Ольга Ннн Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 (изменено) Лена, у меня видео не открылось. Нахожусь загородом, слабый интернет, но даже на первоначальном кадре видно что это говяжий желудок. Я несколько лет прожила на Кавказе и мыла-перемыла его не мало; кто бывал, знает, насколько там популярны блюда из него. Версия такова. Изменено 16 апреля, 2022 пользователем Ольга Ннн 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 59 минут назад, Ольга Ннн сказал: Лена, у меня видео не открылось. Нахожусь загородом, слабый интернет, но даже на первоначальном кадре видно что это говяжий желудок. Я несколько лет прожила на Кавказе и мыла-перемыла его не мало; кто бывал, знает, насколько там популярны блюда из него. Версия такова. А какие есть блюда из желудка? Или его используют как вспомогательный материал для завёртывания? 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 (изменено) 50 минут назад, Evgeniya сказал: А какие есть блюда из желудка? Или его используют как вспомогательный материал для завёртывания? Женечка! Это на видео этот субпродукт выглядит как "материал для завертывания" причем громаднейшего размера. Боюсь подумать - какого размера был этот бык или баран. Говяжий рубец (требуха) относится к категории субпродуктов, которые на любителя, как то кровяная колбаса, ливер и прочие. Блюд из него готовят достаточно много, преимущественно, в восточной кухне. Бывает тушеным, вареным, фаршированным и начинкой для пирожков. Есть достаточно зрелищные видео из Турции (таки, опять она ) с гастрономическим шоу от Мехмет-уста и блюдом Şirdan из фаршированного желудка. Выглядит оно достаточно необычно, но ведь сколько любителей - столько и блюд на свете.... Существуют и европейские аналоги блюд - рубец по-шотландски и по-флорентийски. Насколько это вкусны именно эти рецепты - не знаю, потому как готовила и ела рубец только однажды, в отварном виде. Удовольствия никакого не почувствовала, да и утомил процесс варки в 3-4 часа, поэтому продукт был признан бесперспективным. Если бы турецкие шефы не напомнили.... Кстати, вот рецепт из простейших - рубец, фаршированный овсянкой - Хаггис: https://www.gotovim.ru/recepts/meat/rubez/15632.shtml Изменено 16 апреля, 2022 пользователем Елена Аксенова 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 В магазинах не продают желудки крупного рогатого скота, но даже и на рынке никогда не видела. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 (изменено) 49 минут назад, Evgeniya сказал: В магазинах не продают желудки крупного рогатого скота, но даже и на рынке никогда не видела. Зачем продавать то, что мы готовить не будем? С одной стороны продукт кажется полезным и питательным, иначе бы он не оказался на столах восточных соседей, а с другой стороны - взять тот же Хаггис, нуу, быстрей сварить овсянку, чем дождаться итогового результата и рулета. Как это ни странно, субпродукты на прилавках магазинов есть, но тут возникает дополнительный вопрос - какой они свежести? Во многих странах, да и в наших республиках в том числе, практически все продукты животного происхождения едят сразу после убоя - или не едят совсем, заменяя их на другие. И торговая опция "шоковая заморозка" существует исключительно для избранных видов товаров, например овощей в наборах для тушения, когда она не особо влияет на вкус. А у нас, все как обычно - найдется кому съесть. Ой, я ничего не говорила Оффтоп. Изменено 16 апреля, 2022 пользователем Елена Аксенова 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 (изменено) 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Существуют и европейские аналоги блюд - рубец по-шотландски и по-флорентийски. О, во Флоренции я это пробовала По-итальянски это называется триппа - собственно, говяжий рубец, а блюдо из него лампредотто. Вот откуда-то вычитала Цитата Лампредотто – это исключительно блюдо тосканской кухни, по сути готовится из желудка коровы. Сычуг – это последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных. Его отваривают со специями и овощами, мелко нарезают и подают в круглой булочке с тонкой хрустящей корочкой. Традиция лампредотто тянется еще с древних римлян, но самое большое распространение получило в средние века, когда туши животных резались и продавались по сословиям. Лучшие куски мяса получали дворяне, церковники, богатые крестьяне и купцы. Городская беднота, бездомные и попрошайки довольствовались внутренностями. Лампредотто имели право продавать только триппаи (trippai — рубец по итальянски) – продавцы рубцов и только во Флоренции, не выходя за городские ворота. А лавочки, в которых разрешалось продавать лампредотто, называют trippaio. Подается такой бутерброд с сальса верде, по желанию, с острым соусом. Знаете, что? Это очень и очень вкусно! Когда мы с сестрой отдыхали в Италии, то самостоятельно приехали во Флоренцию. В путеводители вычитали Цитата Кроме того если хватит храбрости можно попробовать триппу (trippa), рубленые говяжьи потроха. Впервые лучше сделать это у одного из уличных лотков, расположенных в самом начале улицы Маччи (Via de Macci), напротив ресторана CibrОo, либо на площади Чиматори (Piazza de Cimatori, неподалеку от Кальцайоли), либо, наконец, неподалеку от центрального рынка, на углу улиц Сант-Антонио и Ариенто (Via Sant Antonio, Via dell Ariento). Если блюдо не понравится, коммерческий риск минимальный: порция обойдется всего в пару евро. Вот и отправились искать одно из этих заведений. Нашли около рынка Сан-Амброджо Это был такой лоток, в котором с одного края варился рубец, с другого края был небольшой холодильничек, в котором остужались бутылочки с водой. А посередине виртуозный мастер своего дела готовил вот это вот . О, это был целый спектакль. Когда подошла наша очередь, я ткнула пальцем и сказала одно из немногих выученных итальянских слов: "Эста" - "Это", то есть. Синьор провозгласил "Панини для синьоры", выудил из кипящего котла рубец, быстро-быстро стал его измельчать, потом взял большую такую булочку, разрезал ее пополам, макнул слегка в бульон, щедро наложил мяса, потом стал спрашивать про добавки "Пиканто? Вердуре (зелень)?" еще что-то непонятное, мы на что-то утвердительно кивали головой, от чего-то отказывались. Потом он, поняв, что берем одно на двоих, разрезал булку пополам, завернул в салфетку и торжественно вручил. Захотелось поаплодировать Еще взяли по бутылочке воды из холодильника, присели на ступеньке у какого-то дома и радостно съели Выглядел процесс приготовления примерно так Вот тут словами и в картинках описывается процесс приготовления https://pratina.livejournal.com/403588.html А тут автор рассказывает про то, как готовят и отваривают рубец на фабрике https://pratina.livejournal.com/409733.html Изменено 16 апреля, 2022 пользователем pol_sveta 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 16 апреля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 (изменено) 1 час назад, pol_sveta сказал: во Флоренции я это пробовала По-итальянски это называется триппа - собственно, говяжий рубец, а блюдо из него лампредотто. Вот откуда-то вычитала Я это пробовал в ресторанчике в Ареццо. Я люблю заказывать всякие необычные блюда в поездках и обычно это вкусно и интересно. Но вот этот желудок был отвратительной безвкусной массой. Зато в ту же поездку в Сан Джиминьяно попробовал чудесных голубей)))) Изменено 16 апреля, 2022 пользователем AlexP 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 16 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 апреля, 2022 ….. В далёком детстве, помнится, иногда, по подъезду жилого дома шёл некий дух, как оказалось, этажом выше, у одноклассницы, периодически варилось нЕчто, я тогда тОлком и не поняла чтО, потому как в глаза это увидеть не пришлось и не довелось…Прошли годы, попадаю я на Кавказ, прихожу куда-то в гости, идёт застолье, вижу незнакомое блюдо, но пробовать не решаюсь…Проходит ещё некоторое время и муж с рынка приносит что-то этакое, обьясняет, начинаем вместе мыть-вычищать, ставим варить и идёт этот запах, который я слышала в детстве…А, понятно! Со временем привыкла, это из серии ,,не знаешь- научим, не хочешь-заставим’’ . Облегчалась задача тем что частный дом, с большой верандой, туда же проведён газ, помимо кухни и всё это варево, почти на свежем воздухе, проветривается сквозными дверьми. И рядом - вода в саду и на этой же веранде. Так и справлялись. Это блюдо семейно-коллективное, сам для себя никогда таковым заниматься не будешь. Рецепты, на которые дала ссылку Елена, такие и есть. От себя могу добавить - готовый варёный РУБЕЦ/это название увидела на этикетке, уже будучи в Абакане/ перекручиваешь на мясорубке, добавляешь специи и лепишь из пельменного теста форму пирожков, варишь обычно в воде или же в мантоварке. Здесь, в Абакане, мы с мужем очень удивились, увидев желудок в продаже, НО! Ещё больше удивились что он был и есть очень белого цвета, вычищен каким-то необыкновенным способом, то есть при готовке, никаких усилий, промыл и в кастрюлю, тем более, у нас скороварка. Моим родственникам и подругам нравилось, в хорошей компании, молодёжи категорично нет! Евгения, если заинтересовало, пробуйте! Пройдитесь по мясным лавкам, должно быть, просто до этого не обращали внимания. Готовый варёный нарезать соломкой и обжарить с луком или сделать чесночный соус, или же фарш и вареники. Дело вкуса. Где-то, будучи в Европе, пробовать первый раз это блюдо, я бы, конечно, никогда не решилась, но у меня знакомство с ним сложилось вот так…, очень постепенно. Готовила я мясные рулеты и из бараньего желудка, там конечно, с размером полегче, но, говяжий вкуснее. Бараньих в продаже здесь нет, муж привозил иногда от людей кто выращивает этот скот. Вот тут приходилось засучить рукава?!!! Деликатеес. . Это тебе не форель запечь на берегу Енисея и не пиццу поесть, запивая Аперолем или Prosseko на Венецианской Ривьере! Так-то вот, Елена, твоё турецкое видео и вопрос Евгении - что с этим делать и где взять и как быть привели меня к такому опусу. . Да, кстати, это ещё более оригинально, желудок и рыба! Или осьминог. До таких экспериментов я уж точно не дойду. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 17 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 Рубец ни в каком виде пробовать не доводилось,да и ,честно говоря особенно не хотелось:мама когда-то рассказывала,что в ее детстве,далеко не сытом,варили рубец и запах при варке был малоприятный,мягко говоря. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 17 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 (изменено) Моя мама готовила блюдо из свиного желудка, которое называлось КЕНДЮХ. Желудок был не покупной, собственноручно выскобленный и промытый мамиными руками. Начиняла мама его рубленными мясом, печенью, лёгкими (это что я запомнила), конечно, перчилось, солилось. Потом желудок зашивался и долго варился. После варки его укладывали под пресс. Ели в холодном виде, кажется. Вот что запомнила, была тогда ребёнком. Изменено 17 апреля, 2022 пользователем kovali 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 17 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 9 часов назад, AlexP сказал: Но вот этот желудок был отвратительной безвкусной массой. Не, тут было с перчиком, соусом, хрустящей булочкой, пропитанной ароматным бульоном, и выглядело и на вкус было как мясо Недаром к нему очередь стояла, причем из итальянцев. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 17 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 Друзья, а как же всем нам знакомые по польским переездам фляки?! Неужели же никто не пробовал??? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizaLiza Опубликовано 17 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2022 Я попробовала, но съесть не смогла.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 18 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 9 часов назад, ElizaLiza сказал: Я попробовала, но съесть не смогла.... Аналогично. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 18 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 1 час назад, Nina_M сказал: Аналогично И правильно. И понятно. Такое крайне специфичное блюдо с наскока не съешь. Никогда. К этому надо прийти. И то при каких-либо обстоятельствах и за компанию…Смотрите выше. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 18 апреля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 апреля, 2022 58 минут назад, Ольга Ннн сказал: К этому надо прийти. И то при каких-либо обстоятельствах и за компанию…Смотрите выше. Это точно! Либо с детства впитывать эти вкусы, как и культуру.Хотя бывает и обратный эффект-я с детства жила в своём доме,город маленький- у всех из частного сектора было "своё хозяйство", а значит держали поросят, кроликов, у кого- то и коровки были.У меня результат такой- крольчатину не ем до сих пор, никогда- друзей не едят! Так как я за ними ухаживала. А нам молоко давала соседка, из под коровы, тёплое пить не могу- сразу позывы тошноты, ну неправильный я человек.Очень долгое время не ела и свинину, а там тоже изготавливают много спецефического- тот же рубец,сальтисол, колбасу кровяную...пардон.Мама так мыла кишки, вообще запаха не было. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 5 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2022 Доброго всем времени суток, уважаемые читатели и посетители нашего форума! Фуд-арт - как искусство украшения блюд, возникло более 2000 лет назад. С тех давних пор какие только шедевры не рождались из вполне обыкновенных продуктов при помощи смекалки, интуиции и художественного вкуса поваров и кондитеров. Два года назад, в момент создания этой темы, одной из хозяек пришла в голову мысль немного разнообразить привычный вид итальянского хлеба фокачча. До этого момента все шло привычным образом - домашнее тесто, знакомые травы, оливковое масло и маслины, с включением вяленых помидор, не более. По сути, фокачча - это свежеиспеченный хлеб. К завтраку, обеду или ужину. Думала ли эта дама, что её скромные кухонные подвиги войдут в историю? Скорее всего - нет. Фантазировала, придумывала орнамент из того, что нашлось под рукой и старалась себя чем-то развлечь в изоляции от мира и друзей, мечтая о том, как закончится это заточение и все снова соберутся вместе. Идея украшать хлеб понравилась, прижилась и разлетелась по всему миру, благодаря всемогущему интернету. И сегодня, в поиске FLOWER GARDEN FOCACCIA, можно найти не один десяток вариантов цветочных композиций из вполне доступных продуктов. Вдоволь насмотревшись на картинки, я поняла, что никак не могу пройти мимо и не попробовать собственноручно приготовить подобную красоту. Хотела "скопировать", но руки уже творили новую версию, не похожую на предыдущие. Вот что получилось на скорую руку из доступных в холодильнике ингредиентов. Продукты. Тесто дрожжевое готовое - 600 гр Помидоры черри (брала 250 гр, но понадобилось всего 6 шт) Свежие травы для украшения (базилик, петрушка) - в зависимости от задуманного рисунка, несколько веточек и листочков Чеснок - 4-5 зубчиков большого размера. Маслины - 2-3 шт Каперсы - 10 бутонов Морская соль - щепотка. 1. Дрожжевое тесто-основа может быть как домашним, по семейным рецептам, так и готовым, в случае, когда хочется изобрести что-то быстро. Что касается всех остальных продуктов, овощей и трав для украшения, то они могут быть любыми - по желанию и вкусу. Некоторые из них, как болгарский перец или картофель, могут быть предварительно обжарены или проварены. Помните - одна из главных составляющих фокаччи - это качественное оливковое масло, которым должно быть щедро сдобрено тесто. 2. Готовится фокачча 20-25 минут в предварительно разогретой до 200 градусов духовке. Рекомендуется на половине срока выпечки накрывать хлеб фольгой для сохранения красок и во избежание пересыхания, но сохранить первоначальную свежесть зелени не получится и она отдаст весь свой аромат хлебушку. Рада сообщить, что эксперимент удался и цветочная фокачча уже съедена. Соли оказалось достаточно, а вот для полной гармонии вкуса лично мне не хватило розмарина и каперсов. С учетом количества сочетаний продуктов идея принята и, в будущем фокачча великолепно дополнит как праздничный, так и повседневный, стол. Рекомендую попробовать. 13 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2022 10 часов назад, Елена Аксенова сказал: Рекомендую попробовать. Елена, спасибо за идею. Безграничный простор для фантазии сочетания красок и вкусов. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 мая, 2022 9 часов назад, ТатьянаМ сказал: Безграничный простор для фантазии сочетания красок и вкусов. Танечка! Для тебя и всех любителей гастрономической темы добавлю ссылки, чтобы было удобно (без дополнительного поиска) двигаться в нужном направлении - от простого к сложному, вкусному и красивому. Это действительно безграничная тема. https://www.g8ozd.ru/5-krasochnih-receptov-fokacci/ https://ru.laslowteria.com/focaccia-bread-art-recipe Есть и "запасной вариант" - два в одном - для тех, кому хочется не только красиво, но и сытно покушать. Смотрите!!! https://cookandlove.it/2016/10/21/treccia-salata-ripiena/amp/ 11 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 Эх, хорошо, когда лапша, просто сваренная за 10 минут, радует взгляд расцветкой:)) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 12 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 1 час назад, Нафаня сказал: Эх, хорошо, когда лапша, просто сваренная за 10 минут, радует взгляд расцветкой:)) Таня!!! Лапша явно с каким-то "азиатским секретом". Отечественная никогда такого цвета не была. Не спорю - знаю, что вкусно. Сейчас бы с удовольствием пару таких тарелочек скушала, с корейским салатиком. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 12 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Таня!!! Лапша явно с каким-то "азиатским секретом". Отечественная никогда такого цвета не была. Не спорю - знаю, что вкусно. Сейчас бы с удовольствием пару таких тарелочек скушала, с корейским салатиком. Лапша до варки прожарена на сковородке ИМХО. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena2016 Опубликовано 12 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 Оч аппетитно! Я бы 3 тарелочки скушала 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 22 минуты назад, Evgeniya сказал: Лапша до варки прожарена на сковородке ИМХО. Я не жарила, честно:)) Но суть приготовления самой лапши примерно такова. В духовке её, кажется, запекают после того, как высушили. 1 час назад, Елена Аксенова сказал: Таня!!! Лапша явно с каким-то "азиатским секретом". Отечественная никогда такого цвета не была. Не спорю - знаю, что вкусно. Сейчас бы с удовольствием пару таких тарелочек скушала, с корейским салатиком. Это армянская аришта:) Я готовую в магазине национальных продуктов купила, потому не знаю, есть ли в ней что-то для цвета, потому как, говорят, в каждой семье свой рецепт. Но изначально она готовится как наша домашняя лапша: , вода, мука, соль в тесто, тонко раскатывается, потом лепешка скатывается в рулет, тонко нарезается, сушится, а потом вроде бы запекается в печке. Оттенок получается за счёт этого, но на просторах интернета пишут, что бывает и за счёт чего-то добавленного (специй). Выглядит как копчёная лапша:))) Вообще потенциал у неё богатый: из неё варят суп, плов (!), бывает сладкая аришта, из которой делают десерт, напоминающий чак-чак (мелко режут и заливают медом). Но самый простой способ, который я и практикую, - это сделать гарнир - отварить, положить на сковородку с растопленным сливочным маслом, накрыть крышкой и потомить минут 5-10. Попробовала её в таком виде на завтраке в отеле на Севане в осеннюю свою поездку, понравилось:) 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 мая, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2022 Я, если честно, при виде её вообще надолго зависла в попытках понять, что с этой лапшой и в чём её сварили, и, наверное, прошла бы мимо, если бы в этот момент мой гид Аро не подошел бы к раздаче и с довольно-мечтательным видом не произнёс: "О, аришта!" Я поняла, что надо хотя бы попробовать:))) Справедливости ради, та была бледнее, кремово-кофейного скорее оттенка. Если бы она тогда была такого вот моего любимого рыжего цвета, я бы и не сомневалась:)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.