Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Америка слева и справа


Рекомендуемые сообщения

***

Американские продуктовые магазины поначалу поражают своими размерами, обилием товаров, красочными упаковками, манящей покупательской атмосферой и высококачественным обслуживанием. Но, приглядевшись, наш рядовой русский покупатель, согласится признать только «высококачественное обслуживание».

Посудите сами.

В ярких коробках , которыми заполнены стеллажи аж до верхних полок – всевозможные «шарики», «подушечки», «звездочки». Я уже говорила, что у американцев очень популярен такой простой завтрак: заливают их молоком и утром кормят всю семью. Проходим мимо этих стеллажей.

 

В больших холодильных шкафах – молоко (от 0 до 3% жирности – самое жирное и «самое вредное», по мнению местных жителей); соки в 4-х литровых канистрах (1 галлон = 3,89 л); масло-маргарин; запаянные в фольгу блюда быстрого приготовления (конечно, если быстро приготовить, а потом так же быстро проглотить, может, оно и ничего!); сосиски с соей и т.д. и т.п. Тоже мимо идём?

 

Следующий ряд – консервированная фасоль во всех видах; маринованные огурцы (очень сильно маринованные! Только в рассольники!!!); кукуруза; десятки разновидностей супов в жестяных банках (тоже очень распространенные в Америке); томатные соусы. В разных ёмкостях.

Американцы очень любят мексиканскую кухню, а в ней процентов 80 – это острые блюда. Соответственно, в ассортименте любого магазина представлены различные острые соусы, острые приправы и т.д. (Маша уверяет Кена, что такая пища вредна для желудка, а он и все его друзья-родственники, такие же любители острой пищи, доказывают обратное: «Где вы видели мексиканца с больным животом?» - это у них поговорка там такая есть.) .Будем брать? Вряд ли….

 

Выходим к кондитерскому отделу. Предупреждаю сразу: вся выпечка на один вкус. Кое-где добавлены шоколадная крошка или орехи, или булочки смазаны глазурью, но какой-то странной глазурью: она, вроде, красивая, но не вкусная. Вот стоит большой торт, изображающий футбольное поле и футболистов. Но какие ужасные ядовитые краски у крема.….Ярко-красный, тёмно-синий, изумрудно-зелёный и даже черный - явно, несъедобные….. Сплошная химия! Пробегаем мимо!

 

А где конфеты? А вот они: мини-сникерсы, мини-баунти, мини-натсы. Ещё Ферреро Роше, Рафаэлло и ещё пара знакомых марок. Жевательный мармелад. Здесь же любимое американцами арахисовое масло в различных упаковках. Интересует?

 

Следующий отдел – полуфабрикаты для выпечки. Опять красочные коробки с изображением счастливых хозяек в обнимку с кексами и готовым аппетитным печеньем. Там же радостные дети, с восторгом глядящие на маму-искусницу. Ещё раз напоминаю: печенье всё на один вкус. В рецептах один совет: добавьте воды или молоко – получите «чудесное печенье». И тут же продают муку, дрожжи, всевозможные посыпки, ванилин и …..сгущенное молоко, которое американцы почему-то упорно не признают отдельным продуктом, а считают добавкой к выпечке. И часто даже не знают о его существовании. Что очень странно, т.к. сгущенку-то в середине 19 века изобрели они сами.

Когда в России мы предложили Кену попробовать блины со «сгущенкой», он долго удивлялся этому новому продукту и всё порывался купить целую коробку этих банок, чтобы в Америке угостить своих родителей.

Ну, здесь мы, наверно, купим муку, дрожжи и … сгущенку?

 

Хлебный отдел. Ну, тут всё и так ясно. Я про него уже писала. Хлеба много, но есть его вы, русские люди, точно не захотите. Привычного нашего хлеба там нет! Даже увидев на упаковке название «Русский хлеб», мы, конечно, купим его, по вкусу он отдаленно-отдаленно напоминает наш черный, но уж подозрительно долго хранится. Черный хлеб берём?

 

 

Мясной отдел очень большой. Есть и говядина, и свинина, и индейка, и курица. Я уже писала, что не в восторге от этого мяса. Но если вы планируете вечером пожарить стейки – можно взять несколько упаковок с уже расфасованными порциями. Стейки получаются неплохие. Кстати, у каждого американского дома на лужайке обязательно стоит свой мангал для стейков. Такой современный, блестящий на солнце почти космический аппарат. Очень удобный в использовании. Поэтому американцы затариваются кусками мяса и соусами и потом устраивают барбекю - своеобразный «шашлык» (в российском понимании) на свежем воздухе около дома. Но самые лучшие стейки, которые мне удалось попробовать, были из бизона. Их я в продаже не видела.

Наверно, мы всё-таки возьмём пару упаковок говяжих стейков на всякий случай?

А вот овощной отдел мне очень понравился. Хороший ассортимент, богатый выбор… Есть практически всё. Хотя нет… Не могла найти укроп.. Обычные кабачки, которые я увидела, и взяла с собой на кассу, вызвали удивление у кассирши: она никак не могла найти код этих необычных овощей и всё спрашивала: «Что это такое? Что за овощ?» Маша объяснила, что это то же, что и цуккини . «Надо же! – засмеялась девушка, - Я никогда не видела такое и не знала о их существовании.».

Все овощи и фрукты – свежие, только что привезенные. В феврале – свежие арбузы и дыни (Мексика–то рядом!). Бананы – только свежайшие. Будете смеяться, желтые бананы с черной точкой или (о, ужас!) с двумя или более точками уже переходят в корзину с 50% скидкой! Американские хозяйки с удовольствием берут их на традиционный «банановый хлеб». Рецептом потом поделюсь.

Ягоды (клубника, черника, ежевика, малина) расфасованы в корзиночки по 250 г – недешёвые (по $3-4), но вполне доступны.

Овощи чистые, аккуратно разложены в коробках. Помидоры разных сортов имеют чудесный летние вкус. Зелёный салат кучерявится на полках. Другие сорта салатов и зелени, редиска, морковка и свёкла (с ботвой) – такие же свежие. Их периодически сбрызгивает водой автоматический опрыскиватель. Такое ощущение, что ты гуляешь по летнему огороду. .

В этом отделе мы купим и помидоры, и картошку, и ягоды, и салат, и бананы ( за 50%) и даже…цветы.

 

Ну, и обслуживание там, действительно, совсем другое. Качественное

обслуживание. Улыбки и доброжелательность на каждом шагу. И отношение к покупателям, даже к маленьким, удивляет.

Услышав на кассе нашу русскую речь, кассир замер в улыбке, и вопросительно на нас посмотрел. В это время Сашка, сидя в тележке, начал исследовать транспортную ленту у кассы и различные кнопки, которые мы ему не разрешали трогать. « А эту?» – спрашивал наш неугомонный внук, переходя к другой. «А эту?» …. «О! Он сказал: «Этуа!!!», - обрадовался кассир и бойко заговорил с нами по-французски. Мы не стали его разочаровывать, покивали головой и сказали : «Мерси!»

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 779
  • Создана
  • Последний ответ

Вы знаете, а мы почти стали такими же. Конечно, обслуживание оставляет желать лучшего, хотя и здесь большие сдвиги есть, а ассортимент почти такой же. Зайдите в любой супермаркет в Москве и увидите те же коробочки, которые надо просто разогреть и т.д. и т.п. И все примерно такого же вредного качества. Покупатель уже не верит продавцу и производителю, тщетно ищет "хорошие" продукты. Очень грустно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про еду-все очень грустно и у нас в России. Прошли телевизионные программы про "опасное" мясо, рыбу, хлеб, сыр, сметану, ..............может я еще и не все смотрела, а так кажется, что лучше не есть совсем. Тем более, что не предлагается никакой альтернативы и выхода из такой ситуации. Есть ли страны, где заботятся о здоровье нации?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про еду-все очень грустно и у нас в России. Прошли телевизионные программы про "опасное" мясо, рыбу, хлеб, сыр, сметану, ..............может я еще и не все смотрела, а так кажется, что лучше не есть совсем. Тем более, что не предлагается никакой альтернативы и выхода из такой ситуации. Есть ли страны, где заботятся о здоровье нации?

А мне кажется, что нет, что везде уже так стало. Кстати говоря, может у нас в России, если сделать скидку на недобросовестных производителей, еще можно нормально питаться.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, посмотрев на Америку, я теперь не считаю, что у нас с продуктами такой уж "хенде хох"!

Да и Кен наш всегда говорит, что качество еды в Европе (и особенно в России) на порядок выше! Ну, у него большой опыт европейской жизни - долго прожил там. А остальных американцев просто жалко.

Вот ведь как получается: нам их жалко, а они даже и не понимают, чего это мы испереживались. Я уже говорила, что в Америке вполне искренно верят, что всё у них с едой прекрасно и именно так, как и должно быть! Если им начать объяснять, они просто будут недоуменно улыбаться.

А мы, когда Кен прилетает в Россию, с радостью кидаемся его кормить борщами, солянками и щами, котлетами и пельменями, творогом и блинами и т.д. и т.п. Он, благодарный, потом с восторгом рассказывает об этом друзьям.

Вот скоро на Рождество ждем его (Маша с Сашкой уже с сентября здесь)! Меню готовим!

На днях вернусь к американской теме. Буду дальше писать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Представляю, в каком он нетерпении. Мы то уже заелись, раньше был дефицит, а теперь все можно купить, были бы деньги. Уже не знаешь, чтобы такого придумать на новогодний стол. А для него все вкусно, как в первый раз. Завидую. А что Вы будете готовить, может я что-нибудь новенькое узнаю вдруг?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может они не умеют готовить борщи и солянки? Привыкли к быстрому питанию, вот и едят то , что быстро. У них же нет таких пугающих программ по ТВ. Как посмотришь и начинаешь готовить сама, лишь не есть эту гадость. Я вот сейчас научилась готовить чизкейк, тоже ведь американское блюдо, но моим очень нравится, т.к. вкусно.

Очень ждем продолжения. Мы читаем всей семьей и обсуждаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может они не умеют готовить борщи и солянки? Привыкли к быстрому питанию, вот и едят то , что быстро. У них же нет таких пугающих программ по ТВ. Как посмотришь и начинаешь готовить сама, лишь не есть эту гадость. Я вот сейчас научилась готовить чизкейк, тоже ведь американское блюдо, но моим очень нравится, т.к. вкусно.

Очень ждем продолжения. Мы читаем всей семьей и обсуждаем.

Так, а рецепт пожалуйста!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот скоро на Рождество ждем его (Маша с Сашкой уже с сентября здесь)! Меню готовим!

На днях вернусь к американской теме. Буду дальше писать.

Сашку то в садик отдали? Помнится Вы собирались..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сашку то в садик отдали? Помнится Вы собирались..

 

Отдали. Не совсем в тот детский сад, в который собирались (там был карантин по менингиту!). Ходит в другой, попроще. Там ребятишки находятся только полдня. Но нам и это очень нравится. Не можем вытащить.

В первые дни Маша никому там не говорила, что Сашка - американский мальчик, и воспитатель как-то осторожно заметила, что "Сашенька - очень активный, но говорит немного". Тогда Маша сказала: "Извините, я не предупредила, что он из двуязычной семьи. Я с ним разговариваю по-русски, а папа - только по-английски. Он у нас охотнее по-английски говорит." Воспитательница, облегченно вздохнув, обрадовалась: "Ой, ну, наконец-то, я что-то понимать начала. А то я слышу, что столкнувшись с кем-нибудь из детей он, по-моему, "сорри" говорит. Или утвердительно "о, кей!". Я-то думала, что у меня глюки начались!"

Разобрались. А когда началось занятие, где они учили цвета, воспитатель говорит: "Это - красный цвет!" - "Ноу, ред!" - поправляет Сашка. И вся группа за ним следом: "Ноу, ред!" "Это - зелёный!" - "Ноу, грин!" - снова не соглашается Сашка, а с ним и все остальные. Воспитательница смеётся: " Саша всех детей ещё научит по-английски говорить." Самое смешное, что цвета-то они запомнили не как "ред" или "блу", а так, как Сашка говорил: "ноу, ред" , "ноу блу".. Они их двумя словами, вместе с "ноу" запомнят.

Сейчас Сашка уже бойко болтает по-русски. И песенки поёт. Любимая у нас - "Антошка". Поёт целыми днями: "Антошка! Антошка! Common (коммон - анг.) копать картошку!" И с удовольствием выводит : "Тили-тили, Трали-вали...." Купили ему валенки, ждем большого снега и ёлку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может они не умеют готовить борщи и солянки?

 

Элусик! Да если бы даже и умели, невозможно из их продуктов приготовить что-то путное. Уж я так старалась, так старалась....

Для примера. Чтобы приготовить хороший фарш для пельменей мне пришлось почти два месяца экспериментировать. В итоге фарш получался только в таком составе: 60% - мясо оленя (которого Кен на охоте "завалил"), 25% - гговяжий фарш из супермаркета, 15% - свиной фарш (оттуда же). И всё это развести обязательно(!) мясным бульоном. Ну, и лук, соль, перец, естественно. Что-то более-менее похожее на наши пельмени получалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У них что даже фарш в магазине несъедобный? У нас в Метро нормальный продают. Просто у нас чтобы купить нормальные продукты, надо знать места:в разных магазинах, разные фирмы производители. Все это надо помнить постоянно, а то случайно можно взять не то.

Когда мой старший был маленький, мы учили детенышей животных. Лошадь-жеребенок, кошка-котенок, а лев? - альвенок. Так он у нас до сих пор альвенок, уже 12год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так интересно читать Ваши рассказы! Пишите побольше, ждем с нетерпением! Читаем вместе с дочкой, смеемся и наслаждаемся, спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я вся в сомнениях, что у американцев с фаршем плохо.

Ну а с мясом как? Ведь любят же они мясо?

Слышала, что в Штатах мяса много и мясо хорошее из Аргентины и Уругвая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поёт целыми днями: "Антошка! Антошка! Common (коммон - анг.) копать картошку!"

 

сорри, но тут все-таки "come on" или "c'mon" (читается "камон") - означает как раз призыв "давай", что соответствует смыслу. common - это совсем другое. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сорри, но тут все-таки "come on" или "c'mon" (читается "камон") - означает как раз призыв "давай", что соответствует смыслу. common - это совсем другое. ;)

 

Спасибо, Light! Да, конечно, наверно, Вы правы! Я ведь не знаю английский. Я со своим немецким, как услышала - так и написала. Смысл-то понятен? Он русский с английским мешает. А сейчас залез на лестницу-стремянку и кричит: "МА-КА-ТИ-ТЕ!!!!!" Что, очевидно, означает "ПОМОГИТЕ!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то я вся в сомнениях, что у американцев с фаршем плохо.

Ну а с мясом как? Ведь любят же они мясо?

Слышала, что в Штатах мяса много и мясо хорошее из Аргентины и Уругвая.

 

Эвелина! Я добавила в рассказ о магазине дополнительно сообщение о мясном и овощном отделе. Посмотрите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я добавила в рассказ о магазине дополнительно сообщение о мясном и овощном отделе. Посмотрите.

Номер сообщения укажите, пожалуйста. Чтобы не искать долго.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уважаемая NLP, какое удовольствие читать Ваши рассказы, какая замечательная проза! Вы талантливый и добрый человек. Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...