Опубликовано 12 июля, 20231 г. comment_893733 В 06.07.2023 в 09:57, AlexP сказал: Это домлама (вообще её как только не называют - домляма, дымляма, думляма, дамлама), простое блюдо узбекской кухни, требующее минимум усилий Или (за)кавказская хашлама, которая готовится примерно также. Про армянский рецепт с пивом я не так давно рассказывала в теме Елены и Светлан про Трабзон, тогда меня спросили, не развариваются ли в кашу овощи. Вот результат 2,5 часов (картошку одну разломила ножом сама): У меня жидкость в процессе тушения всё равно выпаривается даже при закрытой крышке (потому как не казан, а простая толстстенная кастрюля с крышкой с отверстием для пара), поэтому самые подвергающиеся разварке овощи - картошка и помидоры - оказываются наверху и готовятся последние 1,5-2 часа по сути на пару. Иногда даже через пару часов жидкости приходится доливать, если прошляпила и не плотно закрыла крышку или огонь выставила больше, чем надо, как сегодня вот:) Изменено 12 июля, 20231 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 12 июля, 20231 г. Автор comment_893734 Нет, у меня за три часа жидкость не выпарилась и овощи были тоже не разваренные. Только помидоры скукожились )))
Опубликовано 12 июля, 20231 г. comment_893735 Да я крышку приоткрыла в какой-то момент, а закрыть обратно забыла:)) говорю ж, прошляпила, пришлось кипятка доливать. Но я в принципе всегда пива наливаю так, чтобы помидоры на поверхности оставались. Остаётся потом 2/3 - половина от начального объёма жидкости.
Опубликовано 14 июля, 20231 г. comment_893807 В 06.07.2023 в 07:57, AlexP сказал: Капусту режем пополам и отрезаем полный круг толщиной в 2-3 см. Его режем пополам. Остальная капуста не нужна Алексей, что-то я про капусту не поняла. Пополам как? Вдоль или поперек? Изменено 14 июля, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 14 июля, 20231 г. Автор comment_893810 17 минут назад, ТатьянаМ сказал: Алексей, что-то я про капусту не поняла. Пополам как? Вдоль или поперек? Берете вилок капусты. Режете пополам чуть сбоку вдоль кочерыжки. От одной половины отрезаете ломоть круглый толщиной сантиметра в 3-4. Этот кругляш режете пополам и в кастрюлю. Остальные 90% капусты не нужны ))) Изменено 14 июля, 20231 г. пользователем AlexP
Опубликовано 14 июля, 20231 г. comment_893839 Доброго-доброго всем времени суток , уважаемые читатели!😉 Сегодня мы продолжим знакомство с турецкой кухней и я предлагаю Вашему вниманию не совсем обычный рецепт фрикаделек-кёфте. Для турецких хозяек - это вчерашний день и прошлое, а для нас, быть может, и "новость в кулинарии".🤣 Не судите строго, ведь предложение - не обязательно к исполнению. Всё, как и прежде в этой теме - по желанию, времени, вкусам и интересам🙂. Фото не будет, потому как это был эксперимент - смогу ли я съесть приготовленное? Ибо мясо с фруктами, в том числе и знаменитые шведские фрикадельки, политые брусничными вареньем, я никогда есть не пыталась - только жареные митболы безо всяких сладостей сверху, и свинину с ананасами тоже не приветствую. Прошу любить и жаловать кёфте с вишней - Vişneli Köfte. Легким движением руки, находим этот оригинальный рецепт из сети в конце поста, а я делюсь только впечатлениями восхитительного вчерашнего ужина, который решила несколько видоизменить и отказалась от предложенного вишневого соуса.😋 Поначалу, присутствие вишни кажется необычным, но это только при приготовлении, когда вишню без косточки, закладываешь во взбитый для кёфте, фарш. Пишут про баранину, но я взяла свино-говяжий. Варить, а затем обжаривать по рецепту, времени не было - процесс чистки вишен и взбивания фарша несколько затягивал начало ужина. И это было второе изменение оригинальности. Когда просто запекла, по-быстрому, поняла - для чего их надо предварительно проварить.😆 Чтобы не "засушивать" лишнее время в духовке. При обжарке в духовом шкафу теряется внешняя сочность кёфте. Да, сок вишни внутри запечатывается, но это все равно не тот эффект. Поэтому, обещаю в ближайшее время повтор, в развернутом виде. На мой субъективный взгляд, вишня совершенно не лишняя внутри кёфте, напротив, придает ему пикантный вкус. Что еще любопытного можно добавить в этот рецепт? Грецкие орехи. Считаю, что рецепт российского автора тоже имеет право на жизнь. Внутри моих кёфте могли быть и орехи, но их я съела быстрее, чем собралась готовить. Бывает. 😚 Удачи всем - на кухне и в жизни. Здоровья Вам и Вашим близким. Хорошего настроения и комфортной погоды. Обязательно увидимся. https://www.salihakaya.com/detay-439-visneli-kofte.php https://www.povarenok.ru/recipes/show/92847/ Изменено 14 июля, 20231 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 23 июля, 20231 г. comment_894100 Подскажите, пожалуйста (на будущее, вдруг ещё перепадёт), что с этим монстром можно сделать? Рыба лещ, 1,5 кг, на сковородку не умещается:))
Опубликовано 23 июля, 20231 г. comment_894104 Только что, AlexP сказал: Зажарить в духовке Ну, вот пытаюсь. Вопрос, как?:) рецептов кучу перечитала, ничего особо не вдохновило, в основной своей массе в майонез или ещё того хуже в соевый соус предлагают окунуть. Я такое не люблю:) в сметане ещё можно было бы попробовать, но в магазин идти стало лень, потому изобрела пока свой собственный вариант, но на будущее хочется вкусный проверенный рецепт)
Опубликовано 23 июля, 20231 г. comment_894108 1 час назад, Нафаня сказал: Подскажите, пожалуйста (на будущее, вдруг ещё перепадёт), что с этим монстром можно сделать? Рыба лещ, 1,5 кг, на сковородку не умещается:)) Когда я увидела этого красавца, почему- то сразу представила его, запеченным в соли. Изменено 23 июля, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 23 июля, 20231 г. comment_894113 3 часа назад, Нафаня сказал: Ну, вот пытаюсь. Вопрос, как?:) рецептов кучу перечитала, ничего особо не вдохновило, в основной своей массе в майонез или ещё того хуже в соевый соус предлагают окунуть. Я такое не люблю:) в сметане ещё можно было бы попробовать, но в магазин идти стало лень, потому изобрела пока свой собственный вариант, но на будущее хочется вкусный проверенный рецепт) Танюш! Какой же роскошный экземпляр Вам попался на ужин😋 Кстати, все комментаторы правы. Лещ не требует к себе особого внимания, массы дополнительных продуктов, кроме соли и лимона. Почистил, сбрызнул лимоном, чтобы убрать речной запах и запек в духовке - дома или на мангале - на открытом воздухе, там же, где и был выловлен. Поскольку по количеству костей в каждой тушке он равнозначен карасю - то запекание в сметане на медленном огне, в течение длительного времени - для него идеальный вариант. Когда ждать нет желания - тогда только на фольге с овощной подушкой и самый минимум специй, чтобы не забить и почувствовать вкус рыбы. Как Вы и приготовили. Вариант № 3 - в соляном панцире, совершенно беспроигрышный, практически для лентяя, почистил, застелил фольгой противень, обсушил рыбешку бумажными полотенцами, положил на слой соли, сбрызнул водичкой верх рыбины и закрыл сверху следующим слоем соли. На одну рыбину требуется 700 гр соли. Отправил в духовку на 1ч.10 мин. Всеооо! Разбил соляной панцирь и лещ а ля натюрель готов. Я в своем выборе ближе к предложению Татьяны и панцире из соли. Хотя, вот этот, лещ по-грузински, тоже имеет право на жизнь.😉
Опубликовано 23 июля, 20231 г. comment_894116 Про соль я знаю, но как-то мне пачку соли на одну рыбу жалко всегда становится:)) да и что-то посложнее во вкусе хочется что ли. По сегодняшнему опыту запекания поняла, что парень в видео прав, насыпая щедрой рукой специй, ибо то, что для морской рыбы убойно, для речной проходит вообще незаметно. Я заправку, которой смазывала рыбу, делала из смеси масла, лимонного сока, соли, перца, кориандра, чабера и мяты, в итоге не чувствуется вообще ничего. Я было усомнилась, не пропало ли у меня случаем осязание, но в соседних кабачках и помидорах всё это почувствовала весьма отчетливо. Поняла, что надо больше специй добавлять, какой-то этот лещ на них ненасытный:)) но в целом вкусно получилось) Изменено 23 июля, 20231 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 23 июля, 20231 г. comment_894119 1 час назад, Нафаня сказал: Про соль я знаю, но как-то мне пачку соли на одну рыбу жалко всегда становится:)) да и что-то посложнее во вкусе хочется что ли. И снова специи, которых иногда, кажется, мало.🙂 В видео-рецепте дозировка на 1 кг рыбы и это всего-то 2.5 столовой ложки панировки в общем объеме. Осталось только рассчитать количество на другие полкило. Надеюсь, что в следующий раз вместе с лещом будет куплена и сметана. И Вы попробуете приготовить очередное вкусное рыбное блюдо. Обратите внимание и на то - сколько раз лещ смазывается сметаной. По-моему, даже на фото он выглядит аппетитным, не говоря о том - каков он в реальности.😍 https://zernograd.com/recipe/donskoj-leshh-v-smetane-zharenyj-don-bream-roasted-sour-cream/ https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133388
Опубликовано 24 июля, 20231 г. comment_894122 7 часов назад, Елена Аксенова сказал: Надеюсь, что в следующий раз вместе с лещом будет куплена и сметана. Покупать этого монстра, чтобы потом ломать голову, что с ним делать, я вряд ли бы пошла. Это на меня улов свалился внезапно:)
Опубликовано 24 июля, 20231 г. comment_894124 4 часа назад, Нафаня сказал: Покупать этого монстра, чтобы потом ломать голову, что с ним делать, я вряд ли бы пошла. Это на меня улов свалился внезапно:) Дарёному коню в зубы не глядят, это уж точно!🤣 Нам однажды так "придарил" огромного карпа знакомый- ехали с рыбалки и что-то очень удачно у него сложилось.Я когда этого монстра увидела, у меня явно была не радость - шок. Мужу сказала - я что-то приготовлю, но разделываешь ты. Чешуя была размером с 5-рублёвую монету.🙈 На удивление вкусный оказался. На фото размер не определишь,лежит в белорусской пластмассовой ванночке, она где-то по длине около метра. Изменено 24 июля, 20231 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 24 июля, 20231 г. comment_894125 4 минуты назад, Вязьмичка сказал: Мужу сказала - я что-то приготовлю, но разделываешь ты. Знатный экземпляр!:) Мне папа почищенного отдал, но соседка убедила его не резать на части, пусть дочь целиком с какой-нибудь начинкой запекает. Я только хвост отрезала, который на протвинь не помещался, и то минут 10 промучилась:)) его реально только топориком рубить.
Опубликовано 24 июля, 20231 г. comment_894132 Был у нас похожий экземпляр.На фото муж позировал с ним очень удачно,прикрыв громадиной свое брюшко))Поскольку на этом общение с рыбой до ужина завершилось,я рыбу разделала и порезала на куски.Сьели ,пожарив, не сразу,конечно.
Опубликовано 26 июля, 20231 г. comment_894240 Про рыбку разговор продолжу и дополню….Сегодня на ужин готовила. Рыбы в Анталии немало. Приготовила ципуру/дорадо/. Классика. Сверху чуть специй /для красоты😀/и овощи какие были. Она и так вкусная. Готовили и на сковороде и выезжали- на решётке, а сегодня я сделала в духовке на листе. Без обертывания и без фольги и всё равно очень сочная и жирненькая. Прочитала - очень полезная.
Опубликовано 26 июля, 20231 г. Автор comment_894242 Типично женское описание))) Нет чтобы - возьмите 700 гр рыбы, 500 гр перца, 1 чайную ложку соли и поставить в духовку на 180 градусов на 40 минут)))
Опубликовано 26 июля, 20231 г. comment_894243 1 час назад, AlexP сказал: Типично женское описание))) Нет чтобы - возьмите 700 гр рыбы, 500 гр перца, 1 чайную ложку соли и поставить в духовку на 180 градусов на 40 минут))) Угадано один в один.😋 Оля, а сколько нынче стоит дорада в Анталье за кило? Такой шикарной и аппетитной рыбы у нас в магазины никогда не привозили.🙂 Изменено 26 июля, 20231 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 26 июля, 20231 г. comment_894256 Лена, цены в Турции за год выросли неимоверно. Эта рыба за кило на наши 360 рублей /в три раза дороже прошлогодней/. Но самая приятная фишка в покупке рыбы в Анталии - её тут же чистят!!! Есть раковина - промывают. И всегда спрашивают - стейк?, то есть по твоему желанию - разрезают! Ты просто её приносишь и готовишь без бед. 🙂 Изменено 26 июля, 20231 г. пользователем Ольга Ннн
Опубликовано 27 июля, 20231 г. comment_894273 13 часов назад, Ольга Ннн сказал: Лена, цены в Турции за год выросли неимоверно. Эта рыба за кило на наши 360 рублей /в три раза дороже прошлогодней/. Но самая приятная фишка в покупке рыбы в Анталии - её тут же чистят!!! 13 часов назад, Ольга Ннн сказал: Оля, блюда - просто загляденье. Изменено 27 июля, 20231 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 27 июля, 20231 г. comment_894278 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Оля, блюда - просто загляденье. Татьяна, я успела прочитать предыдущую запись до изменения 😉. Твои размышления как тут можно здорово на рыбке похудеть…, не соответствуют действительности. 😄😄. Напишу об этом в другой теме… Что я тут вытворяю и для меня творят 😄😄
Опубликовано 27 июля, 20231 г. comment_894280 13 минут назад, Ольга Ннн сказал: Татьяна, я успела прочитать предыдущую запись до изменения 😉. Твои размышления как тут можно здорово на рыбке похудеть…, не соответствуют действительности. 😄😄. Напишу об этом в другой теме… Что я тут вытворяю и для меня творят 😄😄 Ура, безумно интересно. Жду с нетерпением.😋
Опубликовано 27 июля, 20231 г. comment_894284 17 часов назад, Ольга Ннн сказал: ...Но самая приятная фишка в покупке рыбы в Анталии - её тут же чистят!!! Есть раковина - промывают. И всегда спрашивают - стейк?, то есть по твоему желанию - разрезают! Ты просто её приносишь и готовишь без бед. 🙄 У нас на городском рынке тоже такая "фишка" имеется, чистят-потрошат. Купила живого карпа, мне его выловили из аквариума, "обработали", а он живучий, гад, оказался! Чуть со сковородки не сбежал! 🙄🤷♀️
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.