Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Рекомендуемые сообщения

2 часа назад, Нафаня сказал:

Промежуточный этап:

IMG_20210829_124928.jpg

Итог (кривоват, но да не на выставку, цель была утрамбовать в контейнер:)) ) :

IMG_20210829_130243.jpg

Каждый раз, когда меня снова и снова начинает манить к себе Закавказье, не последнюю роль в этой заманчивость играет кулинарная троица - хинкали, долма и баклажановые рулеты. И никогда я даже не собиралась готовить все это своими руками. Но сочетание пандемии и ностальгии - жестокая штука. Сначала я сдалась и попыталась приготовить долму (оказалось, что то, что сей процесс фантастически сложен, мне только казалось), за ней последовали рулеты, спровоцированные не только ностальгией, но и тем, что насовали мне баклажан в холодильник с двух сторон - папа и тётя, приговаривая: "Да ладно, Танька с ними что-то сделает, придумает что-нибудь". Пришлось выкручиваться, ибо просто жаренные, добавленные в рагу и всевозможные овощные гарниры и даже фаршированные у нас уже были:

IMG_20210819_003506.jpg

Так я и решилась на рулеты. Прошлую партию на работе оценили, просили ещё, потому воскресным утром перед походом на кинофестиваль решила заняться:) Блюдо на самом деле простое, но для меня не свойственное в том плане, что процесс занимает дольше получаса:))  Думаю, многим рецепт знакомо, Америку я тут вообще не открою, потому коротко: баклажаны режутся на пласты примерно в 5 мм толщиной, посыпаются солью и оставляются на час, чтобы вышла жидкость. Затем промываются, прослушиваются бумажными полотенцами и обжариваются. Чтобы избежать избытка масла, я смазываю маслом сами баклажаны и обжариваю на сухой сковороде. На начинку слегка обжариваются грецкие орехи, перемалываются блендером вместе с парой зубчиков чеснока и зеленью: кинзой или базиликом, или и тем, и тем вместе:) Затем в начинку добавляются приправы по вкусу (я кладу только немного соли и хмели-сунели или уцхо-сунели да капельку сумаха), а также натуральный без всяких добавок йогурт (летом свой не делаю, покупаю Активию) или мацони. Консистенция должна напоминать мягкий творог или плавленный сыр в банках - не слишком жидко, но и не густой. Начинку я кладу, начиная с более узкой части баклажановой дольки, размазывая примерно на 2/3, так при сворачивании она не вылезает наружу с боков:)) на том всё, в Грузии при подаче их ещё гранатовыми зёрнами украшают, но коллегам на работу пойдет и без украшения:))

P.s. нет, хинкали лепить точно не буду, у нас для этого грузинский "Хинкальный дворик" есть:))))

Татьяна,я выезжаю!!!!😍Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно!🤗

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

28 минут назад, Вязьмичка сказал:

Татьяна,я выезжаю!!!!😍Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно!🤗

Не, про обалдевшего имама - это ТатьянаМ, я тогда и заинтересовалась тоже баклажаново-фаршированной темой, так что это ей спасибо:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Тамара Федоровна сказал:

. А в духовке уже третий час готовятся вяленые помидоры.

Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние   блюда..Благодарю..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Гульфира сказал:

Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние   блюда..Благодарю..

 В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку  на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. 

 Кстати, слива получилась довольно вкусная. Готовила вот по этому рецепту

https://provse.forum2x2.ru/t4534-topic

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

37 минут назад, Liizza сказал:

А хранить, залив маслом, не пробовали?

 

  Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой.  В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Не знаю как у вас,а у меня всегда думка-куда деть кабачки? Любят мне мои родные и друзья их дарить.Обычно фарширую,делаю оладьи, икру,в рагу кладу.Но это обычно.Надоело.

Решила сделать новое для себя блюдо-кабачковую лазанью.Расскажу,может кому и пригодиться.Возиться не очень долго,а значит мое.

Кабачки чищу от кожицы и семян,получаются кольца.Их нарезаю тонкими полосками.Сбрызгиваю маслом,обжариваю с чесночком.Складываю в форму,это первый слой.Следующий-фарш с луком,обжаренные.Добавляю приправы(у меня Kamis Томаты,базилик,чеснок)

Третий слой-порезаные кружками помидоры.Все это заливаю соусом бешамель,сверху сыр и в духовку.Минут на 40 при 180-200 гр.

У меня форма небольшая на 4 порции.Можно слои повторять при желании.

Получилось вкусно.

Фото нашла.У меня помидоры не красные,а жёлтые,поэтому и тон весь жёлтый,без разнообразия.

IMG_20210907_101421.jpg

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Светлана г.Ковров сказал:

у меня всегда думка-куда деть кабачки?

А варенье не пробовали?

Я когда-то делала с апельсинами. Не плохо для разнообразия. Достаточно просто: на 1 кг кабачков - 1-2 апельсина и 700-800г сахара.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Варенье когда-то пробовала.Но в этом году много подаренных яблок,слив.Да и не очень жалуем мы варенье.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.08.2021 в 14:52, Тамара Федоровна сказал:

В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку  на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. 

Как это я удачно заглянула точно знала что найду то что нужно . 

 

В 29.08.2021 в 16:05, Тамара Федоровна сказал:

Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой.  В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. 

А в морозилке они что совсем не замерзают? Вы их складываете в контейнеры или просто в целлофановый пакетик? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После посещения Торжка и участия в мастер-классе по приготовлению пожарских котлет я решил приготовить дома котлеты по первоначальному рецепту, из телятины. 

20210912_165430.jpg

И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, AlexP сказал:

И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее )))))

А на вид красивенькие!😋

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у меня сегодня был "день слив")) У подруги сливы падают,пришлось в пятницу спасать неупавшие-некрупные,но очень вкусные.Наелись,в воскресенье вечером начала варить варенье, которое сегодня доварила с названием "Вишня в шоколаде",попробовали с мужем-вкусно,ароматно(хотя я давно шоколад не ем,не хочу).Ещё одну партию поставила вариться,завтра завершу.

А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось.

 

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось.

 

Светлана, а рецепт?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сливы вымыть,залить водой(ее не должно быть много,чтобы покрыты были ягоды и чуть больше).Поставить на огонь,они кипят минут 10.

Заправка без граммов (и на видео и у меня) в ступке перемолоть семена укропа(у меня был просто сухой укроп),кореандр,сухую мяту.я ещё добавила сванской соли.Добавить чеснок и острый перец.Чесноком не испортишь,думаю.Он(автор) на 5кг слив брал почти головку чеснока.Я острый перец брала свежий,но особой остроты я не заметила,ещё сухую острую  паприку потом. добавляла.Все это очень вкусно пахнет!!!

Сливы снять с огня,слить на дуршлаг или сито,сок не выливать,немного его пригодится.Далее сливы протирают.Остаются только косточки.Я ещё немного соку добавляла.

Поставить на огонь,добавить специи и варить.Добавить соль и сахар по вкусу.Если сливы кислые-сахару чуть побольше.Вкус кисло-пряный.Мешать соус,иначе подгорит.Минут 10 кипятить.Разлить в стерилизованные банки или бутылки,закрыть прокипячеными крышками.Автор не переворачивал,одеялом не кутал,я сделала,как и другие закатки.

 

Кстати,в некоторых рецептах добавляют уксус и хмели-сунели.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока сливы не закончились ))))))))) может, кому еще актуально будет:

Слива маринованная

Я в "большой таре" не делаю, потому пишу по своим заметкам.

На банку 0,5 л:

3-4 горошины душистого перца

2-3 гвоздики

На 10 банок емкостью 0,5:

1,4 литра воды

940 г сахара

корица (по вкусу)

20 г 80% уксуса

Сливы с плодоножками вымыть и наколоть (вилкой). На дно банок уложить пряности. Смешать воду, сахар и корицу для маринада и кипятить 10-15 минут. Профильтровать через марлю (я, кстати, не фильтрую). Вновь довести до кипения и добавить уксус. Охладить до 60" и залить сливы. Стерилизовать 10-15 минут и закатывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Итальянская фокачча.
Фо-кач-ча.. Загадочное слово, не правда ли? На самом деле, фокачча – это плоский итальянский хлеб с разными начинками.
Ну, например, с пряными травами… или с картофелем и розмарином, … или с чёрными оливками и соусом Песто, … или с помидорами и сыром, … или с мёдом и изюмом… или…

image-2021-08-25 22 59 15.jpg

image-2021-08-30 22 58 31.jpg

Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно! Больше всего нам полюбилась овощная фокачча с баклажанами, перцем, цукини, помидорами и сыром.
Это -  фотография одного из наших сан-ремовских обедов с овощной фокаччей в главной роли).

DSC02462.jpg

Что-то давненько я её не готовила. Кажется, пора вспомнить рецепт…
Для фокаччи  с сыром, оливками и вялеными помидорами нам понадобится:
(рассчитано на большую форму 32Х24х6 см)
Для теста:
- 160 мл тёплой воды,
- 160 мл тёплого молока,  
- 1 яйцо,
- 30 г оливкового масла,  
- 480-500 г муки,
- 1 неполная чайная ложка соли,
- 4 чайные ложки сахара,
- 1 пакетик дрожжей (7 г)
(мне очень нравятся дрожжи «Доктор Откер», ни разу они меня за много лет не подводили),

image-2021-08-26 20 54 02(1).jpg

Начинка:  
- 200 г Моцареллы или любого другого сыра, который хорошо плавится,  
- 70-100 г вяленых помидоров и (или) баночка оливок без косточек,
- 3-4 зубчика чеснока,  
- 30 г сливочного масла,  
- 20 г оливкового масла,  
- розмарин, орегано, кунжут или семечки подсолнечника и (или) тыквы,  
- крупная соль

Все продукты для теста складываем в чашу миксера и с помощью насадки крюк в течение 10 минут замешиваем тесто ( я замешиваю на 5 скорости из 7).

image-2021-08-25 23 00 07.jpg

Если миксера у вас нет, замешиваем тесто руками. Дрожжи быстродействующие, поэтому "оживления" не требуют.
Складываем все продукты для теста в миску и в течение 10 минут вымешиваем тесто руками, периодически смазывая их растительным маслом.
В конце в течение минуты отбиваем тесто об стол (точно так же, как отбиваете фарш на котлеты).
Тесто должно получиться мягким и немного липким. Не "забивайте" его мукой.
Посуду смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку примерно на час-полтора.

image-2021-08-25 22 59 51.jpg

Я всегда ставлю тесто для подъёма в микроволновку вместе с кружкой  кипятка.

image-2021-08-25 23 00 25.jpg

Пока тесто поднимается, сыр режем кубиками, помидоры - кусочками.

image-2021-08-25 23 00 31.jpg

Или, если готовим с другой начинкой, то сыр режем кубиками, а оливки - кружочками.
С начинкой экспериментируйте, она может быть любой.

image-2021-08-31 00 28 12.jpg

Форму застилаем бумагой для выпечки (лучше силиконизированной).
Очень удобно, отмерив бумагу, надрезать ее по всем 4 углам пополам. Биссектрису помните?)
Показываю на примере обычного листа. чтобы понятнее было.

image-2021-08-28 02 03 58.jpg

Теперь вкладываем бумагу в форму. Уголки накладываются друг на друга и получается ровно, красиво и, главное, незаморочно

image-2021-08-25 22 59 14.jpg

Вынимаем подошедшее тесто из микроволновки

image-2021-08-25 22 59 57.jpg

Стол смазываем раст маслом. тесто растягиваем руками (раскатываем) в прямоугольник 30х40 см.
На одну половину прямоугольника выкладываем начинку (оставляем немного начинки, чтобы украсить верх).

image-2021-08-25 22 59 14(2).jpg

image-2021-08-30 22 57 14.jpg

Накрываем другой половиной теста, слегка прижимаем и разрезаем тесто на полосочки, шириной примерно 2 см.

image-2021-08-30 22 57 15.jpg

В каждой полосочке защипываем с двух сторон края по длине ,оставляя с каждой стороны по 2-3 см незащипанными (чтобы начинка кое-где проглядывала).
Затем полосочки по одной скручиваем жгутом и складываем в форму..Верх украшаем оливками, помидорами, сыром и т. д.

image-2021-08-30 22 57 15(2).jpg

Посыпаем фокаччу крупной солью и кунжутом (кунжут необязателен). 
Накрываем пирог плёнкой и даём ему расстояться минут 40. Духовку заранее разогреваем до 180-200 С.

Смешиваем мягкое сливочное масло, оливковое масло, натёртый или  пропущенный через пресс, чеснок,  розмарин и орегано.

image-2021-08-25 22 59 28.jpg

Выпекаем фокаччу минут 25-30 при 180-200 С до румяной корочки.
Вынимаем её из духовки и щедро смазываем масляно-травяной смесью.
Остужаем минут 15 и наслаждаемся...  

image-2021-08-30 22 57 15(3).jpg

image-2021-08-30 22 57 15(4).jpg  image-2021-08-25 22 59 04.jpg

image-2021-08-30 22 58 26.jpg

image-2021-08-30 22 57 27.jpg

image-2021-08-26 23 48 43.jpg

В общем, приятного вам аппетита! Ой,  Вuon appetito, конечно!)
P.S. А это снова Сан-Ремо. Только уже не фокачча, а пицца.
Ну, и мы, лет на 7 моложе).

DSC02491_edorig.jpg  DSC02488_edorig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса,шедеврально!(это можно отнести и к рецепту и к фото и к кулинарным талантам)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса, как это всё у Вас красиво! И конечно, без сомнения, вкусно. А уж какая Вы сама красавица! И в нашей семье есть умелец-затейник на разную выпечку. Это мой зять, то бишь муж сестры, человек, никуда не ездивший, и в Италии не бывавший; но нынче ин-т творит чудеса… Вот таким столом они меня встретили летом из Хорватии. Справа и слева Фокачча , а посередине Хачапури по-аджарски. Правда, рецепт описывать не буду, т к не моих рук дело, просто захотелось рассказать что и у нас вот такие доморощенные пекари есть. 😋

909A3074-656B-489C-9AD9-CCE36277F431.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло!

Изменено пользователем Evgeniya
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Evgeniya сказал:

Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло!

И нам тоже очень-очень повезло!!!😍

p.s. Наконец-то я снова смогла отправить сообщение. Спасибо большое невидимому помощнику.🙂

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Larisa D сказал:

Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно!

Лариса, великолепный рецепт в великолепном исполнении!!! Спасибо тебе огромное, обязательно повторю. И как же приятно видеть тебя с Володей. Мы тоже каждый день покупали фокаччу в Сан-Ремо, скорее всего, в том же супермаркете. Я, правда, к похожему наборчику покупала соус песто . Я решила, что в Лигурии я обязана просто объесться истинным соусом песто и  намазывала его на некоторые кусочки фокаччи. Остальные ела так, чтобы слишком сильный песто не перебил "чистый" вкус фокаччи и её не менее божественных ингредиентов. 😄  И ты права, "как же это было вкусно!"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, Evgeniya сказал:

Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло!

Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Sveta40 сказал:

Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается.

Я бы не сказала.... у некоторых, в отличии от волшебницы Ларисы, хорошо получается только бардак и хаос:)) 

Это я никому не в обиду - о себе, если что:))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...