DTN Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 10 минут назад, ТатьянаМ сказал: Вот только не помню, кажется чай был в стаканах. А подстаканники были? Или это в только в поездах? А как же мы пили горячий? Подстаканники были только в поездах. В школьных столовых чай был в стаканах, но он был уже не очень горячий.))) 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела. 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) 9 минут назад, Лянка Минская сказал: Да у нас рецепт очень простой-базовый! Несколько картофелин натереть на крупную терку,добавить соль,перец по желанию и выкладываем на сковороду ровным, не очень толстым слоем. Жарим минут 5-6 на подсолнечном масле и переворачиваем. Выкладываем на тарелку , рядом ставим сметанку и стаканчик томатного сока. Говорю ж - "ленивый драник"! Спасибо. А картофель отжимаете? Изменено 27 апреля, 2020 пользователем ТатьянаМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 6 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела. А нас в школе кормили вкусно. До сих пор люблю "столовские" котлеты. Даже рецепт искала. Удивилась,что делали эти котлеты ,добавляя черный хлеб,а не батон,как мы привыкли. У нас в школе был строгий директор и булочек в буфете не приветствовал. Поэтому на большой перемене мы в одной школьной форме бегали в ближайшую кулинарию за булочками. С изюмом за 8 копеек,с повидлом за 7 и сметанники. Уж и не помню ,сколько они стоили. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 2 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Спасибо. А картофель отжимаете? Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали. Отжимаем только ,когда колдуны делаем. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) 1 минуту назад, Лянка Минская сказал: Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали. Отжимаем только ,когда колдуны делаем. О, действительно, супер рецепт. Изменено 27 апреля, 2020 пользователем ТатьянаМ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светик Семицветик Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 Какое интригующее название - колдуны...Можно по подробнее... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) 13 минут назад, Лянка Минская сказал: Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали. Отжимаем только ,когда колдуны делаем. А неленивые драники тогда как делать? А ещё вкусняшка у белорусов мачанка. В Гродно мы ее очень долго ели...много и сытно. Изменено 27 апреля, 2020 пользователем Светлана г.Ковров 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) Вот, Елена, век живи, век учись. Я даже не знала, что такое "сметанник", это он? А у нас были ватрушки с творогом. Внешне и не отличишь., по крайней мере на картинке. А начинка совсем разная. Изменено 27 апреля, 2020 пользователем ТатьянаМ 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 4 минуты назад, Светик Семицветик сказал: Какое интригующее название - колдуны...Можно по подробнее... Ой,мне кажется мои рецепты не очень вписываются в название темы. Уж очень они простые и обычные. И я так давно это готовлю , что все делаю на глаз. Поэтому рецепт такой, домашний. Картошка- много, примерно кг 1,5. Мы готовим их не на один раз поэтому делаем много. 1 яйцо. 1 столовая ложка муки. Соль. Фарш- 600 гр. Луковица -1 большая. Можно и без лука.Можно добавить зелень. Трем картошку на мелкой терке. У меня комбайн ,поэтому делается быстро. Отжимаем . Для этих целей всегда есть несколько пар новых капроновых гольф.Понимаете? Картошку натерли и перекладываем в гольф. И отжимаем. В отжатую картошку добавляем 1 яйцо ,муку и соль по вкусу. Натираем лук ,добавляем в фарш соль и специи и вымешиваем. Дальше можно действовать двумя способами. Первый . Взяли в ладошку картофельную массу , разровняли по ладошке,положили лепешечку фарша,сверху опять картофель. В общем,слепили картофельный пирожок с мясной начинкой. Второй способ,упрощенный. На сковороду сразу выкладываю ложкой картошку сверху фарш и опять картошку. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и в духовку минут на 15. Подаем со сметаной. Приятного аппетита. 15 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 10 минут назад, Светлана г.Ковров сказал: А неленивые драники тогда как делать? А ещё вкусняшка у белорусов мачанка. В Гродно мы ее очень долго ели...много и сытно. Неленивые -это когда маленькие драники и их много. А тут -пару картофелин и готово.Поэтому -ленивый. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 3 минуты назад, ТатьянаМ сказал: Вот, Елена, век живи, век учись. Я даже не знала, что такое "сметанник", это он? А у нс были ватрушки с творогом. Внешне и не отличишь., по крайней мере на картинке. А начинка совсем разная. Да,это они. Сметанники тоже иногда пеку. Вкуснотища!!! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 Только что, Лянка Минская сказал: Ой,мне кажется мои рецепты не очень вписываются в название темы. Уж очень они простые и обычные. Вот сейчас обидно было (с) Вот всё, что я готовлю, точно несложное и тоже вполне обычное - минимум ингредиентов, которые везде есть, немного времени и усилий на приготовление. Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами )))) Хотя иногда хочется чего-то особенного - в ближайшее время я хочу приготовить бычьи хвосты, но они тоже готовятся очень просто ))))) 6 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) 6 минут назад, Лянка Минская сказал: Да,это они. Сметанники тоже иногда пеку. Вкуснотища!!! Нет там на фото один сметанник с начинкой из сметаны, и одна ватрушка с начинкой из творога. А как похожи, как близнецы. Изменено 27 апреля, 2020 пользователем ТатьянаМ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 1 минуту назад, AlexP сказал: Вот сейчас обидно было (с) Вот всё, что я готовлю, точно несложное и тоже вполне обычное - минимум ингредиентов, которые везде есть, немного времени и усилий на приготовление. Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами )))) Хотя иногда хочется чего-то особенного - в ближайшее время я хочу приготовить бычьи хвосты, но они тоже готовятся очень просто ))))) Алексей,что Вы , не обижайтесь! Ваши рецепты-прекрасны! Я про то, что мои рецепты и рецептами трудно назвать. Так, обычные будничные блюда. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 6 минут назад, Лянка Минская сказал: Алексей,что Вы , не обижайтесь! Ваши рецепты-прекрасны! Я про то, что мои рецепты и рецептами трудно назвать. Так, обычные будничные блюда. ЗТО ОНИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.,БЕЛАРУСИ 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) 11 минут назад, AlexP сказал: Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами )))) Не люблю смотреть, как готовит Юлия Высоцкая. Слишком суетливо и неряшливо. А на некоторых профессионалов могу смотреть часами. Изменено 27 апреля, 2020 пользователем ТатьянаМ 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана г.Ковров Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 1 минуту назад, Светлана г.Ковров сказал: ЗАТО ОНИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.,БЕЛАРУСИ.ВСЕ В СООТВЕТСТВИЕ С ТЕМОЙ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexP Опубликовано 27 апреля, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 А сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень необычным и интересным блюдом. Первые 17 лет нашего с Леной брака я был эталонным мужем - то есть вершиной моих кулинарных свершений было пожаренная с сосисками яичница. И вот примерно полтора года назад или чуть меньше я, увидев в ленте фейсбука пост своей знакомой с описанием приготовленного ей блюда, вдруг ощутил желание приготовить его. Несколько недель я боролся с этим чувством (это как в анекдоте - если что-то захотел сделать, иди полежи, вдруг пройдет) но в конце концов поддался ему. Полученный результат и испытываемые в процессе приготовления эмоции произвели на меня впечатление, я постепенно начал готовить всё чаще и чаще и вскоре моя зависимость от плиты стала непреодолимой ))))) теперь я готовлю минимум раз в неделю ))) И это блюдо, которое навсегда (надеюсь) изменило мою жизнь, был мексиканский чили кон карне. Блюдо это очень популярно и готовит его каждая хозяйка по-своему, поэтому "классического" рецепта просто не существует. Я делаю его тоже каждый раз немного по-разному. Итак, что нам потребуется: Мясо - 400-500 гр Лук - 1 шт Чеснок - 3-4 дольки Кукуруза - 1 банка Фасоль - 1 банка Морковь - 1 шт Томатный соус - 400 гр Перец чили - половина чайной ложки Кумин (зира) и кориандр - по одной чайной ложке Соль Помидоры черри - 50 - 100 гр Мясо - вообще обычно берут свинину, немного реже говядину, но вообще можно брать любое мясо. Сегодня я решил сделать с курицей. Резать его тоже можно небольшими кусками, а можно и совсем тоненькими слайсами. Можно вообще взять фарш при желании - в общем, ни в чем себе не отказывайте ))) Лук, чеснок порезать мелко. Морковь тоже порезать небольшими кусочками. Можно обойтись и без моркови при желании. А можно вместо (или вместе с морковью) использовать нарезанный болгарский перец) Мясо немного обжарить на скоовороде и убрать на тарелку. На сковороду высыпать лук, чеснок и морковь и обжаривать минут 5-7. Вернуть в сковороду мясо, добавить все специи (перец чили добавляйте по вкусу, но помните, что чили кон карне обычно должен быть острым - ну тут уж как любите), влить томатный соус (можно взять очищенные помидоры в собственном соку, можно брать пассату, можно и живые помидору порезать, но тогда их надо брать больше и добавить немного томатной пасты) Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 мин (если свинина или говядина, то тушить на 10-15 мин дольше). Вообще готовность блюда определяется по готовности мяса. Через 20 мин добавить в сковороду банку кукурузы и банку фасоли (из фасоли слить сок сначала) и тушить ещё минут 10. Добавить нарезанные половинками томаты черри (они добавляют интересную кислинку, но можно и без них обойтись), выключить плиту, дать дойти ещё несколько минут и подавать на стол. Приятного аппетита! 24 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 О, вот это мой вариант мяса!:)) Спасибо, Алексей, обязательно попробую в ближайшее время:) 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лянка Минская Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) Алексей,спасибо большое за рецепт! А у меня есть " непреодолимое "желание готовить раз в неделю.Чем дольше работаю дома,тем непреодолимее желание! Изменено 27 апреля, 2020 пользователем Лянка Минская 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена Аксенова Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) 1 час назад, AlexP сказал: Первые 17 лет нашего с Леной брака я был эталонным мужем - то есть вершиной моих кулинарных свершений было пожаренная с сосисками яичница. И вот, примерно полтора года назад, или чуть меньше, я, увидев в ленте фейсбука пост своей знакомой с описанием приготовленного ей блюда, вдруг ощутил желание приготовить его. Несколько недель я боролся с этим чувством (это как в анекдоте - если что-то захотел сделать, иди полежи, вдруг пройдет), но в конце концов поддался ему. Полученный результат и испытываемые в процессе приготовления эмоции произвели на меня впечатление, я постепенно начал готовить всё чаще и чаще и вскоре моя зависимость от плиты стала непреодолимой ))))) теперь я готовлю минимум раз в неделю ))) И это блюдо, которое навсегда (надеюсь) изменило мою жизнь, был мексиканский чили кон карне. Блюдо это очень популярно и готовит его каждая хозяйка по-своему, поэтому "классического" рецепта просто не существует. Великолепный рецепт для старта! Ничего сложного, классический набор из доступных продуктов. Только вот результат и впечатления!!! Да, именно так и возникает интерес к кухне. Вроде бы и не голодал, особенно, но изюминки и какого-то новшества, в домашней кухне не было. А вдруг получится? Когда это вдруг - получается - вкусно, сытно и необыкновенно, почему бы не идти дальше в своих кулинарных экспериментах? Это же так романтично, прийти с работы однажды, и увидеть на столе фантастическое и непредсказуемое блюдо от шефа-мужа. Респект. Я просто в восторге от Ваших подвигов на кухне. Наверняка, за полтора года много чего было и накопилось. Так что - огромная просьба, пожалуйста, делитесь непременно своими рецептами и находками, и радуйте всех нас, не только своими творческими отчетами.... Изменено 27 апреля, 2020 пользователем Елена Аксенова 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БелыйГород Опубликовано 27 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2020 (изменено) Пока Италия не принимает, и на карантине есть свободное время, можно вспомнить итальянскую кухню и приготовить лазанью. У меня рецепт адаптирован под керамическую форму, ее размер как раз чуть больше двух листов лазаньи. Всего получается 4 слоя листов (8 штук) и 3 слоя начинки. (Раньше я делала форму из двух слоев плотной пищевой фольги – клала их на противень, на них собирала лазанью и защипывала уголки фольги, формируя корытце, чтобы до стенок оставалось немного места.) Итого использовалось: Листы лазаньи сухие (не требующие предварительной варки) – 8 штук Сыр твердый тертый для посыпки – 200г Для соуса Болоньезе: Фарш говяжий (можно любой) – 700г Томатный соус – 3 ложки (в рецепте томаты, но это в сезон, сейчас они никакие) Лук, морковь, чеснок, зелень Сухое вино – 100-120мл. Для белого соуса Бешамель: Молоко – 1000мл (это не много, в самый раз) Масло сливочное – 80г Мука - 80г (2/3стакана) Орех мускатный молотый, соль, перец Готовим соус Болоньезе. Лук и морковь обжарить до мягкости, в конце добавить нарубленный чеснок и обжарить еще минутку. Выложить в миску, оставляя масло в сковороде. В этом масле обжарить фарш, помешивая и разминая комочки. Затем добавить к фаршу овощи, томатный соус, влить вино, размешать. Посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. В конце добавить рубленую зелень. Пока тушится, приготовим соус Бешамель. В кастрюльке на медленном огне растопить сливочное масло, постепенно вмешать муку. Когда масляно-мучная смесь стала однородной, постепенно доливать молоко, постоянно помешивая. Чтобы не было комочков, очень удобно размешивать венчиком. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех, хорошо размешать. Остается собрать лазанью. Дно формы смазать соусом Бешамель, чтобы нижние листы не были сухими. Дальше укладывать слоями – листы лазаньи, слой соуса Болоньезе (1/3), слой соуса Бешамель, и так три раза. Сверху 2 листа лазаньи, смазать соусом Бешамель, посыпать натертым сыром. Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут. Buon appetito! Изменено 28 апреля, 2020 пользователем БелыйГород 15 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 28 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 15 часов назад, Светлана г.Ковров сказал: Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела. наверное надо открывать тему: "Назад в СССР" 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nemoskvichka Опубликовано 28 апреля, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 апреля, 2020 Мы с мужем очень любим итальянскую кухню. Поэтому в выходные (когда время позволяет) готовим что-нибудь из блюд мировой кухни. В эти выходные выбор пал на суп Минестроне. Итак, для его приготовления я использовала: - 1 литр бульона из куриных бедрышек (его заботливо сварил мне муж, для варки используем воду, пару бедрышек, кусочек морковки (внимание: как только морковь становится мягкой - вытаскиваем её) и луковичку). Можно также использовать говяжий бульон, на худой конец воду, только никаких бульонных кубиков. - 2 стебля сельдерея - 1 средняя морковка - 1/3 среднего кабачка (цукини, у кого есть) - 2 средние картофелины - 1 небольшая луковица (в оригинале используется лук порей, нужен один стебель) - зеленый горошек (замороженный разморозить, понятно, что у итальянцев он свежий используется). У меня горошка не было, я использовала белую фасоль. - пара средних томатов (обязательно вкусных!) - соль, перец - пармезан для непосредственного поедания супа. Процесс приготовления безумно простой: 1) нарезаем все овощи кубиками 2) как бульон закипит отправляем их в следующей последовательности: - морковь и картофель - сельдерей - горошек (фасоль) - лук (порей просто кидаем, у меня была обычная луковичка, поэтому я её сначала припустила в оливковом масле). - кабачок (цукини) - томаты. Варится суп быстро (поскольку кубики овощей некрупные).Поэтому я делала так: как порезала морковь и картофель, сразу их закинула в горячий бульон, и дальше резала уже параллельно с варкой, закидывая в последовательности выше. После добавления томатов добавляем соль и перец, даем повариться ещё минут 5 максимум и готово. Суп разливаем по тарелкам и сверху присыпаем пармезаном. Готовлю я лучше, чем фотографирую, но фото приложу 14 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.