Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811188 Да,но то было 10 у.е. с человека,а теперь 10% от базовой стоимости тура.Ни о каких процентах в договоре речь вообще не идет.
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811190 1 минуту назад, Alena_FS сказал: DTN, я все это читала, и про "примерно", которое де-факто всегда было "равно". Хорошо рассуждать тем, у кого не на носу аннуляция, спокойно так... Ну как бы вам сказать про "не на носу"?... У меня запланированная дата начала тура - 14 апреля, но да, я пока аннулировать ничего не собираюсь. Буду ждать и следить за ситуацией, если она не нормализуется и тур всё-таки отменят, то просто перенесу деньги на аналогичный тур в конце лета - начале осени. Не вижу тут такой уж большой проблемы. Уж поверьте мне, если я тур оплатила ещё в ноябре, то лишние 3-4 месяца ожидания уже особой роли не сыграют.
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811191 А надо ли писать заявление на аннуляцию? Ведь это получается расторжение договора по инициативе туриста и, соответственно, выкатывание ФПЗ. А так - отмена тура по инициативе туроператора с соответствующим уведомлением туриста(турагентства) и возвратом средств.
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811194 3 часа назад, DALI сказал: Да,но то было 10 у.е. с человека,а теперь 10% от базовой стоимости тура.Ни о каких процентах в договоре речь вообще не идет. Что было и есть в договоре, я уже процитировала. Повторять не вижу смысла. Про проценты там речь не идёт, вам их написали примерно, чтобы вы могли примерно рассчитать сумму возврата, если откажетесь от поездки. Что окажется по факту, то должно быть подтверждено документально.
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811195 Порядок возврата денежных средств за туристский продукт («пакетный» тур) (при несогласии туриста с предложением туроператора по замене направления и(или) сроков путешествия) 1. В случае путешествия в страну, где действует режим угрозы безопасности туристов: Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта и возврата суммы в размере стоимости туристского продукта (до начала путешествия) (ст. 14 Закона № 132-ФЗ); 2. В случае путешествия в страну, в отношении которой не введен режим угрозы безопасности туристов: Турист вправе потребовать расторжения договора о реализации туристского продукта, в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора. К существенным изменениям обстоятельств относятся, в том числе невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам (ст. 10 Закона № 132-ФЗ). При этом необходимо иметь в виду, что в таком случае турист возмещает исполнителю (туроператору) фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 781 Гражданского кодекса Российской Федерации). В случае несогласия туриста с размером вычета, он вправе оспорить действия туроператора в судебном порядке. При этом обязанность доказывания размера фактически понесенных расходов возлагается на туроператора. https://www.russiatourism.ru/news/16587/
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811197 Понятно, что легко говорить тем, у кого есть возможность поехать когда захочется. А у некоторых такой возможности нет, поэтому единственный выход - аннуляция. ??♀️
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811201 voyager67, полностью с Вами согласна. В договоре звучит, что "любые изменения в Туристский продукт, иные условия Заявки на бронирование допускаются по соглашению Сторон". Т.е., если перенос сроков поездки, необходимо заключать дополнительное соглашение к договору, но никак не писать заявление об аннуляции. Термина "аннуляция" договор в принципе не содержит. А при возврате денежных средств необходимо учитывать, что по договору "каждая из сторон вправе потребовать расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств". Т.е. для туриста - право, а не обязанность писать заявление о расторжении. Фактически же получается, что аннулировав тур в одностороннем порядке, ТТВ заставляет туриста самому отказаться от договора, уже , кстати, расторгнутого ТТВ, объясняя это тем, что, написав заявление об аннуляции, турист получит возврат денег. Но в таком случае ТТВ насчитает ФПЗ в размере, о котором турист на момент написания заявление об аннуляции и не знает. Минимум 10% не ограничивает максимум.
Опубликовано 15 марта, 20205 г. comment_811202 54 минуты назад, Cat26 сказал: Понятно, что легко говорить тем, у кого есть возможность поехать когда захочется. А у некоторых такой возможности нет, поэтому единственный выход - аннуляция. ??♀️ Думаю, любому человеку, нужна гарантия, что деньги вернутся без потерь, в любой момент, на счет. Но есть еще правила, которые регламентируются договором, законами и предписаниями того же Ростуризма. Тоже не хотелось бы переносить оплату на следующий год, слишком долгосрочные вложения...
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811243 А вот я совсем не удивлена этим 10%. Нет, жалко своих денег, это даже не обсуждается. Но если оператор действительно уже понес траты? Я про те, которые действительно были и их можно подтвердить документально. Да, раньше ранее 40 дней удерживали всего 10 у.е., но ведь "раньше" не было такого массового отказа от туров. И вполне естественно, что оператор старается сохранить свои средства, и для этого создает более выгодные условия тем, кто переносит деньги с тура, который не может состояться в связи со "сложной эпидемиологической ситуации в мире" на другой тур. Ну а тем, кто забирает деньги, получается, придется оплачивать ФПЗ... Повторюсь, мне это тоже не нравится, но....
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811253 Добрый день! Прошу ТТВ дать разъяснения по моей ситуации. Я (Баушева Д.В.) забронировала и полностью оплатила еще в ноябре 2019 г. тур 3VK авиа с 12.04.2020 г. Под данные даты мною были приобретены невозвратные билеты до/из Москвы. В связи со сложной ситуацией в Италии тур я аннулировала сама за 41 день до выезда, не дождавшись официальной аннуляции от ТТВ (а она состоялась буквально на следующий день). При этом с меня удержали ФПЗ 140 евро. Я пересела в тур 1NL авиа с этой же даты , но сейчас понимаю, что тур также не состоится. С меня опять удержат ФПЗ? Я не могу перенести отпуск, соответственно не могу поехать в путешествие в этом году. На следующий год переносить средства тоже не хочу. Заранее благодарю за ответ.
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811271 52 минуты назад, Крокус сказал: Но если оператор действительно уже понес траты? Я про те, которые действительно были и их можно подтвердить документально. Да, раньше ранее 40 дней удерживали всего 10 у.е., но ведь "раньше" не было такого массового отказа от туров. До массовых отказов этих ФПЗ не было, были затраты на 10 у.е. Сейчас же, когда начались отказы и непонятная ситуация с вирусом, ТТВ зачем-то начинает заранее тратить наши деньги... Нелогично. Понятно, что ТТВ хочет заработать на ФПЗ. И непонятно с переносом тура. Если поездку перенесем на осень, а вирус к тому времени не пропадет, придется опять переносить тур. И к осени про все эти скидки ТТВ успешно забудет и при следующем переносе будет с туристов снова удерживать свои ФПЗ. Вообще, хотелось бы услышать мнение компании ТТВ по этому вопросу.
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811273 надеемся,очень надеемся,что к осени все уже разрешится.даже есть надежда,что к лету!
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811274 1 час назад, Крокус сказал: А вот я совсем не удивлена этим 10%. Нет, жалко своих денег, это даже не обсуждается. Но если оператор действительно уже понес траты? Я про те, которые действительно были и их можно подтвердить документально. Да, раньше ранее 40 дней удерживали всего 10 у.е., но ведь "раньше" не было такого массового отказа от туров. И вполне естественно, что оператор старается сохранить свои средства, и для этого создает более выгодные условия тем, кто переносит деньги с тура, который не может состояться в связи со "сложной эпидемиологической ситуации в мире" на другой тур. Ну а тем, кто забирает деньги, получается, придется оплачивать ФПЗ... Повторюсь, мне это тоже не нравится, но.... Массовый отказ от туров не отменяет условий договора. Если договор предусматривал полный возврат более чем за 40 дней, то что сейчас изменилось? Я так понимаю, оплата отелей производится позже, т.е. примерно за 20 дней до начала тура (ж.д. я имею ввиду), когда турист полностью оплачивает тур. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. Т.е. это касается только туров (кроме Италии), где закрыли на момент тура и заявления о расторжении договора границу, либо недобор туристов на момент тура в автобусе (менее 30 человек). Если заявление о расторжении договора (об аннуляции) было подано туристом добровольно до объявления закрытия границы, то его нужно рассматривать в рамках заключенного договора, а не в рамках существенных изменениях обстоятельств (невозможность совершения туристом поездки по независящим от него обстоятельствам). Соответственно турагенство не должно удерживать с туриста ФПЗ, только те, что предусмотрены договором. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально. И не нужно забывать, что при толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений.
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811275 8 минут назад, Nata2007 сказал: надеемся,очень надеемся,что к осени все уже разрешится Об осени даже думать нельзя! Лето должно пройти в обычном режиме. А нормализуется все в мае, когда воздух прогреется и вирус сдохнет от жары.
Опубликовано 16 марта, 20205 г. Администратор comment_811276 17 часов назад, ААня сказал: Например, сейчас мой тур уже подорожал на 50 у.е. От какой цены будет удержание в 10% от старой или от новой? Очень много вопросов. Платить 6000 руб. за просто так, чтобы помочь ТТВ выкрутиться из кризиса.. Добрый день. ФПЗ от цены по путевке. На сайте заводят цены по новому каталогу на новый период, если вы бронировались по старому каталогу, то и 10% будет от старой стоимости. С уважением, ТТВ.
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811285 Вообще-то 10% от базовой стоимости в период расторжения более чем за 41 день - это неприкрытое жульничество, особенно в ж/д варианте. Отели оплачиваются в лучшем случае за неделю до тура, билеты и того позже... У меня вот тур со своими билетами, каких таких затрат ТТВ на 10% понес более чем за 41 день до тура? У меня за двоих получается 100 евро, ...Мало приятного. И поехать с ребенком я могла только на майские праздники...
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811288 Сегодня ТТВ молчит неприлично долго, так ждали в понедельник новостей. На любой тур можно перенести поездку? И какие ФПЗ если отменяют тур сами? Даже документы на визу еще не сдавали...
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811289 По мне так ТТВ порядочнее многих авиакомпаний, которые не берут в расчет ни отмены, ни подмены, просто подарок по цене 70000 за перелеты по россии ? и никто не берет во внимание, что это транзит...
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811290 33 минуты назад, EkaterinaTTV сказал: Добрый день. ФПЗ от цены по путевке. На сайте заводят цены по новому каталогу на новый период, если вы бронировались по старому каталогу, то и 10% будет от старой стоимости. С уважением, ТТВ. Екатерина, хотелось бы получить ответ на вопрос, который нас всех тут будоражит: В какой момент 10 у.е.превратились в 10 % ?
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811308 Только что, ААня сказал: Екатерина, хотелось бы получить ответ на вопрос, который нас всех тут будоражит: В какой момент 10 у.е.превратились в 10 % ? И, желательно, чтобы был список этих самых фактических потерь!
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811312 2 часа назад, Данута сказал: Добрый день! Прошу ТТВ дать разъяснения по моей ситуации. Я (Баушева Д.В.) забронировала и полностью оплатила еще в ноябре 2019 г. тур 3VK авиа с 12.04.2020 г. Под данные даты мною были приобретены невозвратные билеты до/из Москвы. В связи со сложной ситуацией в Италии тур я аннулировала сама за 41 день до выезда, не дождавшись официальной аннуляции от ТТВ (а она состоялась буквально на следующий день). При этом с меня удержали ФПЗ 140 евро. Я пересела в тур 1NL авиа с этой же даты , но сейчас понимаю, что тур также не состоится. С меня опять удержат ФПЗ? Я не могу перенести отпуск, соответственно не могу поехать в путешествие в этом году. На следующий год переносить средства тоже не хочу. Заранее благодарю за ответ. Только что прислали информацию о том, что тур мой не может быть выполнен в связи с отменой рейсов Люфтганза. При этом с меня опять удержат 140 евро. Итого: -280 евро. Спасибо ТТВ. Дай Бог вам процветания, но уже без меня. Очень неприятно!!!!!!!!
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811323 Добрый день, ТТВ! 14.03.2020 написала заявление на отказ от тура и расторжение договора, полностью оплаченного. 1АV Авиа Париж, Бенелюкс. Авиаперевозчик S7 с багажом. Заявка 05040 АВ. Вылет 05.04.2020. Могу я рассчитывать на полный возврат денег и в какие сроки?
Опубликовано 16 марта, 20205 г. Администратор comment_811325 2 часа назад, Данута сказал: Добрый день! Прошу ТТВ дать разъяснения по моей ситуации. Я (Баушева Д.В.) забронировала и полностью оплатила еще в ноябре 2019 г. тур 3VK авиа с 12.04.2020 г. Под данные даты мною были приобретены невозвратные билеты до/из Москвы. В связи со сложной ситуацией в Италии тур я аннулировала сама за 41 день до выезда, не дождавшись официальной аннуляции от ТТВ (а она состоялась буквально на следующий день). При этом с меня удержали ФПЗ 140 евро. Я пересела в тур 1NL авиа с этой же даты , но сейчас понимаю, что тур также не состоится. С меня опять удержат ФПЗ? Я не могу перенести отпуск, соответственно не могу поехать в путешествие в этом году. На следующий год переносить средства тоже не хочу. Заранее благодарю за ответ. Добрый день. Уточнили по Вашему вопросу. При отказе от тура и возврате денежных средств будут удержаны только фактически понесённые затраты в размере 140 у.е. Повторный удержаний не будет. Если Вы всё же рассмотрите другие варианты - фактически понесённые затраты будут учтены в виде скидки на новый тур. С уважением, ТТВ.
Опубликовано 16 марта, 20205 г. comment_811330 8 минут назад, EkaterinaTTV сказал: Добрый день. Уточнили по Вашему вопросу. При отказе от тура и возврате денежных средств будут удержаны только фактически понесённые затраты в размере 140 у.е. Повторный удержаний не будет. Если Вы всё же рассмотрите другие варианты - фактически понесённые затраты будут учтены в виде скидки на новый тур. С уважением, ТТВ. Екатерина, т.е. с меня удержали за один несостоявшийся тур 140 евро, и за второй несостоявшийся удержаний уже не будет? Информация в личном кабинете говорит другое. Где правда?
Опубликовано 16 марта, 20205 г. Администратор comment_811331 19 минут назад, Rimma Varitovna сказал: Добрый день, ТТВ! 14.03.2020 написала заявление на отказ от тура и расторжение договора, полностью оплаченного. 1АV Авиа Париж, Бенелюкс. Авиаперевозчик S7 с багажом. Заявка 05040 АВ. Вылет 05.04.2020. Могу я рассчитывать на полный возврат денег и в какие сроки? Добрый день. В данном случае, фактически понесённые затраты составят около 20% от стоимости тура плюс стоимость визы, если она была открыта. С уважением, ТТВ.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.