Опубликовано 22 февраля, 20232 г. comment_885916 Связи с соседним предметом нет, не ищите, они в данном случае по признаку материала, из которого изготовлены, в экспозиции объединены:)
Опубликовано 22 февраля, 20232 г. comment_885917 3 часа назад, Нафаня сказал: как думаете для чего лопаточка?:)) Очевидно же, что это чесалка для спины
Опубликовано 22 февраля, 20232 г. comment_885919 2 минуты назад, AlexP сказал: Очевидно же, что это чесалка для спины Хорошая версия!:)) теперь знаю, как использовать лопатки с кухни:)) ложкой, наверное, ещё удобнее - у неё края зазубренные чешет лучше:)) На самом деле, что меня в обоих этих предметах поразило, - их оооочень узкая специализация:)
Опубликовано 22 февраля, 20232 г. comment_885921 Ложкой, наверно, удобно квашеную капусту доставать. Если, конечно материал позволяет использовать в кислой среде. А лопаткой, наверно, удобно пироги снимать, или хлеб ставить/доставать из печи. Изменено 22 февраля, 20232 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 22 февраля, 20232 г. comment_885922 На сливки, мне кажется, любая подойдёт, а на капусту в дырочку лучше, чтобы рассол стекал. А у этой края зазубренные, в чем есть смысл:)
Опубликовано 22 февраля, 20232 г. comment_885925 А лопатка - кухонная утварь? Видно, что дерево. Может это для кожевенных дел?
Опубликовано 23 февраля, 20232 г. comment_885947 19 часов назад, Нафаня сказал: как думаете для чего лопаточка?:)) Валёк . Вроде похоже. Валёк – приспособление для стирки белья и обмолота семян льна. Сделан из дерева, обычно из берёзы, в виде тяжелого прямоугольного бруска на ручке. Сидя на корточках, или небольшой скамеечке, крестьянка била вальком по коробочкам льна, которые отрывались от стебля и разрушались. Также валёк служил для разминания волокна при валке валенок. Татьяна, даже если не отгадаю, спасибо большое за тему. Я столько интересного почитала о старинной кухонной утвари.) Изменено 23 февраля, 20232 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 23 февраля, 20232 г. comment_885948 19 часов назад, Нафаня сказал: Он самый, Вам тогда должно быть проще всех угадать:)) А вообще, кто до апреля будет в Питере, очень советую заглянуть, тут сейчас совершенно потрясающая выставка "Собрание русской старины из коллекции Н.Шабельской" - невероятной красоты русские костюмы и головные уборы. Да и сам музей очень интересный) Татьяна похоже опять в Питер умотала, молодчинка, хорошо что выставку попала у нас часть этой выставки в манеже была на каникулах ходила костюмы 18-19 век настоящие не реконструкция зависла часа на три. Да ещё столько информации про народы, обычаи, истрии костюма, ну в общем фоткала и костюмы и инфу, ну очень интересно.
Опубликовано 23 февраля, 20232 г. comment_885962 У бабушки был каток и валёк. Она так гладила выстиранные половички. Каток - круглая палка, валек - ребристая толстая дощечка с ручкой. На каток наматывала половик и катала вальком: одна рука опиралась на валек, а другая на ручку. Да, как изменился наш быт и мы тоже.
Опубликовано 23 февраля, 20232 г. comment_885979 Ладно, думаю, пора сознаваться:)) лопатка - что ни на есть пищевая лопатка и используется она северным народами для внимания рыбы из ухи. А ложечка - для арбуза/дыни. Зубчиками мякоть выковыривается легко же:) вот такая узкая специализация, которая меня поразила. Лёгкую взамен, это точно все узнают, наверное, по крайней мере, кто читает меня не только в болталках, точно видел:)) Ну, или своими глазами в путешествии: Изменено 23 февраля, 20232 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 23 февраля, 20232 г. comment_885980 22 часа назад, Нафаня сказал: Это российский этнографический музей:) у нас спагетти не в почёте:)) 10 минут назад, Нафаня сказал: ложечка - для арбуза/дыни. Да, арбузы и дыни на Руси были в бОльшем почете 😀 😃 В новой загадке наличие ковра с орнаментом отсылает меня к армянскому региону. Мне в музее почему то запомнился зал, связанный с еврейской культурой. Может быть потому, что имногие изделия по предназначению сильно отличались от других залов. Особенно коробочка для филактерий 🙄 Описание в интернете довольно странное. Может быть и другое есть использование.
Опубликовано 23 февраля, 20232 г. comment_885981 22 минуты назад, LNM сказал: арбузы и дыни на Руси были в бОльшем почете 😀 😃 Там не древняя Русь же собрана, а 19-20 век, когда арбузы уже и у нас выращивать в области начали, например, и Россия национальными республиками обросла. А спагетти - они и до сих пор никак не российская еда:)
Опубликовано 2 декабря, 20231 г. comment_902421 Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? )))
Опубликовано 2 декабря, 20231 г. comment_902422 6 минут назад, AlexP сказал: Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? ))) Заснеженный
Опубликовано 3 декабря, 20231 г. comment_902486 16 часов назад, AlexP сказал: Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? ))) Гадюкино.)))
Опубликовано 3 декабря, 20231 г. comment_902490 Написала бы Антверпен, но это не он...🙄 А кто из Брейгелей- страший или младший?
Опубликовано 3 декабря, 20231 г. comment_902491 24 минуты назад, Вязьмичка сказал: Написала бы Антверпен, но это не он...🙄 А кто из Брейгелей- старший или младший? Скорее всего - старший.😉 У него серия картин "Времена года". Мне кажется, что проще угадать место, которое Алексей выбрал для отдыха на выходные - Пушкиногорье.🙂 Никак не сочетается у меня деревня в Нидерландах с маршруткой на дороге на фото.
Опубликовано 3 декабря, 20231 г. comment_902532 11 часов назад, AlexP сказал: Да, место угадано верно ))) С местом отдыха - понятно. 😉 Места невероятно дивные. А какая связь между Пушкиногорьем и Брейгелем? Что общего - время года на картинах? С большим нетерпением ждем подробный развернутый ответ на вопрос-загадку.🙂
Опубликовано 4 декабря, 20231 г. comment_902588 В 02.12.2023 в 18:08, AlexP сказал: Какой город в Нидерландах изображен на этом полотне Брейгеля? Может быть Бредин, в котором Брейгель старший провел большую часть своей жизни?
Опубликовано 31 марта, 20241 г. comment_912406 Как думаете, из чего изготовлены сии результаты творческого процесса?:)
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.