Опубликовано 15 мая, 20214 г. comment_847466 4 часа назад, Нафаня сказал: Требуется помощь:)) скажите, пожалуйста, кому-нибудь выражение "айда" знакомо и привычно?:)) У меня ассоциации из детства только с литературными произведениями для детей Гайдара и возможно каких-то других авторов. В моем окружении это слово не употреблялось ни ранее, ни сейчас не в ходу.
Опубликовано 16 мая, 20214 г. comment_847480 10 часов назад, Елена из Мурманска сказал: У меня ассоциации из детства только с литературными произведениями для детей Гайдара и возможно каких-то других авторов. В моем окружении это слово не употреблялось ни ранее, ни сейчас не в ходу. Елена,просто Центральная Россия ближе к Востоку,да и в городах процент татарского населения достаточно высок,вот и прижилось.Но причём слово это больше в детстве слышала я, мои дети уже его не употребляли.А возможно действительно ещё из книг Гайдара позаимствовали!?♀️
Опубликовано 16 мая, 20214 г. comment_847482 48 минут назад, Вязьмичка сказал: просто Центральная Россия ближе к Востоку,да и в городах процент татарского населения достаточно высок,вот и прижилось. У нас русского населения примерно половина (точную цифру не помню из статистики), многочисленно не только татарское, но и башкирское, казахское население. Я ж писала вроде уже, что у нас вообще согласно последней переписи, представители 126 национальностей живут:) понятно, что на все многочисленны, есть и те, которых единицы, но те, что назвала выше - вполне себе. Поэтому "алга", про которое Сергей вспомнил, тоже в ходу, довольно распространено:)) Вот,кстати, из книг Гайдара я мало что помню, кроме основ сюжета, с "айда" во всяком случае точно он у меня не ассоциируются:) сам псевдоним-слово "Гайдар" - это с тюркского "всадник", если не ошибаюсь. Вообще я столько в последнее время для себя нового в привычном открываю...:)) Изменено 16 мая, 20214 г. пользователем Нафаня
Опубликовано 20 мая, 20214 г. comment_847763 Ах, лето! Александр Дейнека. Вечер на даче. 1952. Курская картинная галерея им. А.А. Дейнеки.
Опубликовано 23 мая, 20214 г. comment_847982 Крым, многие выбирают для отдыха именно его. Конечно в Крыму найдутся и песчаные пляжи, и дворцы, и горы. Я не стану рассказывать подробно о Крыме, просто выложу несколько фото из наших путешествий. Крым интересен с разных точек, ну, скажем рядом с морем. Парковая зона тоже прекрасна, парк Айвазовского в Партените или Воронцовский парк в Алупке. Или Гурзуфский парк. В горах великолепные виды. Внизу Большой Крымский каньон. А это вид с яйлы в километре от Фороса. Здесь любители пеших прогулок и скалолазы находят для себя массу интересных возможностей. Форосская церковь. Ласточкино гнездо. Где-то в районе Нового Света. Небольшой обвал на дороге, такое тоже случается. Ну, в общем за одну поездку навряд ли удастся все посмотреть. У каждого человека свои пристрастия, Партенит, Гурзуф, Ялта, или... Вам выбирать.
Опубликовано 23 мая, 20214 г. comment_847984 В 16.05.2021 в 10:38, Нафаня сказал: У нас русского населения примерно половина (точную цифру не помню из статистики), многочисленно не только татарское, но и башкирское, казахское население. Я ж писала вроде уже, что у нас вообще согласно последней переписи, представители 126 национальностей живут:) понятно, что на все многочисленны, есть и те, которых единицы, но те, что назвала выше - вполне себе. Поэтому "алга", про которое Сергей вспомнил, тоже в ходу, довольно распространено:)) Вот,кстати, из книг Гайдара я мало что помню, кроме основ сюжета, с "айда" во всяком случае точно он у меня не ассоциируются:) сам псевдоним-слово "Гайдар" - это с тюркского "всадник", если не ошибаюсь. Вообще я столько в последнее время для себя нового в привычном открываю...:)) Вообще-то с тюркского «всадник» - хайдар. А Гайдар - это Г (Голиков) Ай (Аркадий) дар (д’Арзамас, то есть из Арсзамаса, ну как д’Артаньян). Это тоже мое недавнее первомайское открытие в музее Гайдара во Льгове, где он родился. А что касается тюркского, то да, завидев всадников, народ кричал хайдар, хайдар, и убегали, а поскольку обычно первая х и последняя р не слышны при произношении, то и айда отсюда появилась в значении убегать или бежать. Изменено 23 мая, 20214 г. пользователем Konkolana
Опубликовано 23 мая, 20214 г. comment_847991 59 минут назад, Konkolana сказал: Вообще-то с тюрского «всадник» - хайдар. А Гайдар - это Г (Голиков) Ай (Аркадий) дар (д’Арзамас, то есть из Арсзамаса, ну как д’Артаньян). Это тоже мое недавнее первомайское открытие в музее Гайдара во Льгове, где он родился. Какая сложная аббревиатура!:) Спасибо, про то, что инициалы в основе, я что-то смутно помнила (первые две буквы), про остальные точно не слышала никогда.
Опубликовано 25 мая, 20214 г. comment_848035 А вы уже видели радугу этой весной?? Константин Сомов. Радуга. 1927. Холст, масло. 60.3×73.7 см. Частная коллекция.
Опубликовано 25 мая, 20214 г. comment_848038 46 минут назад, Tamara K. сказал: А вы уже видели радугу этой весной?? Позавчера вечером из окна квартиры
Опубликовано 25 мая, 20214 г. comment_848039 1 минуту назад, YuS сказал: Позавчера вечером из окна квартиры Какая красота!
Опубликовано 25 мая, 20214 г. comment_848058 8 часов назад, Tamara K. сказал: А вы уже видели радугу этой весной?? Ещё 2-го мая. Причем сначала появилась радуга, а потом ливанул дождь:) за пять минут до дождя...
Опубликовано 26 мая, 20214 г. comment_848098 Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день-то не заканчивается ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего. С утра в школу за рекой. Холод ужасный. Всего 5 градусов, ветрено, а ведь лишь пару дней назад было далеко за 30. Лодка на волнах прыгает, я, как говорит одна из моих приятельниц , "зады - переды" и бегом к школе . Там уже машинка ждёт. Едем в другую деревню. Дорога лесная грунтовка , ехать совсем неблизко, укачивает, и глаза сами закрываются. И вдруг на дороге птица... Необычная... Оказалось , это была тетёра. С дороги не улетела, видно, гнездо -то рядом. Въезжаем в деревню, а там красавец конь.. Белый. На фоне яркой свежей зелени смотрится шикарно... Жаль близко не получилось подойти. А на обратной дороге целое море цветов! КРАСОТА! На сегодня это маленький Кекенхоф!!
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848103 Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...А про лодку когда читала-так и представила...себя..Ужасно боюсь воды.. Удачи тебе..Скоро каникулы..
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848105 9 часов назад, galdle сказал: Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день-то не заканчивается ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего. С утра в школу за рекой. Холод ужасный. Всего 5 градусов, ветрено, а ведь лишь пару дней назад было далеко за 30. Лодка на волнах прыгает, я, как говорит одна из моих приятельниц , "зады - переды" и бегом к школе . Там уже машинка ждёт. Едем в другую деревню. Дорога лесная грунтовка , ехать совсем неблизко, укачивает, и глаза сами закрываются. И вдруг на дороге птица... Необычная... Оказалось , это была тетёра. С дороги не улетела, видно, гнездо -то рядом. Въезжаем в деревню, а там красавец конь.. Белый. На фоне яркой свежей зелени смотрится шикарно... Жаль близко не получилось подойти. А на обратной дороге целое море цветов! КРАСОТА! На сегодня это маленький Кекенхоф!! Красота необыкновенная! У меня на родине в Кузбассе жарки тоже растут полянами, только они ярко-оранжевые и называют их у нас огоньки. И правда, когда их целое поле, то оно словно огнём горит - любуешься и уходить не хочется из этого рая... Галя, спасибо огромное тебе за маленькое и тёплое эссе с любовью к родной природе и чУдные фотографии!
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848110 А у нас в городе ковыль цветет. Прямо рядом с жилыми кварталами седое волнующееся море:
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848120 4 часа назад, Гульфира сказал: Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...А про лодку когда читала-так и представила...себя..Ужасно боюсь воды.. Удачи тебе..Скоро каникулы.. Я тоже боюсь воды. Но приходится ездить. Как говорится: "Хошь , не хошь. а нать". Придётся ещё целую неделю ездить, так как из- за болезни программу не выдала. А за ТАКУЮ оценку, Гульфира, спасибо огромное!
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848125 5 часов назад, Гульфира сказал: Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь... Согласна тоже! Я вообще начала когда читать,думала стихи. Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день не закончен ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего... Белые стихи усталого человека,«vers blanc» человека, любящего свою профессию, свой родной край.
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848137 9 часов назад, kovali сказал: Красота необыкновенная! У меня на родине в Кузбассе жарки тоже растут полянами, только они ярко-оранжевые и называют их у нас огоньки. И правда, когда их целое поле, то оно словно огнём горит - любуешься и уходить не хочется из этого рая... Галя, спасибо огромное тебе за маленькое и тёплое эссе с любовью к родной природе и чУдные фотографии! Валя. спасибо за внимание к строкам и снимкам. Унас эти цветы в народе называют почему-то колотушки. А так их правильное название - купальница. Скромные, но яркие и красивые...А оранжевые у моей мамы росли на клумбе возле дома, но их кто-то выкопал , когда мама жила у меня . Так и пропала красота возле дома
Опубликовано 27 мая, 20214 г. comment_848140 5 часов назад, Вязьмичка сказал: Согласна тоже! Я вообще начала когда читать,думала стихи. Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день не закончен ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего... Белые стихи усталого человека,«vers blanc» человека, любящего свою профессию, свой родной край. Ну, Марина, выдала - «vers blanc».....
Опубликовано 28 мая, 20214 г. comment_848153 11 часов назад, galdle сказал: Ну, Марина, выдала - «vers blanc»..... Навеяло...Остапа несло...? А тут уже не стихи, тут стихия...? Изменено 28 мая, 20214 г. пользователем Вязьмичка
Опубликовано 28 мая, 20214 г. comment_848157 44 минуты назад, Нафаня сказал: Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара... А у нас дожди...На юга пора...
Опубликовано 28 мая, 20214 г. comment_848159 2 часа назад, Нафаня сказал: Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара... У нас неделю назад было 36 градусов. Дети ныли :"Почему в школу нельзя в шортах....". Теперь отключили отопление : "Можно одеть куртки?"
Опубликовано 28 мая, 20214 г. comment_848160 15 часов назад, galdle сказал: Валя. спасибо за внимание к строкам и снимкам. Унас эти цветы в народе называют почему-то колотушки. А так их правильное название - купальница. Скромные, но яркие и красивые...А оранжевые у моей мамы росли на клумбе возле дома, но их кто-то выкопал , когда мама жила у меня . Так и пропала красота возле дома А у нас в Удмуртии купальницу зовут италмас. И у нас она можно сказать, национальный цветок удмуртов, один из символов республики. В честь которого названо много чего - и торговые центры, и танцевальный ансамбль (которому в этом году исполнится аж 85 лет). И даже фирменный поезд "Ижевск - Москва" под таким названием долго ходил, пока двухэтажным не стал... Ну и наконец, это просто красиво ? Настолько красиво, что оценили это не только люди ?. (Фото не этого года, но моё собственноручное).
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.