Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
  • Автор
comment_841099
44 минуты назад, Evgeniya сказал:

Алексей, вот вы с Леной часто бываете за границей и кушаете в общественных местах. А у вас может быть анафилактический шок, если вас обманули и сказали, что в пище нет глютена, а он - есть.

Вот как произошло с девочкой в Испании, у которой была аллергия на орехи и яйца. Она только лизнула мороженое и умерла.

https://lenta.ru/news/2021/01/26/schoolgirl/

У меня не аллергия, у меня, скорее, накопительным итогом - если есть мучное, то случается приступ. Впрочем, врачи точно сказать не могут, это на уровне предположений. Но как только я перестал есть мучное, приступы стали нораздо слабее и реже. 

• Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 445.7 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_841289

Сегодня - День домашнего супа?.

Когда дуют холодные зимние ветры и падает снег, ничто не согревает так, как миска домашнего супа.

299320.jpg

Швейцарский художник Франсуа-Эмиль Барро. Миска супа.1933.

Опубликовано
comment_841291

Не знаю считается ли это супом? Я этой зимой "подсела" на щи из квашеной капусты.Никогда не любила особенно, а тут прямо кладезь витаминов открыли! Обычно у нас в семье их очень любил старший сын,для него в основном и готовила.

Квашеную капусту промыть- тогда она нежнее, картошечки порезать и бульон пожирнее- я покупаю тушёнку из курицы. Варить подольше,чем из сырой капусты.Перед готовностью добавляю пол чайной ложечки специй "Вегета". Получается вкус насыщенней,чем из капусты сырой и богаче что ли.Причём летом таких щей не захочешь- видимо и так хватает витаминов.

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_841299
1 час назад, Вязьмичка сказал:

Не знаю считается ли это супом? Я этой зимой "подсела" на щи из квашеной капусты.Никогда не любила особенно, а тут прямо кладезь витаминов открыли! Обычно у нас в семье их очень любил старший сын,для него в основном и готовила.

Квашеную капусту промыть- тогда она нежнее, картошечки порезать и бульон пожирнее- я покупаю тушёнку из курицы. Варить подольше,чем из сырой капусты.Перед готовностью добавляю пол чайной ложечки специй "Вегета". Получается вкус насыщенней,чем из капусты сырой и богаче что ли.Причём летом таких щей не захочешь- видимо и так хватает витаминов.

А у меня муж любит варить 1:1(капуста квашеная и свежая).Получается очень вкусно.Варит на мясном бульоне.

А у меня в День супа сегодня тыквенный суп-пюре с сыром и сухариками.)

Опубликовано
comment_841344
10 часов назад, Вязьмичка сказал:

Не знаю считается ли это супом? Я этой зимой "подсела" на щи из квашеной капусты.

Марина, конечно считается. Более того, у Вильяма Похлёбкина в разделе "Русская кухня. Горячие супы" щи стоят на первом месте.

И ещё я абсолютно согласна с Похлёбкиным: " Поразительное долголетие щей можно объяснить, пожалуй, их неприедаемостью. Щи не надоедают при частом употреблении. Их можно есть чуть ли не ежедневно в любое время года".

Наверно, именно поэтому "щи — основное жидкое горячее блюдо на русском столе на протяжении вот уже более тысячелетия."

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_841345

Вечер добрый, уважаемые коллеги!

Часть сегодняшнего дня я посвятила очень любопытному занятию - изучению необычных техник изготовления мантов, пельменей и хинкали. Всего в кулинарии насчитывается 36 основных разновидностей изделий из мяса и теста. Но, вряд ли когда мы сможем достичь мастерства китайских поваров, в копилке которых уже не одно столетие, находится 210 различных пельменных рецептов - разнообразных по форме, цвету теста и начинкам. На фотографиях наших туристов из китайских ресторанчиков уже мелькали пельмени, но я даже и представить себе не могла, насколько это трудоемкий и затратный, по времени, процесс. Повторить который практически невозможно. Даже при большом усердии и желании красиво покушать.? Поэтому, в качестве эксперимента, я выбрала другой, не менее увлекательный, способ изготовления - "двухэтажный". Возможно, эта креативная идея пригодится всем, кто готовит вручную манты, хинкали или буузы.

Однако, несмотря на старания, сделать аппетитно-красивые двухярусные манты с аккуратными складочками не удалось и мне хотелось бы попросить совета у более опытных хозяек. Подскажите, существуют ли секреты в изготовлении теста для мант? Или можно приготовить обычное "на пельмени"? Как лучше варить - на пару или в воде? И - сколько? Чтобы они сохранили свою идеальную форму? Буду благодарна за любую помощь и рекомендации.?

Осенние прогулки по Тичино 006.JPG

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_841360

Елена, мне попадался рецепт двухэтажных хинкали от известного фуд-блогера (в Инстаграме она под ником @recepti_ot_nani), но сама не пробовала, я и одинарные хинкали-то готовить не берусь:)) Может, Вам поможет. Сейчас покопаюсь ещё, может, у нее и видеорецепт есть (нашла, ссылка на видео под картинкой).

Screenshot_20210205-092656.png

Видео-ролик

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_841365
15 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Подскажите, существуют ли секреты в изготовлении теста для мант? Или можно приготовить обычное "на пельмени"? Как лучше варить - на пару или в воде?

Без претензии на опытность)))Манты варятся всегда на пару,в этом их отличие от пельменей.

У нас была тетушка-делала манты необыкновенной вкусности.К мясу,помнится,кроме лука,ничего не добавляла.Мне приходилось пробовать их у других хозяек,которые добавляли и тыкву,и картофель.Вкусно,но я их рецепты не брала на вооружение.Сама делаю нечасто.Добавляю лук,а мясо рублю мелко ножом(свинина+курица).Знаю,что довольно много вариантов защипывания мантов.У меня получаются похожими на мешочки.

Как-то пару раз делала рулет на пару-разновидность мантов (для ленивых).У меня благодарные потребители,все съедают и благодарят. 

Опубликовано
comment_841366
7 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Без претензии на опытность)))Манты варятся всегда на пару,в этом их отличие от пельменей.

У нас была тетушка-делала манты необыкновенной вкусности.К мясу,помнится,кроме лука,ничего не добавляла.Мне приходилось пробовать их у других хозяек,которые добавляли и тыкву,и картофель.Вкусно,но я их рецепты не брала на вооружение.Сама делаю нечасто.Добавляю лук,а мясо рублю мелко ножом(свинина+курица). Знаю,что довольно много вариантов защипывания мантов.У меня получаются похожими на мешочки.

Как-то пару раз делала рулет на пару-разновидность мантов (для ленивых).У меня благодарные потребители,все съедают и благодарят. 

Как же Вы вовремя, Светлана Валентиновна. Я уж и надеяться перестала, что кто-то отзовется. Инстаграмм-рецепт от Татьяны рассказывает об изготовлении хинкали, но ведь чем-то они похожи на манты?? Спрашиваю потому, что готовила манты в гостях и ела один раз в жизни, и больше к восточной кухне не возвращалась. А пельмени - действительно совсем другое блюдо.

Про начинку - понятно, мясо рубится мелко и к нему добавляется лук, такой же мелко нарезанный. Припомните, какого размера был кружок теста. Для меня это тоже важно, мой кружочек теста был очень маленький, около 7 см. Собрать тесто в складки было просто нереально, а после лепки "а-ля мант" вышел совсем крошечным. Сколько тогда в диаметре - 10 см или больше?

Опубликовано
comment_841367
24 минуты назад, Светлана г.Ковров сказал:

Как-то пару раз делала рулет на пару-разновидность мантов (

У нас он -рулет-называется ХАНУМА...

Опубликовано
comment_841371
18 минут назад, Гульфира сказал:

У нас он -рулет-называется ХАНУМА...

46 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Как-то пару раз делала рулет на пару-разновидность мантов (для ленивых). У меня благодарные потребители,все съедают и благодарят. 

Гуля, Светлана Валентиновна! Расскажите немного о хануме. Как долго рулет готовится на пару? Об этом тоже нигде не написано.

Опубликовано
comment_841372
56 минут назад, Елена Аксенова сказал:

изготовлении хинкали, но ведь чем-то они похожи на манты?? С

Просто у Вас изначально речь шла о двухэтажных мантах, хинкали и буузах, поэтому я и нашла Вам рецепт хинкали. Но в общем тесто и принцип лепки у них примерно одинаков. Разница в способе приготовления (манты - на пару, хинкали в воде) и в начинках. В манты, как правило, добавляют что-то для сочности - большое количество лука, картофель и т.д. Вариаций масса, у каждого своя. В хинккальном фарше, как в фарше на долму, много ароматной зелени - кинзы, базилика, специи. По поводу того, как сделать его сочнее, есть разные версии и варианты - либо вода, либо животный жир, если фарш совсем постный. А чаще - и то, и то:)  Опять же, у каждой хозяйки...

Опубликовано
comment_841373

Размер мантов разный.Тетушка,о которой я писала,делала крупные,готовые получались с ладошку,двумя-тремя можно было насытится.Я делаю меньше.,не больше 10 см (9-8)

Ханум(а) минут 40 готовится

https://yandex.ru/turbo/povar.ru/s/recipes/hanum-50644.html

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

Опубликовано
comment_841378

Если честно, то глядя на все эти красивые двухэтажные конструкции, у меня возникает только одна мысль: "Как их есть?":)) Вот уж где истинное мастерство нужно:))

Опубликовано
comment_841510
В 05.02.2021 в 15:52, Елена Аксенова сказал:

Сколько тогда в диаметре - 10 см или больше?

Я как-то не задумывалась о размере лепёшки и о том, что кто-то не делает манты, да может и не ел вовсе. Я с детства их ела, наверное, поэтому они кажутся мне обычным блюдом. У родителей всегда была мантоварка, может потому, что они жили в Казахстане, только после войны переехали в Сибирь. Я как вышла замуж, тоже купила себе такую чудесную посудину. Лепёшку делаю сантиметров 10. Правда, это для обычных мантов. Мясо обязательно свинина и говядина, баранину не люблю, но кому нравится делают вообще из одной баранины. Если есть время, то мясо режу, если нет, то на мясорубке через крупную решётку, но лук всегда мелко режу. И манты чаще леплю треугольничком, они удобно располагаются на решётках мантоварки. И есть удобно - откусил уголок и выпил сок. Ой, слюнки потекли!?

Опубликовано
comment_841515
3 часа назад, kovali сказал:

. У родителей всегда была мантоварка, может потому, что они жили в Казахстане, только после войны переехали в Сибирь.

Именно так.Мы,жившие всю жизнь в Центральной России,ни мантов,ни мантоварок не знали в советское время(чего не скажешь о  тех,кто  жил,пусть недолгое время в Средней Азии,Казахстане).

У меня,кстати,мантварки никогда не было.Делала сначала в пароварке неэлектрической,а сейчас на решетке в мультиварке.

Опубликовано
comment_841525
58 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Именно так.Мы,жившие всю жизнь в Центральной России,ни мантов,ни мантоварок не знали в советское время(чего не скажешь о  тех,кто  жил,пусть недолгое время в Средней Азии,Казахстане).

У меня,кстати,мантварки никогда не было.Делала сначала в пароварке неэлектрической,а сейчас на решетке в мультиварке.

Да, родители свою привезли из Алма-Аты, а я купила в Омске в Торговом центре. Называлась она паровой кастрюлей, но смысла для меня это не меняло - очень обрадовалась, что увидела её в продаже. К тому времени в Омске жила лет пять и манты ела в эти годы только, когда приезжала к родителям в отпуск. ?

Опубликовано
comment_841526

Я, честно говоря, тоже не могла представить, что кто-то не знает о мантах, у нас в каждой семье есть мантоварки. У меня их вовсе три штуки, две в шкафу в постоянном пользовании, и где-то на балконе ещё с советских времён огромная, чуть не с меня ростом, осталась:)

Опубликовано
comment_841533

Нашла в интернете интересный рецепт, как приготовить филе трески. Попробовала, очень понравилось. Делюсь рецептом. Называется филе трески по провансальски.

Луковицу мелко режем и припускаем в оливковом масле, добавляем два зубчика чеснока. Я пропускала его через чеснокодавку. В это время солим филе трески и заливаем кипятком. Отставляем в сторону. В лук с чесноком добавляем резанные консервированные помидоры.

13817347-1.jpg

Я добавляла

18331140-1.jpg

Все это немного тушим на огне, потом укладываем кусочками филе трески, треску покрываем смесью помидоров, лука и чеснока. Потом добавляем резанные кружочками маслины (я брала черные), свежую петрушку. Через минут пятнадцать блюдо готово. Его можно есть и горячим, и холодным. И с гарниром, и как самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно.

Опубликовано
comment_841534
54 минуты назад, Нафаня сказал:

Я, честно говоря, тоже не могла представить, что кто-то не знает о мантах, у нас в каждой семье есть мантоварки. У меня их вовсе три штуки, две в шкафу в постоянном пользовании, и где-то на балконе ещё с советских времён огромная, чуть не с меня ростом, осталась:)

Тань,ну кто-то и салата Клязьма не знает,а у нас он очень популярен был и есть(его придумал кто-то из поваров ресторана "Владимир" в советское время).Каждой территории-своя кухня,на то и наша тема форума,что интересно обменяться рецептами блюд  и мнениями о них.

Кстати,а вы,дорогие читатели этой темы,заметили,что мы тоже углубились в региональную кухню(вот что значит границы закрыты!)?

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

Опубликовано
comment_841536
Только что, Анатольевна сказал:

Нашла в интернете интересный рецепт, как приготовить филе трески. Попробовала, очень понравилось. Делюсь рецептом. Называется филе трески по провансальски.

Луковицу мелко режем и припускаем в оливковом масле, добавляем два зубчика чеснока. Я пропускала его через чеснокодавку. В это время солим филе трески и заливаем кипятком. Отставляем в сторону. В лук с чесноком добавляем резанные консервированные помидоры.

13817347-1.jpg

Я добавляла

18331140-1.jpg

Все это немного тушим на огне, потом укладываем кусочками филе трески, треску покрываем смесью помидоров, лука и чеснока. Потом добавляем резанные кружочками маслины (я брала черные), свежую петрушку. Через минут пятнадцать блюдо готово. Его можно есть и горячим, и холодным. И с гарниром, и как самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно.

Хороший рецепт,спасибо,Анна.

Опубликовано
comment_841540
10 минут назад, Анатольевна сказал:

Через минут пятнадцать блюдо готово.

Пардон, не поняла - где готово? На сковороде, в духовке, в мультиварке или ещё где-то?

Опубликовано
comment_841541
6 минут назад, DTN сказал:

Пардон, не поняла - где готово? На сковороде, в духовке, в мультиварке или ещё где-то?

Татьяна, на сковороде))))

А вот видео рецепт, которым я пользовалась.

Изменено пользователем Анатольевна

Опубликовано
comment_841549
7 часов назад, kovali сказал:

Я как-то не задумывалась о размере лепёшки и о том, что кто-то не делает манты, да может и не ел вовсе.

2 часа назад, Нафаня сказал:

Я, честно говоря, тоже не могла представить, что кто-то не знает о мантах, у нас в каждой семье есть мантоварки.

3 часа назад, Светлана г.Ковров сказал:

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Тань,ну кто-то и салата Клязьма не знает,а у нас он очень популярен был и есть(его придумал кто-то из поваров ресторана "Владимир" в советское время).Каждой территории-своя кухня,на то и наша тема форума,что интересно обменяться рецептами блюд  и мнениями о них.

Присоединяюсь к Светлане. Мне нравится, что на нашем форуме мы можем ближе познакомиться с разными кухнями непосредственно от людей их практикующих. Ни о мантах, ни о мантоварках не знала, пока не попробовала манты будучи в командировке в Алма-Ате, то есть уже в зрелом возрасте, и пока племянник не купил мантоварку.  А у меня мантоварки никогда не было и нет. Дома не делала их никогда. Кстати, о салате "Клязьма" тоже сейчас впервые услышала. Пришлось смотреть в интернете.?

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_841551
9 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Кстати, о салате "Клязьма" тоже сейчас впервые услышала. Пришлось смотреть в интернете.?

Только в некоторых рецептах в интернете-зеленая редька.Не думаю,что вкус сильно испортится,но в рецепте классическом-редька черная.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.