Елена из Мурманска Опубликовано 15 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 мая, 2021 4 часа назад, Нафаня сказал: Требуется помощь:)) скажите, пожалуйста, кому-нибудь выражение "айда" знакомо и привычно?:)) У меня ассоциации из детства только с литературными произведениями для детей Гайдара и возможно каких-то других авторов. В моем окружении это слово не употреблялось ни ранее, ни сейчас не в ходу. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 10 часов назад, Елена из Мурманска сказал: У меня ассоциации из детства только с литературными произведениями для детей Гайдара и возможно каких-то других авторов. В моем окружении это слово не употреблялось ни ранее, ни сейчас не в ходу. Елена,просто Центральная Россия ближе к Востоку,да и в городах процент татарского населения достаточно высок,вот и прижилось.Но причём слово это больше в детстве слышала я, мои дети уже его не употребляли.А возможно действительно ещё из книг Гайдара позаимствовали! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 мая, 2021 (изменено) 48 минут назад, Вязьмичка сказал: просто Центральная Россия ближе к Востоку,да и в городах процент татарского населения достаточно высок,вот и прижилось. У нас русского населения примерно половина (точную цифру не помню из статистики), многочисленно не только татарское, но и башкирское, казахское население. Я ж писала вроде уже, что у нас вообще согласно последней переписи, представители 126 национальностей живут:) понятно, что на все многочисленны, есть и те, которых единицы, но те, что назвала выше - вполне себе. Поэтому "алга", про которое Сергей вспомнил, тоже в ходу, довольно распространено:)) Вот,кстати, из книг Гайдара я мало что помню, кроме основ сюжета, с "айда" во всяком случае точно он у меня не ассоциируются:) сам псевдоним-слово "Гайдар" - это с тюркского "всадник", если не ошибаюсь. Вообще я столько в последнее время для себя нового в привычном открываю...:)) Изменено 16 мая, 2021 пользователем Нафаня 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 20 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2021 Ах, лето! Александр Дейнека. Вечер на даче. 1952. Курская картинная галерея им. А.А. Дейнеки. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 23 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 Крым, многие выбирают для отдыха именно его. Конечно в Крыму найдутся и песчаные пляжи, и дворцы, и горы. Я не стану рассказывать подробно о Крыме, просто выложу несколько фото из наших путешествий. Крым интересен с разных точек, ну, скажем рядом с морем. Парковая зона тоже прекрасна, парк Айвазовского в Партените или Воронцовский парк в Алупке. Или Гурзуфский парк. В горах великолепные виды. Внизу Большой Крымский каньон. А это вид с яйлы в километре от Фороса. Здесь любители пеших прогулок и скалолазы находят для себя массу интересных возможностей. Форосская церковь. Ласточкино гнездо. Где-то в районе Нового Света. Небольшой обвал на дороге, такое тоже случается. Ну, в общем за одну поездку навряд ли удастся все посмотреть. У каждого человека свои пристрастия, Партенит, Гурзуф, Ялта, или... Вам выбирать. 20 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Konkolana Опубликовано 23 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 (изменено) В 16.05.2021 в 10:38, Нафаня сказал: У нас русского населения примерно половина (точную цифру не помню из статистики), многочисленно не только татарское, но и башкирское, казахское население. Я ж писала вроде уже, что у нас вообще согласно последней переписи, представители 126 национальностей живут:) понятно, что на все многочисленны, есть и те, которых единицы, но те, что назвала выше - вполне себе. Поэтому "алга", про которое Сергей вспомнил, тоже в ходу, довольно распространено:)) Вот,кстати, из книг Гайдара я мало что помню, кроме основ сюжета, с "айда" во всяком случае точно он у меня не ассоциируются:) сам псевдоним-слово "Гайдар" - это с тюркского "всадник", если не ошибаюсь. Вообще я столько в последнее время для себя нового в привычном открываю...:)) Вообще-то с тюркского «всадник» - хайдар. А Гайдар - это Г (Голиков) Ай (Аркадий) дар (д’Арзамас, то есть из Арсзамаса, ну как д’Артаньян). Это тоже мое недавнее первомайское открытие в музее Гайдара во Льгове, где он родился. А что касается тюркского, то да, завидев всадников, народ кричал хайдар, хайдар, и убегали, а поскольку обычно первая х и последняя р не слышны при произношении, то и айда отсюда появилась в значении убегать или бежать. Изменено 23 мая, 2021 пользователем Konkolana 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 23 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2021 59 минут назад, Konkolana сказал: Вообще-то с тюрского «всадник» - хайдар. А Гайдар - это Г (Голиков) Ай (Аркадий) дар (д’Арзамас, то есть из Арсзамаса, ну как д’Артаньян). Это тоже мое недавнее первомайское открытие в музее Гайдара во Льгове, где он родился. Какая сложная аббревиатура!:) Спасибо, про то, что инициалы в основе, я что-то смутно помнила (первые две буквы), про остальные точно не слышала никогда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 А вы уже видели радугу этой весной? Константин Сомов. Радуга. 1927. Холст, масло. 60.3×73.7 см. Частная коллекция. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
YuS Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 46 минут назад, Tamara K. сказал: А вы уже видели радугу этой весной? Позавчера вечером из окна квартиры 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 1 минуту назад, YuS сказал: Позавчера вечером из окна квартиры Какая красота! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 25 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 мая, 2021 8 часов назад, Tamara K. сказал: А вы уже видели радугу этой весной? Ещё 2-го мая. Причем сначала появилась радуга, а потом ливанул дождь:) за пять минут до дождя... 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 26 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 мая, 2021 Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день-то не заканчивается ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего. С утра в школу за рекой. Холод ужасный. Всего 5 градусов, ветрено, а ведь лишь пару дней назад было далеко за 30. Лодка на волнах прыгает, я, как говорит одна из моих приятельниц , "зады - переды" и бегом к школе . Там уже машинка ждёт. Едем в другую деревню. Дорога лесная грунтовка , ехать совсем неблизко, укачивает, и глаза сами закрываются. И вдруг на дороге птица... Необычная... Оказалось , это была тетёра. С дороги не улетела, видно, гнездо -то рядом. Въезжаем в деревню, а там красавец конь.. Белый. На фоне яркой свежей зелени смотрится шикарно... Жаль близко не получилось подойти. А на обратной дороге целое море цветов! КРАСОТА! На сегодня это маленький Кекенхоф!! 34 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...А про лодку когда читала-так и представила...себя..Ужасно боюсь воды.. Удачи тебе..Скоро каникулы.. 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 9 часов назад, galdle сказал: Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день-то не заканчивается ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего. С утра в школу за рекой. Холод ужасный. Всего 5 градусов, ветрено, а ведь лишь пару дней назад было далеко за 30. Лодка на волнах прыгает, я, как говорит одна из моих приятельниц , "зады - переды" и бегом к школе . Там уже машинка ждёт. Едем в другую деревню. Дорога лесная грунтовка , ехать совсем неблизко, укачивает, и глаза сами закрываются. И вдруг на дороге птица... Необычная... Оказалось , это была тетёра. С дороги не улетела, видно, гнездо -то рядом. Въезжаем в деревню, а там красавец конь.. Белый. На фоне яркой свежей зелени смотрится шикарно... Жаль близко не получилось подойти. А на обратной дороге целое море цветов! КРАСОТА! На сегодня это маленький Кекенхоф!! Красота необыкновенная! У меня на родине в Кузбассе жарки тоже растут полянами, только они ярко-оранжевые и называют их у нас огоньки. И правда, когда их целое поле, то оно словно огнём горит - любуешься и уходить не хочется из этого рая... Галя, спасибо огромное тебе за маленькое и тёплое эссе с любовью к родной природе и чУдные фотографии! 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 А у нас в городе ковыль цветет. Прямо рядом с жилыми кварталами седое волнующееся море: 28 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 4 часа назад, Гульфира сказал: Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь...А про лодку когда читала-так и представила...себя..Ужасно боюсь воды.. Удачи тебе..Скоро каникулы.. Я тоже боюсь воды. Но приходится ездить. Как говорится: "Хошь , не хошь. а нать". Придётся ещё целую неделю ездить, так как из- за болезни программу не выдала. А за ТАКУЮ оценку, Гульфира, спасибо огромное! 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 5 часов назад, Гульфира сказал: Какой интересный рассказ получился с картинками, Галь. Как у классика..Слог-приятный на ощупь... Согласна тоже! Я вообще начала когда читать,думала стихи. Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день не закончен ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего... Белые стихи усталого человека,«vers blanc» человека, любящего свою профессию, свой родной край. 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 9 часов назад, kovali сказал: Красота необыкновенная! У меня на родине в Кузбассе жарки тоже растут полянами, только они ярко-оранжевые и называют их у нас огоньки. И правда, когда их целое поле, то оно словно огнём горит - любуешься и уходить не хочется из этого рая... Галя, спасибо огромное тебе за маленькое и тёплое эссе с любовью к родной природе и чУдные фотографии! Валя. спасибо за внимание к строкам и снимкам. Унас эти цветы в народе называют почему-то колотушки. А так их правильное название - купальница. Скромные, но яркие и красивые...А оранжевые у моей мамы росли на клумбе возле дома, но их кто-то выкопал , когда мама жила у меня . Так и пропала красота возле дома 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 5 часов назад, Вязьмичка сказал: Согласна тоже! Я вообще начала когда читать,думала стихи. Скоро полночь.... Но чашка чаю совсем не лишней будет. Просто день не закончен ещё... А он был таким долгим, и вернуться мысленно в прожитые часы, взглянув на снимки и вспомнив о событиях дня ушедшего... Белые стихи усталого человека,«vers blanc» человека, любящего свою профессию, свой родной край. Ну, Марина, выдала - «vers blanc»..... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 27 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 мая, 2021 Вчера было так: А сегодня так: 7 1 7 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 28 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 (изменено) 11 часов назад, galdle сказал: Ну, Марина, выдала - «vers blanc»..... Навеяло...Остапа несло... А тут уже не стихи, тут стихия... Изменено 28 мая, 2021 пользователем Вязьмичка 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 28 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара... 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 28 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 44 минуты назад, Нафаня сказал: Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара... А у нас дожди...На юга пора... 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 28 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 2 часа назад, Нафаня сказал: Интересный нынче май. У кого снега, у кого жара... У нас неделю назад было 36 градусов. Дети ныли :"Почему в школу нельзя в шортах....". Теперь отключили отопление : "Можно одеть куртки?" 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 28 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 мая, 2021 15 часов назад, galdle сказал: Валя. спасибо за внимание к строкам и снимкам. Унас эти цветы в народе называют почему-то колотушки. А так их правильное название - купальница. Скромные, но яркие и красивые...А оранжевые у моей мамы росли на клумбе возле дома, но их кто-то выкопал , когда мама жила у меня . Так и пропала красота возле дома А у нас в Удмуртии купальницу зовут италмас. И у нас она можно сказать, национальный цветок удмуртов, один из символов республики. В честь которого названо много чего - и торговые центры, и танцевальный ансамбль (которому в этом году исполнится аж 85 лет). И даже фирменный поезд "Ижевск - Москва" под таким названием долго ходил, пока двухэтажным не стал... Ну и наконец, это просто красиво Настолько красиво, что оценили это не только люди . (Фото не этого года, но моё собственноручное). 28 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.