Walerik Опубликовано 18 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 ноября, 2023 (изменено) На формирование образа Деда Мороза оказали влияние три фактора. Во-первых, западный волшебник-даритель. Во-вторых, герои русских сказок. В-третьих, широкое распространение рождественской открытки. В Америке и Европе в XIX веке сформировалась устойчивая традиция отмечать Рождество с участием Санта Клауса или местного волшебника, которые являются на праздник с подарками. До эпохи глобализации было ещë очень далеко, поэтому в разных странах он имел свои национальные особенности. Под влиянием этого западного "Рождественского Деда" на русской почве появился свой Дед Мороз. На рубеже XIX-XX веков образованная часть русского общества знакомится с поздравительными открытками, среди которых заметное место занимали рождественские. Они быстро становятся необыкновенно популярными. Миллионы открыток импортировались в Россию из Германии, Швеции, Франции и других европейских стран. Зачастую в готовые изображения просто впечатывались русские тексты. В начале века русские люди с удивлением смотрели на открытки, на которых был изображëн старик с мешком или коробом за плечами. Он поздравлял с Рождеством или с Новым годом. Под влиянием Морозко из народной сказки и Мороза Ивановича из одноимëнной литературной сказки Владимира Одоевского открыточный образ стал у нас добрым волшебником Дедом Морозом. Это произошло в 10-ые годы 20-ого столетия, и русская Рождественская открытка с документальной точностью подтверждает этот факт. На почтовых миниатюрах массово появляются надписи с именем Деда Мороза. "Мороз-дедушка хитëр. Только дунет - и узор…"; "Что ты, дедушка Мороз, нам для праздника принëс?"; "Пришëл дедушка Мороз. Игры новые принëс."; "Дед, зайдика-ка к нам в избушку и оставь для нас игрушку"; "Всë увидит, утром встанет, Дед Мороз уж не обманет". Также претерпевает изменение внешний облик дарителя. На отечественных Рождественских открытках он часто появляется в одежде простого русского крестьянина в валенках, полушубке и простой меховой шапке. Например, таков образ Дедушки Мороза на открытках, автором которых является художник А. Лавров. Кроме того, характер и поведение волшебника претерпели серьëзные изменения по сравнению с литературным Морозом. Он, прежде всего, подобрел, стало более понятным и человечным. Теперь, чтобы с ним встретиться, не надо попадать в потусторонний мир. Он сам приходит на праздник и приносит кучу подарков и новогоднюю ëлку. Изменено 18 ноября, 2023 пользователем Walerik 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 (изменено) В 17.11.2023 в 16:34, Вязьмичка сказал: И вот непонятно - я своё написала желание как пример,а вы свои желания какие дедушке написали бы? Посыл бы вообще-то такой... Хорошо. "Дорогой Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы в этом году ......". Чтобы не было вопросов, сразу объясняю. Сделала, как вы советовали :"два пишем семь в уме." Изменено 19 ноября, 2023 пользователем ТатьянаМ 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 Дорогой дедушка Мороз, сделай так, чтобы в этом году было не сильно хуже, чем в прошлом. Вот такое желание имеет шансы на сбычу)))) 9 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 53 минуты назад, AlexP сказал: чтобы в этом году было не сильно хуже, чем в прошлом. Пессимист говорит: "Хуже уже не будет", а оптимист: "Будет, будет" 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 (изменено) 1 час назад, AlexP сказал: Дорогой дедушка Мороз, сделай так, чтобы в этом году было не сильно хуже, чем в прошлом. Вот такое желание имеет шансы на сбычу)))) Конечно! Частица "не" мозгом не воспринимается, отметается и остается... то, что сбывается каждый год... Изменено 19 ноября, 2023 пользователем Светик Семицветик 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 22 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Конечно! Частица "не" мозгом не воспринимается, отметается и остается... то, что сбывается каждый год... Срочно нужны оптимисты.))) 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 Эээ, ну вас, пессимистов и реалистов:)) А я, хоть и оптимореалист-параноик по натуре, буду верить в сбывающиеся мечты и подарки. По крайней мере, стараться! Ибо мысли же материализуются! Сегодня вот пошла за фруктами, получила винограду в подарок:)) Так, глядишь, и ещё чего-нибудь у реальности выпрошу, чего очень захочется:)) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 8 минут назад, ТатьянаМ сказал: Срочно нужны оптимисты.))) Единственное, что может предложить оптимист, так это полный стакан))))) 3 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 7 минут назад, AlexP сказал: так это полный стакан))))) А что в стакане? 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 8 минут назад, AlexP сказал: Единственное, что может предложить оптимист, так это полный стакан))))) Мне лучше целый пирог.))) 2 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 1 минуту назад, pol_sveta сказал: А что в стакане? Зависит, конечно же, от оптимиста! 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 (изменено) 34 минуты назад, Нафаня сказал: Эээ, ну вас, пессимистов и реалистов:)) А я, хоть и оптимореалист-параноик по натуре, буду верить в сбывающиеся мечты и подарки. По крайней мере, стараться! Ибо мысли же материализуются! Сегодня вот пошла за фруктами, получила винограду в подарок:)) Так, глядишь, и ещё чего-нибудь у реальности выпрошу, чего очень захочется:)) Сразу вспомнила фильм "Курьер". Ешь, Танечка, виноград и мечтай о великом... Надеюсь не обидела Изменено 19 ноября, 2023 пользователем Светик Семицветик 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 Как у Бетховена: Цитата Налей полней стаканы. Кто врет, что мы, брат, пьяны? Мы веселы просто, ей-богу! Ну кто так бессовестно врет? 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 18 минут назад, Светик Семицветик сказал: Ешь, Танечка, виноград и мечтай о великом... Одно другому не мешает:)) 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 19 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 ноября, 2023 6 часов назад, Нафаня сказал: Так, глядишь, и ещё чего-нибудь у реальности выпрошу, чего очень захочется:)) А вот с этим по моему опыту надо быть поосторожнее. За подарки свыше приходиться платить. Поэтому я ничего не загадываю. Что будет то и будет. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена из Мурманска Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 11 часов назад, olle сказал: А вот с этим по моему опыту надо быть поосторожнее. За подарки свыше приходиться платить. Поэтому я ничего не загадываю. Что будет то и будет. Если заплатил, то это не подарок, а покупка. За подарки достаточно благодарности. Это всегда работает очень хорошо, особенно со Вселенной. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 В 19.11.2023 в 19:36, pol_sveta сказал: Как у Бетховена: Увидев шотландскую застольную, то сразу вспомнились слова песни " Не говори мне ничего И дай минуту мне подумать Я пью шотландское вино Пытаюсь мыслями запутать" И у меня всегда вопрос на этих строчках - что такое шотландское вино? Виски? Но вино в рифму, а виски нет, а уж кто там разберёт из слушателей))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 5 минут назад, LNM сказал: что такое шотландское вино? Виски? Но вино в рифму, а виски нет, а уж кто там разберёт из слушателей))) Люда, посыл главный не то, что они пьют? (Ну да наверное бренди или виски скотч) Посыл - бездельник,кто с ними не пьёт! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LNM Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 Только что, Вязьмичка сказал: Посыл - бездельник,кто с ними не пьёт! Ну да, поддерживать пьющих та ещё работа) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pol_sveta Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 22 минуты назад, Вязьмичка сказал: Посыл - бездельник,кто с ними не пьёт! В том фильме герои, изображая алкоголиков, еще пели Цитата Мы друг другу не жалеем Наливать полней, И в борьбе с зеленым змеем - Побеждает змей. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 20 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2023 6 минут назад, pol_sveta сказал: В том фильме герои, изображая алкоголиков, еще пели А я помню этот фильм! Мне он очень нравился.Душевное кино было, сейчас только смотрим и вспоминаем это время, как светлый день.))) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
The Snow Queen Опубликовано 21 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 В 19.11.2023 в 14:56, ТатьянаМ сказал: Хорошо. "Дорогой Дедушка Мороз, пожалуйста, сделай так, чтобы в этом году ......". Чтобы не было вопросов, сразу объясняю. Сделала, как вы советовали :"два пишем семь в уме." Пусть сбудется всё то, о чём молчим! 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вазина Елена Опубликовано 21 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2023 (изменено) А мне тут сестра вчера ( прям в тему) прислала письмо Деду Морозу от младшего внука 4 лет. Говорят всей семьей смеялись весь вечер) Скромный такой запрос - компьютер, костюм невидимки, телефон, кукольный театр, настоящий молоток, 2 палки и 8 лошадей))) Надеюсь, лошади, как и молоток, должны быть настоящими, а костюм невидимки обязан работать))) Вот самое реальное желание - 2 палки. Только вопрос - зачем они ему?))) Говорят из всего списка Дед Мороз может выбрать какое-то одно желание... Я думаю, нам всем просто нужен костюм невидимки и вопросы с визой, билетами и деньгами отпадут сразу))) Изменено 21 ноября, 2023 пользователем Вазина Елена 10 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walerik Опубликовано 22 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2023 (изменено) 2 ноябрьских дня. Осадков сверх нормы.❄❄❄❄❄ Подъём - 6:20. Вид из окна. 07:05 - пора на работу. Ух, намело.❄❄❄ VID_20231121_070719.mp4 И на работе те же узкие тропки. Пока организовывать реверсивное движение. VID_20231121_104441.mp4 Моя любимая работа.☎ Второй день. Погода практически не изменилась. VID_20231121_092531(0).mp4 VID_20231122_092358.mp4 Изменено 23 ноября, 2023 пользователем Walerik 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 22 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2023 18 минут назад, Walerik сказал: Моя любимая работа.☎ Валера, Ростелеком??? Коллега! Да, связистам не позавидуешь с этой погодкой.Завтра и мы ждём-с. МЧС пугает.(((( 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.