Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_946936 В 24.04.2026 в 10:03, Liizza сказал:Кстати, а 18 мая посвятить Международному дню музеев. Рассказам о тех, которые наиболее впечатлили, запомнились чем-то необычным и т.п.Вообще идея интересная, но я ж, например, (да думаю, не я одна) опять мыслями не далеко уйду... застряну в Эрмитаже:)) Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_946937 9 минут назад, Нафаня сказал:Вообще идея интересная, но я ж, например, (да думаю, не я одна) опять мыслями не далеко уйду... застряну в Эрмитаже:))Усложняем задачу.💁18 мая рассказываете о музеях города "игровых букв". Изменено 6 часов назад6 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 6 часов назад6 ч. comment_946938 В 23.04.2026 в 23:22, lastochka сказал:София.Почему-то почти не помню Софию. Смутно вспоминается, что были сложности с обменом денег (меняли, кажется, только в банках, которые по случаю выходного дня как-то не спешили работать), что висел над городом смог (местный гид сказала, что София находится в низине, ветров почти нет, поэтому выхлопные газы, дым и прочее рассеиваются не сразу), особенно заметный по возвращении с выездных экскурсий, и тот факт, что я успела пошарахаться там по магазинам одежды, что мне обычно несвойственно:)) Видимо, денег поменяла сильно больше, чем требовалось на расходы, надо было потратить:)А из достопримечательностей... собор Александра Невского, конечно, впечатлил своим размахом. А ещё запомнилась маленькая, но очень древняя ротонда св.Георгия (4в), стоящая прямо во дворе президентского дворца. Ну, а что? Есть же римские развалины в переходах станции метро:) Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_946941 День С.Сен-Сирк-Лапопи - маленькая деревушка с населением человек в 200, входящая в сотню самых красивых деревень Франции. Именно здесь наш новогодний форумский тур обрёл своё кодовое название "Путешествие по французским дюрам":)) Мы долго искали к ней дорогу. Не то, чтобы её не было, но на ней встречались мосты с ограничениями по весу, в которые наш автобус не вписывался. Поэтому наши водители искали какие-то окружные пути, и когда, наконец, остановились на парковке, Гжегош в сердцах воскликнул: "Ну и дыра!". По-польски, и не думая, что мы услышим, но было понятно без перевода:)) Деревня утопала в густейшем тумане, но была очаровательна. Облицованные необработанным камнем домики с черепичными крышами, местами с фахверковой обрешёткой, возвышающаяся на скале церковь 12 века, узкие улочки... По случаю несезона, раннего утра и незавершившихся ещё новогодних праздников она была совершенно безлюдна, а окутывающий её туман придавал сему факту мистический, таинственный и немного жутковатый оттенок. Первые этажи этих очаровательных деревенских домиков по большей части были заняты интересными магазинчиками, сувенирными лавками, мастерскими художников, крошечными на пару столиков уютными кафе. Но всё это было закрыто. И даже на улицах и во дворах нам удалось случайно увидеть лишь пару местных жителей. Если бы не припаркованные у домов машины, могло бы показаться, что деревня покинута.Фотоаппарат у меня к тому времени уже не работал, поэтому попытаюсь выбрать несколько более-менее приличных телефонных фото для иллюстрации: Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_946944 РАВЕЛЛО-ОХУС.1 минуту назад, Нафаня сказал:Игровая у нас О, я так понимаю?)Да, и тут будет Охус. Жалоба
Опубликовано 5 часов назад5 ч. comment_946945 2 часа назад, Нафаня сказал:Вообще идея интересная, но я ж, например, (да думаю, не я одна) опять мыслями не далеко уйду... застряну в Эрмитаже:))Мне тоже очень понравилась эта идея. Мы музеи любим.... Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_946946 2 часа назад, Нафаня сказал:застряну в Эрмитаже:))Эрмитаж говорите) Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_946948 40 минут назад, Елена Аксенова сказал:ОхусТогда дальше пусть будет Светлогорск, давно буквы К не было:))Моя любовь, которая началась с вокзала:) ну, а как иначе, если в этом городе каждый дом как сказочный теремок?:) даже здание ГАИ там, наверное, самое красивое по стране:)Была давно, к тому же зимой, ёжиков тогда ещё не было и в проекте, поэтому о них и летнем Светлогорске, быть может, найдутся рассказать желающие. Я же навсегда запомнила утопающие в заснеженном лесу старинные виллы, невероятный воздух, в котором смешались ароматы моря и хвойной смолы, настолько густой и насыщенный, что хотелось черпать ложками, обнаглевшие чайки, хватающие куски хлеба прямо из рук, и надпись на ступеньках лестницы "Обернись и улыбнись прекрасному". Стоит ли говорить, что там было, за спиной?:) Конечно же море - невыразимо прекрасная, любимая Балтика, тихо шуршащая волнами о прибрежный песок, словно нашептывая и тихо зовя город прежним именем Раушен... есть в этом названии ведь что-то шелестящее, правда?:)Было холодно, пасмурно, ветренно, но как же я была счастлива быть там!:)К следующая:) Изменено 4 часа назад4 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. Автор comment_946949 22 минуты назад, Нафаня сказал:Моя любовь, которая началась с вокзала:) ну, а как иначе, если в этом городе каждый дом как сказочный теремок?:) даже здание ГАИ там, наверное, самое красивое по стране:)Настолько прекрасно показан город- через фото любовь чувствуется. Такие фото милые и поехать хочется именно зимой. Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_946951 поехать хочется именно зимой.В зиме там есть своя прелесть - тихо, немноголюдно. В основном немногочисленные отдыхающие в ведомственных санаториях. Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 3 часа назад3 ч. comment_946952 42 минуты назад, Нафаня сказал:Тогда дальше пусть будет Светлогорск, давно буквы К не было:))Моя любовь, которая началась с вокзала:) ну, а как иначе, если в этом городе каждый дом как сказочный теремок?:) даже здание ГАИ там, наверное, самое красивое по стране:)Была давно, к тому же зимой, ёжиков тогда ещё не было и в проекте, поэтому о них и летнем Светлогорске, быть может, найдутся рассказать желающие...В прошлом году я посещал Светлогорск. Прогулка начиналась с озера Тихое, поиска и подсчёта светлоёжиков.😛Светлогорск в июле тоже не всегда идеален. С утра было совсем пасмурно. В течение дня 4 раза начинался проливной дождь. Зонт, конечно, очень выручал меня. Изменено 2 часа назад2 ч. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 29 минут назад29 мин. comment_946955 6 часов назад, Елена Аксенова сказал:И еще один маленький городок на букву С на полуострове Ютландия - Скаген. Вспоминается он мне сегодня не как населенный пункт - как географическая точка🙂, более всего посещаемая в королевстве Дания.Далековато, конечно, от столицы Копенгагена, но в 2016 году в большом туре по Скандинавии мы все-таки добрались до Скагена, чтобы увидеть мыс Гренен и слияние двух морей - Северного и Балтийского. И того самого необходимого количества времени, обычно недостающего в городах, абсолютно всем тогда с лихвой хватило - и на фото, и на купание, и на созерцание в немом удивлении на чудо природы😍.Расстояние от места парковки до окончания мыса Гренен было приличное, но большинство его преодолело пешком, не воспользовавшись экскурсионным траком Sandormen, который ловко ездил по прибрежным пескам. Песчаные дюны в радость только для отдыхающим, купальщикам и туристам. Остальным от них сплошные проблемы, победить которые не помогают даже посаженные кустарники и деревья. Со временем движущиеся пески заполнят все пространство, включая лесные посадки, они активно движутся вперед и противостоять у человечества такому природному процессу получается не очень хорошо. Специалисты так же говорят, что через очень много лет пролив перестанет существовать, т.к. мыс Гренен постепенно поднимется из морских вод и северная Ютландия соединится со Швецией, а наши далекие потомки нынешних жителей будут ездить туда не по воде, а посуху.Увы и ах, мы этого чуда никогда не увидим, поэтому радуемся дюне Робьерг и слиянию двух морей здесь и сейчас, ибо на мой субъективный взгляд, ничего круче этого мыса по впечатлениям в Дании нет. Только море, вспероникающий скагенский свет и ветер, переносящий огромные кубометры песка в глубь полуострова...Ах, да. Вот еще что. Все же видели бушующий океан и морское побережье? Это по сути относительно ровная линия, скажем так - гладь. Когда соединяются два моря, то их волны разбиваются друг о друга очень далеко от берега, образуя угол, подобно мысу, глубоко врезающемуся в море. И это содружество морей катится до самого берега, к вашим ногам)))) Ходить по двум морям сразу и мелководью, никто не запрещает, но всё это возможно лишь до определенной точки, где начинаются подводные течения и плавание превращается в настоящий экстрим. Поэтому, большинство отдыхающих в Скагене, по очереди выбирают прибрежные пляжи, не покупаясь на природный аттракцион мыса Гренен, а художники пишут картины. И на каждом полотне обязательно будет море, бездонное небо, золотистый песок и сияние, тот самый свет, который особым образом отражает пространство, видимое глазу. Вот такая сказочная идиллия происходит уж не один век в курортный сезон в Скагене😚.Пойдемте же гулять по побережьям мыса двух морей))))) Как и обычно, фото мало что говорят, когда не слышишь шума моря, не чувствуешь запаха трав и не видишь, как ветер переносит миллионы песчинок куда-то на юг Ютландии. Откуда ж взяться ощущениям за тысячи километров? Снова воображение помогает😉. Так и появляются в нашей жизни мечты - о берегах и дальних странах.Гостей встречает маяк Скагена, на который можно подняться, если успеть сбегать на мыс и тут же вернуться обратно, примерно километра четыре. У кого-то в последствии это получилось, правда в нашей группе таких спринтеров не было.В завершении будет несколько кадров мигрирующей дюны Робьерг, заезд на которую мы получили от ТТВ в подарок.Вот таким Скаген был у нас::В программе нашего тура на сайте ТТВ сказано « Переезд на мыс Скаген– уникальное место и природное явление, где «встречаются» течения Балтийского и Северного морей, но не могут слиться из-за разной плотности. Местные жители называют это место «край света». Свободное время, чтобы постоять одной ногой в Северном, а другой в Балтийском море!»Я ещё до тура обратила внимание на то, во всех источниках значится, что Скаген - это город, который на мысе находится. А мыс называется Гренен. Ещё тогда я «запнулась» в Интернете за статью Владимира Рощупкина, которая начиналась так:«– А знаешь ли ты, что это место невозможно точно отразить на картах?Такую загадочную фразу произнес старый – не возрасту, а по стажу – морской волк, мой сосед по каюте, когда слева по борту нашего гидрографического судна «Плутон» показался песчаный мыс северной оконечности полуострова Ютландия. Мы разглядывали его в бинокль. во время неблизкого перехода с Балтики на север, в Баренцево море.– Почему же невозможно? – усомнился я. – А как же спутниковое оборудование, аппаратура дистанционного зондирования Земли?– А потому, – продолжал упорствовать «волк». – Этот мыс – как та кошка, которая гуляет сама по себе….. Загадка природы…» Подумалось: побывать здесь когда-либо…И вот спустя много лет я здесь, в Скагене. Это живописнейший курортный городок в самой «верхней» точке полуострова Ютландия, на котором расположена большая часть Дании. Он находится в начале мыса Гренен, разделяющем проливы Скагеррак и Категат. Пройдя от города на северо-восток километра три через заросшие шиповником песчаные дюны, можно неспешно выйти на самый конец мыса. Здесь одной ногой – в прямом, а не в переносном смысле, можно ступить в Северное море, а другой – в Балтийское. А главное, воочию увидеть две полосы течений, где соприкасаются воды двух морей.» «Два течения здесь встречаются, но никогда не сливаются! Причина та же: разная плотность волы. И соответственно – температур. Вот и борются эти два потока: кто кого? А в результате меняются очертания плоского и неширокого песчаного языка суши. Или, если угодно, виляющего хвоста, как его здесь величают. Он уходит то в одну сторону, то в другую. Вот почему точно отобразить мыс Гренен на крупномасштабных картах действительно невозможно».По – моему, этим замечательным повествованием всё сказано. Остаётся только на сам мыс пойти. Но вначале мы едем до парковки на нашем автобусе.А кто-то из города на таком авто добирается. Дальше нужно идти пешком вдоль берега. А кто пешком по песку не хочет, может воспользоваться вот таким трактором-паровозиком. Вначале мы идём мимо железобетонного бункера, оставшегося с Второй мировой войны. Такие бункеры были построены на побережье. А мы вдоль бережка да босиком… Жизнерадостно, бодренько…Ну вот и прошли мы от парковки, как нам показалось , до края косы. Здесь встречаются два моря. И забавно же встать одной ногой в Северное море, а другой — в Балтийское, что я и пыталась сделать, но так и не поняла, получилось ли. Считается, что вода в Северном море холодней и солоней. Но мне совсем не холодно было! Может, я в одном море стояла…? Ну, да для себя буду считать, что сразу в двух. Тем более, эмоций было значительно больше, чем два моря.Я пыталась начертить на песке: «Дания, я тебя люблю», а море (моря?) слова «слизывало». Я отходила дальше, а оно и туда добиралось. Значит, мои слова услышаны. А в Данию я, в самом деле, влюбилась… А тогда я от полноты чувств я даже взлететь пыталась…И реально взлетела… Ну, если так можно сказать… Вверх-то я точно поднялась, но не взлетала, а вскарабкалась по ступенькам… Куда? Да на маяк, который находится на мысе, совсем недалеко от парковки. Это один из самых старых в Дании маяков. Называется он - «Серый». Считается, что возник в XV веке. Потом его неоднократно реконструировали и надстраивали башню. Вот тот вариант, что мы видим сейчас, существует с 1858 года. Высота 46 метров. Вход на маяк платный. А какие виды оттуда открываются! В настоящее время маяк не выполняет своей прежней функции. Он сейчас центр по наблюдению за перелётными птицами. Весь внутренний интерьер об этом свидетельствует, на стенах изображения птиц, там даже есть что-то вроде интерактивной викторины. А у нас ещё немного времени, чтоб посидеть на берегу, просушить ноги и , бросив последний взгляд на море и на маяк, отправиться в автобус.В автобусе гид Даша рассказывает о том, что Скаген и его окрестности всегда привлекали художников. Ещё бы такая красота! Ведь не зря же Ганс Христиан Андерсен писал об этих местах: "Вы художник? Тогда приезжайте сюда. Вдохновение посетит здесь художника и поэта". И художники приезжают сюда. Оказывается, ещё в 1908 году в Скагене был открыт художественный музей, и в его коллекции больше 2000 полотен. Я думаю, там есть на что обратить внимание, судя по репродукциям, которые я увидела в Сети. P.S. Можно я дюну в другом посте покажу как добавление к Скагену? Изменено 18 минут назад18 мин. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 10 минут назад10 мин. comment_946956 Каламбака - городок перед Метеорами. Мы и ночевали там перед экскурсией в Метеоры. Приятный, чистенький, но в общем ничего особенного. Многоэтажных домов нет. Больше всего запомнился самой вкусной пахлавой (по гречески она как-то иначе называется) которую я когда-либо ела.Ну а Метеоры - отдельная тема. И до них когда-то дойдет. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь