Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

16 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Купить пока не решилась, присматриваюсь, и интерес с годами не ослабевает. Чтобы сравнить не раз опробованные каперсы, живущие в холодильнике постоянно, с экзотическими грузинскими джонджоли.😋

Лена, даже не сомневайся! Бери! Это очень вкусно.)

Но с каперсами лучше не сравнивай, просто ешь.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 300
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Вот не помню совсем, где увидела эту скульптуру и сделала кадр. Может Татьяна что то знает об этом.

IMG_3736.jpg

Тамада с рогом произносит тост, а мне сначала показалось, что он держит мороженое, глупая я баба! В Грузии и мороженое в руке! Конечно рог!

IMG_3737.jpg

Летящий Параджанов, остановившись возле которого мы привлекли внимание молодой девушки с бутылкой вина в руке. С ней был спутник. Как вы думаете, романтично так гулять по Тбилиси и отхлебывать глотками вино? Это та самая девушка, которая поинтересовалась у Елены, зачем та гладит Параджанова по коленке. Подозреваю, что она и понятия не имела, кто это перед ней.

IMG_3739.jpg

Не могла пройти мимо памятника милой и трогательной Софико.

IMG_3741.jpg

В парке не могла оторвать свой взгляд от старого платана. Вы только посмотрите на его объем и палитру цветов!

IMG_3742.jpg

Грузия мать свысока следила за нами с улыбкой.

IMG_3755.jpg

IMG_3756.jpg

IMG_3760.jpg

Здание школы такое интересное, стоит на горе и припаркованные автомобили родителей, приехавших за своими детьми очень затрудняли движение городского автобуса, который с трудом спускаясь с горы выворачивал налево...

IMG_20230501_163604.jpg

IMG_3759.jpg

Дойдя до этого сквера мы немного в нем передохнули и отправились дальше...А куда - об этом расскажет Елена, надеюсь.

IMG_20230501_165023.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 часов назад, Светик Семицветик сказал:

Вот не помню совсем, где увидела эту скульптуру и сделала кадр. Может Татьяна что то знает об этом.

Где-то в районе Шардени она тоже находится, недалеко от Тамады. Всё это - отсылки к древней Колхиде: легенда о Золотом руне (Медея) и Тамада - увеличенная копия фигурки с Ванского городища, археологической зоны, где нашли останки древнего колхидского города. Такие фигурки (разные) украшают ещё фонтан на центральной площади в Кутаиси.

К слову, Софико - (верхний бюст, скульптурный портрет) - изображена как раз в образе из фильма Параджанова "Цвет граната", так что всё там логично взаимосвязано и переплетено:) у постамента - ещё четыре её роли, мне особенно нравится образ прачки из "Мелодий Верийского квартала".

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ПАРАДНЫЕ ТБИЛИСИ.

Напешеходились мы в этот день от души, потому, как постоянно хотелось идти дальше и узнать о городе больше. Да и совместный осмотр парадных в прошлый раз так и не состоялся. Сначала мы решили немного отдохнуть в сквере Ладо Гудиашвили. Он как раз на последнем фото Светика-Семицветика.

Со времени последнего посещения он мало изменился - наружные работы зданий, окружающих площадь, были закончены в 2021-м, и архитекторы со строителями перешли на новый этап работ по внутренней реконструкции помещений. С соседних улиц убрали строительную технику и все вокруг выглядело довольно мило и симпатично. Что касается внутренних/интерьерных работ, то по мнению жителей некоторых старинных домов Сололаки, проводили их работники не всегда корректно и спустя время, весь этот ремонт-реконструкция, выглядел гораздо хуже, чем было до него.😔

За время получасового отдыха Светлана из Минска составила небольшой список из доступных нам на окрестных улицах домах с красивыми парадными и мы отправились на розыски этих адресов.

В таких прогулках есть своя прелесть и очарование, а так же, подробные описания туристов, путешествующих по кварталам и улицам Сололаки не один день😉 и без сопровождения квалифицированных гидов. Задолго до своей первой поездки я с большим удовольствием читала роман Татьяны-Нафани об Армении и Грузии и представляла эту встречу с городскими парадными. Далее, таких рассказов с каждым разом находилось больше и больше. Похожих на нашу Татьяну, самостоятельных исследователей Сололаки, я повстречала у каждого дома, к которому мы подходили. И ближе к третьему объекту, я знала точно - что мы здесь не одни "увлеченные старинным Тбилиси".

ТРАБЗОН-2023 1506.JPG

Пойдемте же скорей. Первая наша остановка и парадная, которую мы с Вами увидим, находится на ул. Галактиона Табидзе, 24. И дом этот, некогда принадлежал Эвелине Тер-Акоповой, жене купца первой гильдии и владелице лесопилки и нефтяных промыслов. Фото фасада у меня не сохранились.

ТРАБЗОН-2023 1508.JPG

ТРАБЗОН-2023 1509.JPG

ТРАБЗОН-2023 1511.JPG

С большим нетерпением жду подключения к рассказу обеих Светлан и вскоре Вы обязательно увидите, что же находится там, на верхних этажах этих исторических зданий Тбилиси....

 

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К сожалению, наша дальнейшая прогулка была несколько хаотичной. Готовясь к поездке, я изучала разные сайты о Тбилиси, выискивая рассказы о необычных домах и красивых парадных. Составила списочек, отметила их на карте гугла - вот только не сообразила, как эти отметки перенести на карту Organic Maps 😞 А гугл-карта без интернета не работает. И бумажную карту найти тоже не удалось: в аэропорту, куда я прилетела, был информационный центр, только людей там не было видно, на площади Свободы тур. центр был закрыт наглухо, и даже карта маршрутов двухэтажных туристических автобусов в этот раз была настолько схематичной, что помочь нам не могла.

Пришлось на площади Гудиашвили, где удалось поймать WI-FI, прикинуть, какие интересные дома есть в окрестностях и дальше мы шли примерно так: о, вот на этой улице есть дом, идем туда, а вот перпендикулярная улица и там тоже должно быть что-то. Большинство из этих домов я уже видела в прошлый раз, так что в это раз почему-то фотографировать не стала. Видимо, очень устала, потому что мы уже столько километров прошли, что силы кончились 🙂 

Но один дом и его парадную я все-таки сфотографировала 🙂  Это особняк купца Калантарова. Мы подошли к одному входу, подергали ручку двери - заперто. Эх, не судьба 😞  Но я прочитала, что в этом доме есть два входа, мы подошли ко входу с другой улицы и - о чудо! -там открыто. Осторожненько зашли и ахнули - красота-то какая!

IMG_20230501_172425.jpg

 

IMG_20230501_172506.jpg

IMG_20230501_172520.jpg

Поднимаемся по лестнице - а там одна парочка устроила фотосессию 🙂  И надолго. А еще выше еще одна пара. Пришлось изворачиваться, чтобы они не сильно попадали в кадр.

IMG_20230501_172545.jpg

 

 

 

IMG_20230501_172615.jpg

IMG_20230501_172749.jpg

 

 

IMG_20230501_172803.jpgIMG_20230501_172926.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, pol_sveta сказал:

К сожалению, наша дальнейшая прогулка была несколько хаотичной. Готовясь к поездке, я изучала разные сайты о Тбилиси, выискивая рассказы о необычных домах и красивых парадных. Составила списочек, отметила их на карте гугла - вот только не сообразила, как эти отметки перенести на карту Organic Maps 😞 А гугл-карта без интернета не работает. И бумажную карту найти тоже не удалось: в аэропорту, куда я прилетела, был информационный центр, только людей там не было видно, на площади Свободы тур. центр был закрыт наглухо, и даже карта маршрутов двухэтажных туристических автобусов в этот раз была настолько схематичной, что помочь нам не могла.

Увы, все это так и есть, как пишет Света. Со второй попытки, нам, действительно, удалось продвинуться немного дальше по кварталу Сололаки, но это произошло только лишь с ее помощью. О карте, которую мы пытались с утра разыскать в сквере Пушкина, уже был разговор. Печатная, с обозначением улиц на Сололаки, возможно, намного ускорила бы процесс поиска, но ее не было. И то, что получилось увидеть, я приняла с благодарностью. Та самая госпожа интуиция никогда ее не подводила.🙂

Сил на такие походы по лестницам и парадным и правда, оставалось очень-очень мало - на ногах мы были уже больше шести часов, с короткими перерывами и остановками, но Светики, мои любимые Светики, поражали меня даже в этом случае своей энергией - когда открывались двери парадной, они не шли - летели наверх, а я была просто слабым звеном - фотографировала домовые таблички, фасады и световые окна в парадных и сидела на мраморных порожках, восхищаясь тем, что вижу. Помню - что видела и где, но показать мне нечего. Что взять с неходячего?🤔 Чтобы гулять по парадным Тбилиси и по ее многочисленным лестничным пролетам, надо не кушать хинкали в обед😆, тренироваться перед поездкой и не пользоваться лифтом, как минимум полгода. Только тогда Вы будете в состоянии подняться пешком и увидеть город с высоты по самым древнейшим кварталам Тбилиси в районе Клдисубани, взлететь по лестницам, не запыхавшись и встретить у квартир жителей старинных  домов, которые, быть может, и пригласят Вас на чай, увидев интерес в глазах, а не пустоту. Искра она должна быть, просто обязана.

Особенно после дома Калантарова. Давайте остановимся в этом красивом месте и подождем Светлану.

097fed2d7bd9802f223e5d4df1324c63.jpg

Сокровища Сололаки - это не только те фасады, что заметны снаружи. Очень многое, в том числе и те самые "итальянские дворики" остаются внутри, за стенами этих зданий. Жизнь в них не останавливалась ни на минуту с тех самых пор, как построили эти красивые дома. И доступ к ним будет у тех, кто не побоится трудностей - лестниц, общения и прочих сложностей этой жизни🙂. Дорогу осилит идущий....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Столетия назад Тбилиси украшали богато украшенные парадные, большинство их встречалось в районах Сололаки, Чугурети и Вера. Над их росписью же в основном работали зарубежные мастера и художники. Одно из таких уникальных зданий находится на улице Мачабели, 17. Этот дом был построен в 1908 году по проекту работавшего в Тбилиси архитектора Газара Саркисяна. Как известно, Газар Саркисян окончил Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров и приехал в Тбилиси. Он считается основоположником грузинского, тбилисского модерна, был академиком Грузинской Академии художеств. Газара Саркисяна привез в Тбилиси его друг, купец Михаил Калантаров, чтобы построить то самое здание, о котором мы сейчас говорим. У дома есть и другой вход - со двора, который ведет в сад, где Калантаров посадил на имя своих детей пять кипарисов. Официально не подтверждено, однако есть предположение, что, приехав из села именно в этом доме, в семье Калантаровых жил художник Нико Пиросмани.

Охота на самые интересные парадные и шастанье по ним, беготня по лестницам, иногда почти развалившимся, со ступенями, стертыми подошвами нескольких поколений жильцов и любопытных туристов, в конец доконали меня...Я засунула фотоаппарат в рюкзак и просто ходила и смотрела на старину... Иногда все же делая несколько снимков на телефон. В темных парадных мой ф/а был лишним. Многие двери были закрыты от нас, а те, что открыты редко скрывали красоту, разве что следы неумолимого времени...Пока мои друзья увлеченно рассматривали одни двери и фасады, я, наблюдая за тем, как одна местная дама попала в парадную, просто восхитилась изобретательностью жильцов. На потертой, с многочисленными слоями облупившейся краски двери есть небольшая такая круглая, незаметная при беглом взгляде пипочка. И, как в известной всем нам сказке : "Дерни за веревочку, дверь то и откроется", она дернула за эту пипочку и вошла в отворившиеся двери...Я поведала этот секрет своим спутницам и путеводным звездам и мы, проделав то же самое, оказались в просторной парадной, абсолютно голой, с потрескавшейся штукатуркой, облупившимся потолком, грозящим вот-вот свалиться кому-нибудь на голову...Это поставило жирную точку в моем желании попасть в закрытые двери. Пароли и явки нужно знать назубок - сделала я для себя вывод, жаль было тратить драгоценное время впустую. Мне так хотелось скорее попасть на канатку и взмыть вверх - туда где стояла Грузия мать, с улыбкой взирая на суету города.

Несколько фото от меня, то, что не стыдно показать.

IMG_3762.jpg

IMG_3764.jpg

IMG_20230501_172325.jpg

IMG_20230501_172411.jpg

IMG_20230501_172549.jpg

IMG_20230501_172818.jpg

IMG_20230501_172757.jpg

IMG_20230501_172616.jpg

IMG_20230501_173250.jpg

IMG_20230501_172720.jpg

IMG_20230501_172740.jpg

IMG_20230501_172943.jpg

IMG_20230501_172958.jpg

IMG_20230501_173334.jpg

IMG_3777.jpg

Итальянский особняк - один из наиболее интересных домов старого Тбилиси на улице Кикодзе. Спроектировал здание архитектор Гавриил Тер-Микелов. Он построил его для братьев Аркадия и Аршака Миловых (Маиловы). Братья занимались мануфактурной торговлей, имели несколько магазинов и два торговых дома. Из-за красивого каменного балкона и палисадника дом и сегодня называют "итальянской виллой".

На фасаде сохранилась монограмма владельцев в виде букв "АМ". В советские годы это был дом советской элиты. В нем жил выдающийся грузинский дирижер Евгений Микеладзе, женатый на дочери революционера и партийного деятеля Мамия Орахелашвили. Родители ее были в 1937 году репрессированы и расстреляны, а она сама, проведя 15 лет в лагерях, стала прообразом героини фильма Т.Абуладзе "Покаяние". С 1922 до своей смерти в 1937 году в этом доме жил народный поэт Грузии и Армении Акоп Акопян.

В этом здании, что ни этаж, то история — либо о политической элите, либо о репрессиях.

IMG_20230501_174721.jpg

Изменено пользователем Светик Семицветик
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СОЛОЛАКИ. ОКОНЧАНИЕ.

Парадные в Грузии – это не просто подъезд с лестницей. Это память об эпохах и традициях, память поэтических полемик и творческих вдохновений, память человеческих встреч и застолий. Словом - портал, ворота в прошлое, которые, по обыкновению, редко перед кем просто так распахиваются.

Меня эта архитектурная страничка из истории старого города настолько зацепила, что для будущих поездок я теперь точно буду зубрить адреса на память, скачаю карту и в следующий раз, а он обязательно будет!!! смогу безошибочно, с закрытыми глазами найти все, что не досмотрела. После первой прогулки стали запоминаться дома, какие-то примечательные элементы декора, в этой - немного понятней стало расположение улиц, и оказалось, что заблудится здесь таки абсолютно негде - одни параллели да перпендикуляры, выходящие на Котэ Абхази и площади Свободы. Я постепенно привыкаю к Тбилиси, к его контрастам, настроению, переменчивой погоде, колориту и жителям, как когда-то случилось со Стокгольмом, Хельсинки, Стамбулом и Прагой, да и многими другими городами в моей жизни. Словно приехала сюда не на пару дней - а на всю оставшуюся жизнь.

Поэтому и будут для меня эти воспоминания о Сололаки, как витраж - калейдоскоп из парадной на Бетлеми, 3 - яркими и необычными, несмотря на всю эту катастрофическую ветхость. Я не боюсь показывать изъяны, потому как восприятие этой самой действительности складывается как раз таки из того, что часто остается за кадром. Иллюзии и реальность в Тбилиси - две большие разницы.🙂 Чтобы Вам там не вещали блогеры и интернет писатели.

Дом Калантарова красив не только своим фасадом и парадной. Там можно сколь угодно долго делать фото себя любимых для инсты в стиле "я в Тбилиси", но случайно забыть о том, сколько в одном только этом доме на улице Мачабели жило знаменитых людей. В доме Калантарова на Сололаки родился и вырос знаменитый астрофизик, академик Виктор Амбарцумян.

ТРАБЗОН-2023 1520.JPG

Вот этот, неплохо сохранившийся дом тбилисского негоцианта Вартанова (ул. Асатиани, 40) по соседству, с декоративной отделкой, тоже имеет свою историю, судя по комментариям в интернете, но его несколько портят магазины на первом этаже и следы цивилизованных граждан, куда без этого на Сололаки.

ТРАБЗОН-2023 1515.JPG

Вот в эту парадную на Мачабели, 16, напротив дома Калантарова, мы и пытались открыть дверь, но ничего интересного для себя не обнаружили. В начале ХХ века это здание занимало консульство Австро-Венгрии.

ТРАБЗОН-2023 1527.JPG

А вот эта парадная дома в котором несколько лет работало посольство Эстонии в Тбилиси, на улице Геронтия Кикодзе, 9 известна своей самой красивой в городе кованой винтовой лестницей с деревянными ступенями. На потолке в вестибюле сохранилась аутентичная роспись, а на верхнем этаже – световой фонарь. Реставрация сюда еще не добралась, и роспись осыпается. 

ТРАБЗОН-2023 1529.JPG

ТРАБЗОН-2023 1530.JPG

ТРАБЗОН-2023 1533.JPG

Дом братьев Маиловых на Кикодзе, 11 зовут "итальянской виллой". Время не пощадило и это строение, хотя внешне он выглядит довольно основательно.

ТРАБЗОН-2023 1534.JPG

И снова балконы - обычные и изящные, кованые ажурные и деревянные, общие балконы-галереи в жилых многоквартирных домах и персональные, в восточном стиле.

ТРАБЗОН-2023 1536.JPG

ТРАБЗОН-2023 1542.JPG

ТРАБЗОН-2023 1547.JPG

ТРАБЗОН-2023 1549.JPG

Гуляя по Сололаки не хочется торопится, но выбора у нас нет, время не стоит на месте и его до отъезда остается все меньше и меньше. Далее идем к мосту Мира и в парк Рике, на левый берег Куры.

Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Жирной и красивой точкой знакомства с Тбилиси должна была стать канатная дорога, соединяющая парк Рике и гору Сололаки (там крепость Нарикала и статуя мать Картли, или Мать -Грузия). Вечер мы хотели провести любуясь на вечерний Тбилиси с высоты. Но к вечеру погода начала портиться, подул сильный ветер, стали сгущаться грозовые тучи над этой горой, засверкали молнии, загремел гром и канатку остановили, заботясь о сохранении жизни любопытным туристам.

Ничего не поделаешь. Пришлось любоваться прекрасным городом с высоты скалы Метехи. Но и тут нас ждала засада, до закрытия ворот на территорию Храма Метехи оставалось двадцать минут, если верить табличке на входе. К Храму не поднялись, а поспешили к конной статуей царя Вахтанга и вместе с ним любовались Тбилиси...

IMG_20230501_184148.jpg

IMG_20230501_184255.jpg

IMG_20230501_184359.jpg

IMG_20230501_184349.jpg

IMG_20230501_184438.jpg

IMG_20230501_184515.jpg

IMG_20230501_184521.jpg

IMG_20230501_184526.jpg

IMG_20230501_184535.jpg

IMG_20230501_184603.jpg

IMG_20230501_184708.jpg

IMG_20230501_184905.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Девушки! Не перестаю восхищаться вами!

И тем, что вы нам показываете, рассказываете- на это ж надо и силы, и время. И талант!

Парадные Тбилиси для меня- открытие!

На слуху- парадные Питера, и гуляла по ним, а тут- такая красота!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, облако сказал:

Парадные Тбилиси для меня- открытие!

На слуху- парадные Питера, и гуляла по ним, а тут- такая красота!!!

Наташ, для меня эта прогулка по Сололаки тоже была большим открытием, несмотря на то, что с момента первой поездки я достаточно много перечитала об этих домах и пересмотрела видео-экскурсий по парадным, но даже и близко себе не представляла - каким все окажется в реальности и что кроется за массивными входными дверями.

Спасибо надо говорить не нам, а Татьяне-Нафане, которая задолго до нас прогулялась по этим местам и поделилась со всеми на форуме своей информацией и фото. Именно она, мысленно и направила нас в первый раз, чтобы познакомится с районом, в который невозможно было не вернуться.🙂

В этот раз были очень большие сложности со временем и его реально не хватило на Тбилиси. Из десяти дней путешествия за пределами России целых три ушло только на дорогу по Грузии и Турции, а это очень и очень много. Кстати, о времени.

На такую короткую прогулку по Сололаки следует закладывать не менее трех часов,  с учетом переходов, количества запланированных парадных и домов по интересам. Мы посмотрели не все!!! и открыли двери только лишь трех парадных. Для тех, кому такая прогулка будет интересна стоит немного поизучать тему перед поездкой. Понять - так ли это необходимо, как кажется.😉

Отправляю две ссылки - одну из них от Светика-Семицветика - с маршрутом и картой для прогулок:

https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=1-0hkCeSq5UuZCo4xvH_9DQcR5uSO4-G0&ll=41.691219414795206%2C44.799788638815535&z=16

Вторая будет немного шире по охвату районов и наверняка пригодится тем, кто вернется в Тбилиси самостоятельно после организованных путешествий - http://kartli.info/. Рекомендую.

Этот дом на Сололаки на первый взгляд, кажется "не особенно примечательным", а сколько воспоминаний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

35 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Мы посмотрели не все!!! и открыли двери только лишь трех парадных.

Да я тоже немного видела, на самом деле, хотя кругов по кварталу нарезала немало. Ходила со списком адресов и метками на карте мапс.ме, но там же такой лабиринт - что-то не нашла, что-то забыла, возвращаться уже сил не хватило, что-то было закрыто. У Калантаровых вот не была, но тогда эта парадная ещё и не была отреставрирована, там ремонт, если не ошибаюсь, в прошлом году закончился. Мне зато досталась свежеотреставрированная парадная Сейлановых с изображениями на стенах аллегорий частей света и континентов:

spacer.png

Так что мне тоже ещё есть, за чем идти в Сололаки - появляются новые адреса на карте, не дают покоя не найденные старые. Вот, например, парадную Калантаровых посмотреть хочется, или вот в прошлом году отремонтированную знаменитую кругло-винтовую лестницу, что стала героиней замечательного, очень доброго фильма "День последний, день первый" (она, правда, в соседнем районе - то ли Мтацминда, то ли Вера), и на Антонелли в мой последний видит реставрация целой улицы подходила к финалу, там, пишут, тоже во дворах несколько красивых винтовых лестниц восстановили:

spacer.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, нам, к сожалению, крайне не хватило времени на Тбилиси. Сначала-то мы собирались пробыть там два дня, и даже забронировали хорошенькую квартиру рядом с площадью Свободы. Но тогда получалось, что если мы удачно пройдем границу из Трабзона в Грузию и сумеем пристроить куда-то чемоданы, то у нас будет пара часов до поезда, чтобы пробежаться по Батуми. Посмотрев на фото Батуми и поизучав разные источники, мы решили, что будет обидно отвести на этот город так мало времени (а вдруг мы сюда больше не доедем?). Пришлось урезать один день от Тбилиси 😞  А там желание осмотреть все и сразу к вечеру лишило нас сил окончательно.

Тем, кто соберется смотреть город самостоятельно, рекомендую изучить вот эти ссылки

https://perito.media/posts/tbilisi-gates

https://34travel.me/post/10-view-points-tbilisi

https://allmyworld.ru/doma-starogo-tbilisi-rajony-sololaki-i-mtacminda/

https://dikarem-ge.livejournal.com/9491.html

https://dikarem-ge.livejournal.com/10902.html

Сайт по Грузии вообще и по Тбилиси в частности - https://madloba.info/blog/georgian-cities/tbilisi/chto-posetit-v-tbilisi/samyye-krasivyye-paradnyye-tbilisi/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что, пойдем дальше гулять по Тбилиси?

Далее наш путь лежал снова на противоположный берег. Мы перешли по мосту Метехи и свернули налево, ведомые нашей Светланой. Мы отправились к знаменитым серным баням Тбилиси. Горячие серные источники находятся в городе Тбилиси, в его старой части, откуда, по историческим данным, и начал строиться сам город Тбилиси. Это было во второй половине V- го века, во время правляения Вахтанга Горгасала. Столица Грузии по легендам основана на месте где добыча царя упала в горячий источник и сварилась.

С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37°) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб.

Даже своё название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый». Название это указано на римской карте IV века в форме «Тбиладо». В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году, хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком. Квартал получил своё имя от слияния двух грузинских слов: «баня» («абано» на грузинском) и «район» («убани» на грузинском).

За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз, так же как много раз были и переименованы. Переименования были связаны, в основном, со сменой владельцев. Старейшей баней считается Ираклиевская, известная, по крайней мере, с XVI века. Также к старейшим баням относятся Бебутовская, Казенная и Сумбатовская (все — начало XVII века).

Здание с синими изразцами не что иное, как самая известная Баня Орбелиани, ее еще называют пестрой за внешний вид, или Орбелиевской, по фамилии хозяина. Пишут, что в ней бывали и Пушкин, и Дюма, ведь известно о ней аж с 16-го века.

В бани мы не пошли, а отправились в каньон Легвтахеви, или Инжирное ущелье, к водопаду Легвтахеви. Это ущелье с небольшой рекой Цавкисисцкали использовалось в прошлом кожевенниками для вымачивания и обминания шкур крупного рогатого скота, затем как сточная труба для канализации, слива для рядом находящихся серных бань. Несложно представить, какой тут был запах и санитария. В то же время здесь произрастал инжир, что и дало название месту.

К водопаду по краю ущелья ведут аккуратные дорожки, мостики, на которых, как всегда, не счесть маленьких замочков. А по правой стороне каньона проходит восточная стена крепости Нарикала. Водопад имеет высоту около 15 метров и наиболее полноводен, конечно весной. Но и в наш визит вполне воды в нем хватало. Отдельные смельчаки, преодолев металлические преграды, лезли к нему вплотную, под струи. Мы со Светланой от такого воздержались, и полюбовались и послушали его мощь со стороны.

IMG_20230501_185940.jpg

IMG_20230501_185931.jpg

IMG_20230501_185952.jpg

IMG_20230501_190109.jpg

IMG_20230501_190115.jpg

IMG_20230501_190227.jpg

IMG_20230501_190314.jpg

IMG_20230501_190527.jpg

IMG_20230501_190803.jpg

IMG_20230501_190435.jpg

IMG_20230501_190600.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Купание под водопадом уже давно запрещено, но в Инжирном ущелье 1 мая был и еще один нюанс - вход по деревянным настилам-дорожкам был перекрыт, и Светики карабкались вдоль скалы через ограждение. Я уже второй раз за полчаса была в шоке, что никак нельзя пойти привычным намеченным маршрутом, потому что - изменилась погода, идут какие-то работы или грозит обвал породы, когда идут проливные дожди, хотя при этом надобно было закрыть всё ущелье, чтобы обезопасить любопытных туристов, а не последний его участок, рядом с водопадом. Но ведь этого не произошло? Поэтому все и шли до конца и водопада, с вершины Ботсада. Бесстрашные у меня коллеги, с ними можно и в огонь, и в воду.🙂

IMG_20230501_190803.jpg

Я с замиранием сердца следила за этим коротким походом, потому что в жизни ни за какие ограды не лазила, если там стояли барьеры и знаки. И была счастлива, что они вскоре вернулись обратно. Фотоаппарат уже давно ничего не ловил по сумеркам, но вот знак на фото отчетливо виден. И уходящие вдаль Светики.

ТРАБЗОН-2023 1558.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По завершение нашей однодневной прогулки по Тбилиси мы еле донесли ноги до нашего пристанища - отеля Терраса на ул. Коте Абхази, где любезный хозяин приютил наши чемоданы и разрешил провести время до нашего отъезда на уютной открытой террасе своего отеля. Спасибо моим спутницам за наши отели, расположение которых было очень выгодным для пеших прогулок по самым интересным местам Тбилиси и Батуми, где мы обошлись без использования какого-либо транспорта, чтобы попасть в старый город...В нашем номере было все необходимое для отдыха, а на стеллаже возле террасы мы нашли даже тостер, в котором пожарили на завтрак хлеб, привезенный нами еще из Турции! Ни один грамм драгоценного и вкусного хлеба не пропал и, что главное, не испортился! На том стеллаже было много и другой полезной кухонной утвари, если не ошибаюсь, даже был электрогриль.

Любезный и услужливый хозяин сам отвез нас с Еленой до автовокзала, а потом и Светлану в аэропорт, избавив нас от необходимости вызывать такси.

IMG_20230430_230747.jpg

IMG_20230430_230634.jpg

IMG_20230430_231024.jpg

IMG_20230430_230710.jpg

IMG_20230430_230659.jpg

IMG_20230430_230755.jpg

IMG_20230501_075804.jpg

IMG_20230501_075816.jpg

IMG_20230501_075838.jpg

IMG_20230501_075842.jpg

IMG_20230501_075850.jpg

IMG_20230501_075854.jpg

IMG_20230501_075916.jpg

Как здорово наверное было бы на ней жарким летним вечером отдыхать, осмысливая увиденное за день и предвкушая впечатления следующего дня...А может даже выстраивая новые планы на следующий свой визит в Грузию...

На этом я пожалуй закончу рассказ о нашем таком мимолетном, но насыщенном туре, выразив в очередной раз благодарность и признательность Елене и Светлане за возможность вместе с ними пройти этот путь, посмотреть новые для меня места, прикоснуться немного к старине и узнать много-много нового и интересного!

Спасибо читателям, и активным участникам темы, что проявляли внимание и интерес к моим рассказам.

До новых встреч, виртуальных и реальных!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну что ж, друзья мои, наше путешествие подошло к концу.

Вечером первого мая, мы вернулись в гостеприимный отель на улице Абхази и нас, как и накануне, встретил его хозяин, Лаша. Предложил от всего сердца все, что имел наличии - кофе, чачу, ведь он открывал в своем дворике гостевой отель, а не ресторацию.😉 Светики ушли за покупками в магазин, а я поднялась в лаунж-зону, открытую для всех постояльцев отеля.

Мы, конечно, рассчитывали там провести все свое свободное время до отъезда, но не стали мешать другим гостям. Там был романтический ужин у Миши и Ани из Чехии. Мы с Мишей- Михалом уже здоровались утром, но пообщаться удалось только вечером. Да, приглашали присоединится к ужину, но это было бы слишком))) В какой-то момент я четко поняла, что хочет донести до меня собеседник - нет между нами никаких границ, не было и никогда не будет, нас ждут и будут рады. Значит, нам снова навязывают "взгляды Европы", которых не существует на самом деле? Сложно препятствовать стечению обстоятельств, которых возникло огромное множество, но это не значит, что надо бояться, сидеть на месте и никуда не пытаться уехать, как это было раньше.

ТРАБЗОН-2023 1571.JPG

ТРАБЗОН-2023 1573.JPG

И второе, что стало особенно удивительным для меня - Миша приехал из Чехии в Грузию во второй раз за два года. И теперь привез с собой жену, чтобы показать - как здесь красиво. Видели бы Вы его глаза, товарищи. Такие бывают только у золотискателей, которые обнаруживают в реках Сванетии боольшой золотой запас. Грузия - это сокровище, огромный клад, который мы будем рассматривать очень долго, в силу того, что некоторую часть жизни провели в Европе. Когда-то я уже неоднократно слышала такие восторги от наших туристов и видела искры из глаз, при виде европейских красот, но никогда не слышала подобного от иностранцев в нашей стране. Родная ли теперь для нас Грузия или совсем чужая - не уверена, но вот в отношении европейских туристов в стране - стопроцентное попадание, почти как для нас в Европе.  Представьте, каково в им Грузии, когда вокруг, кроме грузинского и русского, английским мало кто владеет? 😆 И ведь едут же. ЕДУТ!!!

Несмотря ни какие языковые барьеры. И европейских туристов в Грузии практически столько же, сколько и россиян. В таком случае, что же тогда останавливает наших организованных туристов от путешествий в эту страну - стоимость или все-таки объем, когда хочется один раз увидеть по полной и больше не возвращаться? Ну так это же все равно будет "банальная визитка", как и любой другой тур, ибо всего за один раз никогда узнать нельзя.😉 Интересного за рамками традиционных проектов для туристов остается столько, что местным сервисам хватит работы на сто лет вперед.

Все оставшееся до отъезда время мы провели за столиком в маленьком грузинском дворике. И я уже знала, как мало для счастья надо хозяину отеля - кроме машины, каморки с кроватью на первом этаже, душа и туалета, он ни в чем более не нуждался. После перестройки и капремонта зданий его двор стал не таким аутентичным, как все другие, что мы видели ранее. Не полоскались на ветру простыни, не играли дети, которых окрикивали звучными голосами их матушки. В духе времени и под стать тем перестройкам, которые переживают соседи Лаши, во дворе открылось кафе "Мадам Шу", и судя по отзывам посетителей, оно пользуется не меньшей популярностью, чем другие титулованные кондитерские Тбилиси. Только радуют ли эти изменения самих жителей Грузии? Большой вопрос.

ТРАБЗОН-2023 1568.JPG

ТРАБЗОН-2023 1570.JPG

Огромнейшее спасибо за компанию двум моим Светикам - Светлане из Тагила и Светлане из Минска. Без их энергетики, помощи, вопросов и интересов такого путешествия бы никогда не получилось. Это не Европа, подчеркну в сотый раз, где все ясно и понятно, как божий день. И решиться на такой эксперимент - дорогого стоит. Это ведь хорошо, согласитесь, когда есть кому вовремя остановить тревэл-безумца. Я-то, поначалу, планировала переходить границу из Грузии в Турцию пешком в совершенно другом месте🤣 Впрочем, это другая история, рассказ о которой быть может последует в будущем.

Переезд из Тбилиси с компанией "Люкс-Вояж" и возвращение домой было отдельной грустной песней, о которой я уже рассказывала. Самолет и поезд - наше все, а минивэн - зверь почище гризли будет. Не убъет сразу, так замучает вусмерть.

Рано утром эта чудо-машинка сделала остановку, и я мельком увидела сквозь стекло лицо убегающей, как от чумы, усталой до невозможности, Светы. Я даже не успела попрощаться. Примерно через восемь часов после посадки в Тбилиси, где-то на окраине Ставрополя перевозчик поменял машину, и меня пересадили в другую, которая шла до Краснодара. Плюс час остановки, на которой можно было немного передохнуть. Пили кофе и общались только водители-камикадзе, остальные пассажиры бродили вокруг или спали в машине. Они ехали намного больше меня - уже вторые сутки из Батуми, и надеялись добраться домой побыстрей. Хотите вывод, регионалы? Планируйте свои выезды из Владикавказа только поездом - гуляйте по городу, кушайте осетинские пироги и посещайте все самые примечательные места Северной Осетии, пока такая возможность есть. Автобус, как и маршрутка из Владикавказа до Краснодара - не есть лучшее. И с этим надо согласится.

ТРАБЗОН-2023 1575.JPG

Спасибо всем моим уважаемым читателям за внимание к рассказу. Каждый из Вас, по ходу нашего путешествия, в чем-то разочаровался или что-то полезное для себя приобрел, как и следовало ожидать. Поэтому, пишите-стучите в личку, если будут вопросы и я с большим удовольствием отзовусь и помогу всем, кому в этом когда-либо потребуется помощь. Удачи всем Вам в новых путешествиях!!!

И до новой встречи! Обязательно увидимся. Останавливаться на достигнутом я не собираюсь.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Елена Аксенова сказал:

европейских туристов в Грузии практически столько же, сколько и россиян. 

Не только европейских. Особенно это в глаза бросается в Сванетии, где россиян гораздо меньше, чем туристов из других стран всего мира. Ещё 4 года назад моя маршрутка из Ушгули а Местию, а потом вагон поезда Тбилиси-Ереван напоминал мини-филиал карты мира: Канада, Новая Зеландия, Китай, Япония, Штаты... мне кажется, европейцев я тогда встретила немного, кстати. Я тогда весьма была удивлена. Вот уж где точно не останавливает ни расстояние, ни многочасовые перелёты. Они летят/едут из таких краёв мира, где соотечественники их далеко не всегда смогут найти Грузию на карте-то. Истиная страсть к путешествиям в действии:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам за ваш рассказ, неутомимые путешественницы!:) Быть может, он и меня куда-то подтолкнёт. Я вдруг поняла, что прошло аж целых четыре года... и я очень скучаю по Грузии:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дорогие наши путешественницы! Вы -герои! Спасибо за такой искренний рассказ о местности куда явно не доходит нога туриста, прогуливающегося с турфирмой. Рассказали, показали, восхитили. Я как-то задала вопрос девушкам что же всё-таки ближе к сердцу,роднее и удивительнее. Для себя я получила ответ.Желаю вам дальше радовать нас своими отзывами,путешествуйте без границ!Новых восхитительных вам маршрутов, а возможно и повторение старых.Пусть не огорчает даже погода ( в пределах разумного,конечно)- ведь даже дождливые фотографии могут быть приятным воспоминанием и украшением фотоальбомов, а туман это повод помечтать, что же там скрыто... И всё же пусть почаще солнышко озаряет ваш путь, удачи!!!

                    246319906.gif                      189009676.gif                                   167071804.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, подводя итоги, могу сказать, что путешествие удалось 🙂 Когда готовились к нему, то часто думали: да куда же нас несет, как мы там что-то поймем. Все оказалось не так страшно. Да, в Турции не всегда знают даже английский (зато иногда таки встречаются и русскоговорящие 🙂 ). Но ни разу не было так, чтобы мы совершенно ничего не поняли и не знали что делать. Язык жестов, догадки, интуиция и в крайнем случае перевод на смартфоне. Ориентироваться на местности очень помогла программа Organic maps, заранее скачанные карты работают без интернета.

Понравились все отели, хотя мы и выбирали бюджетные варианты, зато в самых близких к достопримечательностям местах.

Понравились экскурсии в Турции. Да, там нам ничего не рассказывали (да мы бы и мало что поняли бы 🙂 ), да, на экскурсии на озеро Узунгель программу выполнили не всю и закончили ее раньше времени, зато у нас появилось время подняться на холм Бозтепе - и это было очень удачной находкой. Зато нас забирали прямо от отеля и возвращали туда же. Ну и стоимость тоже радовала: всего-то 300 лир с человека, что по тогдашнему курсу примерно 15 долларов. Входные билеты оплачиваются отдельно (и в Сумелу они стоили прилично).

И понравилась наша компания 👍 За все эти дни мы ни разу не поссорились, не поругались и даже ни в чем друг друга не упрекнули. Каждый вложил часть своего труда, времени и возможностей - и результат был 🙂 

Ну и для тех, кто, может быть, захочет если не поехать туда, так хоть посмотреть, почитать и запланировать - разные полезные ссылки.

Информация про Трабзон - https://trabzon.goturkiye.com/ru/homepage

Рассказ про Трабзон с описанием экскурсии по нему - https://turizm.world/tureckij-gorod-trabzon.html

Сайт междугородних автобусов в Турции - https://www.bilet.com/en  мы смотрели там расписание, но вроде и купить билет можно

Один из турецких банков, чей обменник был недалеко от нас (чтобы понимать про курс валют) - https://www.beyazdoviz.com/tr/

Правда, турецкая лира сильно падает, так что данные о ценах в рассказах быстро устаревают.

Сайт в Грузии, где можно посмотреть расписание разных концертов, спектаклей и т.п., купить на них билеты, в том числе и билеты на поезд с выбором места (почему-то сайт грузинских дорог выбрать место не дает) - https://tkt.ge/railway

Берет небольшую доплату сверх стоимости билета. Билет можно не распечатывать (разве что для себя, чтобы не забыть номер вагона и место 🙂 ), проводник сверяет ваш  паспорт со своим списком и пускает в вагон.

Сайт о Батуми - https://batumilife.com/

Сайт о Грузии вообще - https://madloba.info/

 

Удачных всем путешествий! Не бойтесь путешествовать самостоятельно хотя бы по Грузии 🙂  Если что - спрашивайте, с удовольствием подскажем.

До новых встреч 🙂 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...
2 часа назад, ирина конка сказал:

👍👍🤗😋🤩

Огромнейшее спасибо всем, кто отозвался в этой теме, за эмоции, комментарии и внимание.🙂

Прошло уже немало времени после нашего путешествия, и любой новый отклик, добавляет уверенность, что надо делать шаги навстречу неизвестному. Чего бы это ни стоило. Трудности забываются, а впечатления - остаются. Так было, есть и будет, какими бы ни были сопутствующие обстоятельства. 

К сожалению, у нас не получилось показать регион Трабзон во всем его разнообразии, лишь штрихи к портрету, но такая возможность - добавить и пополнить коллекцию впечатлений и рассказов, появится у всех, кто приедет в Трабзон с ТТВ в следующем сезоне. И мы с большим удовольствием будем читать о новых путешествиях по северо-восточной Турции. Ибо, нет начала и конца нашим поездкам по миру, все как и прежде, живет и движется вперед, навстречу новым приключениям и открытиям.😍

Ускользающая натура... Пожалуй, это главное, что недоступно вечно спешащим автобусникам. Мы с этим тоже столкнулись, когда ездили по региону. Смотрели по сторонам втроем, но не "тормозил" на пути только Семицветик, и по её просьбе, эти остановки были. Света мечтала увидеть чайные плантации, те самые красивые зеленые холмы, с рядами компактно усаженных кустов и чайными садами, которые абсолютно все перевозчики и туроператоры, кроме авторских туров из Стамбула, проезжают мимо. Я ничего не смогла изменить в сложившейся ситуации и нам тоже не повезло. Местные ТА, как и перевозчики, такие заявки от клиентов игнорировали. Может быть, у нашей кампании получится добыть эксклюзив - договорится и отвезти туристов туда, куда другие не ездят?🙂 Чтобы уйти от банальности бытия и не пробовать чай от производителя в кафе на трассе?

То, что мелькает за окном в Турции, мало кому чего расскажет, если не активен гид по стране. Поэтому, спрашивайте сопровождающего и просите-согласовывайте заранее, если знаете что-то интересное по маршруту следования автобуса. Возможно, и откликнутся, ведь второго такого шанса ни у кого, после, уже никогда не будет.😉 Завтра и послезавтра всегда будут другими.

Фотоподборка о Караденизе от Ümit Şahin. Те самые детали, из жизни самой отдаленной от столицы и Стамбула провинции Турции, которые остались недоступными для нас.

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас на рынке открылся продуктовая лавка с турецкими разносолами. Ну понятно там рахат-лукумы, меня этим не проймёшь)

Но с тыла выставлены коробки с чаем и кофе и естественно взгляд зацепился за Карадениз. Да это же регион, о котором нам поведали здесь. В вот не читала бы, так и название бы не вызвало во сне отклика наверно

IMG20230916130447.jpg

IMG20230916134730.jpg

Но рынок он же должен вроде как завлекать и хотя я изучила все названия чая и кофе, но на меня никто внимание не обратил, так и ушла)

Изменено пользователем LNM
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...