Вязьмичка Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 2 часа назад, Нафаня сказал: Промежуточный этап: Итог (кривоват, но да не на выставку, цель была утрамбовать в контейнер:)) ) : Каждый раз, когда меня снова и снова начинает манить к себе Закавказье, не последнюю роль в этой заманчивость играет кулинарная троица - хинкали, долма и баклажановые рулеты. И никогда я даже не собиралась готовить все это своими руками. Но сочетание пандемии и ностальгии - жестокая штука. Сначала я сдалась и попыталась приготовить долму (оказалось, что то, что сей процесс фантастически сложен, мне только казалось), за ней последовали рулеты, спровоцированные не только ностальгией, но и тем, что насовали мне баклажан в холодильник с двух сторон - папа и тётя, приговаривая: "Да ладно, Танька с ними что-то сделает, придумает что-нибудь". Пришлось выкручиваться, ибо просто жаренные, добавленные в рагу и всевозможные овощные гарниры и даже фаршированные у нас уже были: Так я и решилась на рулеты. Прошлую партию на работе оценили, просили ещё, потому воскресным утром перед походом на кинофестиваль решила заняться:) Блюдо на самом деле простое, но для меня не свойственное в том плане, что процесс занимает дольше получаса:)) Думаю, многим рецепт знакомо, Америку я тут вообще не открою, потому коротко: баклажаны режутся на пласты примерно в 5 мм толщиной, посыпаются солью и оставляются на час, чтобы вышла жидкость. Затем промываются, прослушиваются бумажными полотенцами и обжариваются. Чтобы избежать избытка масла, я смазываю маслом сами баклажаны и обжариваю на сухой сковороде. На начинку слегка обжариваются грецкие орехи, перемалываются блендером вместе с парой зубчиков чеснока и зеленью: кинзой или базиликом, или и тем, и тем вместе:) Затем в начинку добавляются приправы по вкусу (я кладу только немного соли и хмели-сунели или уцхо-сунели да капельку сумаха), а также натуральный без всяких добавок йогурт (летом свой не делаю, покупаю Активию) или мацони. Консистенция должна напоминать мягкий творог или плавленный сыр в банках - не слишком жидко, но и не густой. Начинку я кладу, начиная с более узкой части баклажановой дольки, размазывая примерно на 2/3, так при сворачивании она не вылезает наружу с боков:)) на том всё, в Грузии при подаче их ещё гранатовыми зёрнами украшают, но коллегам на работу пойдет и без украшения:)) P.s. нет, хинкали лепить точно не буду, у нас для этого грузинский "Хинкальный дворик" есть:)))) Татьяна,я выезжаю!!!!Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно! 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 28 минут назад, Вязьмичка сказал: Татьяна,я выезжаю!!!!Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно! Не, про обалдевшего имама - это ТатьянаМ, я тогда и заинтересовалась тоже баклажаново-фаршированной темой, так что это ей спасибо:)) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гульфира Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 1 час назад, Тамара Федоровна сказал: . А в духовке уже третий час готовятся вяленые помидоры. Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние блюда..Благодарю.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 1 час назад, Гульфира сказал: Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние блюда..Благодарю.. В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. Кстати, слива получилась довольно вкусная. Готовила вот по этому рецепту https://provse.forum2x2.ru/t4534-topic 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 (изменено) А хранить, залив маслом, не пробовали? Изменено 29 августа, 2021 пользователем Liizza Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Федоровна Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 августа, 2021 37 минут назад, Liizza сказал: А хранить, залив маслом, не пробовали? Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой. В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 (изменено) Не знаю как у вас,а у меня всегда думка-куда деть кабачки? Любят мне мои родные и друзья их дарить.Обычно фарширую,делаю оладьи, икру,в рагу кладу.Но это обычно.Надоело. Решила сделать новое для себя блюдо-кабачковую лазанью.Расскажу,может кому и пригодиться.Возиться не очень долго,а значит мое. Кабачки чищу от кожицы и семян,получаются кольца.Их нарезаю тонкими полосками.Сбрызгиваю маслом,обжариваю с чесночком.Складываю в форму,это первый слой.Следующий-фарш с луком,обжаренные.Добавляю приправы(у меня Kamis Томаты,базилик,чеснок) Третий слой-порезаные кружками помидоры.Все это заливаю соусом бешамель,сверху сыр и в духовку.Минут на 40 при 180-200 гр. У меня форма небольшая на 4 порции.Можно слои повторять при желании. Получилось вкусно. Фото нашла.У меня помидоры не красные,а жёлтые,поэтому и тон весь жёлтый,без разнообразия. Изменено 8 сентября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Liizza Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 1 час назад, Светлана г.Ковров сказал: у меня всегда думка-куда деть кабачки? А варенье не пробовали? Я когда-то делала с апельсинами. Не плохо для разнообразия. Достаточно просто: на 1 кг кабачков - 1-2 апельсина и 700-800г сахара. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 Варенье когда-то пробовала.Но в этом году много подаренных яблок,слив.Да и не очень жалуем мы варенье. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2021 В 29.08.2021 в 14:52, Тамара Федоровна сказал: В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. Как это я удачно заглянула точно знала что найду то что нужно . В 29.08.2021 в 16:05, Тамара Федоровна сказал: Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой. В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. А в морозилке они что совсем не замерзают? Вы их складываете в контейнеры или просто в целлофановый пакетик? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 После посещения Торжка и участия в мастер-классе по приготовлению пожарских котлет я решил приготовить дома котлеты по первоначальному рецепту, из телятины. И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее ))))) 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вязьмичка Опубликовано 13 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 8 минут назад, AlexP сказал: И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее ))))) А на вид красивенькие! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 8 минут назад, Вязьмичка сказал: А на вид красивенькие! Это фотошоп))))) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 13 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2021 (изменено) А у меня сегодня был "день слив")) У подруги сливы падают,пришлось в пятницу спасать неупавшие-некрупные,но очень вкусные.Наелись,в воскресенье вечером начала варить варенье, которое сегодня доварила с названием "Вишня в шоколаде",попробовали с мужем-вкусно,ароматно(хотя я давно шоколад не ем,не хочу).Ещё одну партию поставила вариться,завтра завершу. А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось. Изменено 13 сентября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kovali Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 7 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось. Светлана, а рецепт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 (изменено) Сливы вымыть,залить водой(ее не должно быть много,чтобы покрыты были ягоды и чуть больше).Поставить на огонь,они кипят минут 10. Заправка без граммов (и на видео и у меня) в ступке перемолоть семена укропа(у меня был просто сухой укроп),кореандр,сухую мяту.я ещё добавила сванской соли.Добавить чеснок и острый перец.Чесноком не испортишь,думаю.Он(автор) на 5кг слив брал почти головку чеснока.Я острый перец брала свежий,но особой остроты я не заметила,ещё сухую острую паприку потом. добавляла.Все это очень вкусно пахнет!!! Сливы снять с огня,слить на дуршлаг или сито,сок не выливать,немного его пригодится.Далее сливы протирают.Остаются только косточки.Я ещё немного соку добавляла. Поставить на огонь,добавить специи и варить.Добавить соль и сахар по вкусу.Если сливы кислые-сахару чуть побольше.Вкус кисло-пряный.Мешать соус,иначе подгорит.Минут 10 кипятить.Разлить в стерилизованные банки или бутылки,закрыть прокипячеными крышками.Автор не переворачивал,одеялом не кутал,я сделала,как и другие закатки. Кстати,в некоторых рецептах добавляют уксус и хмели-сунели. Изменено 14 сентября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IRINA_sar Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2021 Пока сливы не закончились ))))))))) может, кому еще актуально будет: Слива маринованная Я в "большой таре" не делаю, потому пишу по своим заметкам. На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца 2-3 гвоздики На 10 банок емкостью 0,5: 1,4 литра воды 940 г сахара корица (по вкусу) 20 г 80% уксуса Сливы с плодоножками вымыть и наколоть (вилкой). На дно банок уложить пряности. Смешать воду, сахар и корицу для маринада и кипятить 10-15 минут. Профильтровать через марлю (я, кстати, не фильтрую). Вновь довести до кипения и добавить уксус. Охладить до 60" и залить сливы. Стерилизовать 10-15 минут и закатывать. 10 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 октября, 2021 Итальянская фокачча. Фо-кач-ча.. Загадочное слово, не правда ли? На самом деле, фокачча – это плоский итальянский хлеб с разными начинками. Ну, например, с пряными травами… или с картофелем и розмарином, … или с чёрными оливками и соусом Песто, … или с помидорами и сыром, … или с мёдом и изюмом… или… Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно! Больше всего нам полюбилась овощная фокачча с баклажанами, перцем, цукини, помидорами и сыром. Это - фотография одного из наших сан-ремовских обедов с овощной фокаччей в главной роли). Что-то давненько я её не готовила. Кажется, пора вспомнить рецепт… Для фокаччи с сыром, оливками и вялеными помидорами нам понадобится: (рассчитано на большую форму 32Х24х6 см) Для теста: - 160 мл тёплой воды, - 160 мл тёплого молока, - 1 яйцо, - 30 г оливкового масла, - 480-500 г муки, - 1 неполная чайная ложка соли, - 4 чайные ложки сахара, - 1 пакетик дрожжей (7 г) (мне очень нравятся дрожжи «Доктор Откер», ни разу они меня за много лет не подводили), Начинка: - 200 г Моцареллы или любого другого сыра, который хорошо плавится, - 70-100 г вяленых помидоров и (или) баночка оливок без косточек, - 3-4 зубчика чеснока, - 30 г сливочного масла, - 20 г оливкового масла, - розмарин, орегано, кунжут или семечки подсолнечника и (или) тыквы, - крупная соль Все продукты для теста складываем в чашу миксера и с помощью насадки крюк в течение 10 минут замешиваем тесто ( я замешиваю на 5 скорости из 7). Если миксера у вас нет, замешиваем тесто руками. Дрожжи быстродействующие, поэтому "оживления" не требуют. Складываем все продукты для теста в миску и в течение 10 минут вымешиваем тесто руками, периодически смазывая их растительным маслом. В конце в течение минуты отбиваем тесто об стол (точно так же, как отбиваете фарш на котлеты). Тесто должно получиться мягким и немного липким. Не "забивайте" его мукой. Посуду смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку примерно на час-полтора. Я всегда ставлю тесто для подъёма в микроволновку вместе с кружкой кипятка. Пока тесто поднимается, сыр режем кубиками, помидоры - кусочками. Или, если готовим с другой начинкой, то сыр режем кубиками, а оливки - кружочками. С начинкой экспериментируйте, она может быть любой. Форму застилаем бумагой для выпечки (лучше силиконизированной). Очень удобно, отмерив бумагу, надрезать ее по всем 4 углам пополам. Биссектрису помните?) Показываю на примере обычного листа. чтобы понятнее было. Теперь вкладываем бумагу в форму. Уголки накладываются друг на друга и получается ровно, красиво и, главное, незаморочно Вынимаем подошедшее тесто из микроволновки Стол смазываем раст маслом. тесто растягиваем руками (раскатываем) в прямоугольник 30х40 см. На одну половину прямоугольника выкладываем начинку (оставляем немного начинки, чтобы украсить верх). Накрываем другой половиной теста, слегка прижимаем и разрезаем тесто на полосочки, шириной примерно 2 см. В каждой полосочке защипываем с двух сторон края по длине ,оставляя с каждой стороны по 2-3 см незащипанными (чтобы начинка кое-где проглядывала). Затем полосочки по одной скручиваем жгутом и складываем в форму..Верх украшаем оливками, помидорами, сыром и т. д. Посыпаем фокаччу крупной солью и кунжутом (кунжут необязателен). Накрываем пирог плёнкой и даём ему расстояться минут 40. Духовку заранее разогреваем до 180-200 С. Смешиваем мягкое сливочное масло, оливковое масло, натёртый или пропущенный через пресс, чеснок, розмарин и орегано. Выпекаем фокаччу минут 25-30 при 180-200 С до румяной корочки. Вынимаем её из духовки и щедро смазываем масляно-травяной смесью. Остужаем минут 15 и наслаждаемся... В общем, приятного вам аппетита! Ой, Вuon appetito, конечно!) P.S. А это снова Сан-Ремо. Только уже не фокачча, а пицца. Ну, и мы, лет на 7 моложе). 27 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Лариса,шедеврально!(это можно отнести и к рецепту и к фото и к кулинарным талантам) 5 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Ннн Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 Лариса, как это всё у Вас красиво! И конечно, без сомнения, вкусно. А уж какая Вы сама красавица! И в нашей семье есть умелец-затейник на разную выпечку. Это мой зять, то бишь муж сестры, человек, никуда не ездивший, и в Италии не бывавший; но нынче ин-т творит чудеса… Вот таким столом они меня встретили летом из Хорватии. Справа и слева Фокачча , а посередине Хачапури по-аджарски. Правда, рецепт описывать не буду, т к не моих рук дело, просто захотелось рассказать что и у нас вот такие доморощенные пекари есть. 17 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Evgeniya Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло! Изменено 4 октября, 2021 пользователем Evgeniya 11 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) 5 часов назад, Evgeniya сказал: Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло! И нам тоже очень-очень повезло!!! p.s. Наконец-то я снова смогла отправить сообщение. Спасибо большое невидимому помощнику. Изменено 4 октября, 2021 пользователем ТатьянаМ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 15 часов назад, Larisa D сказал: Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно! Лариса, великолепный рецепт в великолепном исполнении!!! Спасибо тебе огромное, обязательно повторю. И как же приятно видеть тебя с Володей. Мы тоже каждый день покупали фокаччу в Сан-Ремо, скорее всего, в том же супермаркете. Я, правда, к похожему наборчику покупала соус песто . Я решила, что в Лигурии я обязана просто объесться истинным соусом песто и намазывала его на некоторые кусочки фокаччи. Остальные ела так, чтобы слишком сильный песто не перебил "чистый" вкус фокаччи и её не менее божественных ингредиентов. И ты права, "как же это было вкусно!" 7 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 10 часов назад, Evgeniya сказал: Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло! Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 октября, 2021 3 минуты назад, Sveta40 сказал: Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается. Я бы не сказала.... у некоторых, в отличии от волшебницы Ларисы, хорошо получается только бардак и хаос:)) Это я никому не в обиду - о себе, если что:)) 1 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.