Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_847005
Только что, AlexP сказал:

Ну там же написано - осенью, в Кахетии )))

Так я про домашние условия ж:))) осенью в Кахетии - это, безусловно, лучший вариант:)))

  • Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 440.6 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_847006
1 час назад, Нафаня сказал:

Почитала про кахетинский шашлык, мне кажется, в домашних условиях нам не светит:)) Секрет удачного кахетинского шашлыка - в свежем мясе, не подвергавшиеся заморозке, и в виноградной лозе, которую жгут на угли, на которых жарится шашлык на специальных низких мангалах. Потому сезон шашлыка - осень, после обрезки винограда.  Жарят буквально минут 15, посыпая в процессе солью и сбрызгивая смесью воды и вина. Затем в укладывают в чашку, чередуя с луком и поливают соком граната, полученном тут же, гранат разминают прямо в кожуре, чтобы не забрызгать соком все вокруг, потом надрезают корочку, и выливают сок на шашлык. Подают с зеленью, луком, соусами ткемали и сацибели:)

У меня лично сразу вопрос, где в же это взять - от свежего парного мяса до виноградной лозы.

Таня! Именно с этого рецепта вчера всё и началось?)))) На работе коллега рассказал историю, как в начале 90-х, после выполнения частного заказа, "проставлялись" заказчики из Грузии. Оплатив, как и положено, работникам, они пригласили всех участников процесса отметить это важное событие в их жизни. Для этого привезли все необходимое из дома - и виноградную лозу, и море вина, и живого барана. Жарили мцвади на одной из заводских полян, даже без мангала, воткнув шампура под углом над углями в землю.?

В идеале, конечно, лучше отправиться в гастрономическо-экскурсионное путешествие в Алазанскую долину, но ничто не может помешать устроить праздник, когда его требует душа. Мясные магазины "Халяль" предлагают пусть и не парную, но достаточно качественную баранину и говядину. А виноградную лозу, если понадобится - пришлю посылкой.?

К мнению тбилисского армянина о том, что "самый лучший и вкусный шашлык в мире именно армянский" - невозможно не прислушаться. Местные жители, как правило, знают, о чем говорят. Но он - другой, и по вкусу ближе к нашему, потому, что все-таки маринуется и выдерживается 6-10 часов. А грузинский мцвади готовится без маринада, да на виноградной ветке.?

Танюш, не слышала? Когда обещают Верхний Ларс открыть для туристов и автобусов??

 

 

Опубликовано
comment_847008
25 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Танюш, не слышала? Когда обещают Верхний Ларс открыть для туристов и автобусов??

 

Нет:( вообще сухопутные границы закрыты пока, даже с Армении не заехать.

Какой вкусный рассказ!:) Ох, уж эти вкусы Грузии...раздразнили аппетит:)) Пошла обедать курицей с айвой, благо айву у нас в этом году всю зиму и до сих пор продают:)

Опубликовано
comment_847013
3 часа назад, Нафаня сказал:

Так я про домашние условия ж:))) осенью в Кахетии - это, безусловно, лучший вариант:)))

Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы.? А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся.?

Опубликовано
comment_847015
10 минут назад, DTN сказал:

Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы.? А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся.?

Есть лоза:) но, боюсь, на шашлык мне её не дадут жечь:)) Лучше в Кахетию:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_847021
2 часа назад, DTN сказал:

Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы.? А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся.?

Как вариант одновременно с посадкой лозы можно купить ягненка! Боюсь только, что когда настанет время шашлыка, этот барашек, воспитанный в гордом одиночестве, станет лучшим другом ?, а не шашлыком

Опубликовано
comment_847024
18 минут назад, IRINA_sar сказал:

Как вариант одновременно с посадкой лозы можно купить ягненка! Боюсь только, что когда настанет время шашлыка, этот барашек, воспитанный в гордом одиночестве, станет лучшим другом ?, а не шашлыком

Если завести барашка папе на даче, а потом покуситься на виноградную лозу, да ещё и на друга-барашка, боюсь, мне придется просить политического убежища в той Кахетии:))

Опубликовано
comment_847034
В 07.02.2021 в 18:33, Нафаня сказал:

P.s. в общем, кто соберется в тур по Уралу, финиширующий у нас, добро пожаловать в расположенную на ул.Кировп кондитерскую "Винни-Пух", за тем самым знаменитым уже "Алладином", а потом перейдите на другую сторону улицы и дойдите до мечети. Там есть один из магазинов сети "Халяль"...там и чак-чак, и вкуснючие баурсаки, и прочие вкусняшки, как сладкие, так и не сладкие.

О, иллюстрацию купила, наконец-то:)) Сеть нынче, к слову, "Салям" называется.

IMG_20210508_220611.jpg

Губадию забыла спросить:( Возвращаемся к региональным кухням? Кто знает, что это и разделяет мою любовь?:))

Опубликовано
comment_847035
8 минут назад, Нафаня сказал:

О, иллюстрацию купила, наконец-то:)) Сеть нынче, к слову, "Салям" называется.

IMG_20210508_220611.jpg

Губадию забыла спросить:( Возвращаемся к региональным кухням? Кто знает, что это и разделяет мою любовь?:))

Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд ))))))

Опубликовано
comment_847036
3 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд ))))))

Пробовали что-нибудь приготовить?:)

Опубликовано
comment_847037
1 минуту назад, Нафаня сказал:

Пробовали что-нибудь приготовить?:)

Только чак-чак, но я с ним с детства знакома. И азу, который на нашей домашней кухне давно прописался. А вот с выпечкой беда, уж больно она калорийная (((((((

Опубликовано
comment_847038
2 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Только чак-чак, но я с ним с детства знакома. И азу, который на нашей домашней кухне давно прописался. А вот с выпечкой беда, уж больно она калорийная (((((((

Есть у неё такой минус, но вкусная ж, зараза:)) Я и чак-чак сама не готовила, несколько раз помогала в детстве только, попутно смотрела, как готовят. У нас с соседями был бартер: соседка угощала чак-чаком (вот она и приглашала пару раз помочь, чтобы научились готовить, но мы как-то решили, что у неё лучше получается, пусть сама, мы лучше угостимся:)) ), а мама все время готовила на всех соседей медовые торты на праздники. Наверное, после этого я на те торты долго смотреть не могла, потому как приготовить штук 5-6 тех тортов... до сих пор иногда сомневаться начинаю: а точно ли у меня на мед аллергия, или это на процесс приготовления тортов?:)) Только сейчас иногда стала есть по кусочку в охотку, до этого лет 10 вообще их в рот не брала. А вот чак-чак люблю:)) А губадию я, кстати, тоже в Казани попробовала, не знаю, почему дома не доставалось...или доставалось, но не запомнилось?:)

Опубликовано
comment_847040
31 минуту назад, IRINA_sar сказал:

Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд ))))))

Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Из жизни. И почему так полюбилась?...

Опубликовано
comment_847047
13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию.

Губадия - это праздничный татарский пирог со сложной начинкой слоями. Слои снизу вверх: кырт (запеченный творог), изюм, вареные яйца, вареный рис. Вся начинка сдобрена растопленным сливочным маслом. Мммммм...Очень вкусно!)))

Опубликовано
comment_847048
25 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Из жизни. И почему так полюбилась?...

Вкусная, зараза! ??

Опубликовано
comment_847050
9 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается?

В Татарстане губадия продается в пекарнях, в магазинах "Бахетле", "Карусель". Но качество, конечно, не везде хорошее.

Опубликовано
comment_847051

Итак, Губадия

Есть два вида губадии: сладкая-десерт к чаю и мясная-горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога (корта), либо совсем без корта.

Продукты

для начинки:

рис-125 г

яйцо- 4 шт

изюм -100 г

корт-400 г

топленое масло-2 ст. ложки

для теста:

мука- 1 стакан

молоко- 1/4 стакана

сахар-1 столовая ложка

яйцо-1 шт

прессованные дрожжи 8 гр

соль

топленое масло -2 столовые ложки

И сразу о корте: 

1,5 литра кефира, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка топленого масла.  

Кефир кипятим примерно 1 час. Влага должна выкипеть, творог будет бежевого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем масло и вымешиваем. 

Тесто: Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Масло можно не добавлять, а макать в него руки, пока все не уйдет в тесто при замесе.

Рис варим до готовности, яйца вкрутую и мелко режем. Изюм замачиваем в кипятке.

Отделяем 1/3 теста для крышки пирога. Остальное раскатываем и помещаем в форму или сковороду.

Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Сначала 1/2 риса. Сверху кладем корт. Поверх него-яйца. Потом второй слой риса. На него изюм. Для пропитки поливаем начинку горячим маслом. Раскатываем крышку, защипываем. До выпечки расстаиваем минут 20. Делаем мучную крошку. Смазываем пирог растопленным маслом и посыпаем крошкой.

Выпекат при t 180 около 40 минут

Опубликовано
comment_847053
13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается?

Мы покупали и ели в кафе и столовых. Вкусно было везде.

Опубликовано
comment_847074
8 часов назад, IRINA_sar сказал:

Вкусная, зараза! ??

И не говорите:)) Сочетание продуктов необычное в начинке, если бы мне перечислили их до того, как я попробовала, я бы решила, что это нечто странное и воротила бы нос. Но это на самом деле очень вкусно!:) В свое время в Казани купила немалое количество этих пирогов с целью дома угостить родственников и коллег, в итоге слопала большую часть по дороге, осталось только для родителей, попробовать:)

Вообще кто придумал всю эту выпечку, которую ешь и не можешь остановиться? (Сказала Таня, доедая упаковку баурсаков:)) )

Кстати, баурсак - это тоже интересная история. Это блюдо, традиционное для народов, проживающих на азиатской части России и соседних странах (татар, башкир, алтайцев, тувинцев, монголов, казахов и др.) По сути своей это что-то вроде пончиков - жареные во фритюре кусочки теста. А вот вариант теста у каждой хозяйки свой. Это может быть дрожжевое, бездрожжевое на кефире, йогурте или простокваше или даже творожное тесто. Да и назначение у всех разное. Если, например, татары (которым и принадлежит наша сеть "Салям") делают баурсаки к чаю и потому пропитывают их сахарным сиропом, то у казахов - это чаще всего недрожжевое несладкое тесто, которое заменяет хлеб и подаётся, например, с бишбармаком (вот они, на тарелке слева).

t4ZooIezr40.jpg

В общем, если после солёного озера поехать не в казачий курень, как это предусмотрено программой тура по Уралу, а в казахское село в окрестностях Соль-Илецка, вас встретят баурсаками:))

sq02e-qTqwY.jpg

Опубликовано
comment_847098
7 часов назад, Нафаня сказал:

 

Кстати, баурсак - это тоже интересная история. Это блюдо, традиционное для народов, проживающих на азиатской части России и соседних странах (татар, башкир, алтайцев, тувинцев, монголов, казахов и др.) По сути своей это что-то вроде пончиков - жареные во фритюре кусочки теста. А вот вариант теста у каждой хозяйки свой. Это может быть дрожжевое, бездрожжевое на кефире, йогурте или простокваше или даже творожное тесто. Да и назначение у всех разное. Если, например, татары (которым и принадлежит наша сеть "Салям") делают баурсаки к чаю и потому пропитывают их сахарным сиропом, то у казахов - это чаще всего недрожжевое несладкое тесто, которое заменяет хлеб и подаётся, например, с бишбармаком (вот они, на тарелке слева).

t4ZooIezr40.jpg

В общем, если после солёного озера поехать не в казачий курень, как это предусмотрено программой тура по Уралу, а в казахское село в окрестностях Соль-Илецка, вас встретят баурсаками:))

sq02e-qTqwY.jpg

Борсок действительно похож на пончики, месяц назад довелось попробовать.  Ели их свежевыпеченые на завтрак с чаем. После взяли в поход в горы и там с айраном тоже нормально зашло. А можно их вместо хлеба употреблять.  В телефоне нашел только одно фото - процесс приготовленияIMG_20210412_083612.jpg

Опубликовано
comment_847118
5 часов назад, ТурТрансВояжер сказал:

Кулинарный рецепт.

Мясо по-английски.
Прийти в гости. Взять мясо и уйти не прощаясь.

Рецепт "одноразовый"? Больше вряд ли в гости позовут.

Опубликовано
comment_847255
В 06.05.2021 в 20:44, Светлана г.Ковров сказал:

А я сегодня всю Пятёрочку проинспектировала-не нашла такой соли.

На самом деле это не повод расстраиваться, она делается сравнительно легко и в домашних условиях. Вот, например, состав сванской соли, взятый с сайта добрых людей, у которых я эту соль и заказываю:))

Классический рецепт сванской соли состоит из 8-и ингредиентов и его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится:

 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра)

1 ст.ложки гицрупи (дзиры)

1 ст.ложка с горкой сушеного укропа

1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)

1 ст.ложка с горкой сушеного красногоп перца

 1 ст.ложка с горкой бархатцев (шафран Имеретинский)

чеснок-150 грамм

 крупная поваренная соль - 6-7 ст.ложек с горкой.

Чеснок разминается в ступке (можно блендером или давилкой, но лучше размять, так ароматнее). Остальные специи смешиваются с солью, затем к ним добавляется чеснок и тщательно перемешивается. Всё. Соль получается слегка влажная - это нормальное её состояние, не пугаться:) Хранить в герметично закрывающихся банках, добавлять всюду - в салаты, вторые блюда, гарниры, выпечку несладкую.

IMG_20200828_205125.jpg

Но нет, эта простота приготовления  - не повод не стремиться ехать за ней на родину:)))

 

Опубликовано
comment_847256

Заинтересовалась и я этой солью))), после публикации Марины. Сегодня прошлась по магазинам Пятерочка и Магнит. Нашла по аромату, исходящему с полок))). В Пятерочке пакет 0.45 кг стоит 35 рублей. А вот в гипермаркете Магнит немного дешевле, но зато есть и другая удобная упаковка( вес одинаковый).

20210511_135723.jpg

20210511_135720.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 1

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.