Нафаня Опубликовано 12 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 (изменено) В 06.07.2023 в 09:57, AlexP сказал: Это домлама (вообще её как только не называют - домляма, дымляма, думляма, дамлама), простое блюдо узбекской кухни, требующее минимум усилий Или (за)кавказская хашлама, которая готовится примерно также. Про армянский рецепт с пивом я не так давно рассказывала в теме Елены и Светлан про Трабзон, тогда меня спросили, не развариваются ли в кашу овощи. Вот результат 2,5 часов (картошку одну разломила ножом сама): У меня жидкость в процессе тушения всё равно выпаривается даже при закрытой крышке (потому как не казан, а простая толстстенная кастрюля с крышкой с отверстием для пара), поэтому самые подвергающиеся разварке овощи - картошка и помидоры - оказываются наверху и готовятся последние 1,5-2 часа по сути на пару. Иногда даже через пару часов жидкости приходится доливать, если прошляпила и не плотно закрыла крышку или огонь выставила больше, чем надо, как сегодня вот:) Изменено 12 июля, 2023 пользователем Нафаня 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 12 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 Нет, у меня за три часа жидкость не выпарилась и овощи были тоже не разваренные. Только помидоры скукожились ))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 12 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июля, 2023 Да я крышку приоткрыла в какой-то момент, а закрыть обратно забыла:)) говорю ж, прошляпила, пришлось кипятка доливать. Но я в принципе всегда пива наливаю так, чтобы помидоры на поверхности оставались. Остаётся потом 2/3 - половина от начального объёма жидкости. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 14 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2023 (изменено) В 06.07.2023 в 07:57, AlexP сказал: Капусту режем пополам и отрезаем полный круг толщиной в 2-3 см. Его режем пополам. Остальная капуста не нужна Алексей, что-то я про капусту не поняла. Пополам как? Вдоль или поперек? Изменено 14 июля, 2023 пользователем ТатьянаМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 14 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2023 (изменено) 17 минут назад, ТатьянаМ сказал: Алексей, что-то я про капусту не поняла. Пополам как? Вдоль или поперек? Берете вилок капусты. Режете пополам чуть сбоку вдоль кочерыжки. От одной половины отрезаете ломоть круглый толщиной сантиметра в 3-4. Этот кругляш режете пополам и в кастрюлю. Остальные 90% капусты не нужны ))) Изменено 14 июля, 2023 пользователем AlexP 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 14 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июля, 2023 (изменено) Доброго-доброго всем времени суток , уважаемые читатели! Сегодня мы продолжим знакомство с турецкой кухней и я предлагаю Вашему вниманию не совсем обычный рецепт фрикаделек-кёфте. Для турецких хозяек - это вчерашний день и прошлое, а для нас, быть может, и "новость в кулинарии". Не судите строго, ведь предложение - не обязательно к исполнению. Всё, как и прежде в этой теме - по желанию, времени, вкусам и интересам. Фото не будет, потому как это был эксперимент - смогу ли я съесть приготовленное? Ибо мясо с фруктами, в том числе и знаменитые шведские фрикадельки, политые брусничными вареньем, я никогда есть не пыталась - только жареные митболы безо всяких сладостей сверху, и свинину с ананасами тоже не приветствую. Прошу любить и жаловать кёфте с вишней - Vişneli Köfte. Легким движением руки, находим этот оригинальный рецепт из сети в конце поста, а я делюсь только впечатлениями восхитительного вчерашнего ужина, который решила несколько видоизменить и отказалась от предложенного вишневого соуса. Поначалу, присутствие вишни кажется необычным, но это только при приготовлении, когда вишню без косточки, закладываешь во взбитый для кёфте, фарш. Пишут про баранину, но я взяла свино-говяжий. Варить, а затем обжаривать по рецепту, времени не было - процесс чистки вишен и взбивания фарша несколько затягивал начало ужина. И это было второе изменение оригинальности. Когда просто запекла, по-быстрому, поняла - для чего их надо предварительно проварить. Чтобы не "засушивать" лишнее время в духовке. При обжарке в духовом шкафу теряется внешняя сочность кёфте. Да, сок вишни внутри запечатывается, но это все равно не тот эффект. Поэтому, обещаю в ближайшее время повтор, в развернутом виде. На мой субъективный взгляд, вишня совершенно не лишняя внутри кёфте, напротив, придает ему пикантный вкус. Что еще любопытного можно добавить в этот рецепт? Грецкие орехи. Считаю, что рецепт российского автора тоже имеет право на жизнь. Внутри моих кёфте могли быть и орехи, но их я съела быстрее, чем собралась готовить. Бывает. Удачи всем - на кухне и в жизни. Здоровья Вам и Вашим близким. Хорошего настроения и комфортной погоды. Обязательно увидимся. https://www.salihakaya.com/detay-439-visneli-kofte.php https://www.povarenok.ru/recipes/show/92847/ Изменено 14 июля, 2023 пользователем Елена Аксенова 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 Подскажите, пожалуйста (на будущее, вдруг ещё перепадёт), что с этим монстром можно сделать? Рыба лещ, 1,5 кг, на сковородку не умещается:)) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 Зажарить в духовке 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 Только что, AlexP сказал: Зажарить в духовке Ну, вот пытаюсь. Вопрос, как?:) рецептов кучу перечитала, ничего особо не вдохновило, в основной своей массе в майонез или ещё того хуже в соевый соус предлагают окунуть. Я такое не люблю:) в сметане ещё можно было бы попробовать, но в магазин идти стало лень, потому изобрела пока свой собственный вариант, но на будущее хочется вкусный проверенный рецепт) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 (изменено) 1 час назад, Нафаня сказал: Подскажите, пожалуйста (на будущее, вдруг ещё перепадёт), что с этим монстром можно сделать? Рыба лещ, 1,5 кг, на сковородку не умещается:)) Когда я увидела этого красавца, почему- то сразу представила его, запеченным в соли. Изменено 23 июля, 2023 пользователем ТатьянаМ 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 3 часа назад, Нафаня сказал: Ну, вот пытаюсь. Вопрос, как?:) рецептов кучу перечитала, ничего особо не вдохновило, в основной своей массе в майонез или ещё того хуже в соевый соус предлагают окунуть. Я такое не люблю:) в сметане ещё можно было бы попробовать, но в магазин идти стало лень, потому изобрела пока свой собственный вариант, но на будущее хочется вкусный проверенный рецепт) Танюш! Какой же роскошный экземпляр Вам попался на ужин Кстати, все комментаторы правы. Лещ не требует к себе особого внимания, массы дополнительных продуктов, кроме соли и лимона. Почистил, сбрызнул лимоном, чтобы убрать речной запах и запек в духовке - дома или на мангале - на открытом воздухе, там же, где и был выловлен. Поскольку по количеству костей в каждой тушке он равнозначен карасю - то запекание в сметане на медленном огне, в течение длительного времени - для него идеальный вариант. Когда ждать нет желания - тогда только на фольге с овощной подушкой и самый минимум специй, чтобы не забить и почувствовать вкус рыбы. Как Вы и приготовили. Вариант № 3 - в соляном панцире, совершенно беспроигрышный, практически для лентяя, почистил, застелил фольгой противень, обсушил рыбешку бумажными полотенцами, положил на слой соли, сбрызнул водичкой верх рыбины и закрыл сверху следующим слоем соли. На одну рыбину требуется 700 гр соли. Отправил в духовку на 1ч.10 мин. Всеооо! Разбил соляной панцирь и лещ а ля натюрель готов. Я в своем выборе ближе к предложению Татьяны и панцире из соли. Хотя, вот этот, лещ по-грузински, тоже имеет право на жизнь. 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 (изменено) Про соль я знаю, но как-то мне пачку соли на одну рыбу жалко всегда становится:)) да и что-то посложнее во вкусе хочется что ли. По сегодняшнему опыту запекания поняла, что парень в видео прав, насыпая щедрой рукой специй, ибо то, что для морской рыбы убойно, для речной проходит вообще незаметно. Я заправку, которой смазывала рыбу, делала из смеси масла, лимонного сока, соли, перца, кориандра, чабера и мяты, в итоге не чувствуется вообще ничего. Я было усомнилась, не пропало ли у меня случаем осязание, но в соседних кабачках и помидорах всё это почувствовала весьма отчетливо. Поняла, что надо больше специй добавлять, какой-то этот лещ на них ненасытный:)) но в целом вкусно получилось) Изменено 23 июля, 2023 пользователем Нафаня 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 1 час назад, Нафаня сказал: Про соль я знаю, но как-то мне пачку соли на одну рыбу жалко всегда становится:)) да и что-то посложнее во вкусе хочется что ли. И снова специи, которых иногда, кажется, мало. В видео-рецепте дозировка на 1 кг рыбы и это всего-то 2.5 столовой ложки панировки в общем объеме. Осталось только рассчитать количество на другие полкило. Надеюсь, что в следующий раз вместе с лещом будет куплена и сметана. И Вы попробуете приготовить очередное вкусное рыбное блюдо. Обратите внимание и на то - сколько раз лещ смазывается сметаной. По-моему, даже на фото он выглядит аппетитным, не говоря о том - каков он в реальности. https://zernograd.com/recipe/donskoj-leshh-v-smetane-zharenyj-don-bream-roasted-sour-cream/ https://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=133388 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2023 7 часов назад, Елена Аксенова сказал: Надеюсь, что в следующий раз вместе с лещом будет куплена и сметана. Покупать этого монстра, чтобы потом ломать голову, что с ним делать, я вряд ли бы пошла. Это на меня улов свалился внезапно:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 24 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2023 (изменено) 4 часа назад, Нафаня сказал: Покупать этого монстра, чтобы потом ломать голову, что с ним делать, я вряд ли бы пошла. Это на меня улов свалился внезапно:) Дарёному коню в зубы не глядят, это уж точно! Нам однажды так "придарил" огромного карпа знакомый- ехали с рыбалки и что-то очень удачно у него сложилось.Я когда этого монстра увидела, у меня явно была не радость - шок. Мужу сказала - я что-то приготовлю, но разделываешь ты. Чешуя была размером с 5-рублёвую монету. На удивление вкусный оказался. На фото размер не определишь,лежит в белорусской пластмассовой ванночке, она где-то по длине около метра. Изменено 24 июля, 2023 пользователем Вязьмичка 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 24 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2023 4 минуты назад, Вязьмичка сказал: Мужу сказала - я что-то приготовлю, но разделываешь ты. Знатный экземпляр!:) Мне папа почищенного отдал, но соседка убедила его не резать на части, пусть дочь целиком с какой-нибудь начинкой запекает. Я только хвост отрезала, который на протвинь не помещался, и то минут 10 промучилась:)) его реально только топориком рубить. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 24 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2023 Был у нас похожий экземпляр.На фото муж позировал с ним очень удачно,прикрыв громадиной свое брюшко))Поскольку на этом общение с рыбой до ужина завершилось,я рыбу разделала и порезала на куски.Сьели ,пожарив, не сразу,конечно. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 26 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 Про рыбку разговор продолжу и дополню….Сегодня на ужин готовила. Рыбы в Анталии немало. Приготовила ципуру/дорадо/. Классика. Сверху чуть специй /для красоты/и овощи какие были. Она и так вкусная. Готовили и на сковороде и выезжали- на решётке, а сегодня я сделала в духовке на листе. Без обертывания и без фольги и всё равно очень сочная и жирненькая. Прочитала - очень полезная. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 26 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 Типично женское описание))) Нет чтобы - возьмите 700 гр рыбы, 500 гр перца, 1 чайную ложку соли и поставить в духовку на 180 градусов на 40 минут))) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 26 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 (изменено) 1 час назад, AlexP сказал: Типично женское описание))) Нет чтобы - возьмите 700 гр рыбы, 500 гр перца, 1 чайную ложку соли и поставить в духовку на 180 градусов на 40 минут))) Угадано один в один. Оля, а сколько нынче стоит дорада в Анталье за кило? Такой шикарной и аппетитной рыбы у нас в магазины никогда не привозили. Изменено 26 июля, 2023 пользователем Елена Аксенова 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 26 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 (изменено) Лена, цены в Турции за год выросли неимоверно. Эта рыба за кило на наши 360 рублей /в три раза дороже прошлогодней/. Но самая приятная фишка в покупке рыбы в Анталии - её тут же чистят!!! Есть раковина - промывают. И всегда спрашивают - стейк?, то есть по твоему желанию - разрезают! Ты просто её приносишь и готовишь без бед. Изменено 26 июля, 2023 пользователем Ольга Ннн 14 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 (изменено) 13 часов назад, Ольга Ннн сказал: Лена, цены в Турции за год выросли неимоверно. Эта рыба за кило на наши 360 рублей /в три раза дороже прошлогодней/. Но самая приятная фишка в покупке рыбы в Анталии - её тут же чистят!!! 13 часов назад, Ольга Ннн сказал: Оля, блюда - просто загляденье. Изменено 27 июля, 2023 пользователем ТатьянаМ 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 1 час назад, ТатьянаМ сказал: Оля, блюда - просто загляденье. Татьяна, я успела прочитать предыдущую запись до изменения . Твои размышления как тут можно здорово на рыбке похудеть…, не соответствуют действительности. . Напишу об этом в другой теме… Что я тут вытворяю и для меня творят 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 13 минут назад, Ольга Ннн сказал: Татьяна, я успела прочитать предыдущую запись до изменения . Твои размышления как тут можно здорово на рыбке похудеть…, не соответствуют действительности. . Напишу об этом в другой теме… Что я тут вытворяю и для меня творят Ура, безумно интересно. Жду с нетерпением. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 27 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июля, 2023 17 часов назад, Ольга Ннн сказал: ...Но самая приятная фишка в покупке рыбы в Анталии - её тут же чистят!!! Есть раковина - промывают. И всегда спрашивают - стейк?, то есть по твоему желанию - разрезают! Ты просто её приносишь и готовишь без бед. У нас на городском рынке тоже такая "фишка" имеется, чистят-потрошат. Купила живого карпа, мне его выловили из аквариума, "обработали", а он живучий, гад, оказался! Чуть со сковородки не сбежал! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.