Опубликовано Пятница в 11:062 д. comment_947113 1 час назад, Викингур сказал:КОЛПАКИ Ишим. Городок на юго-западе Тюменской области, расположенный на одноименной реке Ишим. Посещен в туре "От Урала до Енисея". И очень понравился. Основанный в конце 17 века, бывший купеческий, чистый и ухоженный. Родина выдающегося инженера-конструктора, автора проекта Останкинской телебашни Николая Никитина. И памятник ему здесь есть. И конечно этот город неразрывно связан с именем автора сказки "Конек-горбунок" П.П. Ершова. И памятник тоже есть. Кроме памятника есть и музей. Музей расположен в здании бывшей женской школы, которая была построена при содействии П.П. Ершова в 1863 году в центре Ишима на Базарной площади. Основная часть экспозиции в музее посвящена сказке Городские картинки. Вокзал Привокзальная площадь Стела с гербом Ишима - золотой карась на синем фоне Красивые соборы. Никольский храм И Богоявленский собор, в котором был крещен П.П.Ершов. Собор построен в стиле сибирского барокко, но плохо видно из-за листвы Памятник основателю Ишима казаку И.Коркину А этот памятник бородинскому хлебу, установленный в городском парке. 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается Жалоба
Опубликовано Пятница в 19:072 д. comment_947131 5 часов назад, zzz.svetlaya сказал:ИшимМестиа - центр Сванетии. Этот край был моей мечтой и покорил моё сердце. Тогда как-то все сложилось для того, чтобы я влюбилась в Сванетию и захотела вернуться. Тогда прожила в Местии 3,5 дня, уезжала с большой неохотой и чётким намерением вернуться как можно скорее. То был 2019-ый... и я ещё не знала, что до моего возвращения в Грузию пройдёт долгих четыре года, а в Сванетию я вернусь и вовсе только через шесть. Во второй мой приезд всё было совсем по-другому. Изменилась Местиа, изменилось в целом моё отношение к Грузии, изменилась, наверное, я сама. И даже погода мне досталась прямо противоположная - в первый раз я приехала в конце октября и застала небывало тёплые и солнечные дни, во второй - в более ранние даты меня поливало дождями, а после моего отъезда буквально на следующий день всю Сванетию и вовсе завалило снегом. Тогда в 2019-ом Местиа была настолько же далека от избалованных туристами городов, как я - от балета. В ней неспешно текла жизнь, традиции и уклад которой сложился века назад и не особо с тех пор изменился. Но цивилизация (и туризм), конечно, наступали семимильными шагами, и за шесть лет это дало свои результаты - Местиа обросла новыми гостевыми домами, заслоняющими порой древние маленькие храмы и фамильные башни, появились невиданные ранее бургерные, рестораны европейской кухни, ночной клуб. И даже гостевой дом Нино, который запомнился мне своим тихим уютом и спокойствием, бурлил, как растревоженный улей - во дворе выросли домики-шале, занятые шумными китайскими туристами, продолжалась стройка, в хозяйском доме появилось множество родственников, помогающих по хозяйству... Сначала я была ошарашена, оглушена и успела расстроиться - я ведь хотела увидеть ту Местию, которая когда-то запала мне в душу - тихую, патриархальную, с её простейшей, но такой понятной и правильной системой ценностей и приоритетов, о которых в более "цивилизованном" мире порой подзабывают. А потом прислушалась, огляделась вокруг. И, словно желая помочь мне в этом, зарядили дожди, исчезли с улиц Местии туристы, а вместе с ними и весь турбизнес, и всплыла из-под спуда, проявилась вдруг обыденная местная жизнь: бежали вприпрыжку малыши-первоклашки со школьными рюкзаками за спиной; сидели, ведя безмятежные беседы, на лавочке, спрятавшейся под навесом, бабушки; с грохотом опускали на доску фишки игроки в нарды возле автобусной кассы; складывали в поленницы нарубленные дрова, торопясь укрыть их от зарядивших дождей, мужчины во дворах; плыл из пекарен, вызывая аппетит, аромат свежеиспечённых кубдари и шотис-пури; забежала к хозяйке кафе весело поболтать соседка; вызывая всеобщий восторг, сквозь стеклянную дверь заглянула туда же черноволосая кудрявая кроха, с трудом еще стоящая на ножках... Вечером, услышав непонятный грохот под своим окном, я выглянула на улицу и увидела, как с гиканьем несутся наперегонки верхом на лошадях мальчишки. Словно смыло дождём всё напускное и лишнее, и показалась вдруг та душевная, живущая простыми радостями и ценностями, как и века назад, Сванетия, которой мне так не хватало в предыдущие дни, и по которой я скучала. И уж конечно неизменными остались прекрасные величественные горы вокруг - невероятный Кавказ. И древние родовые башни - каменные стражи Сванетии. И замечательный, богатый на уникальные экспонаты этнографический музей Местии. В общем, мне было чем заняться там даже в дождь, я снова была счастлива там побывать и, вероятно, почувствую однажды вновь, что хочу вернуться:) Простите за много букв, но у меня сегодня какое-то минорно-ностальгическое настроение:)) Наряду с самой Местией весьма запоминается и впечатляет дорога к ней. Она долгая, довольно сложная и местами опасная, с какой стороны не едь - хоть через Зугдиди, хоть через Рачу. Извилистые узкие серпантины, частые камнепады летом и снеговые завалы зимой - экстремальных впечатлений можно хлебнуть по полной. Но какая же это красивая дорога!В первый раз я добиралась до Местии из Тбилиси на машине. Больше 8 часов в дороге, почти без остановок. Я до сих пор помню те первые восторги от встречи со Сванетией, ту бурю эмоций, которая накрыла, стоило лишь проехать Джвари - первый сванский посёлок недалеко от Ингурского водохранилища. Там дорога окончательно прекратилась в горный серпантин, выросли по краям от неё величественные, сначала заросшие разноцветным осенним лесом, а потом по мере подъёма и заснеженные горы. На эту дорогу стекали водопады, вдоль неё шумно перескакивала с камня на камень бурная Ингури. И с каждым поворотом пейзаж вокруг казался всё восхитительнее, хотя казалось, что лучше быть уже не может. Второй раз в процессе подготовки к поездке у меня что-то пошло не так:)) Словно сама судьба (или Сванетия) решила подарить мне другую дорогу в Местию:) Из Тбилиси/Кутаиси туда летает маленький самолётик, на который билеты раскупают минут за десять после старта продаж, но даже если ты попал в разряд счастливчиков, сумевших стать обладателем того заветного билета, это вовсе не значит, что ты прилетишь в назначенный день в Местию. Самолётик очень сильно зависит от погоды и часто не летает (в туман, сильный снег или ветер). Ну, и, естественно, что для покупки билета онлайн нужна карта нероссийского банка, которой у меня нет. Как думаете, при таких условиях какова была вероятность того, что я полечу до Местии на самолёте? 0,01%?:)) Но я полетела. Благодаря тому факту, что желание помочь гостям у грузин заложено, кажется, где-то на генетическом уровне:) В тот день рухнули мои планы на наземный путь, зато открылся путь воздушный. И да, это был самый красивый авиаперелёт в моей туристической карьере:)Всё, стоп! Сванские воспоминания бесконечны:)) А следуюшая. Жалоба
Опубликовано Пятница в 21:361 д. comment_947133 Азе-ле-Ридо - один из замков Луары. Ему более 600 лет. Стоит на излучине реки Эндр. Окружен английским парком.Внутренние интерьеры замка 16—17 веков.К сожалению фото внутренних помещений замка темные. Но других нет. Изменено Пятница в 21:391 д. пользователем ЛИБ Жалоба
Опубликовано Вчера в 05:181 д. comment_947137 57 минут назад, galdle сказал:Здесь будет ОвьедоОберне. Родина святой Одилии, покровительницы Эльзаса, второй город по посещаемости после Страсбурга в регионе. Мы приехали в город рано. Местных практически на улицах не было. Гуляла одна наша группа. Очень красивый, весь в цветах городок. Историческая колокольня, высотой около 40 метров в центре города Помню, что вся Рыночная площадь была уставлена палатками. Или праздник какой-то был или что. Некоторые уже привезли свои разносолы А это фонтан Святой Одилии Колокольня и здание Ратуши В городе сохранилась и часть средневековой оборонительной крепостной стены с башней Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:211 д. comment_947143 4 часа назад, zzz.svetlaya сказал: Оберне.Е - ЕКАТЕРИНГОФЭтим постом я поддержу двухнедельной давности "хулиганство" Татьяны Нафани. Тем более, что хулиганством его не могу считать ну вот совершенно: Петербург - это целая туристическая Вселенная, в принципе невмещаемая в один пост - разве что оный будет размером с "Войну и мир". А коли так, смаковать его лучше по кусочкам. В 18.04.2026 в 14:59, Нафаня сказал: поэтому позволю себе хулиганство:))Для любителей ПетербургаИтак, Екатерингоф. Сейчас это место не во всяком путеводителе найдёшь. А между тем - это старейший петербургский остров-парк, которому в нынешнем году исполняется 315 лет. Сам Петербург стал русской столицей годом позже, если что 😇.Первоначально это место на одном из островков невской дельты было "государевой дачей" - здесь находился Подзорный дворец самого Петра, выстроенный им для супруги, будущей императрицы Екатерины I, дворец Екатерингоф, а также пожалованные дочерям Петра от Екатерины Анненгоф и Елизаветгоф. Увы, все эти дворцы остались лишь в воспоминаниях и на картинах.Между прочим, этот не слишком примечательный остров на питерской окраине Пётр облюбовал для своей первой дачи отнюдь не случайно: именно здесь в мае 1703 года при личном участии Петра была одержана первая русская морская победа - когда десант морской пехоты на нескольких лодках захватил вставшие на якорь два вооружённых пушками шведских корабля - "Гедан" и "Астрильд".В память об этой победе Пётр приказал выбить медаль с показательной надписью: "Небываемое бывает"Можно с уверенностью сказать, что именно эта победа стала решающей для основания новой столицы в устье Невы: теперь шведским кораблям вход в устье был заказан.После смерти Петра Екатерингоф был заброшен, а в начале XIX века стал общественным парком. Каждый год в мае здесь праздновалась годовщина той самой "небываемой" морской победы. Так что Екатерингоф стал и родоначальником российских маёвок - задолго до всех марксистов и большевиков 😁.Одновременно - 200 лет назад - дворец Екатерингоф стал первым в истории страны дворцом-музеем. Посвящён музей был, естественно, памяти Петра Великого. Жаль, что бурных революционных событий сто лет спустя он не пережил и после пожара был разобран на дрова. Так что теперь Екатерингоф - просто пейзажный парк. Попасть туда можно от станции метро "Нарвская" по Сутугину мосту через окаймляющую остров-парк с востока реку с романтичным названием Таракановка. В восточной части парка - памятник героям-молодогвардейцам. И очаровательный прудИнтереснейший памятник находится примерно посередине территории парка - у рассекающей его примерно пополам проезжей Лифляндской улицы.Молвинская колонна - "Александрийский столп в миниатюре" - как утверждается, действительно послужила моделью-прототипом при возведении легендарного памятника на Дворцовой.Западная, старейшая часть парка - ныне территория сохранившихся каналов и мостов... И воспоминаний об утраченных дворцах, от которых остались лишь символические фундаменты...Впрочем, вполне в духе нынешнего века их вроде бы можно "воскресить" при помощи виртуальной реальности.Но мне всё же больше по душе реальность невиртуальная. Например, как эта - река Екатерингофка (западная граница острова-парка) и вид на Гутуев остров.Тихое, спокойное, уютное место. Изменено вчера в 09:411 д. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано Вчера в 09:481 д. comment_947145 Фатима — город в центральной Португалии, всемирно известный центр христианского паломничества. В 1917 году здесь произошло явление Девы Марии трем детям-пастухам, после чего деревня превратилась в «алтарь мира». Главная достопримечательность — Санктум (Святилище) Богоматери Фатимской.Тур "Испания и Португалия", 2010 год Изменено вчера в 09:511 д. пользователем ЛИБ Жалоба
Опубликовано Вчера в 12:341 д. comment_947156 КОКОРЖИНСКАЯ ДОЛИНА-МШЕНО. На рекламную паузу😉.Есть в Чехии одно волшебное место, имя которому - Кокоржинская долина. Как и бывает в сказках, в самом начале долины есть замок на горе - град Кокоржин, и вполне вероятно, что до того момента, как он стал государственным музеем страны, там жили принцы с принцессами. Довольно обширные территории этого региона занимает природный ландшафтный заповедник, включающий в себя уникальную геологическую формацию - песчаниковые скалы с крышечками. Увидеть замок в осеннем путешествии по Чехии мы даже не мечтали, потому как главной целью этой поездки было чудо природы - Мшенские поклички.Единственная сложность этой идеи состояла только в транспорте, который ходит из большого города в отдаленные деревеньки долины всего три раза в день, почти как у нас в провинциях. Рассмотрев доступные варианты, решили сделать стартом пешего похода деревню Войтехов, а затем идти по туристическому маршруту в Мшено, осматривая по пути скалы, лес и близлежащие к нему ущелья. Сделали бы наоборот - пришлось бы голосовать и добираться в Мельник автостопом. Жилья для аренды на Кокоржине совсем мало, потому как туристы в этих краях - редкие птицы.Пойдемте же знакомится с кокоржинским Раем, деревней в долине и скалами. На этом пути будет много интересного, и могу с уверенностью сказать, что с большим удовольствием прошла бы этот маршрут повторно, добавив новых стежек-дорожек. Подпишу лишь некоторые места, ведь там и без комментариев, всё достаточно понятно. Да и указатели маршрутов не позволяют заблудится на локации.Vojtěšský důl - Войтецкая долина перпендикулярна Кокоржинской. От нее и автобусной остановки начинается зеленая туристическая тропа, которая приведет к Йестржебицким покличкам. У места расположения этих скал пешие тропы круто забирают вверх и надо было особенно постараться, чтобы найти природные ворота. Не нашли, только посмотрели на те самые крышечки-поклички на скалах снизу, решив вернутся обратно.Тормозить можно было каждые сто метров, любуясь на осенние пейзажи, импозантные деревенские жилища и грибы на обочинах. А мимо нас, куда-то вдоль скал и глубоко в лес, спешили с лукошками местные жители... Продолжу позднее, фотографий и так загрузила много. Лепота в Кокоржинском Раю, и ею невозможно не поделится.😍 Жалоба
Опубликовано Вчера в 15:471 д. comment_947161 КОКОРЖИНСКАЯ ДОЛИНА-МШЕНО. Окончание.На перекрестке дорог с указателем примечательности долины не закончились, и общий километраж в конце дня составил более десяти километров, на очень коротком, отдельно взятом участке маршрутов по региону. Одна из троп, по пути к скальным грибам с крышечкой, проходила по научной стежке вдоль водно болотных угодий реки Пшовки. Красиво - не то слово. Снова было грибное царство, и его жители не остались незаметными.Через полтора километра, не замечая времени, добрались до лестницы, которая начиналась от бесплатной парковки, не замечая усталости, которая стала постепенно накапливаться после полудня. Ступеней показалось было миллион, но ближе к верху возвышенности стала видимой цель путешествия - Мшенские поклички. Сначала - могучее основание, недоступное ветрам и закрытое лесным массивом, затем ствол, подточенный силами природы, а сверху - крышечка. Невесть откуда взявшаяся плита из более прочной породы, из доисторического прошлого. И всему этому нельзя было не удивится.И, тот самый открыточный вид, позволяющий оценить грандиозность творения природы. Всё в этом мире не вечно, и когда-нибудь эти песчаниковые грибы закончат свое существование, превратившись в скальные останцы, а им на смену придут другие, которые потихоньку растут в сказочных лесах Кокоржина.Так что, при желании, всё в ваших руках. Карты с маршрутами есть в сети, расстояние после подъема к Покличкам до Мшено - не запредельное, всего 4.5 км, прогулка обещает быть весьма любопытной, учитывая что не только в Чешском Раю у скал есть названия, и в Кокоржине такие тоже имеются.Есть в лесах и местный Тутанхамон, и Голова с Жабой, только ведь каждому в скалах свое видится?😉 Словом, простор для воображения еще тот..Жабу признали????Где-то в этих местах, недалеко от Мшено, заканчивается природно-историческая часть маршрута Цынибулковой тропы, и становится заметной деятельность человека в границах заказника. Что и говорить, на 2018 год работы по реконструкции были в самом начале. Хотелось бы верить, что все начатые некогда работы по благоустройству рекреации завершились, на радость жителям городка.На окраине Мшено. Местные лазни - это не лечебный курорт с минеральной водой. Обычный бассейн, купалиште, для отдыха у воды в знойные летние дни.От бассейна до центра города - пять минут, не торопясь. Сами того не подозревая, мы со Светой успели на бегу увидеть все самое главное и значимое в этом городе. И следующих пять минут до прихода автобуса хватило, чтобы оббежать Ратушную площадь и зафиксировать факт посещения. За гранью возможностей в этот день осталось немного - ж-д вокзал Мшено и спальные районы, не особо привлекательные по архитектуре, и скальный лабиринт, который решили приберечь на будущее.Что можно сказать о тех интересных местах региона, до которых не удалось доехать в старые добрые времена? Пожалуй, я, как и прежде, остановлюсь на заповедных уголках природы, не тронутой рукой человека. К чему это я? Перед прошлой поездкой в Чехию я заметила достаточно необычные лица, вырезанные в песчанике, по моему, в Желизах. Решила для себя, что может какой-то молодой местечковый скульптор оттачивал свое мастерство перед тем, как стать великим? Оказалось, что нет и эта идея целиком и полностью принадлежит администрациям городов и регионов. Таким образом привлекаются туристы🫢Искусство резьбы по дереву и камню достойно уважения, но стоило ли так стараться, когда она и так уже создала совершенство в виде изгибов, уступов и складок, которое невозможно сделать лучше? Изменено вчера в 16:591 д. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано 23 часа назад23 ч. comment_947165 Азе-ле-РидО - "О" Овьедо.Мы едем в Овьедо. Говорят, это самый испанский город, а Астурию называют природным раем. Вот интересно было познакомиться с ее столицей. И уютный Овьедо с древними церквями, старинными особняками, зелеными парками наши ожидания полностью оправдал. Город, где прекрасно сочетается старое и новое, просто напросто влюбил нас в себя. Здесь такие разноплановые достопримечательности…Одна из главных достопримечательностей Овьедо - кафедральный собор Сан Сальвадор. Этому храму более 1200 лет. Собор имеет всего одну башню, чем очень отличается от большинства испанских. Так произошло потому, что на вторую башню не хватило средств.На одной из улиц находится туристический центр А это площадь Польер. Самым интересным зданием на площади является Дворец Кампосаградо. Дворец был построен в XVIII веке для знатной семьи маркизов де Кампосаградо. Это памятник Хосе Тартье — известному овьедскому промышленному инженеру конца 19 — начала 20 веков, сыгравшему важную роль в индустриализации Астурии. Дворец Вальдекарзана-Эредия . Здание XVII века в стиле «астурийское барокко» Театр «Кампоамор». Старейший оперный театр Испании, появившийся на месте монастыря Санта-Клара в 1892 году. Это место основных культурных событий. Здесь , например, танцевала Майя Плисецкая.Театр Кампоамор находится на площади Эскандалера.Монументальная площадь Эскандалера появилась в центре города в конце XIX века, здесь также расположилось здание региональной сберегательной кассы с башней и часами на ней, каждый час исполняющими астурийский гимн. В 1974 году региональная сберегательная касса установила на площади фонтан. В разное время Ла Эскандалера носила разные названия – Площадь 27 марта, Площадь генерала Ордоньеса, Площадь Республики, также предлагалось назвать ее Площадью Независимости или Площадью героев . Нынешнее имя площади – Ла Эскандалера – неофициально стало использоваться в конце 19-го века. Слово это, в переводе с испанского языка означающее «большой скандал», намекает на жаркие споры, имевшие место в городе в то время из-за строительстваЭто plaza del Paraguas (Зонтичная площадь). Она названа так потому, что в ее центре расположен гигантский зонт, служивший когда-то навесом для торговок молоком.От этой площади можно прогуляться вдоль старой городской стены А это городской рынок El Fontan. Зашли… А это тоже очень популярная местная продукция. В общем, прошлись по красивым и интересным улицам Овьедо с огромнейшим интересом. (Продолжение следует....) Изменено 22 часа назад22 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 15 часов назад15 ч. comment_947167 Овьедо - тогда следующий тоже на О. Пускай будет... Овьедо ))) Жалоба
Опубликовано 14 часов назад14 ч. comment_947169 18 часов назад, ЛИБ сказал:ФатимаТому, что Овьедо не забылось и особенно тому, что Алексей в гости заглянул, я очень рада, однако, продолжу. Вчера остановились вроде бы на А? Поправьте, если не права:)Амберд - крепость 11-12 веков, расположенная на склоне горы Арагац. Арагац - четырёхглавый вулкан, высшая точка на территории Армении, на его склонах и у подножия расположено много чего интересного. Не слишком слоден и подъем на одну из вершин, но для этого нужно приехать летом. В ноябре же даже дорогу к озеру Кари уже завалило полутораметровым слоем снега, поэтому нам осталась только прогулка по низам в поисках достопримечательностей. Это был долгий чудесный день, который начался с крепости Амберд. Вообще-то он должен был ей и закончиться, но в тот день в качестве гида нам посчастливилось получить Даниэла - невероятно увлеченного, чудесного рассказчика, искренне любящего свою страну, поэтому у нас было ещё несколько "А хотите ещё сюда заедем?":) Мы ж, конечно, хотели, но это уже другая история. Пока же Амберд. По одной из версий это название означает "Облачная крепость ", и в тот день мы убедились, как оно точно. Погода была пасмурная, и вокруг нас постоянно плавали облака.Крепость принадлежала роду Пахлавуни - князей, из которых вышло немало прославленных военачальников средневековой Армении. Окружённая мощными стенами из базальта, имеющая внутри ступенчатую систему сбора дождевой воды, стоящая на краю глубокого ущелья, она была почти неприступной. Пару раз её всё же удавалось взять и разрушить (сельджукам в 11 веке, затем монголам в 13), но она, как птица Феникс, скоро восставала из руин. Сейчас на территории крепости можно увидеть церковь Ваграмшен, остатки цитадели и баню 11 века:)К крепости ведёт нормальная асфальтированная дорога, и большая часть туристов приезжает по ней. Тогда их встречает такой вид:Мы же шли пешком через ущелья, подойдя с другой стороны, поэтому впервые увидели её издалека такой:Та дорога сама по себе была фантастической...базальтовые скалы, водопады, говорливая горная речка, через которую приходилось перебираться по камушкам, заросли огромного сладкого боярышника и бесконечные разговоры... об Армении, о горах и о...звёздных ассоциация Амбарцумяна. Ну, просто наш Даня вообще-то кандидат наук и сотрудник Бюраканской обсерватории, расположенной, к слову, тоже здесь, на склонах Арагаца:)И крепость в финале пути:) в хорошую погоду от неё должен бы был быть виден Арарат, но мы гуляли в облаках:) Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_947174 ОВЬЕДО (Окончание)Овьедо похож на музей под открытым небом. Достопримечательности встречаются на каждом шагу. А по количеству уличных скульптур Овьедо даст фору любому европейскому городу, хотя в последние годы многие города могут похвастаться таким украшением. Скульптуры - одна из фишек Овьедо. Многие из них выполнены мастерами мирового уровня.Только по неофициальным подсчетам всевозможных бронзовых скульптур на улицах и площадях города их больше сотни. Украшают город скверы и парки, которых здесь немало.Campo San Francisco - парк расположенный в самом центре города и занимает довольно большую площадь. В средние века здесь был монастырский сад. Основные деревья в городском саду — каштаны, платаны, липы и клены. Есть также магнолии и лавры. Одной из достопримечательностей Кампо Сан-Франциско являются павлины, живущие на свободе. Рассказывают, что эти красивые птицы могут преспокойно прогуливаться по близлежащим улицам, а вот мы их не увидели, хотя по парку гуляли довольно долго.Со скамейки в одной из аллей на гуляющих людей поглядывает обаятельный персонаж - девочка Мафальда. Эта смешная девочка с толстыми щеками - героиня аргентинского комикса. А вот эта скульптура невольно привлекает внимание, вызывая добрые чувства. Называется она «Материнство».Мы потом на улицах встретили ещё не одну скульптуру с таким названием. У входа в парк разбита клумба, которая сообщает текущую дату. Каждый день работники парка меняют цифры. Как тут было не запечатлеться? Это место одно из самых фотографируемых в Овьедо: красота + дата. На одной из улиц сидит Rufo. Это не просто статуя, это памятник бродячим собакам. Прообразом ему послужил реальный пес, который на протяжении 20 лет жил на улицах города и был всеобщим любимцем. Умер в ветеринарной клинике, его оплакивал весь город.Чуть дальше находится статуя Вуди Аллена, американского режиссера, прославившего современный Овьедо.В этом городе в отеле «Реконкиста» жили герои его фильма «Вики, Кристина, Барселона». Вуди Аллен - лауреат Премии наследника испанского трона. Бронзовый Вуди Аллен. Памятник появился через год после вручения кинорежиссеру почетной награды. На пешеходной улице calle Pelayo — скульптура "Culis Monumentalibus", которую народ называет просто "Culo" (Зад). У входа на улицу Гаскона расположена скульптура « Цыганка», автор Себастьян Миранда. Мэрия Овьедо приобрела права на воспроизведение десяти работ знаменитого скульптора, эта была среди них.Это Хосе Селестино Касаль Альварес, известный как Тино Касаль. Он был одним из самых популярных певцов в 1980-х годах в Испании. Эта скульптура - работа Мигеля Беррокаля, создана в 1972, а установили её в 1998 году. Это туловище тореадора, часть серии, созданной скульптором , очень увлеченным миром корриды. Скульптура « Сидящая женщина» расположена перед зданием старого университетаСкульптурная композиция «Торера» посвящена знаменитой передвижной фотохудожнице. Хосефа Карриль вместе со своим мужем Антонио Эрнандесом работала в центре города, зарабатывая на жизнь тем, что фотографировала уличных торговцев того времени. Прозвище «Торера» она получила из-за обуви, которую носила: тауринских «манолетин». Скульптура « Ходячая Надежда», Это студентка, увлечённо читающая книгу, которую она держит рядом с блокнотом и папкой. Возможно, эта скульптура символизирует университетские традиции города. Скульптура на площади Порлиер. Она изображает мужчину средних лет в пальто и шляпе с зонтиком, окруженного многочисленным багажом. Памятник называется «Возвращение Вильямса Арренсберга», или просто «Индеец». «Индейцами» в княжестве называли людей, которые в начале XX века уезжали на заработки в Южную Америку. Вернувшись на родину, разбогатевшие астурийцы вкладывали средства в строительство красивых церквей, школ, больниц и вилл в колониальном стиле. Астурконы – это еще один символ Астурии, который нашёл воплощение в городской скульптуре Овьедо, – лошади. Памятник посвящен местной породе астуркон. Ее маленьких, но сильных представителей еще называют астурийскими пони. Для сельскохозяйственных работ астурконов приручили кельты, когда жили на Пиренейском полуострове. А во время Пунических войн астурконы воевали в армии Ганнибала. В эпоху индустриализации работы у лошадей становилось все меньше, и порода начала пропадать. Скульптура «Астурконы» - напоминает о важности этих животных в истории региона. О том, как в XIX веке выглядели «оветенсе» (так называют жителей Овьедо), напоминает скульптура «Регентша».Прототипом образа правительницы стала Анна Осорес, главная героиня романа «Регентша» Леопольдо Алас-и-Уренья, создавшего самое известное испанское литературное произведение после «Дон Кихота» Сервантеса. Стоит «Регентша» на площади Альфонсо II, или Соборной площади.«Танцовщица». В двухметровом произведении из полированной латуни сложно разглядеть даму. Этот материал автор скульптуры « Сантьяго де Сантьяго использовал, чтобы передать ощущение легкости. На литьё балерины городской совет Овьедо потратил около 30 тысяч евро. На площади Карбайон стоят семь совершенно голых мужчин и женщин. Автор композиции современный испанский скульптор Эсперанса Д`Орс уравняла их социальное положение за счет гипертрофированных форм и назвала композицию «Согласие». Точь-в-точь как одну из премий Принцессы Астурийской, которую ежегодно вручают в Овьедо.А это рыбачка.А рядом рыбак. Морепродукты непременно блюдо в меню жителей города. Мы в этом убедились. А город удивил… Изменено 9 часов назад9 ч. пользователем galdle Жалоба
Опубликовано 9 часов назад9 ч. comment_947176 ДИНКЕЛЬСБЮЛЬ-ЛУГАНО.Не знаю, когда и как, но идея увидеть Швейцарию возникла гораздо раньше, чем познакомится поближе с Италией. До Италии нужно было дорасти - в прямом и переносном смысле)))), чтобы почувствовать невозможность жить без нее и однажды по полной вкусить ту самую дольче вита, о которой так много говорят, только каждый понимает ее по своему.Я почему-то в этой счастливой итальянской жизни (до реальной поездки!!!) всегда хотела найти золотую середину, соединив чуточку вина, красивые пейзажи, лучшие гастрономические специалитеты страны (хоть никто из многократно посетивших её никогда не сказал - в каком из регионов они лучше) и историю места, углубившись в которую можно было навсегда распрощаться с другими.А Швейцария была гордой и независимой, немного отчужденной и невероятно красивой. И при этом жутко дорогой - всегда, сколько себя помню. Выбрав один из самых интересных регионов страны - кантон Тичино, самый близкий по расположению к точке прилета - Бергамо/Милан, мы со Светой из Минска решили остановится в Лугано на пять дней и немного погулять по окрестностям.На фото - первые кадры после приезда в 2019 году. Хотя, те самые первые впечатления появились уже после выхода из поезда. С вершины холма где была расположена станция хорошо просматривались ближайшие к городу вершины гор и озеро, а в воздухе разливалась курортная нега, так необходимая для человека, не видевшего свободы и отпуска целый год. Изменено 3 часа назад3 ч. пользователем Елена Аксенова Жалоба
Опубликовано 7 часов назад7 ч. comment_947177 1 час назад, galdle сказал:Амберд - ДинкельбюльНаверное, всё же Динкельсбюль? Жалоба
Опубликовано 4 часа назад4 ч. comment_947183 3 часа назад, DTN сказал:Наверное, всё же Динкельсбюль?Конечно. просто поторопилась на печати. Уж что-что , а немецкие города я знаю Жалоба
Опубликовано 34 минуты назад34 мин. comment_947195 4 часа назад, galdle сказал:Конечно. просто поторопилась на печати. Уж что-что , а немецкие города я знаюВот я и удивилась поэтому.) Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь