Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_945600 Тыргу-Муреш - ШантийиЕсли не написать про Париж, то хотя бы упомянуть. В 30 км к северу от Парижа расположился исторический городок Шантийи с одноименным великолепным дворцом и парком. Были там в апреле 2013.Часть залов дворца занимает музей Конде, это вторая после Лувра коллекция живописи, включая Рафаэля, огромная библиотека.Парки мы конечно видели только от замка. Вообще площадь парков 15 га, спроектированы они в трех разных стилях - французский регулярный, английский ландшафтный и англо-китайский. Времени на парки конечно не было, поэтому дворец посетили, а в оставшееся свободное время попробовали знаменитый крем "Шантийи" Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_945601 22 минуты назад, zzz.svetlaya сказал:Если не написать про ПарижПариж стало жалко, хотя я совсем не его фанат:))Есть предложение - объявить эти выходные днями буквы П. Любые города, села, монастыри, замки и прочее на букву П, самую обойденную в нашей игре. Писать, дополнять, добавлять фото предлагаю до следующей субботы под заголовком "День П" дабы не пытались с игрой в города. В следующую субботу на другую поменяем:))Игру в города продолжим параллельно, там буква И. Изменено 14 часов назад14 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945602 П-Париж. Добавлю фото август 2025, приехали на 5 дней, но в итоге остались на 8. Парижа всегда мало) захотели остановиться в районе Дефанс прямо у новой Арки, там хорошая инфраструктура, большой торговый центр, много кафешек, рядом метро, на котором раньше по Парижу не передвигались. Но в этот раз пришлось познакомиться с парижским метрополитеном. До Триумфальной арки 10 минут езды, хотя иногда и пешком ходили. Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945603 1 час назад, Нафаня сказал:Повезло Вам с местом ночёвки, симпатичный город. И буква какая редкая попалась для следующего:)Я тоже считаю, что повезло. Но справедливости ради такие города были почти в каждом туре. Жаль я ими не сразу стала интересоваться. А в этом туре были еще ночевки в Бистрице и Сегеде. Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945604 57 минут назад, Нафаня сказал:Есть предложение - объявить эти выходные днями буквы П. Любые города, села, монастыри, замки и прочее на букву П, самую обойденную в нашей игре.Да уж, есть где разгуляться. В моем списке 23, если считать и Питер. Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945605 8 минут назад, ЛИБ сказал:Я тоже считаю, что повезло. Но справедливости ради такие города были почти в каждом туре. Жаль я ими не сразу стала интересоваться.А в этом туре были еще ночевки в Бистрице и Сегеде.У Вас с Венгрией же был? У меня давний вариант Румыния-Болгария-Стамбул. И первую ночь мы ночевали практически под стенами замка Бран. Гулять там особо по утру было негде, разве что в чистом поле, но я не жалею. Отель был по-домашнему уютный, с территорией, оформленной как деревенская усадьба. Мы приехали в темноте, а утром увидели вид и не захотели уезжать оттуда:)) а еще и качели чудные нашли! без меня фоток под рукой нет, извиняюсь. Изменено 13 часов назад13 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945606 2 минуты назад, ЛИБ сказал:если считать и Питер.Питер бережём для С:)) Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_945607 Да с Венгрией. Кстати можно посчитать и Мишкольц, куда мы поехали вместо купален.Замок Бран у нас был виден с балкона номера. Жалоба
Опубликовано 10 часов назад10 ч. comment_945609 Не увидела многое, отвлеклась... Пусть будет рекламная пауза - Шартр! Тур " Города, вкусы и ароматы Франции". Кафедральный собор Нотр Дам де Шартр 12-13 века - главная достопримечательность, находится под охраной ЮНЕСКО. Собор уникален своими витражами, где использовано стекла знаменитого синего цвета - " синий Сен Деми", и не только этим... . Собор сохранился в не измененном виде с 13 века. Каналы на реке Эр, крошечные фахверковые дома напоминают Брюгге. Визитной карточкой города является проведение светового шоу, все достопримечательности оживают, основное действие проходит на стенах кафедрального собора! К сожалению, фотоаппарат дал сбой и фото шоу у меня нет. Изменено 10 часов назад10 ч. пользователем ЛВБ Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. Автор comment_945610 3 часа назад, ЛИБ сказал:считать и Питер.А Питер не на П - Санкт-Петербург, всё же.)))Но думаю музей-заповедник Петергоф? Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_945612 В игре буква И, у меня пост на "День П" - ПрагаЕсли выбирать из столичных больших П я лично больше фанат Праги, чем Парижа. Париж для меня лично светлый, прямой и понятный город, в нем длинные улицы, параллельные друг другу, и правильные кварталы, за некоторым исключением. А вот Прага...Впрочем, достаточно посмотреть на карты этих городов. Впервые в Прагу я попала в декабре 2013, она была последней в списке городов после Вены, Ротенбурга-на Таубере, Нойшванштайна и Обераммергау. В общем, красот до Праги было много и она мне с первого раза не понравилась! Я так думаю эмоций просто мне на нее тогда не хватило. Обзорная экскурсия была стандартная - от Пражского града вниз в Карлову мосту, часть свободного времени потратилось на прогулку по Влтаве, оставшаяся - и на магазины. А вот ко второй встрече с Прагой я готовилась. Тур был Чехия+Дрезден. Поселили нас в каком-то районе у черта на куличках. По-моему 11 что ли район, до центра долго надо было ехать. И четыре ночи мы ночевали в Праге, днем выезжая на экскурсии. На выездную в Вену я не поехала, потому как решила походить самостоятельно по городу. А при подготовке к туру заинтересовали меня разные пражские сады. Для начала я решила будет Вртбовский. Надо сказать, что сад этот спрятан за дворцами. И вход в него надо еще отыскать. Но гугл мне в помощь был тогда. Карту я запомнила. По дороге И сад благополучно нашла. Там не было народу. Совсем. Тихо и безлюдно. Только свадебная фотосессия. И из звуков было только воркование горлиц. Это такие моменты, которые запоминаются навсегда. Сам сад старинный, террасный, заложен был в начале 18 века, с фонтанчиком и золотыми рыбками в нем и горлицами в вольере Следующие по плану были сады Вальдштейнские Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. Автор comment_945613 А я рискну написать свои воспоминания о Париже.Пусть и люблю я нежно Барселону)).Но Парижа мне в моей жизни катастрофически не хватает))).Ну не в буквальном конечно смысле, просто мы так были уверены, что в любой момент когда у нас будет время и деньги...ну не будем об этом - кто может ездит. Впервые мы с ним встретились в 2012 и сразу он меня и не сильно то поразил - Прага очень "зацепила".Да увидели с высоты башни Монпарнас,были на обзорке.Но потом...произошло чудо - город с кораблика показался очаровательным, дальше -больше, в Диснейленде "забастовали" и не уехали вместе с группой, а остались на парад.А когда пошли во Фрагонар, приглядела фасад Гранд-опера и это было начало, я поняла, что вернусь в этот город.Всего у меня Парижа было мало- три раза, выложу каледойдоскоп своих воспоминаний, пусть и не по порядку.Простите, их будет много.Сен-Шапель.Май 2014.А как забыть украшенные предрождественские витрины Галереи Лафайет?или выставку в Лувре, приуроченную к 500-летию смерти Леонардо да Винчи?Ведь это писал сам великий Мастер! Прикосновение, хотя бы взглядом к чуду.А мы потом ещё "разгулялись" и решили, что выставки маловато, если мы уж тут, надо гулять.И как сладко потом ныли ноги! Я словно чувствовала тогда, в 2019, что очень долго мы снова не увидемся с Парижем.(((Опера Гарнье, 2014.Малый дворец.2019.А это просто парижский Старбакс))Ну и разные кусочки воспоминаний об этом городе, ведь действительно,Париж - это праздник, который всегда с тобой!А какой кайф был выпить бокал шампанского под сияние этой дамы!Музей де Орсе. Хочу ещё!!! Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_945614 16 минут назад, zzz.svetlaya сказал:В игре буква ИИ - ИРБИТЕщё одна жемчужина Среднего Урала. Когда-то купеческая слобода и одна из ярмарочных столиц России, а ныне - интереснейший город со множеством лиц. Начинался он как и многие города за Уралом, с острожка на берегу реки Ницы (с одной Ц 😆) при впадении в неё реки Ирбеи. А уже к середине XVIII века стал главным ярмарочным центром Зауралья, популярным у русских и азиатских купцов настолько, что все попытки перенести Ирбитскую ярмарку в Тюмень или Екатеринбург провалились. Торговлей Ирбитская слобода богатела, а потому пугачёвцев в 1775 году не приняла, не без труда но отбившись. За это Ирбит указом Екатерины II и стал городом. И именно об этом напоминает памятник Екатерине на центральной городской площади.Два правителя в одном кадре 😆.Ещё одно напоминание о благостных купеческих временах - здание Ирбитского Пассажа. С характерной старорежимной надписью.Вообще, еров и ятей в Ирбите хватает. Наряду с Рыбинском, Ирбит - то место, где в рамках "отуристичивания" взят курс на приведение внешнего оформления города в "дореволюционный" вид.Богатство современного Ирбита - его музеи. Во-первых, музей мотоциклов: именно здесь более полувека выпускались мотоциклы "Урал", что дало Ирбиту право претендовать на звание "мотоциклетной столицы страны" (впрочем, мой Ижевск с этим бы поспорил 😁). Музей однако хорош и богат любопытными экспонатами - от "рабочих лошадок" советских городов и сёл до гоночной экзотики и даже тук-туков. Но по-настоящему потрясает Ирбитский музей изобразительных искусств. Главное сокровище его - рубенсовская "Кающаяся Мария Магдалина". Долгое время картина считалась копией, но в 2012 году эксперты Эрмитажа доказали: это подлинник.Ещё одно здешнее богатство - обширная коллекция гравюр именитейших мастеров - от Рембрандта до Гольбейна. Некоторые сюжеты - это буквально тур в Европу не выходя из музейных залов 😁.И больше всего здесь хочется вспомнить демидовское: "У нас на Урале есть всё. А коли ты, мил человек, чего не нашёл - значит, худо искал!". Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_945616 1 час назад, Вязьмичка сказал:думаю музей-заповедник Петергоф?Ещё и Павловск есть... но и работа на работе, и отставание от графика в Книжном вызове, и лень, которая мешает вечером фотки с внешнего диска компа доставать:))32 минуты назад, zzz.svetlaya сказал:красот до Праги было много и она мне с первого раза не понравилась!А я мечтала о Праге, и первый свой заграничный тур выбирала только с ней. Но вот тоже как-то не сложилось. Не то, что я совсем была разочарована, нет. Прага очень красивая, где-то уютная, где-то готически-строгая, она мне очень понравилась, но вот какого-то тепла на душе, искорки, по которой определяешь, что город запал тебе в душу и будет звать обратно - не случилось. Мне всё время казалось, что она по отношению ко мне какая-то холодно-отстранённая, словно хозяин, не расположенный нынче принимать гостей. И пробыли мы там несколько дней, находились по городу - кроме обзорки, были, помню, отдельные экскурсии по Еврейскому кварталу, к Вышеграду, на телебашню поднимались, монастырского пива попробовали... вроде бы было всё, чтобы проникнуться. Но... с тех пор я часто говорю, что никогда невозможно предугадать, какой город/страна/место в душу постучится. В том туре мне гораздо больше Праги запал в душу Крумлов, Роттенбург и один ещё немецкий городок, кстати, на букву П. Может быть, когда-то руки дойдут про него написать:))О Париже я тоже не мечтала никогда. Первый раз попала в него, выбрав тур из-за Венеции, второй раз - из-за карнавалов. В первый совсем не впечатлил. Но там и времени оглянуться не было, собрала все экскурсии, свободного времени почти не осталось. Даже к Нотр Дам я бегала бегом, чтобы успеть посмотреть хоть одним глазом. Во второй раз изменила подход. Из трех дней в Париже единственной взятой экскурсией стал выезд в Фонтенбло, остальное время гуляли по Парижу. Пешком, исходив километры - от квартала к кварталу, с одного берега Сены на другой, от храма к храму, через парки, по Монмартру (вот его люблю), съездили в Дефанс (свели с ума пару добрых французов в метро в попытках его освоить:)) ), сидели в кафешках, неспешно потягивая кофе и вино, греясь на солнышке. Погрузилась в атмосферу, но не очаровалась. Красиво, интересно... не моё:) Во Франции я больше мечтала о маленьких городках, замках у Луары, Провансе, Нормандии. Что-то удалось повидать, что-то нет. Рада тому, что видела, сожаления о том, что не видела - не испытываю. Если сожалею о несбывшемся в Европе, так скорее о недосмотренной Италии и совсем не посещённых Испании/Португалии. Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_945617 38 минут назад, Викингур сказал:Два правителя в одном кадре 😆.Какое интересное соседство:)) Напомнило моё родное село (по родителям), где до сих пор на одной площади памятник Ленину и главный сельский храм стоят:)) Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_945618 33 минуты назад, Викингур сказал:И - ИРБИТЕщё одна жемчужина Среднего Урала.Тоже хотела о нем написать, но зашла, а Сергей уже на 10 минут опередил. Ну и хорошо, потому что я бы написала плохо, а Сергей все подробно - как и надо.В Ирбите побывала на прошлые майские праздники. Несколько часов в плацкарте из Екатеринбурга и высадка в районе 4-х утра в темноте. Город очень понравился. Планирую вернуться. Мне не повезло с погодой, несколько часов лил дождь. Город преображается. У нас однодневные экскурсии отправляются. Надо посмотреть расписание междугородних автобусов. Это было бы удобнее чем из Екатеринбурга. Ну и музей гравюры и графики известен далеко за пределами Урала.Ссылка на мое сообщение Изменено 8 часов назад8 ч. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 8 часов назад8 ч. comment_945619 15 минут назад, Нафаня сказал:Если сожалею о несбывшемся в Европе, так скорее о недосмотренной Италии и совсем не посещённых Испании/Португалии.И у меня также. Хоть я и была в Ллорет и за счёт этого посетила Барселону, Фигерес, Жирону и Бесалу (ужас, пришлось спрашивать интернет, название этого города напрочь вылетело, хотя он очень мне понравился), но для меня настоящая Испания это Андалузия. Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_945620 17 минут назад, LNM сказал:Бесалуразбудила бы меня, пусть и среди ночи, я б тебе рассказала!🤣 Изменено 7 часов назад7 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_945621 В 02.04.2026 в 11:27, Викингур сказал:Попробуем ещё раз прорваться через эту редкую букву. Впредь же наверное можно в таком случае сразу брать предпоследнюю 😉 Й - ЙИЧИН - удивительный маленький городок на севере Чехии, "врата Чешского Рая".Посетили Йичин мы в 2017 году, во время выездной экскурсии из Судет в Чехию. Вкусно, но мало, буквально полчаса знакомства. Наш заезд туда был практически экспромтом, дабы забрать гида. Но город в душу запал сильно. В следующей жизни надо обязательно вернуться 😉.Не знаю, когда у нас теперь будет буква Ч, поэтому в качестве затравки - маленькая дразнилка из того самого Чешского Рая, что рядом с Йичином.Ну что, буква Н? 😉(Если что, она тоже есть у меня, но два хода подряд я делать воздержусь, некомильфо оно мне.)Поддержу Сергея в его желании вернуться в Йичин, и сегодня именно он встанет на "рекламную паузу".Никогда не поздно вернуться, когда захочется. Нам со Светланой из Минска тоже этот город показался весьма симпатичным, когда планировали поездку в Чехию в 2018 году, поэтому мы остановились там не на полчаса, а на несколько дней в симпатичном пансионе с видом на старинную площадь, практически перед самыми воротами в Рай. В презентации-открытке он достаточно объемно представил исторический центр Йичина, поэтому добавлю к его рассказу всего несколько городских кадров, а затем мы немножко полетаем над Раем, как и положено ангельски послушным туристам. Практически так же, как и много лет назад. Согласны😊? Тогда летим на Сессне далее.Вот на этой замечательной скамеечке заполнили всю летную документацию, иначе ни одна диспетчерская нас с базы не выпустила.Всё дальше было в райском сне. И верилось - и не верилось, что все что задумано - сбывается.За считанные минуты после взлета далеко позади остался Йичин, с площадями и замками и окрестностям, Чешский Рай с мелькнувшими столбами-скалами и появились другие крепости и замки, которые лишь предстоит теперь увидеть поближе. В планах тогда были только Райские угодья и скалы. Вполне возможно, что тогда и можно было забыть о планах на Прагу, отменить их, чтобы продолжить путешествие по Раю, но как показывает практика, лучшее - враг хорошего и уже сложившегося во времени.А теперь - чуть поближе, насколько это возможно в полете, не касаясь верхушек скал, крепостей и башен.Спасибо нашему пилоту и птице за удовольствие. Знаете, а ведь тогда мы не расстались навсегда - только распрощались на время, до новой встречи в Бари. И я очень надеюсь, что такой полет состоится у нас теперь и над Италией и ее красотами.Вот это и есть те самые настоящие ворота в Рай, если вы их не видели и дальше только ножками, ввер-вниз, пока погода Вам не успела помешать в приятной прогулке и созерцании пейзажей. Сегодня их здесь точно не будет, думаю, что посвятим этому отдельный пост, как дойдет время до природных парков.А теперь ловите осенний Йичин 2018 года... Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_945622 8 минут назад, Елена Аксенова сказал:Спасибо нашему пилоту и птице за удовольствие. Знаете, а ведь тогда мы не расстались навсегда - только распрощались на время, до новой встречи в Бари. И я очень надеюсь, что такой полет состоится у нас теперь и над Италией и ее красотами.Леночка, прости пожалуйста за нездоровое любопытство- Вы с пилотом продолжаете общаться или просто как про самолёт такого типа, как средство передвижения?Ну вы со Светой конечно герои! Я бы не рискнула на таком))) ну я вообще поняла трусиха , гедонист по жизни, но не так уж очень много комфорта в моей жизни присутствует и с годами всё больше ценю, извините. Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. Автор comment_945623 9 минут назад, Вязьмичка сказал:Вы с пилотом продолжаете общаться илинаверное глупость написала))) сори.Скорее всего ты тип самолёта имела в виду Изменено 7 часов назад7 ч. пользователем Вязьмичка Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_945624 23 минуты назад, Вязьмичка сказал:ты тип самолёта имела в видуА было бы очень романтично, с этим же пилотом полетать и над Италией! Мне думается, Лена это и имела ввиду. Но в любом случае, девчонки молодцы!!! 👏. Ооочень круто! Полетать!!! Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_945625 48 минут назад, Вязьмичка сказал:Вы с пилотом продолжаете общаться или просто как про самолёт такого типа, как средство передвижения?Не знаю, что тут конкретно имела в виду Лена, но тот пилот нам рассказывал, что катает туристов и в Италии. И к нам прилетел тоже недавно из Италии. А самолет, кстати, стоил не так уж и дорого, примерно 60 евро в 2018 году. Может лететь 3 пассажира, но где ж было третьего взять 🙂 Но и 30 евро за получасовой полет тоже не заоблачная цена.Хотя, наверно, там 15 минут полета было, не полчаса. Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем pol_sveta Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_945626 4 минуты назад, Вязьмичка сказал:Леночка, прости пожалуйста за нездоровое любопытство- Вы с пилотом продолжаете общаться или просто как про самолёт такого типа, как средство передвижения?Ну вы со Светой конечно герои! Я бы не рискнула на таком))) ну я вообще поняла трусиха , гедонист по жизни, но не так уж очень много комфорта в моей жизни присутствует и с годами всё больше ценю, извините.Как раз-таки очень здоровое любопытство, Марин😊. Контакт остался, но сейчас не совсем уместно беспокоить человека по пустякам, не связанным с заказом и нашими предпочтениями в путешествиях. Малая авиация в Чехии востребована не настолько, чтобы могла прокормить семьи, поэтому приходилось искать работу за тридевять земель от дома. Тогда он прилетел с Италии, где отработал сезон на побережье и был востребован. Поэтому, холю и лелею надежду прилетев на юг Италии и в Бари, вернуться к этому вопросу.На севере Италии такие полеты были невозможны, судя по всему из-за определенных полетных ограничений, которые к слову, почему-то не работают над Швейцарией, и тамошние аэроклубы с большим успехом предлагают их для туристов с учетом погодной ситуации. Не особо работала над темой после того, как узнала стоимость гидропланов над Комо😆 Такое развлечение мне явно не по карману, как и воздушный шар над Пьемонтом. И я с большим удовольствием их зарезервирую лучше на канатные дороги и пакеты с однодневным пребыванием на восхитительных вершинах Италии. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь