Опубликовано 10 марта, 20205 г. comment_809662 Я не люблю толпу и зрелища. Но выбрала тур с карнавалами. Я давно не езжу в Европу зимой. Но выбрала тур в феврале. Я очень... Нет. Я ДИКО(!) боюсь самолетов. Но выбрала авиа-тур. Я сразу по приезду начинаю делиться впечатлениями на форуме. Но в этот раз прошло почти две недели, а я не знаю, надо ли мне это... Много сомнений что-то - мысли в кучу никак не собираются. Не то что слова ))) Видимо, меня накрыло загадочное португальское саудаде по-российски. Но! Абсолютно точно я уверена в одном. Это - мое лучшее путешествие на сегодняшний момент! До сознания только сейчас начинает доходить, где я была и что видела...
Опубликовано 10 марта, 20205 г. comment_809663 Неожиданно))) И многообещающе! Надеюсь, будет продолжение
Опубликовано 10 марта, 20205 г. Автор comment_809666 Анонс Лиссабон Порту Овар Торреш-Ведраш Алькобаса Баталья Томар Брага Гимарайнш Кинта да Регалейра Монсеррат Мафра Мыс Рока Назаре Коимбра
Опубликовано 10 марта, 20205 г. comment_809671 Марина,урааа!!! Ваш отзыв как никогда вовремя!? Буду ждать продолжение с нетерпением!
Опубликовано 10 марта, 20205 г. comment_809672 Сногсшибательные фото! Даже не верится, что я всё это увижу (кое-что во второй раз) уже в июле!
Опубликовано 10 марта, 20205 г. comment_809681 Шикарные фото,вот почему-то и не смотрела в сторону Португалии,а,наверное,зря).
Опубликовано 10 марта, 20205 г. Автор comment_809687 1 день Паника. Еще паника. Перелет Я смотрю, почти никто не пишет про день вылета и перелет. Бесстрашные люди! А я сейчас как напишу ))) Самолетом я пару раз летала, и каждый раз последний. Я же уже бронировала Португалию самолетом год или два назад, но аэрофобия победила. Даже не помню в какой ж/д тур сбежала. Но когда появился карнавальный тур, меня потянуло магнитом. А интуицию я слушаю, она мне что-то невероятное обещала ) К перелету я подошла основательно. Кучу книжек прочитала про аэрофобию. Алена Карра "Легкий способ наслаждаться авиаперелетами" прочитала даже дважды. Результат был - стала бояться еще больше... Время шло, я смирилась. Но за пару дней до вылета от ТТВ приходит бодрящее смс, сообщающее, что гид с нами не полетит. Никто не полетит... Нас Алексей Казгунов встретит в аэропорту Лиссабона. Не то чтобы я рассчитывала, что гид весь полет (около 6 часов!) меня за руку будет держать. Но все же... Паника! Чтобы отвлечься от дурных мыслей, я решила пройти следующее испытание квеста - собрать чемодан с рекордным весом 11-12 кг. Я перечитывала правила перевозки Аэрофлота, доставала глупыми вопросами форумчан и друзей. Всем спасибо! За пару недель я с задачей справилась - 11,6 кг - моя гордость против обычных 15 кг ))) Затем моя паранойя плавно перетекла в изучение аэропорта Шереметьево и тонкостей проезда в аэроэкспрессе. Как итог - я была готова на все 100! И главное. Я скачала схему и описание места встречи с группой. Но возникла проблемка... Место встречи группы с провожающим, которое изображено на фото, не нашлось. Помню, как я с пунцовым от волнения лицом подхожу к стойке информации. Но даже персонал аэропорта помочь мне не смог. Опять паника! С трудом подключаю мозг (а он же уже день как в отпуске), начинаю по фото искать хоть что-то похожее. В итоге точку съемки я нашла. Оказалось, что в зоне вылета перевесили мониторы, табло вылета, поставили стойки для упаковки багажа, что-то еще передвинули. Вот жизнь налаживается, только группы нет... Где же люди? Короче, когда я с группой воссоединилась, о перелете я уже не думала ) Не буду рассказывать, как летели, чем кормили. Скажу одно - мне ДИКО понравилось! Я даже не сразу поняла, что вместо заявленных 6 часов мы летели 5! Ну конечно, я же мысленно "рулила" самолетом, бдительно контролируя работу двигателя )))
Опубликовано 10 марта, 20205 г. Автор comment_809695 Дополнительные мероприятия До того, как я в первый же день сбегу от группы, покажу, что было предложено в качестве допов
Опубликовано 10 марта, 20205 г. comment_809709 Марина! У Вас великолепный слог, искрометное чувство юмора, шикарные фото! С огромным удовольствием буду смотреть за тем, как ваша группа наступала нам на пятки )))
Опубликовано 11 марта, 20205 г. comment_809714 В Португалию нельзя не влюбиться! Марина, спасибо за Вашу оперативность и за то, что решили поделиться Вашей любовью к этой удивительной стране!
Опубликовано 11 марта, 20205 г. comment_809721 3 часа назад, облако сказал: В Португалию нельзя не влюбиться! Марина, спасибо за Вашу оперативность и за то, что решили поделиться Вашей любовью к этой удивительной стране! Невозможно с этим не согласиться! Мы тоже считаем, что португальские туры среди двадцатки наших были одними из лучших! С удовольствием буду читать новый португальский отзыв!
Опубликовано 11 марта, 20205 г. Автор comment_809877 2 день Лиссабон (Часть первая - историческая) Я мечтала об этом дне долго-долго. Представляла, как проснусь раньше петухов будильника, быстренько соберусь и отправлюсь навстречу Океану в Назаре. Мое знакомство с Португалией должно было начаться именно оттуда. Но уже ночью по пути в отель стало понятно, что планы меняются... Так как от аэропорта до отеля ехать несколько минут, то Алексей, конечно, не успевал решить основные организационные вопросы. И на 8:00 утра была назначена встреча группы в холле отеля. А чтобы не опоздать на первый автобусный рейс в Назаре, мне нужно было выйти из отеля уже в 7:00. Я не успевала... Но что ни делается - все к лучшему! Эту мантру я повторю еще не раз ))) Вкусно позавтракав и оперативно прояснив организационные моменты, я поспешила знакомиться с Лиссабоном! Я не смогу передать те чувства, которые накрывает при мысли, что у тебя весь день впереди. Солнечный теплый день! Не нужно никуда бежать, не нужно торопиться к автобусу. Свобода попугаям ))) Несмотря на близко расположенное метро, в сторону центра я двинулась пешком по симпатичным улочкам районов Areeiro и Martim Moniz. Минут через 30-40 неспешной прогулки с остановками возле всех собак-витрин-цветов и других интересностей я добралась до смотровой площадки Graça. Город только просыпается, туристов еще нет. Красота и тишина - все, как я люблю )))
Опубликовано 11 марта, 20205 г. Автор comment_809890 Уходить не хотелось, да я и не спешила. Любовалась городом, слушала птиц, пока говорливый португальский дедушка не нарушил мой покой. Пора дальше ))) Уютные лавочки встречаются повсеместно. После многочисленных спусков-подъемов они очень кстати. Утреннюю тишь да гладь нарушают лиссабонские трамвайчики, которые выныривают в самых неожиданных местах. Будьте осторожны! Тротуары местами такие узкие, что я лишний раз порадовалась, что завтрак не был плотным ))) Приближаюсь к монастырю São Vicente de Fora. За ним оказалась следующая видовая площадка. Солнце, как я скучала по тебе в серой Москве. Вот где ты прячешься ))) Первые упоминания о карнавалах. И первая жинжинья на моем пути! Но для дегустации пока рановато )))
Опубликовано 11 марта, 20205 г. Автор comment_809911 Национальный Пантеон (он же церковь Св. Энграсии) История у церкви долгая и сложная. Строительство началось еще в 16 веке принцессой Марией. Не прошло и ста лет, как штормом здание было почти полностью разрушено, но упертые португальцы принялись его восстанавливать. Реконструкция продолжалась 284 года! Поговаривают, что процесс затянулся из-за проклятия церкви молодым евреем. Парня обвинили в краже реликвий церкви - якобы его видели ночью накануне, и вел он себя весьма подозрительно. Симау (имя юноши) в воровстве никак не признавался, и по законам того времени его сожгли на костре прямо напротив долгостроя - церкви Св. Энграсии. Парень оказался не виновен, но узнали об этом лишь когда поймали настоящего грабителя. Было слишком поздно: Симау мертв, а церковь им проклята на долгие годы. Кстати, у стен церкви он тайно встречался с возлюбленной, о чем позже стало известно. Окончательно церковь достроили только в 20-х годах прошлого столетия при Салазаре. Сейчас на базе церкви создан Национальный Пантеон, где находятся кенотафы великих португальцев: Васко да Гама, Амалии Родригез, Луиса Камоэнса и др. А на крыше расположена милая глазу туриста смотровая площадка в видами на реку Тежу. Я пришла немного раньше открытия, поэтому имею минут 20 на изучения окрестностей. За Пантеоном расположены тихие улочки и уютный садик. Если бы попасть сюда в субботу, то до обеда можно застать самый колоритный блошиный рынок всея Португалии. По слухам из интернета, именно здесь продают за недорого лучшие сувениры. Покрутила руль (целых два), что-то размяла ))) В 10:00 двери Национального Пантеона за 4 евро открываются для всех желающих. Я - желающая, я иду )
Опубликовано 11 марта, 20205 г. Автор comment_809917 Осмотрев нижние залы, можно подняться на верхние ярусы Пантеона. Наверху расположена выставка, рассказывающая об истории места. Любопытно, что когда-то во время оккупации в стенах исторического здания работала крупная швейная фабрика. Здесь же собраны ретро-вещицы, дающие представление о португальском быте. Наконец, вишенкой на торте крыше, стала смотровая площадка! И снова в полном моем распоряжении )
Опубликовано 11 марта, 20205 г. Автор comment_809932 И наконец-то я добралась до сердца Лиссабона - района Алфама, похожего на деревню посреди крупного города. Днем здесь покой нарушают португалки, переговаривающиеся друг с другом из окон. А вот вечером Алфама превращается в мекку для почитателей фадо. Это один из немногих районов, который не затронуло страшное землетресение 1755 года. Имено здесь сохранились аутентичные домики, построенные еще маврами. Здесь я, пожалуй, и заблужусь )))
Опубликовано 11 марта, 20205 г. Автор comment_809940 Еще немного Алфамы - мира лестниц, апельсиновых деревьев и развешенного на веревках белья. В арке спрятался "объект номер раз" - WC. Кажется, бесплатный. Еще пару сотен ступеней вверх, и просматривается очередная панорама города с видовой площадки Recolhimento, открытой не так давно - в 2015 году. Почти на каждой смотровой площадке имеется точка продаж вишневого ликера жинжиньи.
Опубликовано 12 марта, 20205 г. comment_810012 Как хорошо, что я читаю этот отзыв после своей поездки в Португалию. А то от такой красивой Альфамы на ваших, Марина, фотках я получила бы ещё большее разочарование, не увидев всей этой красоты, пока там искала выход. Спасибо отдельное за полюбившееся мне дерево с апельсинами(или мандаринами). Оно просто прекрасно! Ну и спасибо, что все же пишите, я уже ждала и высматривала ваш рассказ.
Опубликовано 12 марта, 20205 г. comment_810019 Марина,спасибо что начали писать отзыв в последнее время даже не хотелось заходить на форум, у меня отменили тур в италию от 7 марта, завтра лечу в тур 9AF Avia Классическая Испания + праздник Лас Фальяс тоже с Алексеем.Сегодня буду в Москве. Начав читать вас я убедилась, что тур у нас пройдет отлично (это как знак для меня). Жаль только праздник Лас Фальяс перенесли и может будут еще изменения но тур наш состоится.
Опубликовано 12 марта, 20205 г. comment_810049 Спасибо большое за Ваш отзыв! Это как глоток свежего воздуха. Фотографии хочется рассматривать и любоваться. Непреодолимо захотелось в Португалию!
Опубликовано 12 марта, 20205 г. comment_810051 Как здорово увидеть у Вас полюбившуюся Португалию и прекрасный Лиссабон! Вот как раз те районы, с которых Вы начали знакомство с Лиссабоном, я и не успела посмотреть, о чем безгранично жалею! И постоянно думаю о возвращении в этот чудесный город, тогда первым делом побегу именно туда - Алфама с ее колоритом, лестницами и обзорными площадками, Пантеон, замок Святого Георгия. А потом снова туда, где уже побывала в прошлый раз. Португалия не отпускает мое сердце, как бы высокопарно это не звучало...
Опубликовано 12 марта, 20205 г. Автор comment_810181 8 часов назад, Ален-Ален@ сказал: Ну и спасибо, что все же пишите, я уже ждала и высматривала ваш рассказ. 8 часов назад, Олюшка ? сказал: Марина,спасибо что начали писать отзыв в последнее время даже не хотелось заходить на форум 7 часов назад, Лянка Минская сказал: Спасибо большое за Ваш отзыв! Это как глоток свежего воздуха. 7 часов назад, MStar сказал: Как здорово увидеть у Вас полюбившуюся Португалию и прекрасный Лиссабон! В 11.03.2020 в 07:14, galdle сказал: С удовольствием буду читать новый португальский отзыв! В 11.03.2020 в 03:34, облако сказал: Марина, спасибо за Вашу оперативность и за то, что решили поделиться Вашей любовью к этой удивительной стране! В 10.03.2020 в 20:38, ОльгаВояж сказал: Эта тема сейчас как глоток свежего воздуха на форуме В 10.03.2020 в 20:03, Вязьмичка сказал: Марина,урааа!!! Ваш отзыв как никогда вовремя!? Буду ждать продолжение с нетерпением! Огромное спасибо всем неравнодушным к Португалии! Обратная связь очень важна - для вдохновения ))) Ну и чтобы сил хватило все красоты показать. Ведь у меня совершенно нет свободного времени - после отпуска накопилось слишком много дел и хлопот. А тут еще форум на минуту открыла и ужаснулась: курс евро скачет, "коронадрянь" пугает, туры отменяют... А у меня через 3,5 месяца Норвегия, а осенью (страшно сказать!) Италия забронированы. На работе от меня шарахаются, а если чихну, то разбегаются в разные стороны. Вторую неделю только и слышу: "Тебе еще не плохо?" Короче! Я решила принципиально НЕ читать, НЕ обсуждать и НЕ поддерживать всю эту шумиху. И Вам не советую. А сосредоточиться на положительных эмоциях. А солнечная сказочно-мандариновая Португалия в этом поможет!!! Как говорит кот Леопольд: "Неприятность эту мы пережиииииииивееееееем!" )))))))))))))))))))
Опубликовано 12 марта, 20205 г. Автор comment_810188 Замок Святого Георгия Одним из основных интересов на сегодня стал замок Св. Георгия. Место туристическое, шумное, но красивое. Еще немного усилий, чтобы подняться в горку, и я у кассы. Желающих попасть на территорию достаточно, но очередь двигалась быстро. Замок открыт с 9:00 до 18:00, билет стоит 10 евро. И снова открываются нереальные виды на Лиссабон и его окрестности. Вдалеке можно рассмотреть и мост 25 апреля, и статую Христа. Группе нашей повезло увидеть статую Христа вблизи - Алексей организовал допзаезд на противоположный берег Тежу. По отзывам, все были в восторге ))) Среди оранжевых крыш просматриваются руины Монастыря Кармелитов, так и не восстановленного после землетрясения. Рядом один из самых популярных туристических аттракционов - лифт Санта Жушта. Район Байша. Площадь Коммерции. Просто чудесная терраса )
Опубликовано 12 марта, 20205 г. Автор comment_810193 Часть территории Замка закрыта, но стены и внутренний двор открыты для посетителей. По узкой и крутой лестнице можно забраться на стены. Пришлось постоять в первой португальской пробке - движение по лестнице одностороннее и нерегулируемое ))) Да и подъем уже не так просто дается после серпантинов Алфамы. Но виды, открывающиеся со стен, стоят усилий подъема! Да еще и солнышко вышло ) Заметив вдали площади Россиу и Реставрации, решила отправиться туда прямо со стен - путь сократить. По прямой близко же. Я сейчас по воооооооооон той лесенке спущусь и буду на месте... По лесенке-то я спустилась. А там тупик! Обернулась, масштаб трагедии оценила, вздохнула и на трясущихся ногах начала свое "восхождение". Едва забралась наверх. Отдышалась и направилась к выходу в поисках воды )
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.