Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

А я вчера в очередной раз смотрела "Освобождение" Ю. Озерова  "Последний рубеж" и поймала себя на мысли, что впервые оказавшись около рейхстага в Берлине, испытала острое желание сжать в руке и поднять красное знамя. Кто-нибудь испытывал подобные чувства?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 12 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я испытала в Дрездене. Мне стыдно, но я сочла бомбардировку Дрездена справедливым возмездием за наши разрушенные и сожженные города. В какой-то момент я почувствовала, что я не просто шагаю по брусчатке города, а попираю ее подошвами. И прекрасно понимаю эту разницу: просто шагать или попирать. А вот в Берлине в Трептов-парке  почувствовала благодарность немцам за уход за этим местом памяти нашим погибшим воинам. Отчего такие противоположные чувства,  не знаю. Наверно, от многих нюансов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, сима сказал:

А я вчера в очередной раз смотрела "Освобождение" Ю. Озерова  "Последний рубеж" и поймала себя на мысли, что впервые оказавшись около рейхстага в Берлине, испытала острое желание сжать в руке и поднять красное знамя. Кто-нибудь испытывал подобные чувства?

Может и без красного знамени, но туре "Вся Германия" сочла символичным 22-го июня оказаться в Нюрнберге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, любовьь сказал:

я сочла бомбардировку Дрездена справедливым возмездием за наши разрушенные и сожженные города.

А у меня любой город со следами военных разрушений вызывает только печаль и сожаление от того, насколько жесток и бездушен может быть человек-разрушитель, уничтожающий прекрасное, созданное не им. Кому это справедливое возмездие? Великолепным средневековым зодчим, скульпторам, архитекторам, которые трудились, вкладывая в город частички своих душ? Они-то чем виноваты, что их детища страдают от того, что чья-то алчность, жажда власти и жестокость породили войну, рушащую всё то, что создавалось и бережно хранилось веками до того?  Как не могу я ненавидеть всю немецкую нацию только за то, что некогда она породила фашиста, развязавшего ту страшную войну, так не могу я и не сожалеть об уничтоженных произведениях искусства и разрушенных городах, какой бы стране они не принадлежали. 

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, любовьь сказал:

Мне стыдно, но я сочла бомбардировку Дрездена справедливым возмездием за наши разрушенные и сожженные города.

Вы, наверное, и Хиросиму с Нагасаки справедливым возмездием считаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, DTN сказал:

Вы, наверное, и Хиросиму с Нагасаки справедливым возмездием считаете?

Не считаю. И мне тоже безумно жаль, утерянные в ходе войн архитектурные ценности.  В нашем Ярославле, например, был разрушен центр во время белогвардейского мятежа в 1918 г. Но это чувство возмездия я испытала именно и только в Дрездене. Сама не поняла, почему. Возможно какие-то нюансы от гида. Даже рядом с рейстагом я не испытала этого. А там - да. Может, потому. что незадолго до этого нашла в "Мемориале" нашего погибшего родственника, 18-летнего. И именно в Дрездене я как будто услышала, голоса многочисленных наших родных, погибших в войне.

Оказалось... Голос Крови есть.
И не в книгах, не в кино - в реале.
Молотком в висок бьёт слово Месть -
Я нашла родных в "Мемориале".
.................................
Ростом мал. Сто семьдесят один.
Не женат.
Родился в двадцать третьем.
Mutter - Анна.
Цвет волос - блондин.
Фотография анфас в отрепье.

Лист анкетный и в глазах вина -
Убивать ещё не научили:
Лишь четыре месяца война,
И в бою он в третий раз от силы.

Лагерь. Плен. Филиппов Николай.
А для мамы Анны - Николаша.
Номер на груди. Овчарок лай.
Для родных он - без вести пропавший...

Из маминой деревни на войну ушло 10 Филипповых - наших родственников. Вернулись двое.
18-летний двоюродный брат мамы Николай был призван на фронт летом 41.
Осенью 41 пришло известие о том, что он без вести пропал.

На сайте "Мемориал" я нашла сведения о нем. В октябре 41 взят в плен. Погиб в конц.лагере в 43г. Педантичными фрицами дотошно составлена анкета со всеми данными, отпечатками пальцев и фотографией с лагерным номером на груди.

От увиденного документа шок и целый шквал чувств...
.
Низкий поклон погибшим и вернувшимся с войны Защитникам Родины....
 

8951.jpg

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрезден бомбили не мы, а союзники. Они усердно старались, немцы сами отмечают, что именно бомбардировка Дрездена была самой беспощадной.  Любые военные действия у нормального человека вызывают отрицание, это сейчас по прошествии стольких лет всё сильнее ощущается, но после посещения Хатыни, Бресткой крепости, после того , как вспомнишь , сколько зла натворили фашисты, по горячим следам, вряд ли могло быть иначе. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Нафаня сказал:

А у меня любой город со следами военных разрушений вызывает только печаль и сожаление от того, насколько жесток и бездушен может быть человек-разрушитель, уничтожающий прекрасное, созданное не им. Кому это справедливое возмездие? Великолепным средневековым зодчим, скульпторам, архитекторам, которые трудились, вкладывая в город частички своих душ? Они-то чем виноваты, что их детища страдают от того, что чья-то алчность, жажда власти и жестокость породили войну, рушащую всё то, что создавалось и бережно хранилось веками до того?  Как не могу я ненавидеть всю немецкую нацию только за то, что некогда она породила фашиста, развязавшего ту страшную войну, так не могу я и не сожалеть об уничтоженных произведениях искусства и разрушенных городах, какой бы стране они не принадлежали. 

Я полностью разделяю ваши мысли. Мне тоже очень больно за утерянные исторические ценности, мне больно за Ярославль, власти которого не только не стремятся сохранить историю города, но и ведут политику сноса с их точки зрения "гнилушек и развалин" , уничтожая историческую среду, провинциальную атмосферу губернского города. В поездках часто кладу руку на стены древних развалин, представляя сколько судеб вершилось в этих стенах за прошедшие столетия, о чем думал, что чувствовал каменщик, кладущий вот этот камень под моей рукой в кладку: о невесте? о своих голодных детях? о ненависти к хозяину? о гордости перед потомками? Я тоже отношу тех, кто разрушает, к дикарям, варварам.

Дрезден был в моей первой поездке в Европу. Мы ездили на день из Праги на экскурсию туда. И оказаться впервые в Германии, куда дошли и не дошли мои родные, выжившие и погибшие, было не просто галочкой в посещении европейских городов. Военная тема в этом городе не могла не всколыхнуть душу. Меня тронуло, что верхняя надпись в дрезденской галерее "добро пожаловать" именно на русском языке, до мурашек и слез пронзила оставленная надпись на стене "Проверено. Мин нет".

 Я никогда не поеду на экскурсию в Бухенвальд, зная, что испытаю нестерпимую боль, ненависть, гнев, жажду отмщения. Еще слишком мало времени прошло для забвения ужасов войны. Но повторюсь, Берлин к примеру, как ни странно, не вызвал у меня никаких отрицательных эмоций. Всему свое время и место, время и место любить и ненавидеть. 

В нас во всех внутри живет и ангел и дьявол. И они оба имеют право на эмоции. Конечно, месть - это блюдо, которое надо употреблять остывшим. Но и эти, отрицательные эмоции душа должна испытывать. Эти эмоции обычно вспышки, цунами на фоне елея, так как требуют много энергии, и организм их долго поддерживать не может.

Я очень открытый человек, о чем не перестаю себя ругать всю жизнь, но исправиться никак не могу. И сейчас в очередной раз отругала себя за то, что поделилась своими мыслями, эмоциями перед в общем-то чужими, незнакомыми людьми, которые естественно не поймут человека, которого не знают.   

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 минуту назад, любовьь сказал:

мне больно за Ярославль, власти которого не только не стремятся сохранить историю города, но и ведут политику сноса с их точки зрения "гнилушек и развалин" , уничтожая историческую среду, провинциальную атмосферу губернского города.

Это спорный вопрос, и у нас в Самаре тоже... Просто есть действительно здания, представляющие историческую ценность, а есть те самые "гнилушки", в них вынуждены жить люди. И даже если их фасады исправить, то внутри они все равно останутся теми развалинами, с высокой пожарной опасностью. К сожалению, нет столько средств у бюджета городов, чтобы их всех расселить и взять на муниципальное финансирование. У нас есть хорошая программа-фестиваль "Том Сойер Фест", это волонтеры, которые занимаются восстановлением "исторической среды". Спасибо им огромное за это!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Машуля из Самары сказал:

Это спорный вопрос, и у нас в Самаре тоже... Просто есть действительно здания, представляющие историческую ценность, а есть те самые "гнилушки", в них вынуждены жить люди. И даже если их фасады исправить, то внутри они все равно останутся теми развалинами, с высокой пожарной опасностью. К сожалению, нет столько средств у бюджета городов, чтобы их всех расселить и взять на муниципальное финансирование. У нас есть хорошая программа-фестиваль "Том Сойер Фест", это волонтеры, которые занимаются восстановлением "исторической среды". Спасибо им огромное за это!

Да. Есть такое: с одной стороны у бюджета нет денег даже на здания, имеющие историческую ценность, а с другой стороны сучат ножонками местные нувориши с деньгами и желанием снести и построить свою, бездарную в плане архитектуры, постройку. Тем более, что мэр и губернатор - варяги-временщики, которые не любят город и не видят с ним своего будущего.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, любовьь сказал:

Я очень открытый человек, о чем не перестаю себя ругать всю жизнь, но исправиться никак не могу. И сейчас в очередной раз отругала себя за то, что поделилась своими мыслями, эмоциями перед в общем-то чужими, незнакомыми людьми, которые естественно не поймут человека, которого не знают.  

Люба, если тебя это хоть немного утешит, я тебя поняла сразу без твоих пояснений. Мне жаль,что тебя поняли не все. Не поняли, что это были конкретные эмоции, возникшие в конкретном месте, а не убеждения. Причем, ты написала, что в Берлине таких чувств не испытала. Сожалею, что не поняли всю глубину твоих откровений, отнеслись к посту поверхностно, пытаясь «поверить алгеброй гармонию», на мой взгляд, в безнадежной попытке судить об эмоциях, основываясь только на рациональном начале, исключая чувства, бессознательное и т.п. Я никогда ничего подобного не испытывала, но готова понять и телеведущего Соловьева, который до сих пор не любит ездить в Германию, и Якова Кедми, который не мог сдержать слез, рассказывая, как его сын в Германии даже отказался выходить из машины.

https://youtu.be/k-ry01dSSBw

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Татьяна!❤️ Я много раз сталкивалась с непониманием. Наверно сходу высказанную мысль понимают люди, с которыми ты на одной волне, с которыми по неведомым причинам возникает какое-то соприкосновение душ, поэтому им легко понять. Но порой я думаю, что сумбурно выражаюсь, не доношу толком то, что хотела сказать. Близнецы (по гороскопу), они такие: быстро сделают, а потом подумают, что, как и зачем я сделал?  

Изменено пользователем любовьь
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, любовьь сказал:

Спасибо, Татьяна!❤️ Я много раз сталкивалась с непониманием. Наверно сходу высказанную мысль понимают люди, с которыми ты на одной волне, с которыми по неведомым причинам возникает какое-то соприкосновение душ, поэтому им легко понять. Но порой я думаю, что сумбурно выражаюсь, не доношу толком то, что хотела сказать. Близнецы (по гороскопу), они такие: быстро сделают, а потом подумают, что, как и зачем я сделал?  

Ха-ха, я тоже "близнец", и именно так всегда и поступаю. Поэтому, я часто удаляю свои посты, что особенно раздражает нашу уважаемую Александру.???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, любовьь сказал:

Я много раз сталкивалась с непониманием. Наверно сходу высказанную мысль понимают люди, с которыми ты на одной волне, с которыми по неведомым причинам возникает какое-то соприкосновение душ, поэтому им легко понять. Но порой я думаю, что сумбурно выражаюсь, не доношу толком то, что хотела сказать. Близнецы (по гороскопу), они такие: быстро сделают, а потом подумают, что, как и зачем я сделал? 

Да я не то, чтобы Вас не понимаю или осуждаю, просто Ваши чувства кардинально отличаются от моих. Но так это и нормальное явление: все мы разные, уже не раз отмечалось, и это делает жизнь и общение интереснее. Вы рассказали о своих эмоциях, я - о своих. Если чем-то обидела Вас, извините, не хотела.

Я вообще миролюбива по натуре и крайне редко испытываю сильные чувства типа ненависти или мести. Поэтому моё восприятие несколько иное. Я считаю, что в местах, хранящих отпечатки страшных трагедий, нужно и важно бывать именно для того, чтобы лишний раз содрогнуться при мыслях о былом и сделать хоть маленький шаг к тому, чтобы мир стал чуточку добрее, начав с себя. Чувствуя память боли и горя в подобных местах, я испытываю, во-первых, как встряхивает душу от равнодушия, к которому, в современной нашей жизни, к сожалению, часто привыкаешь, а во-вторых, желание перестать транслировать в окружающий мир злость и раздражение, вызывая ответную реакцию. Хочется стать добрее. Не получается, конечно, стопроцентно, ибо я вообще человек настроения, но хоть намерения появляются:)) Как-то так чувствую я. 

И, к слову, и на меня в Берлине сильное впечатление произвел именно Трептов парк, а не Рейхстаг. Очень тронул вид сильного и мужественного солдата с опущенным мечом и доверчиво прижимающейся к нему девочкой. Замечательный символ закончившейся войны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26 минут назад, Нафаня сказал:

Да я не то, чтобы Вас не понимаю или осуждаю, просто Ваши чувства кардинально отличаются от моих. Но так это и нормальное явление: все мы разные, уже не раз отмечалось, и это делает жизнь и общение интереснее. Вы рассказали о своих эмоциях, я - о своих. Если чем-то обидела Вас, извините, не хотела.

Да я не обиделась. Скорее это недовольство собой, что не умею толком преподнести то, что хотела сказать. Я тоже миролюбива и спокойна. Это всего лишь иногда всплески эмоций, которые никаких действий за собой не влекут. Но, наверно, снимают внутренне напряжение. А еще... если дома часто бухчу, что у нас то не так и это не эдак, не то, что в италиях и прочих испаниях, то пересекая границу, становлюсь патриоткой. Если удается где-то поговорить с местными жителями на жестах и парой невнятных слов, обязательно сообщаю им, что я из России, и говорю комплименты их стране. И очень приятно, что люди в основном далеки от политики,  просто радуются общению и улыбаются друг другу.

 

В Матере с местным старичком обменялись комплиментами нашим странам:

P1170090.JPG

А вот это  продавец рыбы в Марсале, в ответ  на свой вопрос, услышав "Раша, Путин", сделал жест окровавленным ножом поперек свой шеи. Отошла от него озадаченной.

P1170709.JPG

Либеро, хозяин рыбного ресторана в Сан-Ремо, специально пришел поприветствовать нашего гида Лену Зайцеву и всю группу, и мы все улыбались и говорили ему что-то хорошее

P1210037.JPG

В Ницце сначала мы с Олей, а потом и парочка из Скандинавии за соседним столом обеспокоились судьбой, как нам показалось, брошенной собаки. Но потом в кафе узнали, что хозяйка у нее есть, работает здесь. И мы вместе радовались:

P1210318.JPG

На Горнерграте парень из США, сопровождающий 2-х девушек, вдруг предложил сфотографировать нас с Олей вместе. Когда узнал, что мы русские, очень обрадовался. Сказал, что учился в Москве, и ему нравится и Москва  Россия

P1200122.JPG

А вот этот хозяин кафе в Ноли долго с нами общался на смеси итальянских, английских слов, и мы все очень остались довольны "взаимопониманием" и дружбой народов:

P1200938.JPG

Это я к тому, что дружить намного приятнее, чем держать зло. И даже полезнее для здоровья. Хотя  добро должно быть порой с кулаками. "Прощать - удел сильных. Только слабые не прощают никогда" - Мудрое изречение. Но к войнам оно, наверно, не относится. 

Может быть, у кого-то есть интересные воспоминания о спонтанном общении с местными жителями? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, любовьь сказал:

Может быть, у кого-то есть интересные воспоминания о спонтанном общении с местными жителями? 

Думаю, таких воспоминаний у здешних любителей путешествий наберется немало )))))

Сначала хотела поделится одним, самым ярким... И поняла, что не могу выделить что-то конкретное, поскольку каждое такое общение достойно воспоминаний. Поэтому коротко не получится, будет по порядку.

1. Сначала предыстория: как всегда, запросив список, гуглю достопримечательности в окрестностях гостиниц. г. Лодзь, где только ночевка, нахожу Александро-Невский кафедральный православный собор. Фотографии впечатляют, решаем, что нам это надо увидеть. И вот, заселившись в гостиницу около 23 часов и бросив чемоданы, выходим на маршрут. В руках пошаговая распечатка, на перекрестке решаем проверить, туда ли мы идем и....подстава была в том, что гостиниц было две I и II, и Гугл мне на запрос выдавал все время одну естественно, не ту ((((( На улице ночь, а мы даже примерного направления не знаем. Возвращаться без впечатлений было обидно. Мы не нашли ничего лучшего, как пристать к местным жителям. Третий по счету молодой человек проникся нашей настойчивостью, углубился в изучение нашей распечатки, выдал несколько фраз, естественно по-польски. Самое смешное, что мы его поняли, и вот оно!

А-Н.jpg

2. Чуть раньше в этом же туре. Штральзунд, решаем продегустировать местное пиво и селедку с копченым угрем. Стоим с мужем в очереди, обсуждаем что взять и, самое главное, как правильно объяснить это. За нами стоит мужчина, который, видя наши затруднения, тут же подключается, помогая сделать заказ.  Поскольку с нами он говорит на русском, интересуемся откуда такое знание языка. Оказалось, товарищ учился в Новосибирске. Расстались с взаимными благодарностями, мы за помощь, он за практику в языке )))))

3. Тур "Римские каникулы", Анцио. Просто гуляем с подругой, присели на лавочку. К нам подсаживается милая бабуля и заводит разговор "обо всем". Кто мы и откуда, что здесь делаем. В процессе беседы выясняется, что бабушка вовсе не итальянка, а австрийка,, и поскольку мы прибыли в Анцио из Вены, то дальше обсудили красоту австрийской столицы: "Ах, эта чУдная Вена!!!!". У нас нашлось много общего )))) Весь прикол в том, что мой английский на школьном уровне, а весь разговор происходил на какой-то смеси английского и немецкого, и как мы друг друга понимали-для меня до сих пор загадка!

4. Одна из последних встреч: Таллинн, дело ближе к вечеру, на улице жара, ноги уже не ходят. Решаем присесть в первом попавшемся кафе и выпить пива. Девочка-официантка, совсем молодая, лет 18-20. Мы не говорим по-эстонски, она по русски, опять общаемся на смеси немецкого (муж) и английского (я).Весело обсуждаем трудности такой формы общения. В итоге кроме заказанного пива и сырной нарезки нам приносят еще что-то на дощечке (теплый хлеб и какую-то пасту) со словами "Комплимент от заведения". Причем, чтоб мы поняли эту фразу, милая девочка сбегала, проконсультировалась и перевела ее на русский.

А больше всего меня растрогало, когда выписав нам счет, она попросила другую официантку произвести с ним какие-то манипуляции. Мы ждали и удивлялись "Чего это там пишут?" ?  В результате теперь этот чек хранится у нас как память.

177.jpg

 

Думаю, что если повспоминать, то таких встреч наберется немало. Я поделилась самыми запомнившимися. И когда мне пытаются говорить о плохом отношении к русским, я отвечаю, что плохие люди есть везде, независимо от места проживания.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, IRINA_sar сказал:

Я поделилась самыми запомнившимися. И когда мне пытаются говорить о плохом отношении к русским, я отвечаю, что плохие люди есть везде, независимо от места проживания.

   Спасибо, очень правильные слова. Я тоже всегда так говорю:) Хороший или плохой человек - эти понятия никакого отношения ни к странам, ни к национальностям не имеют. А еще отношение к нам во многом зависит от нашего собственного отношения к другим. Моя мама с детства говорила мне: "Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе".

   А Ваши поиски собора напомнили мне о том, как мы однажды искали в Будапеште синагогу. Рассказывать не буду, пожалуй, такие истории  - это Сашина монополия на форуме, я так красочно живописать не умею:))  

   В целом же в отпуске я становлюсь интровертом, ибо работа связана с людьми, и я устаю от общения. Потому я чаще погружаюсь в себя и радуюсь одиночеству. Но иногда случаются теплые, уютные встречи, воспоминания о которых долго потом согревают душу. Большая часть их случалась в самостоятельных поездках, чаще по Закавказью, где почти нет языкового барьера, что для меня радость, ибо английского нет даже школьного. Но случались, конечно, и чашки итальянского кофе с веселыми беседами на десерт. Но, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний оставило моё первое общение с иностранцем у него на родине. В первом моём туре, в первом заграничном городе Вроцлаве. Мы тогда частью группы задержались у какой-то достопримечательности Тумского острова (уже и не помню, что это было), что-то рассматривая на фасаде здания. И тут неожиданно в вечерней безлюдности к нам подошёл местный житель и принялся что-то рассказывать о месте, нас заинтересовавшем. На хорошем русском. Оказалось, что учился в России еще во времена Союза, сказал, что до сих пор с ностальгией вспоминает те времена и русских товарищей-однокурсников. Я слушала его в пол-уха, смотрела во все глаза, и в голове моей крутились, ввергая в растерянность и разброд, мысли... жертва наших сми, я-то ехала, наслушавшись и начитавшись о том, как поляки не любят русских, но в первом же польском городе встретила вполне дружелюбное к нам отношение. Не говоря уж о заботливом и доброжелательном польском водительском экипаже. С тех пор я следую принципу: "Лучше поехать и увидеть, как дело обстоит, самой":)) И по сей день я очень радуюсь, когда вижу польских водителей в турах ТТВ, считая их лучшими в мире, и улыбаюсь, когда слышу тихо шелестящую польскую речь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вспомнилось еще: гуляла одна по кварталу Марэ в Париже, а потом с пл. Бастилии мне надо было на метро добраться до Монмартра для встречи с группой.

Так как я торопыга, и сделать мне всё надо быстро, то  решила, что быстрее будет, если я попрошу помочь купить мне  билет метро в автомате, чем изучать самой этот автомат ради одной поездки. Что я и сделала. Попросила молодую пару, покупающую билет, о помощи. Они, улыбаясь так, как будто я осчастливила их своей просьбой, радостно понажимали на кнопки, показывая мне, как надо действовать. Из автомата в лоток выпала  сдача и какой-то чек. Я их поблагодарила, взяла сдачу и чек довольно-таки больших размеров. Удивилась, разглядывая его. Но решила, что, видимо, на одну поездку билет так странно и выглядит, и пошла к турникету, где попыталась найти, куда же мне этот чек засунуть. Но солидный чек, конечно же, никуда не влез. Пришлось обратиться  в справочный пункт. Там мне показали, как должен выглядеть малюсенький такой билет, и послали обратно к автомату.
 
Я вновь попросила помощи, теперь уже у пробегающего мимо молодого человека. Он затормозил и, улыбаясь такой же осчастливленной улыбкой, начал мне показывать, как это делается. Он подсказывал, а я выбирала операции. Хочу сказать, что купить билет в парижском метро дольше, чем получить деньги в нашем банкомате. Рядом со мной с другой стороны остановилась пожилая пара. Они комментировали каждое нажатие кнопки радостными возгласами. Хорошо – не аплодисментами. Автомат на этот раз чек не выдал, а выдал сдачу и билет. Мы все разошлись очень довольными: молодой человек тем, что от меня отделался, я тем, что получила вожделенный билет, а пожилая пара, по-моему, радовалась тому, что обучили дикаря.

В вагоне, сев рядом с африканцем, достала карту метро, выданную нам Наташей. Карта была такая мелкая, что я даже в очках не могла прочесть названия станций, но заветная станция Анвер была предусмотрительно заранее обведена ручкой. Обратилась с просьбой о помощи к чернокожему соседу. Он опять радостно, как предыдущие помощники, схватил карту, повертел ее в руках и на пальцах показал мне, что он тоже в ней ничего не видит. Но обратился с просьбой к стоящей рядом девушке, объяснив, чего я хочу. Девушка оказалась зоркой и сообразительной. Она сразу подняла мой взор к табло, горящему над выходом из вагона, и на нем показала станцию, на которой мне надо делать пересадку. Станция называлась Сталинград. Так французы назвали одну из площадей города в память о сталинградской битве, в ходе которой были уничтожены три фашистские дивизии, которые в 1940г вошли в Париж. Французы считают, что этой битвой советские войска отомстили и за Париж.
  После пересадки я уже сама с удовольствием нашла дорогу. На станции Анвер  поднялась на бульвар Рошешуар, лежащий у основания Монмартра.

На перекрестке расположено кафе.  Стулья за столиками стоят на французский манер вдоль стены здания. Попросила у бармена бокал вина, произнеся "пожалуйста" зачем-то по-французски, английски и по-русски, видимо,  для большей убедительности. На что бармен неожиданно спросил по-русски:
-Из России?
Я от неожиданности радостно ответила почему-то по-немецки:
-Я! Я!
И мы вместе рассмеялись. Вспомнился Никулин из "Бриллиантовой руки":
-Вы, что, глухонемой?
-Да.

В общем, во всех поездках мне попадались удивительно доброжелательные люди. И я в ответ была щедра на улыбки и благодарности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ох, уж эти французские автоматы в метро:)) 

   Однажды мы тоже решили, наконец, освоить французский метрополитен. Ибо до Дефанса пешком - ну, совсем далековато. Спустились в метро в надежде на то, что, помимо автоматов, там найдется традиционная тетенька-кассирша в окошке. Ан не тут-то было: тётенька в окошке была,но немилосердно показала, что билеты надо покупать только в автомате. Наши  страдальческие лица её ни разу не разжалобили:)) Пришлось грустно плестись к электронному монстру. Выбрали в меню для чего-то немецкий язык, как будто он нам был более понятен, чем французский, и приступили  к процессу. Решили начать с покупки одного билета (а вдруг что-то пойдет не так?). Прошли вполне успешно всю цепочку действий вплоть до оплаты. И тут нас ввела в ступор попытка понять, куда в тот автомат положить деньги. В это время в соседнем автомате покупала билет француженка. Увидев наши несчастно-озадаченные лица, она вызвалась помочь. Сбросили начатый процесс покупки на нашем терминале, переключились обратно на французский язык и начали попытку купить билеты заново. Пока подоспела помощь, мы решили не мелочиться и купить сразу  десяток билетиков, чтобы уж точно хватило с запасом на оставшиеся пару дней в Париже. Дошли до той же стадии.. и тут озадаченное выражение лица поселилось уже на лице француженки. Потом внимательно осмотрев автомат, она воскликнула что-то типа "А, эврика!" и потащила нас к соседнему терминалу. Оказалось, что всё мы делали правильно, просто тот автомат принимал только оплату картами:))

     Вдохновленные удачной покупкой билетов, мы уверенно потопали на платформу метро. И только тут до нас дошло, что мы, собственно, не очень уверены в том, что собираемся ехать в правильном направлении. Вспомнили, что надо поискать на стене название конечной станции и сверить его с картой. Но...название станции на табличке никак не  совпадало ни с одним из названий конечных станций данной ветки, указанных в нашей карте. По ходу, за то время, что карта была напечатана, в Париже открылась еще одна станция метро:)) На платформе было пустынно, пара человек вдали, да недалеко от нас дядечка интеллигентного вида в плаще и шляпе, читающий газету в ожидании электропоезда. Одухотворённые предыдущим общением с француженкой на языке жестов, мы радостно бросились к нему с нашей картой. Столь радостно, что дядечка с испугу спрятался за газету. Потом, поддавшись на уговоры, высунул из-за неё один глаз, мельком глянул на нашу карту, на которой мы показывали нужное нам направление, задавая вопрос на чистейшем русском: "А мы отсюда туда доедем?", интенсивно закивал и снова спрятался за газету:))

   Так состоялось наше знакомство с парижским метро:)) А один оставшийся от того десятка билетик до сих пор обитает в моём кофре для фотоаппарата в качестве сувенира:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже, что парижские метро-автоматы осваиваем одинаково ?

Кстати, отдельной строкой в моих воспоминаниях идут встречи с "местными русскими" )))), которых было множество.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Точно. Вспомнила встречу с русской дамой (или просто русскоговорящей). На этот раз не столь радужная встреча.

Это отрывок из путешествия по Бенилюксу и т.д.

На второй день нашего проживания в прекрасном своей чокнутостью Амстердаме, в городе, который в буквальном смысле пропах марихуаной, мы  с Ларисой отправились покупать луковицы тюльпанов для дачи. Такая вот банальность. Не всё же мотаться по Кварталу Красных Фонарей. Цветочный  рынок находится в центральной части города на акватории канала Сингел между мостами.

Глаза долго разбегались среди цветочного изобилия, но в конце концов сделав выбор, мы с Ларисой разошлись в разные стороны. Я отправилась назад на центральную площадь Дам, откуда мы пришли. Решив, что идти тем же путем слишком просто и неинтересно, пошла по параллельной улице. А центр Амстердама представляет собой многогранники из улиц и каналов, вложенные один в  другой. Поэтому я не заметила, как кажущаяся параллельность пропала, и я заблудилась. А заблудиться в незнакомом городе (при наличии времени, конечно) - это же самый смак. Сначала порыскала зигзагами между каналами, пытаясь увидеть что-то знакомое. Но, увы...В результате рысканья попала на небольшую площадь, на которой художники продавали картины.

Делаю стойку на услышанную неожиданно русскую речь и вижу такую сцену: дородная дама-художница лет 65 раскладывает свои полотна, наклонясь к их стопке, стоящей на земле. Рядом с ней по стойке смирно стоит ее сын лет 45. Типичный маменькин сынок. Мадам отдает ему команды одна за одной, сын покорно слушает и что-то исполняет. Дождавшись перерыва в ее монологе, радостно здороваюсь и спрашиваю, как пройти на площадь Дам.

Художница, совершенно не обращая на меня никакого внимания, вновь наклоняется к своим шедеврам, и, встав буквой "Г", отдает очередное указание сыну. Я оказываюсь сзади, созерцающей мощный зад мадам.
Захожу с другой стороны зада, и как Дед Мороз в фильме "Морозко" (тепло ли тебе, девица?) повторяю свой вопрос, слегка наклонившись - может, у дамы проблемы со слухом? От возрастной "Марфушеньки" - ноль эмоций.
Занимаю предыдущую позицию за задом и терпеливо жду, делая вид, что заинтересовалась творчеством дамы. Художница отдает последнее распоряжение сыну, послав его куда-то с найденной в стопке картиной.
Сын уходит, а мадам, приняв нормальную позу, снисходит до меня, и величественно махнув рукой в сторону шпилей, видневшихся вдалеке, бросает короткую фразу:

-Туда!

На моем "спасибо" краткий диалог с соотечественницей заканчивается.

Я иду в указанном направлении, но чувствую, что иду не туда. Точно знаю, что солнце должно светить мне в спину, а художница послала меня прямо на солнце. Но решаю всё-таки дойти до шпилей, которых, надо сказать, в городе много.
Выхожу на площадь к собору и:

-Вот ссс@ка! - непроизвольно вырывается у меня, хотя я практически никогда не ругаюсь. И смеюсь от собственной неожиданной реакции. Марихуаны на улицах нанюхалась, что ли?

Я оказалась опять рядом с цветочным рынком. Дама действительно послала меня в противоположном направлении. Не знать, где находится центральная площадь города, она не могла. Что сподвигло мадам на вредность, осталось загадкой.
Но...это был не худший вариант. Если без изысков в виде новых путей-дорог, то проторенную тропу до Дам я знала.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Ай, ладно, раз пошла такая пьянка сегодня вечер воспоминаний, пусть будет и синагога:)) Поленилась бы, быть может, но вспомнила, что совсем недавно писала эту историю для своего дневника в жж, потому просто достала из архивов:)

***

   Посвящается одному из лучших гидов, которых я когда-либо встречала в своей жизни, Алексею Тарасову и моим замечательным попутчицам по туру "Вся Словения+Венгрия, Хорватия, Австрия", состоявшемся в далёком 2012 году и ставшим для меня сказочным воспоминанием. 

***

   Будапешт в числе прочего запомнился ещё и как город, в котором мы искали синагогу:) Только не надо спрашивать меня, зачем. Это не поддается анализу и логике. Это были безумные поиски, воспоминания о которых до сих пор вызывают улыбку и одно из самых теплых воспоминаний о той поездке:) А было дело так...

    Тот день, начавшийся с обзорной экскурсии по венгерской столице, закончился за венгерским национальным веселым ужином. Был гуляш и вкусное венгерское вино, музыка и зажигательные народные танцы. В общем, вернулись в отель мы в начале двенадцатого ночи в приподнятом настроении и с полным отсутствием сна хоть в одном глазу:)) Переглянувшись, наша чудесная стихийно сложившаяся компания из шести девушек (две сестры из Екатеринбурга, две подруги из Москвы и мы с моей замечательной соседкой по комнате из Волгограда) разом поймала одну и ту же мысль: "Да спать мы что ли сюда приехали? Переодеваемся, встречаемся через 15 минут и идем гулять!" Сказано - сделано. Через пятнадцать минут мы тихонько вышли из дверей отеля, не заметив в темноте бордюр:)) Взрыв хохота нарушил тишину и обратил на нашу веселую компанию внимание нашего гида, обсуждавшего планы на завтра в автобусе с нашим водителем Мареком. Я до сих пор помню ужас в его взгляде, провожающем нас, уходящих в теплую будапештскую ночь. Надо сказать, что то был только третий, кажется, день тура, Алексей даже не доехал до Москвы с предыдущей группой, приняв нас в свои надёжные руки в Бресте, слегка, наверное, устал и совсем ещё не знал, чего можно ожидать от нас... поэтому в его глазах явно и отчетливо читалась паника в предчувствии того, как он будет разыскивать среди ночи потерявшихся в Будапеште сумасшедших туристок, звонящих ему с криками: "Помогите!", а если произойдет чудо, и этого всё же не случится, то мы непременно проспим, прогуляв полночи, и большая часть автобуса будет сидеть в ожидании вопреки поговорке "Семеро одного не ждут", пока мы выспимся, соберемся, позавтракаем... или... не буду даже предполагать, какие еще более страшные картины родил в тот момент мозг Алексея. Мы же, проигнорировав немой крик во взгляде "Стоять!", радостно помахали нашему гиду и отправились на остановку трамвая. Из дневной экскурсии мы твёрдо запомнили, что прямо от нашего отеля начинается старый трамвайный маршрут, проходящий через центр, и если поехать на том трамвае, можно увидеть много красивого и интересного. Собственно, это мы и собирались сделать. Проехать на трамвае, посмотрев на Будапешт из окна, потом выйти, пересесть на тот же трамвайный маршрут, идущий в другую сторону, и вернуться в отель. Короткая прогулка перед сном. Никаких авантюр и бродилок до утра! Но... в тот день какие-то флюиды, витающие майским вечером в венгерской столице, располагали к приключениям, потому простенькому плану не суждено было осуществиться:))

   Мы ехали, смотрели по сторонам, болтали и всё больше понимали, что начинаем скучать. Потому что здания по маршруту трамвая мелькали, конечно, красивые, но рассмотреть их на узких улицах в трамвайное окно было сложновато, да и не особо интересным нам такое изучение города показалось. И мы решили выйти и немного прогуляться. Дабы не оказаться где-нибудь в кварталах, лишенных достопримечательностей, и не попадающих на нашу туристическую карту, изображающую центр города, решили спросить у кондуктора, где нам выйти, чтобы ближе к центру. Но понятие "центр" поставило добрую женщину в тупик. Она искренне хотела нам помочь, но просто не понимала, чего мы от неё хотим, несмотря на вполне приличный английский, на котором говорила наша Марина. Привлеченный дебатами, в ряды помогающих вступил веселый испанский парень, но ситуацию его вмешательство тоже не очень спасло:)) Разговор получился задорным и непринужденным, но малоинформативным. В конце концов мы достали карту, ткнули в первую попавшуюся достопримечательность, обозначенную на ней, и получили ответ, что выходить нам уже на следующей остановке, а потом идти четыре раза направо и восемь раз налево:)) Но то было уже неважно, ибо идти мы туда вовсе и не собирались, главное, попали в исторический район Будапешта:)) Вместе с нами вышел и испанец, уже проехавший за разговорами свою остановку. Шумно поблагодарив и его, и кондуктора уезжающего трамвая, махавшую нам в окно, мы отправились на прогулку. Сориентировались на местности, нашли знакомые буквы, означающие улицу, на которой мы стояли, на карте и тут заметили недалеко значок достопримечательности. Ну, на карте недалеко.
 - Ой, а что тут? На экскурсии нас в ту сторону не водили же?
 - Написано, что синагога. Чем так примечательна местная синагога?
 - Да давайте дойдем и посмотрим. Рядом же.

  Так и начались поиски синагоги:)) Нам казалось, что мы идём верной дорогой, но синагога на нашем пути почему-то не попадалась, хотя прошли мы, судя по всему, уже гораздо дальше. Решили спросить у прохожих. Да, они были в первом часу ночи!:)) И даже не удивились вопросу, а искренне попытались помочь! Не задаваясь в свою очередь вопросом, зачем нам среди ночи синагога:)) О, добрейшие люди будапештцы! Первый встречные мужчина, к которому мы обратились за помощью, отправил нас совершенно в другую сторону. Мы и пошли. Шли долго, терзаемые сомнениями, пока, наконец, не вышли к Дунаю и не осознали, что всё это время от синагоги только удалялись, и топать нам теперь до нее в обратном направлении добрых пару километров. Но в это время в нас уже зажглась и разгорелась искра принципиально-спортивного интереса - стало вдруг очень важно найти эту синагогу. Сначала мы снова пытались идти по карте, потом опять решились спросить дорогу. Нас вроде бы послали в верном направлении, сопроводив напутствием: "А там еще спросите, она не на самом видном месте стоит". Мы шли, попутно любуясь улицами Будапешта в теплом свете фонарей, периодически спрашивая встречающихся всё реже прохожих, на верном ли мы пути. Нам снова показывали совершенно противоположные направления, пока через полтора часа блужданий, увидев наши полные отчаяния глаза, парень с девушкой, к которым мы обратились в... какой уже?.. раз, просто не пошли нас провожать до нашей такой желанной синагоги. В тот момент, когда мы, наконец, остановились у её стен, чувствуя немотивированную и яркую вспышку счастья, время приближалось к двум часам ночи:))

Ac4Xfb-ecLA.jpg

***
   Счастье было недолгим. Потому что мы вдруг внезапно осознали, что если мы такими же темпами будем искать теперь остановку нашего трамвая, который неизвестно, ходит ли ещё в это время, в Будапеште наступит утро:)) Вспомнив, что трамвай переезжал мост через Дунай, мы решили двигаться к реке, используя её как ориентир для поиска нужной  остановки. Когда услышали тихий плеск воды, обозначивший впереди Дунай, ноги, измученные длинным экскурсионным днем и вечерними поисками синагоги, гудели так, что хотелось разуться и опустить их в прохладную воду. Мы постояли немного, слушая, как шуршит вода о каменные опоры моста, лениво рассуждая о том, что учитывая разницу во времени, на нашем Урале уже утро, можно и вовсе спать не ложиться:)) И тут внезапно у нас открылось второе дыхание...
 - Слушайте, ну сколько мы сейчас будем искать остановку и дождемся ли трамвай... Нам идти-то не очень и далеко. Наш мост - третий, считая тот, у которого мы стоим. А мост перейти, там до отеля уже недалеко и всё время прямо, точно не заблудимся.
   И мы пошли пешком до отеля по ночному Будапешту. И я до сих пор помню ласковое тепло той венгерской ночи, ощущаемое легким дуновением ветерка на щеке и свежим ароматом чего-то цветущего...
   На удивление, поспав часа три, мы отлично выспались и утром чувствовали себя бодрыми и готовыми к новым приключениям. Когда собрались в автобусе, и Лёша с традиционным вопросом "Все на месте? Можем выезжать?" обратил свой настороженный взгляд в первую очередь на наши места, мы ответили ему довольными улыбками и энергичными кивками, услышав в ответ громкий вздох облегчения:)) Чуть позже, когда по пути к месту начала экскурсии по одному из маленьких венгерских городов, мы делились впечатлениями о ночной прогулке с коллегами по туру, наш гид вдруг повернулся и спросил:
 - Так синагогу-то нашли? А дерево видели?..
   Так мы поняли, что однажды нам придется отправится на поиски синагоги еще раз:) Ибо никакого дерева в закрытом дворе и в полной темноте мы рассмотреть не могли, да и не знали о нем ничего. На листочках того дерева высечены имена погибших во время Второй Мировой венгерских евреев.

***

К слову, то было утро 9-го мая. И началось оно с алых гвоздик, возложенных к мемориалу бойцам-красноармейцам, погибшим в боях за Будапешт. И это то воспоминание, которое всю жизнь будет стучаться благодарностью в моё сердце! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

My luggage is lost, или пинок для изучения английского.

Домодедово. Конец июля, пик отпусков, весь аэропорт забит до отказа. До регистрации больше часа. Приходится взять чашечку кофе за немыслимую цену, чтобы присесть за столик. Зато столик у прозрачной стены, которая выходит на аэродром, и можно бесконечно долго наблюдать за аэродромной суетой и самолетами.

В назначенное время появляется представитель туроператора и раздает пакеты документов группе соплеменников авиагруппы, собравшейся к этому моменту из разных закоулков аэропорта на 10 минут. Получив документы,  группа тут же, как на флэшмобе,  растворяется в домодедовской толпе, не успевая не только познакомиться, но даже разглядеть друг друга. В самолете все мы сидим, где попало, то есть, там, где самостоятельно зарегистрировались. Я - у иллюминатора, а рядом со мной две московские  барышни, которые летят на какой-то семинар в Берлин.
 
Отношения с авиакомпанией «Air Berlin» как-то сразу не заладились. Удивило негостеприимство бортпроводниц, которое можно, конечно, списать на то, что между высадкой и посадкой в Москве было всего 30 минут, и у них были какие-то важные дела по подготовке салона, но девушки практически не встречали пассажиров: одна, стоя спиной к входящим, что-то раскладывала в шкафчике, другая, не обращая ни на кого внимания, суетилась в другом углу.

Сцена была типа:

-Заходите, люди добрые! Берите, что хотите.

Командир экипажа всю дорогу молчал. Даже появилось сомнение - может, у нас и пилотов-то нет? Вспомнились "Чешские авиалинии", где пилот периодически что-то ласково-успокоительно мурмулил в микрофон по-чешски, после чего чехи в салоне улыбались от текста, а русские просто от его интонации.

В школе и институте я изучала немецкий, и он мне давался очень легко. Но по прошествии лет без практики почти забылся. Перед поездкой я распечатала разговорники на французском и немецком и убрала их преспокойно в чемодан, считая, что в дороге они мне не понадобятся.

Худо-бедно, но выслушав в полете предложения на английском и немецком, выбор между бутербродом с сыром и бутербродом с колбасой я сделала без разговорника.

Три часа прилипания к иллюминатору то носом, то объективом фотоаппарата, и мы уже в берлинском аэропорту Тегель.

Увы. Встреча с Берлином тоже не сложилась.

В зале выдачи багажа было два транспортера. Табло пустые. Затем над одним загорается номер нашего рейса. Я жду свой чемодан. Его нет. По транспортеру уже крутятся одни детские коляски, а чемодана нет! Рядом стоит девушка. Ее чемодана тоже нет. В зале остаемся только мы вдвоем.

- Спокойно, - уговариваю себя. - Не паниковать. Где-то в аэропорту нас должен встречать представитель турфирмы. Он поможет. Обязательно. Только сначала сама.
Подхожу к дежурному в зале, строгому мужчине в форме лет 45.

-Guten Tag!

И дальше по-русски, помогая жестами, объясняю ему свою проблему. Он, делая вид, что меня не понимает (хотя, что здесь не понимать-то - какие еще вопросы могут ему задать в зале выдачи багажа?), невозмутимо спрашивает:

-Sprechen sie deutsch?

Судорожно пытаюсь что-то вспомнить из deutsch, но вспоминаются только распечатанные разговорники, которые лежат в чемодане, которого нет.

-Нет.

Выражение лица дежурного меняется на менее приветливое.

-Do you speak English?

-Нет, - роняю обреченно.

В лице служителя зала читается уже явное презрение. Он что-то отрывисто говорит на своем немецком и театрально разводит руками, мол:

-Если вы не знаете языков, о чем мне с вами тут говорить?

Действительно, о чем? Не о погоде же - о чемоданах. О них, любимых.

-Ах, ты хрен, - подумала я - ваши бортпроводницы каждый день мотаются в Москву, обслуживая в основном русских пассажиров, и не бельмеса по-русски не понимают. Даже «Добрый день» не сказали. И «Guten Tag», между прочим, тоже, а ты тут разводишь руками.

-Я немножко говорю по-английски, - сказала девушка и попыталась объяснить немцу суть проблемы.

Дежурный ей тоже что-то отрывисто... так и хочется сказать «пролаял», так как он нравился мне всё меньше и меньше.

Девушка поняла, что нам надо идти куда-то в другой зал, куда он махнул рукой, к другому дежурному.

Паника внутри начала расти: во-первых, я представила группу, которая уже собралась где-то и нетерпеливо переминается с ноги на ногу в ожидании последней заблудшей овцы, во-вторых, я пыталась вспомнить содержимое чемодана, но от паники память опять услужливо подсовывала только эти дурацкие разговорники, которые лежат в верхнем наружном кармане за молнией. Молнию помню очень хорошо, особенно звук, с которым она застегивалась. Потом еще вспомнился с досадой фен:

-Зачем я его взяла? В отелях обычно фены есть, а теперь я его потеряю безвозвратно.

На остальном содержимом чемодана мозг услужливо поставил завесу, чтобы не расстраивать.

Мы с девушкой разворачиваемся на выход из зала в сторону отмашки дежурного. Перед глазами второй транспортер. А на нем одиноко крутятся два чемодана. Наши! Смотрим на табло. На нем тоже номер нашего рейса. Такой подлянки от "порядочных" немцев мы не ожидали. Рассмеявшись на самих себя, помахав мужчине в форме ручкой, попрощавшись друг с другом, мы с девушкой разбегаемся в разные стороны. Мужчина в форме смотрит нам вслед уже не стеклянным взглядом, а очень выразительным. Думаю, много разных эмоций выражал его взгляд. Но мы их разглядывать не стали.

А в зале прилета нервно машет флажком встречающий от ТТВ. Двенадцать человек полукругом стоят рядом с ним и, набычившись, молча смотрят на меня.

-Бить будете? – вспомнилась «Операция Ы».

Это мысленно, а вслух, широко улыбаясь:

-Извините, у меня пропал багаж (мy luggage is lost). Его разыскивали…

Все великодушно мне сочувствуют и радуются окончанию ожидания.

*********************************

В следующем году, вспоминая презрительный взгляд дежурного, я за два месяца до поездки решила пройти курс английского языка, проигнорировав немецкий, что было бы намного проще.

Увлекательное занятие, хочу вам сказать. Спасибо за "пинок" дежурному берлинского аэропорта. 
А фразу:

-My luggage is lost, - я заучила назубок. На всякий случай.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, Нафаня сказал:

...и обратил на нашу веселую компанию внимание нашего гида, обсуждавшего планы на завтра в автобусе с нашим водителем Мареком. Я до сих пор помню ужас в его взгляде, провожающем нас, уходящих в теплую будапештскую ночь.

Кстати, про взгляд гида! В том туре нашим гидом был тоже Алексей, только Шапран (лучший гид всех времен и народов!)

Именно гид непроизвольно усилил наше желание не сдаваться в поисках. Поскольку начало ночного приключения выглядело так:

Алексей, распределив всех "по номерам", на ресепшен ожидает традиционные 5 минут. Мимо, бодрым шагом, мы маршируем к выходу из отеля.

-Вы куда???!!!!

-На собор посмотреть...

-Так до него далеко! (а надо сказать, что мы проезжали мимо католического собора, до которого даже на автобусе не близко)

-Мы Александра Невского

-Ааааа-а-а...(и заметно расслабился)

Когда выяснилось, что непонятно куда идти и не вернуться ли назад, я привела это как аргумент "значит близко" ))))) и не прогадала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...