Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_724572
42 минуты назад, Касимова Гульшат сказал:

Сколько отводится время на эту утреннюю остановку?

час плюс - реже минус

• Ответов 1,9 тыс
  • Просмотры 334 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
comment_725315

Уважаемые форумчане, подскажите какая сумма чаевых считается нормальной в парижских кафе? Если, например, заказ на 20-30 евро? А если заказать только кофе и десерт, чаевые обязательны? Последние несколько лет ездила только в Италию, там мне с чаевыми было как-то проще ориентироваться, иногда они уже входили в чек. И как по-французски чаевые? Заранее спасибо за ответ.

Опубликовано
comment_725348
18 часов назад, Mnemozina сказал:

Уважаемые форумчане, подскажите какая сумма чаевых считается нормальной в парижских кафе? Если, например, заказ на 20-30 евро? А если заказать только кофе и десерт, чаевые обязательны? Последние несколько лет ездила только в Италию, там мне с чаевыми было как-то проще ориентироваться, иногда они уже входили в чек. И как по-французски чаевые? Заранее спасибо за ответ.

Если заказ на 20-30 евро, достаточно будет оставить 1-1,5 евро. Если это кофе и десерт, то тоже можно оставить 20-30 центов. Я даже если только пью кофе, оставляю обычно 10-15 центов. Но это не обязательно. Чаевые по-французски "pourboire". Чаевые у французов тоже входят в счет, но принято что-то оставлять, особенно если вам понравилось обслуживание.

Опубликовано
comment_725493
31.05.2018 в 11:42, Елена из Мурманска сказал:

Может, для очень дорогих покупок (типа шубы) и возникла бы необходимость оплаты картой... Но в наших туристических предпочтениях все продавцы были рады любой наличке. Они говорили примерно одинаково: "Хоть евро, хоть доллары, хоть рубли, гривны или тенге... Только купи".

Вернувшись из поездки по маршруту Москва - Стамбул - Аланья (аэропорт Газипаша) - Аланья - Анталья (аэропорт Антальи) хочу сказать следующее в плане предпочтений турков к валютам и турецким лирам:

В Стамбуле больше всего уважают доллары. Когда мы расплачивались на фабрике кожаных изделий в евро (т.к. доллары уже, практически, закончились к этому времени) курс евро к доллару был 1.14 (что, очевидно, не выгодно для евро). Да и в целом в Стамбуле в обменниках курс доллара к лире был выгоднее курса евро к лире (в пересчете кросс-курса названных валют). При оплате лирами (без разницы наличные или карта) продавцы не торговались, при оплате долларами - шли на уступки.

За такси из ап Газипаша до Алании (пляж Клеопатры) стандарт цены, указанный в интернете, - 140 лир. Мы не имели возможности искать такси по правильной цене, поэтому договорились с диспетчером на 160 лир.   Но, когда мы ехали в Аланию я предложил водителю 30 долларов вместо 160 лир и водитель, немного поторговавшись со мной, согласился. А получился курс обмена доллара клире, равный курсу обмена евро ).

В Алании всё изменилось. Там все с бОльшим интересом относились к евро, да и многие ценники в частных магазинах были написаны в евро.  Мы познакомились с понравившимся нам русскоговорящим владельцем магазина одежды, родом из Азербайджана, с помощью которого делали весь наш дальнейший шоппинг. Так вот он в один из первых дней знакомства сказал: "Имейте на руках 100 лир на мелочи и еще 50 на туалет. Всё остальное держите в евро и долларах. А чем расплачиваться считайте сами и обязательно торгуйтесь, если это не муниципальный супермаркет.  

А в дьюти - фри Анталии все цены указаны в евро. Но по словам менеджера при списании с рулевой карты сначала происходит конвертация евро - турецкие лиры, а затем лиры конвертируются в рубли. Мне это не понравилось и я не стал экспериментировать.

Таким образом, это была первая поездка, когда я не расплачивался рублевой банковской картой )))

Рекомендую, если есть возможность, при поездках вне еврозоны иметь евро на оплату экскурсий.

А остальные деньги  держите в долларах и евро и платите тем, чем вам будет выгоднее в этом конкретном месте ))) 

Изменено пользователем MAK
корректировка

Опубликовано
comment_725499

Если кто-то едет в г.Муром на 8 июля и хочет расширить свою компанию или присоединиться к другой, напишите мне в личку, т.к. возможно, что вместе праздник встречать будет веселее  )))  

Изменено пользователем MAK

Опубликовано
comment_726150

Была только в Таиланде,если говорить об Азии.Там баты, мы их покупали на доллары,можно и евро везти.

Изменено пользователем Svetlana Val.

Опубликовано
comment_726212

И во Вьетнаме (Нячанг, Муйне), и в Таиланде (Паттайя, Пхукет) можно менять и доллары и евро. На Пхукете рядом с с отелем в обменнике можно было поменять и рубли.

Изменено пользователем YuS

Опубликовано
comment_726219
16 часов назад, Шок-о-лад сказал:

Скажите, с какой валютой едут в страны Азии? Тоже евро или доллар? Или там национальная нужна?

в Таиланде можно менять и доллары, и евро, и рубли на баты. Причем на более крупные купюры (50-100 долларов) курс более выгодный.  

По поводу других стран - думаю не прогадаете, если возьмете доллары, на месте поменяете на местную валюту. 

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
comment_729975

Подскажите, а кто-нибудь присоединялся к группе в Варшаве? Расскажите насколько это сложно или нет и где происходит присоединение.

Опубликовано
comment_730057
18 часов назад, Sveta40 сказал:

Подскажите, а кто-нибудь присоединялся к группе в Варшаве? Расскажите насколько это сложно или нет и где происходит присоединение.

Света, раз никто не отвечает, попробую написать о том, что знаю. Сразу скажу, что сама в Варшаве не присоединялась, информация будет со слов попутчиков. В зимнем туре в Закопане две девушки из нашей группы встречали НГ в Польше(кстати, эти дополнительные дни в Варшаве им тоже организовывал ТТВ), так вот, у них была связь с гидом по телефону. Когда мы под'езжали к Варшаве, гид сообщила им место и время встречи. Это была парковка автобусов недалеко от Замковой площади. Девушки вызвали такси, доехали до этого места, и когда мы под'ехали, они уже с чемоданами нас ждали. Погрузили чемоданы и всей группой пошли на экскурсию. В любом случае этот вопрос нужно обсуждать с ТТВ, так как важно, стоит ли Варшава в программе тура или предполагается только трафик через неё. Как-то так)))

Опубликовано
comment_730058
18 часов назад, Sveta40 сказал:

По согласованию с ТТВ присоединиться можно в любом городе по маршруту тура. В нашем июньском туре 2 туристки присоединялись к нам в Люблине после своего тура в Трансильванию. Они ждали автобус там, где им по договорённости сказали. Экскурсия в Люблине у нас не состоялась из-за долгого прохождения границы, только забрали туристок и сразу поехали дальше. А Люблин посещали уже на обратном пути, чтобы выполнить программу.

Опубликовано
comment_730062
20 часов назад, Sveta40 сказал:

Я присоединялась к группе в Варшаве. Трудностей никаких нет. Ехала поездом 127Б Брест-Варшава., типа местной электрички. Есть плюс, что не надо стоять на границе в автобусе, нет утомительного ожидания. Как таковая остановка есть в Тирасполе,  45 минут. Но она проходит незаметно. Купила билет на сайте РЖД, только при условии, что купон надо обменять на билет на вокзале в своем городе или в Москве. Нет электронной регистрации. Билет покупала , в сидячий вагон, около 1500 р, общий  около 800 р. Все зависит от сезона и курса валюты. Если посмотреть на сайте БЖД, возможно еще дешевле будет. Тогда, наверно, билет  обменивать надо будет в Бресте.  Подобрала поезд из Москвы, который прибывает непосредственно к варшавскому поезду. Ожидание составило час. Перешла на Варшавское направление и вперед. Едешь по Польше на поезде. Таможня шмонала в поезде. Открыли чемодан и рылись там, наглым образом. Выборочно. Белорусов и поляков не трогали. Не очень приятное зрелище, но терпимо. Ведь это их работа. На букинге забронировала апартамент. Списалась с хозяином. Писали по польски. Я пользовалась переводчиком.Апартамент сняла в центре Варшавы цена где то 1500 р.  В Варшаве в подъезд дома, где находились апартаменты, можно было попасть набрав код на домофоне. Дверь квартиры была открыта.В Обращение говорилось, как попадете в квартиру, так и уходите , т.е дверь не закрывать на ключ. С вокзала до апартаментов дошла пешком, рассматривая современную Варшаву. Единственным минусом было в этой поездке, что группа прибыла в Варшаву в три часа дня, а отель надо освобождать в 11 утра и мне пришлось гулять с чемоданом по Варшаве. Хотя отель я освободила в 8 утра. Написала ТТВ. Потом созвонилась с гидом, когда и где меня заберут. Как то так. 

Изменено пользователем Веточка

Опубликовано
comment_730063
19 часов назад, Sveta40 сказал:

Вот такой вагончик, по шесть кресел в купе. 

20180429_135852.jpg

20180429_140056.jpg

20180429_140042.jpg

Изменено пользователем Веточка

Опубликовано
comment_730472

Уважаемые форумчане!

Не могу найти в Интернете удобную схему автобусного движения в Ницце, те, что нашла, не совсем устраивают. Никто не поделится ссылкой? 

И вопросы у меня в связи с этим следующие: где в Ницце остановка автобуса 81, вдруг кто пользовался? Где в Ницце оствнавливаются автобусы, которые едут до аэропорта за 1,5 евро (с 99 автобусом за 6 евро разобралась, оставлю его на крайний случай). Вдруг кому-то несложно подсказать? Заранее большое спасибо. 

Опубликовано
comment_730482

Вот тут https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=158911 написано со ссылками. Правда, статья старая ?, так что цены могли поменяться, но ссылки действующие.

Изменено пользователем pol_sveta

Опубликовано
comment_730483
1 час назад, pol_sveta сказал:

Вот тут https://ftour.otzyv.ru/read.php?id=158911 написано со ссылками. Правда, статья старая ?, так что цены могли поменяться, но ссылки действующие.

На моем планшете ссылки не открываются. Но в любом случае большое спасибо, попробую сюда зайти вечерком с большого компьютера и посмотреть. 

Опубликовано
comment_730484

Тогда цитата оттуда

Цитата

Чтобы узнать расписание автобусов, откройте страничку http://www.lignesdazur.com/horaires/?rub_code=23, введите номер маршрута, выберите направление движения, дату и время. В графе "Plan" против названия остановки можно посмотреть её расположение на гугловской карте.

может, эта ссылка откроется http://www.lignesdazur.com/horaires/?rub_code=23

Опубликовано
comment_730501
1 час назад, pol_sveta сказал:

С тех пор поменялось даже расположение остановок, не то что цены.)

Опубликовано
comment_730506

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как лучше организовать посещение Беловежской пущи из Бреста? (откуда ехать, каким транспортом, надо ли покупать заранее экскурсию в городе или это делается в самой пуще и т.п.) Мне кажется, на форуме была информация по этому поводу, буду признательна за ссылку.

Опубликовано
comment_730510

Была в Беловежской Пуще самостоятельно 2 раза. Покупаете билеты на автовокзале. Автобус (маршрутка) подвозит Вас прямо ко входу. Там выбираете интересующие Вас объекты, оплачиваете ( мы платили картой). Всё зависит от времени, которым Вы располагаете. У них есть сайт, там расписание всех экскурсий. Первый раз, когда мы ездили, брали обзорную экскурсию и вольеры. Второй раз - поместье Деда Мороза и музей природы. Если приезжаете на целый день, можно успеть посмотреть все объекты.

Опубликовано
comment_730511

А до какой остановки покупать билеты? Нашла расписание пригородных маршрутов Брестского автовокзала, но не знаю, до какого пункта смотреть расписание. Нашла сайт Беловежской пущи, но расписания экскурсий не вижу. В разделе "Экскурсии" только их описание.

Изменено пользователем lula

Опубликовано
comment_730513

На сайте Беловежской пущи написано, как добраться - в разделе Контакты, в конце https://npbp.by/contacts/

Там же и расписание автобусов в поместье Деда Мороза и музей.

Опубликовано
comment_730516

У меня получается по времени, что с автовокзала я только в 13.00 смогу уехать в Пущу. Я успею на обзорную в 14.00?

Опубликовано
comment_730517

Нет, Лена, не успеваешь, мы ехали на автобусе, на это уходит 1.5 часа.

Изменено пользователем milypa

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу