Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Посиделки за чашкой кофе --- 2

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 15.8 тыс
  • Просмотры 2.2 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Задумалась.... вот часто здесь звучали споры между поклонникам Рима и Парижа, периодически возникают новые витки дискуссии между "авиаторами" и "железнодорожниками", но не помню я, чтобы хоть раз обсуждались бы предпочтения в природных ландшафтах. Вчерашний День гор на эту мысль натолкнул, стало интересно, а что вы предпочитаете, аоллеги-туристы, выбирая природную составляющую - море или горы? Или, быть может, ни то, ни другое не близко, милее избушка в лесу, ровный степной ландшафт или интересует исключительно городской пейзаж? И если, например, море/горы, то какие самые любимые? Какие произвели наибольшее впечатление по какой-то причине? Какие манят к себе, стали пока не осуществленной мечтой?

Сама в подробностях отвечать не буду, по моим маршрутам, наверное, всё и так понятно. Я люблю слушать шум волн и закаты у моря, но это на 2-3 дня, больше отдыха у моря я вряд ли выдержу, а потом меня всё равно, вероятно потянет в горы:) Любимые, конечно, Кавказ и мой родной Урал. Из разряда мечты... хотела было сказать, что Гималаи и Непал, ещё лет пять назад это не вызвало бы и тени сомнений, но вот сейчас что-то поменялось в желаниях, видимо. И прислушиваясь к себе, понимаю, что больше хочется увидеть Тянь-Шань и Памир.

А если не горы, то степь и древняя архитектура храмов и монастырей. Как-то так. А как у вас?:)

Опубликовано

Наверное всё-таки море))) Но не в том классическом виде отдыха, который называют тюлений.День лежания на пляже у меня почему-то вызывает беспокойство, видимо что-то не так со мной, сразу мысли в голове роятся- а вот могла бы сейчас ходить-бродить- увидеть...🤣 Море в Хорватии конечно мечта- чистое,прозрачная вода, море на Лазурном берегу видела,в Турции , но когда я закрываю глаза почему-то сразу Лорет представляю, с его неидеальными пляжами, не совсем чистым морюшком, ветер доносит солёный воздух, пинии... у меня наверное это идеальное место.

Опубликовано

И для меня море. Когда в туре есть море, ожидание наполняется каким-то предвкушением счастья. Вот не представляю, что будет со мной если за год не увидеть моря. Люблю смотреть на него, подолгу плавать, гулять вдоль берега. Горы конечно тоже люблю, но идеальное сочетание горы рядом с морем.

Опубликовано

А мне того и другого и ПОБОЛЬШЕ !!! Природа,как и время года, неповторима и,для меня по крайней мере, одни впечатления,лишь усиливают другие.Наверное самое идеальное,когда в одной поездке есть и горы и море и древности.

Опубликовано
10 минут назад, olle сказал:

Горы конечно тоже люблю, но идеальное сочетание горы рядом с морем

3 минуты назад, bazillio сказал:

Наверное самое идеальное,когда в одной поездке есть и горы и море и древности.

Ну, это, конечно, идеальный вариант - днем по горным тропам походить, вечером на кзакат посмотреть:))

Опубликовано

Кто учил немецкий язык в школе, тот хорошо помнит, что многие немецкие слова составные (композиты). Они составлены так: существительное+существительное, глагол+существительное, наречие+существительное, числительное+существительное. В русском языке такое явление довольно большая редкость. Впрочем, после революции у нас тоже появились неологизмы, составленные из нескольких слов, или сокращенно букв. Детям давали имена, например Вектор — Великий коммунизм торжествует, Гертруда — Герой труда, Калерия — Красная кавалерия. У пары моих знакомых было отчество Владиленовна — образовано от Владимир Ильич Ленин. А как вам Велипедастал? (Великий педагог Сталин), Тролебузин (Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!). Однако, в немецком языке все выглядит намного веселее. Ниже приведу небольшой отрезок из «Автобиографии» Марка Твена:

«К вопросу о длине немецких слов. Иные из них так длинны, что их видишь в перспективе. Вот несколько примеров:
Freundschaftsbezeiigungen.
Dilettanleiiaufdringlichkoiton.
Stadtverordnetenversammlungen.
Этого уже не назовешь словами – это алфавитные процессии. К тому же они не какая-нибудь редкость. Разверните любую немецкую газету, и вы увидите, как они торжественно маршируют через всю страницу, а при некотором воображении увидите знамена и услышите духовой оркестр. Как бы скромны ни были сами по себе речи, подобные слова придают им воинственное звучание. Я большой любитель курьезов, и когда мне встречается подобный интересный экземпляр, я набиваю его и ставлю за стекло. У меня уже собралась ценная коллекция. Дубликаты я пускаю в обмен и таким образом ее пополняю. Вот несколько забавных экземпляров, которые мне удалось приобрести на распродаже
имущества одного прогоревшего коллекционера:
Generalstaatsverordnotenversaiamlungen.
Altertumswissenschaften.
Kinderbewahrungsanstalten.
Unabhangigkeitaerklarungen.
Wiederherstellungsbestrebungen.
Waffenstillstandsunterhaltungen
Конечно, когда такие грандиозные горные цепи тянутся через всю страницу, они облагораживают и украшают литературный ландшафт, – но вообразите, каково приходится неискушенному новичку, когда они преграждают ему дорогу; он не может ни проползти под ними, ни перевалить через них, ни проложить в них туннель. В смятении он кидается к словарю, но и словарь бессилен ему помочь. Словарь должен же где-то провести черту, он знать не хочет подобных словообразований. И он, конечно, прав. Эти длинные штуки едва ли можно считать словами, это скорее словосочетания, и человека, их придумавшего, следовало бы убить. Это составные слова с опущенными дефисами. Отдельные их элементы можно найти в словаре, но только в свободном, рассеянном состоянии. Вы можете выловить их поодиночке и кое как уразуметь их слитное значение, но это скучное и хлопотливое занятие Я испытал этот способ на некоторых приведенных выше экспонатах.
“Freundschaftsbezeugungen” – это, по видимому, “Дружбоизъявления”, –
неудачный и неуклюжий вариант более обычного “Изъявления дружбы”.
“Unabhangigleilserklarungen” – как я догадываюсь – не что иное, как
“Независимостипровозглашения”, – по-моему, это ничуть не лучше, чем
“Провозглашения независимости”. “Generalstaatsverordnetenversammlungen” –
очевидно, переводится как “Общиепредставителейзаконодательнойпалатысобрания”,

КРАСОТЫ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА. 3 февраля. - Вчера читал лекцию с благотворительной целью в "Borsendorfersaal". Как раз когда я поднимался на эстраду, посыльный передал мне конверт, на котором стояло мое имя, а под ним было написано:
"Пожалуйста, прочтите сегодня одну из этих вырезок". В конверте лежали две вырезки из газет, две версии одного и того же анекдота, одна немецкая, другая английская. Я хотел было прочесть моим слушателям немецкую версию и посмотреть, что из этого получится, но не отважился, когда заметил, какой внушительный вид имеет последнее слово. Жалею, впрочем, что не прочел: оно, вероятно, хорошо прозвучало бы с эстрады и было бы встречено аплодисментами. А может быть, и кирпичами. Никогда нельзя сказать наперед, как поступит незнакомая публика, - вкусы у нее капризны. В анекдоте не без основания высмеиваются немецкие длинные слова, и преувеличение не так велико, как можно было бы думать. Немецкое длинное слово создалось противозаконным способом, это гнусная фальсификация, подделка. Словари его не признают, и в словарях его нечего искать. Оно получилось из соединения целой кучи слов воедино, и при этом без всякой надобности: это выдумка лентяев и преступление против языка. Ничего ровно нельзя выиграть, нельзя даже сэкономить много места, напечатав на визитной карточке в одно слово: "Госпожа Смит, вдова покойного обер-секретаря полицейского департамента", и все-таки немецкая вдова поддается убеждению без особых хлопот и пишется так: "Госпожа покойного обер-секретаря полицейского департамента вдова Смит". Вот английская версия анекдота:
Дрезденская газета "Охотник", которая думает, что в Южной Африке
водятся кенгуру (Beutelratte), говорит, что готтентоты (Hottentoten) сажают
их в клетки (Kotter), снабженные крышками (Lattengitter) для защиты от
дождя. Поэтому клетки называются "латтенгиттерветтеркоттер", а сидящие в
них кенгуру - "латтенгиттерветтеркоттербейтельраттен". Однажды был
арестован убийца (Attentater), который убил в Штреттертротеле готтентотку
(Hottentotenmutter), мать двух глупеньких, заикающихся детей. Эта женщина
по-немецки называется "Готтентотенштоттертроттельмуттер", а ее убийца -
"Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетер". Убийцу посадили в клетку для
кенгуру - "бейтельраттенлаттенгцттерветтеркоттер", откуда он через
несколько дней убежал, но был случайно пойман каким-то готтентотом, который
с сияющим лицом явился к судье.
- Я поймал кенгуру, - "бейтельратте", - сказал он.
- Какого? - спросил судья. - У нас их много.
- Аттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте.
- Какого это - "аттентетер", о ком ты говоришь?
- О "Готтентотенштоттертроттельмуттераттентетер".
- Так почему же ты не сказал сразу: "Готтентоттенштоттертроттельмуттераттентетерлаттенгиттерветтеркоттербейтельратте"?

Опубликовано

После ярмарки отправляемся на экскурсию в музей!

В музее есть всё. Комната гусей и пряников. Животные области. Особое внимание было рыси, который мне напомнил упоротого лиса, экскурсовод отметила,что его особо любят, ну а как иначе с таким то взглядом)))

Живопись и зал знаменитого скульптора Шадра. И оказывается это его псевдоним по названию Шадринска. Ну и история, оружие и всякие вазоны)

Вот и всё. Поездка состоялась. На обратном пути там же и опять в темноте остановка, но фуры уже разъехались.

IMG20251206142908.jpg

IMG20251206143021.jpg

IMG20251206143027.jpg

IMG20251206143059.jpg

IMG20251206143946.jpg

IMG20251206144035.jpg

IMG20251206144100.jpg

IMG20251206144122.jpg

IMG20251206144128.jpg

IMG20251206144152.jpg

IMG20251206144155.jpg

IMG20251206144441.jpg

IMG20251206144459.jpg

IMG20251206144525.jpg

IMG20251206145326.jpg

IMG20251206150103.jpg

IMG20251206150626.jpg

IMG20251206151238.jpg

IMG20251206152456.jpg

IMG20251206152515.jpg

IMG20251206153226.jpg

IMG20251206153436.jpg

Опубликовано
11 часов назад, Нафаня сказал:

Задумалась.... вот часто здесь звучали споры между поклонникам Рима и Парижа, периодически возникают новые витки дискуссии между "авиаторами" и "железнодорожниками", но не помню я, чтобы хоть раз обсуждались бы предпочтения в природных ландшафтах. Вчерашний День гор на эту мысль натолкнул, стало интересно, а что вы предпочитаете, аоллеги-туристы, выбирая природную составляющую - море или горы? Или, быть может, ни то, ни другое не близко, милее избушка в лесу, ровный степной ландшафт или интересует исключительно городской пейзаж? И если, например, море/горы, то какие самые любимые? Какие произвели наибольшее впечатление по какой-то причине? Какие манят к себе, стали пока не осуществленной мечтой?

Сама в подробностях отвечать не буду, по моим маршрутам, наверное, всё и так понятно. Я люблю слушать шум волн и закаты у моря, но это на 2-3 дня, больше отдыха у моря я вряд ли выдержу, а потом меня всё равно, вероятно потянет в горы:) Любимые, конечно, Кавказ и мой родной Урал. Из разряда мечты... хотела было сказать, что Гималаи и Непал, ещё лет пять назад это не вызвало бы и тени сомнений, но вот сейчас что-то поменялось в желаниях, видимо. И прислушиваясь к себе, понимаю, что больше хочется увидеть Тянь-Шань и Памир.

А если не горы, то степь и древняя архитектура храмов и монастырей. Как-то так. А как у вас?:)

Всего по чуть-чуть, зачем себе отказывать))) но больше горы!! Желательно Доломиты или Татры. Так и хочется воскликнуть в очередной раз, Туртранс, где же тур в Словакию?! Чтобы и природа, и города 🥰

Опубликовано

Фаны.jpg

Первый раз мне довелось побывать в горах в далеком 19... Это были Фанские горы, у Визбора есть такие замечательные строчки: «Я сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнине». Поход для меня, как новичка, был довольно сложный, впрочем, не столько физически, поскольку бег и лыжи были у меня за плечами не один год, а технически. Ну, и кто же не боится высоты? Внутренне к себе я особо не присматривался, новизна и необычность увиденного - красота горных озер, физические нагрузки, камнепады, крутые склоны, все это отвлекало от внутреннего просмотра.

Однако, по приезду домой, на контрасте высот и низин, я неожиданно обнаружил, в чем заключается эта разница восприятия. Там, наверху, мысленная и эмоциональная прослойка, если можно так выразиться, была иной. Она была тоньше, спокойней, радостней. Не было фокусировки на проблемах сиюминутных, заботе «о том — о сём», не было пристрастного, критического отношения к жизненному наполнению, раздражительности по пустякам. Несколько дней, скорее всего три дня, я ходил под впечатлением верхних миров, затем обыденность постепенно включила мое сознание в свои цепкие объятия. Все постепенно пришло «в норму». Однако, эта необычность восприятия, сохранилась в памяти и я решил с этим делом разобраться. Долго ли коротко, но время шло, ежегодные поездки в горы добавили некоторый психологический антураж, появилась уверенность в себе, кое-что удалось заметить и внутри себя. До меня стало доходить, что наш видимый мир устроен как-то иначе, что не все так просто, как изложено в «Марксистско-Ленинской философии». Путь был неблизкий, но все же...

Понятно, жизненная доктрина у каждого человека своя, каждый что-то ищет и что-то находит, на чем-то останавливается, или продолжает искать, чем-то доволен или недоволен. Всему свое время.

Приведу здесь слова, которые, как мне кажется, прекрасно отражают смысловое явление гор в человеческом бытии.

Грани Агни Йоги. 1968 г. 497.
«Горы поймем как явление, выводящее из условий плотного мира. Чем выше, тем утонченнее. Уменьшаются часы сна и количество пищи. И состав её изменяется. Психическая атмосфера гор резко отличается от атмосферы долин. Мысли работают ярче и легче. Сгущенные, тяжкие слои низин, отравленные эманациями людскими, не достигают высот. Ущелья мрака и пропасти, куда не достигают живительные, очищающие лучи солнца, являются не только символами тьмы, но и действительно углубляют и усиливают её проявления. Свет и тьма по природе своей – антиподы, и если чем выше, тем светлее, то и, наоборот, чем ниже, тем ближе к царству тьмы. Даже атмосфера подвала отличается от атмосферы верхнего этажа. Это различие особенно резко проявляется в условиях Тонкого Мира. ...Неочищенные тонкие оболочки тяготеют ко тьме и не могут подняться выше, очищенные, светлые и сияющие, автоматически поднимаются вверх – в область Света. Пребывание на высотах в плотном теле и очищение от наслоений низин, естественно, при освобождении от физического тела увлекает тонкое тело в высокие слои. Обитателям темных подвалов подниматься вверх много труднее – привычка к соответствующей атмосфере и отсутствие устремления ввысь привязывают дух к низшим слоям. Но все же главным условием подъема будет устремление духа».

Фаны 1.jpg

Опубликовано
21 час назад, Нафаня сказал:

Задумалась.... вот часто здесь звучали споры между поклонникам Рима и Парижа, периодически возникают новые витки дискуссии между "авиаторами" и "железнодорожниками", но не помню я, чтобы хоть раз обсуждались бы предпочтения в природных ландшафтах. Вчерашний День гор на эту мысль натолкнул, стало интересно, а что вы предпочитаете, коллеги-туристы, выбирая природную составляющую - море или горы? Или, быть может, ни то, ни другое не близко, милее избушка в лесу, ровный степной ландшафт или интересует исключительно городской пейзаж? И если, например, море/горы, то какие самые любимые? Какие произвели наибольшее впечатление по какой-то причине? Какие манят к себе, стали пока не осуществленной мечтой?

Таких обсуждений не было, Танечка. Да и к чему они были нужны, если выбор среди предложений туров был настолько огромен, что практически каждый из них включал в себя всё, что душе угодно - моря-океаны и горы, бескрайние степи Польши😆 и африканские пески Марокко, озера Беларуси и треккинговые маршруты Норвегии, слегка разбавленные городскими пейзажами и переездами на морском и автотранспорте.😊

При желании и возможности эти программы можно было комбинировать, и тогда впечатлений становилось в разы больше. Теперь это всё осталось в воспоминаниях. Потому, что мы в своих возможностях ограничены и совместить несколько стран в одном путешествии считается редкой удачей - неважно, организована такая поездка или самостоятельна...😔

Думала, что никогда и ничто не сможет разрушить любовь к горам и песчаниковыми скалам, но вот внезапно им пришлось потесниться и нашелся в сердце уголок для Лазурного побережья😍. Пленил необыкновенный бирюзовый цвет воды, который видела только на фотографиях.

Среди тех немногих природных ландшафтов и заповедников мира, что видела, нет избранных. Любимы все без исключения,

Uploading Attachment...

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

что практически каждый из них включал в себя всё, что душе угодно - моря-океаны и горы,

Ну, вот немного я таких туров помню даже в хорошие времена, чтобы моря и гор было в огромных количествах в рамках одного тура:) ТТВ больше всё-таки специализируется на городских достопримечательностях (ну, кроме нескольких туров с отдыхом на море) с некоторыми природными бонусами, чисто природных туров было не так и много.

Да и вопрос-то был не применительно к программам туров, мне просто было интересно, что предпочитают коллеги-туристы, а уж каким способом они до тех предпочтений добираются, не столь важно.

Опубликовано

Кто снегом просил поделиться? Я насмотрелась, можете забирать:)) Самовывозом! Сутки валит, ещё ночь впереди, сантиметров 30 уже точно есть.

20251213_165802.jpg

Опубликовано

А тем временем в столице Западной Сибири

IMG20251213111624.jpg

Опубликовано
24 минуты назад, Нафаня сказал:

мне просто было интересно, что предпочитают коллеги-туристы

Поскольку я не плаваю. Боюсь волн, что нет опоры вблизи для рук, то рассматриваю отдых в моря только , чтобы была возможность выездов. У ТТВ с этой задачей справились: Сицилия, Хорватия и Светлогорск, Батуми, Дивноморское, городочек на Коста-Браво (как же я забыла название). Хм, не так уж и мало. А самостоятельно я была в Дивноморское, но только потому, что путевка от профсоюза. В 26 году пройдет аккурат 3 года и можно снова попретендовать.

Опубликовано
2 часа назад, Елена Аксенова сказал:

Теперь это всё осталось в воспоминаниях

Ленусь, это у нас в воспоминаниях осталось, потому что нет средств. Знаю людей, кто ездит с ттв , как и ездили- комбинируя , но отзывы они не пишут.🤣

Опубликовано
39 минут назад, Нафаня сказал:

можете забирать:

Я подъеду! У нас сегодня холодно, морозно и без снега… бррр

Опубликовано
16 минут назад, Вязьмичка сказал:

Я подъеду! У нас сегодня холодно, морозно и без снега… бррр

У нас два дня назад так же было, поэтому я понимаю, что снег нужен, без него всему живому в природе смерть при таких морозах, но бродить в сугробах по колено я уже за день устала, начинаю хотеть весну:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
1 час назад, Нафаня сказал:

Кто снегом просил поделиться? Я насмотрелась, можете забирать:)) Самовывозом! Сутки валит, ещё ночь впереди, сантиметров 30 уже точно есть.

20251213_165802.jpg

Спасибо, к нам снег тоже долетел. На выходные завалит снегом и на следующей неделе ожидается.❄️❄️❄️

Проснувшись, увидел в окно такую картину. Красота.🤩

IMG_20251213_082151.jpg

IMG_20251213_082318.jpg

Стволы деревьев аккуратно облепил снег и получились берёзы.

IMG_20251213_082221.jpg

Изменено пользователем Walerik

Опубликовано

Погода звала на прогулку.💁

IMG_20251213_103031.jpg

IMG_20251213_103107.jpg

IMG_20251213_103246.jpg

IMG_20251213_105025.jpg

IMG_20251213_104949.jpg

IMG_20251213_104914.jpg

IMG_20251213_105818.jpg

IMG_20251213_105836.jpg

IMG_20251213_105939.jpg

IMG_20251213_110007.jpg

IMG_20251213_110036.jpg

IMG_20251213_110217.jpg

IMG_20251213_110446.jpg

IMG_20251213_111335.jpg

IMG_20251213_110347.jpg

IMG_20251213_110356.jpg

IMG_20251213_110243.jpg

IMG_20251213_110505.jpg

IMG_20251213_110951.jpg

IMG_20251213_111004.jpg

IMG_20251213_111102.jpg

IMG_20251213_110540.jpg

IMG_20251213_110647.jpg

IMG_20251213_110654.jpg

IMG_20251213_110632.jpg

IMG_20251213_111638.jpg

IMG_20251213_111650.jpg

Давненько я не гулял по городу по запорошенным снегом тропам, который ещё не затоптали, и не любовался снежком, который лёг и застыл на кронах деревьях.💯

Опубликовано

В преддверии Нового года время вспомнить о вине.

Специалисты Роскачества в рамках проекта «Винный гид России» исследовали 206 образцов красных вин 98 торговых марок из разных регионов РФ. Образцы исследовали 35 экспертов-дегустаторов: титулованные сомелье, представители научного сообщества и винные закупщики из разных регионов страны. На основании этого исследования был составлен рейтинг лучших красных вин 2025 года. В список самых-самых вошли семь напитков, созданных на Крымском полуострове.

Первую десятку красных вин составили только сухие напитки. Среди них – «Каберне Совиньон Reserve» от севастопольской винодельни «Бельбек» и «Merlot Reserve» от крымского производителя Alma Velly.

В топ-3 полусладких красных вин вошли два севастопольских напитка: «Бубновый валет» от «Усадьбы Александровской» и «ZB Wine Bastardo» от «Золотой балки», которая ведет свою историю с 1889 года.

В тройку самых-самых сладких красных вин эксперты внесли «Agora Мускат Черный» от крымского винного дома «Фотисаль».

Также исследователи составили топ-3 красных вин фермерских виноделен. Две из трех позиций заняла продукция севастопольского производителя Виктора Сташко: «Сира» и «Каберне Фран».

Опубликовано
В 13.12.2025 в 17:14, Нафаня сказал:

У нас два дня назад так же было, поэтому я понимаю, что снег нужен, без него всему живому в природе смерть при таких морозах, но бродить в сугробах по колено я уже за день устала, начинаю хотеть весну:))

IMG_20251206_155006_621.jpg

Опубликовано

IMG_20251215_155704.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.