Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_818571
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Татьяна! Пожалуйста, расшифруйте таинственные и незнакомые ингредиенты  - сукук и пастрыма. С белым сыром все понятно

Елена, решила надо мной поиздеваться.??? Так как она в Турции, как дома ,  а бедная Татьяна взяла перевод английской Википедии. Увидела незнакомые слава, и решила, разберусь, если решу приготовить. Ну, пришлось разбираться раньше. И то, я не уверена, что всё правильно нашла. Слишком уж далека от турецких продуктов. Елена, надеюсь Вы уточните и поправите.

сукук (пряная турецкая колбаса), а может быть Суджу́к. Но на некоторых сайтах встретилось сукук. Это одно и то же?

Sucuk png » PNG Image

пастырма или паштирма (  трудности перевода) 

Пастырма Эколь По-турецки сыровяленая нарезка - это мясной деликатес категории А, приготовленный из отборной говядины без добавления свинины или других видов мяса. Цельный кусок говяжьей вырезки засаливается, выдерживается определенное время под прессом, а затем нарезается на тончайшие ломтики. Для производства пастырмы используется сырье, строго соответствующее всем правилам Халяль. Ни на одном этапе говядина не подвергается заморозке, а ее дальнейшая переработка и разделка происходят при температуре от 0 до +4°С.

Пастырма Эколь По-турецки сыровяленая нарезка 0.1-0.2кг

Изменено пользователем ТатьянаМ

  • Ответов 3,3 тыс
  • Просмотры 434 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_818573

Согласна я, Татьяна, что это был мозговой штурм. Нуу, так не одной же мне мозгами ворочать, в условиях пандемии?? Кстати, и остальным посетителям Ваша найденная информация обязательно пригодится. Чтобы отличали продукты "халяль" от других, в доступных магазинах.

Опубликовано
comment_818574

Сыровяленое мясо у нас чаще называют "бастурма". Здесь не столько особенности перевода, а, скорее,  звучание отличается в тюркских языках. 

Так же, например, как "пахлава" и Азербайджане и  "баклава" в Турции. 

"Сукук" никогда не слышала, только  "суджук".

 

Опубликовано
comment_818579
В 17.04.2020 в 21:14, IRINA_sar сказал:

Пару лет назад дочь загорелась и ,надо сказать, освоила хлебопечение. Пекли, очень понравилось. Правда, у нас это не прижилось, но скриншоты  инструкции от ее знакомой у меня на телефоне сохранились. Попробую выложить. Только читать надо внимательно, так как это скрины, то текст в них "перехлестнут".

 

Ирин, я тоже использую этот рецепт для выпечки хлеба. Долго искала именно бездрожжевой рецепт хлеба...Да, закваска "долгоиграющий" продукт, в отличии от дрожжей (во всех их вариантах), но это и вечный продукт)))Я как сделала единожды ржаную закваску, так и пользуюсь ей третий месяц. Делаю с медом, тмином и перетертым кориандром. Иногда могу добавить замоченный в коньяке изюм (ну это для эксперемента пару раз изобразила). А..еще важный момент - хлеб не черствеет очень долго. Ну а про вкус ломтя теплого, душистого хлебушка, намазанного сливочным маслом думаю на ночь говорить не стоит))))

IMG_20200329_172100.jpg

Опубликовано
comment_818580
6 минут назад, yu_kka сказал:

Ирин, я тоже использую этот рецепт для выпечки хлеба. Долго искала именно бездрожжевой рецепт хлеба...Да, закваска "долгоиграющий" продукт, в отличии от дрожжей (во всех их вариантах), но это и вечный продукт)))Я как сделала единожды ржаную закваску, так и пользуюсь ей третий месяц. Делаю с медом, тмином и перетертым кориандром. Иногда могу добавить замоченный в коньяке изюм (ну это для эксперемента пару раз изобразила). А..еще важный момент - хлеб не черствеет очень долго. Ну а про вкус ломтя теплого, душистого хлебушка, намазанного сливочным маслом думаю на ночь говорить не стоит))))

 

Да, нам этот рецепт тем и приглянулся, что хлеб бездрожжевой. Он (бездрожжевой) меня впечатлил еще при посещении Соловков, в киоске при монастыре хотела купить маленькую буханочку, а они закончились. Пришлось взять обыкновенную- большую. Так этот хлеб еще сутки с нами на Соловках пробыл, потом 3 дна в Питере, потом сутки домой ехал! Доедали дома )))))

Опубликовано
comment_818582
45 минут назад, облако сказал:

Сыровяленое мясо у нас чаще называют "бастурма". Здесь не столько особенности перевода, а, скорее,  звучание отличается в тюркских языках. 

Так же, например, как "пахлава" и Азербайджане и  "баклава" в Турции. 

"Сукук" никогда не слышала, только  "суджук".

В Армении вовсе словом "суджук" обозначается два совершенно разных блюда - вот это самое вяленое мясо с пряностями и то, что мы привыкли считать чурчхелой (в Грузии) - орехи во фруктовом соке. Ну, точнее, у них-то слова, конечно, разные, но мой слух практически не воспринимает разницы:)) Ореховая колбаса чуть глуше произносится вроде бы, последняя "к" больше как "х" звучит. Вот и поди разберись... что в общем не удивительно для языка, в котором три вариации звука "т", например. Армянский мне точно не выучить никогда:)) 

Опубликовано
comment_818595
2 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Елена, решила надо мной поиздеваться.??? Так как она в Турции, как дома ,  а бедная Татьяна взяла перевод английской Википедии. Увидела незнакомые слава, и решила, разберусь, если решу приготовить. Ну, пришлось разбираться раньше. И то, я не уверена, что всё правильно нашла. Слишком уж далека от турецких продуктов. Елена, надеюсь Вы уточните и поправите.

сукук (пряная турецкая колбаса), а может быть Суджу́к. Но на некоторых сайтах встретилось сукук. Это одно и то же?

Sucuk png » PNG Image

пастырма или паштирма (  трудности перевода) 

Пастырма Эколь По-турецки сыровяленая нарезка - это мясной деликатес категории А, приготовленный из отборной говядины без добавления свинины или других видов мяса. Цельный кусок говяжьей вырезки засаливается, выдерживается определенное время под прессом, а затем нарезается на тончайшие ломтики. Для производства пастырмы используется сырье, строго соответствующее всем правилам Халяль. Ни на одном этапе говядина не подвергается заморозке, а ее дальнейшая переработка и разделка происходят при температуре от 0 до +4°С.

Пастырма Эколь По-турецки сыровяленая нарезка 0.1-0.2кг

Татьяна! То, что мы видим на картинках и реальные национальные продукты под этими же названиями - это как небо и земля. Собственно поэтому, и стоит увидеть Турцию своими глазами, попробовать эти реальные, а не виртуальные продукты на вкус. Не доверятся чужому, субъективному мнению, а получить собственные, невероятные ощущения от аромата/вкуса продуктов - будь то выпечка или стрит-фуд на улицах или готовые блюда, запахи которых витают возле ресторанов и кафе. На рынках вполне реально попробовать все, что покупаешь. Никто насильно не заставляет тебя приобретать то, что не понравилось. Это базар. И покупатель всегда вправе выбрать то, что ему по душе и по вкусу.?

Суджук на наших прилавках ни капли не напоминает сочную колбаску колечком на фото. Он очень сухой, и вряд ли подойдет для нашей традиционной яичницы, потому как после жарки не только не отдаст свой жир, а еще больше присохнет на сковородке. Да и баструма/пастрома, в нашем российском понимании, более подходит для нарезки/закуски, чем для составляющего ингредиента для основного блюда. Суджук, равно как и бастурма, не прижилась у меня на кухне, и оказалась невостребованной у гостей.

Не знаю, в тему ли будет моя ссылка и пригодится ли кому, но довольно давно воспользовалась дивным белорусским советом - делать полендвицу, сыровяленное мясо дома, и с тех пор ему не изменяю.?

https://rus.delfi.lv/woman/eda/recepty/syrovyalenaya-svinina-po-belorusski-polendvica?id=48043689&all=true

Вспомнили Турцию, и так артишоков захотелось!!!!?

image.jpeg

 

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_818599
27 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Вспомнили Турцию, и так артишоков захотелось!!!!?

А я ни разу не пробовала артишоки!?

Опубликовано
comment_818601
3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

А я ни разу не пробовала артишоки!?

Значит, это стоит сделать в ближайшее время. ?

Немного расширю турецкие предложения к завтраку.https://chetyre-jelania.livejournal.com/720071.html

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_818603

 Как нельзя лучше к этой теме подходит завтрашний праздник "ДЕНЬ ПЕРЕВЕРНУТОГО АНАНАСОВОГО ПИРОГА"!!!  Тем, у кого дома окажется баночка консервированных ананасов, повезет насладиться вкусом данного пирога. Надо сказать, что для популяризации  компании по производству консервированных ананасов был объявлен конкурс на лучший рецепт еще в 1926 году. Так вот, рецепт этого пирога и стал победителем. Рецепт прост и легко находится в интернете. На мой взгляд напоминает чем-то нашу яблочную шарлотку (ну, хотя бы внешним видом )  Так что, при отсутствии ананасов, что нам стоит нарезать "ананасовыми" кружками яблоки....

2020-04-19_392-025856_560.jpg

Опубликовано
comment_818606
11 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

 Как нельзя лучше к этой теме подходит завтрашний праздник "ДЕНЬ ПЕРЕВЕРНУТОГО АНАНАСОВОГО ПИРОГА"!!!  Тем, у кого дома окажется баночка консервированных ананасов, повезет насладиться вкусом данного пирога. Надо сказать, что для популяризации  компании по производству консервированных ананасов был объявлен конкурс на лучший рецепт еще в 1926 году. Так вот, рецепт этого пирога и стал победителем. Рецепт прост и легко находится в интернете. На мой взгляд напоминает чем-то нашу яблочную шарлотку (ну, хотя бы внешним видом )  Так что, при отсутствии ананасов, что нам стоит нарезать "ананасовыми" кружками яблоки....

2020-04-19_392-025856_560.jpg

Был у меня такой в истории:)) В мультиварке пекла (единственное, что я в ней делала, кроме рисовой каши, пока не отправила вовсе в ящики на балкон, чтоб на кухне место не занимала:) )

50112_original.jpg

Ингредиенты:
200 г сливочного масла
150 г сахара
3 яйца
250 г муки
10 г разрыхлителя
1 г ванилина
1 баночка консервированных ананасов кольцами
Приготовление:

Сливочное масло растопить, добавить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером или ручным венчиком. Порциями ввести муку с разрыхлителем, перемешать до однородной консистенции.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, дно посыпать сахаром - это придаст красивый карамельный цвет пирогу.
Выложить кольца ананаса.Остальные ананасы можно нарезать на кусочки и добавить в тесто.
Сверху на кольца вылить тесто.
Выпекать ананасовый пирог в мультиварке в режим «выпечка» 65 минут. В духовке, впрочем, тоже можно, я думаю:))

Опубликовано
comment_818608

У нас мультиварка неожиданно для меня на кухне прижилась )))) Куплена, кстати, была совершенно случайно с 50% скидкой вместо антипригарной сковородки, за которой я и пришла в магазин ? 

"Спасает" при приготовлении тушеных куриных желудочков, поскольку на них необходимо часа 2 и не приходится стоять у плиты, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. 

И второе блюдо, которое я для себя именно в ней "открыла" -это буженина. 1,5-2 кг свиной шеи шпигую морковью и чесноком, соль, перец, потом мариную (мед+ горчица любая, но лучше с зернами) на 2 часа в режиме "тушение".

Опубликовано
comment_818609
8 минут назад, IRINA_sar сказал:

У нас мультиварка неожиданно для меня на кухне прижилась )))) Куплена, кстати, была совершенно случайно с 50% скидкой вместо антипригарной сковородки, за которой я и пришла в магазин ? 

"Спасает" при приготовлении тушеных куриных желудочков, поскольку на них необходимо часа 2 и не приходится стоять у плиты, постоянно помешивая, чтоб не пригорело. 

И второе блюдо, которое я для себя именно в ней "открыла" -это буженина. 1,5-2 кг свиной шеи шпигую морковью и чесноком, соль, перец, потом мариную (мед+ горчица любая, но лучше с зернами) на 2 часа в режиме "тушение".

 Кстати, если куриные желудки замочить в содовом растворе, то они становятся мягкими и быстро готовятся. Сода не чувствуется. Конечно, после "купания" в содовом растворе их нужно хорошо промыть.

Опубликовано
comment_818610

Если уж заговорили о мультиварке,то я тоже напишу .Как и многие,наверное, оценила вкусные каши,готовящиеся без стояния  рядом и мешания.Готовлю и молочные и гречку,и кус-кус. Рагу с  зелёной(стручковой) фасолью и  охотничьими колбасками делала,овощи тушёные,солянку готовлю всегда тоже в мультиварке.В этом году попробовала готовить кабачковую икру,понравилось!А вот печь ничего не сподобилась в ней  пока.

Опубликовано
comment_818611

  По поводу артишоков: покупала готовые (в вакууме) в Испании, довезла до дома - как-то не впечатлили. Может, с производителем не повезло.

  А вот угощали в турецкой деревне- ну очень понравились в качестве закуски. Поэтому, поддерживаю Лену Асенову: чтобы понять вкус турецких блюд и турецких продуктов, надо пробовать их там. Как, впрочем, и блюда любой страны. Кстати, почти всё, что прочитала в этой теме про турецкую еду пробовала из "первых рук".

Опубликовано
comment_818613

Я что-то однажды попыталась в мультиварке потушить, не понравилось, дальше даже пробовать не стала. Вот пироги с ананасами да шарлотки пекла и каши варила. И то в первый раз у меня рисовая молочная каша умудрилась убежать из мультиварки:)) я талантливая, да!:)) Потом уже подруга посоветовала в молоко воду добавлять, чтобы такой шапки пены не было. А уж осознать, как в неё закинуть продукты с разным сроком приготовления одновременно и получить съедобный результат я вовсе не смогла. Но вообще я и готовка - субстанции на разных полюсах земли, так что допускаю, что не мультиварка виновата в том, что не прижилась на кухне, но мне по старинке, с кастрюлей на плите как-то проще:))

Опубликовано
comment_818616

Согласна со всеми мнениями относительно артишока. Загадочный продукт.

Сколько ни билась - так и не удалось его не только купить, но и довести до ума.? Холила и нежила этот дивный цветок чертополоха всю дорогу из Стокгольма, чтобы не завял. Даже в поезде до дома его тщательно осматривала двое суток. Вроде бы, все делала по правилам и рецептам. Но, увы, результат был нулевой. И теперь все чаще покупаю готовый к употреблению - слабо-маринованные шайбочки и соцветия в баночке с маслом.?

P.S. Впрочем, эта кулинарная история для меня не закрыта. И я очень надеюсь приготовить диетический овощной артишок не у себя дома, а на стамбульской кухне. Тем более, я теперь точно знаю - куда мне мне идти за покупками - на Египетский базар пряностей.?

 

Изменено пользователем Елена Аксенова

Опубликовано
comment_818658

Добрый день, друзья! Я с удовольствием съела с утра традиционный английский завтрак : яичница из 2 яиц, жареный бекон и краковская колбаса, фасоль, шампиньоны, помидор (замороженный).

С яйца воду не пить: рекордное употребление этого продукта не ...image.jpegКолбаса п/к Велком Краковская 450г в/у Россия - купить c доставкой ...image.jpegШампиньоны Bonduelle Expert маринованные 540г image.jpegstockfresh_9791661

Фото из интернета, ингредиенты реально те, которые я использовала, фото готового блюда выбрала максимально похожее, фактически идеально оно. В очередной раз прошу прощения, что до сих пор не купила что-нибудь фотографирующее. Сама от этого уже просто страдаю. Потом я, обращаясь к своей совести, скорее по привычке, констатировала: " Ну, так я никогда не похудею", -  моя совесть  тоже, надо сказать по обыкновению в таких случаях, мою констатацию проигнорировала.

После этого, с чистой совестью,  я посмотрела вчерашние посты про блюда из яиц, и пришла к выводу, что всё то, что имеет разные национальные названия, я так или иначе, уже готовила, но было интересно узнать рецепты разных национальных кухонь и их названия. Новым для меня, пожалуй, был Чылбыр (Cilbir) — яйца с йогуртом, классика сельской турецкой глубинки, из ссылки Елены Аксеновой.

 Для начала готовим яйца: в кастрюлю наливаем три стакана воды, добавляем уксус и чайную ложку соли. В кипящую воду аккуратно вбиваем яйца, опуская их ближе к поверхности воды. Отдельно готовим соус — измельченный чеснок смешиваем с натуральным йогуртом, добавляя соль и перец. Второй соус готовим на сковороде: растапливаем сливочное масло, выкладываем паприку и перец, по вкусу добавляем приправы. Масло со специями выливаем поверх яиц и йогурта, посыпаем зеленью. Блюдо готово!

5m7L8UENH2M.jpg

Хотела сказать, что обязательно приготовлю. Но прямо слышу голос Елены: " Да где же ты возьмешь такой йогурт?". У меня и сейчас нет всех ингредиентов. А как Вы думаете, какой доступный нам йогурт можно взять. И не считайте меня извращенкой, может подойдет густая сметана? Хотя, я отхожу от своих же привычек. Я просто буду пробовать разные варианты, пока не найду понравившийся.?

 

 

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_818659

 Столь замечательная темя "явит" нам столь отличных форумских кулинаров, до которых "очень далеко любому кулинарному пособию. И вот, забегая немного вперед, сообщаю, что завтра нас с вами ждет довольно интересный праздник (но готовиться к нему нужно сегодня ). Это "Международный день пряника"!!!! Хотя туляки "чевствуют" собственный пряник 28 сентября, считая его самым лучшим.... Но ведь есть еще и вяземские, и покровские, и.... Ну а нам с вами хорошо известны и знаменитые европейские пряники. Согласитесь, что трудно устоять  и не купить берлинский, торуньский, нюрнбергский...... Про сами пряники можно столько прочитать и узнать удивительного, что дня не хватит.

 Я полностью уверена, что среди форумских кулинаров найдутся те, у кого есть собственные рецепты и секреты пряничного искусства. Кто знает, может эти пряники будут во сто крат вкуснее тех, которые мы с вами привыкли покупать.  Кстати, как-то на форуме встретился отзыв о том, что кто-то даже покупал пряничные формы....

 Дааааааааа!!!! "Трудный" предстоит сегодня день- с утра ананасовый торт, а к вечеру приготовления к "пряничному" празднику. Согласитесь, что если бы не самоизоляция, то вряд ли бы  мы обращали внимание на такие "вкусные" праздники.... Одно но- если такое будет проходить ежедневно, то быть нам всем ВИНИИ-ПУХАМИ!!!!.   На среду смотреть еще рано... Но сдается мне.....

s1200.jpg

Опубликовано
comment_818667
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

А как Вы думаете, какой доступный нам йогурт можно взять. И не считайте меня извращенкой, может подойдет густая сметана? 

Обычный натуральный йогурт без добавок, хоть Активиа и т.П. Ела турецкие йогурты в Турции), разницы не поняла. Или наша не жирная и не густая сметана.

Опубликовано
comment_818671
1 час назад, ТатьянаМ сказал:

. А как Вы думаете, какой доступный нам йогурт можно взять. 

Я использую Био Макс натуральный. Летом им салаты заправляю вместо сметаны )))))

Опубликовано
comment_818672
В 16.04.2020 в 22:04, Светик Семицветик сказал:

Ну тогда предлагаю вот такие простенькие блюда, например на завтрак.

20200416_150906.jpg  

Первый день отпуска начала вот с такого завтрака, получилось?.  

Опубликовано
comment_818675
2 часа назад, daniela сказал:

Обычный натуральный йогурт без добавок, хоть Активиа и т.П. Ела турецкие йогурты в Турции), разницы не поняла. Или наша не жирная и не густая сметана.

 

1 час назад, IRINA_sar сказал:

Я использую Био Макс натуральный. Летом им салаты заправляю вместо сметаны )))))

 Спасибо! Я поняла. Просто, я почему-то сразу представила йогурт, который нам давали на завтрак в Хорватии.? Ничего общего с нашими йогуртами. О, до сих пор вздыхаю, вспоминая. Сейчас просмотрела кучу вариантов и видео-рецепт, да это элементарно, и йогурт все используют обыкновенный. Но что интересно, оказывается у меня губа не дура. Сразу вцепилась в этот рецепт. Оказывается, Чылбыр, блюдо, которое относят к XV веку и готовили его в султанском дворце. Это было излюбленное кушанье султана Мехмеда IV. Мне очень понравился рецепт, уверена, наряду с яйцами "Бенедикт", он станет для меня прекрасной альтернативой яичнице. Спасибо, Елена!

Изменено пользователем ТатьянаМ

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу