Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_936586
4 часа назад, IRINA_sar сказал:

Дождь в виде ливня и гроз имеется, но при такой температуре это скорее контрольный выстрел ☹️Screenshot_2025-07-11-14-49-56-870_com.miui.weather2.jpg

Вчера в Петергофе припекало. И закончилось всё громом и дождём.

А сегодня в Питере +29.☀️ Аж с непривычки тяжело гулять про городу.🤪

IMG_20250713_220329.jpg

  • Ответов 15,1 тыс
  • Просмотры 2 млн
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_936707

Те, кто не смог вчера, посмотреть парад в Париже в честь праздника Взятие Бастилии,
Переходите или скачивайте файл по ссылке и смотрите парад.

https://drive.google.com/file/d/1cjaoZ5U8xt5HZy80HmPZ9e9f8x69EM0d/view?usp=drive_link

Опубликовано
comment_936717
В 13.07.2025 в 16:45, Нафаня сказал:
  В 13.07.2025 в 15:45, IRINA_sar сказал:

Что хорошего в июле?
Жуткая жара.

И не говорите. Нормальное же было лето (+25 и дождь) что вот опять начинается? Кто эти +35 просил? Заберите себе!:)

Июль.

Что хорошего в июле?

Зелень и цветы,

Борщ наваристый в кастрюле,

В огороде — ты.


Рынок балует черешней,

Глубоко в лесу,

По прохладе дух мятежный,

Соберет росу.


Тоник свежести под утро,

К полудню жара,

Комары дзенькАют нудно,

Летняя пора.


У скворцов вторые кладки,

Яйца в пересчет,

Почва требует осадки,

Бродскому зачет.


С носа капает в варение,

И со лба течет,

Ищет сердце вдохновения,

Как же, блин, печет.


Что хорошего в июле,

В месяце левшей?

Все надеются, что будет

Август посвежей.

15.07.2025г.


Опубликовано
comment_936821
В 23.08.2024 в 14:34, ТатьянаМ сказал:

Таня, скажу честно, ещё не прочитала отзывы о Грузии. А я писала, что часто в путешествия меня толкали  книги. И вот я решила, что возможно, мой интерес к отзывам по Грузии вызовет именно книга. И возможно, отзывы, фотографии будут хорошими иллюстрациями. Очень давно я с интересом прочитала 6 томов романа Анны Антоновской 'Великий Моурави". Но помню плохо. Решила перечитать. Так как я не читала отзывы, не знаю, ссылалась ли ты или кто-то другой на этот роман. Кто читал роман , побывал и любит Грузию, что вы скажете по этому поводу?))))

Искала в этой теме что-то другое, но поскольку с поиском на форуме нынче беда, попался разговор про Моурави. Раз попался да и отчеты стали новые по Грузии появляться, попытаюсь ответить теперь на прошлогодний вопрос Татьяны, созрела:)) Правда, оговорюсь, до конца еще не дочитала, в процессе. Отсутствие интернета животворящего на работе (вырубили на весь день, сразу вся работа встала), а заодно и подхваченный вирусняк (самочувствие такое, что шевелиться лишний раз тяжко) поспособствовало тому, что дошла до экватора - дочитала третью книгу и начала четвертую. Учитывая, что бумажной нет, читаю с телефонного приложения (т.е. в дороге обычно или на даче, когда под рукой нет никакой бумажной), темп не велик, но когда-нибудь дочитаю. К слову, сначала шла тяжело, даже забросила на некоторое время после пары первых глав. Потом втянулась, захватило, сейчас уже читаю с удовольствием.

По поводу того, станут ли фото из отзывов иллюстрацией к этой книге - очень и очень немного, если включить воображение. Из мест, где происходит действие книги, на маршрутах ТТВ встречается, конечно, Тбилиси, но от замка Метехи давно нет и следа, на его месте сейчас возвышается над городом памятник основателю его Вахтангу Горгосалу.

1nJnQX3_kIc.jpg?size=2560x1707&quality=9

Майдан, конечно, тоже сильно изменился, но побродив вокруг, заглянув в храм Сиони, дух старого города можно почувствовать. Конечно, есть древняя столица Грузии Мцхета, где короновались цари с главным храмом Светицховели. Но на том, пожалуй, и всё. Картли - исконная грузинская земля, для туриста, приезжающего в первый раз, обычно остаётся за пределами внимания. Турист стремиться увидеть самое яркое и привлекательное, что и понятно, и едет в горы, к морю, каньонам Самегрело, пещерам Вардзии, городу-картинке Сигнахи (хотя про Кахети отдельный разговор). Картли же времен Саакадзе сохранилась в древних монастырях и руинах замков, прячущихся в лесистых ущельях, куда ступает разве что нога туриста, приехавшего не в первый раз и давно осмотревшего все основные, предлагаемые любым путеводителем достопримечательности и ищущего новых впечатлений. Скажу честно, сама в Картли мало что видела. Год назад (задолго до прочтения "Великого Моурави") у меня появилась мечта увидеть монастырь Кватахеви - вотчину Трифилия, но в прошлый отпуск он не уложился:)) Не теряю надежды в будущем. Есть мысль доехать до резиденции Мухран-Батони, но там сейчас стоит новый замок, построенный в 19-ом веке, а не тот, в стенах которого вырос временный правитель Кайхосро. Бывала в Марткопи - монастыре на горе, у подножья которой Саакадзе разбил персов. Да, пожалуй, и всё. Маршруты ТТВ же, сами понимаете, и от этого далеки.

Летняя резиденция имеретинских царей Окрос-Чардахи в Кутаиси есть, от дворца осталось немного, да и та часть, кажется, не особо пользуется вниманием гида на обзорной экскурсии:)

По Кахети. Сколь я помню, даже второй столицы Теймураза Телави в маршрутах ТТВ не встречается. Опять же ныне существующая крепость и дворец не напоминают времена Саакадзе, они построены гораздо позже, во времена Ираклия II. Зато встречается разорённая шахом Аббасом первая столица Греми. Там сейчас прекрасный собор под бирюзовой крышей, возвышающийся над руинами города. К сожалению, я побывала там в самый первый свои визит в Грузию, без малейшей подготовки, потому к руинам города, что у стен собора, даже не заглянула, не знала о них. Да и в целом ничего об этом месте не знала. Потом пришло некоторое понимание истории Грузии и вместе с ним желание побывать там снова. Но пока не сложилось.

0_1a9ee6_52266a8b_XL.jpg

В каком-то из туров, кажется, видела еще упоминаемый в книге монастырь Алаверди - главный монастырь Кахетии, но не знаю, был ли тот заезд хоть раз?

lKPuaIzVxdg.jpg

В прошлом году в отзывах о турах с отдыхом на море была крепость Гонио - место, где нашёл приют Теймураз, спасаясь от персов, до того дня, когда вновь вернулся на престол Кахетии-Картли. Дворца того нет, но сама крепость сохранилась и весьма впечатляет.

O3CmdEMzmgc.jpg

В целом, не могу сказать, что книга породила во мне желание увидеть, какие-то новые места, планы возникали и до неё, но несомненно, чтение исторических романов весьма оживляют те места, которые посещаешь. Гораздо интереснее смотреть на что-то, овеянное известной тебе историей, чем на голые, молчаливые камни.

Что касается Георгия Саакадзе, Великого Моурави - личность это весьма неоднозначная, недаром споры о том, кем его считать - героем или предателем, начались почти сразу после его смерти и продолжаются до сих пор. Скажу честно, у меня нет ответа на этот вопрос, но особой симпатии не вызывает, хотя в романе образ его явно романтизирован и идеализирован. Но моё личное мнение о герое никак не умаляет достоинства книги, она интересна и однозначна достойна чтения.

Изменено пользователем Нафаня

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу