Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 Только что, AlexP сказал: Ну там же написано - осенью, в Кахетии ))) Так я про домашние условия ж:))) осенью в Кахетии - это, безусловно, лучший вариант:))) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 1 час назад, Нафаня сказал: Почитала про кахетинский шашлык, мне кажется, в домашних условиях нам не светит:)) Секрет удачного кахетинского шашлыка - в свежем мясе, не подвергавшиеся заморозке, и в виноградной лозе, которую жгут на угли, на которых жарится шашлык на специальных низких мангалах. Потому сезон шашлыка - осень, после обрезки винограда. Жарят буквально минут 15, посыпая в процессе солью и сбрызгивая смесью воды и вина. Затем в укладывают в чашку, чередуя с луком и поливают соком граната, полученном тут же, гранат разминают прямо в кожуре, чтобы не забрызгать соком все вокруг, потом надрезают корочку, и выливают сок на шашлык. Подают с зеленью, луком, соусами ткемали и сацибели:) У меня лично сразу вопрос, где в же это взять - от свежего парного мяса до виноградной лозы. Таня! Именно с этого рецепта вчера всё и началось)))) На работе коллега рассказал историю, как в начале 90-х, после выполнения частного заказа, "проставлялись" заказчики из Грузии. Оплатив, как и положено, работникам, они пригласили всех участников процесса отметить это важное событие в их жизни. Для этого привезли все необходимое из дома - и виноградную лозу, и море вина, и живого барана. Жарили мцвади на одной из заводских полян, даже без мангала, воткнув шампура под углом над углями в землю. В идеале, конечно, лучше отправиться в гастрономическо-экскурсионное путешествие в Алазанскую долину, но ничто не может помешать устроить праздник, когда его требует душа. Мясные магазины "Халяль" предлагают пусть и не парную, но достаточно качественную баранину и говядину. А виноградную лозу, если понадобится - пришлю посылкой. К мнению тбилисского армянина о том, что "самый лучший и вкусный шашлык в мире именно армянский" - невозможно не прислушаться. Местные жители, как правило, знают, о чем говорят. Но он - другой, и по вкусу ближе к нашему, потому, что все-таки маринуется и выдерживается 6-10 часов. А грузинский мцвади готовится без маринада, да на виноградной ветке. Танюш, не слышала? Когда обещают Верхний Ларс открыть для туристов и автобусов? 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 25 минут назад, Елена Аксенова сказал: Танюш, не слышала? Когда обещают Верхний Ларс открыть для туристов и автобусов? Нет:( вообще сухопутные границы закрыты пока, даже с Армении не заехать. Какой вкусный рассказ!:) Ох, уж эти вкусы Грузии...раздразнили аппетит:)) Пошла обедать курицей с айвой, благо айву у нас в этом году всю зиму и до сих пор продают:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 3 часа назад, Нафаня сказал: Так я про домашние условия ж:))) осенью в Кахетии - это, безусловно, лучший вариант:))) Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы. А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся. 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 (изменено) 10 минут назад, DTN сказал: Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы. А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся. Есть лоза:) но, боюсь, на шашлык мне её не дадут жечь:)) Лучше в Кахетию:)) Изменено 8 мая, 2021 пользователем Нафаня 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 2 часа назад, DTN сказал: Ну начни пока с посадки виноградной лозы хотя бы. А когда она подрастёт до состояния, годного для шашлыка, глядишь, и мясо тоже откуда-нибудь возьмётся. Как вариант одновременно с посадкой лозы можно купить ягненка! Боюсь только, что когда настанет время шашлыка, этот барашек, воспитанный в гордом одиночестве, станет лучшим другом , а не шашлыком 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 18 минут назад, IRINA_sar сказал: Как вариант одновременно с посадкой лозы можно купить ягненка! Боюсь только, что когда настанет время шашлыка, этот барашек, воспитанный в гордом одиночестве, станет лучшим другом , а не шашлыком Если завести барашка папе на даче, а потом покуситься на виноградную лозу, да ещё и на друга-барашка, боюсь, мне придется просить политического убежища в той Кахетии:)) 2 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 В 07.02.2021 в 18:33, Нафаня сказал: P.s. в общем, кто соберется в тур по Уралу, финиширующий у нас, добро пожаловать в расположенную на ул.Кировп кондитерскую "Винни-Пух", за тем самым знаменитым уже "Алладином", а потом перейдите на другую сторону улицы и дойдите до мечети. Там есть один из магазинов сети "Халяль"...там и чак-чак, и вкуснючие баурсаки, и прочие вкусняшки, как сладкие, так и не сладкие. О, иллюстрацию купила, наконец-то:)) Сеть нынче, к слову, "Салям" называется. Губадию забыла спросить:( Возвращаемся к региональным кухням? Кто знает, что это и разделяет мою любовь?:)) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 8 минут назад, Нафаня сказал: О, иллюстрацию купила, наконец-то:)) Сеть нынче, к слову, "Салям" называется. Губадию забыла спросить:( Возвращаемся к региональным кухням? Кто знает, что это и разделяет мою любовь?:)) Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд )))))) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 3 минуты назад, IRINA_sar сказал: Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд )))))) Пробовали что-нибудь приготовить?:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 1 минуту назад, Нафаня сказал: Пробовали что-нибудь приготовить?:) Только чак-чак, но я с ним с детства знакома. И азу, который на нашей домашней кухне давно прописался. А вот с выпечкой беда, уж больно она калорийная ((((((( 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 2 минуты назад, IRINA_sar сказал: Только чак-чак, но я с ним с детства знакома. И азу, который на нашей домашней кухне давно прописался. А вот с выпечкой беда, уж больно она калорийная ((((((( Есть у неё такой минус, но вкусная ж, зараза:)) Я и чак-чак сама не готовила, несколько раз помогала в детстве только, попутно смотрела, как готовят. У нас с соседями был бартер: соседка угощала чак-чаком (вот она и приглашала пару раз помочь, чтобы научились готовить, но мы как-то решили, что у неё лучше получается, пусть сама, мы лучше угостимся:)) ), а мама все время готовила на всех соседей медовые торты на праздники. Наверное, после этого я на те торты долго смотреть не могла, потому как приготовить штук 5-6 тех тортов... до сих пор иногда сомневаться начинаю: а точно ли у меня на мед аллергия, или это на процесс приготовления тортов?:)) Только сейчас иногда стала есть по кусочку в охотку, до этого лет 10 вообще их в рот не брала. А вот чак-чак люблю:)) А губадию я, кстати, тоже в Казани попробовала, не знаю, почему дома не доставалось...или доставалось, но не запомнилось?:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 31 минуту назад, IRINA_sar сказал: Губадию распробовала в Казани )))))) А еще в Татарской слободе в доме купца Муллина нам подарили небольшую книжечку рецептов популярных татарских блюд )))))) Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Из жизни. И почему так полюбилась... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 13 минут назад, Елена Аксенова сказал: Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Губадия - это праздничный татарский пирог со сложной начинкой слоями. Слои снизу вверх: кырт (запеченный творог), изюм, вареные яйца, вареный рис. Вся начинка сдобрена растопленным сливочным маслом. Мммммм...Очень вкусно!))) 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 25 минут назад, Елена Аксенова сказал: Пожалуйста, добавьте подробностей про губадию. Из жизни. И почему так полюбилась... Вкусная, зараза! 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 5 минут назад, IRINA_sar сказал: Вкусная, зараза! Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ИринаО Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 9 минут назад, Елена Аксенова сказал: Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается? В Татарстане губадия продается в пекарнях, в магазинах "Бахетле", "Карусель". Но качество, конечно, не везде хорошее. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 Итак, Губадия Есть два вида губадии: сладкая-десерт к чаю и мясная-горячее второе, которое делается с обжаренным фаршем, уложенным поверх сухого творога (корта), либо совсем без корта. Продукты для начинки: рис-125 г яйцо- 4 шт изюм -100 г корт-400 г топленое масло-2 ст. ложки для теста: мука- 1 стакан молоко- 1/4 стакана сахар-1 столовая ложка яйцо-1 шт прессованные дрожжи 8 гр соль топленое масло -2 столовые ложки И сразу о корте: 1,5 литра кефира, 4 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка топленого масла. Кефир кипятим примерно 1 час. Влага должна выкипеть, творог будет бежевого цвета. Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем масло и вымешиваем. Тесто: Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Масло можно не добавлять, а макать в него руки, пока все не уйдет в тесто при замесе. Рис варим до готовности, яйца вкрутую и мелко режем. Изюм замачиваем в кипятке. Отделяем 1/3 теста для крышки пирога. Остальное раскатываем и помещаем в форму или сковороду. Укладываем начинку, чуть-чуть прижимая каждый слой. Сначала 1/2 риса. Сверху кладем корт. Поверх него-яйца. Потом второй слой риса. На него изюм. Для пропитки поливаем начинку горячим маслом. Раскатываем крышку, защипываем. До выпечки расстаиваем минут 20. Делаем мучную крошку. Смазываем пирог растопленным маслом и посыпаем крошкой. Выпекат при t 180 около 40 минут 8 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 8 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 мая, 2021 13 минут назад, Елена Аксенова сказал: Ирочка! А в кондитерских эта вкусняшка продается? Мы покупали и ели в кафе и столовых. Вкусно было везде. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 8 часов назад, IRINA_sar сказал: Вкусная, зараза! И не говорите:)) Сочетание продуктов необычное в начинке, если бы мне перечислили их до того, как я попробовала, я бы решила, что это нечто странное и воротила бы нос. Но это на самом деле очень вкусно!:) В свое время в Казани купила немалое количество этих пирогов с целью дома угостить родственников и коллег, в итоге слопала большую часть по дороге, осталось только для родителей, попробовать:) Вообще кто придумал всю эту выпечку, которую ешь и не можешь остановиться? (Сказала Таня, доедая упаковку баурсаков:)) ) Кстати, баурсак - это тоже интересная история. Это блюдо, традиционное для народов, проживающих на азиатской части России и соседних странах (татар, башкир, алтайцев, тувинцев, монголов, казахов и др.) По сути своей это что-то вроде пончиков - жареные во фритюре кусочки теста. А вот вариант теста у каждой хозяйки свой. Это может быть дрожжевое, бездрожжевое на кефире, йогурте или простокваше или даже творожное тесто. Да и назначение у всех разное. Если, например, татары (которым и принадлежит наша сеть "Салям") делают баурсаки к чаю и потому пропитывают их сахарным сиропом, то у казахов - это чаще всего недрожжевое несладкое тесто, которое заменяет хлеб и подаётся, например, с бишбармаком (вот они, на тарелке слева). В общем, если после солёного озера поехать не в казачий курень, как это предусмотрено программой тура по Уралу, а в казахское село в окрестностях Соль-Илецка, вас встретят баурсаками:)) 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТурТрансВояжер Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 Кулинарный рецепт. Мясо по-английски. Прийти в гости. Взять мясо и уйти не прощаясь. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
m40 Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 7 часов назад, Нафаня сказал: Кстати, баурсак - это тоже интересная история. Это блюдо, традиционное для народов, проживающих на азиатской части России и соседних странах (татар, башкир, алтайцев, тувинцев, монголов, казахов и др.) По сути своей это что-то вроде пончиков - жареные во фритюре кусочки теста. А вот вариант теста у каждой хозяйки свой. Это может быть дрожжевое, бездрожжевое на кефире, йогурте или простокваше или даже творожное тесто. Да и назначение у всех разное. Если, например, татары (которым и принадлежит наша сеть "Салям") делают баурсаки к чаю и потому пропитывают их сахарным сиропом, то у казахов - это чаще всего недрожжевое несладкое тесто, которое заменяет хлеб и подаётся, например, с бишбармаком (вот они, на тарелке слева). В общем, если после солёного озера поехать не в казачий курень, как это предусмотрено программой тура по Уралу, а в казахское село в окрестностях Соль-Илецка, вас встретят баурсаками:)) Борсок действительно похож на пончики, месяц назад довелось попробовать. Ели их свежевыпеченые на завтрак с чаем. После взяли в поход в горы и там с айраном тоже нормально зашло. А можно их вместо хлеба употреблять. В телефоне нашел только одно фото - процесс приготовления 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 5 часов назад, ТурТрансВояжер сказал: Кулинарный рецепт. Мясо по-английски. Прийти в гости. Взять мясо и уйти не прощаясь. Рецепт "одноразовый" Больше вряд ли в гости позовут. 4 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 11 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2021 В 06.05.2021 в 20:44, Светлана г.Ковров сказал: А я сегодня всю Пятёрочку проинспектировала-не нашла такой соли. На самом деле это не повод расстраиваться, она делается сравнительно легко и в домашних условиях. Вот, например, состав сванской соли, взятый с сайта добрых людей, у которых я эту соль и заказываю:)) Классический рецепт сванской соли состоит из 8-и ингредиентов и его легко приготовить в домашних условиях. Вам понадобится: 2 ст.ложки сушеной кинзы (кориандра) 1 ст.ложки гицрупи (дзиры) 1 ст.ложка с горкой сушеного укропа 1 ст.ложка с горкой уцхо сунели (сушеного голубого пажитника) 1 ст.ложка с горкой сушеного красногоп перца 1 ст.ложка с горкой бархатцев (шафран Имеретинский) чеснок-150 грамм крупная поваренная соль - 6-7 ст.ложек с горкой. Чеснок разминается в ступке (можно блендером или давилкой, но лучше размять, так ароматнее). Остальные специи смешиваются с солью, затем к ним добавляется чеснок и тщательно перемешивается. Всё. Соль получается слегка влажная - это нормальное её состояние, не пугаться:) Хранить в герметично закрывающихся банках, добавлять всюду - в салаты, вторые блюда, гарниры, выпечку несладкую. Но нет, эта простота приготовления - не повод не стремиться ехать за ней на родину:))) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
julia_bv Опубликовано 11 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 мая, 2021 Заинтересовалась и я этой солью))), после публикации Марины. Сегодня прошлась по магазинам Пятерочка и Магнит. Нашла по аромату, исходящему с полок))). В Пятерочке пакет 0.45 кг стоит 35 рублей. А вот в гипермаркете Магнит немного дешевле, но зато есть и другая удобная упаковка( вес одинаковый). 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.