Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_913937

Пиво со сметаной? как-то очень...напряженно ))))) Я даже кофе с коньяком не пью со словами: "Не надо переводить два хороших продукта! Мне кофе отдельно, коньяк тоже отдельно!" )))))

• 3 недели спустя...
  • Ответов 3,3 тыс
  • Просмотры 423,2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_915031

Когда забыла про петрушку, табуле получается из того, что было под рукой. Честно говоря, петрушка мне там всегда казалась лишней, хотелось чем-то заменить:))

20240519_145134.jpg

Опубликовано
comment_915033

Вот ереванский табуле. По дороге в сады-огороды) случилось непредвиденное, из-за резкой смены погоды на жару, мне совсем не захотелось мяса. Это прям не характерно для меня - не хотеть мясо🤣 И вот мой взор в меню упал на табуле. Каюсь - не доела его. Две причины тому - огромная порция и куча травы. Среди которой я не признала петрушку. Мне казалось , что там другое, ну может местная трава🤣

А в принципе блюдо понравилось

Screenshot_2024-05-19-17-06-21-03.jpg

Опубликовано
comment_915036
  В 19.05.2024 в 12:11, LNM сказал:

Среди которой я не признала петрушку. Мне казалось , что там другое, ну может местная трава🤣

Не, в оригинале рецепта петрушка, именно в ереванском табуле я её находила:)) может, как в моем случае, авторский рецепт из того, что было:)) в Армении в это время года море свежей зелени ж. У меня вот, например, салат, щавель, мята.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_915998

Доброго всем и теплого первого летнего вечера!🙂

Подписка на ю-тубе порадовала новым видео от братьев Гезен из Турции. Незамедлительно делюсь.😊 Может кому и пригодится. Мелкую и очень вкусную морскую рыбу салаку и ставриду в виноградных листьях уже пробовала готовить, а вот такой же, но запеченной или зажаренной в тонком тесте юфка/катаифи, пока не было в меню. Надо бы попробовать!😋

P.S. Добавлю сюда же совет от знакомого рыбака, полученный вместе со свежей ставридкой. Сказал, что рыбка не пригорает, если ее панировать в кукурузной муке. Век живи - век учись!😉

Изменено пользователем Елена Аксенова

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_919159

Думала, сюда выложить или в наши бесконечные Посиделки.

Сегодня у меня кабачковый рулет и коврижка с творогом, вишней и взбитыми белками. 

Ребенок сказал: мама, у тебя какой-то кулинарный приступ. 😂🤦‍♀️

Вроде бы, повседневные домашние рецепты никак не тянут на "рецепты со всего мира". С другой стороны, если мы что-то ежедневно готовим, это же все равно кухня какой-то части мира? 😂 (в общем, запуталась, но решила выложить все-таки сюда). 

Кабачковый рулет: 

1722332217870.jpg

Возможно, выглядит как простая обычная кабачковая запеканка, но это именно готовится как рулет.

Я потерла на крупной терке два маленьких кабачка, отжала жидкость, добавила соль, перец, два яйца, сметану, муку. На противень на фольгу выложила пласт кабачкового теста, запекла в духовке. Потом выложила тушеные с луком шампиньоны, тертый сыр и попыталась все это скрутить в подобие рулета. Кабачковый пласт у меня скручивался с большим трудом, но все же форма рулета получилась. Сверху еще потерла пармезан, недолго подержала в духовке, ели со сметаной, всем понравилось. Резюмируя скажу, что мороки вышло больше, чем я думала, завтра, пожалуй, сделаю простые кабачковые оладьи.  

Коврижка:

1722332217837.jpg

1722332217819.jpg

1722332217800.jpg

Для теста: четыре желтка растереть с сахаром (я сахар кладу на глаз, несколько столовых ложек) и пачкой маргарина, добавить гашенную уксусом соду. Добавляя муку, вымесить тесто средней консистенции. Затем на пласт теста я кладу слой творога с сахарной пудрой, вишню. Готовлю в духовке. И в самом конце добавляю четыре взбитые с сахаром белка. Когда-то делали подобный пирожок по этому рецепту чуть ли не через день, чаще с одной вишней, без творога, но сегодня вишни было маловато. Сегодня меня удивило, что белки как-то сильно взбились, всего-то четыре маленьких яйца было, на фото прямо непропорционально смотрится. Обычно этот пирожок более пропорциональный. 

Желаю всем прекрасных летних рецептов и легкой готовки! Уже послезавтра лето пойдет на спад - август... Наслаждаемся типично летними блюдами ))) 🤗🍒

Опубликовано
comment_919167
  В 30.07.2024 в 10:32, Mnemozina сказал:

Сегодня меня удивило, что белки как-то сильно взбились, всего-то четыре маленьких яйца было

Анна, спасибо за чудесный обед.))

Я очень люблю пироги с безе или меренгой. Не могу вспомнить, но мне кажется, мама пекла только просто безе. А вот рецепт пирога давно впервые увидела  в книге Донцовой. Там героине рецепт клюквенного пирога с безе дала продавщица клюквы на рынке. Потом долго искала рецепт идеального лимонного пирога с меренгой после английского фильма "Тост".  И далее сколько их было разных и очень вкусных.)

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_919211
  В 30.07.2024 в 10:32, Mnemozina сказал:

Желаю всем прекрасных летних рецептов и легкой готовки! Уже послезавтра лето пойдет на спад - август... Наслаждаемся типично летними блюдами ))) 🤗🍒

И Вам, того же, Анна. Наслаждаться летними блюдами, в ожидании комфортной осени и пробовать приготовить на кухне все, к чему лежит душа и тянется рука.🙂

Вчера меня тоже потянуло на эксперименты, после долгого периода "классического ужина"😆. Есть такая тема в нашем маленьком коллективе, когда кушать после работы приходится только то, что заблаговременно приготовил в воскресенье. Я - изгой сообщества, причем очень давно, потому, что трачу деньги и силы понапрасну, когда можно обойтись минимумом. А Вы как думаете, можно ли есть каждый день одно и тоже? Приготовленное по выходным? Лично я - не могу, когда время приготовления занимает всего лишь один час.

Вчерашний найденный рецепт в очередной раз разрушил все сомнения - готовила баклажаны в курином кляре. Времени снова - час, даже с подготовкой, а удовольствия - максимум. И - от процесса, и от еды.😋  Рецепт в какой-то степени "уникальный". Потратил 15 минут на подготовку и дальше только ждать результата из духовки, почитывая форум.

Опубликовано
comment_919226
  В 30.07.2024 в 19:02, Елена Аксенова сказал:

Вчерашний найденный рецепт в очередной раз разрушил все сомнения - готовила баклажаны в курином кляре. Времени снова - час, даже с подготовкой, а удовольствия - максимум. И - от процесса, и от еды.😋  Рецепт в какой-то степени "уникальный". Потратил 15 минут на подготовку и дальше только ждать результата из духовки, почитывая форум.

Лена, а рецептом поделишься?

Опубликовано
comment_919244
  В 30.07.2024 в 20:05, DTN сказал:

Лена, а рецептом поделишься?

С удовольствием, Таня.🙂 Правда, фото в этот раз не делала. Ингредиенты:

- баклажан 180 г
- куриное филе 240 г
- крахмал 1 ст.л. с горкой
- яйцо 1 шт.
- молоко 150 мл

Немного о составляющих - баклажанах и курице. Как показала практика, фарш для этого рецепта может быть любым, не только куриным. Я брала свино-говяжий и получилось весьма неплохо. Баклажан (1 шт) следует выбрать длиной 15-20 см и толщиной не более 3 см. Как это определить? В последнее время сорта "Король Севера" и длинный фиолетовый часто выращивают на приусадебных участках, поэтому его несложно найти на рыночных прилавках.

image.png

Толщина имеет значение, т.к. затем кружочек баклажана целиком придется поместить в форму для запекания. Теперь, собственно, о формах. Они могут быть фольгированными, силиконовыми (штучными) либо предназначенными для выпечки кексов/капкейков, размером не менее 4х5 см, чтобы поместить баклажан между двумя порциями кляра из курицы.

https://she-ra-store.ru/wp-content/uploads/2018/04/6019366944-501x501.jpg

1. Моем, чистим баклажан от кожуры. Режем на кружочки толщиной 1 см.  Присаливаем и оставляем на 15 минут, затем промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Предварительно разогреваем духовку до 180 гр.

2. Готовим кляр из фарша или куриного филе с добавлением крахмала и яйца при помощи комбайна или блендера. Порциями в эту смесь добавляем молоко. Кляр получится не жидким, а вязким.

3. Закладываем одну столовую ложку смеси в формочку, затем кружочек баклажана и сверху вторую ложку кляра. Выпекаем в духовке в течение 30 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Всё.😉

Приятного аппетита!

• 5 недель спустя...
Опубликовано
comment_921082

Доброго и теплого всем летнего вечера, уважаемые читатели!

Решила поднять немного любимую тему и рассказать всем необыкновенную историю об известном блюде. Как думаете - о чем я? Да в общем-то о фаршированном перце. Кажется, никаких кулинарных секретов и быть не может - бери спелые, обласканные солнцем, разноцветные плоды и начиняй рисом и мясом. Традиции, которым обычно не принято изменять, живут годами, не давая возможности двинуться дальше, посмотреть на кухню немного с другого ракурса и найти время (при нынешних возможностях на продуктовых прилавках), чтобы приготовить из давно знакомых продуктов что-то новое.😉

Готовить сегодня мы тоже будем, но сначала - та самая обещанная история про сладкий перец. Первую и вторую ее часть знает даже тот, кто весьма далек от кухни. Родина/страна произрастания, затем импорт в южную Европу и Малую Азию. И, лишь затем, малоизвестное проникновение в Россию, как рецепта, так и самого перца, с переселенцами из Болгарии, тесненными Османским игом.

История умалчивает и до сих пор точно не установлено - кто же первым стал фаршировать перцы, и пальму первенства по сей день терзают турки и итальянцы. Хотя, знаете ли, на мой субъективный взгляд - делить в кулинарии нечего. Кто как хочет - так и фарширует тот самый перец. В старые добрые времена в южной Италии и Неаполе первыми продуктами для начинки перца стали недовложенные остатки от пиццы, которая оказалась по возрасту старше перцев.😆

Информацию эту теперь вряд ли проверишь,  однако фаршированный перец, богатое и калорийное блюдо, приготовляемое в основном в летнее время, является частью кулинарной традиции Кампании. В Неаполе блюдо называют “puparuol mbuttunat” и существует два основных варианта приготовления: в первом случае начинка состоит из жареных баклажанов, оливок, килек, чёрствого хлеба, а во втором случае начиняется вермишелью. В последнем случае используется “papacella” - разновидность короткого круглого перца, типичного для этой местности. И фото-доказательство от кулинарных блогеров, что рецепт все так же популярен, как и в прошлом, когда был доступен торговцам и бедному населению.

image.png

А вот для первого варианта рецепта используется Friggitello Peperone, знаменитый сладкий итальянский перчик, старейший из всех известных сладких перцев, награждён званием «За заслуги перед садом» от Королевского садоводческого общества. Подробности о нем и других сортах итальянского перца можно почитать по ссылке: https://www.dissapore.com/cucina/tipi-di-peperoni-varieta-italiane-da-conoscere/

image.png

Разновидностей сладкого перца очень много. Из тех, что представлены по ссылке, ни разу не встречала и не готовила помидорные, остальные - редко, но встречались. Правда, теперь это действительно осталось в воспоминаниях, выращивать эксклюзивные сорта дорого и нерентабельно. Покупателем они не знакомы, и что делать с ними дальше - современники похоже не знают. Да и про анчоусов, похоже, тоже получается не совсем корректно - многие такую рыбку знают только лишь понаслышке. Вернемся на кухню.

Выше уже прозвучало, что Турция может быть "родиной фаршированного перца". Очевидно поэтому они и стараются в этом направлении больше других стран. Именно у них я нашла новое видео о том, как запечь фаршированный перец в тесте и вчера попробовала его приготовить. Не скажу, что эта затея стала очень популярной среди гурманов, но мне идея очень понравилась, да и вкус запеченного перца с начинкой получается несколько иной, чем у отварного в томатном бульоне. Постараюсь немного рассказать о процессе.

Чем отличается данный рецепт от традиционного? Выбором сорта перца, максимально приближенного к Dolma Biber. У него должно быть достаточно плоское донышко и высота не более 6 см, чтобы было удобно заворачивать его в тесто. Способов завернуть нафаршированный перец в тесто - три. Два из них я попробовала. Как и водится, "первый" блин вышел почти что комом.🤣 С размером перца угадала, а вот растянуть готовое тесто не вышло, забыла и про муку и про масло для раскатки.

image.png

Смысл этого способа в том, что перчину надо завернуть в тесто и края теста должны быть внутри, и лишь затем вовнутрь закладывается начинка. Дальше на фото вы это увидите, когда все перцы, упакованные в тесто, будут готовы к выпечке.

image.png

image.png

Второй способ противоположен первому - сначала перец фаршируется начинкой, затем переворачивается основанием на тесто и запаковывается. Края заворачиваются косынкой к верхушке и закрепляются изящной пимпочкой наверху, смазываются взбитым яйцом для красивого золотистого колера. Яйца закончились за завтраком на тостах. И колер получился мучнисто-дымчатым. Я, конечно, понимаю и принимаю всю критику по поводу приготовления в деталях и фото, но второй, очень нужной для съемки пары рук рядом не было. Поздняк было метаться в ночи. Да и кушать хотелось.😋

image.png

Немного стыдно показывать аудитории, но вот так неблагородно выглядели мои перцы  перед запеканием. Очень старалась впихнуть восемь, хотя по факту помещается в форму шесть. По поводу теста - оно должно быть слоеным дрожжевым в идеале. Выбор бездрожжевого изначально был неудачным.

image.png

Но, ведь это эксперимент, и в следующий раз, который обязательно наступит, будет лучше и красивей?

image.png

Опубликовано
comment_921083
  В 30.08.2024 в 21:32, Елена Аксенова сказал:

Разновидностей сладкого перца очень много.

IMG_20240820_193546.jpg

IMG_20240820_194341.jpg

Вот такой у меня вырос нынче. Семена набрала из купленного в магазине красного и очень сладкого перца под названием Палермо. То, что выросло у меня из этих семян далеко по виду и качеству от прародителя. Однако перец вкусный, сладкий, но стенки тонковаты. Как говорится, это Урал, детка. Где Палермо и где Нижний Тагил! Начинять его не получится, как ни старайся, плоды очень плоские и очень длинные. Пока идут неплохо в свежем виде в салатах и просто нарезкой. Можно и пожарить, но целиком на сковороде, как я люблю, опять не получится-не войдет и ни в одну из моих. Можно попробовать запечь в духовке. Только жаль, дозаривать его приходится в домашних условиях, а не на корню. А этот процесс идёт медленнее, чем хотелось бы...

В 30.08.2024 в 21:32, Елена Аксенова сказал:

Смысл этого способа в том, что перчину надо завернуть в тесто и края теста должны быть внутри, и лишь затем вовнутрь закладывается начинка...

image.png

Какая красота! И зачем ее прятать в тесто?! 

Ох уж эти иьальянцы-затейники...

Лена, а вкус у завернутого и запеченного в тесте перца отличается от обычно приготовленного? Или ты фаршированный только в кастрюльке готовишь? Я люблю фаршированный запекать в духовке в соусе, правда этот самый соус всегда куда-то испаряется у меня🤭.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Опубликовано
comment_921084
  В 30.08.2024 в 22:18, Светик Семицветик сказал:

Я люблю фаршированный запекать в духовке в соусе

Простите, что влезаю в кулинарные изыски,пробовала половинками перец делать фаршированный, сверху посыпанный сыром, но "память предков" победила , тоже поняла, что больше люблю делать в соусе сметана+ томатный соус, он когда томится в нём, наполняется этим сливочно- кисловатым вкусом.Мммм😍 Да, и делаю в гусятнице советской, чугунной...😅 Вопрос тоже к Лене- как на вкус он в тесте, видимо и тесто пропитывается перцовым вкусом?

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_921086

Вот такой у меня вырос нынче. Семена набрала из купленного в магазине красного и очень сладкого перца под названием Палермо

Красавцы какие:) 

У меня мама все не теряет надежду вырастить из семян с магазинного крупного красного/желтого перца. Ну, в этом году что-то похожее хотя бы по форме получилось, и даже желтеть слегка начал, но на кусту дозреть не дали, конечно, сорвали.  Ещё дома полежал, совсем пожелтел, симпатичный, но не такой сладкий на вкус, как оригинал)

Опубликовано
comment_921096

IMG_20240820_194341.jpg

Какая красота! И зачем ее прятать в тесто?! Ох уж эти итальянцы-затейники...

Лена, а вкус у завернутого и запеченного в тесте перца отличается от обычно приготовленного? Или ты фаршированный только в кастрюльке готовишь? Я люблю фаршированный запекать в духовке в соусе, правда этот самый соус всегда куда-то испаряется у меня🤭.

Светочка! Затейниками этого способа приготовления были не итальянцы, а турки😚. Вернее, турецкие домохозяйки, старающиеся всякий раз чем-то удивить свою семью и родственников.

Действительно, фаршированный рисом и мясом перец я готовила в кастрюльке и ни разу не пыталась запечь его в духовке. Также, как и баклажан по турецки, рецепт которого я писала где-то выше, баклажановые и перцовые "бусы" украшают чуть ли не каждый магазин и прилавок турецкого рынка.

В 31.08.2024 в 07:37, Вязьмичка сказал:

Простите, что влезаю в кулинарные изыски,пробовала половинками перец делать фаршированный, сверху посыпанный сыром, но "память предков" победила , тоже поняла, что больше люблю делать в соусе сметана+ томатный соус, он когда томится в нём, наполняется этим сливочно- кисловатым вкусом.Мммм😍 Да, и делаю в гусятнице советской, чугунной...😅 Вопрос тоже к Лене- как на вкус он в тесте, видимо и тесто пропитывается перцовым вкусом?

Теперь о вкусе.😉 Оболочка из теста помогает сохранить сочность и вкус перца. Разумеется, если такой сорт был выбран правильно, ведь могут быть и неправильные варианты подбора? Затем рис, выбор которого тоже достоин внимания. Не люблю рисовую кашу-малашу не только в плове, но и в перце, и потому достаточно часто для фаршировки использую пропаренный рис, например от Националь - золотистый для гарниров и не варю его предварительно, как советуют многие хозяйки, и не делаю зажарку из овощей. Лук, морковь и помидоры  в необходимом количестве перекручиваю на комбайне, и затем соединяю перекрученную массу с мясом и рисом. Представьте себе, что влаги для того, чтобы рис распарился и приготовился внутри перца в духовке хватает, даже без соуса!!! Протестила перед турецким рецептом свой вариант приготовления - с основой из "теста для чебуреков" в виде тарелки😂 И мне понравилось то, что получилось!!! Во всяком случае - потому, что не пробовала ничего подобного раньше.

В тот момент почему-то очень захотелось хоть раз в жизни попробовать ханский плов в тесте по азербайджански или Perde Pilavı, турецкий плов под вуалью. Знаю, что блюдо праздничное, готовят его на свадьбу и для очень дорогих гостей, и в меню ресторанов вряд ли такой когда появится. Но как знать то, что будет завтра? Быть может, со временем и появится опыт, чтобы приготовить такую красоту?😋

image.png

Опубликовано
comment_921098

Спасибо Лена за исчерпывающий ответ. Кашу- малашу я тоже не люблю, рис всегда беру пропаренный и для перцев и для плова, когда готовлю, а вот что можно его не варить и для перцев, не додумалась, спасибо попробую. Зажарку тоже не делаю, у меня намного все проще. Рис соединяю с фаршем и специями, они играют тоже  очень большую роль, перцы перед тем как их начинять кидаю в кипящую воду, хвостик перца уже начиненного макаю в натертый сыр. Соединяю сметану с томатной пастой и немного соус протушиваю. Перцы ставлю вверх сыром в гусятницу или с толстым чугунным дном посуду, заливаю соус и в духовку. Возни немного. Получается тоже вкусно. Хотя понятие вкусно я тоже поняла у каждого свое, у меня например оно меняется))). То что не нравилось раньше теперь наоборот может нравиться.Зачастую вспоминается вкус из детства и бабушкины незатейливые, но такие вкусные блюда.

Изменено пользователем Вязьмичка

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_921545

Как-то речь здесь заходила про использование специй вообще и грузинской сванской соли в частности. Нашла случайно очередной чудный канал на ютубе. Может, со специями не разберётесь до конца, но зато улыбнетесь, наверное:) невероятно позитивный Зураб:

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_921546
  В 09.09.2024 в 15:39, Нафаня сказал:

. Нашла случайно очередной чудный канал на ютубе

Может кому-то Ютуб доступен, но надо мной точно издеваешься.)))

Опубликовано
comment_921550
  В 09.09.2024 в 15:46, ТатьянаМ сказал:

Может кому-то Ютуб доступен, но надо мной точно издеваешься.)))

На телефоне при выключенном вай-фай от домашней сети у меня прекрасно работает, только что просмотрела это видео

Опубликовано
comment_921552
  В 09.09.2024 в 16:00, Светик Семицветик сказал:

На телефоне при выключенном вай-фай от домашней сети у меня прекрасно работает, только что просмотрела это виде

К сожалению, у меня нет такой возможности. Только вай-фай.

Опубликовано
comment_921554
  В 09.09.2024 в 16:03, ТатьянаМ сказал:

К сожалению, у меня нет такой возможности. Только вай-фай.

У меня вот наоборот - все на мобильном интернете. На домашнем уже год, как кабель порван, никак не сподоблюсь дойти то ли мастера вызвать,  то ли отключить совсем. За что плачу, фиг знает))

Опубликовано
comment_921555

Татьяна Нафаня, наконец-то я получила ответ на свой вопрос в видео))) больше года назад коллега выдала нечто с неправильной огранкой и сказала ,что это пажитник. Ну хорошо. Но относилась с недоверием. Вот что-то мне говорило, что это не совсем то, из чего потом получается порошок уцхо-сунели.

IMG20240909211446.jpg

Название то ещё какое - Шамбала))))

А нынче в Кисловодск купила семена уцхо-сунели

IMG20240909211454.jpg

Так куда по итогу эту Шамбалу класть . Как замена уцхо-сунели - не очень? Коллега говорит в салат 🤔🤔🤔

Опубликовано
comment_921556
  В 09.09.2024 в 16:22, LNM сказал:

Так куда по итогу эту Шамбалу класть . Как замена уцхо-сунели - не очень? Коллега говорит в салат 🤔🤔🤔

Ну, он говорит, что можно пытаться заменить, но очень осторожно с дозировка, чтобы горько не было.

Опубликовано
comment_921557

Я тоже как-то купила семена пажитника (шамбалу), что на этом видео. Добавляла к мясу в целом виде, не молола, когда тушила, мне понравилось. Но, конечно, не в таком количестве, как он говорит, 1 ч.л. на 1 кг курицы, так, сыпанула на глаз, боялась "переборщить" и что муж учует, но все обошлось, было вкусно и муж доволен.

Изменено пользователем Светик Семицветик

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...