Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_900563

Про погоду, как и про море, можно говорить бесконечно.😉

Циклоны, изменяющие привычный климат на побережье, приносящие дожди либо похолодание и снега, постоянны и внезапны. В этом году оптимистичные синоптики обещают теплую зиму, ведь дневная температура по-прежнему держится в пределах 20 градусов, что гораздо выше предыдущих показателей. Поживем-увидим. В любом случае - любое понижение ниже нуля либо затяжные ливни - это уже апокалипсис для юга. Либо плаваем рядом с транспортом среди зимы либо ходим пешком,  когда не успевают посыпать дорогу, ибо других вариантов нет.🤭

  • Ответов 339
  • Просмотры 38,5 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_900565
6 часов назад, Нафаня сказал:

Потому на оставшийся день я вспомнила режим Казбеги - читать, спать, снова читать, пить чай. Ну, зато выспалась после ранних подъемов в Тбилиси:))

Я поняла, Татьяна, что если  нужно  хочешь выспаться и почитать интересную книгу, что не успеваешь сделать в обыденной жизни - срочно нужно ехать в Батуми! Там уж точно найдется время для этого.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
  • Автор
comment_900567
1 час назад, Светик Семицветик сказал:

Я поняла, Татьяна, что если  нужно  хочешь выспаться и почитать интересную книгу, что не успеваешь сделать в обыденной жизни - срочно нужно ехать в Батуми! Там уж точно найдется время для этого.

Я больше за Казбеги/Местию тогда. Там на веранде с видом на горы читать можно:)) 

Дома вот нынче тоже льёт,  а на работу идти...без вариантов:)) в сравнении сразу начинаешь понимать, как чудесен был дождь в Батуми:))

Опубликовано
comment_900573

Мы тоже попали в Батуми на дожди , сорвавшие все планы😒. А Вашему оптимизму, Татьяна, можно позавидовать👍.

Опубликовано
  • Автор
comment_900576
46 минут назад, olle сказал:

Мы тоже попали в Батуми на дожди , сорвавшие все планы😒. А Вашему оптимизму, Татьяна, можно позавидовать👍.

А кой смысл расстраиваться по поводу того, что нельзя изменить?:) Погода-то от наших желаний никак не зависит, только подстраиваться остаётся.

А вообще, наверное, главное, чему меня научили поездки в Грузию, - это принимать то, что даётся. Подарки, приглашения, помощь от других, не ища в этом подвохов и тайных смыслов. Случайные встречи, беседы, повороты - они способны что-то важное принести в образ мыслей. Изменения в планах: не сбылось - значит, не так уж и надо или хочется в этот момент, либо открывается место для чего-то другого, более нужного. Потому что если действительно нужно, или есть мечта - тогда и сама Вселенная идёт навстречу. Капризы погоды: в конце концов, нет у природы плохой погоды, есть неправильно подобранная одежда... или непрочитанная книжка:))

В конце концов меня и в Батуми впервые привело не столько сильное желание увидеть этот город, сколько несбывшаяся поездка на карнавалы с ТТВ. Причем не по каким-то объективным причинам типа отмены тура, а просто из-за недоразумения и непонимания, возникшего у моего турагентства с Туртрансом. Я тогда психанула, попросила отменить бронь и поначалу расстроилась, а потом поняла, что, может, оно было мне и не надо, раз сорвалось. В итоге, когда поняла, что даты отпуска, уже утвержденные, надо использовать, я за три дня собралась и уехала в Грузию. И ни разу о том не пожалела. Хотя большая часть моей поездки тогда тоже была дождливой. Но я прекрасно провела время, посмотрела интересные места, познакомилась с чудесными людьми, к которым приезжаю теперь снова и снова, и вернулась домой с чувством благодарности к ТТВ за несложившееся, гармонией в душе и твёрдым убеждением, что "всё, что ни делается, - к лучшему" - это чаще всего верное утверждение. 

Опубликовано
  • Автор
comment_900652

День 10. Снова Батуми, снова море:))

   Итак, дождь, продолжавшийся большую часть предыдущего дня и ночи, к утру всё же закончился. Во дворе стояли лужи, небо хмурилось, пугая новой порцией влаги, но пока не лило. И что самое приятное - было почти безветренно, в отличие от вчерашнего. Гулять, в общем, вполне комфортно:)

spacer.png

Но я долгое время не могла вытащить себя из-под одеяла. Напала лень, к тому же тбилисско-батумские ветра так доконали мой организм, вытащив наружу то ли нечто недолеченное  в Степанцминде, то ли наградив новой порцией простуды. Ещё с вечера появилась боль в горле, к утру вылившаяся во внезапные приступы кашля. Нашла остатки таблеток, напилась чаю. Чтобы не валяться просто так, совсем без дела, сочинила маршрут на Кахетию (надо же компенсировать недополученные из-за сорвавшихся поездок эмоции), забронировала трансфер, получив в ответ: "Да неужели ж всё знакомые места?!":))

   В общем, в итоге из дома я выбралась довольно поздно - ближе к 11. Шла куда глаза глядят. Дошла до бывшего католического собора:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Была мысль таки доехать до Ботанического сада, я даже постояла на остановке у канатной дороги в ожидании 31-ой маршрутки, что привозит прямо к воротам со стороны Махинджаури, но то ли они так редки, то ли вовсе перестали ходить (хотя накануне я смотрела маршрут на картах, вроде бы ходят по-прежнему)... в общем, мне на глаза попадались исключительно 40-ые, идущие до Чакви. На ней тоже можно добраться (до другого входа), но пешком до ворот ещё километра полтора. Короче, не так сильно было желание, видать:)) Я решила остаться в Батуми. Вышла на набережную, в районе порта, где традиционно расположились рыбаки:

spacer.png

spacer.png

Возле кафе меня попытались перехватить предлагающие экскурсии таксисты.

spacer.png

Начали предлагать наперебой водопады Махунцети и Мирвети, мотивируя тем, что там дождей почти не бывает. Оно в самом деле так, наверное, только я-то там уже бывала. Моей несбывшейся мечтой был парк Мтирала, в котором и без дождей-то всегда влажно. Со мной согласились: "Туда да, сейчас погода не та". И отпустили дальше гулять у моря:) Посмотрела на портовые краны, маяк и домики Батуми, карабкающиеся на склоны гор:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Вышла к башне чачи, которая некогда была фонтаном, потом вроде бы рестораном, а есть ли что-то там сейчас, даже и не знаю. Но само по себе строение красивое:

spacer.png

Здесь у причала зазывали на морскую прогулку, но в нынешнюю погоду я как-то не соблазнилась:

spacer.png

Отчалили без меня:)

spacer.png

Показался старый маяк у башни алфавита, до которого я доходила позавчерашним вечером:

spacer.png

Разноцветные домики спального района:

spacer.png

Русалка:)

spacer.png

И море:)

spacer.png

Несмотря на почти безветренную погоду, оно снова грозно шумело, бросая на берег волны (ещё поболее вчерашних) и брызги, и было невыразимо прекрасно, но я чувствую, что дабы не превращать читателей в Робинзонов, с морскими фотками надо завязывать:)) 

spacer.png

Тут я, конечно же, опять зависла на пару часов, наблюдая не только за набегающей на берег волной, но и за достаточно оживленным в этот час движением. Какого только морского транспорта не попалось на глаза. Вот, даже шхуна пиратская поплыла:))

spacer.png

Трудяга-грузовичок:

spacer.png

и что-то мелкое, кажущееся букашкой рядом с ним:)

spacer.png

После пары часов созерцательного ничегонеделания на берегу (как ни крути, а курортно-расслабляющая атмосфера Батуми разлагает дисциплину даже в некурортный сезон :)) ), я вернулась домой попить чаю с очередным хачапури, чтобы, подкрепив силы, снова отправиться гулять.  Я вдруг вспомнила, что ни разу так и не дошла до конца Батумского бульвара, до новой его части, и решила наверстать упущенное...

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_900654
1 час назад, Нафаня сказал:

я вернулась домой попить чаю с очередным хачапури,

Танюша, извини, что я все об одном. ))) Это ни в коем случае не значит, что я в меньшей степени впечатлена другими темами твоего отзыва. Тем более, что море  - это моя любовь. А твой рассказ так напоминает мне книги Паустовского, в частности его описание осенне-зимних дождей в Батуми. Просто  после твоих частых упоминаний о хачапури так захотелось, читая твой отзыв, пить чай с хачапури, приобщиться, так сказать. ))) Тем более, что в 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. Короче говоря, вопрос: печешь ли ты хачапури дома? Есть ли у тебя любимый рецепт? Ведь ты точно можешь сказать - этот такой, как я ела в Грузии.))) Я как-то пекла по рецепту армянки, которая живёт в Германии.)) Мне понравилось, но я потеряла тот сайт, и потом я не знаю, какой должен быть настоящий вкус. Была в Грузии очень давно. Скорее всего пробовала, но уже  не помню.

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_900659
2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Короче говоря, вопрос: печешь ли ты хачапури дома? Есть ли у тебя любимый рецепт?

Не, не пеку. Сколь я понимаю, для правильного  хачапури нужен правильный местный сыр, которого у нас в городе днем с огнём не сыщешь. Сулугуни еще можно найти, а имеретинский долго не хранится, до нас не доезжает.  Но при этом у нас есть несколько грузинских и армянских ресторанов/доставок,  в которых хачапури можно поесть, не заморачиваясь с готовкой. Я ж ленивая, с тестом возиться не люблю (хотя испытываю комплекс неполноценности, зная, что у моей коллеги хачапури печёт десятилетний сын:)) ). Ну, и я сейчас напишу, наверное, крамольную фразу, но я гораздо больше аджарской лодочки, которую я ела в Грузии от силы раз-два и тоже с трудом уже помню, люблю имеретинские хачапури - нежнейшие лепёшки,  утопающие в сыре. Когда внутри сыр, сверху сыр, ты её отламываешь по кусочку, а расплавленный сыр за этим кусочком так и тянется... вот мимо этих я пройти не могу:)))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_900661
25 минут назад, Нафаня сказал:

 (хотя испытываю комплекс неполноценности, зная, что у моей коллеги хачапури печёт десятилетний сын:))

Сын маминой подруги (с) )))))))

Опубликовано
comment_900663
59 минут назад, Нафаня сказал:

Не, не пеку. Сколь я понимаю, для правильного  хачапури нужен правильный местный сыр, которого у нас в городе днем с огнём не сыщешь.

Совершенно верно. Местный сыр ничем не заменишь, сколько бы ни старался. Нашим шефам из рестораций с грузинскими блюдами в меню это тоже не удается. Пробовала знаменитый хачапури на вертеле. Тесту - плюс, сыру - минус. А до этой пробы, был разговор с владикавказскими хозяйками, любительницами осетинских пирогов с разнообразными начинками. Едят они их, как и хачапури в Грузии, чуть ли не каждый день, когда есть время - то готовят сами, но зачастую кушают выпечку только из проверенных пекарен. Когда балуют своих близких вдали от  дома, то обязательно везут сыр из Осетии с собой. У нас, говорят, сыр совершенно другой, да и не сыр это вовсе. Вот как после этого не верить людям?

 

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_900665
2 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Нашим шефам из рестораций с грузинскими блюдами в меню это тоже не удается.

У нас, сколь я понимаю, используют то, что нормально доезжает и хранится - сыры, долго выдержанные в рассоле. Поэтому проблема наших хачапури - они вкусные, но чаще всего очень солёные. Вымачивать не всегда, видать, времени хватает:)) В Грузии всё-таки в хачапури соль не так ощущается:)

Опубликовано
comment_900666
1 час назад, Нафаня сказал:

Ну, и я сейчас напишу, наверное, крамольную фразу, но я гораздо больше аджарской лодочки, которую я ела в Грузии от силы раз-два и тоже с трудом уже помню, люблю имеретинские хачапури - нежнейшие лепёшки,  утопающие в сыре. Когда внутри сыр, сверху сыр, ты её отламываешь по кусочку, а расплавленный сыр за этим кусочком так и тянется... вот мимо этих я пройти не могу:)))

Ближе по воспоминаниям аджарская лодочка))) Пытаюсь вспомнить свежеприготовленную утреннюю лепешку с сыром из Кутаиси, но почему-то сверху на ней сыра не помню😆 Или так проголодалась с ночи, что и не заметила?

 

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
  • Автор
comment_900667
1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

но почему-то сверху на ней сыра не помню😆 Или так проголодалась с ночи, что и не заметила?

Сыр сверху в мегрельских, я их просто вечно путаю и обзываю неправильно)) у имеретинских только внутри.

Опубликовано
comment_900668
10 минут назад, Нафаня сказал:

Сыр сверху в мегрельских, я их просто вечно путаю и обзываю неправильно)) у имеретинских только внутри.

О, посмотрела в инете - их там десять видов только на одном сайте.. Какая прелесть, какой простор для экспериментов)))

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
  • Автор
comment_900669

Я, кстати, в этой же батумской пекарне наконец-то первый раз заодно попробовала гвезели - гурийские пирожки в форме полумесяца:) Красиииивые!:)

Опубликовано
comment_900671
5 минут назад, Нафаня сказал:

Я, кстати, в этой же батумской пекарне наконец-то первый раз заодно попробовала гвезели - гурийские пирожки в форме полумесяца:) Красиииивые!:)

Посмотрела, готовят гвезели обычно на Новый год или Рождество. Алексей, слабо? )))

Опубликовано
  • Автор
comment_900672
2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Посмотрела, готовят гвезели обычно на Новый год или Рождество. Алексей, слабо? )))

На новый год в них сюрприз обычно запекают - монетку или фасолинку. А так готовят круглый год:)) Алексей может уже сейчас начинать тренироваться:))

Опубликовано
  • Автор
comment_900674

День 10. Батуми, немного прогулочно-городского.

   Ладно, пойдём пирожки растрясать:))

   Итак, целью моей был бульвар. Но сначала я решила прогуляться вокруг дома. В самом деле, для чего я выбираю дом в старом городе? Чтобы даже по нему не пройтись что ли? Я и пошла пройтись. Ну, учитывая, что время за обед перевалило, пришлось двигаться не слишком прогулочным шагом, скорее в ритме лезгинки:))

spacer.png

Единственная действующая мечеть 19-го века Орта Джами - в паре минут ходьбы от меня:

spacer.png

Если Вы хотите почувствовать себя немного в Турции, Вам сюда. Вокруг мечети расположился турецкий квартал с отелями, ресторанами, кофейнями, кальянными для гостей, приезжающих с Востока.

spacer.png

Выпить кофе было соблазнительно, но я не поддалась, пошла по узким улочкам, собирая коллекцию деталей старых кварталов:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Прошла через Пьяццу - кусочек Италии:)

spacer.png

spacer.png

Бросила взгляд на церковь святого Николая:

spacer.png

Ещё один красивый старый дом:

spacer.png

spacer.png

Чудесный Лис:

spacer.png

Как не заглянуть на площадь Европы к Медее?:)

spacer.png

Оленям:

spacer.png

И не попытаться рассмотреть детали витражей на окнах бывшего здания Нац.банка Грузии?:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Сама площадь, кстати, частично перекрыта - идёт ремонт, поэтому соседние здания издали:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Этот балкон всегда притягивает мой взгляд:)

spacer.png

spacer.png

Близость бульвара выдает появляющаяся причудливая архитектура:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Маленькая симпатичная церковь святой Варвары с красивой каменной резьбой - здание современное, построенное на месте некогда существовавшей здесь церкви 19-го века:

spacer.png

Весьма симпатичный автопарк:))

spacer.png

А я меж тем всё-таки выхожу к бульвару...

Опубликовано
  • Автор
comment_900687

День 10. Батуми, гуляем дальше:) 

   Итак, я вышла на бульвар, намереваясь пройти, наконец, все эти 7 километров. В прошлые приезды я приходила сюда, как правило, после насыщенного пешеходного дня, и сил на прогулку от начала до конца просто не хватало. А тут полдня же вчера бока отлеживала, да и с утра тоже. Теперь гулять и гулять!:)) Ну, и фонтаны на обратном пути я посмотреть надеялась, авось включатся уже.

   К слову, о фонтанах. Пара дневных фото тех, что у Улитки вот из утренней прогулки:) а то всё вечерние да вечерние:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

В новой части Бульвар существенно сужается, в отличие от нескольких рядов аллей старого, здесь лишь пешеходная и велодорожки, идущие вдоль пляжа и моря. Вдоль них расположены кафе, спортивные площадки, пункты проката самокатов/велосипедов и прочего транспорта, парк аттракционов. С другой стороны через небольшую зеленую зону шумит уже городской проспект, вдоль которого выстроились высотки гостиниц. Иногда появляются скверы и парки, в которые можно завернуть. Но основная достопримечательность этой части променада - всё-таки море, к которому я периодически заворачивала:)

Внезапно - Колизей:))

spacer.png

Рядом с ним ресторан "Башня" (Tower), точнее, ресторан занимает два этажа, дальше - смотровая площадка, на которую можно подняться. Эх, надо в следующий приезд на Батуми с высоты что ли посмотреть, а то ни с башней алфавита, ни с какой другой у меня всё как-то не складывается:)

spacer.png

Небольшая бамбуковая роща у озера Ардагани:

spacer.png

Дошла до парка Леха и Марии Качинских - тихая, спокойная зелёная зона отдыха, где гуляют в основном местные жители из близлежащих жилых кварталов:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Река Межинисцкали бежит через парк к Черному морю:

spacer.png

spacer.png

Лабиринт желаний нужно пройти каким-то хитрым образом, инструкция прилагается рядом на стенде:)

spacer.png

Пара современных произведений искусства - "Сланцы на яйцах":)

spacer.png

spacer.png

Из парка снова выхожу на набережную, а она, собственно, заканчивается. Буквально за теми зданиями уже будет видна взлётно-посадочная полоса батумского аэропорта:

spacer.png

Так я и прошла в тот день по бульвару от порта до аэропорта:) Я разворачиваюсь и иду обратно. Ещё в парке мне попалась вот такая милая компания в жёлтых плащиках, тут я их снова догнала:)

spacer.png

А над морем между тем облака удивительным образом заплелись в косичку:)

spacer.png

Межинисцкали впадает в море:

spacer.png

И даже проблески заката показались ненадолго из-за облаков:

spacer.png

До озера Ардагани я дошла как раз в тот момент, когда начали танцевать фонтаны. Не верьте тому, кто говорит/пишет, что здесь они включаются только в сезон. Вовсе нет, работают они и позже, даже включаются раньше, с наступлением темноты, часов в семь вечера. У меня с прошлой поездки немало фото/видео, но удержаться-то сложно. Поэтому немного кадров покажу:) Подсветка на высотках Батуми выглядит космически, особенно отражаясь в воде:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Традиционно послушала по дороге ещё фонтаны у ЗАГСа и отправилась домой собирать чемодан. Поезд на этот раз уходил рано утром, а время приближалось к 21-оо.

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
  • Автор
comment_900692

День 10. Батуми. И всё-таки море:))

   Поздним вечером, утрамбовав большую часть вещей в чемодан, я налила себе чаю и полезла в интернет. И тут внезапно увидела на странице у своих друзей скрин шагомера с подписью "40 тысяч шагов по Батуми". Сказать, что я удивилась - ничего не сказать. Ребята (организаторы туров выходного дня у нас в городе, к слову) в отпуске путешествуют всегда на машине, но ещё пару дней назад, судя по всё тем же соц.сетям, они были в Чечне и Дагестане. Написала, спросила, прямо сейчас ли они в Батуми. Подтвердили. "Ребята, ну, вы неожиданные! Как?!":)) Это была история о том, как мечты сбываются:)) Оказалось, что их мнения по поводу отпуска резко разделились: муж категорически не хотел ехать в Грузию, а жена продолжала мечтать. В итоге они поехали в Дагестан, но загранпаспорта она предусмотрительно прихватила. И вот однажды, не особо надеясь на согласие, она в очередной раз задала ему вопрос: "Может, поедем? Рядом же". И он неожиданно согласился:)) Весь день мы гуляли по Батуми почти одними тропами: они тоже прошли по набережной до аэропорта и даже успели снять видео заходящего на посадку самолёта. И когда мы обменялись видео с фонтанов, мы поняли, что стояли по разные стороны мостика, буквально в пяти метрах друг от друга. И не встретились. Вот так бывает:) А рано утром мы разъезжались в разные стороны от Батуми: я в Тбилиси, а они - ещё не решили куда (в итоге выбрали Боржоми и уехали из него опять же на день раньше того, как туда приехала я). Мой шагомер в тот день показал всего 28 тысяч, я-то периодически зависала у моря, а они стремились объять необъятное:))

   Потому сейчас здесь всё-таки будут картинки с моря. На прощание. Ведь рано утром мне предстояло уехать из Батуми:)

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

spacer.png

 

   

Опубликовано
comment_900701
11 минут назад, bazillio сказал:

даже рокот гальки чудится 🙂

А мне представилось, что уставшие за сегодняшний  день на ногах ноги , я окунула в море)))

Вот смотрю на фото и как же я рада за себя, что была и хоть немного , но посмотрела на Грузию и Батуми. Жалко с той поездки фото только с фотоаппарата, а их немного, поскольку на телефоне все пропала на обратном пути по военно-грузинской дороге 😿

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
  • Автор
comment_900703
6 минут назад, LNM сказал:

на телефоне все пропала на обратном пути по военно-грузинской дороге

Телефон сошёл с ума от красоты ВГД?:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.