Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Осенние прогулки по Грузии.


Рекомендуемые сообщения

2 минуты назад, pol_sveta сказал:

Срочно надо повторить и все досмотреть и пересмотреть.

Я мечтаю подобраться поближе, там тропа до ледника не сложная по описаниям. 2/3 и вовсе с местными на дейликах проехать можно:)

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 411
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Сегодня двух недель отпуска вышла на работу, и так прям удачно получилось появился немного инет,сидела в обед дочитывала тему. Красивая природа, героически русские девочки бесстрашно отправившиеся в такое немного авантюрное путешествие. Такие необыкновенные места как в фантастическом фильме и у меня немного шок что в таких местах живут люди, такое чувство что попали в другой век другой страны.  

  • Нравится 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

УШГУЛИ. ОКОНЧАНИЕ.

В 17.10.2021 в 19:15, Нафаня сказал:

Я мечтаю подобраться поближе, там тропа до ледника не сложная по описаниям. 2/3 и вовсе с местными на дейликах проехать можно:)

Машин по этой дороге на Шхару ехало немало, значит все возможно при желании.

Осенние прогулки по Грузии 593-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 577-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 591-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 592-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 586-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 588-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 595-001.JPG

Вернулись к парковке и кафе "Энгури". До отъезда было около получаса и успели перекусить, не в кафе, а рядышком - и еду, и воду припасли с собой. Хватило не только нам, но и симпатичной собаке угощение перепало. Света её покажет дальше. Кажется, этот день удался, и впечатлений осталась масса, не только на фото. Допишу свою мысль " туриста по Сванети" позднее, думаю она Вам покажется интересной.

Осенние прогулки по Грузии 561-001.JPG

Пропускаем всех встреченных пеших, конных и автомобильных путников и возвращаемся в Местию.

Осенние прогулки по Грузии 603-001.JPG

Выезжали по грунтовке медленно и получилось рассмотреть еще один башенный комплекс по пути. Вполне вероятно, что это уцелевшие башни Муркмели. Надеюсь, что Света или Татьяна меня поправят, если ошиблась. Я буду только рада. Смотрю на фото и понимаю, что кроме, как в Ушгули, широких башен, похожих на эту, нет нигде - ни в Сванети, ни по всему Кавказу. Интересно, чья она и почему была построена именной такой?

Осенние прогулки по Грузии 602-002.JPG

  • Нравится 24
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Хватило не только нам, но и симпатичной собаке угощение перепало.

О да, собака симпатичная была. И вовсе не попрошайка. Нет-нет, как вы могли такое подумать 🙂 Подошла с достоинством, хвостом не виляла, лишь смотрела умными глазами. Вот так 🙂

DSCN7003.JPG

В маршрутке мы сидели в ряду за водителем, и по дороге туда с нашей стороны были, в основном, скалы, а река и все прелести и ужасы обрыва находились по другую сторону, так что туда-то мы не сильно испугались. А вот когда поехали обратно, тогда-то я и разглядела, как слева была вовсе не встречная полоса, а обрыв. Глубокий 🙂 Так что пришлось глядеть только вперед и чуточку по сторонам. Эх, красиво было...

DSCN7014.JPG

DSCN7015.JPG

 

 

 

  • Нравится 21
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Машин по этой дороге на Шхару ехало немало, значит все возможно при желании.

 

Неспортивно, да и трясет нещадно, я пешком хочу:))

51 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Выезжали по грунтовке медленно и получилось рассмотреть еще один башенный комплекс по пути. Вполне вероятно, что это уцелевшие башни Муркмели. Надеюсь, что Света или Татьяна меня поправят, если ошиблась. Я буду только рада.

Муркмели - самое первое село, то, что видно, когда транспорт только-только выехал из ущелья. Рядом с гор стекает небольшая речка, впадающая в Ингури, и на вершине горы как раз и видны развалины Верхнего замка:

spacer.png

А на Вашем фото, если я правильно понимаю, - это башни, которые располагаются почти сразу за мостом и горой с башней Нижнего замка? Это скорее всего Чажаши, потрясающе сохранившийся комплекс средневекового селения. Читала, что вокруг него установлена охранная зона, не позволяющая сильно изменять облик (т.е. даже что-то вновь строящееся очень сильно маскируется под старину). Вот там я реально заблудилась во времени:

spacer.png

spacer.png

spacer.png

Эти толстенькие башни, как будто две срослись в одну, видны от Нижнего замка. Ну, точнее, именно этот ракурс - это от небольшой церкви, что рядом с ним, я в первый раз от неё на холм и перешла...мы ж легких путей не ищем:)

spacer.png

  • Нравится 21
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

44 минуты назад, ирина конка сказал:

Сегодня двух недель отпуска вышла на работу, и так прям удачно получилось, появился немного инет, сидела в обед дочитывала тему. Красивая природа, героически русские девочки бесстрашно отправившиеся в такое немного авантюрное путешествие. Такие необыкновенные места, как в фантастическом фильме, и у меня немного шок, что в таких местах живут люди, такое чувство что попали в другой век другой страны.  

Мы тоже были в шоке, Ирина.😉 Причем, в аккурат с момента полета над Грузией, и за три дня этот шок не прошел и никуда не девался.

Мы видели только одну деревню, не считая Ушгули, попавшей в список наследия ЮНЕСКО в 1996 году. А сколько их, похожих на Ушгули, по всей Грузии?😉 Я уже писала, что  познавательному туризму по Верхней Сванетии чуть более 12 лет. До этого к сванам добирались только походники и альпинисты. Это "массовое вторжение" постепенно разрушает привычный уклад жизни и ту аутентичность, на которую очень многие надеются, приезжая в этот регион.

Фантастика - это не только то, что Вам удалось увидеть на фото, но и та скорость, с которой меняется все вокруг нас. Не только нам, но и им, живущим далеко в горах, приходится теперь перестраиваться. Гордым сванам, живущим веками обособленно, приходится зарабатывать на жизнь туризмом!!! Не многим это нравится, но деваться некуда. Неоткуда взяться деньгам на проживание. Кому нужны выращенные на огородах овощи и стада животных, откормленных на альпийских лугах на заклание? Туристам?!!! Вряд ли это соизмеряется с аппетитами потенциального туриста-горника, посещающего Сванетию. Разве, что семье, как запасы на зиму, когда снег упадет. Они и правда, очень бедны, но, при этом, горды. Были и будут.

  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Нафаня сказал:

А на Вашем фото, если я правильно понимаю, - это башни, которые располагаются почти сразу за мостом и горой с башней Нижнего замка? Это скорее всего Чажаши, потрясающе сохранившийся комплекс средневекового селения. Читала, что вокруг него установлена охранная зона, не позволяющая сильно изменять облик (т.е. даже что-то вновь строящееся очень сильно маскируется под старину). Вот там я реально заблудилась во времени:

Эти толстенькие башни, как будто две срослись в одну, видны от Нижнего замка. Ну, точнее, именно этот ракурс - это от небольшой церкви, что рядом с ним, я в первый раз от неё на холм и перешла...мы ж легких путей не ищем:)

spacer.png

Просто невероятно!!! Спасибо, Таня! Даже увидеть изнутри этот комплекс дорогого стоит.  Широкая башня совсем не выглядит собранной из двух, хотя место "склейки" при строительстве довольно заметно. Есть ли вход в эти башни, или сейчас они недоступны для туристического осмотра?

  • Нравится 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И Вы легко выговариваете название всех сел, посёлков, городков, гор 🤔😲, для меня это просто чудо, читая пыталась честно читать каждое название посёлка, но потом просто визуально видя название понимала о каком месте идёт речь.😉

  • Нравится 4
  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, ирина конка сказал:

И Вы легко выговариваете название всех сел, посёлков, городков, гор 🤔😲, для меня это просто чудо, читая пыталась честно читать каждое название посёлка, но потом просто визуально видя название понимала о каком месте идёт речь.😉

Ирина, мои мысли озвучила один в один! Читаю Татьянин пост и думаю,Господи, как она там ориентируется что есть что, как местные уже! Для меня смотрю- ага, гора, ещё гора...красивая гора...😂 Вообще конечно, девчонки, вы молодцы! Такое провернуть- просто за гранью! Вот не зря я писала когда-то Елене - есть туристы, а вы именно путешественники.👍

  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, ирина конка сказал:

Красивая природа, героически русские девочки бесстрашно отправившиеся в такое немного авантюрное путешествие.

Ну, героического в нашем путешествии ничего не было, а вот толика авантюры, безусловно, присутствовала 🙂 Если в двух прошлых поездках - в Чехию и Швейцарию - все поездки рассчитывались на сайте общественного транспорта чуть не поминутно (и в обеих странах этот сайт был замечательно удобным и полезным), то тут намечались только направления, а как и чем доехать, это уже решалось на месте. И решалось всегда 🙂 Без проблем, практически.

14 минут назад, ирина конка сказал:

И Вы легко выговариваете название всех сел, посёлков, городков, гор

 

2 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Господи, как она там ориентируется что есть что, как местные уже! Для меня смотрю- ага, гора, ещё гора...красивая гора...

Ну, называлось все Ушгули, а конкретные названия деревенек гуглилось уже потом 🙂

  • Нравится 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Просто невероятно!!! Спасибо, Таня! Даже увидеть изнутри этот комплекс дорогого стоит.  Широкая башня совсем не выглядит собранной из двух, хотя место "склейки" при строительстве довольно заметно. Есть ли вход в эти башни, или сейчас они недоступны для туристического осмотра?

Сколь я поняла, нет. Это частные владения с замками на старинных дверях.

spacer.png

Если Вы заметили, сваны всё же по-прежнему очень берегут своё традиционное от чужих глаз. Я жила в доме с башней, и у меня сложились очень теплые отношения с хозяйкой, но сама она ни разу не предложила мне зайти посмотреть на неё. Хотя знаю по отзывам на букинге, что если попросить, пустит и покажет. Также и маленькие старинные сванские родовые церквушки. Они очень манили меня, я, начитавшись Кузнецова, очень хотела их увидеть. Вам попалась хоть одна открытая церковь? В них сейчас практически нет никаких ценностей (древние сванские иконы, которые еще 40-50 лет назад работникам музеев не удавалось унести с этих церквей никакими уговорами, просто ради того, чтобы отреставрировать их и сохранить в более благоприятных условиях, сейчас всё-таки по большей части покинули стены этих церквей, вопреки традиции сванов ничего не выносить оттуда, выставляются и хранятся в музеях Тбилиси и Местии. Хотя далеко не все, конечно). Но всё равно сваны очень трепетно оберегают их от взгляда и возможной бестактности чужаков. В какое бы время я не приходила к церквям Местии, они были закрыты. Чтобы попасть туда, нужно местного проводника, да и то, еще в доверие ж войти надо умудриться.  В Ушгули тоже, прошла мимо нескольких церквей, все на замке:

spacer.png

Даже на входе в церковь Ламарии, открытой для туристов, настороже стоял суровый пожилой сван, настороженно осматривающий цепким пронзительным взглядом всех желающих войти, нещадно отбирая и оставляя на входе все сумки, рюкзаки и т.д. И меня не покидало чувство, что если бы ему показалось, что кто-то пытается войти в его церковь с недобрыми намерениями, просто не пустил бы.

Ламария, к слову:)

spacer.png

Внутри сохранилась пара фрагментов росписей. Ангел и Господь со сванскими чертами в ликах:

spacer.png

spacer.png

Мне вообще показалось, что у сванов какое-то удивительное, первобытное, интуитивное чувство распознавания фальши в людях. Да, цивилизация наступает на Сванетию, но мне кажется, традиционная, самобытная Сванетия исчезнет еще не завтра. Там очень сильно чувство традиции и инстинкты, знания, ценности, входящие в кровь веками. И это действительно, другой мир, тот, о котором мы давно позабыли.

    

 

  • Нравится 15
  • Спасибо 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, ирина конка сказал:

И Вы легко выговариваете название всех сел, посёлков, городков, гор 🤔😲, для меня это просто чудо, читая пыталась честно читать каждое название посёлка, но потом просто визуально видя название понимала о каком месте идёт речь.😉

Ну, названия - это легко. Это ж не "ბაყაყი წყალში ყიყინებს" ("Бакхакхи цкхалши кхикхинэбс") - грузинская скороговорка, которой потчевал меня водитель на обратном пути, обещая жениться, если выговорю правильно:))) Секрет в том, что в грузинском три буквы "к", произносимые по-разному, и вот эта "ყ" - самая коварная:))

  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Читаю Татьянин пост и думаю,Господи, как она там ориентируется что есть что, как местные уже!

Когда тебе коварный местный таксист предлагает: "Поехали, я тебя в такое красивое место отвезу!" и ты соглашаешься, потому что на третий день отпуска в Грузии мозг и недоверие к людям отключается напрочь, приходится учиться быстро осваивать карту местности, чтобы понять куда тебя вообще занесло, и как оттуда выбраться... особенно если тот таксист опаздывает примерно так на час (все же знают, что пунктуальность - вовсе не главное достоинство грузинских характеров?:)) ), и тебя начинают посещать мысли о том, где и как фиг знает где, среди гор, найти другой транспорт:)) Это лучший способ борьбы с географическим кретинизмом, который мне присущ в обычной жизни:))

  • Нравится 6
  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Нафаня сказал:

географическим кретинизмом, который мне присущ в обычной жизни:))

Ой,барышня, позвольте Вам не поверить!🤣

  • Смешно 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Ой,барышня, позвольте Вам не поверить!🤣

Зря, до недавнего времени я даже в своем городе умудрялась заблудиться так, что выходила потом по навигатору:) Хорошо, что сейчас есть смарт и всяческие яндекс-карты и мапс.ме. В первую свою поездку в Европу с кнопочным телефоном меня накрыла паника, когда я поняла, что не помню, в какую сторону идти в каком-то маленьком немецком городе со старым центром в две улицы. Кажется, это был Пассау.

В Питере я, например, подавив панику, искала выход к реке (мне нужна была Фонтанка), логично рассудив, что выйду на набережную, а уж по ней дойду до своей гостиницы. Логика не подвела, только по набережной я ушла в другую сторону:)))

  • Нравится 7
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, ирина конка сказал:

И Вы легко выговариваете название всех сел, посёлков, городков, гор 🤔😲, для меня это просто чудо, читая пыталась честно читать каждое название посёлка, но потом просто визуально видя название понимала о каком месте идёт речь.😉

Сегодня выучила и еще одно - Жабеши, чтобы напомнить всем Вам о легендарном Золотом Руне.😉

Легенду о походе аргонавтов и Ясона в древнюю Колхиду, надеюсь, помнят многие, не так ли? Это золотое руно не давало мне покоя многие годы, быть может, поэтому и состоялось это невероятное авантюрное путешествие. Думаете Ясону там в Грузии в древности, было легко, или Тиму Северину, повторившему путь аргонавтов? Эта тайна грузинских золотодобычиков для меня на сегодняшний день, так и осталась тайной за семью печатями. Теоретически, это руно и сейчас можно опустить в заветные ручьи, а потом сидеть и ждать на берегу процесса озолочения, но сколько ждать.. Пока зима не пройдет?🤣 Я ни на шаг не приблизилась к разгадке в этом путешествии. Видать, не время было открывать Сванети для меня все свои тайны. Даже тех сокровищ, что явила нам страна тысячи башен, пока достаточно.

Тем не менее, я буду рада сообщить всем, кто поедет после нас, что самый верный путь познания, а не поиска золотых запасов Грузии - это пешие маршруты по Сванетии. Не только Верхней, но и Нижней. Проложенные туристами-походниками  маршруты позволяют реально увидеть столько, что ни один ресурс не вместит количества впечатлений от увиденного. Места добычи золотого песка были веками скрыты от глаз людских, да и сейчас, уже новые, настолько удалены и труднодоступны, что надо заранее позаботится о проводнике, чтобы туда добраться. Следите за полетом мысли - места добычи - это те заповедные уголки природы, где редко кто до Вас бывал. Мы же всегда идем за новыми сокровищами.🙂

Попробуйте пройти по одному из красивых маршрутов Сванетии из Жабеши (община Мулахи). Он - не из легких, хоть и не категорийный. Разыщите загадочное Терракотовое ущелье по течению Твибери и покажите миру это сокровище. Описание можно найти по ссылке: http://www.svanetitrekking.ge/rus/tviberi_info.htm

facebook-dff30495da9e3f510e5ac686a32ca04

 

Изменено пользователем Елена Аксенова
  • Нравится 17
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Золото, кстати,  говорят, можно намыть и по сей день даже в окрестностях  Ушгули. Не огромные запасы, но в виде песка или мелких камешков. Места, конечно, для этого знать надо. Прочитала об этом не так давно,  на момент поездки как-то  даже не знала и не интересовалась этой темой. Видимо, мои мысли всецело занимало другое "золото" (на грузинском  "золото" звучит как "окро", перекликаясь звучанием с нашим "сокровище"). И для меня так и осталась в Ушгули загадка. В одном из предложений экскурсий от местных гидов я прочитала о том, что в Ушгули есть Сокровищница, где хранятся сванские иконы. Информации о ней толком я так и не нашла, но если она там действительно есть, я очень хотела бы её увидеть.  Ничего не могу с собой поделать: манит и завораживает  меня эта грузинская ручная чеканка, местами неуклюжая и проигрывающая по чистоте исполнения клише, но в ней живут души мастеров, тепло их рук и свет их веры.

Сама Сванетия всегда была сокровищницей-хранилищем Грузии,  сюда,  как в один из самых  труднодоступных районов, свозили всё  самое ценное, когда угроза вражеского завоевания становилась реальной. И гордые бесстрашные сваны (Вы знаете, к слову, что "Ушгули" - обозначает "бесстрашное сердце "? Я на момент приезда не знала) хранили все эти ценности также тщательно, бережно и бескорыстно,  как свою свободу и независимость, возвращая потом всё,  без остатка. Когда я уезжала из Сванетии, водитель (урожденный мегрел), везущий меня в Батуми,  рассказывая о сванах, в первую очередь выделил это качество, что живёт в них до сих пор. Он сказал: "С ними очень хорошо дружить. Если тебе действительно будет нужна помощь, друг-сван бросит всё,  чтобы помочь. И оставленное на хранение он будет хранить бережно. Даже если тебя не будет, однажды  за этим придёт твой сын или внук, он найдёт твою вещь в целости и сохранности".

А о том, как сваны хранили свою свободу, историй много. Иногда даже преступая через святое - традиции гостеприимства. Про Пату Дадешкелиани, например, есть прекрасно изложенная Кузнецовым легенда, я её рассказывала.

 P.s. бесконечное редактирование  вызвано странной работой т9 на телефоне. А с компа и вовсе отредактировать не могу, виснет на сохранении. Извиняюсь:) 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 12
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

МЕСТИА.

Теплый погожий день в Ушгули сменился сумрачным дождливым вечером в Местии. Накрапывал мелкий дождик, а облака спрятали от глаз людских снежные вершины, зеленые холмы Сванетии и башни-кошки, казалось, что небо очень скоро опустится на голову и мгла поглотит все кругом.😔 Картина в стиле сюр, однажды мы такое уже видели на одной из вершин Швейцарии. Незабываемые впечатления!

Осенние прогулки по Грузии 604-001.JPG

Осенние прогулки по Грузии 605-001.JPG

Три счастливых дня в Сванетии подошли к своему логическому завершению. Погода не оставила нам никакого шанса на походы и завтрашний день. И пришлось искать другие оптимальные варианты, чтобы не сидеть на террасе целый день. Скажу сразу - мы эти варианты для себя не рассматривали и даже не планировали. К счастью, все устроилось довольно быстро. Мы рассчитались за проживание с нашими гостеприимными хозяевами, попросили о трансфере Паату и вопрос решился за пять минут, собрали вещи и под шум нарастающего ливня уснули до утра. Знали бы Вы, каким предусмотрительным был хозяин... Не будь этой маршрутки у дома - вымокли бы до нитки, пока шагали к центру с чемоданами, а так - только дождевики и промокли. Ой! Я же забыла сказать - куда мы дальше путь держим. Мы едем в Имеретию😉

И увидимся с Вами уже в Кутаиси! Все что ни делается - к лучшему. Пять часов пути пролетели незаметно. Где-то перед Ингурским водохранилищем на остановке нас пересадили из одной маршрутки - на Тбилиси, в другую - ту, что шла на Кутаиси. По пути выяснили и другую очень полезную информацию на будущее - теперь линейные маршрутки будут отвозить и забирать пассажиров на Местию даже из аэропорта. Автоуслуги совершенствуются, и это не может не радовать!

изображение.png

изображение.png

изображение.png

изображение.png

Мы уже на автовокзале Кутаиси

изображение.png

и Вас ждет вторая часть нашего путешествия по Грузии. До встречи!😉

  • Нравится 22
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, Нафаня сказал:

Он сказал: "С ними очень хорошо дружить. Если тебе действительно будет нужна помощь, друг-сван бросит всё,  чтобы помочь. И оставленное на хранение он будет хранить бережно.

Вот читаю, смотрю фото этой временами суровой природы и понятно,что иначе им и не выжить было бы. Ведь раньше наши предки выживали тоже,что называется "по-правде". Сам погибай,а товарища выручай. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.А в горных краях! Только так.🤷‍♀️

  • Нравится 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да уж, погода подпортила наши планы. В день приезда сначала было солнце, потом набежали тучи и ночью прошел дождь. Поэтому на следующий день  Паата решил не везти нас на ледник, сказал, что по мокрым камням идти будет трудно. На второй день дождь пошел уже часа в 4, подарив нам неимоверной красоты и яркости радугу 🙂

DSCN6943.JPG

Ну а вернувшись из Ушгули и прочитав прогноз погоды, который по всем сайтам обещал на завтра дождь с самого утра и на целый день, мы решили сократить наше пребывание в Местии и посмотреть что-нибудь другое. На ум пришло поехать в Кутаиси, как город примерно посередине долгого, часов в 9, пути на маршрутке до Тбилиси. Погуглили, что же там можно посмотреть - о, да там же всякие каньоны и пещеры! Надо брать, то есть ехать. На следующее утро и поехали.

Насмотрелись на горы в облаках вволю, успевай только кадры щелкать 🙂 Качество снимков, конечно, совсем не ахти, но остановиться было невозможно.

DSCN7041.JPG

DSCN7050.JPG

DSCN7047.JPG

 

  • Нравится 16
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, pol_sveta сказал:

Да уж, погода подпортила наши планы. В день приезда сначала было солнце, потом набежали тучи и ночью прошел дождь. Поэтому на следующий день  Паата решил не везти нас на ледник, сказал, что по мокрым камням идти будет трудно. 

Есть повод вернуться:) Посмотреть ещё  и снова на ледники,

czuXaxNTPCs.jpg

горы, 

LIzxr0KyJ5I.jpg

водопады,

yyVPEUE_ptg.jpg

розовые закаты и разноцветные краски осени:

lX7QTeczzdM.jpg

Ну, и музеи есть небольшие, но интересные - и в Ушгули:

nhYIlwq90u4.jpg

и в Местии:

T50L6CI5juM.jpg

yQl2LhVgk00.jpg

Меня три дня тоже раздразнили и подарили кучу хотелок - я не поднялась на Хацвали да и вообще по близлежащим тропам не ходила, хотя именно их изучала в первую очередь (не ходить же в одиночку в горы за десятки км, ага:) ), не доехала/дошла до озер Корульди, не сходила в музей Хергиани, а ещё в мечтах прогуляться до ледника Шхары и истоков Ингури, и если повезёт найти надёжного проводника - быть может, однажды добраться и до ледника Ушбы и посмотреть на неё поближе. Пусть и у вас, и у меня Сванетия ещё  случится!:) спасибо за ваш рассказ, всколыхнувший воспоминания:)

  • Нравится 15
  • Спасибо 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Сегодня выучила и еще одно - Жабеши,

Отлично, и мы тоже учить будем, и ещё забыла записаться в вашу весёлую компанию для следующей поездке, так автобус и наберётся.

  • Нравится 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Вязьмичка сказал:

Вот читаю, смотрю фото этой временами суровой природы и понятно,что иначе им и не выжить было бы. Ведь раньше наши предки выживали тоже,что называется "по-правде". Сам погибай,а товарища выручай. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей.А в горных краях! Только так.🤷‍♀️

Мариш! Сегодня показала немного фото Сванетии, из последних на странице, на работе, и вопрос был только один - как же они там живут?🤔 Как же бедно вокруг, неухоженно! Разве можно им рассказывать дальше о потрясающих горах, рассветах и закатах, многовековой взаимовыручке, существующей и по сегодняшний день, об исторических ценностях и музеях, если это никому не интересно? Нашим форумчанам - вполне возможно, в соотношении 1:10. Один поедет, а вот десять будут ждать до победного конца, пока не откроются самые любимые страны.😉

Татьяна дополняет наш рассказ настолько интересно, что даже сейчас хочется снова "улететь в Грузию". Чтобы после первого знакомства со страной, "в стиле галопом по европам", узнать её более подробно и посмотреть уже гораздо внимательней.

  • Нравится 11
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Сегодня показала немного фото Сванетии, из последних на странице, на работе, и вопрос был только один - как же они там живут?🤔

Татьяна дополняет наш рассказ настолько интересно, что даже сейчас хочется снова "улететь в Грузию".

 

Елена, я уже давно поняла, что на работе ничего никому не надо показывать, да и рассказывать тоже... Чтобы не расстраиваться от чужого равнодушия и коментариев.

Я давно мечтаю "улететь в Грузию", но в одиночку не решаюсь. "Ну возьмите меня!" - так и хочется крикнуть!

Изменено пользователем Светик Семицветик
  • Нравится 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, Елена Аксенова сказал:

Мариш! Сегодня показала немного фото Сванетии, из последних на странице, на работе, и вопрос был только один - как же они там живут?🤔 Как же бедно вокруг, неухоженно!..

Татьяна дополняет наш рассказ настолько интересно, что даже сейчас хочется снова "улететь в Грузию". Чтобы после первого знакомства со страной, "в стиле галопом по европам", узнать её более подробно и посмотреть уже гораздо внимательней.

Не, это не Татьяна, это особенность Грузии.  Она зовёт обратно:) Я ж, наверное, сто раз уже упоминала о том, что я мечтала попасть в Грузию по рассказам знакомых и незнакомых,  но любви с первого взгляда не сложилось. Тому  причиной было стечение многих обстоятельств. Но вот я вернулась домой,  начала разбирать фотографии и воспоминания, полезла на поиски подробностей о тех местах, что видела, и внезапно  поняла, что я вообще практически ничего не видела за неделю, проведенную в Грузии.  В этой маленькой стране, на сравнительно небольшом кусочке земного шара есть столько всего интересного  и разнообразного, что захотелось вернуться и досмотреть. А потом уже прибавились эмоции:)

А живут сваны по большей части счастливо, кстати. Просто у них немного другие требования к жизни, мне кажется, она приучила их замечать радость в мелочах. 

Изменено пользователем Нафаня
  • Нравится 9
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...