Опубликовано 4 февраля, 20233 г. comment_884505 1 час назад, DTN сказал: Деревья выросли за это время сильно))) А что, в доме все квартиры на 2 стороны выходят, получается? Или кого-то балконами обделили? Я смотрю, что все балконы только с одной стороны дома... Деревья за прошедшие десятилетия, действительно, выросли. Частично их уже кронируют или срубают по заявкам жителей. Ветви клонятся в окна, загораживают световой поток. В доме на этаже по 4 квартиры. Трёхкомнатные имеют окна на обе стороны и балкон, двухкомнатная и однокомнатная квартиры - вид на одну сторону и балкон. Изменено 4 февраля, 20233 г. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 4 февраля, 20233 г. comment_884506 В 04.02.2023 в 20:11, Елена Аксенова сказал: ...Вот, тут-то нас челнинцы явно обогнали. Есть такой жилой объект - китайка, но он на шесть подъездов короче. Всего 12. Удивительна в нем не длина, и не количество квартир, а то, что лифт в нем срабатывает на остановку только с третьего этажа.😆 Много лет подряд, со времени сдачи в эксплуатацию. Уже почистили фасады от несанкионированных построек (застекленных балконов), а воз и ныне там. Сумки и мебель на второй этаж все, как и прежде, заносят только вручную. Просто загадка какая-то. Платят и ходят пешком.😂 Я встречал как-то лифты, не поднимающие пассажиров на второй этаж. А вот с верхних этажей на второй, пожалуйста. А там и почтовые ящики на спуске по лестнице на первый этаж. И вообще как-то несуразно платить нам, проживаюшим на первом этаже, часть суммы за обслуживание лифта.🤷♂️ Такие постановления придумывают.🤦♂️ Получается, лифт - это часть общедомового имущества, и расходы за его энергопотребление ложатся абсолютно на всех квартиросъёмщиков.🙆♂️ А не съездить ли нам к соседям наверх?!!😅 Изменено 16 февраля, 20233 г. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 4 февраля, 20233 г. comment_884507 5 часов назад, Светик Семицветик сказал: Кухня в 6м - это ж шикарно! У меня ровно 5 квадратов, т.е. 2х2,5 м и никакого холодильника под окном... Но мы с мужем умудрились наполнить ее всем необходимым - сами спроектировали эксклюзивную кухню угловую, я создала проект, муж воплотил. Хватило место и холодильнику, и обеденному столу, сидя за которым можно одновременно не вставая готовить еду на плите, мыть посуду, есть, и даже смотреть телевизор, правда эта роскошь доступна лишь одному члену семьи, второй просто ест...И даже стиралка на кухне, т.к. в совместный санузел современные машины с боковой загрузкой и "илюминаторами" не входят. Кухня 6 квадратов с холодильниками = кухня 5 квадратов без них!!!😂 У вас наверняка всё продумано и все стены заняты различными шкафчиками и полочками.🤔 Изменено 4 февраля, 20233 г. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 4 февраля, 20233 г. comment_884508 13 часов назад, LNM сказал: «Тюмень — лучший город Земли», — выражение, которое активно используют не только чиновники, но и жители региональной столицы. Их оптимистичный настрой подтверждают исследования... Любят они высказываться. А подтверждать делом?!!🤔 Несколько лет назад мэр объявил Челны "городом европейского формата"!!!🤣 Ну, видимо, что-то улучшалось.🤷♂️ Обновлялись парки, скверы и бульвары. Продвигали велосипед и строили частично велодорожки.🤷♂️ С переменой власти от этих "лозунгов" ничего и не осталось. Вот, например, новая тенденция - электросамокаты. Прокатчиков попросили убрать их с улиц. Не предоставили документы, их безопасное использование в городе относительно других участников движения. Не прижились. Посмотрим, что будет летом.🤔 Изменено 5 февраля, 20233 г. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 4 февраля, 20233 г. comment_884509 6 часов назад, Елена Аксенова сказал: Если честно, то впервые такую "конструкцию" в квартире вижу. Пользы от нее минимум, много еды на сохранение не поместится, а вот тепло из кухни уйдет, как не изолируй ящик от внешней среды.😚 Неужели кто-то до сих пор такие "холодильники" устанавливает на кухнях? У меня в кухне такой холодильник за пластиковыми дверками (после ремонта, были деревянные), и от него в кухне никакого холода. Дом 1972 года. Но да, дом кирпичный, стены толстые. Вещь удобная - в нем прекрасно размещаются банки с вареньями-соленьями-соками и, позже, пустые банки. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884514 13 часов назад, Елена Аксенова сказал: Если честно, то впервые такую "конструкцию" в квартире вижу. Пользы от нее минимум, много еды на сохранение не поместится, а вот тепло из кухни уйдет, как не изолируй ящик от внешней среды.😚 Неужели кто-то до сих пор такие "холодильники" устанавливает на кухнях? Елена,если честно, как можно взять на себя функцию "эксперта",если вы даже не видели такой "конструкции в квартире, ( такие "конструкции", как мне кажется до сих пор, никто не устанавливает, просто немного модернизируют "наследство" прошлого. Хорошего дня. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884516 17 часов назад, Нафаня сказал: эти холодильники, сколь я знаю, только в кирпичных домах были, у нас, по крайней мере, не слышала, что в панельках они есть. А это стены толщиной в полметра минимум. А так и есть: против геометрии не попрёшь 😁. И в строительную панель в 20 сантиметров толщиной такое не врежешь. Так что предусматривались такие "зимние холодильники" в проектах лишь ограниченное время - условно, в основном в "сталинках" и "хрущевках". И были призваны не полностью заменить электрические холодильники (это невозможно), а создать этакий мини-погреб (или подпол) для консервов длительного хранения, из которого оные можно было легко и непринужденно достать. Ведь въезжали люди в эти дома в основном из "деревяшек", а то и просто бараков, где во дворе были не только пресловутые удобства, но и все склады провизии (ещё помню, как зимой в дедовом частном доме приходилось зимой каждый раз от души махать лопатой, чтобы раскопать погреб и достать оттуда картофь-морковь и соленья-варенья. А потом закидывать погреб снегом назад, чтобы не выстыл. На этом фоне "подоконные холодильники" были благом и шагом вперёд. Конечно, такое количество запасов, как в погреб, туда не влезало - но основное хранилось в обустроенных подвалах (как в челябинском доме другого моего деда), в гаражах и т.д. А под окно просто "кэшировалось", говоря современным языком. Кстати, не помню, чтобы когда-то из таких "холодильников" дуло - хотя до окончания школы жил в квартире именно с такой "конструкцией". И современных отделочных-утеплительных материалов ещё не было и в помине. В общем, задумавшись, ещё раз убеждаешься в правоте старой мудрости: сравнивать (что бы то ни было) лучше не с абстрактным далеким идеалом (сколько уже раз в отечественной истории подобные прекраснодушные сравнения кончались большим злом), а с предыдущим состоянием сравниваемого. Да, по современным меркам и микрокухни, и совмещённые санузлы - для многих лютый дискомфорт и почти дикость. Но 60-70 лет назад экономия на этих удобствах позволяла быстрее расселить людей из коммуналок, бараков и тому подобных жилищ, где каждый день мог быть пыткой. Санузлы кстати быстро стали раздельными: в той ижевской квартире, которую я упоминал, было именно так, хотя дом этот старше меня и по виду - классическая прямоугольно-параллелепипедная пятиэтажка. Кухни, правда, ещё долго оставались мелкими, даже в родительском доме (сдан 31 год назад) они такие. И начали расти только в "Ленинградках". VID_20230205_103805.mp4 Зато коту очень нравится: даже одной конфоркой на газовой плите (когда с утра ставится чайник) маленький объем прогревается очень быстро. Можно залезть на холодильник (наверху по законам физики теплее всего) и блаженно валяться 😁😁😁. Так что всё как всегда относительно. Да, маленькая кухня - не очень хорошо. Но почему тогда так популярны нынче студии, где их нет вообще, где спать, готовить и есть приходится в одном помещении (почти как в общаге, бараке или не дай бог тюрьме), а санузлы столь же трогательно совместны, как и в первых хрущёвках? Может быть потому, что именно как первый шаг к "отдельности бытия" это вполне приемлемо. (И здесь даже не суть важно, покупаются эти студии или берутся внаём.) А перескочить одним прыжком немалое пространство, требующее ряда последовательных шагов, суждено всё же не всем... Глупец тот, кто пытается руками достать Луну с неба. Но вдвойне глуп тот, кто делает второй шаг раньше первого. Восточная мудрость Изменено 5 февраля, 20233 г. пользователем Викингур Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884518 53 минуты назад, Викингур сказал: Может быть потому, что именно как первый шаг к "отдельности бытия" это вполне приемлемо. Не знаю, как у вас, а у нас нынче дома с квартирами - студиями - это не шаг к отдельности, а почти полностью студенческие общаги. Покупают их как средство капиталовложения и сдают потом студентам. Живущих в собственных квартирах хозяев в лучшем случае один на этаж. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884521 Добрый день! Всё хочу рассказать об одном из своих увлечений в турах! Ещё в 2014 году была с Туртрансом в Мадриде. И что я пошла искать на улицах Мадрида? Точно не угадаете! Дежурную аптеку!)) Нет, не реальную, а из древнего сериала Дежурная Аптека! Кто помнит и любил?) Так вот, Википедия сообщила, что прототип аптеки расположен на улице Алкала, адрес прилагался. Сам сериал снимался конечно в студии. Но все равно, я со смирившейся подругой, пошли искать аптеку)) И мы её нашли! Вот фото, очень похоже на аптеку в сериале! Но, к сожалению, реальная аптека была закрыта и видимо давно.. Но все равно, я была счастлива! Благодаря этому сериалу в далёких 90ых я мечтала увидеть Испанию! Почему-то на мой планшет я не перекинула фото с компа, где аптека поближе, а не другой стороны улицы.. Здесь же, фото внизу, на белом тенте от солнца написано Farmacia, это и есть та самая аптека. Но вблизи видно тот самый знаменитый дизайн) Я потом дополню, когда найду фото поближе! Самое смешное, что я ещё искала улицу и школу из сериала Дети с улицы Деграсси! Это было в Канаде, в Торонто, и я нашла!)) Вот такой я любитель сериалов из 90ых! Нашла фото поближе! Вот! Изменено 5 февраля, 20233 г. пользователем Argento) Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884522 И про мои магниты) За более чем 10 лет у меня скопилось их целый мешок! Это я потом узнала, когда сняла их с железной двери. Магниты были на ней с 2 сторон, с верху до низу! Дверь была не нужна и её убрали. Магниты отправились в мешок. Недавно я отдала их соседским детям. Там были и редкие, с Карибские островов например и пр. Но не жалко! Я и так все помню.. Пока)) Самые любимые магниты оставила, распределила на 2 холодильника. Вот пример, на фото) Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884523 Существуют разные рейтинги сувениров, популярных у путешественников всего мира. Чаще всего в качестве сувенира привозят магнит. А далее в порядке убывания: - ракушка; - брелок; - статуэтка; - тарелка; - кружка; - открытка; - алкоголь. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884524 Ну это точно неправда! Алкоголь точно привозят гораздо чаще, он не может быть на последнем месте))) Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884525 Наверно, алкоголь просто не считают сувениром 🙂 Его же на полочку не кладут и на холодильник не вешают на долгую память. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884526 Насколько понимаю, речь идет именно о сувенирном алкоголе. Мне довелось видеть у знакомых такую довольно большую коллекцию 100 мл бутылочек. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884527 19 минут назад, pol_sveta сказал: Наверно, алкоголь просто не считают сувениром 🙂 Его же на полочку не кладут и на холодильник не вешают на долгую память. Вот именно! В отличие от магнитиков и тарелочек алкоголь полезный! Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884529 Вот, например, сохранился сувенирный алкоголь из Лаоса. Была и большая такая бутылка, но выпили. Они называют это местным "виски". Честно скажу, дрянь. Но интересно. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884530 Для меня этот список сувениров практически верен. Последние пару лет даже магниты отодвинулись, так как прежние сняла и оставила самый минимум. Из разных поездок привозила разное, на память… Из Венеции понравилось привезти пробки для начатых бутылок, очень разнообразной формы, за три раза, что я там была; родственники и друзья очень довольны! Себе вот одну оставила. Алкоголь только в крошечных емкостях; единожды из первой поездки везла норм бутылку…, с Москвы ещё самолёт, да и тяжесть какая! А вот штопора -магнита - два! Так что, друзья, сколько людей, столько и различных предпочтений. Интересно всё! Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884531 Бутылочки из Норвегии и Австрии. Были из Италии, но сразу же подарила. Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884534 Ой, написав одно, нахлынули воспоминания…, совсем ещё свеженькие. Как-то я и не собралась рассказать полностью и по порядку о своём путешествии Хорватия-Черногория октябрь 2022. Так вот, в тему сувениров…Всем известно, карты не работают, наличные катастрофически заканчиваются…; я уже писала что Букинг оплачивали на месте - евро. И вот, я любитель прикупить каких-либо Котов европейских 😄. И , будучи в Которе 5 ночей, загляделась на некий кошачий ансамбль, с первого дня. Ну просто джаз- бэнд какой-то! Столько разных с инструментами! И такие хулиганистые симпатяги! А я уже зарекалась чего-либо везти, всего полно! А тут вот мимо хожу - хочу и всё! И глядя на них - улыбка! Да в другое время взяла бы и не задумалась, а тут - евро уже нет!!!! На остатке 300 долларов, но ещё впереди Стамбул. И вот, в последний вечер, зашла в магазин, кружУ там, продавец уже чего-то понял…, я ему так и так, евро нет, предлагаю доллары; и он, молодец! Взял и сдачу всё по-честному сдал. Вообще так противно что ты с тремя картами, а толку - пшик! Так и привезла я очередного котярку, 27 сантиметров; он поёт, солист! И ещё заодно покажу кованого, из Чехии, Глубока-над Влтавой. Но это уже другая история… Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884535 Всем доброго и уютного вечера. Уже который день, читая эту тему, восхищаюсь сувенирами. Туристический стаж небольшой у меня, всего 10 лет. Сначала привозила магнитики только..А,потом...пришел аппетит, как говорится... Алкоголь тоже привожу. В первое время угощала..А ,вот,некоторые сохранились... Шампанское из Таллина, а вот из Риги в светлой бутылочке подарила Зайчикам на серебряную свадьбу, которую мы отмечали в форумском туре на Байкале в далеком 2017 году.. Кстати, оттуда и настойка из кедровых орехов..Было 2 бутылки. Одну подарила однокласснику на юбилей в аккурат по приезду.. Самый свежий экземпляр-из Белоруссии.. Должна сказать, очень хорошо сидим,вспоминаем..любуемся... Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884538 23 часа назад, Светик Семицветик сказал: Кухня в 6м - это ж шикарно! У меня ровно 5 квадратов, т.е. 2х2,5 м и никакого холодильника под окном... Но мы с мужем умудрились наполнить ее всем необходимым - сами спроектировали эксклюзивную кухню угловую, я создала проект, муж воплотил. Хватило место и холодильнику, и обеденному столу, сидя за которым можно одновременно не вставая готовить еду на плите, мыть посуду, есть, и даже смотреть телевизор, правда эта роскошь доступна лишь одному члену семьи, второй просто ест...И даже стиралка на кухне, т.к. в совместный санузел современные машины с боковой загрузкой и "илюминаторами" не входят. В такую кухню с нишей можно вместить разве что холодильники. Лучше два🤣, потому что в оставшуюся щель не поставить даже обеденный стол. Да и батарея отопления недалеко. Стиральной/посудомоечной машине с подведением коммуникаций тут вообще нет места, как и в санузле площадью 3,5 квадратных метра.🤷♂️ Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884540 9 часов назад, Викингур сказал: Так что предусматривались такие "зимние холодильники" в проектах лишь ограниченное время - условно, в основном в "сталинках" и "хрущевках". "Холодильник" под подоконником у нас в двух квартирах был 89 и 93 года сдачи. Так что не обязательно дома тех эпох были. Хранили зимой картошку и овощи с дачи. Сейчас удобно для консервов (типа горошка, т.е. покупных), огурцы с уксусным рассолом, но это буквально одна-две банки, остальные по холодному способу только в настоящем холодильнике. Очень удобно в общем. Дверцы как при сдаче - деревянные. Абсолютно не дует. Но у нас и выходит "холодильник" на неутепленный застеклённый балкон. А ещё есть в нём "дырочка" , которую можно открыть или, наоборот, утыкать плотной материей. Туда и пошли мои первые детские джинсы конца 80-х гг. ещё в старой квартире. Изменено 5 февраля, 20233 г. пользователем LNM Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884541 Специально для Валеры размещу несколько фото нашей микрокухонки. Изменено 5 февраля, 20233 г. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884542 10 минут назад, Светик Семицветик сказал: Специально для Валеры размещу несколько фото нашей микрокухонки. Чтобы все это впихнуть, пришлось несколько изменить стандартные размеры гарнитура, так как у нас плита всего 50х50 см, то и глубина нижней части кухонного гарнитура уменьшена под ее размер. Мойку покупали тоже определенного размера, чтобы можно было ее врезать в столешницу 50 см шириной. Левая часть гарнитура всего 45 см. Муж у меня сам все собирал, распил каркаса и фасады заказывал, а собирал все сам, он у меня халтурил мебельщиком в свободное от основной работы время. Выглядит может слегка захламленно, зато все под рукой, лишний раз открывать ящики и что-то часто используемое доставать не нужно. Изменено 5 февраля, 20233 г. пользователем Светик Семицветик Жалоба
Опубликовано 5 февраля, 20233 г. comment_884543 5 минут назад, Светик Семицветик сказал: Специально для Валеры размещу несколько фото нашей микрокухонки. Спасибо за фото.🤗 Рационально придумано.👍 Ваши пять квадратов использованы на полную мощь. Кухонный гарнитур с ящиками и полочками. Органично вписались мелкая/средняя/крупная бытовая техника. Нашлось даже место цветочку.🪴 Но я бы не смог так.🤔 Мозг воспринимает "перегрузку" предметами в таком ограниченном пространстве.😇 При проектировании своей кухни я отказался от загромождения левой стены. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь