Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Рекомендуемые сообщения

12 часов назад, Тамара Федоровна сказал:

  Нашла потрясающий рецепт  любимых баклажанов.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ea1f7a30673ee3893da5023/baklajan-na-2-polovinki--rezultat-vas-udivit-5eeb0c7be5ad4848ca5dbe73  

Тамара Федоровна! Мне очень понравился "павлиний хвост". Пробовала его однажды в гостях?. Но, ведь и это не предел кулинарных фантазий!!! Помните, я рассказывала о количестве рецептов из баклажанов в Турции? Так вот, благодаря поискам, у меня образовался топ - пятерка блюд, которые хотелось бы попробовать в предстоящем сезоне. На первый взгляд, некоторые одинаковые ингредиенты, присутствующие в рецептах намекают на "повторяемость". Вчтитайтесь внимательно в рецепты блюд, и увидите что разница все-таки есть. И она не только в способе нарезки баклажана, хотя и в ней есть особая привлекательность. Итак, сегодня у нас не просто рецепты "из домашней кухни", а маленькое кулинарное видео- путешествие по удивительной Турции.? И пусть Вас не пугает незнакомый турецкий язык, когда есть желание разобраться в чем-то - никакие барьеры не мешают. Что кладут, сколько и как запекают понятно. Лично меня завораживает при всем при этом процесс нарезки.

1. Если мы ориентированы при запекании только на свой собственный мангал, духовку или сковородку, то, например, в Турции сделать заготовку будущего кулинарного шедевра можно дома, а испечь в соседней пекарне в большой каменной печи, где на потоке бывает изрядное количество лавашей для посетителей. Стоит это не так уж и дорого, поэтому услуга эта постоянная и хозяева пекарни только рады помочь в приготовлении. Почему бы не повторить подобное у себя дома?

2. Как бы ни было доступно соте в своем приготовлении и количестве разнообразных рецептов, но есть и другие горячие блюда из баклажанов. Некоторые из видов нарезки уже прозвучали. Посмотрим и еще один, нестандартный вариант, делающий блюдо праздничным. Надеюсь Вы слышали о котлетках/фрикадельках кёфте. Кёфте для меня - это фантастика. Сколько регионов в Турции - столько и аутентичных кёфте - с оригинальными приправами, многочасовыми замесами фарша и прочими кулинарными хитростями. А теперь переводим рецепт на русский и пробуем повторить!

3. Самое сложное - заворачивание кёфте в нарезанные веером баклажаны мы уже освоили, значит теперь более простые способы нарезки овоща теперь нам доступны. Смотрите - как можно еще нарезать и нафаршировать баклажан к запеканию.

4. Каким будет сочетание продуктов в любимых Вами баклажанах - не так уж и важно. Каждый готовит из продуктов, имеющихся в наличии и очень быстро, по возможности. Таков наш уклад жизни, и приготовлению блюд мы уделяем не такое количество времени, как турецкие домохозяйки. Попробуйте обжарить ломтики - "язычки" баклажана, уложить на них сыр и бекон, завернуть рулетом и запечь в духовке, полив при этом самым любимым соусом для запекания - сырным, сливочным или томатным. Чувствуете, как при запахах из духовки появляется желание есть и жить? ?https://povar.ru/recipes/ruletiki_iz_baklajanov_s_bekonom-71253.html

5. Не секрет, что рано или поздно, все тайное и национальное является миру. Был ли когда-то у кого-то заимствован рецепт "баклажана в шубе" - история умалчивает. Но, он тоже постепенно приживается на российской кухне.https://foodman.club/recipe/baklazhany-v-shube/

https://foodman.club/wp-content/uploads/2019/05/Bez-nazvaniya-11.jpg

Ищите баклажаны в супермаркете и пробуйте готовить их по-новому, не дожидаясь наступающего сезона. Страна наша достаточно консервативна в предпочтениях и вкусах, и не каждый из нас, вот так, с разбегу, готов на постоянные кулинарные подвиги на кухне, исключая вездесущих кулинарных блогеров и ресторанных шефов, желающих угодить всяческим желаниям своих клиентов. Удачи всем в реализации новых идей и приятного аппетита!

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Елена! ??? Извините, за мою темноту, а что это за белая  тряпочка штучка, которой она накрыла блюдо?

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

32 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Кёфте для меня - это фантастика. Сколько регионов в Турции - столько и аутентичных кёфте - с оригинальными приправами, многочасовыми замесами фарша и прочими кулинарными хитростями.

Елена, а нет ли у вас в закромах какого-нибудь надёжного (опробованного вами), простого и быстрого рецепта кёфте? И на русском языке.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

42 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

маленькое кулинарное видео- путешествие по удивительной Турции.? И пусть Вас не пугает незнакомый турецкий язык, когда есть желание разобраться в чем-то - никакие барьеры не мешают.

Елена, Вы знаете, у меня вдруг появилось огромное желание узнать как можно больше о турецкой кухне, о её истории. Если так можно сказать , я просто в неё влюбилась.???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ищите баклажаны в супермаркете и пробуйте готовить их по-новому

Эх, я кабачков молодых набрала, с ними бы что-то сначала сделать:))

4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Елена, Вы знаете, у меня вдруг появилось огромное желание узнать как можно больше о турецкой кухне, о её истории. Если так можно сказать , я просто в неё влюбилась.???

Читаю... понимаю, что правильного блюда турецкой кухни мне не видать, хотя бы по причине пола:))

В одном из районов турецкой Бурсы готовят знаковое блюдо – инегёл кёфте (?negоl kofte). Эти маленькие кёфте прославились на всю Турцию!

Инегёль расположен в часе от Бурсы, окруженный лесами из дуба, бука и сосны. Красота!  Приехав в Инегёль, вы очень удивитесь, увидев грандиозный памятник в виде руки, держащей вилку с кёфте.

История самой вкусной фрикадельки
История блюда началась в далеком 1892 году, во время переселения турок из Болгарии. Семья Мустафы Эфенди переселилась из Пловдива и открыла на большой дороге между Стамбулом и Анкарой кафе и магазинчик. В 1915 году фрикадельки стали называться инегёл кёфте (?negоl kofte) с легкой руки Мустафы Беслера, сына хозяина. Из поколения в поколение передавалось семейное дело вместе с уникальным рецептом фрикаделек – более 120 лет! В 2006 году четвертым поколением был получен патент на изготовление и продажу кёфте по старинному рецепту своих предков.

В чём секрет?
Секреты существуют для того, чтобы их пытались раскрыть! Хозяева с удовольствием «раскрывают» секреты. Например, фарш готовится из 70% говядины, рёберной части или грудинки, и 30% жирной баранины. Мясо для аутентичных кёфте должно быть из Эгейского региона, разделанное исключительно мужчинами. Кстати, в кафе кёфте готовят только мужчины. Инегёл кёфте жарят на мангале, но ,прежде чем попасть на огонь, мясо проходит долгий путь. Фарш измельчают и вымешивают машинным способом около часа. После вымешивания при температуре 2 градуса по Цельсию выстаивают двое суток. Лук, соду (да!) и немногочисленные добавки в виде перца замешивают в фарш максимум за 4-5 часов до приготовления. Жарят кёфте на дубовых дровишках.

А если серьёзно, там такое великое множество этих фрикаделек в разных, совершенно непохожих друг на друга вариациях, что у меня в глазах зарябило. Понравился вариант в оболочке из булгура, надо как-нибудь попробовать, если терпения на лепку той оболочки хватит:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я сегодня решила сварить супчик:)  На сайте, с которого я брала рецепт мусаки, такие вкусные описания, что устоять сложно, поэтому цапанула оттуда еще рецепт. Вообще бозартма - это грузино-азербайджанское блюдо, нечто среднее между первым и вторым. Густой луково-мясной суп или мясо в луковом соусе. Но... как и в случае с армянским чечевичным супом, у каждой хозяйки свой рецепт бозартмы:)) Меня привлёк именно этот.

Куриная бозартма:

Выдавить сок из граната. В среднем, чтобы получить 1 стакан сока, необходимо взять 2 граната. Желательно использовать только свежий гранат, не заменяя гранатовым соком из пакета.

Курицу нарезать на куски среднего размера (я брала голени). В казане или толстостенной кастрюле обжарить кусочки курицы до легкой корочки. Добавить нарезанный лук. Тушить 10-15 минут. Лука, как и в армянском хохопе, должно быть много, вес лука = примерно треть от веса мяса. Я положила маловато, ибо как всегда, прочитала ингредиенты для рецепта по диагонали. Следующий раз исправлюсь:)

Со спелых помидоров (на 400 гр курицы примерно один средний помидор, тут я, наоборот, перестаралась, потому в итоге количество сока лука у меня компенсировалось соком от помидоров, но для меня помидоры на вкус лучше ?) снять кожицу, нарезать мелким кубиком, добавить к курице и луку вместе с черным перцем, мятой, чабером, стручковым перцем (целыми стручками по вкусу), имеретинским шафраном, измельченным чесноком. Тушить 5-8 минут. (со спелыми помидорами сейчас как-то не очень, конечно, имертинский шафран у нас тоже фантастика, и стручковый перец купить забыла, вместо него добавила молотый красный чили)

Влить гранатовый сок, довести до кипения, отрегулировать количество жидкости, добавив куриный бульон. Всыпать зелень (нарубить листочки петрушки, кинзы, укропа) и готовим еще 5-8 минут.

Накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут. Подавать к столу горячей со свежим хлебом. 

***

Даже в урезанном варианте (без шафрана, петрушки и с магазинными помидорами) аромат при варке стоял такой, что хотелось откусить от кастрюли. Потом он слегка перебился ароматом пекущихся лепешек. В итоге я, вообще-то собираясь съесть всё это завтра, ибо уже плотно поужинала накануне, не удержалась, налила в чашку соуса, попробовала, макая в него горячую лепешку:)) Вкусно!:) Саму курицу будем пробовать уже завтра.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, DTN сказал:

Елена, а нет ли у вас в закромах какого-нибудь надёжного (опробованного вами), простого и быстрого рецепта кёфте? И на русском языке.?

Татьяна! К сожалению, опробованного рецепта кёфте у меня нет. Весь положенный процесс "как на Востоке" - от куска мяса до готовой тефтельки или котлетки не собирается воедино. Быстрый рецепт на русском языке есть. Вставлю ссылку сюда чуть позже.?

24 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Елена, Вы знаете, у меня вдруг появилось огромное желание узнать как можно больше о турецкой кухне, о её истории. Если так можно сказать , я просто в неё влюбилась.???

Татьяна! У меня тоже такое желание появилось, в аккурат после первой порции чечевичного супчика по-турецки пять лет назад. Кое-что удалось приготовить, а вот в остальном требуется учиться и учиться.?

5 минут назад, Нафаня сказал:

 Инегёл кёфте жарят на мангале, но ,прежде чем попасть на огонь, мясо проходит долгий путь. Фарш измельчают и вымешивают машинным способом около часа. После вымешивания при температуре 2 градуса по Цельсию выстаивают двое суток. Лук, соду (да!) и немногочисленные добавки в виде перца замешивают в фарш максимум за 4-5 часов до приготовления. Жарят кёфте на дубовых дровишках.

 

А если серьёзно, там такое великое множество этих фрикаделек в разных, совершенно непохожих друг на друга вариациях, что у меня в глазах зарябило. Понравился вариант в оболочке из булгура, надо как-нибудь попробовать, если терпения на лепку той оболочки хватит:)

Танюш! Обязательно хватит терпения и будут кёфте в булгуре. Механически вымешивать фарш дома сможет только кухонный комбайн, если не сгорит. А вот вручную - не знаю, насколько меня хватит, это и смущает. Разные источники дают разное время - от 10 до 20 минут безостановочно, хотя изначально мне встречалась информация и про 6 часов. Справлюсь ли или упаду рядом?

Кстати, однажды я уже слышала такую же рекомендацию по поводу котлетного фарша - чем дольше его месишь, тем нежнее в результате становится текстура и в результате, сам вкус котлет. Знает ли кто-нибудь из читателей темы - сколько времени готовится фарш для котлет по старинным правильным рецептам от бабушек? Напишите, пожалуйста. Нынешние скоростные технологии приготовления изменяют все традиционное до невозможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Нафаня сказал:

Выдавить сок из граната. В среднем, чтобы получить 1 стакан сока, необходимо взять 2 граната. Желательно использовать только свежий гранат, не заменяя гранатовым соком из пакета.

Татьяна, а я вот этот рецепт точно не приготовлю. Ни за что не вылью свежий гранатовый сок в курицу. Так выпью.? Ну если чуть-чуть оставлю. А из бутылки использую не задумываясь.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

А из бутылки использую не задумываясь.

Не то:) И так помидоры тепличные на натуральные мало похожи, еще и гранатовый сок химический... неее, не пойдёт :))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

Не то:) И так помидоры тепличные на натуральные мало похожи, еще и гранатовый сок химический... неее, не пойдёт :))

 

Ну почему же химический. Я постоянно покупаю вот такой. Считаю, что он натуральный.

1677.jpeg

 

Сок Nar Гранатовый 1л - это 100% натуральный сок, полученный методом прямого отжима из лучших сортов гранатов, выращенных в экологически чистых районах Азербайджана. Особая технология переработки свежих фруктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ, подаренных природой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, ТатьянаМ сказал:

 а что это за белая  тряпочка штучка, которой она накрыла блюдо?

Мне и самой это интересно. Знаю, для чего она это сделала, но как правильно называется эта салфеточка напишу, как отыщу. У нас таких в продаже точно нет. Впрочем замена этому "ноу-хау" тоже есть - тонкий лист лаваша, в котором можно с таким же успехом сделать отверстия для выходящего пара, а затем его съесть. По типу "хлебной крышки" на керамических горшочках.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Я постоянно покупаю вот такой.

   Я его несколько лет назад тоже периодически покупала, а потом мне его цвет как-то перестал напоминать гранат. То ли подделки пошли, то ли Азербайджан расслабился:) Да и в тот момент, когда NAR перестал меня впечатлять, как раз у нас в городе несколько человек очень серьезно отравились гранатовым соком в стеклянных бутылках, так что мне того сока в бутылках любой марки в принципе расхотелось. Такой сок требует тщательного соблюдения условий хранения, например, отсутствия прямых солнечных лучей. А в магазинах его частенько ставят на открытые витрины прямо напротив окон. Потому сок я обычно покупаю в коробке-тетрапаке или на рынках у ребят-узбеков, которые знают, как его хранить, и достают из-под закрытых прилавков. Но! С другой стороны, я покупала гранатовый сок папе, когда у него был низкий гемоглобин. Он пьёт его очень неторопливо. При том, что хранить после открытия его можно всего 2-3 суток, у папы вот этот самый NAR однажды простоял дней 10, и хоть бы чего ему сделалось. После этого я как-то перестала верить в отсутствие в нём консервантов:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, DTN сказал:

Елена, а нет ли у вас в закромах какого-нибудь надёжного (опробованного вами), простого и быстрого рецепта кёфте? И на русском языке.?

Татьяна! Перебрала вчера два десятка различных рецептов kofte - оригинальных (с переводом) и опубликованных на русском языке, и решила попробовать сегодня вот этот турецкий рецепт, на мой взгляд, самый простой, быстрый и доступный по ингредиентам. Прокомментирую наличие баранины и мяты. В этом рецепте, как и во многих других, баранину можно не использовать и взять 0.5 кг молотой говядины. Так же рекомендуется обратить внимание при покупке фарша, чтобы он не был постным. И, свежая мята. Она на любителя, и её тоже можно не класть. Нам понадобится:

  • 250 гр. молотой баранины;
  • 250 гр. молотой говядины;
  • 3 сухих ломтика хлеба (без корки);
  • 1/2 пучка листьев мяты, мелко нарезанных;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 1 небольшая луковица, натертая на мелкой терке;
  • 1 ч.л. молотого кумина;
  • 1 пучок листьев петрушки, измельченный;
  • ¼ ч.л. красного молотого перца;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

1. Хлеб замочите в воде на 10 минут. Отожмите хлеб и натрите на крупной терке в крошку.

2. В миске смешайте хлебные крошки, мяту, петрушку, лук, чеснок и вымешивайте 3-5 минут.

3. Добавьте мясо и специи (кумин, соль, перец, красный острый перец) и мешайте еще 3-5 минут.

4. Поставьте фарш на 15 минут в холодильник.

5. Мокрыми руками слепите небольшие шарики, затем расплющите шарики.

6. Жарьте на среднем огне в оливковом масле до румяной корочки по 5-6 минут с каждой стороны.

БОНУСОМ к мясным кёфте сегодня будет вегетарианский рецепт - MERCİMEKLİ KÖFTE или котлеты из чечевицы.

  • 2 ст. красной чечевицы
  • 1.5 ст. мелкомолотого булгура
  • 4 ст. кипятка
  • 2 больших луковицы
  • 1 пучок петрушки
  • 6-7 стебельков зеленого лука
  • 4 ст.л. растительного масла/маргарина
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • по 2 ч.л. черного перца,острого красного перца и кумина

1. Отварить чечевицу.

2. Булгур замочить в горячей воде до разбухания. Лук мелко порезать и поджарить на сковородке.

3. Петрушку и зеленый лук мелко порезать. В готовую чечевицу добавляем булгур, пережаренный лук, томатную пасту, специи и всё это хорошенько вымешиваем. Когда масса будет готова (немного будет липнуть к рукам и станет такая, чтобы её можно было сжать в руке) добавляем зелень и перемешиваем хорошенько.

4. Из готового "фарша'' делаем котлетки. Небольшой шарик сжимаем в ладошке(на нем остаются следы от пальцев). Котлеты выкладываем на блюдо или тарелку, ставим их на пол часа в холодильник и можно кушать.Будет вкуснее, если котлетку завернуть в лист зеленого салата.?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, Нафаня сказал:

Главный признак лета - завтраки и ужины обретают один и тот же вкус:))

Татьяна, Вы очень правильно питаетесь, я теперь понимаю почему у Вас такой вес.  Не помню, какой точно, но помню, что когда Вы его написали, я просто обалдела, чуть в обморок не упала, почти , как один турецкий имам. Это, как вы, наверно, поняли, я читаю о турецкой кухне. Так вот, одно из блюд  из баклажанов называется - «Обморок имама», знаменитое блюдо из баклажанов с мясом - «Имам баилди» (что в переводе на русский означает «Имам обалдел», или «Имам потерял сознание» - настолько великолепным он его нашел).?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Татьяна, Вы очень правильно питаетесь, я теперь понимаю почему у Вас такой вес.  Не помню, какой точно, но помню, что когда Вы его написали, я просто обалдела, чуть в обморок не упала, почти , как один турецкий имам. Это, как вы, наверно, поняли, я читаю о турецкой кухне. Так вот, одно из блюд  из баклажанов называется - «Обморок имама», знаменитое блюдо из баклажанов с мясом - «Имам баилди» (что в переводе на русский означает «Имам обалдел», или «Имам потерял сознание» - настолько великолепным он его нашел).?

   Ну, это "правильное питание" всё-таки поджарено на масле и полито сгущенкой, так что не совсем:)) Вес у меня просто от природы, паталогической нелюбви моего желудка к жирной пище и маленьких порций. Так-то я вообще не задумываюсь над тем, что есть правильно, что неправильно, само как-то получается: я просто люблю овощи, фрукты, сыр, зелень. 

   А обмороком имамом заинтриговали, расскажите же, от чего он там обалдел?:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

34 минуты назад, Нафаня сказал:

 А обмороком имамом заинтриговали, расскажите же, от чего он там обалдел?:))

Имам-баялды-  половинки баклажанов, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком. Состав начинки может незначительно меняться, но она, как правило, остаётся овощной.

 Под немного искажённым названием имам-баялды широко известно в Болгарии, Израиле, Северной Македонии, Греции, Албании, Армении и арабском мире. Подобное блюдо популярно и в Иране, хотя в местном рецепте к начинке могут быть добавлены другие овощи и травы. В Болгарии и Армении это блюдо консервируют на зиму в банках.

Название, предположительно, происходит из легенды о турецком имаме, который упал в обморок от аромата, когда его жена преподнесла ему это блюдо. Другие версии рассказывают весёлую историю, что он потерял сознание, услышав стоимость ингредиентов или количество использованного масла, необходимого для приготовления этого блюда.  Также в народной сказке рассказывается, как один имам женился на дочери торговца оливковым маслом. Её приданое состояло из двенадцати банок самого лучшего оливкового масла, из которого она каждый вечер готовила ему блюдо из баклажанов с помидорами и луком. Но на тринадцатый день на столе блюда не оказалось. И когда имаму сообщили, что оливкового масла больше нет, он упал в обморок..

Рецептов в интернете много.

scale_2400

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как я много нового узнала из этой темы!!! Оказывается, я уже много лет закрываю такие баклажаны на зиму, но меня научила одна старая армянка и я всегда считала что это армянское блюдо.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вчера готовили брецель, по рецептам опять же немецких блогеров, в целом получилось похоже) 
25 гр свежих дрожжей 
30 гр сливочного масла 
300 мл воды 
2 ст ложки соли 
530 группы муки
40 гр соды
Крупная соль для посыпки) 
Дрожжи растворить в тёплой воде, смешать масло, соль и муку, вымесить тесто. 
Разделив тесто на 6 одинаковых частей скрутить из каждого кусочка колбаску и сформировать брецель. 
В кастрюле вскипятить воду, в кипящую воду высыпать соду, когда вода перестанет бурлить -каждый брецель опустить острожно шумовкой  в воду  на 30 секунд.
Мокрые брецели посыпать крупной солью, маком или тертым сыром. 
Выпекать 20 минут при температуре 190 градусов) ??
 

7A0F14D4-5AD7-4D13-8922-0A76259C5091.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

51 минуту назад, Ineska64 сказал:

Как я много нового узнала из этой темы!!! Оказывается, я уже много лет закрываю такие баклажаны на зиму, но меня научила одна старая армянка и я всегда считала что это армянское блюдо.?

Поделитесь и Вашим рецептом,пожалуйста!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Поделитесь и Вашим рецептом,пожалуйста!

Я сложные рецепты не очень люблю, поэтому их переделываю под себя. Этот тоже немного переделала, но вкус тот же. Баклажаны разрезаю вдоль пополам и запекаю в духовке. Лук, болгарский перец -режу кубиками и обжариваю на растительном масле, в конце добавляю помидоры и чеснок. Затем в банку складываю  баклажаны а сверху слой обжаренных овощей и закрываю крышками. Хранить можно и в холодильнике и на балконе. Кто любит уксус -можно добавить немного в конце в обжаренные овощи. Количество ингредиентов произвольное. Я еще и взвешивать не люблю.? Зелень и приправы -по вкусу.

Изменено пользователем Ineska64
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 20.06.2020 в 21:28, Нафаня сказал:

Потом он слегка перебился ароматом пекущихся лепешек. В итоге я, вообще-то собираясь съесть всё это завтра, ибо уже плотно поужинала накануне, не удержалась, налила в чашку соуса, попробовала, макая в него горячую лепешку:)) Вкусно!:) 

А у меня перед глазами часто возникает картина из ролика Елены, как турецкая семья так вкусно ест блюдо их баклажанов. Как аккуратно он заворачивает всю эту вкусноту в лаваш, макает в соус, откусывает, и соус капает в тарелку ....?☺️

Татьяна, а по какому рецепту Вы пекли лепёшки?

 

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Ineska64 сказал:

Как я много нового узнала из этой темы!!! Оказывается, я уже много лет закрываю такие баклажаны на зиму, но меня научила одна старая армянка и я всегда считала что это армянское блюдо.?

А в банки на зиму - это армянский вариант и есть. Турецкий - на сковороде/в духовке для поесть сейчас. Я два дня изучала теорию:)) Так что правильно считаете:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

А у меня перед глазами часто возникает картина из ролика Елены, как турецкая семья так вкусно ест блюдо их баклажанов. Как аккуратно он заворачивает всю эту вкусноту в лаваш, макает в соус, откусывает, и соус капает в тарелку ....?☺️

Татьяна, а по какому рецепту Вы пекли лепёшки?

 

Тесто - это вообще не мой случай, поэтому по рецепту из инструкции к хлебопечке:))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, ТатьянаМ сказал:

.... как турецкая семья так вкусно ест блюдо их баклажанов.

Как аккуратно он заворачивает всю эту вкусноту в лаваш, макает в соус, откусывает, и соус капает в тарелку ....?☺️

Согласна, Татьяна. Редко когда трапеза на видео может возбудить аппетит на расстоянии - когда видишь, но не чувствуешь вкуса, возникает только интерес, не более. Я тоже заметила, как отличаются турецкие рассказы о приготовлении блюд от всех других - хочется не только с удовольствием есть, но и готовить. Вы написали про "имама в обмороке", а как Вам котлеты "Женское бедрышко" (Kadinbudu koftesi)? Однако, не баклажаны, и даже не эти чудесные котлетки, являются символом мастерства турецких хозяек и воспоминанием о детстве, а крохотные тефтельки-кёфте. 

Я и не думала, что меня так зацепит этот рецепт, но ближе к выходным поняла, что очень хочу узнать - каким же было на вкус детство у турецких ребятишек.? Тщательно и очень долго перемешивала фарш со специями, охлаждала его более 2 часов в холодильнике, и снова вымешивала, отдавая все тепло рук и сердца. В результате этих трудов получились разнокалиберные колобки, размером от черешни до алычи, со вкусом, не похожим на родные тефтельки. Относительно размера добавлю вот что - лучше не делать их очень маленькими!!!. При обжарке кёфте уменьшаются, и фактически, от "малой формы" ничего не остается на сковородке. Так что не переусердствуйте! В качестве гарнира было традиционное пюре с ложечкой домашнего томатного соуса с кусочками болгарского перца (аналог лечо).?? Мне и моим родным очень понравилось. Изюминка данного блюда кроется в специях, непривычных для нашего вкуса, но достаточно типичных для Турции. "На пробу" и приготовление 50 тефтелек понадобилась ровно половина из указанных в рецепте продуктов. https://forum.tourtrans.ru/topic/22355-retsepty-so-vsego-mira-na-nashey-kuhne/?do=findComment&comment=825826

image.jpeg

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...