Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Рекомендуемые сообщения

31 минуту назад, Вязьмичка сказал:

А я из всех таких интересных слов помню только бабушкину драчёну из детства- и то наверное потому,что я этого слова боялась.А потом когда распробовала,да из печки,полюбила.Составляющие - картошка,яйца и молоко.Наверное теперь этим словом можно назвать запеканку.

Кстати,Марина,драчены,оказываются,тоже разными бывают:и с картофелем,и с мукой в основе,и с яйцами.

У Есенина

"Пахнет рыхлыми драченами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз..."

Вот почему у него "рыхлые драчены"?мне всегда казалось,что это выпечка такая незамудреная.Наверное,так оно и есть,а разновидностей много.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

17 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Кстати,Марина,драчены,оказываются,тоже разными бывают:и с картофелем,и с мукой в основе,и с яйцами.

У Есенина

"Пахнет рыхлыми драченами,

У порога в дежке квас,

Над печурками точеными

Тараканы лезут в паз..."

Вот почему у него "рыхлые драчены"?мне всегда казалось,что это выпечка такая незамудреная.Наверное,так оно и есть,а разновидностей много.

Возможно те,есенинские,рыхлые-с мукой были.Они да- бывают разными.Я запомнила с картофелем.А с мукой бабушка называла "трясучка"- та получалась в виде омлета.Жители наших деревень красочные давали названия блюдам!? Да и блюда видоизмениялись от деревни до деревни.Вот именно эта бабушка моя была из Подмосковья, так у неё даже рецепт окрошки отличался от смоленской. И её рецепт мне нравился больше. В неё добавлялась килька.

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Вязьмичка сказал:

В неё добавлялась килька

Я бы скривилась сейчас(окрошку не ем),если бы не знала,что в семье мужа(где лапшевник я пробовала)) окрошку с килькой ели с удовольствием.С той,которая в томате)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Кстати,Марина,драчены,оказываются,тоже разными бывают:и с картофелем,и с мукой в основе,и с яйцами.

 

16 минут назад, Вязьмичка сказал:

Возможно те,есенинские,рыхлые-с мукой были.Они да- бывают разными.Я запомнила с картофелем.А с мукой бабушка называла "трясучка"- та получалась в виде омлета.

В таких случаях я всегда обращаюсь к Похлёбкину.

ДРАЧЕНА  Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

Рецепт"Драчен"

Состав драчен: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление драчен: Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15—20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коллеги! Я не успеваю за полетом вашей мысли. Не так давно был шарник по-итальянски, а теперь уже окрошка, да еще и с килькой??

Неужели все это правда?? Сегодня, определенно, вечер кулинарных открытий))))))

Вопрос позволите? Каким образом килька там оказалась? Расскажите, если знаете. Пожалуйста. Очень интересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, ТатьянаМ сказал:

 

В таких случаях я всегда обращаюсь к Похлёбкину.?

ДРАЧЕНА  Блюдо русской, белорусской и отчасти украинской кухни, приготавливаемое из муки, яиц и молока. Драчена имеет разные рецепты, но общее соотношение продуктов в них сохраняется или лишь слегка варьируется.

Рецепт"Драчен"

Состав драчен: 1,5 стакана пшеничной муки, 10 яичных желтков, 5 яичных белков, 1 стакан сливок, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соли (без верха), 3 ст. ложки сахарной пудры.

Приготовление драчен: Растереть желтки с сахаром, в смесь постепенно доливать сливки, растирая в эластичную массу. Замесить на этой массе тесто, постепенно добавляя муку. Посолить и взбивать тесто 30 минут. Ввести в тесто взбитые в пену белки и все осторожно перемешать, чтобы тесто не опало. На разогретую глубокую сковородку с маслом вылить тесто и поставить в хорошо разогретую духовку, но на слабый огонь. Выпекать в течение 15—20 минут. Драчена должна вырасти в два — два с половиной раза, стать высокой. Поэтому ее надо ставить на среднюю, а не на верхнюю ступеньку духовки, а еще лучше в духовку с высоким верхом, так как на верхней ступеньке драчена хорошо подходит, а на средней может опасть.

У бабушки тёртый картофель был в основе.

9 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я бы скривилась сейчас(окрошку не ем),если бы не знала,что в семье мужа(где лапшевник я пробовала)) окрошку с килькой ели с удовольствием.С той,которая в томате)

Нет,томата не было.? Обыкновенная измельчалась.А готовили тоже окрошку - целое искусство- вначале резали лук и растирали его с солью, как обозвать правильно инструмент, бабуля называла толкушка.Ей толкли.Картофель резали варёный и тоже толкли,часть огрурцов резали, а вторую часть тёрли на тёрке. Всё это как бы напитывало окрошку.Я когда делала её в первый раз отнеслась к традициям наплевательски- подумай,ой,что там  тереть- порезала всё, как в салат оливье да квасом залила.Когда стала есть -поняла,не тот вкус! Не тот! А хотелось именно бабулиного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Елена Аксенова сказал:

Коллеги! Я не успеваю за полетом вашей мысли.

Я тоже, я даже не успеваю реагировать лайками. Елена , ну это не страшно. Главное забросить пищу в желудок, переваривать  и реагировать можно потом.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Я тоже, я даже не успеваю реагировать лайками. Елена , ну это не страшно. Главное забросить пищу в желудок, переваривать  и реагировать можно потом.?

Татьяна, я только хотела написать похожую мысль- под нашу эту тему либо есть садиться нужно,либо приходить после принятия пищи!?

 

Изменено пользователем Вязьмичка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Я тоже, я даже не успеваю реагировать лайками. Елена , ну это не страшно. Главное забросить пищу в желудок, переваривать  и реагировать можно потом.?

 

5 минут назад, Вязьмичка сказал:

атьяна, я только хотела написать похожую мысль- под нашу эту тему либо есть садиться нужно,либо приходить после принятия пищи!?

Марина, я имела в ввиду духовную пищу= информацию  из этой темы. Вот видите, я даже начинаю невнятно формулировать свои мысли. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Елена Аксенова сказал:

теперь уже окрошка, да еще и с килькой??

Неужели все это правда??

Я не ем никакую окрошку!!!а эту не понимаю от слова совсем)

Но да,едят и такое.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

 

Марина, я имела в ввиду духовную пищу= информацию  из этой темы. Вот видите, я даже начинаю невнятно формулировать свои мысли. ?

Да нет, это видимо я восприняла в пищевом эквиваленте. ? Но всё -умолкаю,флуд,понятно.

5 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Я не ем никакую окрошку!!!а эту не понимаю от слова совсем)

Да, все мы разные и каждый своё любит.Я,например не любитель пирогов и тОртов,хотя пеку детям,внукам и мужу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромнейшее спасибо всем за новые идеи и дискуссию.?

Региональные блюда, да и старинные, забытые многими, рецепты - это тоже очень интересно, для меня - так особенно. Мне, к величайшему сожалению, не довелось узнать всех секретов кубанской кухни, тех колоритных блюд, что готовили и до сих пор готовят хозяйки, от бабушки - она тоже до последнего готовила "обычные" вкуснейшие вареники, пельмени и борщи. Когда-то вместе с ней мы катали и лапшу на куриный суп. И за яйцами я  бежала не в магазин, а в курятник, добывая их еще теплыми и в перьях, и озираясь на задиристого петуха, который задолбал не только кур, но и всех соседей. С лапшой надо было обязательно успеть, пока готовится бульон - накатать и подсушить где-нибудь рядом, с русской печкой, раскочегаренной на дровах... С тех самых пор это самое любимое горячее блюдо моей семьи - домашняя лапша только из домашней курицы/или таких же потрошков со свежим хлебом.

И все - правда, что написала Светлана Валентиновна. Не было раньше никаких разносолов и выбора, как такового. Щи да каша  - пища наша. Про щи уже упоминалось не так давно, и я тоже сделала закладочку себе на "приготовить". Те, что пробовала однажды в гостях, оставили не слишком приятные воспоминания. Жидковатыми показались, по сравнению с  насыщенным кубанским борщом. Снова вкусы, и разница в восприятии - что ж тут поделаешь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Когда-то вместе с ней мы катали и лапшу на куриный суп. И за яйцами я  бежала не в магазин, а в курятник, добывая их еще теплыми и в перьях, и озираясь на задиристого петуха, который задолбал не только кур, но и всех соседей. С лапшой надо было обязательно успеть, пока готовится бульон - накатать и подсушить где-нибудь рядом, с русской печкой, раскочегаренной на дровах... С тех самых пор это самое любимое горячее блюдо моей семьи - домашняя лапша только из домашней курицы/или таких же потрошков со свежим хлебом.

Как я люблю такие лирические зарисовки! Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 04.02.2021 в 20:34, Елена Аксенова сказал:

Вечер добрый, уважаемые коллеги!

Часть сегодняшнего дня я посвятила очень любопытному занятию - изучению необычных техник изготовления мантов, пельменей и хинкали. Всего в кулинарии насчитывается 36 основных разновидностей изделий из мяса и теста. Но, вряд ли когда мы сможем достичь мастерства китайских поваров, в копилке которых уже не одно столетие, находится 210 различных пельменных рецептов - разнообразных по форме, цвету теста и начинкам. На фотографиях наших туристов из китайских ресторанчиков уже мелькали пельмени, но я даже и представить себе не могла, насколько это трудоемкий и затратный, по времени, процесс. Повторить который практически невозможно. Даже при большом усердии и желании красиво покушать.? Поэтому, в качестве эксперимента, я выбрала другой, не менее увлекательный, способ изготовления - "двухэтажный". Возможно, эта креативная идея пригодится всем, кто готовит вручную манты, хинкали или буузы.

Однако, несмотря на старания, сделать аппетитно-красивые двухярусные манты с аккуратными складочками не удалось и мне хотелось бы попросить совета у более опытных хозяек. Подскажите, существуют ли секреты в изготовлении теста для мант? Или можно приготовить обычное "на пельмени"? Как лучше варить - на пару или в воде? И - сколько? Чтобы они сохранили свою идеальную форму? Буду благодарна за любую помощь и рекомендации.?

Осенние прогулки по Тичино 006.JPG

Тесто для мантов готовлю как на пельмени. В последнее время стала добавлять  при замешивании немного растительного масла. Тесто становится эластичное и не прилипает к столу. Мясо режется (говядина или баранина). Манты - восточное блюдо. А на востоке не едят свинину. Добавляется много лука, соль, перец, зира (кумин). Можно добавить курдючное сало (если есть). Манты ем с детства. Сейчас живу в России, Но большую часть жизни  жила в Узбекистане. Готовятся манты только на паоу. 40 минут. Чтобы не прилипли ,  круги мантоварки (каскана) обязательно смазать маслом. Я еще каждую слепленную мантышку опускаю донышком в растительное масло и укладываю в мантоварку.

  Также делаю манты с тыквой. Все также, но вместо мяса - тыква. Очень вкусно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, потому что у моих родителей украинские корни, жизнь в Казахстане, затем в Кузбассе, у нас дома прочно и полноправно существовали казахские манты и бешбармак, украинский борщ и вареники, сибирские пельмени и щи, всесоюзная окрошка. ? Окрошка у нас всегда делалась без картошки, но всенепременно толкли зелёный лук с укропчиком в той посуде, где будет делаться окрошка. А горяченькая картошечка подавалась к холодненькой окрошке. ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помнится, я как-то обмолвилась в этой теме про очень популярный турецкий рисовый десерт- сютлач. Сегодня как раз приготовила, расскажу.  Турки считают это блюдо десертом, полное название "Молочный рисовый пудинг" (сют- молоко по-турецки). В интернете, конечно, много рецептов, но я расскажу, как мы готовим дома, переняв опыт лично от турецких друзей. 

Для меня сютлач- это даже не десерт, а вполне себе полноценное блюдо, которое отлично и в завтрак , плюс чашечка кофе с печенькой, и в качестве легкого ужина иногда.

Расскажу про наш, домашний вариант, в котором намного меньше сахара и крахмала, чем в классике, и чуть больше риса, и безграничные варианты подачи.

Итак:

рис круглый (обязательно) - 3 стол. ложки;

молоко 500-600г;

вода 250-300г

сахар- 2 стол. ложки;

1 желток;

крахмал -1 стол. ложка

по желанию: щепотка ванилина (ванильного сахара), цедра апельсина, корица, орешки, ягоды, цукаты

IMG_5227.JPG

Рис промыть (без фанатизма, не вымываем крахмал), залить водой и варить, слегка помешивая, чтоб не прилип ко дну. Когда вода почти полностью впиталась, добавить 150-200г молока и варить до готовности риса, опять же, помешивая. По времени все вместе, наверное, минут 20-25- смотрите сами, рис- разный. Пока готовится основа, в отдельной посуде смешиваем желток, сахар, холодное молоко , крахмал, ванилин и тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливаем все это в горячую кашу. Доводим до кипения, минут 4-5 пусть булькает, и снимаем с плиты. Раскладываем по формочкам и решаем, какой будет способ подачи. В общем, сютлач- готов. Надо его только охладить и можно наслаждаться, посыпав сверху корицей, орешками, ягодами и тп

IMG_5230.JPG

Вот примерно так. Обратите внимание на желтоватый цвет- я добавила в общую массу на последнем этапе тепловой обработки цедру апельсина, совсем чуть-чуть, чайную ложку. Но это- на любителя. Сверху посыпала корицей с орешками. Тут можно проявить фантазию, но мне именно такой вариант нравится.

Но чаще всего сютлач запекают, тогда получается вот так

IMG_5229.JPG

Половину той же самой массы из кастрюльки, где все готовилось, я выложила в чашечки, посыпала сверху коричневым сахаром и поставила на верхний уровень разогретой до 220 гр.духовки минут на 7 ( следите сами, духовки- разные). Чашечки поставила в лоток с водой, чтоб не подгорело снизу. Корочка- очень аппетитная получается!

Если будет интересно еще что-то из практической, повседневной турецкой кухни, расскажу.

Будем все здоровы и пусть нам будет вкусно!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

58 минут назад, облако сказал:

крахмал -1 стол. ложка

Наташ, а крахмал картофельный или кукурузный? Или всё равно?

Спасибо за рецепт.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DTN сказал:

Наташ, а крахмал картофельный или кукурузный? Или всё равно?

Спасибо за рецепт.?

И от меня спасибо.Думаю,получится очень недурственно,надо приготовить.Правда,не очень поняла-едят его горячим или холодным?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

56 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

И от меня спасибо.Думаю,получится очень недурственно,надо приготовить.Правда,не очень поняла-едят его горячим или холодным?

Холодным.

3 часа назад, облако сказал:

В общем, сютлач- готов. Надо его только охладить и можно наслаждаться, посыпав сверху корицей, орешками, ягодами и тп.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

Правда,не очень поняла-едят его горячим или холодным?

Вообще-то, рисовые пудинги можно есть и горячими и холодными.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, DTN сказал:

Холодным.

 

Охладить-я поняла сама,когда читала рецепт.Я не поняла про вариант с запеканием в духовке-надо ли его охлаждать

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Охладить-я поняла сама,когда читала рецепт.Я не поняла про вариант с запеканием в духовке-надо ли его охлаждать

Я бы тоже ела холодным, как крем-брюле.?

У меня ещё один вопрос появился к Наташе - сколько пудинга получается из указанного в рецепте количества продуктов?

Изменено пользователем DTN
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за комментарии, девочки и за интерес ?

Сегодня как раз на завтрак у меня был сютлач. Постоял ночку и, мне показалось, что стал густоват, поэтому, советую немного больше жидкости, чем я указала выше. Думаю, что около 700 г молока+ 300 воды будет как раз. Опять же, консистенция- дело вкуса. Я и вчера, и сегодня поела - с удовольствием, но в следующий раз учту про жидкость.

Из указанного количества получилось 4 порции: 2 чашки запеченных и 2 креманки "свежего". Объем вы видите на фото- обычная креманка и стандартная чайная чашка.

Крахмал- лучше кукурузный. Еще знаю, что вместо крахмала добавляют рисовую муку. 

Теплый или холодный? Мы всегда едим холодным. Причем, если готовит муж, то у него получается много- 6-7 чашек, он оставляет их на балконе, если не сильный мороз.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.02.2021 в 19:27, Вязьмичка сказал:

.А готовили тоже окрошку - целое искусство- вначале резали лук и растирали его с солью, как обозвать правильно инструмент, бабуля называла толкушка.Ей толкли.Картофель резали варёный и тоже толкли,часть огрурцов резали, а вторую часть тёрли на тёрке. Всё это как бы напитывало окрошку.

До сих пор так делаю. Тоже рецепт еще от бабушки. И даже толку деревянной толкушкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я в тот день, когда Наташа поделилась своим замечательным рецептом, тоже нашла в инете рецепт пудинга, правда, у меня был молочно-бананово-кофейный. Сегодня повторила, изменив наполнитель:

IMG_20210211_192100.jpg

Пропорции продуктов на 1 стаканчик:

175 мл молока, 30 гр. сахара, 1 яйцо, 1,5 чайные ложки крахмала.

Сначала нужно смешать 150 мл молока, 20 гр.сахара, крахмал и яйцо. Затем взять оставшиеся 25 мл молока и 10 гр сахара, сложить в ковшик/кастрюльку, довести до кипения. Тонкой струйкой вылить горячее молоко в основную смесь, тщательно перемешивая. Затем поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Перед самым закипанием смесь становится заметно гуще. Когда закипит, снять с огня, добавить 10 гр.сливочного масла и немного охладить.

Пока охлаждается, взять один банан и измельчить его любым способом (тёрка, блендер, размять). Слегка остывшую смесь разделить на две части, в одну добавить банан, в другую 1,5 ч.л. какао-порошка. Тщательно перемешать и выложить в стакан или креманку слоями. Я сегодня просто покрошила на дно печенье, положила сверху фрукты и замороженные ягоды, и сверху уже положила пудинг. Вынести на холод на час и можно есть. Получается вкусно, хотя не слишком сладко, напоминает заварной крем, только более лёгкой текстуры за счёт меньшего количества масла (в рецепте есть, но я его вовсе не добавляю).

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...