Опубликовано 6 апреля, 20215 г. comment_845135 9 часов назад, Evgeniya сказал: Моя возрастная родственница решила поделиться рассказами о своих путешествиях в 70-х годах. Показала мне лист путевки, который остался у нее (отрывную часть забрали). Из кратного описания я прочитала, что из Нальчика вначале едут на автомашине, а затем идут пешком около 40 км. Однако!!! Не просто так давали значок "Турист СССР". Но вообще было интересно почитать описание путешествия длительностью 20 дней... Вообще в СССР пешие турпоходы с ночевками были в тренде!!! И даже в сюжетах фильмов. Например, в "Спортлото-82". Изменено 6 апреля, 20215 г. пользователем Walerik Жалоба
Опубликовано 6 апреля, 20215 г. comment_845138 Не знаю, и ни разу не слышала про "тренд пеших турпоходов в СССР", но сравнение с кинокомедией очень позабавило.? Очень жаль, что со времени существования форума, никто так и не организовал темы с рассказами (хотя бы в подвале) о том, какими были эти походы в не столь далеком прошлом. Было бы очень интересно узнать. Жалоба
Опубликовано 6 апреля, 20215 г. comment_845140 Елена, я не так много ходила в такие походы, но все было поставлено на широкую ногу. Стационарные стоянки по маршруту, отменный набор продуктов по тем временам, организация на высшем уровне! Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845147 18 часов назад, Evgeniya сказал: а затем идут пешком около 40 км. Однако!!! Не просто так давали значок "Турист СССР". Там ещё и пара горных перевалов:) а вообще очень жаль, что популярный в советские времена переход из Кабардино-Балкарии в Местию нынче разделяет гос.граница, очень красивый маршрут был. Читаю про него и жалею, что в те времена я не ходила в походы. Изменено 7 апреля, 20215 г. пользователем Нафаня Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845149 9 часов назад, olle сказал: но все было поставлено на широкую ногу. Стационарные стоянки по маршруту, отменный набор продуктов по тем временам, организация на высшем уровне! Правильно подмечено.. В далеком 1973 году собрали нас-комсоргов средних школ Ставропольского края на курсы комсомольского актива в ...Архызе...Дело было в августе..Тепло, мы жили в лесу , правда, в здании . Комнаты были большие и спали мы на..раскладушках..Днем шли занятия, а вечерами - клубы по интересам..Выпускались стенгазеты, конкурсы проводились -шашки-шахматы. Ну, и танцы..Я тогда впервые танцевала лезгинку.. Неделя быстро пробежала..А вторую неделю планировался переход через Клухорский перевал в Грузию..Но, к сожалению, меня отстранили от похода- от влажного климата у некоторых из нас пошли гнойники по ногам. Если бы я могла обуть кеды, то пошла бы... Вот думаю, ораву в 100-120 человек нужно же было организованно вести в горы..Инструкторы, снаряжение, стоянки, питание- все было ... Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845154 В какие годы ходили в эти походы? Я только в фильмах видела, что отдыхающих водили куда-то в горы. В моем окружении из детства и позже не было любителей подобного отдыха. У мамы в старых фотографиях была пара снимков в смешных панамах и спортивных костюмах. Не знаю, было ли это походами... Но даже рассказов про это не было. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845155 10 минут назад, Елена из Мурманска сказал: В какие годы ходили в эти походы? 70-80-ые. Перечни маршрутов стали появляться, если не ошибаюсь, с 1970-го. Нашла вот , например, маршруты по нашему Южному Урала из перечня 1978 года: Некоторые из этих вот маршрутов с номерами и по сей день используют походники, по старым картам ориентируются на местности, потому как они действительно были разработаны и изучены инструкторами очень тщательно. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845161 33 минуты назад, Елена из Мурманска сказал: В какие годы ходили в эти походы? Я только в фильмах видела, что отдыхающих водили куда-то в горы. В моем окружении из детства и позже не было любителей подобного отдыха. У мамы в старых фотографиях была пара снимков в смешных панамах и спортивных костюмах. Не знаю, было ли это походами... Но даже рассказов про это не было. Например, в моем активе водный поход на лодках по озерам Литвы - 1975 год, школьная группа Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845164 Трижды ходила в походы. Первый- вдоль Телецкого озера после 9 класса. Жили в палатках, сами варили, в брод переходили водные преграды, готовили концерт, после возвращения на турбазу Медвежонок выступали с концертом. Значок "Турист ссср" получили Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845167 Второй раз поход был серьёзнее. После летней сессии 3 курса. По Фанским горам. Тяжёлый поход. В августе были закутаны от бровей до тяжёлой обуви, ведь шли по снегу высоко в горах. С собой несли одежду, спальники, продукты, дрова. На горы смотрели только на стоянках, а так, шаг в шаг друг за другом не оглядываясь. Второй значок Турист ссср получен был Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845168 Все больше школьные воспоминания у народа, а не проведение отпуска. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845171 И ещё поход. По Крымским горам. От Симферополя до Алушты. Шли неделю. В дождливую.Вместо отдыха после дневного перехода, сушили у костра свои вещи. Сами варили. В группе были украинки. Они взяли с собой овощи, и когда подходила очередь их кашеварить, варили борщ. Третий значок Турист ссср за такие наши мучения. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845176 Именно третий поход был совершён в отпуске. Неделя похода, неделя отдых в Алуште. Добавили ещё неделю отдыха в Ялте. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845179 Я был в походах дважды, правда водных. В 1976 году, прибыв в Свердловск (Екатеринбург), электричкой доехал до Коуровки и оттуда (сборного пункта) нам предстояло за 11 дней пройти по реке Чусовой 240 км на плотах (резиновых, 6 человек в одном). Набрали консервов (условно пшенка, тушенка, сгущенка), по дороге собирали белые грибы, из которых разве -что компот не варили. Река с порогами, перед их прохождением изучали, как их пройти, не перевернувшись. Вокруг - красота Урала. Группа из 5 плотов растягивалась на несколько километров, иногда было жутко проплывать мимо заброшенных деревень. Закончили маршрут около Нижнего Тагила. Второй был по-проще, в 1985 году, по озеру Селигер (дней 6), и тоже на плотах. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845189 2 часа назад, Невочка сказал: И ещё поход. По Крымским горам. От Симферополя до Алушты. Шли неделю. В дождливую.Вместо отдыха после дневного перехода, сушили у костра свои вещи. Сами варили. В группе были украинки. Они взяли с собой овощи, и когда подходила очередь их кашеварить, варили борщ. Третий значок Турист ссср за такие наши мучения. И у нас в группе были украинки, которые варили борщ?. Только овощи нам выдали на стоянках, централизованно на всю группу. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845192 Да да да. Продукты выдали нам ещё в Симферополе, но украинки затарились еще овощами с рынка. Мы взяли в рюкзаки по 10кг сахара, думали он легко распределится по спине. Но дождь превратил сахар в глыбу, и совсем не расходовался в пути. Были же банки сгущёнки, их то и взяли нести опытные люди. Под конец похода, отойдя в сторону, мы отбивали сахар на землю. Самое трудное в походе, это был спуск с гор. Почти отвесный спуск. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845193 Какой-то у Вас экстремальный поход получился. У нас был без рюкзаков. Эх, тряхнуть стариной что-ли, сходить в поход с палатками и костром, раз с ТТВ ничего не получилось. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845195 8 часов назад, Елена из Мурманска сказал: В какие годы ходили в эти походы? Я только в фильмах видела, что отдыхающих водили куда-то в горы. В моем окружении из детства и позже не было любителей подобного отдыха. У мамы в старых фотографиях была пара снимков в смешных панамах и спортивных костюмах. Не знаю, было ли это походами... Но даже рассказов про это не было. Ходила в поход Симферополь - Ялта в 1978 году. Шли по горам две недели . Впечатления незабываемые! Продукты несли в рюкзаках, стоянки были оборудованы. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845196 Отдыхала в 2020г на Кавказе. Поехали в Архыз с гидом совсем не древним , лет 45. Они по молодости группой спортивного ориентирования ходили пешком Архыз- море в Абхазии. Она рассказывала, у нее глаз горел. Я позавидовала. Тогда был СССР . Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845197 30 минут назад, semka сказал: Ходила в поход Симферополь - Ялта в 1978 году. Шли по горам две недели . Впечатления незабываемые! Продукты несли в рюкзаках, стоянки были оборудованы. И я ходила по этому маршруту, только в 1982 году. Мама мне от профсоюза путевку брала. Отличный отдых, песни у костра, романтика! Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845198 Спасибо огромнейшее всем за воспоминания. Эту тему подняла не случайно, так как практически ничего о таких туристических походах не знала. Кино - не аргумент. Только слышала, что энтузиасты и любители ходят в горы маршрутами выходного дня, но никак не в отпуск и на двадцать дней. В этом моменте соглашусь с Еленой из Мурманска - какие-то походы, просто на природу в окрестности и горы с родителями были и у меня, но никак не организованные кем-то мероприятия на значок "Турист СССР". Как правило, интересовали такие путешествия только тех, кто действительно был увлечен поездками в отдаленные районы страны и туризмом в классическом варианте (жизнью вдали от цивилизации, открытием новых вершин и выживанием в подобных условиях). Со временем, такое увлечение становилось не только отпускным досугом, но и образом жизни, и вернуться в реальную жизнь с её заботами и трудностями, туристы не соглашались ни при каких обстоятельствах. Разве что на недельку - повидать родных, а затем снова - в путь. Это не интернет-байки, а реальные друзья моих знакомых - семейной пары. Очевидно, что маршрутов они прошли не на один значок туриста.? Путешествовали они не в одиночестве - в те времена, даже при отсутствии интернета и мобильной связи, находились способы для взаимодействия и общения, и на общей точке сбора туристы из разных концов страны обязательно собирались в указанный день и час. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845200 1984-ый. Маршрут "По пещерным городам Крыма" из Бахчисарая (турбаза "Привал" ) до Ялты. 20 дней, из них поход 7 дней и неделя на турбазе "Магнолия"- по факту на пляже в Ялте. Было так познавательно, интересно и весело. Рассматривали фрески , слушали легенды, встречали рассвет на Ай-Петри, заглядывали в какие-то горные колодцы-стаканы, в которых даже в жару не таял снег, собирали грибы для жаркого на вечерние посиделки у костра и ягоды для компота следующей группе. Они потом в Ялте специально пришли поблагодарить нас за вкусный компот. И самое главное - это было общение со всеми. Оно было совсем не такое, как сейчас в наших автобусных турах, когда ты прикреплен к своему месту в автобусе, и, получив ключ от номера, часто даже не знаешь своих соседей. Маршрут был посильным, инструктор знающий, ночевки оборудованными, питание хорошим. Впечатления, действительно, незабываемые. Изменено 7 апреля, 20215 г. пользователем Tina20 Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845201 14 минут назад, Елена Аксенова сказал: Со временем, такое увлечение становилось не только отпускным досугом, но и образом жизни, и Простите, не удержалась, знаю, что уже публиковала, но очень уж при упоминании о походах эта песня в тему приходится, сразу вспоминаю:)) Предыдущий раз вспоминали её полтора месяца назад, возвращаясь с зимнего похода по Таганаю,(тогда перед самым выездом все мы, собравшиеся ехать, обнаружили внезапно, что за три дня нам предстоит протопать 48км:)) до того о том километража знал только организатор этого безобразия и предусмотрительно таинственно молчал:)) ) Вообще я, честно говоря, жалею немного, что не было у меня такого походного детства:) Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845203 В 2015 году ездили с ТТВ в тур "Архыз и его окрестности". Жили в Архызе в пансионате "Энергетик". Так вот, этот самый пансионат использовали местные турфирмы как место сбора группы, которая потом уходила в пеший поход в горы с палатками и ночевками у костра. Об этих походах узнала случайно, просто за ужином разговорилась с женщиной, которая проживала в пансионате с сыном в ожидании возвращения мужа из этого самого похода. Так что и сейчас при желании можно отправиться в поход, правда без значка. Жалоба
Опубликовано 7 апреля, 20215 г. comment_845204 Да можно, конечно. Наш Кавказ, например, по-прежнему очень популярен среди походников, вариантов масса. С хорошо оборудованными и снабженными припасами стоянками, правда, вряд ли... уходят, как правило, в автономку, таща всё на себе: палатки, посуду, продукты. Да и по 20 дней - это роскошь по нынешним временам. Дней на 8-12 обычно ходят. Либо наиболее популярный в силу своей доступности для таких матрасников, как я, вариант сейчас - горные лагеря. С проживанием в приюте и радиальными дневными выходами, разбавляемыми иногда 2-3-хдневными дальними с парой ночевок в палатках. Жалоба
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь