Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_854421
2 часа назад, Нафаня сказал:

Промежуточный этап:

IMG_20210829_124928.jpg

Итог (кривоват, но да не на выставку, цель была утрамбовать в контейнер:)) ) :

IMG_20210829_130243.jpg

Каждый раз, когда меня снова и снова начинает манить к себе Закавказье, не последнюю роль в этой заманчивость играет кулинарная троица - хинкали, долма и баклажановые рулеты. И никогда я даже не собиралась готовить все это своими руками. Но сочетание пандемии и ностальгии - жестокая штука. Сначала я сдалась и попыталась приготовить долму (оказалось, что то, что сей процесс фантастически сложен, мне только казалось), за ней последовали рулеты, спровоцированные не только ностальгией, но и тем, что насовали мне баклажан в холодильник с двух сторон - папа и тётя, приговаривая: "Да ладно, Танька с ними что-то сделает, придумает что-нибудь". Пришлось выкручиваться, ибо просто жаренные, добавленные в рагу и всевозможные овощные гарниры и даже фаршированные у нас уже были:

IMG_20210819_003506.jpg

Так я и решилась на рулеты. Прошлую партию на работе оценили, просили ещё, потому воскресным утром перед походом на кинофестиваль решила заняться:) Блюдо на самом деле простое, но для меня не свойственное в том плане, что процесс занимает дольше получаса:))  Думаю, многим рецепт знакомо, Америку я тут вообще не открою, потому коротко: баклажаны режутся на пласты примерно в 5 мм толщиной, посыпаются солью и оставляются на час, чтобы вышла жидкость. Затем промываются, прослушиваются бумажными полотенцами и обжариваются. Чтобы избежать избытка масла, я смазываю маслом сами баклажаны и обжариваю на сухой сковороде. На начинку слегка обжариваются грецкие орехи, перемалываются блендером вместе с парой зубчиков чеснока и зеленью: кинзой или базиликом, или и тем, и тем вместе:) Затем в начинку добавляются приправы по вкусу (я кладу только немного соли и хмели-сунели или уцхо-сунели да капельку сумаха), а также натуральный без всяких добавок йогурт (летом свой не делаю, покупаю Активию) или мацони. Консистенция должна напоминать мягкий творог или плавленный сыр в банках - не слишком жидко, но и не густой. Начинку я кладу, начиная с более узкой части баклажановой дольки, размазывая примерно на 2/3, так при сворачивании она не вылезает наружу с боков:)) на том всё, в Грузии при подаче их ещё гранатовыми зёрнами украшают, но коллегам на работу пойдет и без украшения:))

P.s. нет, хинкали лепить точно не буду, у нас для этого грузинский "Хинкальный дворик" есть:))))

Татьяна,я выезжаю!!!!😍Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно!🤗

  • Ответов 3.4 тыс
  • Просмотры 443.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_854423
28 минут назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна,я выезжаю!!!!😍Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно!🤗

Не, про обалдевшего имама - это ТатьянаМ, я тогда и заинтересовалась тоже баклажаново-фаршированной темой, так что это ей спасибо:))

Опубликовано
comment_854426
1 час назад, Тамара Федоровна сказал:

. А в духовке уже третий час готовятся вяленые помидоры.

Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние   блюда..Благодарю..

Опубликовано
comment_854437
1 час назад, Гульфира сказал:

Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние   блюда..Благодарю..

 В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку  на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. 

 Кстати, слива получилась довольно вкусная. Готовила вот по этому рецепту

https://provse.forum2x2.ru/t4534-topic

 

Опубликовано
comment_854443

А хранить, залив маслом, не пробовали?

 

Изменено пользователем Liizza

Опубликовано
comment_854447
37 минут назад, Liizza сказал:

А хранить, залив маслом, не пробовали?

 

  Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой.  В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_855119

Не знаю как у вас,а у меня всегда думка-куда деть кабачки? Любят мне мои родные и друзья их дарить.Обычно фарширую,делаю оладьи, икру,в рагу кладу.Но это обычно.Надоело.

Решила сделать новое для себя блюдо-кабачковую лазанью.Расскажу,может кому и пригодиться.Возиться не очень долго,а значит мое.

Кабачки чищу от кожицы и семян,получаются кольца.Их нарезаю тонкими полосками.Сбрызгиваю маслом,обжариваю с чесночком.Складываю в форму,это первый слой.Следующий-фарш с луком,обжаренные.Добавляю приправы(у меня Kamis Томаты,базилик,чеснок)

Третий слой-порезаные кружками помидоры.Все это заливаю соусом бешамель,сверху сыр и в духовку.Минут на 40 при 180-200 гр.

У меня форма небольшая на 4 порции.Можно слои повторять при желании.

Получилось вкусно.

Фото нашла.У меня помидоры не красные,а жёлтые,поэтому и тон весь жёлтый,без разнообразия.

IMG_20210907_101421.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

Опубликовано
comment_855122
1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

у меня всегда думка-куда деть кабачки?

А варенье не пробовали?

Я когда-то делала с апельсинами. Не плохо для разнообразия. Достаточно просто: на 1 кг кабачков - 1-2 апельсина и 700-800г сахара.

Опубликовано
comment_855125

Варенье когда-то пробовала.Но в этом году много подаренных яблок,слив.Да и не очень жалуем мы варенье.

Опубликовано
comment_855149
В 29.08.2021 в 14:52, Тамара Федоровна сказал:

В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку  на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. 

Как это я удачно заглянула точно знала что найду то что нужно . 

 

В 29.08.2021 в 16:05, Тамара Федоровна сказал:

Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой.  В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. 

А в морозилке они что совсем не замерзают? Вы их складываете в контейнеры или просто в целлофановый пакетик? 

Опубликовано
  • Автор
comment_855377

После посещения Торжка и участия в мастер-классе по приготовлению пожарских котлет я решил приготовить дома котлеты по первоначальному рецепту, из телятины. 

20210912_165430.jpg

И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее )))))

Опубликовано
comment_855378
8 минут назад, AlexP сказал:

И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее )))))

А на вид красивенькие!😋

Опубликовано
  • Автор
comment_855379
8 минут назад, Вязьмичка сказал:

А на вид красивенькие!😋

Это фотошоп))))) 

Опубликовано
comment_855381

А у меня сегодня был "день слив")) У подруги сливы падают,пришлось в пятницу спасать неупавшие-некрупные,но очень вкусные.Наелись,в воскресенье вечером начала варить варенье, которое сегодня доварила с названием "Вишня в шоколаде",попробовали с мужем-вкусно,ароматно(хотя я давно шоколад не ем,не хочу).Ещё одну партию поставила вариться,завтра завершу.

А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось.

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

Опубликовано
comment_855388
7 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось.

 

Светлана, а рецепт?

Опубликовано
comment_855392

Сливы вымыть,залить водой(ее не должно быть много,чтобы покрыты были ягоды и чуть больше).Поставить на огонь,они кипят минут 10.

Заправка без граммов (и на видео и у меня) в ступке перемолоть семена укропа(у меня был просто сухой укроп),кореандр,сухую мяту.я ещё добавила сванской соли.Добавить чеснок и острый перец.Чесноком не испортишь,думаю.Он(автор) на 5кг слив брал почти головку чеснока.Я острый перец брала свежий,но особой остроты я не заметила,ещё сухую острую  паприку потом. добавляла.Все это очень вкусно пахнет!!!

Сливы снять с огня,слить на дуршлаг или сито,сок не выливать,немного его пригодится.Далее сливы протирают.Остаются только косточки.Я ещё немного соку добавляла.

Поставить на огонь,добавить специи и варить.Добавить соль и сахар по вкусу.Если сливы кислые-сахару чуть побольше.Вкус кисло-пряный.Мешать соус,иначе подгорит.Минут 10 кипятить.Разлить в стерилизованные банки или бутылки,закрыть прокипячеными крышками.Автор не переворачивал,одеялом не кутал,я сделала,как и другие закатки.

 

Кстати,в некоторых рецептах добавляют уксус и хмели-сунели.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров

Опубликовано
comment_855397

Пока сливы не закончились ))))))))) может, кому еще актуально будет:

Слива маринованная

Я в "большой таре" не делаю, потому пишу по своим заметкам.

На банку 0,5 л:

3-4 горошины душистого перца

2-3 гвоздики

На 10 банок емкостью 0,5:

1,4 литра воды

940 г сахара

корица (по вкусу)

20 г 80% уксуса

Сливы с плодоножками вымыть и наколоть (вилкой). На дно банок уложить пряности. Смешать воду, сахар и корицу для маринада и кипятить 10-15 минут. Профильтровать через марлю (я, кстати, не фильтрую). Вновь довести до кипения и добавить уксус. Охладить до 60" и залить сливы. Стерилизовать 10-15 минут и закатывать.

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
comment_856265

Итальянская фокачча.
Фо-кач-ча.. Загадочное слово, не правда ли? На самом деле, фокачча – это плоский итальянский хлеб с разными начинками.
Ну, например, с пряными травами… или с картофелем и розмарином, … или с чёрными оливками и соусом Песто, … или с помидорами и сыром, … или с мёдом и изюмом… или…

image-2021-08-25 22 59 15.jpg

image-2021-08-30 22 58 31.jpg

Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно! Больше всего нам полюбилась овощная фокачча с баклажанами, перцем, цукини, помидорами и сыром.
Это -  фотография одного из наших сан-ремовских обедов с овощной фокаччей в главной роли).

DSC02462.jpg

Что-то давненько я её не готовила. Кажется, пора вспомнить рецепт…
Для фокаччи  с сыром, оливками и вялеными помидорами нам понадобится:
(рассчитано на большую форму 32Х24х6 см)
Для теста:
- 160 мл тёплой воды,
- 160 мл тёплого молока,  
- 1 яйцо,
- 30 г оливкового масла,  
- 480-500 г муки,
- 1 неполная чайная ложка соли,
- 4 чайные ложки сахара,
- 1 пакетик дрожжей (7 г)
(мне очень нравятся дрожжи «Доктор Откер», ни разу они меня за много лет не подводили),

image-2021-08-26 20 54 02(1).jpg

Начинка:  
- 200 г Моцареллы или любого другого сыра, который хорошо плавится,  
- 70-100 г вяленых помидоров и (или) баночка оливок без косточек,
- 3-4 зубчика чеснока,  
- 30 г сливочного масла,  
- 20 г оливкового масла,  
- розмарин, орегано, кунжут или семечки подсолнечника и (или) тыквы,  
- крупная соль

Все продукты для теста складываем в чашу миксера и с помощью насадки крюк в течение 10 минут замешиваем тесто ( я замешиваю на 5 скорости из 7).

image-2021-08-25 23 00 07.jpg

Если миксера у вас нет, замешиваем тесто руками. Дрожжи быстродействующие, поэтому "оживления" не требуют.
Складываем все продукты для теста в миску и в течение 10 минут вымешиваем тесто руками, периодически смазывая их растительным маслом.
В конце в течение минуты отбиваем тесто об стол (точно так же, как отбиваете фарш на котлеты).
Тесто должно получиться мягким и немного липким. Не "забивайте" его мукой.
Посуду смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку примерно на час-полтора.

image-2021-08-25 22 59 51.jpg

Я всегда ставлю тесто для подъёма в микроволновку вместе с кружкой  кипятка.

image-2021-08-25 23 00 25.jpg

Пока тесто поднимается, сыр режем кубиками, помидоры - кусочками.

image-2021-08-25 23 00 31.jpg

Или, если готовим с другой начинкой, то сыр режем кубиками, а оливки - кружочками.
С начинкой экспериментируйте, она может быть любой.

image-2021-08-31 00 28 12.jpg

Форму застилаем бумагой для выпечки (лучше силиконизированной).
Очень удобно, отмерив бумагу, надрезать ее по всем 4 углам пополам. Биссектрису помните?)
Показываю на примере обычного листа. чтобы понятнее было.

image-2021-08-28 02 03 58.jpg

Теперь вкладываем бумагу в форму. Уголки накладываются друг на друга и получается ровно, красиво и, главное, незаморочно

image-2021-08-25 22 59 14.jpg

Вынимаем подошедшее тесто из микроволновки

image-2021-08-25 22 59 57.jpg

Стол смазываем раст маслом. тесто растягиваем руками (раскатываем) в прямоугольник 30х40 см.
На одну половину прямоугольника выкладываем начинку (оставляем немного начинки, чтобы украсить верх).

image-2021-08-25 22 59 14(2).jpg

image-2021-08-30 22 57 14.jpg

Накрываем другой половиной теста, слегка прижимаем и разрезаем тесто на полосочки, шириной примерно 2 см.

image-2021-08-30 22 57 15.jpg

В каждой полосочке защипываем с двух сторон края по длине ,оставляя с каждой стороны по 2-3 см незащипанными (чтобы начинка кое-где проглядывала).
Затем полосочки по одной скручиваем жгутом и складываем в форму..Верх украшаем оливками, помидорами, сыром и т. д.

image-2021-08-30 22 57 15(2).jpg

Посыпаем фокаччу крупной солью и кунжутом (кунжут необязателен). 
Накрываем пирог плёнкой и даём ему расстояться минут 40. Духовку заранее разогреваем до 180-200 С.

Смешиваем мягкое сливочное масло, оливковое масло, натёртый или  пропущенный через пресс, чеснок,  розмарин и орегано.

image-2021-08-25 22 59 28.jpg

Выпекаем фокаччу минут 25-30 при 180-200 С до румяной корочки.
Вынимаем её из духовки и щедро смазываем масляно-травяной смесью.
Остужаем минут 15 и наслаждаемся...  

image-2021-08-30 22 57 15(3).jpg

image-2021-08-30 22 57 15(4).jpg  image-2021-08-25 22 59 04.jpg

image-2021-08-30 22 58 26.jpg

image-2021-08-30 22 57 27.jpg

image-2021-08-26 23 48 43.jpg

В общем, приятного вам аппетита! Ой,  Вuon appetito, конечно!)
P.S. А это снова Сан-Ремо. Только уже не фокачча, а пицца.
Ну, и мы, лет на 7 моложе).

DSC02491_edorig.jpg  DSC02488_edorig.jpg

Опубликовано
comment_856269

Лариса,шедеврально!(это можно отнести и к рецепту и к фото и к кулинарным талантам)

Опубликовано
comment_856272

Лариса, как это всё у Вас красиво! И конечно, без сомнения, вкусно. А уж какая Вы сама красавица! И в нашей семье есть умелец-затейник на разную выпечку. Это мой зять, то бишь муж сестры, человек, никуда не ездивший, и в Италии не бывавший; но нынче ин-т творит чудеса… Вот таким столом они меня встретили летом из Хорватии. Справа и слева Фокачча , а посередине Хачапури по-аджарски. Правда, рецепт описывать не буду, т к не моих рук дело, просто захотелось рассказать что и у нас вот такие доморощенные пекари есть. 😋

909A3074-656B-489C-9AD9-CCE36277F431.jpeg

Опубликовано
comment_856273

Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло!

Изменено пользователем Evgeniya

Опубликовано
comment_856298
5 часов назад, Evgeniya сказал:

Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло!

И нам тоже очень-очень повезло!!!😍

p.s. Наконец-то я снова смогла отправить сообщение. Спасибо большое невидимому помощнику.🙂

Изменено пользователем ТатьянаМ

Опубликовано
comment_856307
15 часов назад, Larisa D сказал:

Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно!

Лариса, великолепный рецепт в великолепном исполнении!!! Спасибо тебе огромное, обязательно повторю. И как же приятно видеть тебя с Володей. Мы тоже каждый день покупали фокаччу в Сан-Ремо, скорее всего, в том же супермаркете. Я, правда, к похожему наборчику покупала соус песто . Я решила, что в Лигурии я обязана просто объесться истинным соусом песто и  намазывала его на некоторые кусочки фокаччи. Остальные ела так, чтобы слишком сильный песто не перебил "чистый" вкус фокаччи и её не менее божественных ингредиентов. 😄  И ты права, "как же это было вкусно!"

Опубликовано
comment_856326
10 часов назад, Evgeniya сказал:

Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло!

Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается.

Опубликовано
comment_856329
3 минуты назад, Sveta40 сказал:

Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается.

Я бы не сказала.... у некоторых, в отличии от волшебницы Ларисы, хорошо получается только бардак и хаос:)) 

Это я никому не в обиду - о себе, если что:))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.