Нафаня Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 (изменено) Я также, только в муке не обваливаю, жарю почти без масла, просто смазываю сковородку. И в начинку - вместо укропа кинза, вместо сыра - йогурт. И я солю сразу, как только порезала. С солью сок быстрее выделяется, а вместе с ним горечь уходит. Потом промываю, обсушиваю бумажными полотенцами и на сковородку. Изменено 13 августа, 2022 пользователем Нафаня 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 8 минут назад, Нафаня сказал: Я также, только в муке не обваливаю, жарю почти без масла, просто смазываю сковородку. И в начинку - вместо укропа кинза, вместо сыра - йогурт. Я тоже подумала, что не буду обваливать в муке и буду обжаривать без масла, а вот до йогурта не додумалась.))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 4 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Я тоже подумала, что не буду обваливать в муке и буду обжаривать без масла, а вот до йогурта не додумалась.))) Я вообще не додумывалась:)) делаю строго по грузинскому классическому рецепту, там мацони. Знаю, что и майонез кладут. На вкус и цвет, как говорится:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 Это, по ходу, единственное, что я делаю по рецепту, кроме хлеба в хлебопечке:)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 Я люблю маринованные баклажаны, которые могут довольно долго храниться в холодильнике. Не большие баклажаны ( если крупные, то разрезаю поперек пополам, делая из них два ) разрезаю пополам, и каждую половину вдоль еще на 4 части. Подсоленную воду довожу до кипения и провариваю в ней кусочки баклажанов примерно 5 мин. Они должны стать мягкими, но не перевариться. Откидываю на дуршлаг и даю остыть. Отдельно нарезаю соломкой лук, болгарский перец, а так же мелко нарезанную зелень и чеснок. Смешиваю порезанные овощи, заливаю маринадом, перемешиваю. Оставляю постоять примерно на час, периодически мешая. Затем в холодильник и тоже несколько раз перемешать. Часа через 4 готово. Ниже напишу пропорции, но это усредненный вариант. Я уже давно, отталкиваясь от них, делаю маринад на свой вкус ( какие-то компоненты чуть добавляя, а какие-то чуть уменьшая ). Обычно кладу чуть больше сахара, т.к. люблю ярко выраженный кисло-сладкий вкус. На 1кг баклажан: 1 средняя или большая луковица, 2 крупных болгарских перца, ½ пучка петрушки, 4 зубчика чеснока. Для отваривания баклажан: на 1,5л воды – 3 ст.л. соли. Маринад: 3ст.л. кипяченой воды, 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1ст.л. сахара, 50мл уксуса, 70мл растительного масла. Написала много, но делается просто и быстро. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 3 минуты назад, Liizza сказал: Я люблю маринованные баклажаны, которые могут довольно долго храниться в холодильнике. Спасибо большое Lizza (простите, не знаю Ваше имя), я только хотела спросить, кто как маринует баклажаны.))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 5 минут назад, ТатьянаМ сказал: Спасибо большое Lizza (простите, не знаю Ваше имя), я только хотела спросить, кто как маринует баклажаны.))) Поскольку у меня нет еды без хмели сунели, то я делаю примерно также, только без болгарского перца, и со специями в маринаде, которые добавляю в разогретое масло или уксус. Без воды. Но вообще, когда не ленюсь, то баклажаны обжариваю предварительно, по рецепту, который прошлым летом нашла, выкладывала здесь, вкус мне больше нравится: https://forum.tourtrans.ru/topic/22355-retsepty-so-vsego-mira-na-nashey-kuhne/?do=findComment&comment=856588 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 Поскольку я очень люблю баклажаны, то еще один рецепт, проверенный годами. Очень простой. Но это уже консервация. Лечо: Помидоры, чеснок и горький перец пропускаю через мясорубку. Кипячу минут 40, а то и больше. Должно упариться минимум на 1/3. Добавляю соль, сахар, перец горошком, уксус и кипячу еще минут 20. Порезанные брусочками баклажаны и болгарский перец – в томат. Туда же растительное масло. Кипячу еще 20 мин., разливаю по банкам, закатываю. Стерилизовать не нужно, только перевернуть банки и укутать. На 5кг помидор: 2кг баклажан, 1кг болгарского перца, 0,5л растительного масла, 100г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахара, 3ст.л. соли, примерно 7-8ст.л. уксуса. Пропорции тоже приблизительные. Я в конце варки обязательно пробую на вкус, что-то могу добавить. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:)) 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 (изменено) 26 минут назад, Нафаня сказал: А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:)) Спасибо большое всем, кто откликнулся по теме "баклажаны". Многое вспомнилось, есть новые для меня рецепты, которые прошли мимо меня. Так что баклажаны не пропадут. Но я совсем не прочь поговорить о редьке.)))) "Приезжим показывали картофель величиной с голову, полупудовые редьки, арбузы, и приезжие, глядя на эти чудовища, верили, что на Сахалине пшеница родится сам-40." Чехов А. П., Остров Сахалин Изменено 13 августа, 2022 пользователем ТатьянаМ 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 17 минут назад, ТатьянаМ сказал: Но я совсем непрочь поговорить о редьке.)))) Поддерживаю! 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 27 минут назад, Нафаня сказал: А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:)) Салаты. У меня два любимых варианта. Редька (на мелкой терке)+отварное мясо+репчатый лук (обжаренный) или Редька+сыр+лук+яблоко+яйца (пропорции произвольные) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 (изменено) 8 минут назад, IRINA_sar сказал: Салаты. У меня два любимых варианта. А у меня любимый самый простейший - тертая редька с морковью. Заправки самые разные. Но еще больше мне нравится, когда редька не трется на терке, а режется пластинками. Изменено 13 августа, 2022 пользователем ТатьянаМ 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 1 час назад, Нафаня сказал: А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:)) Редька маргеланская должна вроде неплохо храниться. Я люблю из нее ранней весной салатик делать - натираю ее на крупной терке, морковь, свежий огурец, сельдерей черешковый, добавляю укропчик и заправляю майонезом. Ммм, после долгой зимы обожаю его! Да и редька чаще всего весной в магазинах появляется у нас. Кто не ест вредный майонез может заменить на сметану или йогурт. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 Соблазняете тут разными вкусностями и закатками, а я уже третью неделю с голоду помираю. Ни поесть, ни приготовить не могу - сломала правую руку. И теперь кормят соседи и друзья - по мере возможности. Крайне неудобно и непривычно есть левой рукой, да и все остальные жизненно необходимые функции на время утрачены. За готовкой и кухней очень соскучилась. И на завтра поставила себе сверх-задачу - и в качестве эксперимента запущу мультиварку, привезенную от мамы. Может, хоть поем без посторонней помощи. Книга с рецептами есть, но очень хочется попробовать приготовить плов, который хвалят все владельцы кухонного помощника. Если получится, то обязательно расскажу. 4 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 9 часов назад, ТатьянаМ сказал: Привет, друзья! Хочу вот прямо здесь и сейчас выразить огромную благодарность всем, кто пишет в этой теме. Совсем недавно хотела спросить вас про кабачки, с надеждой узнать что-то новенькое, но постеснялась. Сейчас такое же желание возникло из-за баклажанов. Но вспомнила, что о них было много написано в этой теме. Почитала с огромным удовольствием. Начну ка я, пожалуй, с сицилийской капонаты.) Но всё-таки теплится надежда узнать новые рецепты, секретики, находки.) В интернете много рецептов, но заметила, что мне их читать менее интересно, чем родных форумчан.) Танечка, не помню выкладывала ли я этот рецепт в нашей теме... Это - мой самый любимый рецепт приготовления баклажанов. Вот прямо, очень рекомендую! Вы не любите баклажаны? Просто Вы не умеете их готовить). (баклажаны по-грибному или грибы по-баклажанному). Сказать, что я люблю баклажаны – ничего не сказать. Я от них фанатею. Вот, честное слово, и на завтрак их есть могу, и на обед, и на ужин, а уж на ночь – так вообще с превеликим удовольствием). Проблема в том, что не все в нашей семье их любят так же, как я, вернее, кроме меня, их больше, на самом деле, никто и не любит). Вот и приходится выкручиваться, изощряться и рецепты всякие разные выискивать, в которых баклажаны на себя непохожи). Этот рецепт как раз для тех, кто не ест баклажаны, в принципе. Мои от него в полном восторге и часто просят приготовить «грибы из баклажанов». Это блюдо можно отнести и к закускам, и к тёплым салатам, и к гарнирам, настолько оно универсальное. Кто-то предпочитает такие вещи есть в холодном виде (я, например), а кто-то - в горячем. Для грибов из баклажанов нам понадобится: - 1-1,5 кг баклажанов (у меня 1,3 кг), - 4 яйца (да-да, не удивляйтесь!), - 2-3 луковицы, - 30 г сливочного масла, - 3 ст.л. сметаны, - 2 грибных кубика (необязательно) (у меня "Магги"."Лесные грибы"), - оливковое масло для жарки, - петрушка, кинза чеснок (по желанию), - соль не нужна, так как она в достаточном количестве содержится в кубиках Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком (без фанатизма). Баклажаны режем крупными (!) кубиками. Настаиваю именно на крупных. иначе получится каша. Выливаем яичную смесь на баклажаны. Вы удивлены такому сочетанию? Думаю, что яйца с баклажанами шокированы не меньше Вашего). Поэтому хорошо перемешиваем и даём им привыкнуть друг к другу минут 30, не больше, иначе баклажаны выделят тёмный сок, который испортит внешний вид блюда. Пока баклажаны и яйца привыкают друг к другу, жарим лук на смеси оливкового и сливочного масла. Готовый лук вынимаем шумовкой и складываем в какую-нибудь мисочку, он нам ещё пригодится. Баклажаны снова перемешиваем и обжариваем на оставшемся после лука масле до румяной корочки (без крышки). Не секрет, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. А не добавить ли нам с Вами к вкусу ещё и запах? А почему. нет? Для этого нам понадобится два кубика грибного бульона или 2 ст. л. порошка для грибного соуса (как кому нравится). Добавляем к баклажанам грибные кубики, обжаренный лук, сметану, перемешиваем и тушим минуты три, пока сметана не закипит. Ну, вот так примерно должно получиться. Всё! Если есть желание, добавляем к баклажанам зелень петрушки, кинзу и чеснок. Я обхожусь в данном случае без них, но это, конечно, дело вкуса. Очень вкусны эти баклажаны горячими. но, когда они постоят ночь в холодильнике... В общем, так: берёте кусочек хлеба, подсушиваете его в тостере, намазываете грибными баклажанами. сверху посыпаете зелёным(!) базиликом и.... Это очень вкусно! Поверьте мне на слово! Приятного Вам аппетита! 19 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 13 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2022 4 часа назад, Нафаня сказал: А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:)) Таня, именно из такой, зелёной маргеланской, редьки я готовлю очень вкусный салат "Ташкент". Для салата (на 3-4 порции) нам понадобится: - 1 зелёная редька, - 3 луковицы, - отварная или запечённая говядина - 300 г, - 4 варёных яйца (2- в салат и 2 - на украшение), - растительное масло для жарки, - мука - 1 ст.л. - майонез, соль, кинза - по вкусу Лук нарезаем полукольцами, заливаем водой и оставляем на полчаса. После этого откидываем его на бумажное полотенце и обсушиваем. Как обсохнет, солим, посыпаем мукой и перемешиваем. Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистого цвета на сильном огне примерно 7-8 минут, постоянно помешивая. Готовый лук перекладываем на бумажное полотенце. Редьку очищаем и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке (если редька суховатая, то лучше её натереть). Мясо и 2 яйца нарезаем соломкой. оставшиеся 2 яйца нарезаем вдоль на четвертушки. Смешиваем в миске редьку, говядину и яйца, нарезанные соломкой, и заправляем их майонезом. Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем жареным луком и украшаем четвертинками яиц. Всё! Надеюсь, вам понравится. 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 14 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2022 (изменено) 7 часов назад, Larisa D сказал: Танечка, не помню выкладывала ли я этот рецепт в нашей теме... Это - мой самый любимый рецепт приготовления баклажанов. Вот прямо, очень рекомендую! Да, Ларочка, выкладывала), за что я тебе безмерно благодарна, потому что с тех пор много раз готовила по этому рецепту. Практически всегда, когда есть баклажаны. И он также стал моим любимым. Каждый раз, готовлю, и каждый раз тебя благодарю, и не только за этот рецепт. Но очень хорошо, что ты его выложила снова. Возможно, кто-то пропустил. 6 часов назад, Larisa D сказал: Таня, именно из такой, зелёной маргеланской, редьки я готовлю очень вкусный салат "Ташкент". Салат «Ташкент» тоже очень вкусный! Спасибо! Изменено 14 августа, 2022 пользователем ТатьянаМ 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 15 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 августа, 2022 А у нас сегодня симбиоз с итальянской группой.))) Итальянская паста с креветками в сливочном соусе. мммм... Состав продуктов: креветки 350 грамм; Сливки 20%- 200 грамм; Макароны- спагетти,завалялись даже ещё итальянские))), купленные правда у нас; Чеснок - по рецепты 2 зубчика, но 1 хватило вполне))); Травы средиземноморья или итальянские,(главное,чтобы в составе был орегано), перец,соль; Сыр, пармезан, отжатый у самой себя для утреннего кофе,(по рецету 70 грамм, у меня было меньше); Небольшой кусочек сливочного масла. Итак: 1) замороженные креветки заливаем минут на 5 тёплой водой и чистим их; 2) Зубчик чеснока чистим,режем и поджариваем 30 секунд, затем выбрасываем в пропасть. Почему-то вспомнилась "Кавказская пленница",простите.Просто безжалостно выбрасываем,он нам больше не понадобится. 3) Добавляем на сковородку очищенные креветки, травы итальянские,сливки, соль,перец(немного).Если креветки сырые,жарим минут 6, если вареные-мороженные то 3. Немного добавим и потёртого сыра,(но не весь!), чтобы растворился - отставляем в сторонку. Одновременно даже возможно и пораньше ставим воду для макарон. 4) Варим макарошки,сколько указано на упаковке, у меня было 7 минут, я немного меньше их варила,люблю "альденте")). В рецепте сказано спагетти на тарелку ,сверху креветки в сливочном соусе и сыр. Мне захотелось по-другому, смотрела как-то видео, как делала паста итальянская бабушка ,нонна, она пасту клала в сковородку с готовым соусом,так и я сделала. Знаете,очень вкусно и сытно.Я нисколько ни разу не любитель макарон,но даже я была в восторге.Я заметила,что по обыкновению я с большим удовольствием креветки ем,кальмары всякие, а тут паста с этим соусом- очень вкусно! Думаю так же в сливках можно и курицу сделать или шампиньоны к тем же макаронам.Очень понравилось сочетание итальянских трав и сливок. 24 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 В 13.08.2022 в 16:01, IRINA_sar сказал: Я в последнее время вместо классики стала готовить из баклажан соте, добавляя туда соус терияки Ирина, добрый день. А можно поподробнее технологию и состав, пожалуйста.) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Ирина, добрый день. А можно поподробнее технологию и состав, пожалуйста.) Состав традиционный: баклажаны, перец болгарский, морковь, лук,томаты, иногда добавляю чеснок. Все режу крупными полукольцами, лук на 6-8 частей вдоль (чтоб были перышками), томаты (некрупные) без кожуры тоже на 4-6 частей. Жарю на растительном масле все отдельно. Сначала морковь с чесноком, потом в любом порядке остальные овощи ( баклажаны, перец, лук). Возвращаю все в сковороду, добавив томаты, тушу минут 10, добавляю терияки. Через 5 минут готово. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 (изменено) 2 часа назад, IRINA_sar сказал: Состав традиционный: баклажаны, перец болгарский, морковь, лук,томаты, иногда добавляю чеснок. Все режу крупными полукольцами, лук на 6-8 частей вдоль (чтоб были перышками), томаты (некрупные) без кожуры тоже на 4-6 частей. Жарю на растительном масле все отдельно. Сначала морковь с чесноком, потом в любом порядке остальные овощи ( баклажаны, перец, лук). Возвращаю все в сковороду, добавив томаты, тушу минут 10, добавляю терияки. Через 5 минут готово. Спасибо большое. Меня как раз интересовало, жарите ли Вы отдельно. Изменено 16 августа, 2022 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Так иногда выглядит мой вариант съедобного счастья:))) А так - очередной эксперимент:)) 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 Если будет желание, можно вот так приготовить баклажаны. 10 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 16 августа, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 августа, 2022 7 минут назад, Анатольевна сказал: Если будет желание, можно вот так приготовить баклажаны. Или вот так)))))) В прошлом сезоне перепробовала несколько незнакомых вариантов приготовления баклажан, подбирая по вкусу, ингредиентам и скорости приготовления. Но, в результате, осталась при своих гастрономических пристрастиях. Тех самых, из детства, о которых упомянул в ответе Алексей. Мне очень понравился его лаконичный ответ. Не было на его столе баклажан и тыквы, и ничего - вырос большой и красивый на других блюдах от матушки. Всё идет из детства, по памяти, сохранившимся рецептам и многим другим неведомым большинству обстоятельствам. Там нас почему-то не кормили осьминогами и креветками, не предлагали в качестве десерта макаруны (Господи помоги, даже не знаю, как по-русски написать правильно), но все равно было вкусно и без изысков, как таковых, на столе. Помню, были на праздники баклажаны, но не жаренные - как закуска, фаршированные зеленью, морковью и с чесночком. Это была бомба, таковой эта закуска и осталась на все времена. И ни один гость от нее не откажется на Кубани. Баклажан - овощ особенный, хоть и полезный, но по-разному влияющий на организм. Для себя из многочисленных рецептов подобрала только два - запеченный в духовке с овощами и начинкой и маринованный с начинкой из овощей. Третий, закусочный вариант из маринованных целых баклажан, существует на всякий пожарный, когда нет времени на изготовление полноценных закаток-салатов летом, зимой - самое то. Добавил, лучку, зелени, маслица и быстрый салат готов. 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.