Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рецепты со всего мира на нашей кухне


Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, ТатьянаМ сказал:

Вот только не помню, кажется чай был в стаканах. А подстаканники были? Или это в только в поездах? А как же мы пили горячий?

Подстаканники были только в поездах. В школьных столовых чай был в стаканах, но он был уже не очень горячий.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 3,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

9 минут назад, Лянка Минская сказал:

Да у нас рецепт очень простой-базовый! Несколько картофелин  натереть на крупную терку,добавить соль,перец по желанию и выкладываем на сковороду ровным, не очень толстым слоем. Жарим  минут 5-6 на подсолнечном масле  и переворачиваем.  Выкладываем на тарелку , рядом ставим  сметанку и стаканчик томатного сока.
Говорю ж - "ленивый драник"!?
 

 

Спасибо. А картофель отжимаете?

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела.

А нас в школе кормили вкусно. До сих пор люблю "столовские" котлеты. Даже рецепт искала. Удивилась,что делали эти котлеты ,добавляя черный хлеб,а не батон,как мы привыкли.

У нас в школе был строгий директор и булочек в буфете не приветствовал. Поэтому на большой перемене мы в одной школьной форме бегали в ближайшую кулинарию за булочками. С изюмом за 8 копеек,с повидлом за 7 и сметанники. Уж и не помню ,сколько они стоили.?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Спасибо. А картофель отжимаете?

Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали.
Отжимаем только ,когда колдуны делаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Лянка Минская сказал:

Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали.
Отжимаем только ,когда колдуны делаем.

О, действительно, супер рецепт.?

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 минут назад, Лянка Минская сказал:

Нет, не отжимаем. Прямо так из мисочки,куда натирали.
Отжимаем только ,когда колдуны делаем.

А неленивые драники тогда как делать?

А ещё вкусняшка у белорусов мачанка. В Гродно мы ее очень долго ели...много и сытно.

Изменено пользователем Светлана г.Ковров
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, Елена, век живи, век учись.? Я даже не знала, что такое "сметанник",  это он? Изображение

 

А у нас были ватрушки с творогом.

Ватрушка с творожной начинкой - калорийность, полезные свойства ...

Внешне и не отличишь., по крайней мере на картинке. А начинка совсем разная.

 

 

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 минуты назад, Светик Семицветик сказал:

Какое интригующее название - колдуны...Можно по подробнее...

Ой,мне кажется мои рецепты не очень вписываются в название темы. Уж очень они простые и обычные.

колдуны.jpg

И я так давно это готовлю , что все делаю на глаз. Поэтому рецепт такой, домашний.
Картошка- много, примерно кг 1,5. Мы готовим их не на один раз  поэтому делаем много.

1 яйцо.

1 столовая ложка муки.
Соль.
Фарш- 600 гр.
Луковица -1 большая. Можно и без лука.Можно добавить зелень.

Трем картошку на мелкой терке. У меня комбайн ,поэтому делается быстро. Отжимаем . Для этих целей всегда есть несколько пар новых капроновых гольф.Понимаете? Картошку натерли и перекладываем в гольф. И отжимаем. В отжатую картошку добавляем 1 яйцо ,муку и соль по вкусу. Натираем лук ,добавляем в фарш соль и специи и вымешиваем. Дальше можно действовать двумя способами.  Первый . Взяли в ладошку картофельную массу , разровняли по ладошке,положили лепешечку фарша,сверху опять картофель. В общем,слепили картофельный пирожок с мясной начинкой. Второй способ,упрощенный. На сковороду сразу выкладываю ложкой картошку сверху фарш и опять картошку.
Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки и в духовку минут на 15. 
Подаем со сметаной.
Приятного аппетита.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 минут назад, Светлана г.Ковров сказал:

А неленивые драники тогда как делать?

А ещё вкусняшка у белорусов мачанка. В Гродно мы ее очень долго ели...много и сытно.

Неленивые -это когда маленькие драники и их много. А тут -пару картофелин и готово.Поэтому -ленивый. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 минуты назад, ТатьянаМ сказал:

Вот, Елена, век живи, век учись.? Я даже не знала, что такое "сметанник",  это он? Изображение

 

А у нс были ватрушки с творогом.

Ватрушка с творожной начинкой - калорийность, полезные свойства ...

Внешне и не отличишь., по крайней мере на картинке. А начинка совсем разная.

 

 

Да,это они. Сметанники тоже иногда пеку. Вкуснотища!!! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Лянка Минская сказал:

Ой,мне кажется мои рецепты не очень вписываются в название темы. Уж очень они простые и обычные.

Вот сейчас обидно было (с)

Вот всё, что я готовлю, точно несложное и тоже вполне обычное - минимум ингредиентов, которые везде есть, немного времени и усилий на приготовление.

Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами ))))

Хотя иногда хочется чего-то особенного - в ближайшее время я хочу приготовить бычьи хвосты, но они тоже готовятся очень просто )))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Лянка Минская сказал:

Да,это они. Сметанники тоже иногда пеку. Вкуснотища!!! 

Нет там на фото один сметанник с начинкой из сметаны, и одна ватрушка с начинкой из творога. А как похожи, как близнецы.?

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, AlexP сказал:

Вот сейчас обидно было (с)

Вот всё, что я готовлю, точно несложное и тоже вполне обычное - минимум ингредиентов, которые везде есть, немного времени и усилий на приготовление.

Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами ))))

Хотя иногда хочется чего-то особенного - в ближайшее время я хочу приготовить бычьи хвосты, но они тоже готовятся очень просто )))))

Алексей,что Вы , не обижайтесь!  Ваши рецепты-прекрасны! Я про то, что мои рецепты и рецептами трудно назвать. Так, обычные будничные блюда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Лянка Минская сказал:

Алексей,что Вы , не обижайтесь!  Ваши рецепты-прекрасны! Я про то, что мои рецепты и рецептами трудно назвать. Так, обычные будничные блюда.

ЗТО ОНИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.,БЕЛАРУСИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, AlexP сказал:

Никогда не забуду, как много лет назад, как-то включив телевизор, попал на кулинарную передачу Юлии Высоцкой, которая таким уверенным тоном начала "Сегодня, дорогие телезрители, я хочу показать вам, что вкусный и изысканный завтрак можно приготовить из продуктов ,которые есть у каждого в холодильнике. Вот открываем холодильник и берем первые попавшиеся продукты - молодую спаржу, трюфель и перепелов". Я так сильно смеялся, что запомнил это навсегда и стараюсь особо не увлекаться редкими и замороченными блюдами ))))

Не люблю смотреть, как готовит Юлия Высоцкая. Слишком суетливо и неряшливо. А на некоторых профессионалов могу смотреть часами.

Изменено пользователем ТатьянаМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 минуту назад, Светлана г.Ковров сказал:

ЗАТО ОНИ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ.,БЕЛАРУСИ.ВСЕ В СООТВЕТСТВИЕ С ТЕМОЙ

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А сегодня я хочу поделиться с вами простым, но очень необычным и интересным блюдом.

Первые 17 лет нашего с Леной брака я был эталонным мужем - то есть вершиной моих кулинарных свершений было пожаренная с сосисками яичница. И вот примерно полтора года назад или чуть меньше я, увидев в ленте фейсбука пост своей знакомой с описанием приготовленного ей блюда, вдруг ощутил желание приготовить его. Несколько недель я боролся с этим чувством (это как в анекдоте - если что-то захотел сделать, иди полежи, вдруг пройдет) но в конце концов поддался ему. Полученный результат и испытываемые в процессе приготовления эмоции произвели на меня впечатление, я постепенно начал готовить всё чаще и чаще и вскоре моя зависимость от плиты стала непреодолимой ))))) теперь я готовлю минимум раз в неделю )))

И это блюдо, которое навсегда (надеюсь) изменило мою жизнь, был мексиканский чили кон карне. Блюдо это очень популярно и готовит его каждая хозяйка по-своему, поэтому "классического" рецепта просто не существует. Я делаю его тоже каждый раз немного по-разному. Итак, что нам потребуется:

Мясо - 400-500 гр

Лук - 1 шт

Чеснок - 3-4 дольки

Кукуруза - 1 банка

Фасоль - 1 банка

Морковь - 1 шт

Томатный соус - 400 гр

Перец чили - половина чайной ложки

Кумин (зира) и кориандр - по одной чайной ложке

Соль

Помидоры черри - 50 - 100 гр

20200427_125808.jpg

Мясо - вообще обычно берут свинину, немного реже говядину, но вообще можно брать любое мясо. Сегодня я решил сделать с курицей. Резать его тоже можно небольшими кусками, а можно и совсем тоненькими слайсами. Можно вообще взять фарш при желании - в общем, ни в чем себе не отказывайте )))

Лук, чеснок порезать мелко.

Морковь тоже порезать небольшими кусочками. Можно обойтись и без моркови при желании. А можно вместо (или вместе с морковью) использовать нарезанный болгарский перец)

Мясо немного обжарить на скоовороде и убрать на тарелку.

На сковороду высыпать лук, чеснок и морковь и обжаривать минут 5-7.

Вернуть в сковороду мясо, добавить все специи (перец чили добавляйте по вкусу, но помните, что чили кон карне обычно должен быть острым - ну тут уж как любите), влить томатный соус (можно взять очищенные помидоры в собственном соку, можно брать пассату, можно и живые помидору порезать, но тогда их надо брать больше и добавить немного томатной пасты)

Накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на маленьком огне 20 мин (если свинина или говядина, то тушить на 10-15 мин дольше). Вообще готовность блюда определяется по готовности мяса.

Через 20 мин добавить в сковороду банку кукурузы и банку фасоли (из фасоли слить сок сначала) и тушить ещё минут 10.

Добавить нарезанные половинками томаты черри (они добавляют интересную кислинку, но можно и без них обойтись), выключить плиту, дать дойти ещё несколько минут и подавать на стол.

Приятного аппетита!

20200427_140750.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О, вот это мой вариант мяса!:)) Спасибо, Алексей, обязательно попробую в ближайшее время:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Алексей,спасибо большое за рецепт!  А у меня  есть " непреодолимое "желание  готовить раз в неделю?.Чем дольше работаю дома,тем непреодолимее желание!

Изменено пользователем Лянка Минская
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, AlexP сказал:

Первые 17 лет нашего с Леной брака я был эталонным мужем - то есть вершиной моих кулинарных свершений было пожаренная с сосисками яичница. И вот, примерно полтора года назад, или чуть меньше, я, увидев в ленте фейсбука пост своей знакомой с описанием приготовленного ей блюда, вдруг ощутил желание приготовить его. Несколько недель я боролся с этим чувством (это как в анекдоте - если что-то захотел сделать, иди полежи, вдруг пройдет), но в конце концов поддался ему. Полученный результат и испытываемые в процессе приготовления эмоции произвели на меня впечатление, я постепенно начал готовить всё чаще и чаще и вскоре моя зависимость от плиты стала непреодолимой ))))) теперь я готовлю минимум раз в неделю )))

И это блюдо, которое навсегда (надеюсь) изменило мою жизнь, был мексиканский чили кон карне. Блюдо это очень популярно и готовит его каждая хозяйка по-своему, поэтому "классического" рецепта просто не существует.

Великолепный рецепт для старта! Ничего сложного, классический набор из доступных продуктов. Только вот результат и впечатления!!! Да, именно так и возникает интерес к кухне. Вроде бы и не голодал, особенно, но изюминки и какого-то новшества, в домашней кухне не было.

А вдруг получится?

Когда это вдруг - получается - вкусно, сытно и необыкновенно, почему бы не идти дальше в своих кулинарных экспериментах? Это же так романтично, прийти с работы однажды, и увидеть на столе фантастическое и непредсказуемое блюдо от шефа-мужа. Респект. Я просто в восторге от Ваших подвигов на кухне. Наверняка, за полтора года много чего было и накопилось. Так что - огромная просьба, пожалуйста, делитесь непременно своими рецептами и находками, и радуйте всех нас, не только своими творческими отчетами....

Изменено пользователем Елена Аксенова
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Италия не принимает, и на карантине есть свободное время, можно вспомнить итальянскую кухню и приготовить лазанью. У меня рецепт адаптирован под керамическую форму, ее размер как раз чуть больше двух листов лазаньи. Всего получается 4 слоя листов (8 штук) и 3 слоя начинки. (Раньше я делала форму из двух слоев плотной пищевой фольги – клала их на противень, на них собирала лазанью и защипывала уголки фольги, формируя корытце, чтобы до стенок оставалось немного места.)

20200427_193239.jpg

Итого использовалось:

Листы лазаньи сухие (не требующие предварительной варки) – 8 штук

Сыр твердый тертый для посыпки – 200г

 

Для соуса Болоньезе:

Фарш говяжий (можно любой) – 700г

Томатный соус – 3 ложки (в рецепте томаты, но это в сезон, сейчас они никакие)

Лук, морковь, чеснок, зелень

Сухое вино – 100-120мл.

 

Для белого соуса Бешамель:

Молоко – 1000мл (это не много, в самый раз)

Масло сливочное – 80г

Мука - 80г (2/3стакана)

Орех мускатный молотый, соль, перец

Готовим соус Болоньезе. Лук и морковь обжарить до мягкости, в конце добавить нарубленный чеснок и обжарить еще минутку. Выложить в миску, оставляя масло в сковороде. В этом масле обжарить фарш, помешивая и разминая комочки. Затем добавить к фаршу овощи, томатный соус, влить вино, размешать. Посолить, поперчить и тушить под крышкой на медленном огне 20 минут. В конце добавить рубленую зелень.

20200424_111712.jpg20200424_112759.jpg

 

Пока тушится, приготовим соус Бешамель. В кастрюльке на медленном огне растопить сливочное масло, постепенно вмешать муку. Когда масляно-мучная смесь стала однородной, постепенно доливать молоко, постоянно помешивая. Чтобы не было комочков, очень удобно размешивать венчиком. Довести до кипения, добавить по вкусу соль, перец и мускатный орех, хорошо размешать.

20200424_115039.jpg20200424_120019.jpg20200424_120952.jpg20200424_121518.jpg

 

Остается собрать лазанью. Дно формы смазать соусом Бешамель, чтобы нижние листы не были сухими. Дальше укладывать слоями – листы лазаньи, слой соуса Болоньезе (1/3), слой соуса Бешамель, и так три раза. Сверху 2 листа лазаньи, смазать соусом Бешамель, посыпать натертым сыром.

20200424_125259.jpg20200424_125654.jpg

 

Поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

20200424_140032.jpg

20200424_154207.jpg

Buon appetito!

 

Изменено пользователем БелыйГород
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Светлана г.Ковров сказал:

Да,чай был в стаканах.Без подстаканников,конечно!(было бы роскошно)))Язычки,коржики и пирожные трубочки по 22 копейки были и у нас в школьном буфете.Еще были булки с котлетами. Все мы были сыты и практически здоровы.Покупали за свои (родителей)деньги нехитрый перекус.И никто едой не кидался и вяло с недовольным видом не ковырял в тарелках(за 30 лет работы в школе насмотрелись...)Может,где-то( иногда показывают столичные школьные столовая) и кормят детей "как дома" но я такого не видела.

наверное надо открывать тему: "Назад в СССР"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мы с мужем очень любим итальянскую кухню. Поэтому в выходные (когда время позволяет) готовим что-нибудь из блюд мировой кухни.

В эти выходные выбор пал на суп Минестроне.

Итак, для его приготовления я использовала: 

- 1 литр бульона из куриных бедрышек (его заботливо сварил мне муж, для варки используем воду, пару бедрышек, кусочек морковки (внимание: как только морковь становится мягкой - вытаскиваем её) и луковичку). Можно также использовать говяжий бульон, на худой конец воду, только никаких бульонных кубиков.

- 2 стебля сельдерея

- 1 средняя морковка

- 1/3 среднего кабачка (цукини, у кого есть)

- 2 средние картофелины

- 1 небольшая луковица (в оригинале используется лук порей, нужен один стебель)

- зеленый горошек (замороженный разморозить, понятно, что у итальянцев он свежий используется). У меня горошка не было, я использовала белую фасоль.

- пара средних томатов (обязательно вкусных!)

- соль, перец

- пармезан для непосредственного поедания супа.

Процесс приготовления безумно простой: 

1) нарезаем все овощи кубиками

2) как бульон закипит отправляем их в следующей последовательности: 

- морковь и картофель 

- сельдерей

- горошек (фасоль)

- лук (порей просто кидаем, у меня была обычная луковичка, поэтому я её сначала припустила в оливковом масле).

- кабачок (цукини)

- томаты.

Варится суп быстро (поскольку кубики овощей некрупные).Поэтому я делала так: как порезала морковь и картофель, сразу их закинула в горячий бульон, и дальше резала уже параллельно с варкой, закидывая в последовательности выше.

После добавления томатов добавляем соль и перец, даем повариться ещё минут 5 максимум и готово.

Суп разливаем по тарелкам и сверху присыпаем пармезаном.

Готовлю я лучше, чем фотографирую, но фото приложу ?

IMG_20200426_142333.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

×
×
  • Создать...