Знакомый, родной продукт 😇. Как Вам наше сарапульское мороженое? 😉Сергей, приветствую. Я сейчас в путешествии - на цифровом детоксе: сайты, вроде, открываются, но вот мои сообщения не отправляются ))) Такой цифровой детокс наполовину )))))Да, мороженое понравилось. Но на жд- платформу стоило оно 150 рублей, мне даже интересно, сколько оно стоит в нормальных магазинах. Мы творог этой марки раньше часто брали, сметанку. Я даже представления не имела, что есть такой город Сарапул )))Да, и Шевчука я очень люблю. Шевчук у меня прочно ассоциируется с моими родными краями.
Опубликовано 16 августа16 авг comment_938254 Если не против, перенесёмся ещё дальше, севернее, сначала в посёлок Сосново, бывшее Рауту в Приозерском районе Ленинградской области. С 1918 года по 1939 год село Рауту было административным центром Рауту Выборгской губернии Финляндской республики. В 1948 году посёлок переименовали в Сосново (собственно не только его), а зимой 1993 года определением митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) и старческой молитвой архимандрита Иоанна (Крестьянкина) положено начало строительству храма Всех Русских Святых — основы теперешнего священного ансамбля поселка Сосново (в древности — Ровдуги). Очень душевное место, всегда стараемся туда заехать по дороге в Приозерск. А какой там воздух, сосновый лес....
Опубликовано 16 августа16 авг comment_938256 Пешеходный, наплавной, деревянный мост через реку Вуокса в Приозерском районе. На картах имеет ещё название Бумовский. Был построен в начале прошлого столетия. Имеет раздвижной(!) пролёт для прохода судов. Соединяет мыс Комариный и остров Банный. Каждый год его грозятся демонтировать и построить новый, современный. Но как можно демонтировать эту уникальную в своём роде, пережившую революцию, смену власти, войны, постройку?!
Опубликовано 16 августа16 авг comment_938258 На одном из фото, на берегу Вуоксы, виднеются трубы нынешнего комбината ОАО "Лесплитинвест". Свою историю предприятие, построенное немецкой компанией "Цельштоффабрик Вальдхоф" (Zellstoffabrik Waldhof), начинает в 1929-31 гг. Завод был одним из наиболее крупных промышленных предприятий буржуазной Финляндии. И выводит Кякисалми (название Приозерска в постреволюционные годы) на 4 место в Финляндии по уровню промышленного развития. В последующие годы предприятие не раз горело, переходило в руки то одной власти то другой, оборудование было несколько раз эвакуировано, уничтожено, восстановлено.Любопытный факт: один из самых знаменитых брендов Zellstofffabrik Waldhof, бренд который знают все и пользуются многие - Zewa, создан по первым буквам названия фабрики. Кто-то говорит, что на этом заводе эту самую бумагу и выпускали, а кто-то утверждает что, нет, туалетная бумага не выпускалась, первая партия бумажной гигиенической продукции была выпущена в 1960г. в Южной Германии.Предприятие снова был восстановлено в 1947 году и получило название "Приозерский целлюлозный завод". Но в 1986 году из-за отсутствия очистных сооружений и в следствии нанесения большого экологического вреда, было принято решение о закрытии и последующем перепрофилировании завода в дерево-обрабатывающий комбинат.Территория завода огромная, от построек прежних времён остались административные здания и жилые дома для работников завода. А ещё очень необычный памятник с барельефом В.И. Ленина. Не пойму даже кого он мне напоминает?🙄 Изменено 16 августа16 авг пользователем viechka
Опубликовано 16 августа16 авг comment_938272 А у нас, вероятно, рождается неофициальный гимн Оренбуржья:) Идёт у нас фестиваль "Музыка в степи". Три недели по субботам музыкальные мероприятия в городе, финал - на Боевой горе на закате. На прошлой неделе был экспериментальный проект - авторы соединили стихи оренбургских поэтов и электронную музыку. И вот вышла исполнять свои стихи одна из девушек при поддержке солистки местной группы. И зацепила настолько, что после концерта люди стали спрашивать, где можно скачать, чтобы слушать и делиться с друзьями. Отозвалось в душе: и шорох ветра в сухой траве, и топот сарматской конницы, и песня жаворонка... Оказалось, что негде, ибо был дебют-эксперимент, в виде песни те стихи и не задумывались... но организатор проекта обещал, что сделают студийную запись, раз такой успех. Но когда-то это будет... Прошла неделя. За которую ребята из той самой группы, солистка которой помогала поэтессе в первом исполнении, сделали аранжировку, чтобы электронная фонограмма превратилась в живую музыку, и родилась песня, которая стала исполняться на концертах и пошла в народ. "Музыка степи" (стихи Мария Энская), исполнение - Анжела Мирзоян и группа "Royal Band":20250816_194154.mp4
Опубликовано 16 августа16 авг comment_938278 До 1580 - Корела - Кексгольм - Кякисалми - Приозерск, город в Ленинградской области. Про крепость Корела многие знают.Ещё из интересных достопримечательностей:Лютеранская кирха Кякисалми - построена в 1930 году, архитектор Армас Лингрен.Деревянное здание железнодорожного вокзала, построенное в 1916 году. Каким - то чудом уцелело после многочисленных пожаров и войн.Памятник Петру I — поставлен на средства солдат и офицеров Кексгольмского полка в 1910 году. Бюст Петра I был утоплен в Вуоксе так называемыми "красными финнами" в 1918 году. Скульптором Борисом Карагодом был восстановлен поначалу (в 1969 году) гипсовый бюст, в 1972 году он был заменён новым, металлическим, исполненным Владимиром Горевым.Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы — православный храм, построенный в середине XIX века.Церковь Всех Святых подворья Валаамского монастыря - построена в 1890-1892 годах, архитектор Юхан Якоб Аренберг (много построек его авторства в Выборге и Хельсинки, бывшем Гельсингфорсе).А остановиться в Приозёрске лучше в исторической гостинице "Корела", что находится на центральной площади Приозёрска. Здание гостиницы расположено в бывшем Доме собраний - Сеурахуоне (фин. Seurahuone). Изменено 16 августа16 авг пользователем viechka
Опубликовано 17 августа17 авг comment_938286 А конечной точкой нашего выходного путешествия была бухта Моторная на берегу Ладожского озера и маяк Вуохенсало. Маяк, виды не перестаёшь фотографировать! Потрясающий закат, шикарная погода!Здесь же есть возможность остановиться и на несколько дней: в парк - отеле "Капитан Морган" можно забронировать стандартные номера или снять коттедж на компанию. Изменено 17 августа17 авг пользователем viechka
Опубликовано 17 августа17 авг comment_938287 54 минуты назад, viechka сказал:А конечной точкой нашего выходного путешествия была бухта Моторная на берегу Ладожского озера и маяк Вуохенсало. Маяк, виды не перестаёшь фотографировать! Потрясающий закат, шикарная погода!Можно также остановиться здесь и на несколько дней: в парк - отеле "Капитан Морган" можно забронировать стандартные номера или снять коттедж на компанию.Конечно, на берегу Ладожского озера чудесно.😍 Ежедневно рассветы и закаты с видом на маяк Вуохенсало. Маяк так близко - рукой подать.Я заинтересовался, а чем заняться, проживая в этом парк-отеле в Приозерском районе несколько дней?🤔 Изменено 17 августа17 авг пользователем Walerik
Опубликовано 17 августа17 авг comment_938300 1 час назад, Walerik сказал:Конечно, на берегу Ладожского озера чудесно.😍 Ежедневно рассветы и закаты с видом на маяк Вуохенсало. Маяк так близко - рукой подать.Я заинтересовался, а чем заняться, проживая в этом парк-отеле в Приозерском районе несколько дней?🤔Конечно много будет зависеть от сезона, погоды и Ваших предпочтений. Видели как люди отмечали там юбилей и девичник. А так купаться, загорать, гулять в сосновом лесу, собирать грибы и ягоды (в этом году море черники и лисичек😍). Можно взять велосипед, катамаран, сапы, лодку для рыбалки, приготовить шашлык и барбекю, поиграть в бадминтон, есть огороженное футбольное/баскетбольное поле, русская баня. Да и просто полежать в гамаке с книжкой и видом на маяк....красота же😊
Опубликовано 22 августа22 авг comment_938459 После рассказа о Девичьей горе в Кушнаренково мысли сами собой обратились к схожему природному объекту на моей малой родине. Называется оный гора Байгурезь и является ни много ни мало - высочайшей точкой всея Удмуртии.Да, хоть и называют иногда нас, ижевчан, в прессе "уральцами" - но всё же настоящие Уральские горы начинаются на пару сот километров восточнее. У нас же в изобилии водятся лишь холмы. И хоть они достаточно многочисленны, чтобы сделать велосипедную поездку даже по Ижевску неплохой фитнес-тренировкой, но всё же ничего подобного Эльбрусу или Казбеку у нас за окном не наблюдается 🤣. И даже упомянутая Байгурезь - это всего лишь довольно смешные 252 метра над уровнем моря. Но тем не менее (а может, именно поэтому) место это всегда притягивает к себе людей.Кстати, гурезь по-удмуртски это "гора", бай - заимствованное из татарского "хозяин, богач". Так что вместе получается что-то типа Гора-Хозяин. И как увидим сейчас, таки не зря.Расположена Байгурезь на северо-востоке Удмуртии, в нескольких километрах от большого села Дебёсы (или "Дебесы, где водятся бесы", по выражению острословов позапрошлого века). А если серьёзно - где в том же позапрошлом веке сходились воедино две ветки ссыльного Сибирского тракта - от Петербурга и Москвы - чтобы далее стать уже единой дорогой в Сибирь. Ведущая от села грунтовка (холмистая и вполне проезжая только в сухую погоду) в конце концов упирается в небольшой перекрёсток в стиле русских богатырей.Нам пока налево. Совсем недалеко, метров 300. Там, на полянке, превращённой в импровизированную парковку - плакат, предлагающий прогуляться по проложенной от горы до самых Дебёс Тропе Здоровья.Но мы уже тут, так что идём на гору коротким путём, через лесок.Традиционное удмуртское звучало.И забавное дерево (гусары, молчать 🤣). Не Танцующий лес, конечно, но что-то в том же духе. И вот, собственно, мы и на месте.Да, наша Байгурезь, как и Девичья гора в Кушнаренково - это скорее просто обрывистый холм над руслом реки. Снизу он выглядит как-то так.Высота высшей точки холма над водой - всего-то пара десятков метров. Но виды с Байгурезь неизменно хороши.Река внизу - это Чепца, одна из крупнейших рек Удмуртии. Под Кировом она впадает в Вятку, которая в свою очередь является одним из крупнейших притоков Камы. А ещё Чепца дала название вкусному пиву из "северной столицы" Удмуртии - города Глазова 😇.Если походить по вершине Байгурезь, можно увидеть, как цепко держат её довольно мягкий грунт корни деревьев, не давая рассыпаться.\ Кто-то пытается подобраться к ним (и к красивым видам) поближе при помощи дрона 😁.Ну а мы делаем кадр на память и идём назад к перекрёстку.Теперь наш путь направо.Высушенная солнцем глинистая дорога местами напоминает брусчатку.Пришли. Хорошо, что пошли ногами, а не поехали 😁.Сейчас мы находимся в урочище Куиньсэрго. По-удмуртски это слово означает "три угла" и вроде бы это название было дано в честь местной треугольной лесной поляны. По удачному совпадению, здесь же даёт угла, совершая резкий поворот, уже знакомая нам Чепца.Неофициальное название этого места - Перекаты, думаю, понятно почему.К островкам-перекатам можно спуститься по лестнице, что многие с удовольствием и делают.Вблизи Чепца в своих красных глинистых берегах тут ещё красивее. Ещё одно неофициальное прозвище этой излучины Чепцы - Джакузи, из-за бурлящей на перекатах воды.VID_20230917_164926.mp4Вот такое у нас достопримечательное (даже в режиме "два в одном" место), вполне достойное посещения и относительно легко достижимое.В 16.08.2025 в 09:20, Mnemozina сказал:Да, мороженое понравилось. Но на жд- платформу стоило оно 150 рублей, мне даже интересно, сколько оно стоит в нормальных магазинах. Мы творог этой марки раньше часто брали, сметанку. Я даже представления не имела, что есть такой город Сарапул )))Эх! А ведь Сарапул - старейший город Удмуртии и даже входил когда-то в состав Уфимской губернии 😇. Он заслуживает отдельного обширного рассказа, впрочем таковой, и отличный (от Светланы zzz.svetlaya), на форуме у нас уже был.Цена на мороженое зависит от места, но раза в два пониже точно будет. Кроме того, Сарапул славится своей кондитеркой (конфеты, пряники, торты). Ну и алкоголем, куда ж без этого. Так что город этот может стать и неплохим местом для гастротура 😇. Изменено 22 августа22 авг пользователем Викингур
Опубликовано 1 сентября1 сент comment_938954 В эфире новости с берегов Черноземноморья, где на выходных отбыл фестиваль Русское лето. Приплывали к нам наши предки-славяне из 48 региона, устраивали разные потешки.Лагерь разбивали проходящие солдатыУгощали перепечами из настоящей печи. Вкусно!Кузнецы своим делом хвасталисьКарту Воронежской области со всякими достопримечательностями показывалиДа и народ всячески развлекалиА на прошлой неделе состоялся театральный фестиваль Раменье-опера на территории замка Ольденбургских.Туристический указатель местных достопримечательностейПлаток с изображением замка Ольденбургских ручной работы. Роспись на шёлке, второй такой же не найдёте.Местные глиняные игрушкиVID_20250823_173623.mp4Вау-театр развлекает публикуVID_20250823_172224.mp4Выставка картин и плэнер у художниковАртисты театра оперы и балета пели прямо под дождёмVID_20250823_172935.mp4Местные деревянные игрушки. Помните у Барто? Идёт бычок качается, вздыхает на ходу. Мужчина возрастом за 40 с детским любопытством смотрел на этого бычка, говоря что с ранних лет очень хотел иметь такую игрушку.VID_20250823_172458.mp4Завершилось действо грандиозным театральным представлением под открытым небом, которому предшествовало историческое дефиле разных жителей нашей области.VID_20250823_181623.mp4В конце этой недели ждём большой цветочный фестиваль Воронеж город-сад в новой локации на набережной. А пока ещё несколько фотокарточек из столицы Черноземноморья.
Опубликовано 1 сентября1 сент comment_938962 4 часа назад, Ирен сказал:Мужчина возрастом за 40 с детским любопытством смотрел на этого бычка, говоря что с ранних лет очень хотел иметь такую игрушку.Ну, а что? Я тоже о богородской игрушке мечтаю:))
Опубликовано 3 сентября3 сент comment_939109 А я во второй день празднования дня города (с первого немного фото было в теме Посиделок, благополучно канули в бермудский треугольник исчезающих страниц, но обещали вернуться), , одним из мероприятий которого был реконструкторский праздник "Врата великой степи", попала на конкурс костюмов разных эпох и поединки с разным видом оружия. Вот меня восхищают эти люди... на улице +33, если что, доспехи весят десятки кг, раны порой получают самые настоящие, несмотря на затупленное или с закрытым остриём оружие, но как же всё-таки зрелищны эти бои! В первый день вообще сражались бойцы в тяжёлых доспехах, но я о том не знала и благополучно пропустила.Вот тут парень в красном неслабо получил по спине:Тут тоже жёстко в голове зазвенело от удара:)Но парни друг на друга не в обиде вроде:)) А в конкурсе костюмов победил испанский мушкетёр, наглядно продемонстрировавший выстрел из мушкета:
Опубликовано 4 сентября4 сент comment_939122 6 часов назад, Нафаня сказал:А в конкурсе костюмов победил испанский мушкетёр, наглядно продемонстрировавший выстрел из мушкета:Красавчик! Тань, а что это за висюльки у него на груди? Вроде деревянные, интересно, для чего? Неужели порох в них или пыжи, или... ну то с помощью чего выстрел происходит...
Опубликовано 4 сентября4 сент comment_939123 1 минуту назад, Светик Семицветик сказал:Красавчик! Тань, а что это за висюльки у него на груди? Вроде деревянные, интересно, для чего? Неужели порох в них или пыжи, или... ну то с помощью чего выстрел происходит...Да, порох на один заряд, всего их 12 по числу апостолов, как он сказал. А в сумочке сбоку - пули. Изменено 4 сентября4 сент пользователем Нафаня
Опубликовано 4 сентября4 сент comment_939124 Ой, нашла название Перевязь стрельца-берендейка-бандольерра мушкетёра!
Опубликовано Вторник в 09:352 д. comment_939666 Впервые в Карачаево-Черкессии в конном пробеге на Кубок Кавказа первой прискакала...девушка Амина Герюгова.Молодец!!! Достойная победа!! Ну,и ,конечно, достойные призы...Крупная денежная сумма и автомобиль..Она их заслужила.. VID-20250923-WA0020.mp4
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь