Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

4 часа назад, Светик Семицветик сказал:

Просто захотелось добавить красок в этот пост

i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRWSn7t4luqW4f i?r=AyH4iRPQ2q0otWIFepML2LxRHo6Sl9ruOdhH

Так варить сегодня лень было кофе, забыла про "Международный день кофе"!!! Пойду исправлять ошибку, а то вдруг кофе обидится. А после такой красоты тем более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 12,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

7 минут назад, ирина конка сказал:

 А мы до всей этой заварушки через Интернет магазин восточных товаров OpenBazar.ru заказывали вот такой кофе. Пришло очень быстро. Всем понравился.

 

Помол для кофеварок подходит? А то я по совету на форуме купила, кофе хороший, но помол крупный, для турки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Помол для кофеварок подходит? А то я по совету на форуме купила, кофе хороший, но помол крупный, для турки.

Я в турке варю, хотя там написано что и для кофеварок подходит. А в инете вычитала про кофе микроволновке, своим рассказала теперь многие так делают и сама на работе практикую, получается как в турке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, IRINA_sar сказал:

Помол для кофеварок подходит? А то я по совету на форуме купила, кофе хороший, но помол крупный, для турки.

Там, может, разные варианты есть? Мне с Турции привозили, наоборот, был очень мелко смолот, можно было просто в чашке кипятком заваривать, что мы и делали на работе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всегда привожу из поездок кофе, правда только в зернах.

А сегодня, ради праздника, достал молотый, который привозил из Вьетнама и заварил в турку.

IMG_20200417_114428.jpg

Кого угостить? ?

Изменено пользователем YuS
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Да, благодаря сегодняшнему празднику, мы столько откроем для себя новых сортов кофе.  А это ли не "один из поводов" скорее отправиться в путешествия. А оптимизма нам предаст уверенность в том, что все закончится хорошо!!!! И не надо себя "щекотать" интернетовскими страшилками и самой плодовитой форумской темой.  Помните-"не можем изменить ситуацию, надо изменить к ней отношение". Я к тому, что о ней  (ситуации ) нужно меньше говорить, а больше думать о том, что впереди нас ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖДЕТ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 минут назад, Тамара Федоровна сказал:

 Да, благодаря сегодняшнему празднику, мы столько откроем для себя новых сортов кофе.  А это ли не "один из поводов" скорее отправиться в путешествия. А оптимизма нам предаст уверенность в том, что все закончится хорошо!!!! И не надо себя "щекотать" интернетовскими страшилками и самой плодовитой форумской темой.  Помните-"не можем изменить ситуацию, надо изменить к ней отношение". Я к тому, что о ней  (ситуации ) нужно меньше говорить, а больше думать о том, что впереди нас ОБЯЗАТЕЛЬНО ЖДЕТ ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ!!!

Тамара Фёдоровна, во многом с Вами согласна. Только против того, чтобы давать советы, как кому вести себя в этой ситуации. Вы сами заметили, что тема "плодовита", значит это кому-нибудь нужно. А Вы просто можете её игнорировать. Я сама в неё не часто захожу. Разве что, пофлудить.???

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, пока на работе пауза, моя история о любви...к кофе:)

Начинала я с растворимого, и так получилось, что в университетские годы с ним переборщила...начало резко скакать давление, болеть голова, и от кофе пришлось отказаться. Надолго, лет на 8-10. Сначала хотелось чашечку просто нещадно, потом привыкла, но аромат всегда манил, не пить, так хотя бы вдохнуть:))

И вот однажды я приехала в Питер, впервые. Мы жили в гостинице с чудесными завтраками и умопомрачительным ароматом кофе из кофеварки-автомата...и я не устояла:)) И долгое время кофе ассоциировался у меня с началом отпуска, потому как я поняла, что вреда моему организму не наносит только нормальный варёный кофе, от растворимого мне по-прежнему было нехорошо. А где купить зерновой кофе у себя в городе и как его сварить, я тогда не могла понять. Так и пила только в отпуске - на завтраках в отелях, в городских кофейнях или в киосках, продающих с собой. А потом я попробовала в новой, открывшейся в  нашем городе кофейне вкусный кофе, и мне сказали, что в их же магазине его можно приобрести. Так я познакомилась с замечательным парнем, несколько лет снабжавшим меня свежеобжаренными зернами. Купила кофеварку. Сломала её, не смогла пережить даже дня, купила новую:)) при этом у меня всегда была мечта варить кофе в турке, но почему-то казалось, что это очень сложный процесс...

Однажды в Грузии я поехала к водопадом с замечательным водителем. Был февраль, туристов даже на обычно многолюдных достопримечательностях не было. Мы смотрели на водопады, ловя брызги и радугу, и вели неспешные разговоры. Посмотрели на один, на второй...и вот на пути ко второму мы оставили машину у небольшой лавочки, где местная бабушка продавала собственного изготовления варенье и вино. Покупать я ничего не собиралась, но когда мы подошли к машине, собираясь уезжать, я вдруг услышала, как она спросила: "Кофе не хотите?" Я очень хотела! И под моим умоляющим взглядом Автандил захлопнул дверцу машины: "Конечно, давайте попьем, если хотите, мы никуда на торопимся". Это был чудесный кофе. Но ещё чудеснее была атмосфера... Тепло от печки-буржуйки, лёгкое потрескивание дров, умопомрачительный кофейный аромат, смешивающийся с запахом прошлогодней листвы и влажной земли (в деревне начали готовить к посадке огороды), тихая неторопливая речь на незнакомом языке, невероятное спокойствие и умиротворение, разлитое в воздухе... Эти мгновения я вспоминаю с теплом на душе до сих пор. Когда ехали дальше, я  задумчиво сказала: "Знаете, я очень люблю кофе, но не умею варить..." - "Да что там уметь? Я тебя сейчас научу. Берешь три ложки молотого, две сахара..."

Из следующей своей поездки, через полгода, я привезла вот эту самую, что была на фото, армянскую турку:) и по сей день, ставя её по утрам на плиту, я вспоминаю тот грузинский день, или теплую солнечную Армению, а иногда холодный зимний Питер, и мимоходом улыбаюсь:)

Вот такая кофейная история:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Тамара Фёдоровна, во многом с Вами согласна. Только против того, чтобы давать советы, как кому вести себя в этой ситуации. Вы сами заметили, что тема "плодовита", значит это кому-нибудь нужно. А Вы просто можете её игнорировать. Я сама в неё не часто захожу. Разве что, пофлудить.???

 Я лишь за то, что "чем больше мы говорим о плохом, тем больше его привлекаем". Но... если....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, Нафаня сказал:

Итак, пока на работе пауза, моя история о любви...к кофе:)

Начинала я с растворимого, и так получилось, что в университетские годы с ним переборщила...начало резко скакать давление, болеть голова, и от кофе пришлось отказаться. Надолго, лет на 8-10. Сначала хотелось чашечку просто нещадно, потом привыкла, но аромат всегда манил, не пить, так хотя бы вдохнуть:))

И вот однажды я приехала в Питер, впервые. Мы жили в гостинице с чудесными завтраками и умопомрачительным ароматом кофе из кофеварки-автомата...и я не устояла:)) И долгое время кофе ассоциировался у меня с началом отпуска, потому как я поняла, что вреда моему организму не наносит только нормальный варёный кофе, от растворимого мне по-прежнему было нехорошо. А где купить зерновой кофе у себя в городе и как его сварить, я тогда не могла понять. Так и пила только в отпуске - на завтраках в отелях, в городских кофейнях или в киосках, продающих с собой. А потом я попробовала в новой, открывшейся в  нашем городе кофейне вкусный кофе, и мне сказали, что в их же магазине его можно приобрести. Так я познакомилась с замечательным парнем, несколько лет снабжавшим меня свежеобжаренными зернами. Купила кофеварку. Сломала её, не смогла пережить даже дня, купила новую:)) при этом у меня всегда была мечта варить кофе в турке, но почему-то казалось, что это очень сложный процесс...

Однажды в Грузии я поехала к водопадом с замечательным водителем. Был февраль, туристов даже на обычно многолюдных достопримечательностях не было. Мы смотрели на водопады, ловя брызги и радугу, и вели неспешные разговоры. Посмотрели на один, на второй...и вот на пути ко второму мы оставили машину у небольшой лавочки, где местная бабушка продавала собственного изготовления варенье и вино. Покупать я ничего не собиралась, но когда мы подошли к машине, собираясь уезжать, я вдруг услышала, как она спросила: "Кофе не хотите?" Я очень хотела! И под моим умоляющим взглядом Автандил захлопнул дверцу машины: "Конечно, давайте попьем, если хотите, мы никуда на торопимся". Это был чудесный кофе. Но ещё чудеснее была атмосфера... Тепло от печки-буржуйки, лёгкое потрескивание дров, умопомрачительный кофейный аромат, смешивающийся с запахом прошлогодней листвы и влажной земли (в деревне начали готовить к посадке огороды), тихая неторопливая речь на незнакомом языке, невероятное спокойствие и умиротворение, разлитое в воздухе... Эти мгновения я вспоминаю с теплом на душе до сих пор. Когда ехали дальше, я  задумчиво сказала: "Знаете, я очень люблю кофе, но не умею варить..." - "Да что там уметь? Я тебя сейчас научу. Берешь три ложки молотого, две сахара..."

Из следующей своей поездки, через полгода, я привезла вот эту самую, что была на фото, армянскую турку:) и по сей день, ставя её по утрам на плиту, я вспоминаю тот грузинский день, или теплую солнечную Армению, а иногда холодный зимний Питер, и мимоходом улыбаюсь:)

Вот такая кофейная история:)

Как здорово и как сейчас нужны именно такие тихие и добрые воспоминания и наверное каждый вспомнит свои запомнившиеся моменты связанные с кофе. И в этот день поделится своими воспоминаниями.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А ещё в честь праздника вспомнилась классификация кофе от Макса Фрая ("Кофейная книга"). Очень нравится:)

"Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

P.s. ой, прочитала и вспомнила ещё одну историю, связанную с кофе по-ирландски:))

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 минут назад, Нафаня сказал:

Итак, пока на работе пауза, моя история о любви...к кофе:)

Татьяна, спасибо, пишите побольше. Когда читаю Вас, всегда мало. Хочется ещё.

Вот не успела попросить, а мое желание уже выполнено. Вот бы так всегда в жизни!?

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, Нафаня сказал:

А ещё в честь праздника вспомнилась классификация кофе от Макса Фрая ("Кофейная книга"). Очень нравится:)

"Эспрессо — это жизнь. Горчит, но бодрит. Первый глоток может показаться невкусным, но, допив чашку, всегда захочешь еще одну. А на еще одну чаще всего не хватает времени.

Капучино — это влюбленность. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку — все та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело все-таки в сочетании.

Латте… латте — это мечты, эспрессо, разбавленный молоком надежды, и пенка, помните, да? Та самая пенка, которая бывает в капучино. Но нет корицы, нет той терпкости, которая позволяет прочувствовать момент.

Еще есть мокко — кофе с горячим шоколадом. Мокко — это меланхолия. Густая и тягучая. Но даже в мокко есть молоко. И сладость, та, которую не найдешь в эспрессо, например. Ее и чувствуешь не сразу, и каждый раз не очень понимаешь, почему заказал именно его. Только потом вспоминаешь, в тот самый момент, когда становится сладко.

Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш.

И ристретто. Ристретто — это смерть. Это когда вся жизнь — одним глотком. Выпиваешь, просишь счет и уходишь. Обычно так.

— А любовь? Настоящая любовь?

— Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

Спасибо, Татьяна! Да это целая философия. Спасибо, что познакомили с Максом Фраем и этой книгой в частности. "Количество книг написанных и составленных Максом Фраем уже перевалило за шестой десяток." (Википедия), а я ничего неслышала об этих авторах. Обалдеть!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Спасибо, Татьяна! Да это целая философия. Спасибо, что познакомили с Максом Фраем и этой книгой в частности. "Количество книг написанных и составленных Максом Фраем уже перевалило за шестой десяток." (Википедия), а я ничего неслышала об этих авторах. Обалдеть!

У них, кстати, и из разряда путешествий, хоть и фантазийных, есть - "Сказки старого Вильнюса", например. Но сама не читала ещё:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Да, сегодня трудно представить себе, что на кофе..... доже подавали в суд. Кстати, последний раз совсем недавно.  Трудно поверить, но произошло это в самой кофейной стране Италии. В 2003 в Неаполе кофе обвинили в повышении давления, болезнях сердца и т.д. .... Но у КОФЕ нашлись прекрасные защитники и он был реабилитирован!!!!!

 А гонение на этот напиток началось еще в далеком 17 веке в Англии.  Там дамы , на полном серьезе, заявили о том,  что кофе способствует тому, что они становятся "невостребованными" у сильного пола!!! Что делать- и... Карл первый предпринял попытки запретить пить этот напиток. Слава богу, что под воздействием масс быстро сам забыл о своем запрете. Вот такой он "сегодняшний именинник"!!!! Представляете, сколько гонений, а ему все нипочем, продолжает радовать нас своим божественным вкусом!!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Нафаня сказал:

У них, кстати, и из разряда путешествий, хоть и фантазийных, есть - "Сказки старого Вильнюса", например. Но сама не читала ещё:)

Возможно, поэтому я и не натолкнулась на них. Я фантастику не очень, честно, даже игнорирую.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Нафаня сказал:

...Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

Именно так меня и учили его варить лет так.....очень давно, короче ))))) И еще несколько кристаллов соли для усиления аромата!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Возможно, поэтому я и не натолкнулась на них. Я фантастику не очень, честно, даже игнорирую.?

Там скорее философское фэнтези:)) не фантастика. Пару книг я читала когда-то, но это не совсем мой жанр. Поэтому остальные откладываются в долгий ящик:)

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27 минут назад, IRINA_sar сказал:

Именно так меня и учили его варить лет так.....очень давно, короче ))))) И еще несколько кристаллов соли для усиления аромата!

Лариса (Larisa D) в одной из своих замечательных тем-отзывов как-то выкладывала рецепт кофе с солью и чесноком (который тоже усиливает вкус), пробовала, в целом понравился, но вот мне показалось (не только мне, друзья потом делились сходными впечатлениями), что от соли появилось что-то неуловимо маслянистое...то лёгкий привкус, то ли консистенция. Не то, что не по вкусу пришлось, просто удивило:)

***

Вот, нашла у себя, копировала этот рецепт на память:)

Когда я прочитала этот рецепт, то сказала себе: "Фи! Какая гадость!". Но потом решила попробовать, и результат превзошел все мои ожидания! Это действительно вкусно и ароматно! А запаха чеснока нет и в помине! Итак: кофе (сколько считаете нужным), сахар (опять же на вкус!), одну дольку (очищенную) чеснока, соль и черный перец на кончике ножа складываем в турку. Заливаем холодной (акцентирую!) водой и ставим на малюсенький огонь. Как только появится пена, снимаем и отставляем в сторону на 1 минуту.потом опять ставим на огонь и опять доводим почти до кипения. И вот наступает минута всеобщего обалдения, когда на ситечко вываливается вместе с кофейной гущей долька чеснока .В народе возникает растерянность и тихий ропот. Но это пока не попробуют, а уж тогда за уши не оттянешь! Сварите кофе с чесноком1 Ей, Богу, не пожалеете! 
Вы спросите, зачем перец и чеснок, если они не добавляют ни вкуса, ни запаха? А вот зачем... Они добавляют кофе насыщенность, крепость, терпкость, яркость, если хотите!. Да! Ни в коем случае не режьте и не трите чеснок. просто очистите и бросайте в турку. Если вместо сахара добавить мед, получается вообще необыкновенно ароматно!

Изменено пользователем Нафаня
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Нафаня сказал:

Настоящая любовь — это кофе, который варишь дома с утра. Свежемолотый, желательно вручную. С корицей, мускатным орехом и кардамоном. Кофе, рядом с которым надо стоять, чтобы не убежал, иначе безнадежно испортится вкус. Надо проследить, чтобы он поднялся три раза, потом налить ложку холодной воды в джезву, подождать пару минут, чтобы осела гуща. Кофе, который наливаешь в старую любимую чашку и пьешь, чувствуя каждый глоток, каждый день. Наслаждаясь каждым глотком."

 

52 минуты назад, IRINA_sar сказал:

Именно так меня и учили его варить лет так.....очень давно, короче ))))) И еще несколько кристаллов соли для усиления аромата!

По поводу того, чтобы кофе поднялся три раза - это миф, утверждает чемпион России по завариванию кофе Марина Хюппенен. Вот ролик, в котором много тонкостей приготовления кофе в джезве от профессионала. Хотите верьте, хотите нет.?

 

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня сегодня должен быть последний рабочий день перед отпуском и мой организм категорически отказался заниматься какими то делами, хочу балдеть. Я подчиняюсь и с удовольствием болтаюсь на сайте и читаю полезные советы и интересные рассказы.

Хочу рассказать про кофе в микроволновке, может быть кто то уже так делал.

1. Берём чашку наливаем в неё холодную воду (пробовала горячую вкус уже не тот).

2. Ставим а микроволновку и кипятим именно что бы кипела.

3.Берём кофе мелкого помола желательно свеже помолотого, но молотый подойдёт.

4. Осторожно вынимаем кипящую чашку и очень осторожно высыпаем кофе(иначе убежит) сверху образуется густая пенка.

5. Ждём немного размешиваем и готово.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот сижу и тоже вспоминаю про свои встречи с кофе, которые запомнились. И встреч было три самые яркие. Кофе любила всегда!!!

Первой была встреча в далёкие перестроечные  времена, когда открывались маленькие частные кофейни. И в центре в подвальчике небольшого старинного дома открылась кофейня. Кофе варили в медных турках на песке и запах просто помню до сих пор. Тогда заграницей и не пахло. Это был просто восторг.

 Вторая встреча встреча это конечно Италия, там везде он классный. Но запомнилась именно Венеция и кофейня Флориан голубое небо , необыкновенно вкусный кофе и мы в первой кофейне Италии, была просто сказка и это было со мной .

Третья встреча была совсем недавно в Зальцбурге зимой. Бегу к автобусу, и понимаю что ещё  могу забежать в кафе и взять кофе на вынос. Кафе совсем небольшое и с моими познаниями в иностранных языках увы. Но на мою радость не надо показывать на пальцах, там есть картинки, показываю что хочу и получаю большой стакан ароматного кофе с большущей сливочной пенкой и ещё и какими то добавками, воообщем необыкновенно вкусно. Правда как название не помню, да и не запоминала.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, ТатьянаМ сказал:

Татьяна, спасибо, пишите побольше. Когда читаю Вас, всегда мало. Хочется ещё.

Вот не успела попросить, а мое желание уже выполнено. Вот бы так всегда в жизни!?

Спасибо Вам, мне очень приятно!

Добралась до дома, расскажу еще парочку кофейных воспоминаний (одно другое тянет за собой, всплывает в памяти их всё больше. Сколько же у меня ассоциаций с кофе, оказывается:) )

***

   Итак, ирландский кофе. Было это в январе. Накануне я приехала в Калининград, привезя с собой снег (хотя откуда, не поняла, ибо в Беларуси, где мы были до того, его явно не хватало). Но утром он валил огромными сыроватыми хлопьями, залепляя лицо, одежду и лобовые стекла автомобилей. Настолько, что заказанная мной экскурсия на Куршскую косу казалась сильно под вопросом. Но всё-таки, вопреки сомнениям и переживаниям, она состоялась к великой моей радости, и оказалась просто потрясающей. Нас было всего пять девушек разного возраста, ехали мы на легковом автомобиле, за рулем которого был наш гид, к слову, очень приятный человек и интересный рассказчик. И вот под рассказы и разговоры, через пару остановок на размять ноги/посмотреть на море, мы подъехали к спрятавшемуся в заснеженном лесу деревянному кафе на берегу моря, в самом узком месте Куршской косы. Было очень красиво...падал пушистый снег, ложась на удивительно спокойную гладь моря. И так тихо, что, казалось, слышно было, как падают снежинки. Насмотревшись вдоволь, мы пошли обратно к машине, но тут кто-то задал вопрос о любимой туристической достопримечательности. И наш гид предложил заглянуть в кафе, добавив: "Если хотите, можем и кофе попить заодно, здесь немалый выбор, есть какие-то интересные, по словам туристов, варианты с ромом/виски/коньяком." И мы задержались выпить кофе. Заказали себе какие-то невероятные варианты напитка (я выбрала тот самый по-ирландски), печеные яблоки на десерт и уселись в ожидании. Было очень уютно - весело скачущие языки пламени в камине, смолистый запах древесины и свежей хвои (ветками украсили кафе к Рождеству), и сводящий с ума аромат кофе и запеченых яблок, которые нам вскоре принесли. И это был тот самый правильный кофе по Фраю - алкоголь в нем не чувствовался, но оказывал своё действие - теплом растекался по телу, согревая, снимая напряжение и внося нотку бесшабашного веселья в организм. И это был незабываемый аккорд в прекрасной мелодии заснеженной Куршской косы...

0_14c63f_d74b0794_XL.jpg

0_14c626_8be8b4cf_XL.jpg

***

Новый год - 2017 я встречала с форумской группой ТТВ в Лионе ( с температурой и простудой, к слову, но это другая история:)) ). Путь к Лиону лежал через Италию. После сбывшейся мечты - подъема на Эльброннер, мы, переполненные счастливыми и восторженными эмоциями спустились вниз, погулять немного по Курмайору. Прогулка была непродолжительной, свободного времени совсем чуть, и мы, собравшись небольшой веселой компанией человек в пять, решили потратить его с пользой:)) Как же, покидая Италию, не выпить божественный итальянский кофе? По дороге к автобусу мы завернули в уютное кафе, чтобы быстро влить в себя этот нектар прямо у стойки. И финальным аккордом, благодаря которому Курмайор навсегда запал в душу, стала чашка крепкого ароматного итальянского кофе, которой угостила милая девушка в кафе за простенькую фразу на итальянском "Prego, uno cafe". И вообще мы мило пообщались на сумасшедшей смеси итальянского, английского, русского, языка жестов и улыбок. То был кофе со вкусом счастья, сбывшейся мечты и легкой безмятежности, которой так не хватает в повседневной жизни и наступление которой четко определяет начало отдыха:)

***

Октябрь 2019. За окном стояла долгая и яркая золотая осень, с которой не хотелось расставаться. Правда, перед этим в ней успели побывать едва ли не морозы... в общем, погода удивляла непредсказуемостью даже дома. А я собиралась в горы...

- Вообще-то это не самое лучшее время для поездки в Сванетию, - (ох, уж этот "оптимизм" Отара, по которому я сейчас скучаю:)) )

- Другого всё равно у меня не будет, так что радуемся тому, что есть. Букинг обещает веранду с отличным видом на Тетнульди в моем гостевом доме. Если будет дождь, буду сидеть на той веранде, завернувшись в одеяло, смотреть на горы и пить кофе.

- Ну, какой кофе?! В Грузии? Вино надо пить, вино! 

Запасной вариант Б не понадобился. Сванетия в конце октября встретила чудесной солнечной и по-летнему теплой погодой. Правда, дорога к ней была долгой - почти 8 часов по красивейшим грузинским дорогам под хорошую музыку и в отличной компании. С одной короткой остановкой в придорожном кафе. Вообще-то я хотела мороженного, но вдруг почувствовала аромат кофе...

***

Оказывается, я могу вспоминать еще долго... целый сборник кофейных воспоминаний наваять:)) О чашке кофе на берегу Севана, о шереметьевском ванильном капучино, который стойко ассоциируется у меня с началом приключений, о вкусном кофе с сети АЗС "Башнефть", у которого схожий с ранее упомянутым капучино вкус, потому что мы традиционно заезжаем за ним по утрам по дороге в Башкирию в турах выходного дня, о первой своей чашке итальянского кофе где-то в Риме...сколько поводов улыбнуться:) Спасибо всем пишущим в этой теме за то, что подтолкнули к этим воспоминаниям:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Нафаня сказал:

Оказывается, я могу вспоминать еще долго... целый сборник кофейных воспоминаний наваять:))

Давайте, ваяйте, Татьяна! О как же мне это нравится, великолепно, достаёт до глубины души. На Ваши посты из того новогоднего тура сразу обратила внимание. Они явно выделялись среди других. Такие запоминающиеся, я даже Вашу болезнь запомнила.?

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Давайте, ваяйте, Татьяна! О как же мне это нравится, великолепно, достаёт до глубины души. На Ваши посты из того новогоднего тура сразу обратила внимание. Они явно выделялись среди других. Такие запоминающиеся, я даже Вашу болезнь запомнила.?

И я помню про болезнь, и фотографию, где Татьяна сидела одна в сторонке в курточке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...