Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_847466
4 часа назад, Нафаня сказал:

Требуется помощь:)) скажите, пожалуйста, кому-нибудь выражение "айда" знакомо и привычно?:))

У меня ассоциации из детства только с литературными произведениями для детей Гайдара и возможно каких-то других авторов. В моем окружении это слово не употреблялось ни ранее, ни сейчас не в ходу.

• Ответов 15.5 тыс
  • Просмотры 2.1 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_847480
10 часов назад, Елена из Мурманска сказал:

У меня ассоциации из детства только с литературными произведениями для детей Гайдара и возможно каких-то других авторов. В моем окружении это слово не употреблялось ни ранее, ни сейчас не в ходу.

Елена,просто Центральная Россия ближе к Востоку,да и в городах процент татарского населения достаточно высок,вот и прижилось.Но причём слово это больше в детстве слышала я, мои дети уже его не употребляли.А возможно действительно ещё из книг Гайдара позаимствовали!?‍♀️

Опубликовано
comment_847482
48 минут назад, Вязьмичка сказал:

просто Центральная Россия ближе к Востоку,да и в городах процент татарского населения достаточно высок,вот и прижилось.

У нас русского населения примерно половина (точную цифру не помню из статистики), многочисленно не только татарское, но и башкирское, казахское население. Я ж писала вроде уже, что у нас вообще согласно последней переписи, представители 126 национальностей живут:) понятно, что на все многочисленны, есть и те, которых единицы, но те, что назвала выше - вполне себе. Поэтому "алга", про которое Сергей вспомнил, тоже в ходу, довольно распространено:))

Вот,кстати, из книг Гайдара я мало что помню, кроме основ сюжета, с "айда" во всяком случае точно он у меня не ассоциируются:) сам псевдоним-слово "Гайдар" - это с тюркского "всадник", если не ошибаюсь.

Вообще я столько в последнее время для себя нового в привычном открываю...:))

Изменено пользователем Нафаня

Опубликовано
comment_847982

Крым, многие выбирают для отдыха именно его. Конечно в Крыму найдутся и песчаные пляжи, и дворцы, и горы. Я не стану рассказывать подробно о Крыме, просто выложу несколько фото из наших путешествий. Крым интересен с разных точек, ну, скажем рядом с морем.

Фиол18.jpg

Фиол36.jpg

DSC00764.JPG

DSC00903.JPG

DSC00916.JPG

DSC00942.JPG

DSC01090.JPG

DSC01103.JPG

Парковая зона тоже прекрасна, парк Айвазовского в Партените или Воронцовский парк в Алупке.

DSC01132.JPG

DSC01133.JPG

DSC01151.JPG

Или Гурзуфский парк.

IMG_0002.JPG

IMG_0007.JPG

В горах великолепные виды.

IMG_0004.JPG

IMG_0021.JPG

Внизу Большой Крымский каньон.

IMG_0024.JPG

А это вид с яйлы в километре от Фороса.

IMG_0036.JPG

IMG_0037.JPG

IMG_0054.jpg

IMG_0063.JPG

IMG_0084.JPG

IMG_0170.JPG

IMG_0211.JPG

Здесь любители пеших прогулок и скалолазы находят для себя массу интересных возможностей.

IMG_0001.JPG

IMG_0204.JPG

IMG_0214.JPG

Форосская церковь.

IMG_0048.jpg

IMG_0050.JPG

IMG_0067.JPG

IMG_0115.JPG

Ласточкино гнездо.

IMG_0211 2.JPG

Где-то в районе Нового Света.

IMG_0178.JPG

IMG_0180.JPG

Небольшой обвал на дороге, такое тоже случается.

IMG_0157.JPG

Ну, в общем за одну поездку навряд ли удастся все посмотреть. У каждого человека свои пристрастия, Партенит, Гурзуф, Ялта, или... Вам выбирать.

IMG_0137.JPG

IMG_0158.JPG

IMG_0045.JPG

IMG_0229.JPG

Опубликовано
comment_847984
В 16.05.2021 в 10:38, Нафаня сказал:

У нас русского населения примерно половина (точную цифру не помню из статистики), многочисленно не только татарское, но и башкирское, казахское население. Я ж писала вроде уже, что у нас вообще согласно последней переписи, представители 126 национальностей живут:) понятно, что на все многочисленны, есть и те, которых единицы, но те, что назвала выше - вполне себе. Поэтому "алга", про которое Сергей вспомнил, тоже в ходу, довольно распространено:))

Вот,кстати, из книг Гайдара я мало что помню, кроме основ сюжета, с "айда" во всяком случае точно он у меня не ассоциируются:) сам псевдоним-слово "Гайдар" - это с тюркского "всадник", если не ошибаюсь.

Вообще я столько в последнее время для себя нового в привычном открываю...:))

Вообще-то с тюркского «всадник» - хайдар. А Гайдар - это Г (Голиков) Ай (Аркадий) дар (д’Арзамас, то есть из Арсзамаса, ну как д’Артаньян). Это тоже мое недавнее первомайское открытие в музее Гайдара во Льгове, где он родился.

А что касается тюркского, то да, завидев всадников, народ кричал хайдар, хайдар, и убегали, а поскольку обычно первая х и последняя р не слышны при произношении, то и айда отсюда появилась в значении убегать или бежать.

Изменено пользователем Konkolana

Опубликовано
comment_847991
59 минут назад, Konkolana сказал:

Вообще-то с тюрского «всадник» - хайдар. А Гайдар - это Г (Голиков) Ай (Аркадий) дар (д’Арзамас, то есть из Арсзамаса, ну как д’Артаньян). Это тоже мое недавнее первомайское открытие в музее Гайдара во Льгове, где он родился.

Какая сложная аббревиатура!:) Спасибо, про то, что инициалы в основе, я что-то смутно помнила (первые две буквы), про остальные точно не слышала никогда.

Опубликовано
comment_848035
А вы уже видели радугу этой весной??
Возможно, это художественное изображение (дерево и на открытом воздухе)
Константин Сомов. Радуга. 1927. Холст, масло. 60.3×73.7 см. Частная коллекция.
Опубликовано
comment_848038
46 минут назад, Tamara K. сказал:

Позавчера вечером из окна квартиры

IMG_20210523_203703_1.jpg

IMG_20210523_203738.jpg

Опубликовано
comment_848058
8 часов назад, Tamara K. сказал:

Ещё 2-го мая. Причем сначала появилась радуга, а потом ливанул дождь:) за пять минут до дождя...

IMG_20210502_073014~2.jpg

Опубликовано
comment_848098

Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день-то не заканчивается ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего. С утра в школу за рекой. Холод ужасный. Всего 5 градусов, ветрено, а ведь лишь пару дней назад было далеко за 30. Лодка на волнах прыгает, я, как говорит одна из моих приятельниц , "зады - переды"  и бегом к школе . Там уже машинка ждёт. Едем в другую деревню. Дорога лесная грунтовка , ехать совсем неблизко, укачивает, и глаза сами закрываются. И вдруг на дороге птица... Необычная... Оказалось , это была тетёра. С дороги не улетела, видно, гнездо -то рядом.

Въезжаем в деревню, а там красавец конь.. Белый. На фоне яркой свежей зелени смотрится шикарно... Жаль близко не получилось подойти.

IMG_20210526_152930.jpg

А на обратной дороге целое море цветов! КРАСОТА! На сегодня это маленький Кекенхоф!!

IMG_20210526_154236.jpg

IMG_20210526_154341.jpg

IMG_20210526_154335.jpg

IMG_20210526_154248.jpg

Опубликовано
comment_848103

Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...А про лодку когда читала-так и представила...себя..Ужасно боюсь воды.. Удачи тебе..Скоро каникулы..

Опубликовано
comment_848105
9 часов назад, galdle сказал:

Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день-то не заканчивается ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего. С утра в школу за рекой. Холод ужасный. Всего 5 градусов, ветрено, а ведь лишь пару дней назад было далеко за 30. Лодка на волнах прыгает, я, как говорит одна из моих приятельниц , "зады - переды"  и бегом к школе . Там уже машинка ждёт. Едем в другую деревню. Дорога лесная грунтовка , ехать совсем неблизко, укачивает, и глаза сами закрываются. И вдруг на дороге птица... Необычная... Оказалось , это была тетёра. С дороги не улетела, видно, гнездо -то рядом.

Въезжаем в деревню, а там красавец конь.. Белый. На фоне яркой свежей зелени смотрится шикарно... Жаль близко не получилось подойти.

IMG_20210526_152930.jpg

А на обратной дороге целое море цветов! КРАСОТА! На сегодня это маленький Кекенхоф!!

IMG_20210526_154236.jpg

IMG_20210526_154341.jpg

IMG_20210526_154335.jpg

IMG_20210526_154248.jpg

Красота необыкновенная! У меня на родине в Кузбассе жарки тоже растут полянами, только они ярко-оранжевые и называют их у нас огоньки. И правда, когда их целое поле, то оно словно огнём горит - любуешься и уходить не хочется из этого рая... Галя, спасибо огромное тебе за маленькое и тёплое эссе с любовью к родной природе и чУдные фотографии!

Опубликовано
comment_848120
4 часа назад, Гульфира сказал:

Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...А про лодку когда читала-так и представила...себя..Ужасно боюсь воды.. Удачи тебе..Скоро каникулы..

Я тоже боюсь воды. Но приходится ездить. Как говорится: "Хошь , не хошь. а нать". Придётся ещё целую неделю ездить, так как из- за болезни программу не выдала. А за ТАКУЮ оценку, Гульфира, спасибо огромное!

Опубликовано
comment_848125
5 часов назад, Гульфира сказал:

Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...

Согласна тоже! Я вообще начала когда читать,думала стихи.

Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день не закончен ещё...

А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего...

Белые стихи  усталого человека,«vers blanc» человека, любящего свою профессию, свой родной край.

Опубликовано
comment_848137
9 часов назад, kovali сказал:

Красота необыкновенная! У меня на родине в Кузбассе жарки тоже растут полянами, только они ярко-оранжевые и называют их у нас огоньки. И правда, когда их целое поле, то оно словно огнём горит - любуешься и уходить не хочется из этого рая... Галя, спасибо огромное тебе за маленькое и тёплое эссе с любовью к родной природе и чУдные фотографии!

Валя. спасибо за внимание к строкам и снимкам. Унас эти цветы в народе называют почему-то колотушки. А так их правильное название - купальница. Скромные, но яркие и красивые...А оранжевые у моей мамы росли на клумбе возле дома, но их кто-то выкопал , когда мама жила у меня . Так и пропала красота возле дома

Опубликовано
comment_848140
5 часов назад, Вязьмичка сказал:

Согласна тоже! Я вообще начала когда читать,думала стихи.

Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день не закончен ещё...

А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего...

Белые стихи  усталого человека,«vers blanc» человека, любящего свою профессию, свой родной край.

Ну, Марина, выдала - «vers blanc».....

Опубликовано
comment_848153
11 часов назад, galdle сказал:

Ну, Марина, выдала - «vers blanc».....

Навеяло...Остапа несло...?

А тут уже не стихи, тут стихия...?

IMG_2917.thumb.JPG.11b68b84cd0f5223e905642dce6f005a (1).jpg

Изменено пользователем Вязьмичка

Опубликовано
comment_848157
44 минуты назад, Нафаня сказал:

Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара...

А у нас дожди...На юга пора...

Опубликовано
comment_848159
2 часа назад, Нафаня сказал:

Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара...

У нас неделю назад было 36 градусов. Дети ныли :"Почему в школу нельзя в шортах....". Теперь отключили отопление : "Можно одеть куртки?"

Опубликовано
comment_848160
15 часов назад, galdle сказал:

Валя. спасибо за внимание к строкам и снимкам. Унас эти цветы в народе называют почему-то колотушки. А так их правильное название - купальница. Скромные, но яркие и красивые...А оранжевые у моей мамы росли на клумбе возле дома, но их кто-то выкопал , когда мама жила у меня . Так и пропала красота возле дома

А у нас в Удмуртии купальницу зовут италмас. И у нас она можно сказать, национальный цветок удмуртов, один из символов республики. В честь которого названо много чего - и торговые центры, и танцевальный ансамбль (которому в этом году исполнится аж 85 лет). И даже фирменный поезд "Ижевск - Москва" под таким названием долго ходил, пока двухэтажным не стал...

Ну и наконец, это просто красиво ?

______________________________i2.jpg  ____________________________IMG_20200606_122926.jpg

_______________IMG_20200606_114026.jpg

Настолько красиво, что оценили это не только люди ?.

_________________________i.jpg

(Фото не этого года, но моё собственноручное).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.