Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_874387
1 час назад, LNM сказал:

Сердце замерло, я как будто помолодела лет на двадцать. А всё почему? Сегодня начинается показ легендарного многосерийного фильма "Спрут". А значит комиссар Каттани опять врывается в наши дома. И снова детство, и снова я иду из школы, и телевизор ещё старый ламповый. Эх...

Кто из школы, а кому-то 25 и он топает на работу, в вечернюю смену))).Тоже почему-то музыка из "Спрута" в душу запала.

• Ответов 15.5 тыс
  • Просмотры 2.1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_874480

Кто скучает по польскому языку?:)

А кто ещё помнит, что ложкой можно не только суп хлебать?:)

А этот музыкальный инструмент слышали/знаете?:)

Опубликовано
comment_874644

Доброго вечера всем посетителям! 🙂 Сегодня я с вопросом к жителям сельских районов Республики Коми и других северных регионов. Расскажите-покажите на фото - какие из ягод, кроме произрастающих в болотистых местах, можно собрать в северных лесах до наступления заморозков.

Кроме дикой малины не припомнила ничего😯, и оказалась далека от истины, так как считала, что все остальное растет только в садах и на грядках под бдительным присмотром и уходом хозяев. Может, кто видел и знает? И до сих пор заготавливает на зиму весьма ароматные дикорастущие ягоды?

Не сочтите вопрос за шутку, но в лесах Краснодарского края, по нынешним временам, мало что можно добыть. Это в основном - кизил, точечные плантации ежевики, грецкого ореха и кустарники фундука. Иногда встречается и земляника, но это скорее исключение, чем правило. И на проторенных туристами путях её вряд ли увидишь. Словом, совсем немного.

Я не собираюсь заниматься промышленными заготовками - просто стало интересно, куда поехать, чтобы увидеть подобное чудо в живой природе.

Опубликовано
comment_874647

Ну, Беларусь к северным лесам нельзя отнести 🙂 , но у нас сейчас можно собирать бруснику и клюкву. Летом была черника, земляника и малина.

Опубликовано
comment_874651
20 минут назад, pol_sveta сказал:

Ну, Беларусь к северным лесам нельзя отнести 🙂 , но у нас сейчас можно собирать бруснику и клюкву. Летом была черника, земляника и малина.

Меня особенно в этой теме заинтересовала лесная смородина. Нашенская пахнет не так, даже культурная.😆

Цвет ягоды не уточняла, 😉 но, судя по информации, за ней ходят местные в лес и по сей день, как и много лет назад.

Опубликовано
comment_874654

Про лесную смородину никогда не слышала в наших тюменских краях. Сейчас сезон брусники. Я,  как понимаю, ее собирают в болотистых районах. Клюква пойдёт еще. это прям целыми машинами продают и в городе и на трассах. Стараемся покупать сразу по несколько литров в морозилку. Вчера купила 4 л брусники, зимой морсы делаем как только почувствуем что то неладное. Вот лесную клубнику совсем не понимаю и никогда не покупаю - больно мелкая, да ещё и зеленовато-бурая, хотя спелая, да и чашелистики отрывать у мелкой слишком нервная операция. Летом масса черники. Дикая лесная малина тоже есть с богатым ароматом. Вроде есть ещё костяника, но мы не обращаем на нее внимание. Земляники масса, но дороговато. В этом сезоне ни разу не покупала.

А помните раньше ещё (понятно, что не везде) были плодово-ягодные питомники. Можно было насобирать ягод и за вполне адекватную и посильную всем цену их купить. Мы там собирали малину, смородину, облепиху (ее теперь тоже можно к дикоросом отнести, расплодилось много вдоль дорог на дачи), яблоки небольшие по типу Уральского наливного, иргу (в европейской части ее называют каринка), осенью черноплодку (в основном на вино или в компоты к яблокам). Брали термосы, бутерброды и ходили. Ну потом понятно дело - упадок, продажа земли, коттеджи.

Изменено пользователем LNM

Опубликовано
comment_874655

Лесную смородину (Репис-черную и красную) собирают у нас в области. Единственная проблема ее сбора-неравномерность созревания.

Изменено пользователем IRINA_sar

Опубликовано
comment_874656
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

Это в основном - кизил,

Пустите меня в ваши леса:))

13 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Меня особенно в этой теме заинтересовала лесная смородина. Нашенская пахнет не так, даже культурная.😆

Цвет ягоды не уточняла, 😉 но, судя по информации, за ней ходят местные в лес и по сей день, как и много лет назад.

Чёрная она. У неё ещё очень ароматные цветы и молодые листочки по весне. В чай кидаешь, аромат нереальный. У меня на даче растёт,  с леса привезли когда-то. 

У нас, кстати, есть два вида диких смородиновых куста: есть именно дикая смородина, которая как садовая, только мельче, кислее и ароматнее, а есть репис. Я однажды пыталась объяснить человеку, который никогда его не видел, что это и чем отличается от смородины, но не смогла:)) надо пробовать, вкус совсем другой и не похож ни на что другое:)

А так у нас в основном земляника, ежевика, дикая малина есть. Из кустарников ещё по осени шиповник, боярышник, торн.

Опубликовано
comment_874657
11 минут назад, LNM сказал:

Вот лесную клубнику совсем не понимаю и никогда не покупаю - больно мелкая, да ещё и зеленовато-бурая, хотя спелая, да и чашелистики отрывать у мелкой слишком нервная операция. 

А я, наоборот, обожаю лесную землянику:) хотя да, листики - проблема. Но в принципе у нас варенье, например, многие прямо с листочками варят, говорят, что ароматнее:) и у нас она красная, ну, бывает один бок белый. Может, она у вас не доспевает просто до конца?

Опубликовано
comment_874658
5 минут назад, Нафаня сказал:

Чёрная она. У неё ещё очень ароматные цветы и молодые листочки по весне. В чай кидаешь, аромат нереальный. У меня на даче растёт,  с леса привезли когда-то. 

У нас, кстати, есть два вида диких смородиновых куста: есть именно дикая смородина, которая как садовая, только мельче, кислее и ароматнее, а есть репис. Я однажды пыталась объяснить человеку, который никогда его не видел, что это и чем отличается от смородины, но не смогла:)) надо пробовать, вкус совсем другой и не похож ни на что другое:)

А так у нас в основном земляника, ежевика, дикая малина есть. Из кустарников ещё по осени шиповник, боярышник, торн.

Торн - это тёрн, и я его неплохо знаю, но его у нас не заготавливают, а едят с кустов на прогулке. Боярышника немного, и он у нас именуется как глёд. За всю свою жизнь не только не встретила в лесу, но и не попробовала ни разу. Полнейший профан, потому и спросила.😊

Опубликовано
comment_874659
2 минуты назад, Елена Аксенова сказал:

Боярышника немного, и он у нас именуется как глёд.

Как интересно, а по-белорусски - глог.

Опубликовано
comment_874660
1 час назад, Нафаня сказал:

у нас она красная, ну, бывает один бок белый. Может, она у вас не доспевает просто до конца?

Вот лесная земляника  , которая мелкая и традиционная , она без чашелистиков и со всех боков красная. А вот лесная клубника почему может не вызревать? Если на дачах зреет (ну не только же из-за разницы температур дело). Думаю что это какая то разновидность зелено-розово-бурая. На вкус она вполне спелая

Опубликовано
comment_874663
1 час назад, Елена Аксенова сказал:

За всю свою жизнь не только не встретила в лесу, но и не попробовала ни разу.

Я его сразу высушила и зимой по 5-6 ягод добавляла в чай. Шиповника лесного тоже много. Стараюсь один литр купить на всю зиму и засушить. Но некоторые бабки продают крупный, явно декоративный, а одну видела на набережной собирала их явно для продажи) 

Опубликовано
comment_874668
26 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Торн - это тёрн, и я его неплохо знаю, но его у нас не заготавливают, а едят с кустов на прогулке.

Его ж до морозов есть невозможно, челюсть сведёт:)) поэтому собирать и замораживать, потом из морозилки очень вкусно, или любители настойки и вина делают:)

26 минут назад, Елена Аксенова сказал:

Боярышника немного, и он у нас именуется как глёд. За всю свою жизнь не только не встретила в лесу, но и не попробовала ни разу. Полнейший профан, потому и спросила.😊

У нас в городе растёт.  Его в моем детстве почему-то модно было в палисадниках и во дворах сажать,  до сих пор кое-где сохранился. Я в детстве объедалась в посёлке, где бабушка с дедушкой жили. У меня тётя в дет.саду работала, он там живую изгородь изображал. Мы на каникулы приезжали, ходили в тот сад и лопали от души:) Сейчас, кстати, репис сажают, но современные дети его и не едят даже, не знают, что это. Моё поколение и поспеть бы ему не дало...да и сейчас не даёт.  Дети не едят, зато взрослые съедают:)))

19 минут назад, pol_sveta сказал:

Как интересно, а по-белорусски - глог.

Обалдеть, сколько названий у одной ягоды!:)

18 минут назад, LNM сказал:

Вот лесная земляника  , которая мелкая и традиционная , она без чашелистиков и со всех боков красная. А вот лесная клубника почему может не вызревать?

Японский бог... я знать не знала, что лесная клубника и земляника-разные ягоды.  Интересно, а у нас тогда кто из них растёт?))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_874670
15 минут назад, Нафаня сказал:

Японский бог... я знать не знала, что лесная клубника и земляника-разные ягоды.  Интересно, а у нас тогда кто из них растёт?))

Под лесной клубникой буро-розовой я имею ввиду вот этоIMG_20220914_213334.jpg

А под классической земляникой 

IMG_20220914_213256.jpg

Опубликовано
comment_874671
20 минут назад, LNM сказал:

его сразу высушила и зимой по 5-6 ягод добавляла в чай.

Он давление понижает,  кстати. Бабушкина соседка делала с него пастилу. Очень вкусная, но боюсь даже представить, сколько возни с извлечением косточек. У соседа по даче садовый вариант растёт: очень крупный,  но, как по мне, вообще невкусный. Более жёсткий, сухой что ли. Не то.

У нас вообще по дачной линии пройти, пол-леса собрать можно:)) у кого черёмуха, у кого калина, у кого ирга и облепиха (это на нашей:)) )

Опубликовано
comment_874673
1 минуту назад, LNM сказал:

Под лесной клубникой буро-розовой я имею ввиду вот этоIMG_20220914_213334.jpg

Ну, так у неё ж половина ягод - красные.  Остальные собрали раньше, чем они покраснели. Её собирают просто веточками обычно,  потому попадается и совсем спелая, и не очень в одной корзине.

Опубликовано
comment_874680

Есть родовое название - земляника.

Так вот, это-земляника луговая

image.jpeg

А это - земляника лесная

image (1).jpeg

То, что мы выращиваем в саду и называем клубникой, это-искусственно созданные сорта земляники

Опубликовано
comment_874681
3 минуты назад, LNM сказал:

Форма ягод у них разная и размер. Так что это все равно два разных растения.

Да я про второе фото вообще не говорю, у нас растёт та, что на первом, земляника. Но у нас её обычно всё же более спелую собирают, по крайней мере, когда доя себя:) вот она у нас и спеет как  раз до красного цвета, светлее садовой клубники, конечно, но все-таки не розовая. А когда она белая  или бледно-розовая, это ещё недоспевшая. Хотя есть можно. В том её достоинство, что даже недоспевшая, она ароматная и с ярко выраженным вкусом. Но красная слаще же:) вот эта на фото зеленовата ещё:

20220709_172856.jpg

Опубликовано
comment_874683
15 минут назад, natusik сказал:

Есть родовое название - земляника.

Так вот, это-земляника луговая

image.jpeg

А это - земляника лесная

image (1).jpeg

То, что мы выращиваем в саду и называем клубникой, это-искусственно созданные сорта земляники

Во, точно, спасибо! Второй вид у соседей в Башкирии и Челябинске растёт.  Теперь буду знать,  что она лесная:) 

Опубликовано
comment_874686

С земляникой все более-менее ясно. Но, только вслушайтесь в эту соблазнительную "рекламу" от бывшего местного жителя - лесную смородину не закатывали в баночки на зиму, ее жители собирали и запасали на зиму сыродавленной, 40-литровыми канистрами, которые уходили задолго до следующего сбора.🤣

Я обещаю доесть остатки, помыть тару и собрать новый урожай в лесу. Не взирая на стада комаров и соперников в добыче ягод - медведей. Только ехать-то, куда? Агротуризм на нашем Севере - явление невиданное, только-только набирает обороты обычный познавательный туризм, в связи с санкциями. И более внятную информацию об этом факте я нашла по Архангельской области, где живет наша Галина Владимировна в Сосновке.

В отношении других регионов остаются одни вопросы. Гостевых домов там пока не организовали, а странников местные привечают не столь охотно. Они же странники😆 Как же таким можно доверять? Унесут 40 литров и медведи не догонят....

Опубликовано
comment_874693
3 часа назад, Нафаня сказал:

Добро пожаловать, Таня!😉 Кизил почти поспел, не только декоративный, на садовых участках, но и дикорастущий. Разница в размерах при покупке ощутима, даже визуально. +22 - это праздник, погода просто сказочная, с кратковременными дождями. Осень пока не пришла, лишь намекает о себе по утрам, а днем все местные и приезжие отпускники по прежнему, бегут на пляж и море. Как пропустить бархатный сезон.

Опубликовано
comment_874715
14 часов назад, Нафаня сказал:

Из кустарников ещё по осени шиповник, боярышник, торн.

Моченый торн мы пробовали у казаков под Соль-Илецком,для меня вкус непривычный,оригинальный.

У нас растет терновник,но он,вроде,покрупнее.Его мы обдирали нещадно,когда в студенчестве были в деревнях на картошке.

А в саду у родителей рос когда-то тернослив,вкусный,некрупный.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

Опубликовано
comment_874722
29 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

А в саду у родителей рос когда-то тернослив,вкусный,некрупный.

Это же вроде искусственно выведенный сорт, смесь сливы и дикого торна. У меня тоже на даче растет. Размером с мелкую сливу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.