LNM Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 А у меня не идёт из головы, что это скребок Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 Связи с соседним предметом нет, не ищите, они в данном случае по признаку материала, из которого изготовлены, в экспозиции объединены:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 3 часа назад, Нафаня сказал: как думаете для чего лопаточка?:)) Очевидно же, что это чесалка для спины 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 2 минуты назад, AlexP сказал: Очевидно же, что это чесалка для спины Хорошая версия!:)) теперь знаю, как использовать лопатки с кухни:)) ложкой, наверное, ещё удобнее - у неё края зазубренные чешет лучше:)) На самом деле, что меня в обоих этих предметах поразило, - их оооочень узкая специализация:) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 Мухобойка? Ложка для снятия сливок? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 (изменено) Ложкой, наверно, удобно квашеную капусту доставать. Если, конечно материал позволяет использовать в кислой среде. А лопаткой, наверно, удобно пироги снимать, или хлеб ставить/доставать из печи. Изменено 22 февраля, 2023 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 На сливки, мне кажется, любая подойдёт, а на капусту в дырочку лучше, чтобы рассол стекал. А у этой края зазубренные, в чем есть смысл:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 А лопатка - кухонная утварь? Видно, что дерево. Может это для кожевенных дел? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 22 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2023 И то, и другое - кухонная. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 (изменено) 19 часов назад, Нафаня сказал: как думаете для чего лопаточка?:)) Валёк . Вроде похоже. Валёк – приспособление для стирки белья и обмолота семян льна. Сделан из дерева, обычно из берёзы, в виде тяжелого прямоугольного бруска на ручке. Сидя на корточках, или небольшой скамеечке, крестьянка била вальком по коробочкам льна, которые отрывались от стебля и разрушались. Также валёк служил для разминания волокна при валке валенок. Татьяна, даже если не отгадаю, спасибо большое за тему. Я столько интересного почитала о старинной кухонной утвари.) Изменено 23 февраля, 2023 пользователем ТатьянаМ 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 19 часов назад, Нафаня сказал: Он самый, Вам тогда должно быть проще всех угадать:)) А вообще, кто до апреля будет в Питере, очень советую заглянуть, тут сейчас совершенно потрясающая выставка "Собрание русской старины из коллекции Н.Шабельской" - невероятной красоты русские костюмы и головные уборы. Да и сам музей очень интересный) Татьяна похоже опять в Питер умотала, молодчинка, хорошо что выставку попала у нас часть этой выставки в манеже была на каникулах ходила костюмы 18-19 век настоящие не реконструкция зависла часа на три. Да ещё столько информации про народы, обычаи, истрии костюма, ну в общем фоткала и костюмы и инфу, ну очень интересно. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 Ложечка для мёда или варенья 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tina20 Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 У бабушки был каток и валёк. Она так гладила выстиранные половички. Каток - круглая палка, валек - ребристая толстая дощечка с ручкой. На каток наматывала половик и катала вальком: одна рука опиралась на валек, а другая на ручку. Да, как изменился наш быт и мы тоже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 (изменено) Ладно, думаю, пора сознаваться:)) лопатка - что ни на есть пищевая лопатка и используется она северным народами для внимания рыбы из ухи. А ложечка - для арбуза/дыни. Зубчиками мякоть выковыривается легко же:) вот такая узкая специализация, которая меня поразила. Лёгкую взамен, это точно все узнают, наверное, по крайней мере, кто читает меня не только в болталках, точно видел:)) Ну, или своими глазами в путешествии: Изменено 23 февраля, 2023 пользователем Нафаня 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 22 часа назад, Нафаня сказал: Это российский этнографический музей:) у нас спагетти не в почёте:)) 10 минут назад, Нафаня сказал: ложечка - для арбуза/дыни. Да, арбузы и дыни на Руси были в бОльшем почете В новой загадке наличие ковра с орнаментом отсылает меня к армянскому региону. Мне в музее почему то запомнился зал, связанный с еврейской культурой. Может быть потому, что имногие изделия по предназначению сильно отличались от других залов. Особенно коробочка для филактерий Описание в интернете довольно странное. Может быть и другое есть использование. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 февраля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2023 22 минуты назад, LNM сказал: арбузы и дыни на Руси были в бОльшем почете Там не древняя Русь же собрана, а 19-20 век, когда арбузы уже и у нас выращивать в области начали, например, и Россия национальными республиками обросла. А спагетти - они и до сих пор никак не российская еда:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 2 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2023 Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? ))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
khris Опубликовано 2 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2023 6 минут назад, AlexP сказал: Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? ))) Заснеженный 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
itech Опубликовано 3 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2023 16 часов назад, AlexP сказал: Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? ))) Гадюкино.))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 3 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2023 Написала бы Антверпен, но это не он... А кто из Брейгелей- страший или младший? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2023 24 минуты назад, Вязьмичка сказал: Написала бы Антверпен, но это не он... А кто из Брейгелей- старший или младший? Скорее всего - старший. У него серия картин "Времена года". Мне кажется, что проще угадать место, которое Алексей выбрал для отдыха на выходные - Пушкиногорье. Никак не сочетается у меня деревня в Нидерландах с маршруткой на дороге на фото. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 3 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2023 Да, место угадано верно ))) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 3 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2023 11 часов назад, AlexP сказал: Да, место угадано верно ))) С местом отдыха - понятно. Места невероятно дивные. А какая связь между Пушкиногорьем и Брейгелем? Что общего - время года на картинах? С большим нетерпением ждем подробный развернутый ответ на вопрос-загадку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 4 декабря, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 декабря, 2023 В 02.12.2023 в 18:08, AlexP сказал: Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? Может быть Бредин, в котором Брейгель старший провел большую часть своей жизни? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 31 марта Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта Как думаете, из чего изготовлены сии результаты творческого процесса?:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.