Опубликовано Вчера в 12:011 д. comment_945628 Ирбит - Томск.Далёкий 2009 и 2 недели повышения квалификации в Томском государственном университете. Снега - завались. Все время пробирались через него, но температура нормальная. Деревянное зодчество очень понравилось, но мой фотоальбом богат белочками. В сквере при университете я впервые так с ними близко познакомилась. Купили им неочищенный арахис. Они прям из рук его брали и , в основном, закапывали на будущее. В Лагерном парке (надеюсь название не путаю) тоже они задорно бегали. А ещё большущие шапки снега на рябине. А ещё ездили мы как белые люди - в купе повышенной комфортности. И вот как раз тогда на обратном пути и купили в Барабинске рыбу и пиво) Жалоба
Опубликовано Вчера в 13:001 д. Автор comment_945629 2 часа назад, pol_sveta сказал:что катает туристов и в Италии. И к нам прилетел тоже недавно из ИталииВот это примерно я и хотела спросить)) Жалоба
Опубликовано Вчера в 15:511 д. comment_945631 Насколько я понимаю последний город ТОМСК, значит, следующая буква "К".Так вот пусть будет как раз дополнение к той информации, что была о маленьких городах, где мы порой только ночевали. Так вот таким у нас был маленький венгерский город КЁСЕГ, когда мы возвращались из тура в Хорватию в 2012 году. Приехали мы в отель поздно вечером, выглянули в окно: вид был такой:А вот таков был вид из окна уже утром.Конечно, мы отправились с утра прогуляться по улицам. Погуляли до завтрака.Город был основан в ХIII веке, и часть достопримечательностей точно сохранилась. Немножко мы увидели.А отель был такой: Изменено вчера в 15:521 д. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано Вчера в 16:021 д. comment_945632 А в рамках "дня П" у меня сегодня будет румынский королевский замок Пелеш, что в Карпатах, недалеко от города Синая на дороге из Трансильвании в Бухарест.Начало строительству Пелеша было положено первым королём независимой Румынии Каролем I, увековеченным в бронзе тут же. Выходец из небогатого немецкого княжества, Кароль чурался пафосной пышности и заказал архитекторам скорее богатый коттедж, нежели дворец. Что ж, королевский выбор оказался удачным, хоть и строился Пелеш почти 40 лет. Но в итоге вышел настоящий праздник для глаз. Ну да, бедненько, но чистенько, как в анекдоте про олигарха 90-х в Лувре 😁. Побывать здесь мне посчастливилось 10 лет назад в сверхпопулярном тогда туре "Легенды Трансильвании". Программа включала в том числе и экскурсию в сам замок.Внутренний двор-колодец (привет, Питер) Фахверк по-румынски Росписи стен снаружи.Все четыре хозяина дома - румынских короля, от Кароля I до "короля-комсомольца", кавалера советского Ордена Победы, и просто достойной памяти человека Михая I.Интерьеры замка.Витражи - украшение Пелеша. Игрушки больших мальчиков 😁.Корона РумынииВеликолепная работа!Наша группа отражается в венецианском зеркале 😇.Рядом с Пелешем - ещё один дворец-коттедж, Пелишор (тоже на П, кстати) - буквально Пелишонок, или Маленький Пелеш. Первоначально он был построен Каролем для своего сына и наследника Фердинанда, его супруги и детей. Последним подарок тестя и дедушки пришёлся особенно по вкусу.И до, и после визита в Пелеш мне довелось повидать немало замков в разных странах. И многие из них просто перемешались со временем в голове. А вот Пелеш я до сих пор ни с чем не перепутаю. Он, как сказали бы у нас на Урале - от всех наособицу. Жалоба
Опубликовано Вчера в 16:091 д. comment_945633 КРИСТИАНСТАДТ, Швеция, снова уходит в рекламную паузу. Опоздала.Этот город на восточном побережье лёна Сконе я увидела в самостоятельном путешествии весной 2017 года. Билетик на скоростную электричку туда и обратно из Лунда мы купили вместе с Ольгой, нашей форумчанкой из Швеции. Она была спокойна, что я не заплутаю и вернусь к своему шведскому дому вечером, а я - счастлива и горда тем, что попробую сориентироваться на незнакомой местности без знания английского и шведского и сопровождения. Получилось увидеть не Бог весть как много, но ведь решится на такой подвиг, а не поедать вкусные булочки из пекарни в Лунде, было гораздо важней😋!!!По приезду я сразу же отправилась на автобусе в небольшой городок на букву О, о котором Вы еще узнаете, а по возвращении на ту же точку, практически в центре города, я отправилась на прогулку по природному заповеднику, который как ни странно, находился в черте города. Каких только чудес не бывает в Швеции, и этот биосферный заповедник можно посетить даже не выезжая за пределы города!!!. Вот она - набережная и парк вдоль реки, которые я дальше покажу на своих личных фото. Это есть начало, и далее можно пройтись по пешим маршрутам и мосткам, которые рекомендует посетительский центр Ваттенрике. Вы когда-нибудь слышали о том, что в этой северной стране есть свои собственные джунгли??? Спорю, что нет.Вот и я, узнав об этом осенью 2016 года, хотела убедится в этом факте лично, не взирая на дату в календаре и полное отсутствие туристического спроса на предлагаемое предложение в конце марта. На тот момент, нанюхавшись магнолий в Хельсингборге, я совершенно не подозревала, что у природы свои законы🤣.... Ни в какие шведские джунгли я, разумеется, в марте месяце не попала, лишь небольшой по времени период доступен для таких экскурсий на лодочках от посетительского центра. Когда не будут отдыхать на этих угодьях перелетные птицы и нерестится рыбы, чтобы не дай Бог не нарушить природную среду обитания главных жителей этих угодий. Специалисты из центра за этим строго следят, поэтому и было так пустынно и тихо в центре. Лишь немного желающих позагорать под первыми теплыми лучами солнца. Ведь это такой кайф, когда тепло и не надо кутаться в массу зимних одежек. В этом Сконе очень напоминает наш юг и Краснодарский край.Часть первая. И дальше будет только городская часть заповедной зоны Kristianstads Vattenrike.Завтра пойдем смотреть дальше. Быстрее - не получается😉 Изменено вчера в 18:171 д. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано Вчера в 16:541 д. comment_945635 35 минут назад, Викингур сказал:И до, и после визита в Пелеш мне довелось повидать немало замков в разных странах. И многие из них просто перемешались со временем в голове. А вот Пелеш я до сих пор ни с чем не перепутаю. Он, как сказали бы у нас на Урале - от всех наособицу.Не поверите, как раз его фото смотрю:)) Искала другой город тура, но и мимо Пелеша не смогла пройти. Тоже очень сильно запал в душу этот замок. Помню, что в ожидании экскурсионного сеанса долго бродили по двору, любуясь статуями, внешним фасадом и окружающей природой, ведь замки утопают в лесу, а в просвет между деревьями видны горы! Потом зашли внутрь и ахнули от восторга - невероятно искусная деревянная резьба всюду, витражи, раздвижной потолок, пропускающий массу света... роскошь, но не кричащая, вычурная, а очень элегантная и по-домашнему уютная. Одно из самых сильных европейских воспоминаний. Пятнадцать лет уже прошло, а помню...да и в целом Румыния очень понравилась.Тогда была ещё обычная мыльница, фотки не очень, но раз уж нашла по случаю в архивах... Жалоба
Опубликовано Вчера в 17:101 д. comment_945636 Тоже в рекламную паузу городок на К, в котором просто ночевали - наша минская турфирма везла нас в Прагу и заночевали мы в польском городке, что стоит совсем рядом с чешской границей - Кудова Здруй. Это один из старейших польских термальных курортов, первые упоминаия о термальных источниках относятся аж к 16 веку. В городе небольшие отели и коттеджи и очень красивый парк, где в это время вовсю цвели рододендроны. Жалоба
Опубликовано Вчера в 17:121 д. comment_945637 Кесег - Гент. В этот очень живописный город мы приехали из Брюгге. История его началась в 7 веке. Прекрасно сохранилась средневековая архитектура. А набережные, на которые фасадами выходят дома различных гильдий просто на загляденье. Из достопримечательностей мы точно ехали смотреть Гентский алтарь, шедевр братьев Эйк начала 15 века. И вот не помню что получилось не так, но шедевр мы не увидели почему-то. Но город - красавецА это в церкви Святого Бавона, в которой и находится Гентский алтарь В игре следующая - Т Жалоба
Опубликовано Вчера в 17:421 д. comment_945638 Гент-ТрентоСтолица региона Трентино-Альто-Адидже. И это конечно же в Доломитовом туре. Главная достопримечательность - замок Буонконсильо. Скорее всего была выездная экскурсия из Брессаноне, где мы провели 3 ночи. А может по пути на Гарде. Фото мало, потому что все путешествие это только около 300 фото на одноклассниках😿Групповой обед включали Бирамису - аналог тирамису, но с добавлением пива. По мне так весьма традиционное) Жалоба
Опубликовано Вчера в 18:201 д. comment_945639 День буквы "П"Мимо Парижа могу пройти, но мимо Праги - нет! Прага - это единственный город, куда я целенаправленно возвратилась через 4 года. Первый раз в 2015 году - короткий тур с ночёвками в Праге. 2 полных дня, поскольку я не поехала в Вену. Жара била все рекорды. На одном из фото - поливальная машина на Староместской площади. Также , как писала выше Светлана, я решила самостоятельный день провести по Пражским садам. А днём для отдыха от жары съездила в отель. Первый раз ехала совсем сама на общественном транспорте, на метро. Это был третий выезд заграницу и до этого транспортом не пользовалась и сама не организовывала свой день. И не знала ещё о манулах, а они ведь есть в Пражском зоо.А потом была зима и, ёлки и рождественские вертепы, глинтвей и сосиски с картошкой в виде спирали. Также полностью и самостоятельный день выдался, когда группа поехала в Дрезден.Прага - однозначно в топе моих городов.Обложка фотоальбомаВот эта рождественская инсталляция мне больше всего понравиласьХрам Св. ЛюдмилыА эти два фото - специально для Елены Аксеновой. Крыши Круглова в снегу Изменено вчера в 18:211 д. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано Вчера в 18:291 д. comment_945640 Добавлю еще фото Гента ! При подготовке к турам моим любимым сайтом был " Смотровые площадки мира" И в Генте я тоже поднялась на такую площадку- башню Белфорд ( смотровая башня), Масштаб древнего города впечатляет...День был солнечный и жаркий. Было много туристов! Изменено 15 часов назад15 ч. пользователем ЛВБ Жалоба
Опубликовано Вчера в 19:271 д. comment_945641 1 час назад, LNM сказал:Фото мало, потому что все путешествие это только около 300 фото на одноклассникахА у меня наоборот только одного Тренто штук 300 фото. Но добавлю только фото фресок из Орлиной башни замка Буонконсильо "Цикл месяцев", хотя была очень расстроена, что нет фрески марта, утраченной в результате пожара Жалоба
Опубликовано Вчера в 19:531 д. comment_945642 22 минуты назад, Елена сказал:у меня наоборот только одного Тренто штук 300 фото.Так у меня остальные больше 1000 утеряны Жалоба
Опубликовано Вчера в 19:581 д. comment_945643 3 минуты назад, LNM сказал:Так у меня остальные больше 1000 утеряныЛюда, купи место на яндекс диске и сбрасывай туда все фотографии. Тогда ничего не потеряется.Завели яндеск-диск после того, как сдох внешний жесткий диск. Хорошо, что копии были на телефоне, потери получились минимальными, Изменено вчера в 20:031 д. пользователем Елена Жалоба
Опубликовано 22 часа назад22 ч. comment_945646 О: Ованаванк— средневековый монастырь XII - XIII вв., в Армении, в селе Оганаван, километрах в 30 от Еревана. Стоит на краю достаточно глубокого оврага. Несколько раз разрушался при землетрясениях и войнах. Но каждый раз восстанавливался. Жалоба
Опубликовано 21 час назад21 ч. comment_945647 И для "дня П"Полиньяно-а-маре. Городок недалеко от Бари.Место рождения Модуньо (о котором, если честно я тогла и узнала, музыка - это не мое). Памятник ему стоит на набережной.Это был доп.заезд в туре по Сицилии и Южной Италии.Очень живописно смотрится старый город на скале над морем.Мы прогулялись по городку.Здесь есть специальные терассы, с котрых открываются великолепные виды на море и город.Потом часть группы пошла обедать, а часть на пляж Лама Мокакиле, самый знаменитый пляж города. Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_945650 4 часа назад, ЛИБ сказал:Ованаванк— средневековый монастырь XII - XIII вв., в Армении, в селе Оганаван, километрах в 30 от Еревана. Стоит на краю достаточно глубокого оврага.Овраг - ущелье реки Касах:)А во мне вчера приступ воспоминаний о Румынии разбудили:)) ПоэтомуКлуж-Напока. Этот город случился у меня в далёком 2011-ом году в рамках тура по Румынии-Болгарии-Стамбулу. Он был первым румынским городом на нашем пути, предложенным гидом в качестве доп.заезда. Как было не согласиться, когда он был столицей Трансильвании, в которую мы ехали?:)Город очень древний, основан римлянами, и свидетельствует о том непременная римская волчица:Собственно, название Напока существует ещё с тех давних времен. В 13-ом веке его заменили на Клуж, что означает "холм", и в самом деле город расположен на холмистом рельефе, что придаёт ему красоты и живописности. В 20-ом веке оба эти названия решили объдинить в одно. С холма мы и начали осмотр города, на Замковом холме располагается смотровая, правда, город утопал в тот момент в солнечной дымке:Потом спустились вниз, погуляли немного по центру. Город некогда был частью Венгрии и Австро-Венгрии, поэтому в его архитектурных чертах перемешалась румынская готика, австрийское пышное барокко и черты храмовых православных силуэтов. Центром является площадь Единения:на которой расположилась одна из главных достопримечательностей - церковь святого Михаила, построенная в 14-16 веках. Рядом с ней - памятник Матею Корвину, Матеушу I, венгерскому королю, снискавшему славу последнего рыцаря Европы, доброго и справедливого. В Клуже он родился:В храме же короновались трансильванские правители и именно здесь королева Изабелла сняла с себя корону, отдавая Трансильванию под протекторат Австро-Венгрии. В храме очень красивые витражи, сохранился средневековый алтарь и фрагментарно - фрески 15-го века:Прогулялись немного по улицам. Город многолюдный, шумный, живой, много машин, без которых часто сфотографировать невозможно. И ласковое солнце поздней осенью, на котором хочется погреться:) Что я и делала в свободное время, обтирая все лавочки и стульчики центра:)Высокий купол впереди - следующая наша цель, но пока гуляем:)Оперный театр:И вот он - высоченный купол храма Успения Богородицы начала 20-го века:Расположен он на площади Авраама Янку - национального героя 19-го века, борца за незавиимость Румынии. Памятник ему стоит тут же и весьма впечатляет своей высотой.На том краткое знакомство с городм закончилось, а с Румынией только началось... Едем дальше, буква А:) Изменено 18 часов назад18 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 18 часов назад18 ч. comment_945651 А у нас Клуж-Напоки не было. Я тоже хотела Румыния-Болгария-Стамбул, но так и не получилось. И Болгария со Стамбулом так и остались неохваченными Жалоба
Опубликовано 17 часов назад17 ч. comment_945652 22 минуты назад, ЛИБ сказал:А у нас Клуж-Напоки не было.Я тоже хотела Румыния-Болгария-Стамбул, но так и не получилось. И Болгария со Стамбулом так и остались неохваченнымиТут, видимо, как с дорогой первого дня по Польше - доп.заезд по дороге на усмотрение гида. Не помню уже точно, но мне кажется, мы там гида по Румынии забирали. Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_945653 10 часов назад, LNM сказал:целенаправленноЛюда, а я целенаправленно была в Праге трижды! Первая заграничная цель,- тур с нею! Потом Вся Чехия +Вена, потом…, и так это 2013, 14 и 16 годы. Позже я себя уговорила смотреть шире! Переключилась на Италию! Да, люблю все свои туры, страны и города-городки, ночевки и доп заезды; Италия чего стОит, но почему-то Прага, моя красавица, может что изначАчально туда очень хотела и мечтала и много исходила -увидела и просто сидела на скамейках, никуда не спеша / тоже где-то отказывалась от выездов, чтобы больше насладиться именно Прагой, хотя, конечно, была Чешский Крумлов и Глубока-над-Влтавой, это красота и милота невероятная !/. В 2014 в Зоопарке побывала, оочень впечатлилась. В общем, пройдено достаточно, и думалось будет и будет всё продолжаться и ещё всё другое успею посмотреть! И опять же, как работает мозг, сознание; при возможности выехать я бы всё-таки выбрала Италию, Францию, посмотрела бы Брюгге и ещё много чего, но, не Прагу, хотя и любимую. Ностальгия, да, но и желание увидеть новое или вернуться туда, где побыл совсем немного…, поизучать, присмотреться …Вот в эти годы с удовольствием брожу, изучаю и вдохновляюсь Стамбулом, была уже не раз, и в 25 году две недели, а нынче планирую 3-4 недели/в своё время удивлялась что там Веточка месяц ходит/. …И вообще Турцию полюбила…, а брелок ношу - ПРАГА! Вот и пойми …, и ведь такого качества брелки есть и других городов, ан нет, она первая европейская, запала в душу. И в четвертый раз была, но уже проездом в Испанию, целый день до 6 вечера получился, и я как дома! / Хакасию так не знаю/. А вот на телефоне 2 заставки - Хорватия! 🇭🇷. Думаю пора сменить, нормальные бабушки внуков ставят 😅. Вот так, про город не рассказала, это так, заметка в самой теме…, кто ещё меня поймёт?? , хотя и здесь мы все очень разные, но любовь к путешествиям очень объединяет, потому мы здесь, мы вместе. . Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_945654 Едем дальше, буква А. И это будет Анапа - курортный город на побережье Черного моря, располагающий большими возможностями для детского и семейного отдыха. Оздоровительные комплексы, СПА-центры и санатории, небезызвестный Курортный проспект, протянувшийся вдоль широких песчаных пляжей на десять километров, количество солнечных дней - все это сопутствует идеальному отдыху в течение всего года. Могу это сказать с полной уверенностью, т.к. довольно продолжительное время с большим удовольствием ездила купаться на песчаные пляжи Анапы и Джемете и лучшего места для отдыха в ближайших окрестностях нет. Конечно, желающих отдохнуть на такой комфортной береговой полосе очень много и пляжи эти со временем перестали быть бесплатными, потому как значительная их часть нынче принадлежит частным владельцам комплексов, но уж как-то возможности для купания находят все.Для любителей активного отдыха предлагаются разнообразные пешие маршруты в окрестностях и в Абраусском заказнике, морские прогулки с купанием в открытом море, однако, многолетней и постоянной любовью пользуется все-таки дикий отдых на побережье в палатках в стиле "ню" в районе Большого и Малого Утриша. Для слияния с природой-матушкой. Словом, не всех граждан нашей страны тянет на фешенебельные курорты Лазурки.В Анапе в крайний раз была с гостями из Волгограда - Андреем и Мариной Платоновыми. Впервые за много лет прогулялись по набережной города, посетили археологический музей на раскопках и съездили на Кипарисовое озеро, удивительно красивый уголок природы недалеко от города.Незатейливо и простенько по сравнению с Сочами - да, дорого до безумия - согласна со всеми аргументами, нооо..."Одену я белую шляпу))))))) поеду я в городу Анапу..."Из жизни отдыхающих.... Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945655 А- Авейру. Португальская Венеция- Один из самых живописных и романтичных городков Португалии. Первое, что попадается нам на пути- вот такие ноги здание старого вокзала, разукрашенное азулежу.Туристический паровозикС X века здесь добывали соль, и это сделало Авейру одним из самых богатых городов страны. Но в конце XVI века после нескольких штормов город лишился выхода к морю, на месте гавани образовалась лагуна. Только в 1808 году прорыли канал, соединивший лагуну с морем, и осушили заболоченную часть побережья, возродив город.В городе много вот таких интересных лавочек.музей Авейру(музей Святой Жоаны) надо обязательно заглянуть. Размещён музей в бывшем монастыре Иисуса.Святая Жоана- дочь короля Афонсу V. В 20 лет она приняла монашеский постриг, прожила в этом монастыре 18 лет, и скончалась здесь 1790 году. А через 200 лет была причислена к лику святых.В музее очень красивая мраморная гробница Жоаны.И просто необыкновенная капелла.Талья дорада(золотая резьба)- это вклад Португалии в Европейское искусство, наравне со стилем мануэлино, и изразцами Азулежуш.Ну и, конечно, расписные лодочки молисейрос. Лодки использовались для сбора водорослей, применяемых в качестве удобрений, а теперь они служат еще и для прогулок по каналам.И в игре буква У Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945656 В рамках дня буквы "П"Палермо. Столица Сицилии. Свободного времени было очень мало, поскольку желающие отправились в Монреале для осмотра собора. Во время обзорки мы пару раз заходили в соборы за плату в 2-3 евро. Очень красивые. А вот кафедральный собор, наоборот, внутри скромный, но величественный, очень светлый. Внешний вид его рисует, что-то невообразимое и внутри, но нет)Фонтан ПреторияКватро Канти. Небольшая площадь, на которую выходят 4 красивых фасада домаКафедральный собор. Гигантский. Красивейший, вобравший в себя много архитектурных элементов разных стилейТеатр Массимо. В Крестном отце именно на его ступеньках убивают случайно его дочь. Да и во время спектакля разворачиваются события. Ну и как не запечатлеть себя)И дна из церквей Жалоба
Опубликовано 13 часов назад13 ч. comment_945657 В рамках "Дня П" продолжу про Прагу. Последний пост.И снова про пражские сады. В третий мой приезд в Прагу тема самостоятельных садов продолжилась. Еще один самостоятельный день в Праге. Нас как обычно для обзорки привезли к Пражскому граду. Я не стала стоять в очереди на вход и сразу отправилась в королевские сады.Вот так из королевских садов выглядит собор Святого ВитаДошла до Летнего дворца королевы АнныИ повернула обратно. А это какой-то старинный черешчатый дуб. Вот прям охраняемый памятник.Следующей моей целью были сады под Пражским градом. Их вообще пять, но я попала сама только в один - Малый Фюрстенбергский. Сад карабкается по склону, поэтому везде лестницы. Некоторые проходы были закрыты. Но красиво!!Дальше все мои попытки попасть в Большой Фюрстенбергский сад остались безуспешными. Где должен согласно картам гугл вход свободный почему-то стояла охрана. Мои попытки у охраны выяснить как попасть в сад оказались тщетными. Спустилась к Староместской площадиПрогулялась до Пороховой башниНо сады на этом не закончились. Пошла я искать очередной - Францисканский. Тоже из разряда попробуй найди. Он скрыт за фасадами зданий.А местным тут спится хорошоЯ тоже там отдохнула в теньке. На улице жарило под 35 градусов. И направилась уже на встречу с группой на Вацлавскую площадь. Изменено 13 часов назад13 ч. пользователем zzz.svetlaya Жалоба
Опубликовано 12 часов назад12 ч. comment_945658 50 минут назад, LNM сказал:В рамках дня буквы "П"Палермо. Столица Сицилии.На букву "П" у меня было три желания. Одно из них - Палермо. Спасибо Людмила. Осталось два - Пореч и Портофино. Может быть, кто-нибудь исполнит. Ещё не вечер. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь