Аня72 Опубликовано 5 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2021 Кстати,еще один интересный экзепляр,найденый нами на стенах монастыря Самтавро в Мцхети."Зеленый человечек" 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 А мне тут мини-копия Ушбы встретилась по дороге, тоже двурогая:) 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 26 СЕНТЯБРЯ. МЦХЕТА. Новый день - и следующее путешествие по региону Мцхета-Мтианети. Для него мы заблаговременно арендовали на целый день машину с водителем, т. к. самостоятельно посетить намеченные точки маршрута в течение дня было практически невозможно. В основном, из-за транспортного вопроса и удаленности некоторых объектов. Да, были, есть и будут организованные выезды из Тбилиси в классическом групповом варианте, с посещением Гори и дегустациями, но это определенный регламент по времени, не дающий возможности погулять в понравившихся местах больше. Поэтому, наш выбор был в пользу машины, пусть даже и без гида. В будущем (а эта поездка обязательно состоится) можно больше времени посвятить осмотру храмов, фресок и послушать рассказ о них компетентного специалиста по истории Грузии. Итак, мы во Мцхета, друзья! Постепенно просыпаюсь и навожу "резкость"... и для начала, предлагаю взглянуть на город без многотысячной толпы туристов. Скажете, не бывает такого, ведь Мцхета - самый туристический город Грузии? Кто рано встает - тому очень везет!!! Почти сразу же, с парковки, за нами увязалась группа четвероногих товарищей встречающих-сопровождающих и вместе с ними мы отправились к реке. Идти было совсем недалеко - от собора свернули на второй улочке вправо. Появились мысли, что они нас ведут кататься на кораблике, как мы и мечтали, поначалу, но оказалось - фигвам Вместо кораблика оказалась ржавая лодка. Кругом один обман и надувательство. Погрызлись наши сопровождающие не на жизнь, а на смерть за туристическое внимание, да и спихнули своего конкурента в Куру, надеясь, что потонет и место освободит. Но, мы никого и никогда без помощи не оставляли. Вытащили собаченьку из реки, пока не нахлебалась, и пошли себе дальше. В благодарность, она потом долго сопровождала нас по всем окрестным кварталам, пока не дошли до собора. Фрески не увидели, конечно, но зато доброе дело сделали. 24 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 МЦХЕТА. Несмотря на раннее утро и полное отсутствие туристов, городок постепенно просыпался. Пили кофе на террасах хозяева мини-отелей в ожидании постояльцев, суетились торговцы сувенирных палаток, раскладывая на прилавках бесчисленное количество всяких безделушек для иностранцев. Нужно, нет? Эхх, а вдруг, хоть чего-нибудь да купят!!! Никуда не торопились только владельцы винных бутиков, ресторанов и потрясающей грузинской бижутерии в стиле минанкари - потенциальные посетители магазинов и дегустаций проснутся только к обеду. А поутру - разве что мороженое винное попробуют для разнообразия. Мы обошли практически всю центральную часть Мцхета, вокруг крепостной стены Светицховели. И, наверное, гуляли бы и дальше, потому, как нам там понравилось - красивый и очень ухоженный старый город, можно покататься на кораблике по Куре, есть где покушать и попробовать аутентичные вина, в этом случае можно было сходить в фамильный погреб Георгия Григолашвили после открытия, но день только начинался. И, по сути, сегодня мы не успели увидеть на своем пути ничего примечательного, чтобы отмечать в погребе очередное открытие. Мцхета, на мой субъективный взгляд, вполне достойна, чтобы провести в осмотрах и прогулках целый день, а не два-три часа, с учетом посещения Джвари, монастыря Самтавро и собора Светицховели. Смотрите фото, и я надеюсь, Вам тоже понравится во Мцхета. Осень, наверное, самое подходящее время года для знакомства с Грузией. Когда тепло, но не жарко. Поспевают виноград, хурма и гранаты в садах, и эти вкусные дивные фрукты висят на ветках прямо над головой. А сколько еще всяких разных соблазнительных вкусняшек прячется в этих садах!!! Инжир, фейхоа, а мандарины! Во Мцхета не так и холодно осенью, и должно быть где-то они тоже были, но заметили только облепиху в саду за одной из оград. Когда вижу её, всякий раз впадаю в ступор от её количества и яркости. Просто суперэффектна!!!! Дошли до большой парковки для туристических автобусов - с этой точки и начинается знакомство с Мцхета. Правильно поняли - через сувенирные ряды к настоящим древним сокровищам города. Кто устоит перед соблазнами еды и покупок, тот и увидит истинное лицо города. Остановки на этой дистанции в групповом туре не предполагаются. Ворота в Старый город перед Вами открыты! Успеете ли увидеть всё, за час до отъезда? Включая собор Светицховели? 21 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 Добавлю немного фото из атмосферной прогулки по городу Отели показали, про винные погреба - вроде, тоже не забыли, осталось сообщить только очень важную подробность. До поездки узнала, что во Мцхета можно купить очень вкусную чурчхелу. Те, кто приезжал к нам в Краснодарский край и в Закавказье, наверняка помнят разнообразные орешки, искусно запечатанные в фруктовом соке. Решилась проверить - так ли это на самом деле. Чурхела бывает очень разной, оказывается. Рецепта мне никто, естественно, не рассказал, но та, что была куплена на городском базаре Мцхеты, ни в какое сравнение не шла со вкусом привезенной на домашние рынки и в магазины. Быть может потому, что была мягкая, ароматная и свежая!!! И улетела на работе за пять минут. Никогда ничего подобного я не пробовала. Было очень вкусно. На фото - тот самый лоток и его владельцы. Пробуйте и покупайте на подарки. Проверено не одним десятком дегустаторов. 19 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 В Мцхета на самом деле самая вкусная чурчхела. Обычно в Грузии он более жёсткая и суховатая. А в Мцхета она больше похожа на армянскую, которую я обычно покупаю. 7 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 6 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 11 минут назад, Нафаня сказал: В Мцхета на самом деле самая вкусная чурчхела. Обычно в Грузии он более жёсткая и суховатая. А в Мцхета она больше похожа на армянскую, которую я обычно покупаю. Таня! Где найти в Армении похожую чурчхелу?!!! Если такой шанс представится? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аня72 Опубликовано 6 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 55 минут назад, Нафаня сказал: В Мцхета на самом деле самая вкусная чурчхела. Обычно в Грузии он более жёсткая и суховатая. А в Мцхета она больше похожа на армянскую, которую я обычно покупаю. В аэропорту Тбилиси есть магазин сети Badagi, там в любое время года можно купить молодую чурчхелу. Степень жесткости зависит от срока хранения.Сразу после приготовления чурчхела очень мягкая ,но постепенно начинает высыхать и затвердевать.Там где всегда в продаже молодая, ее просто готовят по мере необходимости, а не всю в сезон сбора винограда. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 6 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 (изменено) Лена, реально суперэффектна!!! У нас всегда раньше была облепиха,хоть корни её простираюся очень далеко в огороде,но это золото просто- масло облепиховое лечит и опрелости младенцев и ожоги( не дай бог!), а сок облепиховый -просто чудо!Пробовали и варенье варить,но на любителя, вкусно,но привкус немного лекарственный что ли,да и косточки мелкие внутри. Но у нас конечно она не такая, ягодки более овальные, не такими гроздьями и листочки более мелкие. Но что сравнивать- Смоленщина или Грузия- чудо-край! Одна беда- собирать замучаешься, кто собирал- поймёт.Иглы колючие и сок едкий течёт по рукам. Изменено 6 ноября, 2021 пользователем Вязьмичка 16 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 6 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 ноября, 2021 3 часа назад, Елена Аксенова сказал: Добавлю немного фото из атмосферной прогулки по городу Какой красивый гранат. Хочется его нарисовать, но совсем не умею. Правда у меня есть одна работа с попытками нарисовать, но может добавлю ее в раздел хобби, она не должна красоту Грузии здесь портить))). Когда объявили нерабочие дни, то я, что вполне естественно, села смотреть туры. Выбор пал на Армению. 2 дня я практически жила в предвкушении, но потом объявили дистанционную работу. Но, к чему это я. Одна из первых мыслей о покупках была такая - а сколько я смогу привезти гранат(ов?) в чемодане?))) 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 8 часов назад, Елена Аксенова сказал: Таня! Где найти в Армении похожую чурчхелу?!!! Если такой шанс представится? Да на городском рынке в Ереване на Тиграна Меца. Ещё мне очень нравится у дяденьки у монастыря Гегард. Марина-МЕЧТА как-то в моей теме его фото размещала: 7 часов назад, Вязьмичка сказал: Одна беда- собирать замучаешься, кто собирал- поймёт.Иглы колючие и сок едкий течёт по рукам. Сок меня не так напрягает, как тот факт, что собираешься буквально по ягодке. На ведёрко из-под майонеза два часа тратишь. Но вкусная, зараза. Я замораживаю и зимой потом чай завариваю. Либо чисто облепиху, либо с яблоками. 11 часов назад, Елена Аксенова сказал: хурма и гранаты в садах, и эти вкусные дивные фрукты висят на ветках прямо над головой. А сколько еще всяких разных соблазнительных вкусняшек прячется в этих садах!!! Инжир, фейхоа, а мандарины! Во Мцхета не так и холодно осенью, и должно быть где-то они тоже были, но заметили только облепиху... Гранаты и виноград - это больше Кахетия, мандарины - в Аджарии, хурма я видела в основном в Мегрелии, но сентябрь ещё не сезон. Она спеет в октябре. Но вот в мой приезд в Мцхета свое первое дерево хурма я обнаружила именно там, прямо напротив парковки недалеко от Светицховели. Тогда был январь, а на дереве без листьев висели целые гроздья не собранной почему-то хурмы. Удивилась тогда сильно) 14 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 3 часа назад, Нафаня сказал: Сок меня не так напрягает, как тот факт, что собираешься буквально по ягодке. На ведёрко из-под майонеза два часа тратишь. Татьяна, не напрягает,когда маленькое ведёрко собираешь, а когда на участке было 6 взрослых деревьев, руки щипет очень сильно! Родители сами масло делали облепиховое, на него нужно много ягод.И по ягодке-да,это уж точно, стараешься не раздавить и иголками не уколоться. И да- вкусная ягодка нереально и очень полезная,но после сбора её заметила,что мне не хочется и есть даже.Извините за отступление! P.S. Похулиганю ещё немного, уж простите! Сок её меня буквально спас в период токсикоза. 9 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Ох и раззадорили вы меня своими яркими плодами, вкусными рассказами, что увидев в "монетке" гранаты, такие круглые, такие глянцевые, такие большие и красивые, не удержалась, купила. Выбирать не умею, взяла наугад, ничего вроде, не очень темные и яркие зерна, но очень сладкий! 12 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 18 часов назад, Нафаня сказал: В Мцхета на самом деле самая вкусная чурчхела Мне и моим близким тоже понравилась чурчхела именно из Мцхеты.. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 А это реально облепиха или чё??? Облепиха нравилась, но собирать ужас и она меня пожалела и пропала сама как класс. 6 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Не поверите, вот такую облепиху гроздьями, видела сегодня вдоль Севана, она как дикорастущий кустарник прямо вдоль берега растёт...зарослями целыми! 4 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 Так эту мы вроде тоже дикорастущей видели во время поездки по Военно-Грузинской дороге, еще один турист (тоже из России) все удивлялся, почему ее никто не собирает 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 7 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 (изменено) СВЕТИЦХОВЕЛИ. Мы находимся в самом центре Мцхета - древней столицы Грузии и города, возраст которого более 2000 лет. Необычным здесь кажется все - храм Светицховели с окружающей его крепостной стеной, монастыри Самтавро и Джвари на святой горе, внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году. Монастыри я покажу чуть позже - их мы тоже посмотрели. К величайшему сожалению - без экскурсионного сопровождения и гида, о чем я уже писала. Светицховели (животворящий столб) (1010-1029 гг.) является тысячу лет главным собором страны и одним из духовных символов современной Грузии. Насколько важна религия в жизни страны и её жителей понимаешь только тогда, когда видишь их, крестящихся на купола - в автобусах, маршрутках и на улицах, спешащих на службу в храмы. У нас такого нет, и потому вызывает такое отношение к религии и вере неподдельный интерес. Особенно это стало заметно во Мцхета, когда поутру прихожане стали собираться на воскресную службу. В установленное правилами время её начала, из храма проводили всех туристов, за исключением тех, кто пожелал остаться. Мы тоже не стали исключением. Знаете, каким было самое яркое впечатление от Светицховели? Огромнейшая роспись в алтарной нише с ликом Христа Спасителя, словно вопрошающая - с молитвой к Всевышнему я прибыла или посозерцать фрески? Очень волнительно. Ничего подобного я никогда не чувствовала. Даже накануне, в Гергети, не менее древняя Цминда Самеба, сама отправила отправила меня со свечой к своей самой значимой иконе с просьбами и молитвами, ни о чем при этом не спрашивая. Ощущения эти, как и прежде, остались нереальными. Многое из того, что поняла там, в горах так и осталось необъяснимым. Собор Светицховели произвел такое же впечатление. Значимый в истории религии, очень загадочный и непостижимый. Чтобы увидеть ту фреску, о которой рассказывала Аня, рекомендую посмотреть видео. Изменено 9 ноября, 2021 пользователем Елена Аксенова 18 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 7 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 ноября, 2021 16 минут назад, Елена Аксенова сказал: когда видишь их, крестящихся на купола - в автобусах, маршрутках и на улицах, спешащих на службу в храмы. У нас такого нет, Лена, у нас такое в Вязьме очень часто я вижу,крестятся на церкви и пожилые и молодёжь, тем более и церквей в городе достаточно много, сейчас стали реставрировать (иногда не до конца, только в стадии реставрации) и проводить богослужения.Я уважаю верующих, но сама к сожалению продукт Советской эпохи, хожу в церковь, в бога....верю? Наверное не сильно, когда как говорится "прижмёт", понимаю,это- маловерие.Но ничего с собой поделать не могу, увы! 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анатольевна Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 8 часов назад, Вязьмичка сказал: Лена, у нас такое в Вязьме очень часто я вижу,крестятся на церкви и пожилые и молодёжь, тем более и церквей в городе достаточно много, сейчас стали реставрировать (иногда не до конца, только в стадии реставрации) и проводить богослужения.Я уважаю верующих, но сама к сожалению продукт Советской эпохи, хожу в церковь, в бога....верю? Наверное не сильно, когда как говорится "прижмёт", понимаю,это- маловерие.Но ничего с собой поделать не могу, увы! И у нас есть. Очень часто вижу в маршрутках, когда проезжаем церкви, многие крестятся. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 11 часов назад, pol_sveta сказал: Так эту мы вроде тоже дикорастущей видели во время поездки по Военно-Грузинской дороге, еще один турист (тоже из России) все удивлялся, почему ее никто не собирает А может дикорастущая облепиха не такая по вкусу как садовая. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 8 ноября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 (изменено) 13 часов назад, Evgeniya сказал: А может дикорастущая облепиха не такая по вкусу как садовая. Давайте подождем более компетентного человека в этой области - Натусика. Вероятно, она знает - в чем разница между дикорастущей и садовой облепихой. Изменено 8 ноября, 2021 пользователем Елена Аксенова 1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 В 07.11.2021 в 20:00, ирина конка сказал: А это реально облепиха или чё??? Это Пираканта, кустарник из семейства Розоцветные. Ничего общего с облепихой у него нет))) 4 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 В 07.11.2021 в 16:55, Светик Семицветик сказал: Ох и раззадорили вы меня своими яркими плодами, вкусными рассказами, что увидев в "монетке" гранаты, такие круглые, такие глянцевые, такие большие и красивые, не удержалась, купила. Выбирать не умею, взяла наугад, ничего вроде, не очень темные и яркие зерна, но очень сладкий! На этом я останавливаться не стала и сегодня мы с подругой, покормив, порадовав белочек, не забыли и о себе☺ 8 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 8 ноября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 ноября, 2021 (изменено) 10 часов назад, Елена Аксенова сказал: Вероятно, она знает - в чем разница между дикорастущей и садовой облепихой. Садовый вариант облепихи создавался на основе дикого, но с признаками, интересующими человека. Поэтому в садовом варианте больше полезных масел, больше урожайность, меньше шипов у самого кустарника, сами плоды крупнее, они могут быть как покислее, так и послаще у разных сортов. Каждый сорт создаётся с определённым признаком, сразу в одном сорте совместить все признаки, интересные человеку, сложно Изменено 8 ноября, 2021 пользователем natusik 4 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения