Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566265 Ну что им стоило, сделать в Волгограде французский визовый центр, а у нас итальянский)) :cray: Тогда бы я не увидел Саратова :cray: :cray: и не встретился с тобой :cray: :cray: :cray:
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566269 Вы не поверите, в нашем городе будут открывать визовый центр Венгрии, а я как раз следующим летом собралась в тур с венгерской визой! Это третий визовый центр, вслед за Италией и Латвией. Изменено 17 ноября, 20159 г. пользователем sunshine2104
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566274 Вы не поверите, в нашем городе будут открывать визовый центр Венгрии, а я как раз следующим летом собралась в тур с венгерской визой! Это третий визовый центр, вслед за Италией и Латвией. Поверю :biggrin: Потому что Нормандию на 2016 год запланировали еще в июне,а визовый центр Франции открыли в августе :dance3: Судьба,однако....
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566285 Вы не поверите, но стали появляться "длинные" визы у таких стран, как Австрия и Германия. По словам представителя моего ТА, она увидела годовую немецкую визу впервые за 20 лет работы.
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566287 Вы не поверите, но стали появляться "длинные" визы у таких стран, как Австрия и Германия. По словам представителя моего ТА, она увидела годовую немецкую визу впервые за 20 лет работы. Предлагаю сдавшим дактилоскопию визы давать на те же 5 лет. :smile: Может с этим связаны более либеральные визы немцев?
Опубликовано 17 ноября, 20159 г. comment_566347 Вы не поверите, но стали появляться "длинные" визы у таких стран, как Австрия и Германия. По словам представителя моего ТА, она увидела годовую немецкую визу впервые за 20 лет работы. "Заманивают"...Не иначе...Кризис таки не только у нас... :biggrin: Изменено 17 ноября, 20159 г. пользователем ННН
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. Автор comment_566405 Вы не поверите, но большинство жителей нашей страны не знают лексического значения слова МУЛЬТИФОРА. А в Новосибирске я это слово слышу по 10 раз в день )))
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566406 Я знаю))) Но мне интересно его происхождение, не подскажете? На первых коробках, что ли, было написано?
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566408 ну , вот, например: от английского «multi for» — буквально «много для чего»
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566409 Вы не поверите, но большинство жителей нашей страны не знают лексического значения слова МУЛЬТИФОРА. А в Новосибирске я это слово слышу по 10 раз в день ))) Мой канцелярский бизнес в начале 90-х годов начинался с поездок в Москву, как челнока, и закупок товара. В том числе папок-вкладышей с перфорацией, имеющих итальянское название "мультифора". И многие в нашем городе знали это название, поскольку другого просто не было. Папки были завезены из Италии. Чуть позже появилось второе название, немецкое "проспектхиллен" и эти два слова стали употребляться в равной мере. Германия подключилась к поставкам этих папок. Наверно, чтобы не мучить себя сложными словами, нашли слово "файл", хотя началась путаница с папками-регистраторами с арочным механизмом, которых также называли "файлом". Так слово "файл" или "перфорированный файл" закрепилось до наших дней и употребляется чаще всего. А слово "мультифора" благополучно забыли. Теперь эти папки производят в России и из Европы не завозят. И только Новосибирска не коснулась эта трансформация названий. :smile: Изменено 18 ноября, 20159 г. пользователем itech
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566415 Спасибо, Андрей. Значит, в Новосибирске итальянские корни)))
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566432 Спасибо, Андрей. Значит, в Новосибирске итальянские корни))) Наверное, новосибирцы консерваторы. Раз появилось слово - никакая замена не приживется :smile:
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566442 Наверное, новосибирцы консерваторы. Раз появилось слово - никакая замена не приживется :smile: :) У слова "файл" слишком много омонимов
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566484 Вы не поверите, но я не только не знала значение этого слова, но никогда его не слышала.
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566511 Вы не поверите, но я не только не знала значение этого слова, но никогда его не слышала. И я тоже :dry: Спасибо Андрею за информацию! Изменено 18 ноября, 20159 г. пользователем olga1a
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566518 А слово "мультифора" благополучно забыли. Теперь эти папки производят в России и из Европы не завозят. И только Новосибирска не коснулась эта трансформация названий. :smile: Мы тоже не забыли... У нас тоже - мультифора
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566524 Наверное, не всё правильно поняла, но всегда называла мультифора, и как-то не удобно признаться, другого названия и не знала, только это.
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566538 Интересно, почему вокруг нас (в разные стороны) в сибирских городах (Новосиб, Томск, Иркутск) употребляют это загадочное слово "мультифора", а мы в Красноярске говорим "файл"? :smile:
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. Автор comment_566540 Мой первый рабочий день в Новосибирске. Заходит в кабинет коллега и спрашивает: "У вас мультифорки лишней не будет". Тысячи операций в моей голове за секунду выдали результат: "Господи, что это?"... А как сказать об этом учительнице? Очень аккуратно: "А что это?"..... С тех пор в каждом туре я спрашиваю в автобусе у людей из разных регионов про эту самую мультифору... И только один человек из Москвы сказал, что знает. Я удивилась. Но оказалось, у него невеста в Новосибирске живёт)))) В крайнем туре ещё и у белорусов спросила. Нет, не знают. И, кстати, удивляются, почему мы не знаем, ЧТО ТАКОЕ ШУФЛЯДКА!!?? :blush2: Изменено 18 ноября, 20159 г. пользователем bolataeva.rita
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566542 Интересно, почему вокруг нас (в разные стороны) в сибирских городах (Новосиб, Томск, Иркутск) употребляют это загадочное слово "мультифора", а мы в Красноярске говорим "файл"? :smile: Я тоже в первый раз слышу это слово))) хотя, может, я одна в Самаре такая)) нет, нас точно двое - я и мой муж))
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566544 Мой первый рабочий день в Новосибирске. Заходит в кабинет коллега и спрашивает: "У вас мультифорки лишней не будет". Тысячи операций в моей голове за секунду выдали результат: "Господи, что это?"... А как сказать об этом учительнице? Очень аккуратно: "А что это?"..... С тех пор в каждом туре я спрашиваю в автобусе у людей из разных регионов про эту самую мультифору... И только один человек из Москвы сказал, что знает. Я удивилась. Но оказалось, у него невеста в Новосибирске живёт)))) В крайнем туре ещё и у белорусов спросила. Нет, не знают. И, кстати, удивляются, почему мы не знаем, ЧТО ТАКОЕ ШУФЛЯТКА!!?? :blush2: Шуфлядка - выдвижной ящик, а вот мультифора - у нас тоже не употребляется это слово, я его не слышала, спасибо
Опубликовано 18 ноября, 20159 г. comment_566548 Андрей, спасибо!!! Ты-супер-умница!!! Какая же я умница, если не знаю, что такое шуфлядка. Зато теперь все узнают, что мультифору можно засунуть в шуфлядку и никак наоборот :biggrin: Изменено 18 ноября, 20159 г. пользователем itech
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.