Вязьмичка Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 В 29.08.2021 в 08:24, Нафаня сказал: Промежуточный этап: Итог (кривоват, но да не на выставку, цель была утрамбовать в контейнер:)) ) : Каждый раз, когда меня снова и снова начинает манить к себе Закавказье, не последнюю роль в этой заманчивость играет кулинарная троица - хинкали, долма и баклажановые рулеты. И никогда я даже не собиралась готовить все это своими руками. Но сочетание пандемии и ностальгии - жестокая штука. Сначала я сдалась и попыталась приготовить долму (оказалось, что то, что сей процесс фантастически сложен, мне только казалось), за ней последовали рулеты, спровоцированные не только ностальгией, но и тем, что насовали мне баклажан в холодильник с двух сторон - папа и тётя, приговаривая: "Да ладно, Танька с ними что-то сделает, придумает что-нибудь". Пришлось выкручиваться, ибо просто жаренные, добавленные в рагу и всевозможные овощные гарниры и даже фаршированные у нас уже были: Так я и решилась на рулеты. Прошлую партию на работе оценили, просили ещё, потому воскресным утром перед походом на кинофестиваль решила заняться:) Блюдо на самом деле простое, но для меня не свойственное в том плане, что процесс занимает дольше получаса:)) Думаю, многим рецепт знакомо, Америку я тут вообще не открою, потому коротко: баклажаны режутся на пласты примерно в 5 мм толщиной, посыпаются солью и оставляются на час, чтобы вышла жидкость. Затем промываются, прослушиваются бумажными полотенцами и обжариваются. Чтобы избежать избытка масла, я смазываю маслом сами баклажаны и обжариваю на сухой сковороде. На начинку слегка обжариваются грецкие орехи, перемалываются блендером вместе с парой зубчиков чеснока и зеленью: кинзой или базиликом, или и тем, и тем вместе:) Затем в начинку добавляются приправы по вкусу (я кладу только немного соли и хмели-сунели или уцхо-сунели да капельку сумаха), а также натуральный без всяких добавок йогурт (летом свой не делаю, покупаю Активию) или мацони. Консистенция должна напоминать мягкий творог или плавленный сыр в банках - не слишком жидко, но и не густой. Начинку я кладу, начиная с более узкой части баклажановой дольки, размазывая примерно на 2/3, так при сворачивании она не вылезает наружу с боков:)) на том всё, в Грузии при подаче их ещё гранатовыми зёрнами украшают, но коллегам на работу пойдет и без украшения:)) P.s. нет, хинкали лепить точно не буду, у нас для этого грузинский "Хинкальный дворик" есть:)))) Показать Татьяна,я выезжаю!!!!Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно! 3 Цитата
Нафаня Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 В 29.08.2021 в 09:58, Вязьмичка сказал: Татьяна,я выезжаю!!!!Обожаю баклажановые рулетики с грецким орехом! Раньше готовила часто,сейчас честно говоря обленилась,проще в рагу их построгать или на гриле....А про блюдо " Имам баялды",это же тоже Вы писали? Спасибо сердечное,подсела прочно! Показать Не, про обалдевшего имама - это ТатьянаМ, я тогда и заинтересовалась тоже баклажаново-фаршированной темой, так что это ей спасибо:)) 2 Цитата
Гульфира Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 В 29.08.2021 в 09:19, Тамара Федоровна сказал: . А в духовке уже третий час готовятся вяленые помидоры. Показать Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние блюда..Благодарю.. Цитата
Тамара Федоровна Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 В 29.08.2021 в 10:46, Гульфира сказал: Тамара Федоровна, рецепт , пожалуйста..Правда, сейчас консервный завод вовсю гудит,но, это же не навсегда..Хочется за вами всеми повторить последние блюда..Благодарю.. Показать В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. Кстати, слива получилась довольно вкусная. Готовила вот по этому рецепту https://provse.forum2x2.ru/t4534-topic 11 Цитата
Liizza Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 (изменено) А хранить, залив маслом, не пробовали? Изменено 29 августа, 2021 пользователем Liizza Цитата
Тамара Федоровна Опубликовано 29 августа, 2021 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2021 В 29.08.2021 в 12:25, Liizza сказал: А хранить, залив маслом, не пробовали? Показать Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой. В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. 4 Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2021 (изменено) Не знаю как у вас,а у меня всегда думка-куда деть кабачки? Любят мне мои родные и друзья их дарить.Обычно фарширую,делаю оладьи, икру,в рагу кладу.Но это обычно.Надоело. Решила сделать новое для себя блюдо-кабачковую лазанью.Расскажу,может кому и пригодиться.Возиться не очень долго,а значит мое. Кабачки чищу от кожицы и семян,получаются кольца.Их нарезаю тонкими полосками.Сбрызгиваю маслом,обжариваю с чесночком.Складываю в форму,это первый слой.Следующий-фарш с луком,обжаренные.Добавляю приправы(у меня Kamis Томаты,базилик,чеснок) Третий слой-порезаные кружками помидоры.Все это заливаю соусом бешамель,сверху сыр и в духовку.Минут на 40 при 180-200 гр. У меня форма небольшая на 4 порции.Можно слои повторять при желании. Получилось вкусно. Фото нашла.У меня помидоры не красные,а жёлтые,поэтому и тон весь жёлтый,без разнообразия. Изменено 8 сентября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 18 Цитата
Liizza Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2021 В 08.09.2021 в 07:51, Светлана г.Ковров сказал: у меня всегда думка-куда деть кабачки? Показать А варенье не пробовали? Я когда-то делала с апельсинами. Не плохо для разнообразия. Достаточно просто: на 1 кг кабачков - 1-2 апельсина и 700-800г сахара. 2 Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2021 Варенье когда-то пробовала.Но в этом году много подаренных яблок,слив.Да и не очень жалуем мы варенье. Цитата
ирина конка Опубликовано 8 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2021 В 29.08.2021 в 11:52, Тамара Федоровна сказал: В интернете рецептов масса. Я все упрощаю. Помидоры сливки режу пополам (покупаю более твердые и менее мясистые ). Режу пополам. Далее сбрызгиваю оливковым маслом, посыпаю солью, перцем, итальянскими травами и в духовку на 70-80 градусов. Духовка должна быть приоткрытой. По времени-всегда разное-от 6 до 8 часов в зависимости от сочности помидор. Смотрите не пересушите. В интернете советуют убирать мякоть , но я этим не заморачиваюсь. Но с ней помидоры готовятся дольше. Показать Как это я удачно заглянула точно знала что найду то что нужно . В 29.08.2021 в 13:05, Тамара Федоровна сказал: Нет смысла, ибо в масле вяленые помидоры можно приготовить по разной рецептуре. Мне, например, очень нравятся с брынзой. В морозилке они не замерзают и прекрасно хранятся. Достал, приготовил и никаких заморочек с банками. Показать А в морозилке они что совсем не замерзают? Вы их складываете в контейнеры или просто в целлофановый пакетик? Цитата
AlexP Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2021 После посещения Торжка и участия в мастер-классе по приготовлению пожарских котлет я решил приготовить дома котлеты по первоначальному рецепту, из телятины. И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее ))))) 18 Цитата
Вязьмичка Опубликовано 13 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2021 В 13.09.2021 в 17:31, AlexP сказал: И вот мой рецепт - делайте пожарские котлеты из курятины, из неё котлеты гораздо вкуснее, нежнее и ароматнее ))))) Показать А на вид красивенькие! 1 Цитата
AlexP Опубликовано 13 сентября, 2021 Автор Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2021 В 13.09.2021 в 17:36, Вязьмичка сказал: А на вид красивенькие! Показать Это фотошоп))))) 3 Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 13 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 13 сентября, 2021 (изменено) А у меня сегодня был "день слив")) У подруги сливы падают,пришлось в пятницу спасать неупавшие-некрупные,но очень вкусные.Наелись,в воскресенье вечером начала варить варенье, которое сегодня доварила с названием "Вишня в шоколаде",попробовали с мужем-вкусно,ароматно(хотя я давно шоколад не ем,не хочу).Ещё одну партию поставила вариться,завтра завершу. А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось. Изменено 13 сентября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 7 Цитата
kovali Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 В 13.09.2021 в 18:11, Светлана г.Ковров сказал: А днём ещё и соус ткемали сделала на пробу,из 1/2 кг слив.Подруга прислала видео,как его готовит один мужичок,она уже делала по этому рецепту,похвалила.А я повторила.Очень вкусно получилось. Показать Светлана, а рецепт? Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 (изменено) Сливы вымыть,залить водой(ее не должно быть много,чтобы покрыты были ягоды и чуть больше).Поставить на огонь,они кипят минут 10. Заправка без граммов (и на видео и у меня) в ступке перемолоть семена укропа(у меня был просто сухой укроп),кореандр,сухую мяту.я ещё добавила сванской соли.Добавить чеснок и острый перец.Чесноком не испортишь,думаю.Он(автор) на 5кг слив брал почти головку чеснока.Я острый перец брала свежий,но особой остроты я не заметила,ещё сухую острую паприку потом. добавляла.Все это очень вкусно пахнет!!! Сливы снять с огня,слить на дуршлаг или сито,сок не выливать,немного его пригодится.Далее сливы протирают.Остаются только косточки.Я ещё немного соку добавляла. Поставить на огонь,добавить специи и варить.Добавить соль и сахар по вкусу.Если сливы кислые-сахару чуть побольше.Вкус кисло-пряный.Мешать соус,иначе подгорит.Минут 10 кипятить.Разлить в стерилизованные банки или бутылки,закрыть прокипячеными крышками.Автор не переворачивал,одеялом не кутал,я сделала,как и другие закатки. Кстати,в некоторых рецептах добавляют уксус и хмели-сунели. Изменено 14 сентября, 2021 пользователем Светлана г.Ковров 8 1 Цитата
IRINA_sar Опубликовано 14 сентября, 2021 Жалоба Опубликовано 14 сентября, 2021 Пока сливы не закончились ))))))))) может, кому еще актуально будет: Слива маринованная Я в "большой таре" не делаю, потому пишу по своим заметкам. На банку 0,5 л: 3-4 горошины душистого перца 2-3 гвоздики На 10 банок емкостью 0,5: 1,4 литра воды 940 г сахара корица (по вкусу) 20 г 80% уксуса Сливы с плодоножками вымыть и наколоть (вилкой). На дно банок уложить пряности. Смешать воду, сахар и корицу для маринада и кипятить 10-15 минут. Профильтровать через марлю (я, кстати, не фильтрую). Вновь довести до кипения и добавить уксус. Охладить до 60" и залить сливы. Стерилизовать 10-15 минут и закатывать. 10 3 Цитата
Larisa D Опубликовано 3 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2021 Итальянская фокачча. Фо-кач-ча.. Загадочное слово, не правда ли? На самом деле, фокачча – это плоский итальянский хлеб с разными начинками. Ну, например, с пряными травами… или с картофелем и розмарином, … или с чёрными оливками и соусом Песто, … или с помидорами и сыром, … или с мёдом и изюмом… или… Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно! Больше всего нам полюбилась овощная фокачча с баклажанами, перцем, цукини, помидорами и сыром. Это - фотография одного из наших сан-ремовских обедов с овощной фокаччей в главной роли). Что-то давненько я её не готовила. Кажется, пора вспомнить рецепт… Для фокаччи с сыром, оливками и вялеными помидорами нам понадобится: (рассчитано на большую форму 32Х24х6 см) Для теста: - 160 мл тёплой воды, - 160 мл тёплого молока, - 1 яйцо, - 30 г оливкового масла, - 480-500 г муки, - 1 неполная чайная ложка соли, - 4 чайные ложки сахара, - 1 пакетик дрожжей (7 г) (мне очень нравятся дрожжи «Доктор Откер», ни разу они меня за много лет не подводили), Начинка: - 200 г Моцареллы или любого другого сыра, который хорошо плавится, - 70-100 г вяленых помидоров и (или) баночка оливок без косточек, - 3-4 зубчика чеснока, - 30 г сливочного масла, - 20 г оливкового масла, - розмарин, орегано, кунжут или семечки подсолнечника и (или) тыквы, - крупная соль Все продукты для теста складываем в чашу миксера и с помощью насадки крюк в течение 10 минут замешиваем тесто ( я замешиваю на 5 скорости из 7). Если миксера у вас нет, замешиваем тесто руками. Дрожжи быстродействующие, поэтому "оживления" не требуют. Складываем все продукты для теста в миску и в течение 10 минут вымешиваем тесто руками, периодически смазывая их растительным маслом. В конце в течение минуты отбиваем тесто об стол (точно так же, как отбиваете фарш на котлеты). Тесто должно получиться мягким и немного липким. Не "забивайте" его мукой. Посуду смазываем растительным маслом. Тесто скатываем в шар, накрываем сверху плёнкой и ставим в тёплое место на расстойку примерно на час-полтора. Я всегда ставлю тесто для подъёма в микроволновку вместе с кружкой кипятка. Пока тесто поднимается, сыр режем кубиками, помидоры - кусочками. Или, если готовим с другой начинкой, то сыр режем кубиками, а оливки - кружочками. С начинкой экспериментируйте, она может быть любой. Форму застилаем бумагой для выпечки (лучше силиконизированной). Очень удобно, отмерив бумагу, надрезать ее по всем 4 углам пополам. Биссектрису помните?) Показываю на примере обычного листа. чтобы понятнее было. Теперь вкладываем бумагу в форму. Уголки накладываются друг на друга и получается ровно, красиво и, главное, незаморочно Вынимаем подошедшее тесто из микроволновки Стол смазываем раст маслом. тесто растягиваем руками (раскатываем) в прямоугольник 30х40 см. На одну половину прямоугольника выкладываем начинку (оставляем немного начинки, чтобы украсить верх). Накрываем другой половиной теста, слегка прижимаем и разрезаем тесто на полосочки, шириной примерно 2 см. В каждой полосочке защипываем с двух сторон края по длине ,оставляя с каждой стороны по 2-3 см незащипанными (чтобы начинка кое-где проглядывала). Затем полосочки по одной скручиваем жгутом и складываем в форму..Верх украшаем оливками, помидорами, сыром и т. д. Посыпаем фокаччу крупной солью и кунжутом (кунжут необязателен). Накрываем пирог плёнкой и даём ему расстояться минут 40. Духовку заранее разогреваем до 180-200 С. Смешиваем мягкое сливочное масло, оливковое масло, натёртый или пропущенный через пресс, чеснок, розмарин и орегано. Выпекаем фокаччу минут 25-30 при 180-200 С до румяной корочки. Вынимаем её из духовки и щедро смазываем масляно-травяной смесью. Остужаем минут 15 и наслаждаемся... В общем, приятного вам аппетита! Ой, Вuon appetito, конечно!) P.S. А это снова Сан-Ремо. Только уже не фокачча, а пицца. Ну, и мы, лет на 7 моложе). 27 4 Цитата
Светлана г.Ковров Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 Лариса,шедеврально!(это можно отнести и к рецепту и к фото и к кулинарным талантам) 5 1 Цитата
Ольга Ннн Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 Лариса, как это всё у Вас красиво! И конечно, без сомнения, вкусно. А уж какая Вы сама красавица! И в нашей семье есть умелец-затейник на разную выпечку. Это мой зять, то бишь муж сестры, человек, никуда не ездивший, и в Италии не бывавший; но нынче ин-т творит чудеса… Вот таким столом они меня встретили летом из Хорватии. Справа и слева Фокачча , а посередине Хачапури по-аджарски. Правда, рецепт описывать не буду, т к не моих рук дело, просто захотелось рассказать что и у нас вот такие доморощенные пекари есть. 17 Цитата
Evgeniya Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло! Изменено 4 октября, 2021 пользователем Evgeniya 11 1 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 (изменено) В 04.10.2021 в 08:20, Evgeniya сказал: Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло! Показать И нам тоже очень-очень повезло!!! p.s. Наконец-то я снова смогла отправить сообщение. Спасибо большое невидимому помощнику. Изменено 4 октября, 2021 пользователем ТатьянаМ 2 Цитата
ТатьянаМ Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 В 03.10.2021 в 22:51, Larisa D сказал: Первый раз мы с мужем попробовали фокаччу в Сан-Ремо 7 лет назад. Она продавалась в супермаркете рядом с отелем, и мы с удовольствием покупали её на обед в качестве аккомпанемента к сыру, прошутто и вину. Ой, как же это было вкусно! Показать Лариса, великолепный рецепт в великолепном исполнении!!! Спасибо тебе огромное, обязательно повторю. И как же приятно видеть тебя с Володей. Мы тоже каждый день покупали фокаччу в Сан-Ремо, скорее всего, в том же супермаркете. Я, правда, к похожему наборчику покупала соус песто . Я решила, что в Лигурии я обязана просто объесться истинным соусом песто и намазывала его на некоторые кусочки фокаччи. Остальные ела так, чтобы слишком сильный песто не перебил "чистый" вкус фокаччи и её не менее божественных ингредиентов. И ты права, "как же это было вкусно!" 7 1 Цитата
Sveta40 Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 В 04.10.2021 в 08:20, Evgeniya сказал: Лариса что бы ни сделала, всё у неё получается божественно, что отчёт написать, что приготовить. Вот семье повезло! Показать Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается. 2 Цитата
Нафаня Опубликовано 4 октября, 2021 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2021 В 04.10.2021 в 18:55, Sveta40 сказал: Девы они все такие хозяйственные. За что не возьмутся- всё получается. Показать Я бы не сказала.... у некоторых, в отличии от волшебницы Ларисы, хорошо получается только бардак и хаос:)) Это я никому не в обиду - о себе, если что:)) 1 8 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.