Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820454 10 минут назад, ТатьянаМ сказал: Вот только не помню, кажется чай был в стаканах. А подстаканники были? Или это в только в поездах? А как же мы пили горячий? Подстаканники были только в поездах. В школьных столовых чай был в стаканах, но он был уже не очень горячий.)))
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820456 Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820460 9 минут назад, Лянка Минская сказал: Да у нас рецепт очень простой-базовый! Несколько картофелин натереть на крупную терку,добавить соль,перец по желанию и выкладываем на сковороду ровным, не очень толстым слоем. Жарим минут 5-6 на подсолнечном масле и переворачиваем. Выкладываем на тарелку , рядом ставим сметанку и стаканчик томатного сока. Говорю ж - "ленивый драник"!? Спасибо. А картофель отжимаете? Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820461 6 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела. А нас в школе кормили вкусно. До сих пор люблю "столовские" котлеты. Даже рецепт искала. Удивилась,что делали эти котлеты ,добавляя черный хлеб,а не батон,как мы привыкли. У нас в школе был строгий директор и булочек в буфете не приветствовал. Поэтому на большой перемене мы в одной школьной форме бегали в ближайшую кулинарию за булочками. С изюмом за 8 копеек,с повидлом за 7 и сметанники. Уж и не помню ,сколько они стоили.?
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820462 2 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Спасибо. А картофель отжимаете? Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали. Отжимаем только ,когда колдуны делаем.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820463 1 минуту назад, Лянка Минская сказал: Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали. Отжимаем только ,когда колдуны делаем. О, действительно, супер рецепт.? Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820465 Какое интригующее название - колдуны...Можно по подробнее...
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820466 13 минут назад, Лянка Минская сказал: Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали. Отжимаем только ,когда колдуны делаем. А неленивые драники тогда как делать? А ещё вкусняшка у белорусов мачанка. В Гродно мы ее очень долго ели...много и сытно. Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем Светлана г.Ковров
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820469 Вот, Елена, век живи, век учись.? Я даже не знала, что такое "сметанник", это он? А у нас были ватрушки с творогом. Внешне и не отличишь., по крайней мере на картинке. А начинка совсем разная. Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820471 4 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Какое интригующее название - колдуны...Можно по подробнее... Ой,мне кажется мои рецепты не очень вписываются в название темы. Уж очень они простые и обычные. И я так давно это готовлю , что все делаю на глаз. Поэтому рецепт такой, домашний. Картошка- много, примерно кг 1,5. Мы готовим их не на один раз поэтому делаем много. 1 яйцо. 1 столовая ложка муки. Соль. Фарш- 600 гр. Луковица -1 большая. Можно и без лука.Можно добавить зелень. Трем картошку на мелкой терке. У меня комбайн ,поэтому делается быстро. Отжимаем . Для этих целей всегда есть несколько пар новых капроновых гольф.Понимаете? Картошку натерли и перекладываем в гольф. И отжимаем. В отжатую картошку добавляем 1 яйцо ,муку и соль по вкусу. Натираем лук ,добавляем в фарш соль и специи и вымешиваем. Дальше можно действовать двумя способами. Первый . Взяли в ладошку картофельную массу , разровняли по ладошке,положили лепешечку фарша,сверху опять картофель. В общем,слепили картофельный пирожок с мясной начинкой. Второй способ,упрощенный. На сковороду сразу выкладываю ложкой картошку сверху фарш и опять картошку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и в духовку минут на 15. Подаем со сметаной. Приятного аппетита.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820474 10 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: А неленивые драники тогда как делать? А ещё вкусняшка у белорусов мачанка. В Гродно мы ее очень долго ели...много и сытно. Неленивые -это когда маленькие драники и их много. А тут -пару картофелин и готово.Поэтому -ленивый.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820475 3 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Вот, Елена, век живи, век учись.? Я даже не знала, что такое "сметанник", это он? А у нс были ватрушки с творогом. Внешне и не отличишь., по крайней мере на картинке. А начинка совсем разная. Да,это они. Сметанники тоже иногда пеку. Вкуснотища!!!
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. Автор comment_820476 Только что, Лянка Минская сказал: Ой,мне кажется мои рецепты не очень вписываются в название темы. Уж очень они простые и обычные. Вот сейчас обидно было (с) Вот всё, что я готовлю, точно несложное и тоже вполне обычное - минимум ингредиентов, которые везде есть, немного времени и усилий на приготовление. Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами )))) Хотя иногда хочется чего-то особенного - в ближайшее время я хочу приготовить бычьи хвосты, но они тоже готовятся очень просто )))))
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820477 6 минут назад, Лянка Минская сказал: Да,это они. Сметанники тоже иногда пеку. Вкуснотища!!! Нет там на фото один сметанник с начинкой из сметаны, и одна ватрушка с начинкой из творога. А как похожи, как близнецы.? Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820479 1 минуту назад, AlexP сказал: Вот сейчас обидно было (с) Вот всё, что я готовлю, точно несложное и тоже вполне обычное - минимум ингредиентов, которые везде есть, немного времени и усилий на приготовление. Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами )))) Хотя иногда хочется чего-то особенного - в ближайшее время я хочу приготовить бычьи хвосты, но они тоже готовятся очень просто ))))) Алексей,что Вы , не обижайтесь! Ваши рецепты-прекрасны! Я про то, что мои рецепты и рецептами трудно назвать. Так, обычные будничные блюда.
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820481 6 минут назад, Лянка Минская сказал: Алексей,что Вы , не обижайтесь! Ваши рецепты-прекрасны! Я про то, что мои рецепты и рецептами трудно назвать. Так, обычные будничные блюда. ЗТО ОНИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.,БЕЛАРУСИ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820482 11 минут назад, AlexP сказал: Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами )))) Не люблю смотреть, как готовит Юлия Высоцкая. Слишком суетливо и неряшливо. А на некоторых профессионалов могу смотреть часами. Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820483 1 минуту назад, Светлана г.Ковров сказал: ЗАТО ОНИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.,БЕЛАРУСИ.ВСЕ В СООТВЕТСТВИЕ С ТЕМОЙ
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. Автор comment_820486 А сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень необычным и интересным блюдом. Первые 17 лет нашего с Леной брака я был эталонным мужем - то есть вершиной моих кулинарных свершений было пожаренная с сосисками яичница. И вот примерно полтора года назад или чуть меньше я, увидев в ленте фейсбука пост своей знакомой с описанием приготовленного ей блюда, вдруг ощутил желание приготовить его. Несколько недель я боролся с этим чувством (это как в анекдоте - если что-то захотел сделать, иди полежи, вдруг пройдет) но в конце концов поддался ему. Полученный результат и испытываемые в процессе приготовления эмоции произвели на меня впечатление, я постепенно начал готовить всё чаще и чаще и вскоре моя зависимость от плиты стала непреодолимой ))))) теперь я готовлю минимум раз в неделю ))) И это блюдо, которое навсегда (надеюсь) изменило мою жизнь, был мексиканский чили кон карне. Блюдо это очень популярно и готовит его каждая хозяйка по-своему, поэтому "классического" рецепта просто не существует. Я делаю его тоже каждый раз немного по-разному. Итак, что нам потребуется: Мясо - 400-500 гр Лук - 1 шт Чеснок - 3-4 дольки Кукуруза - 1 банка Фасоль - 1 банка Морковь - 1 шт Томатный соус - 400 гр Перец чили - половина чайной ложки Кумин (зира) и кориандр - по одной чайной ложке Соль Помидоры черри - 50 - 100 гр Мясо - вообще обычно берут свинину, немного реже говядину, но вообще можно брать любое мясо. Сегодня я решил сделать с курицей. Резать его тоже можно небольшими кусками, а можно и совсем тоненькими слайсами. Можно вообще взять фарш при желании - в общем, ни в чем себе не отказывайте ))) Лук, чеснок порезать мелко. Морковь тоже порезать небольшими кусочками. Можно обойтись и без моркови при желании. А можно вместо (или вместе с морковью) использовать нарезанный болгарский перец) Мясо немного обжарить на скоовороде и убрать на тарелку. На сковороду высыпать лук, чеснок и морковь и обжаривать минут 5-7. Вернуть в сковороду мясо, добавить все специи (перец чили добавляйте по вкусу, но помните, что чили кон карне обычно должен быть острым - ну тут уж как любите), влить томатный соус (можно взять очищенные помидоры в собственном соку, можно брать пассату, можно и живые помидору порезать, но тогда их надо брать больше и добавить немного томатной пасты) Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 мин (если свинина или говядина, то тушить на 10-15 мин дольше). Вообще готовность блюда определяется по готовности мяса. Через 20 мин добавить в сковороду банку кукурузы и банку фасоли (из фасоли слить сок сначала) и тушить ещё минут 10. Добавить нарезанные половинками томаты черри (они добавляют интересную кислинку, но можно и без них обойтись), выключить плиту, дать дойти ещё несколько минут и подавать на стол. Приятного аппетита!
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820490 О, вот это мой вариант мяса!:)) Спасибо, Алексей, обязательно попробую в ближайшее время:)
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820491 Алексей,спасибо большое за рецепт! А у меня есть " непреодолимое "желание готовить раз в неделю?.Чем дольше работаю дома,тем непреодолимее желание! Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем Лянка Минская
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820495 1 час назад, AlexP сказал: Первые 17 лет нашего с Леной брака я был эталонным мужем - то есть вершиной моих кулинарных свершений было пожаренная с сосисками яичница. И вот, примерно полтора года назад, или чуть меньше, я, увидев в ленте фейсбука пост своей знакомой с описанием приготовленного ей блюда, вдруг ощутил желание приготовить его. Несколько недель я боролся с этим чувством (это как в анекдоте - если что-то захотел сделать, иди полежи, вдруг пройдет), но в конце концов поддался ему. Полученный результат и испытываемые в процессе приготовления эмоции произвели на меня впечатление, я постепенно начал готовить всё чаще и чаще и вскоре моя зависимость от плиты стала непреодолимой ))))) теперь я готовлю минимум раз в неделю ))) И это блюдо, которое навсегда (надеюсь) изменило мою жизнь, был мексиканский чили кон карне. Блюдо это очень популярно и готовит его каждая хозяйка по-своему, поэтому "классического" рецепта просто не существует. Великолепный рецепт для старта! Ничего сложного, классический набор из доступных продуктов. Только вот результат и впечатления!!! Да, именно так и возникает интерес к кухне. Вроде бы и не голодал, особенно, но изюминки и какого-то новшества, в домашней кухне не было. А вдруг получится? Когда это вдруг - получается - вкусно, сытно и необыкновенно, почему бы не идти дальше в своих кулинарных экспериментах? Это же так романтично, прийти с работы однажды, и увидеть на столе фантастическое и непредсказуемое блюдо от шефа-мужа. Респект. Я просто в восторге от Ваших подвигов на кухне. Наверняка, за полтора года много чего было и накопилось. Так что - огромная просьба, пожалуйста, делитесь непременно своими рецептами и находками, и радуйте всех нас, не только своими творческими отчетами.... Изменено 27 апреля, 20205 г. пользователем Елена Аксенова
Опубликовано 27 апреля, 20205 г. comment_820504 Пока Италия не принимает, и на карантине есть свободное время, можно вспомнить итальянскую кухню и приготовить лазанью. У меня рецепт адаптирован под керамическую форму, ее размер как раз чуть больше двух листов лазаньи. Всего получается 4 слоя листов (8 штук) и 3 слоя начинки. (Раньше я делала форму из двух слоев плотной пищевой фольги – клала их на противень, на них собирала лазанью и защипывала уголки фольги, формируя корытце, чтобы до стенок оставалось немного места.) Итого использовалось: Листы лазаньи сухие (не требующие предварительной варки) – 8 штук Сыр твердый тертый для посыпки – 200г Для соуса Болоньезе: Фарш говяжий (можно любой) – 700г Томатный соус – 3 ложки (в рецепте томаты, но это в сезон, сейчас они никакие) Лук, морковь, чеснок, зелень Сухое вино – 100-120мл. Для белого соуса Бешамель: Молоко – 1000мл (это не много, в самый раз) Масло сливочное – 80г Мука - 80г (2/3стакана) Орех мускатный молотый, соль, перец Готовим соус Болоньезе. Лук и морковь обжарить до мягкости, в конце добавить нарубленный чеснок и обжарить еще минутку. Выложить в миску, оставляя масло в сковороде. В этом масле обжарить фарш, помешивая и разминая комочки. Затем добавить к фаршу овощи, томатный соус, влить вино, размешать. Посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. В конце добавить рубленую зелень. Пока тушится, приготовим соус Бешамель. В кастрюльке на медленном огне растопить сливочное масло, постепенно вмешать муку. Когда масляно-мучная смесь стала однородной, постепенно доливать молоко, постоянно помешивая. Чтобы не было комочков, очень удобно размешивать венчиком. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех, хорошо размешать. Остается собрать лазанью. Дно формы смазать соусом Бешамель, чтобы нижние листы не были сухими. Дальше укладывать слоями – листы лазаньи, слой соуса Болоньезе (1/3), слой соуса Бешамель, и так три раза. Сверху 2 листа лазаньи, смазать соусом Бешамель, посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Buon appetito! Изменено 28 апреля, 20205 г. пользователем БелыйГород
Опубликовано 28 апреля, 20205 г. comment_820527 15 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела. наверное надо открывать тему: "Назад в СССР"?
Опубликовано 28 апреля, 20205 г. comment_820532 Мы с мужем очень любим итальянскую кухню. Поэтому в выходные (когда время позволяет) готовим что-нибудь из блюд мировой кухни. В эти выходные выбор пал на суп Минестроне. Итак, для его приготовления я использовала: - 1 литр бульона из куриных бедрышек (его заботливо сварил мне муж, для варки используем воду, пару бедрышек, кусочек морковки (внимание: как только морковь становится мягкой - вытаскиваем её) и луковичку). Можно также использовать говяжий бульон, на худой конец воду, только никаких бульонных кубиков. - 2 стебля сельдерея - 1 средняя морковка - 1/3 среднего кабачка (цукини, у кого есть) - 2 средние картофелины - 1 небольшая луковица (в оригинале используется лук порей, нужен один стебель) - зеленый горошек (замороженный разморозить, понятно, что у итальянцев он свежий используется). У меня горошка не было, я использовала белую фасоль. - пара средних томатов (обязательно вкусных!) - соль, перец - пармезан для непосредственного поедания супа. Процесс приготовления безумно простой: 1) нарезаем все овощи кубиками 2) как бульон закипит отправляем их в следующей последовательности: - морковь и картофель - сельдерей - горошек (фасоль) - лук (порей просто кидаем, у меня была обычная луковичка, поэтому я её сначала припустила в оливковом масле). - кабачок (цукини) - томаты. Варится суп быстро (поскольку кубики овощей некрупные).Поэтому я делала так: как порезала морковь и картофель, сразу их закинула в горячий бульон, и дальше резала уже параллельно с варкой, закидывая в последовательности выше. После добавления томатов добавляем соль и перец, даем повариться ещё минут 5 максимум и готово. Суп разливаем по тарелкам и сверху присыпаем пармезаном. Готовлю я лучше, чем фотографирую, но фото приложу ?
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.