Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)
19 минут назад, ирина конка сказал:

Танюша с тебя рассказ о поездки с твоими шикарными фото.  

У меня что-то в данный момент включилась функция энергосбережения (кто-то где-то так красиво назвал банальную лень) :))) но когда-нибудь писать, наверное, буду:)

Изменено пользователем Нафаня
  • Ответов 186
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Это причудливые скалы, огромные валуны, изъеденные ветрами и эрозией.  Очень необычной формы камни просто поражают воображение. Эти фотографии в дальнейших комментариях не нуждаются. Они дают почву для вашей фантазии. И мне лично времени здесь не хватило. Я бы с удовольствием еще погуляла бы среди этих камней.

DSC_0729.jpg

DSC_0730.jpg

DSC_0731.jpg

DSC_0732.jpg

DSC_0733.jpg

DSC_0735.jpg

DSC_0736.jpg

DSC_0737.jpg

DSC_0738.jpg

DSC_0739.jpg

DSC_0740.jpg

DSC_0741.jpg

DSC_0742.jpg

DSC_0739.jpg

DSC_0744.jpg

DSC_0748.jpg

DSC_0750.jpg

DSC_0751.jpg

DSC_0752.jpg

DSC_0753.jpg

DSC_0743.jpg

Опубликовано

Продолжаем гулять по этому необычному берегу. И опять, при пересмотре фотографий уже дома, понимаю, как хочу вернуться туда. Как хочется больше времени, чтобы побродить среди рыжих камней.

DSC_0754.jpg

DSC_0755.jpg

DSC_0757.JPG

DSC_0758.jpg

DSC_0759.jpg

А здесь так и просится в тему песня группы БИ-2 "Держаться за воздух". Сейчас эта одна из моих любимых песен, которую постоянно слушаю. До этой поездки я даже не знала о существовании этой песни.

Полцарства за билет
Оплачено сполна
Из тысячи дорог
Я выбираю эту.

Мой зеркальный враг
Мне верен до конца
И на ветру дрожат
Воздушные своды.

Как трудно сделать шаг
Ещё сложнее два
Дорога наугад
Я выбрал свободу.

Держаться за воздух,
За острые звёзды
Огромного неба
Коснуться рукой.

И мне удалось, я коснулась огромного неба, держась за воздух, то отталкивая, то притягивая к себе)))

В окнах гаснет свет Как будто навсегда Уходит из под ног Чужая планета. Полцарства за билет Оплачено сполна Из тысячи дорог Я выбираю эту. Держаться за воздух, За острые звёзды Огромного неба Коснуться рукой Держаться за воздух, За острые звёзды И там над землёй Дышать им с тобой. Мой зеркальный враг Мне верен до конца И на ветру дрожат Воздушные своды. Как трудно сделать шаг Ещё сложнее два Дорога наугад Я выбрал свободу. Держаться за воздух, За острые звёзды Огромного неба Коснуться рукой Держаться за воздух, За острые звёзды И там над землёй Дышать им с тобой. Держаться за воздух, За острые звёзды Огромного неба Коснуться рукой Держаться за воздух, За острые звёзды И там над землёй Дышать им с тобой.

Источник: https://tekst-pesni.online/bi-2-derzhatsya-za-vozduh/

DSC_0763.jpg

DSC_0765.jpg

DSC_0769.jpg

DSC_0777.jpg

DSC_0776.jpg

DSC_0782.jpg

Теперь можно немного и отдохнуть.

DSC_0783.jpg

DSC_0785.jpg

DSC_0786.jpg

DSC_0789.jpg

Мы возвращаемся к машине, опять повсюду видны грибы.

DSC_0790.jpg

DSC_0791.jpg

DSC_0795.jpg

DSC_0796.jpg

Опубликовано (изменено)

Последние кадры на скалы, которые мне напоминают копыта слона. Не знаю почему, но у меня возникли именно такие ассоциации.

DSC_0798.jpg

DSC_0799.jpg

DSC_0800.jpg

Я прошу Алексея остановить машину, чтобы я смогла сделать фотографии Двух братьев на мой основной фотоаппарат, который опять заработал.

DSC_0802.jpg

DSC_0804.jpg

Туман немного отошел и берег моря с отливом смотрится уже по другому.

DSC_0805.jpg

DSC_0808.jpg

DSC_0809.jpg

DSC_0810.jpg

Через некоторое расстояние Алексей останавливает машину, чтобы мы смогли отвести душу, повторив вчерашнюю тихую охоту.

DSC_0811.jpg

Вот такие маленькие стелющиеся березки в тундре

DSC_0813.jpg

DSC_0814.jpg

И грибы, грибы, грибы)))

IMG-20220803-WA0047.jpg

DSC_0818.jpg

DSC_0817.jpg

DSC_0819.jpg

DSC_0821.jpg

DSC_0824.jpg

Опять бегают куропатки, не боясь людей

DSC_0822.jpg

И очень много морошки, которой мы наелись сразу на месте

DSC_0823.jpg

Нам не хватило двух мешков

DSC_0825.jpg

Мы набрали еще и третий. Собирали только молоденькие подосиновики

DSC_0828.jpg

По дороге мы посещаем еще одно знаменитое место. Батарея Поночевного - это легендарная 221 береговая батарея, геройски воевавшая во время Великой Отечественной Войны. От нее практически ничего не осталось. Рядом, уже после войны в начале 1950-х выстроили комплекс береговой обороны, состоящий из 4-х орудийных блоков и командно-наблюдательного пункта. 26.06.1941 г. батарея первой среди береговых батарей СССР открыла счёт потопленным кораблям противника и стала первым подразделением СФ, получившем орден Красного Знамени 23.10.1942 г. За годы войны артиллеристы батареи уничтожили и повредили 50 судов неприятеля, потеряв в тяжелейших боях 28 бойцов… По батарее было выпущено 17 000 снарядов и сброшено 7000 авиабомб. Нынче на месте батареи остались лишь орудийные дворики да воронки от снарядов.

DSC_0829.jpg

DSC_0831.jpg

DSC_0833.jpg

DSC_0834.jpg

DSC_0836.jpg

IMG-20220817-WA0002.jpg

Дорога... Водитель встретившийся нам машины попросил посмотреть, как пройдет его машина через такую лужу. Чтобы в случае чего мы могли оказать им помощь.

DSC_0838.jpg

По дороге встречаются сооружения огневых точек и обороны времён ВОВ.

DSC_0839.jpg

Туман неотступно следует за нами

DSC_0840.jpg

DSC_0841.jpg

DSC_0843.jpg

Уже подъезжая к Мурманску нас решило порадовать небо красивым закатом

IMG-20220820-WA0011.jpg

и улыбочкой из облачков)))) Нам небо дано, чтобы им любоваться, оно отражает природную высь... Там каждый увидит частицу фантазий, там в облаке спрятан иллюзии смысл.

IMG-20220820-WA0010.jpg

Виктория  очень сетовала, что как же мы не увидим визитную карточку Мурманска атомный ледокол Ленин. Его картинку она помнит еще из школьных учебников. А мне в памяти из школьного природоведения до сих пор осталось фото с северным сиянием. А вот ледокол я почему-то совсем не помню. А что у нас получилось с ледоколом, об этом в следующем сообщении.

Изменено пользователем Анатольевна
Опубликовано

Анна, просто фантастика какая-то - столько грибов! И даже искать не надо - видно, как говорится, за версту! Только не поняла, почему подосиновики в зарослях карликовой арктической березы? Может это все-таки подберезовики, хотя в данном случае уместнее будет назвать их  "надберезовики".😅

,

Опубликовано (изменено)

Кто бы они ни были, как они красиво из тех березок выглядывают! У меня бы, наверное, даже собирать рука не поднялась:))

 

Изменено пользователем Нафаня
Опубликовано
22 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Анна, просто фантастика какая-то - столько грибов! И даже искать не надо - видно, как говорится, за версту! Только не поняла, почему подосиновики в зарослях карликовой арктической березы? Может это все-таки подберезовики, хотя в данном случае уместнее будет назвать их  "надберезовики".😅

,

Света, это именно подосиновики с оранжевыми шляпками. Подберезовики тоже были, но мы их не собирали((((.

 

6 минут назад, Нафаня сказал:

Кто бы они ни были, как они красиво из тех березок выглядывают! У меня бы, наверное, даже собирать рука не поднялась:))

 

Танечка, а мы столько удовольствия получили при сборе грибов. А сколько их еще там осталось! Но они, видно, были уже не наши)))

Опубликовано (изменено)
15 минут назад, Нафаня сказал:

Кто бы они ни были, как они красиво из тех березок выглядывают! У меня бы, наверное, даже собирать рука не поднялась:))

 

И всё-таки это не подберёзовики, а подосиновики. Татьяна, а вкуснотища -то какая... Хотя я столько красных (как у нас их называют)  грибов сразу тоже не видала. У нас в этом году из-за жары совсем мало грибов было. Но на зиму немножко запаслись. А вот подосиновики так вкусно моя мама на зиму делала! Я вроде-бы всё так , как она. Но не получается...

Изменено пользователем galdle
Опубликовано (изменено)

Ночевать мы приехали в ту же гостиницу, где ночевали первую ночь в Мурманске. Нас поселили в тот же номер. На рецепшене мы сразу попросили номера телефонов местных служб такси. И не откладывая на утро, решили позвонить и узнать, когда лучше сделать заказ и сколько это будет стоить. К моему удивлению, заказ у нас приняли сразу и озвучили стоимость. Так как долго находиться у ледокола нам не позволяло время, то мы сразу поинтересовались, может ли такси нас подождать, чтобы потом отвезти обратно в гостиницу. Получив положительный ответ, мы спокойно легли спать. Утром мне на телефон пришло смс с информацией, какая машина к нам подъедет. Ночью был дождь и  в Мурманске с утра уже было пасмурно. Мы с Викторий спустились вниз и стали ждать такси. Через некоторое время к гостинице подъехала машина. Но эта машина была не той марки, которую мне прислали в сообщении. И номер тоже такси был не тот. Мы продолжали ждать свое такси. Эта машина тоже стояла. В итоге, Виктория решила подойти к водителю и поговорить с ним. Оказалось, что такси приехало за нами. И только тогда, когда водитель показал нам на телефоне наш заказ, мы поверили и сели в машину. Ехать до морского вокзала было не близко. И у нас было время, пообщаться с водителем. Сам он узбек, в Мурманске живет уже 11 лет. Приехал на свадьбу к армейскому другу, да так и остался. Ему очень нравится Мурманск и уезжать на свою родину он не собирается. Очень расположил себя к общению. А мне понравилось приложение такси на телефоне. Как я поняла, каждому водителю приходит один и тот же заказ. И водитель отвечает, может или не может его взять. Если вдруг не успевает, сообщает тут же в приложении, и этот заказ может взять себе другой водитель, который свободнее или ближе находится к месту. В нашем городе совсем не так. Поэтому я обратила внимание на это приложение.

DSC_0002.jpg

В порту пришвартован атомный ледокол «Ленин». Это первое судно в мире с ядерной энергетической установкой и единственный в Мурманске объект культурного наследия федерального значения. Здесь проводятся увлекательнейшие экскурсии, обычно они длятся около часа. Можно осмотреть помещения огромного ледокола, увидеть атомный реактор, посидеть за пультом управления. Посещение только с экскурсиями. На память можно сфотографироваться за штурвалом. Но у нас и день не экскурсионный, да и времени совсем нет, чтобы посмотреть ледокол изнутри. Плюс еще начал накрапывать дождик. Таксист нас ждал в машине, а мы побежали запечатлеть один из символов Мурманска.

DSC_0003.jpg

DSC_0006.jpg

DSC_0007.jpg

DSC_0009.jpg

DSC_0011.jpgDSC_0017.jpg

С морского вокзала каждые несколько дней отходит теплоход «Клавдия Еланская», на котором можно попасть в отдаленные поселки Мурманской области. Скрасить ожидание можно в здании вокзала, где есть уютное кафе, магазин с сувенирами и прочие удобства. И внутри вокзала у нас не было время побывать. Но фото на память мы сделали.

DSC_0004.jpg

Герб Мурманска

DSC_0020.jpg

Здесь же с 1967 года стоит памятник портовым рабочим, погибшим во время боевых действий в Великую Отечественную. И только на этом памятнике написано 1945 год. Год окончания войны. Хотя, как я уже писала раньше, для Кольского полуострова война закончилась в 1944 году.

DSC_0018.jpg

Мы вернулись в такси. На каждого оно обошлось в 225 рублей, вместе с ожиданием. И только мы успели зайти в гостиницу, как начался проливной дождь. Но закончился очень быстро. В 8 часов утра мы уехали из Мурманска. И приедем в этот город, когда уже будем отправляться домой.

Изменено пользователем Анатольевна
Опубликовано
9 часов назад, Анатольевна сказал:

Вот такие маленькие стелющиеся березки в тундре

Как интересно берёзки малюсенькие,  на наши совсем не похожи, а грибы как обычные стандартного размера.   

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, Анатольевна сказал:

А мне понравилось приложение такси на телефоне. Как я поняла, каждому водителю приходит один и тот же заказ. И водитель отвечает, может или не может его взять. Если вдруг не успевает, сообщает тут же в приложении, и этот заказ может взять себе другой водитель, который свободнее или ближе находится к месту. В нашем городе совсем не так. Поэтому я обратила внимание на это приложение.

Странно, Анечка, у Вас же большой город. Даже  в нашей маленькой Вязьме я знаю два приложения- одно "Яндекс-такси"(дорогое), а есть популярное,дешёвое- "Любимый город". Делать можно заказ и через оператора и через приложение- и там и там если оно закачано у меня в телефоне видно- кто принял заказ, имя водителя, марка машины и через сколько приедет.Причём можно посмотреть где он сейчас и есть чат с водителем и возможность звонка.Для меня это просто рай! В нашем городе беда с названиями улиц - ну никак не могли придумать улицу в соседнем с Вязьмой  посёлке Андрейково, как взяли видимо продлили нашу,где живёт мой отец. Так вот заказав такси, поверяю куда поехал!😂😱  И пишу частенько в чат - в черте города, в черте города!!!

И тоже есть возможность, если один водитель задержался,то заказ передают.Избаловались мы надо сказать - машина приезжает через 3 или 5 минут.Если через 10 уже недовооольны....)))

Изменено пользователем Вязьмичка
Опубликовано (изменено)
18 минут назад, Вязьмичка сказал:

Странно, Анечка, у Вас же большой город. Даже  в нашей маленькой Вязьме я знаю два приложения- одно "Яндекс-такси"(дорогое), а есть популярное,дешёвое- "Любимый город". Делать можно заказ и через оператора и через приложение- и там и там если оно закачано у меня в телефоне видно- кто принял заказ, имя водителя, марка машины и через сколько приедет.Причём можно посмотреть где он сейчас и есть чат с водителем и возможность звонка.Для меня это просто рай! В нашем городе беда с названиями улиц - ну никак не могли придумать улицу в соседнем с Вязьмой  посёлке Андрейково, как взяли видимо продлили нашу,где живёт мой отец. Так вот заказав такси, поверяю куда поехал!😂😱  И пишу частенько в чат - в черте города, в черте города!!!

И тоже есть возможность, если один водитель задержался,то заказ передают.Избаловались мы надо сказать - машина приезжает через 3 или 5 минут.Если через 10 уже недовооольны....)))

Марина, у меня нет никаких приложений такси на телефоне. Я редко пользуюсь услугами такси. Но когда нужно, вызываю такси по телефону. Мне сразу говорят сумму заказа. И вот тут начинается самое интересное. Начинаются звонки со словами "машина пока не найдена. Мы ищем машину, которая может к вам подъехать". И это может идти до бесконечности. Иногда приходится отменять заказ. Звонить в другую службу такси, где машина придет сразу же, но уже по другой стоимости. И какую марку и номер мне озвучат по телефону, именно такая машина и придет. Вот так в нашем городе работает такси по телефону.

Изменено пользователем Анатольевна
Опубликовано

Такси по телефону через оператора неудобно тем, что ты не знаешь заранее стоимость проезда. Какую тебе оператор назовёт, ту и приходится проглотить. А приложения позволяют маневрировать. Если сильной спешки нет, можно чуток подождать и стоимость падает порой в 2-3раза. В приложении всё видно. Стоимость каждую минуту меняется в зависимости от спроса и люди, которые имеют приложения этим пользуются. Так у нас работает приложение ЯндексGo. Опять же не надо никуда звонить. Задал в телефоне конечный пункт и вся информация о водителе тут же появляется. 

Опубликовано
5 минут назад, Sveta40 сказал:

Так у нас работает приложение ЯндексGo. Опять же не надо никуда звонить. Задал в телефоне конечный пункт и вся информация о водителе тут же появляется. 

Да, у нас также, наверное повсюду Яндекс такси есть.Но в нашем смоленском "Любимый город" ещё и бонусы- специальная цена, если частенько пользоваться конечно.А если ездить не одному,то выйдет по той же цене,что и городской транспорт,тем более иногда с пересадками нужно. Прошу прощение за флуд в теме! 🙏

Опубликовано

Забегая вперед, скажу, что сегодня был самый жаркий день в моей поездке. 21 градус для Заполярья это как для средней полосы +27. Да и природа в этот день очень напоминала природу моего края. Это не смазало красот, которые я увидела в этот день. Но мысль постоянно присутствовала, что я никуда не уезжала. А едем мы в село Ловозеро, что в 168 км от Мурманска, которое считается центром культурной жизни саамов коренной народности полуострова. Это самая крупная, малонаселённая и малоосвоенная часть региона. Ловозеро в народе считается столицей русской Лапландии, а главная его гордость — это одноименное озеро, являющееся четвертым по величине на территории Мурманской области.  Здесь простирается тундра с низким кустарником, болотами и сопками, переходящая в лесотундры и “северную тайгу”.  Если ехать без организованной группы, обойтись без ночевки вряд ли удастся. Турбаз в том районе мало.

Саамское название этого края — Луяврчорр, что значит горы у озера силы. Это популярное у туристов место, по высоте почти не уступающее соседним горам Хибинам и превосходящее их по глубине расщелин и ущелий. Дорога, по которой мы ехали, была превосходная для этих мест. Светило солнце,очень много облаков и все они такие разные даже по своей наполняемости. Но фото на обычный фотоаппарат, сделанные по ходу движения, не передают той красоты и умиротворенности, которую я испытывала, сидя в машине.

DSCN0612.jpg

DSCN0616.jpg

DSCN0621.jpg

DSCN0623.jpg

DSCN0627.jpg

DSCN0628.jpg

Саамы — это малочисленный народ с очень богатой историей, культурой и традициями. Перед посадкой на катер мы заехали в кафе, в котором будем обедать на обратном пути. А пока интерьеры этого кафе.

DSC_0021.jpg

DSCN0632.jpg

DSCN0634.jpg

DSCN0635.jpg

DSCN0637.jpg

IMG_20220808_172013_842.jpg

IMG_20220808_172019_213.jpg

IMG_20220808_172024_835.jpg

Из Ловозера мы сели на катер, на котором совершим прогулку по Ловозеру, и дальше продолжим свой путь. Но мой основной фотоаппарат опять начал капризничать. И я даже не увидела, как Алексей запечатлел нас перед отплытием. Отплыли мы в 11 часов. На катере уже была небольшая группа из туристов, к которой мы присоединились.

IMG-20220803-WA0051.jpg

IMG-20220803-WA0052.jpg

 

Опубликовано

По Ловозеру мы плыли где-то минут 40. За рулем катера был  гид Владимир, по национальности саам.

DSCN0638.jpg

DSCN0640.jpg

DSCN0650.jpgDSCN0652.jpg

DSCN0654.jpg

DSCN0655.jpg

А приплыли мы к заказнику Сейдъявврь, от которого начинается экотропа, ведущая к Сейдозеру. Едут на Сейдозеро не только романтики, но и рыбаки. Считается, что рыбалка в этом месте запомнится на всю жизнь. Природные богатства Сейдозера щедры: там водятся кумжа, сиг, палия, окунь, щука, ряпушка, плотва, снеток, хариус, семга, форель. Сама территория с 2001 г. входит в состав особо охраняемой природной зоны. Туристам нужно получать разрешение на вылов рыбы у Мурманрыбвода, администрации Ловозерского района и руководства заказника «Сейдъявр». Вход в заказник Сейдъявврь

DSCN0656.jpg

DSC_0028.jpg

DSCN0657.jpg

На входе в заказник Сейдъявврь расположены места для отдыха, стоит стол с навесом и установлены предупреждающие таблички. Наш путь начался по удобным деревянным мосткам (настилам), которые пролегали по болотам.

DSCN0658.jpg

Идти было удобно. Но Владимир по дороге начал рассказывать легенды этих мест. С ним рядом могло идти только два человека. Так за рассказами они ушли намного вперед нас. Много из того, что он рассказывал, я так и не услышала. Бежать за ним не было никакого желания. Да и девять человек по такой тропе никак не смогли бы идти с ним в ногу. Плюс, еще очень одолевали комары. Вернее, это большой минус. И хоть я брала с собой репелленты, именно сюда взять не догадалась.

DSCN0659.jpg

DSCN0662.JPG

DSCN0661.jpg

DSC_0027.jpg

Перешеек меж двух озёр имеет своё название - Мотка.  Отсюда к Сейдозеру ведёт старая дорога длиною в два километра.

DSC_0029.jpg

DSC_0030.jpg

DSC_0031.JPG

Мы вышли на егерский кордон, где сделали небольшую остановку.

DSC_0032.jpg

DSC_0034.jpg

 

Опубликовано (изменено)

Особенность Ловозёр - форма: это  линейный хребет, загнутый однако гигантской 25-километровой подковой с "рожками" на восток. И вот внутри этой подковы и лежит самая уютная во всём Заполярье, по меркам этих суровых широт,  райская лесистая долина, большую часть которой и занимает узкое длинное Сейдозеро. А совсем по-русски, Святое озеро, ведь "сейд" по-саамски "святыня". Этот водоём в Ловозерских тундрах привлекает не столько живописными пейзажами, сколько тайнами. Саамы почитали Сейдозеро как священное. А поиски наследия Гипербореи на берегах и в водах этого озера до сих пор будоражат умы искателей приключений. Сейдозеро весьма популярно среди любителей мистики и искателей паранормального. Некоторые считают, что озеро тесно связано с инопланетянами, другие высказывают предположения о том, что близ Сейдозера существовала гиперборейская цивилизация — страна из древнегреческих мифов. Не один исследователь направлялся сюда с научной экспедицией, но за всё время так и не было найдено весомых доказательств существования Гипербореи. Среди туристов Сейдозеро стало считаться «местом силы», полным загадок и интересных мест. На Сейдозеро в начале 20-х гг. 20 века была отправлена научная экспедиция Александра Барченко. Барченко считал, что вблизи Сейдозера можно отыскать истоки Гипербореи. Мечтал найти «хранилище древних знаний». И удача частично оказалась на его стороне. Барченко удалось обнаружить некие артефакты, свидетельствующие о наследии Гипербореи. Действительно ли учёный смог обнаружить нечто загадочное на Сейдозере? Доподлинно неизвестно. Барченко был расстрелян в 1938 г. Тайна Гипербореи ушла в небытие, а находки признали иллюзией. Про наследие Гипербореи у Сейдозера позабыли на несколько десятилетий. Но нашёлся ещё один любитель исторических загадок — Валерий Дёмин, решивший продолжить дело Барченко. В 1997 г. он организовал поиски древней цивилизации на берегу водоема. И новые находки позволили ему надеяться на успех. Наиболее интересной находкой Дёмина стало обнаружение древней обсерватории. Но в 2006 г. он скоропостижно скончался, и вновь все поиски наследия Гипербореи были сведены к нулю. Обо всех тайнах, которые хранит Сейдозеро (Мурманская область), своих гипотезах, ходе экспедиций Демин рассказал более, чем в 20 книгах. Много нам поведал гид Владимир. Но одно мы поняли, что если что-то знаешь, то лучше молчать.

DSC_0036.jpg

DSC_0038.jpg

Ветра здесь не было, людей кроме нас тоже не было никого. Не знаю, сколько времени мы провели здесь. Кто-то купался, но мы не взяли с собой купальники. Да и от комаров не было отбоя, поэтому совсем не хотелось снимать с себя одежду. Но здесь была такая тишина. Владимир все рассказывал и рассказывал нам легенды. Но я погрузилась в свои мысли, и так было прекрасно на берегу озера.

DSC_0044.jpg

Сейдозеро  вблизи похоже скорее на крупную реку. Его длина около 8 километров при ширине от 1,5 до 2,5.

DSC_0046.jpg

Благодаря горам, закрывающим озёрную котловину со всех сторон от суровых северных ветров, на берегах озера образовался особый микроклимат. Местная природа в значительной степени отличается от обычной заполярной: мало того, что здесь собрана целая россыпь  флоры, так ещё и деревья достигают невообразимой для этой широты высоты в 20 метров.

DSC_0047.jpg

Сейдом может быть не только камень, но и любой другой природный объект, например, старая коряга или причудливо растущий на скалах мох, а во-вторых, сейд — это не сам материальный объект, а дух, обитающий в нём. И вот по одной из легенд, на просторах Сейдозера находился остров, посещать который могли лишь шаманы. Там располагался сейд «Старуха». Ему поклонялись охотники и рыбаки. Оттуда и название водоёма Сейдъявврь, в переводе означающее «Священное озеро». Возможно, если бы не факт почитания Сейдозеро саамами, водоём так и остался малоизвестным на просторах Кольского полуострова. Саамы свято верили, что в сейдах обитают души умерших шаманов, поэтому относились к ним с большим уважением. Каждый сейд обязательно имел свою легенду, связанную с жизнью шамана, от которого он произошёл. Саамы считали, что духи, живущие в камнях, помогают в жизни — например, в рыбалке, на охоте, либо в путешествиях. Сейдам приносились жертвы, в качестве которых чаще всего выступали оленьи рога, а так же головы и хвосты рыб. Иногда в ход шли целые животные, а так же вещи и деньги. Как и с любым сакральным местом с сейдами были связаны различные запреты и ограничения. Например, многие святилища были доступны исключительно для мужчин. К некоторым сейдам можно было подходить лишь на коленях, к другим нельзя было приближаться слишком близко, у третьих — громко разговаривать. Саамы чётко разделяли сейды на два типа: одни были публичными, другие — персональными. Публичные сейды обычно ставились на высоких берегах рек и озёр, либо на вершинах гор — так чтобы святилища были хорошо видны издалека. Посещались такие сейды с определённой периодичностью — например, в связи с различными календарными или иными событиями. Если же сейд ставился для частного пользования, то его обычно прятали в каких-либо укромных местах. Считалось что персональные сейды помогали только до тех пор, пока их не увидел чужой глаз. Саамы считали священным не только сам камень, но и место, где он было расположен, — например, гору или остров. Особо почитались скалы так или иначе напоминающие своей формой человека. С сейдами во все времена было связано множество различных легенд. Например, согласно одному из саамских поверий, рыбаки, уходя в море, оставляли в каменном сейде часть своей души, чтобы в случае их гибели её не сожрало мифическое морское чудище. Другая легенда гласит, что сейды, расположенные на архипелаге Кузова в Белом море, — не что иное, как шведские воины, обратившиеся в скалы.
Но одна из известнейших достопримечательностей Сейдозера — это изображение мифологического великана Куйвы (Черный человек) на скале неподалеку. Издалека оно выглядит как тёмный расплывчатый силуэт, расположенный в правой части светлой отвесной скалы в центре кадра. Нам конечно, было не очень хорошо его видно, но если присмотреться, то очертания Куйвы можно увидеть. В большинство саамских мифов Куйва - злодей и ненавистный враг лопарского народа, предводитель шведского отряда, грабившего местных жителей . Победило его то ли всесаамское войско ценой огромных потерь, то ли восставшие "хозяева" - под этим словом у саамов могли подразумеваться и медведи, и нойды (шаманы), и духи-покровители лесов и тундр. Но теперь от Куйвы осталась лишь тень на скале да специфический у местных туристов оборот "Куйва знает!", а отвоёванная долина стала священным местом. Но ученые доказали, что тёмные очертания великана Куйвы  сформировалось из нароста мхов и лишайников, т.е. имеют естественное происхождение. А потёки влаги на скале придали лику реалистичный вид. Фигура постепенно разрушается и раскалывается на части под действием ветра воды и льда. Правда, мистической популярности Сейдозера это ни разу не помеха. Долгое время только саамские шаманы и старейшины имели право появляться на священном озере, дабы не тревожить покой духов. До сих пор ходит поверье, что Куйва не терпит непочтительного отношения и может не пустить нерадивого туриста на Сейдозеро: наслать плохую погоду, ветер, шторм, метель. Или может спрятаться в скале и не показываться.

DSC_0048.jpg

DSC_0050.jpg

DSC_0053.jpg

DSC_0058.jpg

DSC_0064.jpg

DSC_0069.jpg

DSC_0071.jpg

DSC_0077.jpg

IMG_20220808_172041_413.jpg

Потом нам устроили чаепитие с ватрушками с брусникой.

DSC_0078.jpg

IMG_20220808_172058_598.jpg

И мы стали собираться назад к катеру. Но нас еще ждет одно красивое место.

Изменено пользователем Анатольевна
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Безветренная солнечная погода располагала к спокойному отдыху. Но комары одолевали, да и нам уже нужно было выдвигаться в обратный путь.

DSC_0080.jpg

DSC_0082.jpg

DSC_0083.jpg

DSC_0084.jpg

Мы дошли до егерского кордона, где сделали небольшой привал.

DSC_0085.jpg

Владимир продолжает рассказывать саамские легенды

DSC_0088.jpg

А наша цель - смотровая площадка. Мы идем по настилу по экотропе. Кое-где вдоль настила попадаются информационные таблички о различных растениях и ландшафтах. По пути встречается хищное растение - росянка. Но она уже отцвела, и нам не удалось понаблюдать, как она заглатывает насекомых.

DSC_0089.jpg

DSC_0092.jpg

У начала Мотки  бескрайнее болото, через которое нам предстоит пройти. Экотропа ветвится, и развилки её отмечены указателями.

DSC_0093.jpg

Так мы вышли к смотровой площадке. Панорама Сейдозера с востока на запад

DSC_0095.jpg

DSC_0097.jpg

DSC_0098.jpg

При  солнечном освещении таинственная фигура Куйвы заметна уже издалека. Один из участников экспедиции, астроном Александр Кондиайн, сделал в своем дневнике такую запись: «По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейдозера, но на этих скалах довольно ясно видна огромная, с Исаакиевский собор, фигура. Контуры ее темные, как бы выбиты в камне».

DSC_0099.jpg

DSC_0100.jpg

В параллельной с нами группе была девочка лет семи. Очень добрая непоседа. Она по пути собирала ягоды и угощала всех нас, незнакомых ей людей. А на обратном пути мы все вместе помогли ей собрать морошку. А еще, те, кто шел впереди, находили грибы. Рвали их и складывали вдоль настила. Эта девочка со своей неугомонной энергией бежала за каждым подосиновиком и потом также бегом относила их нашему гиду Владимиру.

DSC_0101.jpg

DSC_0103.jpg

DSC_0104.jpg

Опубликовано
3 часа назад, Анатольевна сказал:

При  солнечном освещении таинственная фигура Куйвы заметна уже издалека. Один из участников экспедиции, астроном Александр Кондиайн, сделал в своем дневнике такую запись: «По другую сторону виден противоположный крутой скалистый берег Сейдозера, но на этих скалах довольно ясно видна огромная, с Исаакиевский собор, фигура. Контуры ее темные, как бы выбиты в камне».

DSC_0099.jpg

Анна, я не нашла на фото эту фигуру...Про этот скалистый берег шла речь?

Опубликовано
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Анна, я не нашла на фото эту фигуру...Про этот скалистый берег шла речь?

Света, да! С правой стороны, но мы близко не были там. Это уже насколько мог увеличить мой фотоаппарат. И то скажу, что смотровая площадка находится дальше от того берега, на котором мы были. Попробую вот на этом фото показать. Видно очертание человека, как в юбочке. Может, разглядишь?

DSC_0048.jpg

Опубликовано
2 часа назад, Анатольевна сказал:

Света, да! С правой стороны, но мы близко не были там. Это уже насколько мог увеличить мой фотоаппарат. И то скажу, что смотровая площадка находится дальше от того берега, на котором мы были. Попробую вот на этом фото показать. Видно очертание человека, как в юбочке. Может, разглядишь?

DSC_0048.jpg

Аннушка! Вполне вероятно, что с этого места у озера и можно разглядеть фигуру божества Куйва, но только в том случае, когда знаешь - что ищешь, для незнакомых с местностью, она видится просто как скальный рельеф, и не воспринимается целиком - лишь ее отдельные части, верх и низ. Это я так вижу, не знаю как другим покажется. Хотя, судя по количеству загадок Сейдозера, я не удивлюсь, что в реальности впечатления несколько другие.🙂

Нашла видео от проводника по местности. Достаточно информативное для всех, кто решится отправится по твоим следам. Невероятная красота!

 

 

Опубликовано

Наша прогулка к Сейдозеру подошла к концу. Мы пришли к Ловозеру, месту нашей высадки.

DSC_0109.jpg

DSC_0110.jpg

DSC_0111.jpg

Нам небо дано, чтобы им любоваться,
Оно отражает природную высь..
Там каждый увидит частицу фантазии,
Там в облаке спрятан иллюзии смысл..

DSC_0112.jpg

Наш катер готов к отплытию

DSC_0115.jpg

Вот такой радугой нас порадовала природа на прощание

DSC_0117.jpg

В пятом часу мы вышли на берег. Много собак нас встречали на берегу.

DSC_0118.jpg

DSC_0123.jpg

По дороге на обед остановились возле знака Русского географического общества, на котором написано, что село Ловозеро - сердце Заполярья.

DSC_0124.jpg

Основой питания саамов и кольских поморов летом была рыба озерная и морская, в основном треска, за что поморов называли «трескоедами». Самое популярное рыбное блюдо северян — поморская уха, которая готовится из нескольких сортов рыбы с добавлением картофеля и специй. Кроме оленины и рыбы зимой в рационе народов Севера была и дичь, в основном куропатка, из которой варили суп, а иногда жарили. Ягоды (морошку, бруснику, воронику, чернику) ели в сушеном или моченом виде, а также применяли в качестве приправ к пище. Любимый напиток кольских народов — чай, причем раньше его пили с луком, тонкие ломтики которого нарезали в стакан, или заваривали чагу. Пили также «кёж» — горячий ягодный кисель. В настоящее время питание северных народов существенно изменилось, стало более разнообразной: в рацион вошло коровье молоко, в магазинах есть крупы, овощи, сахар, масло и другие продукты.

И сегодняшний наш обед состоял из ухи из сига и котлет из оленины. Котлеты съедобные, но на мой вкус суховаты.

IMG_20220802_175257.jpg

DSC_0127.jpg

Ночевка в эту ночь у нас была в селе Ловозеро. Обошлась она в 1500 рублей с человека. Перед заселением Алексей нас завез в магазин, где мы закупились продуктами. Ночевать нам предстояло в обычном жилом доме, в обычной трехкомнатной квартире. Но квартира представляла собой домашний и уютный мини-отель. Состоял он из трех изолированных комнат, в каждой комнате был свой душ и туалет. А также была очень уютная кухня, на которой мы приготовили себе ужин. Также оказалось, что у одной из нашей единомышленницы сегодня день рождения. Виктория занялась готовкой ужина. Да, у нас еще оставались грибы, которые мы собрали на полуострове Немецком. Я очень люблю жаренные грибы со сметаной и укропом. Но не все разделяли мой вкус. Поэтому я отдельно себе пожарила грибы по своему вкусу. Вечер прошел в очень теплой атмосфере. Но за день сказывается усталость. И я ушла спать вперед всех.

DSC_0138.jpg

DSC_0133.jpg

DSC_0134.jpg

DSC_0130.jpg

DSC_0129.jpg

Собаки нам встречались даже в магазине.

DSC_0143.jpg

И вот таким закатом закончился наш еще один день знакомства с Кольским полуостровом.

DSC_0131.jpg

DSC_0132.jpg

Опубликовано (изменено)

После завтрака на уютной кухне, как в домашней обстановке, в 8 часов утра мы выехали в Хибины. И хоть погода была пасмурная, но без дождя. Но в 9 часов дождь нас все-таки настиг. Хибины — это Мурманская область, это Кировск и Апатиты. Именно сюда приезжают туристы, чтобы оказаться рядом с горами.

IMG-20220808-WA0051.jpg

Кировск — это маленький городок в Мурманской области, в котором живет меньше 30 тысяч человек. Но назвать его вымирающим моногородом, где все вращается вокруг добычи апатитовой руды, не поворачивается язык — слишком уж тут много лыжников и сноубордистов.

 

 

IMG-20220808-WA0052.jpg

При въезде в город, я вспомнила свою соседку в поезде. Когда она сказал, что мы обязательно увидим ее дом, так как все приезжают в Кировск по этой дороге.

IMG-20220808-WA0053.jpg

Хибинам — крупнейшему горному массиву на Кольском полуострове — по мнению ученых, стукнуло то ли 350, то ли все 390 миллионов лет. За эти многочисленные века горы Хибины тихонько оседали, становясь пологими, и теперь напоминают гигантские холмы, которые довольно приятно покорять. Общее название Хибины произошло от финского слова «хибен» — «гора, возвышенность, холм». А местные горные массивы названы так коренными жителями Северной Европы, саамами (у меня не получается выговорить все эти названия):

Юдычвумчорр по-саамски означает «гудящая гора». Местные говорят, что она действительно время от времени издает странные звуки – будто разговаривает. Специалисты объясняют это явление воздействием ветра. Гора Юдычвумчорр — самая высокая в Хибинах, ее верхняя точка — 1200,6 метра. Можно даже сказать, что она символическая, потому что является высшей точкой не только Хибин, но и всего Кольского полуострова. Недалеко отсюда протекает река Малая Белая. Эта гора связана с именем ученого-геохимика Александра Ферсмана. Экспедиции под его руководством открыли месторождения апатитов в Хибинах.

Кукисвумчорр — это ни много ни мало «горный массив у Длинной долины». Часначорр переводится как «гора дятла». Расвумчорр — что-то вроде «травянистой плоской горы». Звукосочетание «чорр», которым заканчивается каждое название, означает «горный массив с плоской безлесной вершиной» — иными словами, плато, возвышенная равнина.

У подножия как раз этих горных массивов обосновались города Апатиты и Кировск.

IMG-20220808-WA0056.jpg

IMG-20220808-WA0059.jpg

IMG-20220808-WA0060.jpg

DSCN0670.jpg

На стене этого дома интересный градусник, который показывает температуру воздуха.

DSCN0671.jpg

С утра 3 августа температура в Кировске 6 градусов тепла.

DSCN0672.jpg

DSC_0148.jpg

Ну а по программе у нас посещение музея. Скажу честно, я не очень люблю ходить по музеям. Хожу в них, если только погода не позволяет гулять по городу. В примечательном здании Кировска, местном «Биг-Бене», располагается современный музей мирового уровня, который  принадлежит группе компаний "ФосАгро"— восемь экспозиционных залов, два выставочных и одна галерея. В нем представлены интерактивные макеты шахт и рудников со звуковым и световым сопровождением, огромная коллекция минералов и выставка исторических материалов. Вход в него свободный.

DSC_0147.jpg

DSC_0149.jpg

DSC_0150.jpg

Изменено пользователем Анатольевна

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...