Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_871048

Я также, только в муке не обваливаю, жарю почти без масла, просто смазываю сковородку. И в начинку - вместо укропа кинза, вместо сыра - йогурт. 

И я солю сразу, как только порезала.  С солью сок быстрее выделяется, а вместе с ним  горечь уходит. Потом промываю, обсушиваю бумажными полотенцами и на сковородку.

Изменено пользователем Нафаня

• Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 445.8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_871049
8 минут назад, Нафаня сказал:

Я также, только в муке не обваливаю, жарю почти без масла, просто смазываю сковородку. И в начинку - вместо укропа кинза, вместо сыра - йогурт. 

Я тоже подумала, что не буду обваливать в муке и буду обжаривать без масла, а вот до йогурта не додумалась.)))

Опубликовано
comment_871051
4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Я тоже подумала, что не буду обваливать в муке и буду обжаривать без масла, а вот до йогурта не додумалась.)))

Я вообще не додумывалась:)) делаю строго по грузинскому классическому рецепту, там мацони.

Знаю, что и майонез кладут. На вкус и цвет, как говорится:)

Опубликовано
comment_871054

Я люблю маринованные баклажаны, которые могут довольно долго храниться в холодильнике.

Не большие баклажаны  ( если крупные, то разрезаю поперек пополам, делая из них два ) разрезаю пополам, и каждую половину вдоль еще на 4 части.

Подсоленную воду довожу до кипения и провариваю в ней кусочки баклажанов примерно 5 мин. Они должны стать мягкими, но не перевариться. Откидываю на дуршлаг и даю остыть.

Отдельно нарезаю соломкой лук, болгарский перец, а так же мелко нарезанную зелень и чеснок.

Смешиваю порезанные овощи, заливаю маринадом, перемешиваю. Оставляю постоять примерно на час, периодически мешая. Затем в холодильник и тоже несколько раз перемешать. Часа через 4 готово.

Ниже напишу пропорции, но это усредненный вариант. Я уже давно, отталкиваясь от них, делаю маринад на свой вкус ( какие-то компоненты чуть добавляя, а какие-то чуть уменьшая ). Обычно кладу чуть больше сахара, т.к. люблю ярко выраженный кисло-сладкий вкус.

На 1кг баклажан: 1 средняя или большая луковица, 2 крупных болгарских перца, ½ пучка петрушки, 4 зубчика чеснока.

Для отваривания баклажан: на 1,5л воды – 3 ст.л. соли.

Маринад: 3ст.л. кипяченой воды, 1ч.л. соли, 1ст.л. сахара, 1ст.л. сахара, 50мл уксуса, 70мл растительного масла.

Написала много, но делается просто и быстро.

Опубликовано
comment_871055
3 минуты назад, Liizza сказал:

Я люблю маринованные баклажаны, которые могут довольно долго храниться в холодильнике.

Спасибо большое Lizza (простите, не знаю Ваше имя), я только хотела спросить, кто как маринует баклажаны.)))

Опубликовано
comment_871056
5 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Спасибо большое Lizza (простите, не знаю Ваше имя), я только хотела спросить, кто как маринует баклажаны.)))

Поскольку у меня нет еды без хмели сунели, то я делаю примерно также, только без болгарского перца, и со специями в маринаде, которые добавляю в разогретое масло или уксус. Без воды. 

Но вообще, когда не ленюсь, то баклажаны обжариваю предварительно, по рецепту, который прошлым летом нашла, выкладывала здесь, вкус мне больше нравится: https://forum.tourtrans.ru/topic/22355-retsepty-so-vsego-mira-na-nashey-kuhne/?do=findComment&comment=856588

Опубликовано
comment_871059

Поскольку я очень люблю баклажаны, то еще один рецепт, проверенный годами. Очень простой. Но это уже консервация. Лечо:

Помидоры, чеснок и горький перец пропускаю через мясорубку. Кипячу минут 40, а то и больше. Должно упариться минимум на 1/3.

Добавляю соль, сахар, перец горошком, уксус и кипячу еще минут 20.

Порезанные брусочками баклажаны и болгарский перец – в томат. Туда же растительное масло.

Кипячу еще 20 мин., разливаю по банкам, закатываю. Стерилизовать не нужно, только перевернуть банки и укутать.

На 5кг помидор: 2кг баклажан, 1кг болгарского перца, 0,5л растительного масла, 100г чеснока, 1 стручок горького перца, 1 стакан сахара, 3ст.л. соли, примерно 7-8ст.л. уксуса.

Пропорции тоже приблизительные. Я в конце варки обязательно пробую на вкус, что-то могу добавить.

Опубликовано
comment_871074
26 минут назад, Нафаня сказал:

А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:))

Спасибо большое всем, кто откликнулся по теме "баклажаны". Многое вспомнилось, есть новые для меня рецепты, которые прошли мимо меня. Так что баклажаны не пропадут. Но я совсем не прочь поговорить о редьке.))))

"Приезжим показывали картофель величиной с голову, полупудовые редьки, арбузы, и приезжие, глядя на эти чудовища, верили, что на Сахалине пшеница родится сам-40."

Чехов А. П., Остров Сахалин

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_871076
27 минут назад, Нафаня сказал:

А что, скажите, делать с такой редкой?:))) тыквы меньше растут, чем эта вымахала, блин:))

Салаты. У меня два любимых варианта. 

Редька (на мелкой терке)+отварное мясо+репчатый лук (обжаренный)

или

Редька+сыр+лук+яблоко+яйца (пропорции произвольные)

Опубликовано
comment_871077
8 минут назад, IRINA_sar сказал:

Салаты. У меня два любимых варианта. 

А у меня любимый самый простейший - тертая редька с морковью. Заправки самые разные.  Но еще больше мне нравится, когда редька не трется на терке, а режется пластинками.

Опубликовано
comment_871080
1 час назад, Нафаня сказал:

20220813_212439.jpg

Редька маргеланская должна вроде неплохо храниться. Я люблю из нее ранней весной салатик делать - натираю ее на крупной терке, морковь, свежий огурец, сельдерей черешковый, добавляю укропчик  и заправляю майонезом. Ммм, после долгой зимы обожаю его! Да и редька чаще всего весной в магазинах появляется у нас. Кто не ест вредный майонез может заменить на сметану или йогурт.

Опубликовано
comment_871081

Соблазняете тут разными вкусностями и закатками, а я уже третью неделю с голоду помираю😪.

Ни поесть, ни приготовить не могу - сломала правую руку. И теперь кормят соседи и друзья - по мере возможности.

Крайне неудобно и непривычно есть левой рукой, да и все остальные жизненно необходимые функции на время утрачены. За готовкой и кухней очень соскучилась. И на завтра поставила себе сверх-задачу - и в качестве эксперимента запущу мультиварку, привезенную от мамы. Может, хоть поем без посторонней помощи. Книга с рецептами есть, но очень хочется попробовать приготовить плов, который хвалят все владельцы кухонного помощника.😋 Если получится, то обязательно расскажу.

Опубликовано
comment_871095
9 часов назад, ТатьянаМ сказал:

Привет, друзья! Хочу вот прямо здесь и сейчас выразить огромную благодарность всем, кто пишет в этой теме. Совсем недавно хотела  спросить вас про кабачки, с надеждой узнать что-то новенькое, но постеснялась. Сейчас такое же желание возникло из-за баклажанов. Но вспомнила, что о них было много написано в этой теме. Почитала с огромным удовольствием. Начну ка я, пожалуй,  с сицилийской капонаты.) Но всё-таки теплится надежда узнать новые рецепты, секретики, находки.) В интернете много рецептов, но заметила, что мне их читать менее интересно, чем родных форумчан.)

Танечка, не помню выкладывала ли я этот рецепт в нашей теме... Это - мой самый любимый рецепт приготовления баклажанов. Вот прямо, очень рекомендую!

Вы не любите баклажаны? Просто Вы не умеете их готовить).
(баклажаны по-грибному или грибы по-баклажанному)
. 
Сказать, что я люблю баклажаны – ничего не сказать. Я от них фанатею. Вот, честное слово, и на завтрак их есть могу, и на обед, и на ужин, а уж на ночь – так вообще с превеликим удовольствием). Проблема в том, что не все в нашей семье их любят так же, как я, вернее, кроме меня, их больше, на самом деле, никто и не любит).
Вот и приходится выкручиваться, изощряться и рецепты всякие разные выискивать, в которых баклажаны на себя непохожи).

image-2022-08-13 23 38 45.jpg

Этот рецепт как раз для тех, кто не ест баклажаны, в принципе. Мои от него в полном восторге и часто просят приготовить «грибы из баклажанов».
Это блюдо можно отнести и к закускам, и к тёплым салатам, и к гарнирам, настолько оно универсальное.
Кто-то предпочитает такие вещи есть в холодном виде (я, например), а кто-то - в горячем.

image-2022-08-13 23 40 14.jpg

Для грибов из баклажанов нам понадобится:
- 1-1,5 кг баклажанов (у меня 1,3 кг),
- 4 яйца (да-да, не удивляйтесь!),
- 2-3 луковицы,
- 30 г сливочного масла,
- 3 ст.л. сметаны,
- 2 грибных кубика (необязательно) (у меня "Магги"."Лесные грибы"),
- оливковое масло для жарки,
- петрушка, кинза чеснок (по желанию),
- соль не нужна, так как она в достаточном количестве содержится в кубиках

Яйца разбиваем в миску и взбиваем венчиком (без фанатизма).

image-2022-08-13 23 38 53.jpg

Баклажаны режем крупными (!) кубиками. Настаиваю именно на крупных. иначе получится каша.

image-2022-08-13 23 39 32.jpg

Выливаем яичную смесь на баклажаны. Вы удивлены такому сочетанию? Думаю, что яйца с баклажанами шокированы не меньше Вашего).
Поэтому хорошо перемешиваем и даём им привыкнуть друг к другу минут 30, не больше, иначе баклажаны выделят тёмный сок, который испортит внешний вид блюда.
Пока баклажаны и яйца привыкают друг к другу, жарим лук на смеси оливкового и сливочного масла.
Готовый лук вынимаем шумовкой и складываем в какую-нибудь мисочку, он нам ещё пригодится.

image-2022-08-13 23 39 45.jpg

Баклажаны снова перемешиваем и обжариваем на оставшемся после лука масле до румяной корочки (без крышки).

image-2022-08-13 23 39 53.jpg

Не секрет, что баклажаны по вкусу напоминают грибы. А не добавить ли нам с Вами к вкусу ещё и запах? А почему. нет?
Для этого нам понадобится два кубика грибного бульона или 2 ст. л. порошка для грибного соуса (как кому нравится).
Добавляем к баклажанам грибные кубики, обжаренный лук, сметану, перемешиваем и тушим минуты три, пока сметана не закипит.
Ну, вот так примерно должно получиться.

image-2022-08-13 23 40 00.jpg

Всё! Если есть желание, добавляем к баклажанам зелень петрушки, кинзу и чеснок. Я обхожусь в данном случае без них, но это, конечно, дело вкуса.
Очень вкусны эти баклажаны горячими. но, когда они постоят ночь в холодильнике...
В общем, так: берёте кусочек хлеба, подсушиваете его в тостере, намазываете грибными баклажанами. сверху посыпаете зелёным(!) базиликом и....
Это очень вкусно! Поверьте мне на слово!

image-2022-08-13 23 40 18.jpg

Приятного Вам аппетита!

Опубликовано
comment_871096
4 часа назад, Нафаня сказал:

20220813_212439.jpg

Таня, именно из такой, зелёной маргеланской, редьки я готовлю очень вкусный салат "Ташкент".

Для салата (на 3-4 порции) нам понадобится:
- 1 зелёная редька,
- 3 луковицы,
- отварная или запечённая говядина - 300 г,
- 4 варёных яйца (2- в салат и 2 - на украшение), 
- растительное масло для жарки,
- мука - 1 ст.л.
- майонез, соль, кинза -  по вкусу

Лук нарезаем полукольцами, заливаем водой и оставляем на полчаса. После этого откидываем его на бумажное полотенце и обсушиваем.
Как обсохнет, солим, посыпаем мукой и перемешиваем.
Выкладываем в сковороду с разогретым растительным маслом и жарим до золотистого цвета на сильном огне примерно 7-8 минут, постоянно помешивая.
Готовый лук перекладываем на бумажное полотенце.
Редьку очищаем и нарезаем тонкой соломкой или натираем на крупной тёрке (если редька суховатая, то лучше её натереть).
Мясо и 2 яйца нарезаем соломкой. оставшиеся 2 яйца нарезаем вдоль на четвертушки.
Смешиваем в миске редьку, говядину и яйца, нарезанные соломкой, и заправляем их майонезом.
Выкладываем на порционные тарелки, посыпаем жареным луком и украшаем четвертинками яиц.
Всё! Надеюсь, вам понравится.

Опубликовано
comment_871105
7 часов назад, Larisa D сказал:

Танечка, не помню выкладывала ли я этот рецепт в нашей теме... Это - мой самый любимый рецепт приготовления баклажанов. Вот прямо, очень рекомендую!

Да, Ларочка, выкладывала), за что я тебе безмерно благодарна, потому что с тех пор много раз готовила  по этому рецепту. Практически всегда, когда есть баклажаны. И он также стал моим любимым. Каждый раз,  готовлю, и каждый раз тебя благодарю, и не только за этот рецепт. Но очень хорошо, что ты его выложила снова. Возможно, кто-то пропустил. 

6 часов назад, Larisa D сказал:

Таня, именно из такой, зелёной маргеланской, редьки я готовлю очень вкусный салат "Ташкент".

Салат «Ташкент» тоже очень вкусный! Спасибо!

Опубликовано
comment_871247

А у нас сегодня симбиоз с итальянской группой.))) Итальянская паста с креветками в сливочном соусе. мммм...😋

iF_FfK41rK8.jpg

Состав продуктов: креветки 350 грамм;

Сливки 20%- 200 грамм;

Макароны- спагетти,завалялись даже ещё итальянские))), купленные правда у нас;

Чеснок - по рецепты 2 зубчика, но 1 хватило вполне)));

Травы средиземноморья или итальянские,(главное,чтобы в составе был орегано), перец,соль;

Сыр, пармезан, отжатый у самой себя для утреннего кофе,(по рецету 70 грамм, у меня было меньше);

Небольшой кусочек сливочного масла.

Итак: 1) замороженные креветки заливаем минут на 5 тёплой водой и чистим их;

2) Зубчик чеснока чистим,режем и поджариваем 30 секунд, затем выбрасываем в пропасть.🤣 Почему-то вспомнилась "Кавказская пленница",простите.Просто безжалостно выбрасываем,он нам больше не понадобится.

3) Добавляем на сковородку очищенные креветки, травы итальянские,сливки, соль,перец(немного).Если креветки сырые,жарим минут 6, если вареные-мороженные  то  3. Немного добавим и потёртого сыра,(но не весь!), чтобы растворился - отставляем в сторонку. Одновременно даже возможно и пораньше ставим воду для макарон.

4) Варим макарошки,сколько указано на упаковке, у меня было 7 минут, я немного меньше их варила,люблю "альденте")).

В рецепте сказано спагетти на тарелку ,сверху креветки в сливочном соусе и сыр. Мне захотелось по-другому, смотрела как-то видео, как делала паста итальянская бабушка ,нонна, она пасту клала в сковородку с готовым соусом,так и я сделала.

Знаете,очень вкусно и сытно.Я нисколько ни разу не любитель макарон,но даже я была в восторге.Я заметила,что по обыкновению я  с большим удовольствием креветки ем,кальмары всякие, а тут паста с этим соусом- очень вкусно! Думаю так же в сливках можно и курицу сделать или шампиньоны к тем же макаронам.Очень понравилось сочетание итальянских трав и сливок.😍

Опубликовано
comment_871282
В 13.08.2022 в 16:01, IRINA_sar сказал:

Я в последнее время вместо классики стала готовить из баклажан соте, добавляя туда соус терияки

Ирина, добрый день. А можно поподробнее технологию и состав, пожалуйста.)

Опубликовано
comment_871288
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

Ирина, добрый день. А можно поподробнее технологию и состав, пожалуйста.)

Состав традиционный: баклажаны, перец болгарский, морковь, лук,томаты, иногда добавляю чеснок. Все режу крупными полукольцами, лук на 6-8 частей вдоль (чтоб были перышками), томаты (некрупные) без кожуры тоже на 4-6 частей. Жарю на растительном масле все отдельно. Сначала морковь с чесноком, потом в любом порядке остальные овощи ( баклажаны, перец, лук). Возвращаю все в сковороду, добавив томаты, тушу минут 10, добавляю терияки. Через 5 минут готово.

Опубликовано
comment_871297
2 часа назад, IRINA_sar сказал:

Состав традиционный: баклажаны, перец болгарский, морковь, лук,томаты, иногда добавляю чеснок. Все режу крупными полукольцами, лук на 6-8 частей вдоль (чтоб были перышками), томаты (некрупные) без кожуры тоже на 4-6 частей. Жарю на растительном масле все отдельно. Сначала морковь с чесноком, потом в любом порядке остальные овощи ( баклажаны, перец, лук). Возвращаю все в сковороду, добавив томаты, тушу минут 10, добавляю терияки. Через 5 минут готово.

Спасибо большое. Меня как раз интересовало, жарите ли Вы отдельно.

Опубликовано
comment_871314
7 минут назад, Анатольевна сказал:

Если будет желание, можно вот так приготовить баклажаны.

Или вот так))))))

https://www.gastronom.ru/binfiles/images/20190830/bac6fdfa.jpg

В прошлом сезоне перепробовала несколько незнакомых вариантов приготовления баклажан, подбирая по вкусу, ингредиентам и скорости приготовления. Но, в результате, осталась при своих гастрономических пристрастиях.

Тех самых, из детства, о которых упомянул в ответе Алексей. Мне очень понравился его лаконичный ответ. Не было на его столе баклажан и тыквы, и ничего - вырос большой и красивый на других блюдах от матушки. Всё идет из детства, по памяти, сохранившимся рецептам и многим другим неведомым большинству обстоятельствам. Там нас почему-то не кормили осьминогами и креветками, не предлагали в качестве десерта макаруны (Господи помоги, даже не знаю, как по-русски написать правильно🙂), но все равно было вкусно и без изысков, как таковых, на столе. Помню, были на праздники баклажаны, но не жаренные - как закуска, фаршированные зеленью, морковью и с чесночком. Это была бомба, таковой эта закуска и осталась на все времена. И ни один гость от нее не откажется на Кубани.

Баклажан - овощ особенный, хоть и полезный, но по-разному влияющий на организм😉. Для себя из многочисленных рецептов подобрала только два - запеченный в духовке с овощами и начинкой и маринованный с начинкой из овощей. Третий, закусочный вариант из маринованных целых баклажан, существует на всякий пожарный, когда нет времени на изготовление полноценных закаток-салатов летом, зимой - самое то. Добавил, лучку, зелени, маслица и быстрый салат готов😋.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.