Liizza Опубликовано 1 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2023 Сегодня – 1 марта, начало весны. Еще чуть –чуть, и в южных регионах страны наступит время цветения. Живя в Крыму не один год, я больше всего люблю его именно в межсезонье: весной и осенью. Буйство красок, изобилие вкусностей и, что для меня немаловажно, приемлемое количество туристов и отдыхающих. В последние годы среди туристов стало популярно приезжать на полуостров на парады тех или иных цветов и цветение садов. Осенний «Бал хризантем» имеет давнюю историю и хорошо известен. Как-то я уже здесь писала о лаванде, но это лето. Сейчас, наверное, имеет смысл поговорить о весеннем цветении. Итак, где и что можно увидеть. Миндаль – конец февраля, март. Начинает цвести раньше всех, и длится это цветение около четырех недель. Многие сравнивают его с сакурой, и, действительно, у них много общего. Увидеть его можно во множестве мест: у трасс, во дворах домов, парках, ботанических садах. Одно из самых известных мест – Исторический бульвар и склон Южной бухты в Севастополе. А на Малаховом кургане растет уникальный долгожитель и местная достопримечательность – 200-летний миндаль, ставший свидетелем двух оборон города. Есть много красивых мест и в Ялте, и в Алуште. Прострел крымский – начало марта. В народе его еще называют «сон-трава».Это крымский эндемик. И хотя он и ядовит, но в давние времена его использовали в качестве успокаивающего средства, отсюда и такое название. Увидеть его можно у подножия горы Чатыр-Даг, плато Демерджи, на горе Ай-Петре, в Большом каньоне, возле пещерных монастырей Шулдан и Челтер-Мармара недалеко от с.Терновка Севастопольского региона. Персиковые сады – начало апреля ( если март не был слишком холодным ). Красота сказочная, но, увы, длится не долго. Через полторы недели после начала цветения ветки обрезают для хорошего урожая и качества плодов. Волшебные «розовые фотосессии» можно сделать в Бахчисарайском районе ( с.Железнодорожное, с.Табачное ) и в Севастопольском регионе ( г.Инкерман, заброшенные сады на Северной стороне Севастополя, села Верхнесадовое, Штурмовое, Терновка ). Тюльпаны Шренка и горные пионы – середина апреля. Дикие тюльпаны Шренка стали прародителями сортовых тюльпанов. Цветок занесен в Красную книгу, его нельзя срывать и выкапывать луковицы. Увы, осталось его не так много, на восточном побережье Крыма ( холмы у розового Кояшского озера Опухского заповедника и вылканический массив Кара-Даг ). Дикие красные тонколистные пионы занесены в Красную книгу Крыма. Их часто путают с маками, но маки зацветают позже. Идти за ними надо в горы. Цветов много на Караби-яйле и в Красной балке у подножия белой скалы в Белогорском районе, из можно встретить на Ай-Петри и Чатыр-Даге, долгоруковской яйле и в окрестностях Коктебеля. А вот в зарослях леса – пион крымский с ярко-розовыми лепестками. Все бы хорошо, но уж очень короток период цветения пионов. Они отцветают так быстро, что даже сложно найти место, где они были. Глициния – вторая половина апреля. Это время, когда улочки южнобережных городов и поселков погружаются в головокружительный медовый аромат фиолетовых и белых гроздьев. Она оплетает дома и беседки, создавая неповторимый колорит этих мест. Дворы Ялты и ее набережная, парки Симеиза ( напротив виллы «Ксения» ), Ливадийского дворца, Воронцовского дворца и многих других. Вместе с глицинией зацветает бобовник. Он дарит ярко-желтые гроздья, но уже без аромата. Нередко цветущие лианы оплетают кипарисы и фасады зданий. Рапс – конец апреля – середина мая. Первые золотистые поля этой сельскохозяйственной масличной культуры появляются на юге полуострова. Фотосессии можно делать целый месяц. Мест много: окрестности Симферополя, возле с.Новозбурьевка и под Севастополем в п.Сахарная головка, у с.Молочное Сакского района, в с.Ароматное Белогорского района, между с.Уютное и п.Заозерное под Евпаторией. Дельфиниум – середина мая – июнь ( пик цветения – первые числа лета ). Это растение любимо фотографами и художниками. Его небесно-морские краски зачаровывают. Дельфиниум в Крыму может вырасти как совсем маленьким со стеблем не более 10 см, так и трехметровым великаном. Цветение длится месяц. А увидеть его можно в окрестностях Евпатории ( п.Заозерное ), в степях возле мыса Тарханкут, полях у сел Новозбурьевка и Клиновка в Симферопольском районе, да и просто у обочин трасс. Ну и, конечно же, Карадагский природный заповедник. Мак – конец мая – начало июня. Без него я просто не представляю себе Крыма. Большие красные поля можно найти в Бахчисарайском районе ( с.Предущельное, с.Танковое ), вблизи пещерных городов Мангуп-Кале и Эски-Кармен, в Севастополе, Балаклаве, Инкермане, на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический». 26 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 1 марта, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2023 Ромашка полевая – конец мая – июнь. Именно ромашки делают совершенно особенной в это время Байдарскую долину Севастопольского региона. Белые поля там искать не придется, они видны прямо с дороги. Есть они и во многих других местах, но Байдарская долина – нечто особенное. Лен – конец мая – начало июня. Ученые отмечают, что его безбрежному голубому морю в крымских степях способствуют погодные качели когда то жарко, то прохладно и дождливо. Лен можно встретить в северной части полуострова, в том же Раздольненском районе ( между селами Ильинка и Камышное ), в Сакском районе, в селах Молочное и Витино. Я написала только о части цветения лишь на небольшом полуострове. А если подумать о том, сколько же у нас регионов – разных, самобытных, особенных. И сколько всего приятного нам может открыться в ближайшие месяцы иногда прямо рядом с домом. 25 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 1 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2023 Liizza, спасибо за такую красивую тему!!! 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuS Опубликовано 2 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2023 Да и у нас уже весна. Фото сделал сегодня на даче. Тюльпаны скоро будут 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 3 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2023 23 часа назад, YuS сказал: Да и у нас уже весна. Фото сделал сегодня на даче. Ничего себе, а мне на этой неделе с дачи вот такое прислали. 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 (изменено) У нас тоже весна пока выражается в снегодожде и лужах, которые периодически замерзают. Но (главный признак весны) носатые прилетели:) Вообще мы с коллегой отказываемся верить ушам, но у нас на работе под окном поёт варакушка. Рано очень, но его трели с синицами не спутать. При этом видеть не видим, но слышали уже не раз, поэтому он кажется слуховой галлюцинацией. Но не может же быть у двоих сразу, с ума, как известно, сходят поодиночке:)) Изменено 4 марта, 2023 пользователем Нафаня 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 4 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 Осень, 13 градусов: "Где сапоги, свитер, колготы, пальто, шарф, шапка?" Весна, 13 градусов: "Отлично, пойду в футболке и шортах!"))) 5 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 4 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 3 часа назад, ТатьянаМ сказал: Осень, 13 градусов: "Где сапоги, свитер, колготы, пальто, шарф, шапка?" Весна, 13 градусов: "Отлично, пойду в футболке и шортах!"))) Так все познается в сравнении, это гольная правда, а ни разу ни юмор. Конечно, шарфы, шапки и свитера при +13 — это излишество. А вот в футболке и сегодня встретила человека, не смотря на огромные сугробы вокруг... и он при этом не занимался спортом, что было бы вообще неудивительно. У нас в марте на лыжне очень много загорающих при любых градусах, главное, что есть солнце. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bangutra Опубликовано 4 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 Когда решил на остановке общественного транспорта завязать шнурок, а там Такое!.. А лес вчерашний по- осеннему выглядит, но, всё равно, сказочно! 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирен Опубликовано 4 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 У нас начало весны можно предсказать по небу) оно становится глубоким и синим! В этом году ровно с 1 марта в середине дня уже жарковато в зимнем - весна А этот персонаж поселился в сквере в последний день зимы, но, думаю, он знает свою участь 19 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lastochka Опубликовано 4 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 марта, 2023 А в Москве весна вовсю. Пассаж готовится к 8 марта. 21 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 "Когда весна придёт, не знаю..." Вот такое у нас утро... 9 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 1 час назад, galdle сказал: Когда весна придёт, не знаю Пройдут дожди, сойдут снега! 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 1 час назад, galdle сказал: "Когда весна придёт, не знаю..." Вот такое у нас утро... Лето было короткое, зато малоснежное (с) 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 (изменено) 2 часа назад, galdle сказал: "Когда весна придёт, не знаю..." Вот такое у нас утро... Живи, сохраняя покой. Придет весна, и цветы распустятся сами. (с) Киайская мудрость.) А если не распустятся сами, ученики точно на 8 марта подарят. Наши реалии.)) Изменено 5 марта, 2023 пользователем ТатьянаМ 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 2 часа назад, Вязьмичка сказал: Пройдут дожди, сойдут снега! А снегу в прошлый вторник столько выпало, сколько за всю зиму не было. Я с автобусной остановки еле пробрела рано утром до школы. Полные валенки начерпала ... 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 Судя по тому, что мои аморофофаллусы проснулись на целых 1,5 месяца раньше срока, дело к весне! Цвет такой стремный, потому что зимуют в полной темноте, и никто их так рано не ждал.. хотя.. возможно это цветение! Они цветут раз в 20-25 лет и при цветении издают запах разлагающейся плоти!!! 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 А я в галерею зашла, а у них весна:) 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 (изменено) Таня, насколько восхитительные цветы, особенно их цвет! И я себе весну устроила из домашней фиалки. Цветочек отвалился…, и я ему нашла самую,,большую ‘’ вазу. Изменено 6 марта, 2023 пользователем Ольга Ннн 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 5 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 марта, 2023 А у нас на подоконнике почти всю зиму весна 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2023 6 часов назад, IRINA_sar сказал: А у нас на подоконнике почти всю зиму весна Красота какая! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилия Опубликовано 6 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2023 19 часов назад, t_olechka сказал: Судя по тому, что мои аморофофаллусы проснулись на целых 1,5 месяца раньше срока, дело к весне! Цвет такой стремный, потому что зимуют в полной темноте, и никто их так рано не ждал.. хотя.. возможно это цветение! Они цветут раз в 20-25 лет и при цветении издают запах разлагающейся плоти!!! Совсем рано Ваши проснулись! Мои еще спят и не думают появляться.Когда у подруги зацвел-- она меня специально позвала на "понюхать".Но пока приехала- цветок ушел жить на общий корридор, а потом и оттуда его пришлось убрать и перенести на лестницу.Благо последний этаж и никто там не бродит. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2023 (изменено) Привет, друзья! Не знаю, только у меня, или у всех, некоторое время был недоступен форум. Но я не причинах этого. Когда, я в очередной раз открыла, не надеясь на успех, помимо радости возврата к привычной жизни на форуме, столько сразу положительных эмоций испытала. И очень красивая лазанья в красивой посуде, и потрясающие цветы, и уникальное фото Елены с Этери Тутберидзе, и обещание продолжения необыкновенно интересного рассказа об ОАЭ. Здорово, спасибо, весна идёт.) Изменено 6 марта, 2023 пользователем ТатьянаМ 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 6 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2023 14 минут назад, ТатьянаМ сказал: Здорово, спасибо, весна идёт.) Что-то пока она если и идёт, то явно куда-то не туда))) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
t_olechka Опубликовано 6 марта, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 марта, 2023 31 минуту назад, Вилия сказал: Совсем рано Ваши проснулись! Мои еще спят и не думают появляться.Когда у подруги зацвел-- она меня специально позвала на "понюхать".Но пока приехала- цветок ушел жить на общий корридор, а потом и оттуда его пришлось убрать и перенести на лестницу.Благо последний этаж и никто там не бродит. У нас дома топят так, что в квартире +30+31... Сахара... даже финик проклюнулся.. видимо эти решили тоже, что пора.. я один такой цветочек подарила одной организации, которая здание сдает в аренду, он у них зимой во время спячки зацвел, все сначала решили, что в здании где-то прорвало канализацию, а потом увидели в подвале его! Он там зимовал.. 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.