Опубликовано 3 сентября, 20204 г. comment_831429 1 час назад, Nata2007 сказал: https://www.mk-smolensk.ru/culture/2020/09/02/3-sentyabrya-smolyane-uvidyat-trekhchasovoe-svetovoe-shou.html Продолжаем культурные мероприятия.Кроме этого,1 сентября открылся театральный фестиваль "Смоленский ковчег" ,приехали театры со спектаклями,в том числе из Беларуси. Сегодня планирую пойти на "Вий".Любопытно посмотреть.А 5 сентября открытие кинофестиваля "Золотой Феникс",7 сентября встреча с Ириной Муравьевой.....Главное,чтобы все это не прикрыли....?Надо везде успеть!? Любопытно, состоится ли эта встреча. Вы не поверите, но Ирина Муравьева не всегда является на собственные спектакли.
Опубликовано 3 сентября, 20204 г. comment_831431 Посадят в машину и привезут!Думаю,что да.Еще ни разу не было,чтобы заявленные встречи отменяли за 13 лет фестиваля.?Всеволод Шиловский ,как Президент фестиваля,всех всегда привозит!!!Ну,посмотрим!
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831627 Это сообщение, несмотря на название темы, надо начать словами "Вы поверите..., но только что отменили наш октябрьский тур " ? И все же, будем верить в лучшие времена! Все закончится, границы откроются и мы поедем !!!! Именно эти мысли были у меня в голове, когда неделю назад я увидела ЕЁ ))))) "Если ваше путешествие во Францию не состоялось, она придет к вам .... даже в Йошкар-Оле"))))) Изменено 7 сентября, 20204 г. пользователем IRINA_sar
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831642 5 часов назад, IRINA_sar сказал: И все же, будем верить в лучшие времена! Все закончится, границы откроются и мы поедем !!!! Именно эти мысли были у меня в голове, когда неделю назад я увидела ЕЁ ))))) "Если ваше путешествие во Францию не состоялось, она придет к вам .... даже в Йошкар-Оле"))))) Аналогично только что нашла кусочек Армении:)) Пошли с подругой посмотреть новую разрекламированную интерактивную выставку-музец тепла. Не попали, ибо оказалось, что по записи. Мы обиделись и пошли прогуляться. Увидели на горизонте киоск с мороженным, который оказался на территории армянского подворья. В итоге...ну его мороженное, наелись шаурмы:)) Вкусным оказался кусочек Армении:)) Пока ждали, сфотографировали орла:) (поменяла орла на приличного качества из архивов:)) ) Изменено 7 сентября, 20204 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831643 1 минуту назад, Нафаня сказал: Аналогично только что нашла кусочек Армении:)) Пошли с подругой посмотреть новую разрекламированную интерактивную выставку-музец тепла. Не попали, ибо оказалось, что по записи. Мы обиделись и пошли прогуляться. Увидели на горизонте киоск с мороженным, который оказался на территории армянского подворья. В итоге...ну его мороженное, наелись шаурмы:)) Вкусным оказался кусочек Армении:)) Пока ждали, сфотографировали орла:) Все дороги ведут в Рим-просто он у каждого свой ?
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831645 У нас там, кстати, и фахверк для скучающих по Германии есть, но как-то мне ни разу не удалось застать его открытым:)
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831647 Вспомнила про национальную деревню, и взгрустнулось слегка... Вот уж точно, из разряда "вы не поверите...". В этом году я пропустила праздник народов Оренбуржья, проходящий в той самой национальной деревне. Последние несколько лет, когда в начале сентября у нас стал проходить международный молодежный форум, его приурочивают к этому событию (раньше проводили на день России). В этом году тоже провели, буквально вчера. Но информация о предстоящем событии промелькнула очень тихо лишь на одном новостном сайте, увидела я её поздно и так и не поняла, пускали ли на тот праздник посторонних зрителей или только участников форума. Ибо в этом году по известной причине все народные городские гуляния и всяческие интересности, приготовленные для гостей форума, а заодно и на радость горожанам очень сильно ограничены в доступе. Эх, а жаль...это один из моих любимых городских праздников, очень яркий, красочный, весёлый:) Соц.сети услужливо подкидывают воспоминания прошлых лет:)) Изменено 7 сентября, 20204 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831656 5 часов назад, IRINA_sar сказал: Это сообщение, несмотря на название темы, надо начать словами "Вы поверите..., но только что отменили наш октябрьский тур " ? И все же, будем верить в лучшие времена! Все закончится, границы откроются и мы поедем !!!! Именно эти мысли были у меня в голове, когда неделю назад я увидела ЕЁ ))))) "Если ваше путешествие во Францию не состоялось, она придет к вам .... даже в Йошкар-Оле"))))) А у нас, вы не поверите, этих Железных Мадам аж целых две. Причём первая, поменьше, стоит аккурат там, где 40 лет назад была прогулочная площадка моей группы детского сада. Судьба мне значит доехать до Парижу! ? Надо только подождать. Вторая, посолиднее, обосновалась в самом центре города, напротив местного Монпарнаса ? Ну а Йошкар-Ола нынче - просто город-отдушина для нашего истосковавшегося по Европе брата. Ведь пол-Европы там можно найти точно ? Хочешь - Венецию... Хочешь - Брюгге из нашего отложившегося на год тура Хочешь - оттуда же Амстердам с Рембрандтом ? Хочешь - цельный князь Монако с супругой ? А тоска по Родине обуяла - пожалуйте в Первопрестольную... Разве что Нюрнберга с Гаагой не хватает для границезакрывателей и карантиноустроителей - ну так какие наши годы ? 2 часа назад, Нафаня сказал: Аналогично только что нашла кусочек Армении:)) А у нас в совсем не южном Ижевске, вы не поверите, этой Армении не кусок, а целый кусище... В виде Армянской Апостольской церкви с великолепно оформленной прилегающей территорией. Надеюсь, скоро на работе у меня закончится наконец день сурка и появится время рассказать про это всё поподробнее... Изменено 7 сентября, 20204 г. пользователем Викингур
Опубликовано 7 сентября, 20204 г. comment_831657 7 минут назад, Викингур сказал: В виде Армянской Апостольской церкви с великолепно оформленной прилегающей территорией. У нас при довольно многочисленной армянской диаспоре церковь наконец-то в завершающей стадии строительства. Разговоры о ней уже лет двадцать ведутся, но всё как-то не складывалось. То места её найти не могли, то еще что... Аж как-то даже удивительно - у нас можно найти, кажется, всё, что угодно, за исключением разве что буддийской ступы, а армянской не было. Природное окружение у вашей церкви шикарно!:) Изменено 7 сентября, 20204 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 8 сентября, 20204 г. comment_831674 В 03.09.2020 в 14:05, Nata2007 сказал: Посадят в машину и привезут!Думаю,что да.Еще ни разу не было,чтобы заявленные встречи отменяли за 13 лет фестиваля.?Всеволод Шиловский ,как Президент фестиваля,всех всегда привозит!!!Ну,посмотрим! Посадили и привезли!?https://yandex.ru/turbo/smolnarod.ru/s/sn/culture/tvorcheskij-vecher-iriny-muravevoj-sostoyalsya-v-smolenske/
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831845 Вы не поверите, то в нашей организации продолжают беспокоиться о нашей грамотности. Сегодня была утренняя рассылка про ударения. С удовольствием делюсь ею с вами. «Я был на юге и читал стихотворение в газете. Целиком я его не запомнил, только лишь одну строфу: В стране советской полудённой, Среди степей и ковылей, Семён Михайлович Будённый Скакал на сером кобыле́. Я очень уважаю Семёна Михайловича и кобылу его, пусть его на ней скачет, и пусть она невредимым выносит его из боёв… Я уже не удивляюсь, отчего кобыла приведена в мужском роде, но если по кобыле не по месту ударение сделать, то кобыла занесёт, пожалуй, туда, откуда и Семён Михайлович не выберется», — возмущался как-то Владимир Маяковский, выступая в Доме комсомола Красной Пресни в марте 1930 года. Проблема правильных ударений актуальна и сегодня. Почему же мы ошибаемся? Как объясняет Мария Аксёнова, главный редактор «Энциклопедии для детей Аванта+» и «Современной энциклопедии», в первую очередь потому, что ударение в русском языке характеризуется подвижностью — способностью падать на любой слог слова. 96% слов русского языка имеют подвижное ударение — и правильность его расстановки можно только запомнить. Оставшиеся 4% слов с неподвижным ударением тоже вызывают трудности. К ним относятся, например, такие слова: бла́га — бла́гам, бла́гами, о бла́гах; догово́р — догово́ра, о догово́ре. Да, не существует слова до́говор, ударение на первом слоге — это ошибка. И множественное число: догово́ры (а не договорá). Точно так же, как правильно говорить бухгáлтеры (а не бухгалтерá), редáкторы (а не редакторá). Не путать: директор — директора (мн. число), повар — повара (мн. число). Что ещё мы часто говорим неверно? Ката́лог — правильно: катало́г. Ква́ртал — правильно: кварта́л. Оптовый — правильно: оптóвый. Дебе́т — правильно: де́бет. Средства́ — правильно: сре́дства. Сальдóвый — правильно: са́льдовый. Па́евый — правильно: паевóй. Обеспече́ние — правильно: обеспе́чение. Намере́ние — правильно: наме́рение. Оговóренный — правильно: оговорённый. Интересный момент: деньга́ми или де́ньгами — как верно? Существительное «деньги» в современном русском языке употребляется лишь во множественном числе. В древнерусском было слово «деньга» — вероятно, оно было заимствовано из тюркских языков, где «танга/тенге» означает «монета». Ударение в слове «деньги» в дательном, творительном и предложном падежах ставится на второй слог: деньга́м, деньга́ми, деньга́х. Вариант с ударением на первый слог: де́ньгам, де́ньгами, де́ньгах — устаревший.
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831847 53 минуты назад, MAK сказал: Да, не существует слова до́говор, ударение на первом слоге — это ошибка. И множественное число: догово́ры (а не договорá). Точно так же, как правильно говорить бухгáлтеры (а не бухгалтерá), редáкторы (а не редакторá). Не путать: директор — директора (мн. число), повар — повара (мн. число). Это прекрасный пример того, что никакая норма русского языка не является вечной и неизменной. Когда-то (всего лишь сто лет назад) единственным правильным вариантом были директоры, профессоры, бухгалтеры, редакторы и т.д. Но в течение прошлого века всё больше людей стали говорить директорА, профессорА - и это стало общеупотребительной формой, а потом и единственно верной языковой нормой. При том, что когда-то кто-то тоже пытался с этим бороться! Так что оставьте язык в покое, он живет по своим правилам и все эти попытки что-то искусственно внедрять или сохранять бессмысленны. Нравится это кому-то или нет, но русский язык (как и остальные языки, на которых говорят) является живым языком и как всякий живой язык он меняется - появляются или заимствуются новые слова, а другие меняют свое значение или вовсе уходят в небытие...
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831853 И все-таки основа языка должна сохраняться, храниться и оберегаться. Это основа культуры нации. "Черное" кофе, ложить.... слух то режет ))) ИМХО
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831855 2 часа назад, AlexP сказал: Так что оставьте язык в покое, он живет по своим правилам и все эти попытки что-то искусственно внедрять или сохранять бессмысленны. Нравится это кому-то или нет, но русский язык (как и остальные языки, на которых говорят) является живым языком и как всякий живой язык он меняется - появляются или заимствуются новые слова, а другие меняют свое значение или вовсе уходят в небытие... Непонятно к кому обращается AlexP. Если ко мне, то я ничего искусственно не внедряю ))). Я призываю говорить и писать правильно. При этом, если я сам чего-то раньше не знал и ошибался, то спокойно исправляю свои прежние ошибки. И Боже меня упаси кого-то чему-то учить. Но, если есть какое-то устойчивое правильное произношение, то лучше говорить правильно! ))) Изменено 11 сентября, 20204 г. пользователем MAK
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831859 1 час назад, Annjla сказал: И все-таки основа языка должна сохраняться, храниться и оберегаться. Это основа культуры нации. "Черное" кофе, ложить.... слух то режет ))) ИМХО Так никто ж и не призывает не хранить или, тем паче, специально портить и коверкать ))) И, возможно, через лет сто все будут "ложить вкусную кофу в чашку" и это будет нормой, яростно защищаемой всеми культурными людьми ))))) Кто знает, кто знает ))))
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831860 Любопытно, но в любой стране до недавнего времени было два языка. Литературный для образованных и читающих и разговорный для всех остальных. Сейчас этого деления нет. Все стали образованными и читающими. Для Горбачева "нАчать реформы" было правильно, а для вас, возможно, нет. У каждого свой русский язык.
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831861 1 час назад, AlexP сказал: Так никто ж и не призывает не хранить или, тем паче, специально портить и коверкать ))) И, возможно, через лет сто все будут "ложить вкусную кофу в чашку" и это будет нормой, яростно защищаемой всеми культурными людьми ))))) Кто знает, кто знает )))) Очень надеюсь, что сказанного выше не произойдёт никогда. А постараться запомнить современное правильное произношение часто употребляемых слов, я думаю, нужно всем! Вспоминается история, произошедшая несколько лет назад, но постоянно вызывающая улыбки и смешки ещё до выступления на каком-нибудь серьезном совещании одного директора управления. А дело было так: На оперативном совещании с основным докладом выступает директор одного из управлений нашей организации. Речь льётся плавно, презентация нарисована красиво, итоги положительные. Проблем у выступающего быть не должно. И вдруг он произносит слово квартал - квАртал. ... Председатель совещания сразу поправляет выступающего: квартАл! Презентация продолжается и вдруг снова звучит: ...квАртал. Руководитель снова поправляет выступающего и говорит: "Товарищи, прошу запомнить: нет слова квАртал. Есть слово квартАл!". Презентация уже близка к концу и вдруг на слайде выводится словосочетание: "По итогам первого и второго кварталов ...". Выступающий директор управления мученически возносит взгляд в небо, выдерживает паузу и произносит: " По итогам первого и второго кварталОв ...". Совещание было сорвано. То тут, то там кто-то начинал ржать ). Вот и по сей день ещё до начала выступления этого руководится кто-то нет-нет да скажет: кварталОв ))) Может быть, жестоко. Но... другим помогает! ))) Изменено 11 сентября, 20204 г. пользователем MAK
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831862 7 минут назад, MAK сказал: А постараться запомнить современное правильное произношение часто употребляемых слов, я думаю, нужно всем! На оперативном совещании с основным докладом выступает директор одного из управлений нашей организации. Речь льётся плавно, презентация нарисована красиво, итоги положительные. Проблем у выступающего быть не должно. А если бы выступал ваш генеральный директор? Думаю, сейчас вы бы все использовали современное правильное произношение - квАртал.
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831863 5 минут назад, ффф сказал: А если бы выступал ваш генеральный директор? Думаю, сейчас вы бы все использовали современное правильное произношение - квАртал. Руководитель нашей организации любит и знает русский язык. Именно поэтому он и организовал утренние рассылки, в которых периодически в доброй форме сотрудникам высылаются наиболее популярные ошибки и то, как правильно говорить и писать. Кстати, не думаю, что в нынешней обстановке в крупной компании руководителем будет безграмотный дебил. )
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831864 1 минуту назад, MAK сказал: руководителем будет безграмотный дебил. ) "Безграмотный" - абсолютно не равно "дебил". Человек может быть очень умным, нормально правильно говорить и даже очень много читать, но при этом оставаться совершенно безграмотным в письменной речи. Лично уже несколько раз за свою жизнь встречалась с такими парадоксами. Кажется, это называется дисграфией.
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831865 51 минуту назад, MAK сказал: Очень надеюсь, что сказанного выше не произойдёт никогда. Ну вот со словом "кофе" такое уже произошло. Первоначально, с середины 17 века, оно было как раз среднего рода. И только в середине-второй половине 18 века устоялась форма мужского рода. Но и то - эта форма была не кофе, а кофий! Так что современное произношение слова - кофе - совершенно безграмотное)))) . И вот ещё забавный факт- до 20 века кофе не пили. Его кушали! Вот такие вот увлекательные приключения у этого слова, в очередной раз доказывающие, что наш язык живой и меняющийся)))) Изменено 11 сентября, 20204 г. пользователем AlexP
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831866 2 минуты назад, DTN сказал: "Безграмотный" - абсолютно не равно "дебил". Человек может быть очень умным, нормально правильно говорить и даже очень много читать, но при этом оставаться совершенно безграмотным в письменной речи. Лично уже несколько раз за свою жизнь встречалась с такими парадоксами. Кажется, это называется дисграфией. Пожалуйста, если Ваши слова были написаны не для "красного словца", приведите конкретные примеры, пусть даже, не называя фамилий, а только должности Ваших безграмотных знакомых, ставших крупными руководителями. Например, по себе знаю, что в 1980-е годы патентную заявку на изобретение нельзя было подать, если в ней были грамматические ошибки. (((
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831867 6 минут назад, AlexP сказал: Ну вот со словом "кофе" такое уже произошло. Первоначально, с середины 17 века, оно было как раз среднего рода. И только в середине-второй половине 18 века устоялась форма мужского рода. Но и то - эта форма была не кофе, а кофий! Так что современное произношение слова - кофе - совершенно безграмотное)))) . И вот ещё забавный факт- до 20 века кофе не пили. Его кушали! Вот такие вот увлекательные приключения у этого слова, в очередной раз доказывающие, что наш язык живой и меняющийся)))) Я за толерантность по отношению к другим людям, но против ЛГБТ и тех, кто портит русский язык )))
Опубликовано 11 сентября, 20204 г. comment_831868 36 минут назад, MAK сказал: Руководитель нашей организации любит и знает русский язык. Именно поэтому он и организовал утренние рассылки, в которых периодически в доброй форме сотрудникам высылаются наиболее популярные ошибки и то, как правильно говорить и писать. Кстати, не думаю, что в нынешней обстановке в крупной компании руководителем будет безграмотный дебил. ) Быстрей бы он прислал вам рассылку, где надо, а где не надо вставлять "Ь" в глаголах, отвечающих на вопрос "что делать?" и "что делает?". Это бесконечная ошибка многих на этом форуме. Может, кто-то и вспомнил бы эти очень простые правила. И вторая очень часто встречающаяся здесь ошибка, на которую даже модераторы как-то обращали внимание. Это когда пишут "едИм" вместо "едЕм".
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.