Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Предложения от опытных туристов по выходу из кризиса

голосование по некоторым предложениям из этой темы  

135 проголосовавших

1. 1. Будет ли для Вас полезно, если ТурТрансВояж в целях снижения для туристов стоимости ж/д переезда из Москвы до Бреста будет бронировать и приобретать у «Белорусских железных дорог» билеты в поездах «Москва-Брест» раздельно: из Москвы до Орши и из Орши до Бреста, при условии, что туристам не придется пересаживаться из одного вагона в другой

• Да, считаю это для меня полезным, экономящим мои деньги
    • Нет, я по своим причинам сам(а) покупаю ж/д билеты и решаю, нужна ли мне экономия на их покупке и за счёт чего
    • Возможно, что это будет для меня актуально в случае, если мне не удастся приобрести ж/д билеты самостоятельно
    • Мне всё равно, меня не интересует данный вопрос (я пользуюсь только авиаперелётами или меня не волнует стоимость ж/д билетов)
    • Не нахожу для себя приемлемого варианта ответа среди предложенных
  2. 2. Будет ли для Вас полезно, если ТурТрансВояж будет работать с визовыми отделами стран, которые Вы планируете посетить, таким образом, чтобы Вы получили максимальную по сроку мульти-визу?

• Да, тогда я смогу чаще покупать туры в ТТВ, т.к. будет экономия на оформлении виз
    • Нет, я оформляю визы сам(а)
    • Всё равно, я буду продолжать ездить в интересные мне туры независимо от длины визы
  3. 3. Какие туры Вы предпочитаете в силу различных обстоятельств (по экономическим соображениям, «вкусовым» предпочтениям, по состоянию здоровья и т.п.): с железнодорожным переездом или с авиаперелетом?

• С железнодорожным переездом
    • С авиаперелетом
    • Всё равно, авиаперелёт или ж/д переезд, главное – интересная программа
  4. 4. Хотите ли Вы, чтобы ТурТрансВояж уделял одинаковое внимание турам в Европу с железнодорожным переездом и с авиаперелетом (по их количеству и наполнению программ), т.е. чтобы для каждого авиатура был равноценный аналог с ж/д (или автобусным) переездом из Москвы (С.Петербурга) и наоборот?

• Да
    • Нет
    • Всё равно, я выбираю туры не по типу доставки к месту начала основной программы, а по содержанию самой программы
  5. 5. Будет ли Вам интересно, если в настоящее время в условиях закрытия внешних границ и роста курса евро ТурТрансВояж уделит больше внимания турам по России, например, в Карелию, по возможности, удешевив их (в том числе за счет выезда автобусом из Москвы или С.Петербурга)?

• Да, меня интересуют туры по России
    • Нет, меня интересует только зарубежный туризм
    • Всё равно, я поеду туда, где будет интересная для меня программа

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, ТурТрансВояжер сказал:

Подведем итоги дня.

Поступили следующие предложения по привлечению туристов в ТТВ:

5. В текущей ситуации ТТВ может "поиграть" с авиабилетами, давая туристам выбирать:

1.тариф с багажом или без (10 кг ручной клади у аэрофлота иногда достаточно)

2. авиа компанию (давая информацию о возможных вариантах)

3.трансферы аэропорт - гостиница

Экономия туриста может быть значительной.  – за: 5

8. Написать в должностных инструкциях своих работников, занимающихся оформлением виз, что они ОБЯЗАНЫ сделать все, чтобы каждый турист получил МАКСИМАЛЬНУЮ для него ВИЗУ! – за: 5 + 7 остались довольны.

По пункту 5. ТТВ никогда не запрещал приобретать билеты самостоятельно. Не только авиа, но и жд.

В программах туров в первый день всегда есть примечания: 

Встреча с туристами, прибывающими в Брест самостоятельно. Туристам необходимо быть на месте встрече не позднее прибытия основной группы.  (для жд)

Встреча с авиагруппой и туристами, прилетевшими в ХХХХХ  самостоятельно из своего города. Далее программа проходит совместно.  (для авиа).

По пункту 8. Почитайте новые визовые правила.

В частности:

Каковы новые правила выдачи многократных виз?

Частые путешественники с положительной историей виз должны получить многократную визу с постепенно увеличивающимся сроком действия с 1 года до максимум 5 лет.

Соблюдение туристами условий въезда будет тщательно и многократно проверяться во всех случаях, и только лицам с положительным послужным списком виз будет выдаваться многократные визы с длительным сроком действия. (официальный сайт Европейского союза https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/QANDA_20_149)

Т.е. срок действия визы зависит только от Вас и вашей визовой истории. И никто Вам в этом не поможет.

• Ответов 658
  • Создана
  • Последний ответ
10 часов назад, ТурТрансВояжер сказал:

3. Можно удешевить стоимость туров, если в приоритетном порядке бронировать более дешевые отели, например, 2-х-звездочные, вместо 3-4-х-звездочных – 

По пункту 3: считаю не нужно " удешевлять" полностью проживание для всех в  туре,в некоторых турфирмах есть опция: при бронировании есть право выбора отеля 2,3 или 4 звёзды,но это только для туров с морем,в частности смотрела для Ллорет де Мар,что понравилось лично мне,что полупансион был не для всех тоже,а есть возможность заказать только завтраки,либо завтраки- ужины,либо полностью весь пакет.Вот именно эта опция мне понравилась,т.к.именно в Испании люблю "уходить в отрыв",а так как ужин входит в оплату,было обидно,что два ужина на 2-х (считай 4),у нас просто пропали,а перенести на обед можно было только с группой.Но и возвращаться ради ужина и поступиться своими планами было тоже обидно.Поэтому лично для меня вот этот расклад,именно право выбора был бы предпочтительней.Ну и конечно мое категорическое "за" увеличения ночей на море.

10 часов назад, ТурТрансВояжер сказал:

Подведем итоги дня.

Поступили следующие предложения по привлечению туристов в ТТВ:

1. Верните комби-переезды

2. ТТВ следует сделать больше туров с выездом автобусом из Москвы 

3. Можно удешевить стоимость туров, если в приоритетном порядке бронировать более дешевые отели, например, 2-х-звездочные, вместо 3-4-х-звездочных 

4. Увеличить количество коротких туров - на 7-8 дней 

5. В текущей ситуации ТТВ может "поиграть" с авиабилетами, давая туристам выбирать:

6. ТТВ разработать туры с выездом на автобусе из Санкт-Петербурга через Латвию (Эстонию, Литву) в Польшу и дальше по Европе 

7. Предложение по вылету в Португалию – за: 3

8. Написать в должностных инструкциях своих работников, занимающихся оформлением виз, что они ОБЯЗАНЫ сделать все, чтобы каждый турист получил МАКСИМАЛЬНУЮ для него ВИЗУ!

Не критики ради, просто высказываю свое мнение.

Из всех предложений для меня приемлемо только первое. 

Туры автобусом из Москвы, равно как и туры с ночными переездами считаю слишком утомительными. Итак автобусный тур физически не прост - ранние подъемы, поздние возвращения в отель, длительные переезды. Увеличивать время нахождения в автобусе в первые и последние дни тура для меня удовольствие сомнительное.

Насчет 2-х-звездочных отелей - категорически против. После насыщенного экскурсионного дня я хочу прийти в приличный, комфортный отель расслабиться, отдохнуть.

Короткие туры допускаю только в случае, если эти туры авиа. Короткие ж/д варианты не рассматриваю никогда, сразу ставлю фильтр от 9-10 дней, причина выше уже упоминалась - два первых и два последних дня тура - переезд, экскурсионная программа всего несколько дней, плюс дорога до Москвы, в итоге - дольше едешь. 

Про выезд из Санкт-Петербурга. Я назвала бы это предложение локальным, удобным только жителям тех регионов, что находятся близко к Санкт-Петербургу.

Про авиа предложения промолчу, я ж/д турист. 

1 час назад, Вязьмичка сказал:

По пункту 3: считаю не нужно " удешевлять" полностью проживание для всех в  туре,в некоторых турфирмах есть опция: при бронировании есть право выбора отеля 2,3 или 4 звёзды,но это только для туров с морем,в частности смотрела для Ллорет де Мар,что понравилось лично мне,что полупансион был не для всех тоже,а есть возможность заказать только завтраки,либо завтраки- ужины,либо полностью весь пакет.

Вот это предложение полностью поддерживаю - в турах с отдыхом можно предлагать варианты с размещением и питанием.

А вообще я против удешевления тура, если это отразится на качестве отдыха. Я просто мечтаю о более размеренных турах, где в городах мы будем проводить по несколько дней; где отели будут в городе, а не в пригороде, чтобы можно было задержаться и самим добраться до отеля; турах с бОльшим количеством дней на море. И если такие туры будут стоить дороже, пусть лучше я буду путешествовать реже, но качественнее. 

17 часов назад, Ирина МД сказал:

Ну да, мы - немосквичи, я одна никогда не езжу, и говорю за свою компанию, и нам этот вариант ну очень подходит, с любой стороны...Вы опять неправильно читаете...всё к себе примеряете...как-то странно... 

А мы москвичи, тоже едем компанией, но короткие туры совсем не подходят, приходиться комбинировать что не удобно. Эх, помню тур в Грецию 21 день, вот это да!

Ни разу не ездила комби. Я правильно понимаю - после дороги до Москвы, пол ночи на вокзале, пол дня гуляния по столице, я не плюхнусь на полку отдыхать до утра (пусть и раннего, но времени достаточно), а еще перегружусь в автобус, проедусь на нем, и только потом еще раз пересяду в тот же поезд, и времени для сна останется совсем мало? Если так, то справедливости ради, для себя комби-переезд переименую в комби-комби-переезд. И не поеду...

6 минут назад, Крокус сказал:

Ни разу не ездила комби. Я правильно понимаю - после дороги до Москвы, пол ночи на вокзале, пол дня гуляния по столице, я не плюхнусь на полку отдыхать до утра (пусть и раннего, но времени достаточно), а еще перегружусь в автобус, проедусь на нем, и только потом еще раз пересяду в тот же поезд, и времени для сна останется совсем мало? 

Пол дня гуляния по столице убирайте. Если я не ошибаюсь, выезд из Москвы утром был, чтобы к 8 вечера на поезд успеть.

6 минут назад, ЮджиниЯ сказал:

Пол дня гуляния по столице убирайте. Если я не ошибаюсь, выезд из Москвы утром был, чтобы к 8 вечера на поезд успеть.

Выезд был в 10 утра, встреча около музея "Бородинская Панорама",м. Парк Победы. Очень нравится этот вид передвижения, но  не в плане экономии, а в плане удобств. Мне удобнее ехать сидя, тем более все это происходит в дневное время. Гид очень интересно рассказывал про города, которые проезжали, было масса познавательной, интересной информации. Просмотр замечательных фильмов. Все лучше, чем в поезде коротать. Имхо.

Единственный минус этого переезда, у ТТВ не было предусмотрено самостоятельной покупки билетов на поезд Орша - Брест. 

А мне вот не довелось попробовать комби-переезд. Он планировался по нашему туру  "12 шедевров Чехии + Вена" в 2015 году, но позже ТТВ заменил его обычным ж/д переездом. Но помню тогда спокойно согласилась на комби, было интересно попробовать.

Я ездила с комби - переездом в 2016 году. При этом , нет же ограничений. Если не хочешь ехать комби-переездом, можно купить себе билеты на поезд и самостоятельно добраться до Бреста. Зато есть выбор. 

4 часа назад, Веточка сказал:

Выезд был в 10 утра, встреча около музея "Бородинская Панорама",м. Парк Победы. Очень нравится этот вид передвижения, но  не в плане экономии, а в плане удобств. Мне удобнее ехать сидя, тем более все это происходит в дневное время. Гид очень интересно рассказывал про города, которые проезжали, было масса познавательной, интересной информации. Просмотр замечательных фильмов. Все лучше, чем в поезде коротать. Имхо.

Единственный минус этого переезда, у ТТВ не было предусмотрено самостоятельной покупки билетов на поезд Орша - Брест. 

Это огромный минус. При таком жирном минусе не заманят ни обещания интересных рассказок, на экономия в пару тысяч. Совсем не хочу ехать на второй полке ни при каких коврижках. Рассматривать могу только самостоятельную покупку билетов.

4 часа назад, Веточка сказал:

Я ездила с комби - переездом в 2016 году. При этом , нет же ограничений. Если не хочешь ехать комби-переездом, можно купить себе билеты на поезд и самостоятельно добраться до Бреста. Зато есть выбор. 

Выбор был не во всех турах, к сожалению. Если только заранее есть время приехать на встречу с группой. С этим никогда не получается перед туром. Всегда отпуска беру впритык к конкретным турам.

Очень понравилась Италия, но была удивлена их трехзвездочными отелями. Их уровень оказался намного ниже, чем трехзвездочные, например,  в Австрии, Германии и Польше. Все-таки после насыщенного дня приятнее расслабиться в комфортной обстановке

16 часов назад, Веточка сказал:

Ездили комби-переездом один раз. Туда - без проблем, а обратно после целого дня в дороге по Польше и потом опять почти всё время в автобусе с небольшой передышкой в поезде с трудом выдержала, потом несколько дней еле передвигалась из-за отеков хотя никогда проблем ни до ни после не возникало. При возврате комби-переездов надо бы чтоб была альтернатива в одном туре на выбор: комби или ж/д, помнится тогда не во всех турах была возможность выбора, самостоятельно билеты не покупаем из-за того что не исключены изменения в расписании, доверяем ТТВ.

Для меня комби-переезд "туда" - приемлем, а вот "обратно",  если будет как раньше с расчетным прибытием в 20:00, - опасен, малейшая пробка на пути автобуса даст опоздание на последний поезд домой, и ночевка в Москве сразу ликвидирует всю выгоду. Вот если бы можно было сочетать в одну сторону комби, а в другую привычный поезд, можно было бы воспользоваться. Насколько я помню, в прошлый кризис так совмещать не разрешалось...

Что до предложений по удешевлению: моя мысль - разрабатывать новые программы с посещением природных достопримечательностей, которые при красоте и доступности были бы бесплатны или с минимальной стоимостью посещения, а также новых городов и городков с интересной историей и архитектурой, но еще не освоенных  нашими туристами и не имеющих службы русскоязычных гидов (а может и вообще никаких), тогда гид-сопровождающий смог бы вполне законно проводить экскурсии сам, что обошлось бы дешевле. Да, гидам ТТВ придется серьезно поготовиться к таким турам, но на то и преодоление кризиса. Зато как интересно будет поехать в новые места! Спрос будет даже у все видавших старожилов фирмы

14 минут назад, Лоста сказал:

Для меня комби-переезд "туда" - приемлем, а вот "обратно",  если будет как раньше с расчетным прибытием в 20:00, - опасен, малейшая пробка на пути автобуса даст опоздание на последний поезд домой, и ночевка в Москве сразу ликвидирует всю выгоду. Вот если бы можно было сочетать в одну сторону комби, а в другую привычный поезд, можно было бы воспользоваться. Насколько я помню, в прошлый кризис так совмещать не разрешалось...

Нам тоже так было бы очень удобно.  В прошлый раз не разрешили.

1 час назад, kassiopeja сказал:

Нам тоже так было бы очень удобно.  В прошлый раз не разрешили.

В смысле -  не разрешили? А если кто-то оплатил комби-переезд+ сам купил билет Орша-Москва, то ведь силкрм из поезда в автобус не пересаживали, надеюсь? А если кто-то хотел остаться в Бресте?

5 минут назад, МашаЛ сказал:

то ведь силкрм из поезда в автобус не пересаживали, надеюсь?

как я понимаю, в комби-переезд уже входил билет Орша-Брест и обратно. Можно, конечно, билет и выкинуть и купить свой, но в чем тогда экономия?

"Не разрешили" заключается в том, что надо было оплачивать предлагаемые ТТВ способы переезда между Москвой и Брестом и нельзя было выбрать в одну сторону комби, а в другую поезд - либо только поездом, либо только комби. Силком из поезда не пересаживали, но разные билеты покупать не стали бы.
Конечно, если турист сам покупал себе билеты, то мог купить, какие хочет, но в автобус для комби-переезда он уже не попал бы. Это были специально нанимаемые ТТВ автобусы, а не постоянные рейсовые.

Моя маленькая личная помощь ТТВ по выходу из кризиса:

У меня оплачено частично 2 путевки в Италию с 25 августа. Если все сложится-поеду в Италию или в другую разрешенную страну..  В самом крайнем случае,если с ТТВ поехать в этот отпуск из-за вируса не удастся,значит вообще никуда не удастся поехать.  Поэтому перенесу на другое доступное здоровое время. Деньги забирать не будем. Их не так много,чтобы купить виллу или домик у моря! Сберкнижки у меня тоже нет.  Пусть будут у ТТВ,хоть вирус не подхватят?

7 часов назад, Лоста сказал:

Кстати, в моем туре комби-переезд был только из Москвы.

Обратно мы, как обычно, ехали поездом.

Я думал, что так было во всех турах...

В любом случае, я тогда сэкономил 5 000 на комби.

3 часа назад, Лянка Минская сказал:

Моя маленькая личная помощь ТТВ по выходу из кризиса:

У меня оплачено частично 2 путевки в Италию с 25 августа. Если все сложится-поеду в Италию или в другую разрешенную страну..  В самом крайнем случае,если с ТТВ поехать в этот отпуск из-за вируса не удастся,значит вообще никуда не удастся поехать.  Поэтому перенесу на другое доступное здоровое время. Деньги забирать не будем. Их не так много,чтобы купить виллу или домик у моря! Сберкнижки у меня тоже нет.  Пусть будут у ТТВ,хоть вирус не подхватят?

Вот с этим полностью согласна! Сегодня тоже узнавала - можно ли если что,  не забирая денег, перенести на доступное время.Думаю это принесёт больше пользы,не паникуя спокойно подождать. А деньги пока как в банке полежат.Я ТТВ доверяю!

Напишу свои соображения. Только сразу оговорюсь - что ниже ровно мои мысли и рассуждения, не призывающие никого к действиям/дебатам.

Если прям по предложениям по выходу из текущей ситуации - то это:

1) Снизить напряжение.

Как я вижу ситуацию: сейчас туристы очень обеспокоены, у многих, даже если их тур не приходится на весенний период, присутствует тревожность. Поэтому столько реакций на изменение политики относительно расчёта и удержания ФПР (ФПЗ). На мой взгляд, реакция потому что туристы считают, что им что-то не договаривают, хотя со стороны ТТВ есть стремление вносить ясность и оперативно размещать актуальную информацию - на сайте и в социальных сетях. Когда начались массовые отмены туров из-за закрытия границ - предполагаю, что первыми использовали возможность аннуляции те, кто мало ездил с ТТВ. Я могу ошибаться, но мне думается, что туристы, хорошо знакомые с компанией скорее ждали от неё обратную связь и предложения чем сразу шли отменять туры. И они (опять таки моё предположение) больше доверяя компании, скорее перенесут деньги на тур попозже, чем будут его аннулировать. А дальше ТТВ несколько изменили условия, и "лояльные" туристы тоже начали беспокоиться. 

Самое ужасное для туроператора в текущей ситуации - это уход клиентов, потому что в этом случае на компанию возрастёт фин нагрузка (деньги то надо будет возвращать), и хватит ли запаса прочности?

Что может помочь (на мой взгляд):

- обратиться к туристам мягко и как к партнёрам. Мы же люди, и мы тоже можем сопереживать. У нас, например, всего всего 4тый выезд должен быть в апреле, но мы с переживанием и пониманием относимся к ситуации, в которую попала компания.  И может быть прямо рассказать клиентам, что чтобы остаться на плаву компании нужна помощь в виде минимального количества аннуляций и максимально возможных переносов даст больший результат, чем влиять на сохранения оплат "рублём" - через пресловутые 10% ФПР (ФПЗ).

- в нашей компании (я работаю в сфере FMSG) в кризисное время очень всегда помогало и помогает официальные комментарии по решениям и стратегии от руководства компании - может быть записать обращение (видео для инстаграмм или интервью для сайта от генерального директора компании, чтобы он прям от лица владельца обратился к туристам).

2) Вложить силы в "отыгрыш" потерь во втором полугодии

Уже сейчас туристы активно смотрят туры для переноса с весны, и поступают запросы о том, когда добавятся новые анонсированные ранее дополнительные даты и туры на адвент. 

Что можно сделать:

- если планируются новые даты и туры на адвент - то всё же найти возможность и загрузить их на сайт (понятно, что сейчас рук не хватает, но всё же - это будет шаг навстречу клиентам).

- вернуть в новостную ленту информацию/рекламу про туры - ведь она стимулирует планировать/ехать или хотя бы захотеть посмотреть предлагаемый тур (сейчас в новостях актуальные новости про отмену/аннуляцию, и это напрягает тех, кто в общем-то не коснулся весеннего кризиса по отменам туров, не забывать про туристов, которые априори имеют отпуск в июле и позже и ещё не выбрали тур).

- по возможности анонсировать гидов на летние туры (понятно, что мало реалистично, но мне кажется может помочь набору групп).

И предложение вообще на перспективу:

1) если посмотреть на сегментацию туристов, которые чаще всего ездят в туры, то скорее всего (я не маркетолог по туризму, могу судить только по тем группам, где мы непосредственно принимали участие) у ТТВ достаточно возрастные группы. В основном путешествуют женщины и мужчины зрелого возраста, мамы со взрослыми детьми и ещё пары возраста 25+. Получается, в групповых турах меньше охватывается сегмент возраста 20-30-40 лет. Почему? Если отмести семьи с маленькими детьми, которые предпочитают море, и молодые пары, которые предпочитают считать деньги и путешествовать сами на авто, то у меня возник ответ - предложение по турам не очень подходит парам. Что может привлечь в туры молодые пары и вообще молодых туристов:

- интересные маршруты, в которые самостоятельно добраться сложно или затратно (например, в Венецию я и сама могу съездить, а оттуда улететь в Рим, а вот в какой-нибудь тур с набором интересных городов, или посещением мест, куда можно попасть только группой - меня бы заинтересовал).

- мини-группы (и я с радостью отметила, что у ТТВ они как минимум появились). Не все хотят путешествовать огромным автобусом в 40-50 человек, кто-то в таких группах просто не может нормально отдохнуть. А вот более узкий круг единомышленников - другое дело.

- попробовать путешествия, включающие "тренды" - тут у ТТВ очень удачно появились и есть туры с треккингами и катанием на  горных лыжах. Но также довольно популярны сейчас ретриты и йога-туры. Не знаю, насколько это вписывается в концепцию компании, но возможно стоит попробовать. 

Дополнения и здравая критика без перехода на личности приветствуются. ? 

4 минуты назад, Веточка сказал:

Хорошая альтернатива в трудные времена знаменитому  Кекенхофу. 

Кстати, у ТТВ много интересных туров в Крым.

23 минуты назад, AlexP сказал:

Огромное спасибо!

Наконец-то на десятой странице темы первое дельное (и отличное по содержанию!) предложение по тому, что компания могла бы сделать прямо сейчас!

И как это снизит стоимость туров?

Именно этот вопрос сейчас волнует туристов, пытающихся сэкономить хоть какие-нибудь деньги, чтобы поехать в тур.

Впрочем, сытый голодного не разумеет...

40 минут назад, Nemoskvichka сказал:

- интересные маршруты, в которые самостоятельно добраться сложно или затратно ...

Принять в штат Наташу-облако, Татьяну-bultatg и других форумчан, чьи предложения по новым турам нестандартны и интересны.

А если серьезно, то все-таки хочется пожелать ТТВ повнимательнее присматриваться к интересным маршрутам, размещаемым в разделе "Предлагаем... новые программы"

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...