Нафаня Опубликовано 5 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 (изменено) Я заодно с этой колотушкой ещё одно новое слово узнала. Это приспособление коллег-путешественников позапрошлого века - бульотка. Это небольшой металлический сосуд со спиртовкой внизу для подогрева, использовался либо как дорожный чайник, либо во время длительных чаепитий, дабы чай не остывал: Изменено 5 января, 2021 пользователем Нафаня 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 5 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 Да я тоже не могла представить, как этим предметом колоть сахар. Очень интересно. А вот щипчики у нас есть до сих пор. Я даже помню эти сахарные головы, как от них откалывали кусочки, и даже помню вкус того сахара. Чай раньше пили долго и много. Помните, как об этом говорит Фрося Бурлакова. Раньше пили чай из блюдца. Горячий чай из чашки наливался в блюдце. Двумя руками его подносили к губам и сначала дули на чай, чтобы слегка охладить, а затем пили, прихлёбывая, небольшими глотками. В перерывах между наполнениями блюдца в рот клали небольшой кусочек колотого сахара и как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. А Вы знаете, что можно пить чай не только "вприкуску", но и «вприглядку». Бедные семьи, для которых сахар был недоступной роскошью, подвешивали над столом на нитке кусочек сахара, и пили чай, поглядывая на него. От этого чай казался им слаще, а сахар сохранялся до следующего раза. Такой способ чаепития назывался «вприглядку». Пожалуй я возьму этот способ на вооружение. 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 5 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 1 минуту назад, ТатьянаМ сказал: как бы процеживали через него чай, делая глоток за глотком. Постепенно растворяясь, сахар придавал сладость. для меня это лучший способ испортить вкус чая:)) никогда не понимала ни чай, ни кофе с сахаром. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 5 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2021 3 минуты назад, Нафаня сказал: для меня это лучший способ испортить вкус чая:)) никогда не понимала ни чай, ни кофе с сахаром. Я понимала, лет до десяти. А потом что-то со мной случилось и перестала понимать. Причём настолько, что просто физически не могу проглотить сладкий чай или кофе. Тут для сдачи плазмы надо было выпить чай с сахаром, так пришлось сначала съесть сахар, а потом запить его несладким чаем.))) 8 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Плавно переходим от гастрономического уклона к физической культуре. О жранье можно говорить долго и бесконечно, с перерывом на сон и даже во сне. Вес будет набираться, холестерин расти. Для начала встаньте на весы, а затем к зеркалу. Если все путем, тогда вы просто душечка, респект Вам и уважение... Ежели, самой не нравится, то впору задуматься. Тут можно применить и кардинальные меры - голод, обливание из ведра в огороде, но я рекомендую что полегче - белковая диета и легкие прогулки на свежем морозце. После этого в "Спортмастер" выбирать лыжи, ну, это у кого снег на дворе. Если снега нема, тогда крутите педали или двигайте пехом по долинам и весям. Кофе-чай можно в термосе, шоколадки-плюшки, ну, это как пожелаете, главное здесь не уподобляться... И не испортить вкус чая, или кофе. Удачных Вам прогулок. И пожалуйста, не топчите лыжню. Домашних друзей и подруг тоже неплохо прогулять, а то они засиделись на полках или под елками. Друзья наши все понимают, только не говорят ничего. А так хочется им подвигаться, мир посмотреть. И на снежку посидеть. Лыжи катят прекрасно, лыжня в 5 км от города. У самого города пешеходы ее переодически топчут, забывая о главном - не навреди! Чувствую, километражу нам сегодня не хватило, надо бы в следующий раз добавить пару-тройку километров. 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 2 часа назад, Малов Сергей сказал: Для начала встаньте на весы, а затем к зеркалу. Если все путем, тогда вы просто душечка, респект Вам и уважение... Ежели, самой не нравится, то впору задуматься. Тут можно применить и кардинальные меры - голод, обливание из ведра в огороде, но я рекомендую что полегче - белковая диета и легкие прогулки на свежем морозце. После этого в "Спортмастер" выбирать лыжи, ну, это у кого снег на дворе. Весы и зеркало говорят, что несколько лишних кг набрать бы не мешало, но лыжи купила: Так что разговоры о еде с лыжами вполне совместимы, одно другому не мешает:)) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 42 минуты назад, Нафаня сказал: Весы и зеркало говорят, что несколько лишних кг набрать бы не мешало, но лыжи купила: Респект и уважение! Если судить по вашим лыжам, при росте 165 см и весе 58,4кг лишний вес Вам не полагается. А так, молодчина! 43 минуты назад, Нафаня сказал: Так что разговоры о еде с лыжами вполне совместимы, одно другому не мешает:)) А вот это от лукавого. У него все выглядит примерно так - немного ада, чистилище и пара столовых ложек неба, люди, чего вам в этой жизни еще не хватает? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 1 час назад, Малов Сергей сказал: Респект и уважение! Если судить по вашим лыжам, при росте 165 см и весе 58,4кг лишний вес Вам не полагается. А так, молодчина! Не, не угадали. Мои параметры - 158 см и 42 кг. Так что разговоры о еде мне ни разу не мешают, как и сама еда:)) да и вообще еда - необходимость, что ж Вы из нее смертный грех делаете? Вкусно поесть можно и без ущерба для организма, тем более, если активным образом жизни ещё помогать. А без еды ноги протянуть недолго. 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 2 минуты назад, Нафаня сказал: Не, не угадали. Мои параметры - 158 см и 42 кг. Так что разговоры о еде мне ни разу не мешают, как и сама еда:)) да и вообще еда - необходимость, что ж Вы из нее смертный грех делаете? Вкусно поесть можно и без ущерба для организма, тем более, если активным образом жизни ещё помогать. А без еды ноги протянуть недолго. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 Какая красота и ещё и снег здорово. 6 часов назад, Малов Сергей сказал: Лыжи катят прекрасно, лыжня в 5 км от города. У самого города пешеходы ее переодически топчут, забывая о главном - не навреди! Пешеходы славятся тем же и у нас, им по лыжне ходить удобнее, там укатано и снег не проваливается. 3 часа назад, Нафаня сказал: Весы и зеркало говорят, что несколько лишних кг набрать бы не мешало, но лыжи купила: Не поверю что лыж не было, так снега много и без лыж, быть такого не может. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 6 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 января, 2021 (изменено) 32 минуты назад, ирина конка сказал: Не поверю что лыж не было, так снега много и без лыж, быть такого не может. Не было. Я на лыжах лихо каталась в школе, когда ещё не было спец.ботинок, крепления - простые петли, и без всяких палок. С тех пор на лыжах не стояла даже. Раз года три назад брали напрокат в лесопарке городском с подругой, я тогда, навязавшись на ее голову, больше падала, чем ехала:)) В общем, тот раз не в счёт. Последние года три я зрела на покупку... Сначала пока собралась, зима закончилась. Следующая выдалась странная...почти без снега, смысла в лыжах не было совсем. Прошлая была идеально снежной, но я так за лыжами и не собралась. А тут как-то один фактор наложился на другой. Сначала я пошла в тот самый наш лесопарк, думая взять в аренду лыжи и покататься, и забыла документы, без коих лыжи не дают. К тому же я хожу гулять пешком в посадку недалеко от дома на окраине парка, где зимой прокладывают лыжни, я там ещё в детстве каталась... короче, вид проезжающих мимо лыжников меня сманил:)) психанула, и пошла в магазин за лыжами...все равно в ту сторону в кино шла. Вышла с кинотеатра, зашла в "Спортмастер" и купила лыжи. Вчера. Первая покупка нынешнего года, не считая мандаринов. С утра вот опробовала:) А снега в этом году мало, перед новым годом, наконец, выпал долгожданный, но хотелось бы ещё и побольше. Изменено 6 января, 2021 пользователем Нафаня 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 7 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 14 часов назад, Нафаня сказал: Не, не угадали. Мои параметры - 158 см и 42 кг. Как известно, исключения подтверждают существование общего правила, где эти исключения не оговорены. Посмотрим, что скажут другие участники... А ноги протянуть можно и с хорошей, вкусной едой. 14 часов назад, Нафаня сказал: да и вообще еда - необходимость, что ж Вы из нее смертный грех делаете? Чревоугодие - это грех, и тут я не причем, христианские заповеди - не делай культа из еды. Думаю, мы все пришли в этот мир не для того, чтобы поесть, попить, поправится, или наоборот, похудеть, переболеть массой болезней, родить себе подобных и далее по списку. Терзают меня смутные сомнения, что-то здесь не так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 минуту назад, Малов Сергей сказал: Чревоугодие - это грех, и тут я не причем, христианские заповеди - не делай культа из еды Чревоугодие, которое грех, - это бесконтрольная и бесконечная обжираловка. А умеренное потребление вкусной и здоровой пищи - это жизненная необходимость. Так уж устроен человек. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mnemozina Опубликовано 7 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 Эх... Про лыжи так хорошо написали, а тема коньков осталась нераскрытой Все на каток, дорогие форумчане! И насчет "чревоугодия" - подобные суждения даже воспринимаются как "легкий троллинг", настолько очевидной и немаловажной видится данная часть нашей жизни. Мне казалось, что гастрономическая составляющая наших туров привлекает всех без исключения любителей путешествий. 26 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
olle Опубликовано 7 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 16 часов назад, Нафаня сказал: А снега в этом году мало, перед новым годом, наконец, выпал долгожданный, но хотелось бы ещё и побольше. Зато у нас в этом году снега завались! И каждый день всё идёт и идёт всем на радость! Вот такая у нас зима в Подмосковье! 16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 7 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 1 час назад, olle сказал: Вот такая у нас зима в Подмосковье! Здорово! Мы не теряем надежды...в прошлом году у нас снег прошел на новый год и закончился где-то вы середине марта) все равно более-менее одинаковая зимняя норма за сезон выпадает каждый год, вопрос только в том, когда это будет. Иногда бывает в апреле, хочется раньше, конечно:) 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 7 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2021 3 часа назад, olle сказал: Вот такая у нас зима в Подмосковье! Классная у вас зима, а у нас совсем рядом с вами и снега нет то есть он был немного, а потом благополучно растаял. Парк закрыт на ремонт, а в лесу столько народа что, очередь с горки прокатится там ещё немного говорят снег есть, но наверное сегодня уже укатают до земли. Поэтому поводу отправились смотреть всякие красивости в Новогодней зоне отдыха, просмотрели не всё надо будет ещё вылазку сделать. 5 часов назад, Mnemozina сказал: Все на каток, дорогие форумчане! А вот с коньками только в детстве и тоже в Икее лет 15 назад. 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 8 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 (изменено) Три с половиной года в Филатовской больнице в Москве - очень хороший опыт, в пять лет я уже мог послать медсестер куда надо. Им это страшно нравилось. Но не в этом дело, а дело в том, что до четырнадцати лет я был полностью освобожден от физкультуры. В пятнадцать я встал на лыжи самостоятельно, проехал 5 км, думал не дойду до дома, держался за штакетники и заборы. Дошел, не замерз. Но через пять лет я уже бегал на лыжах тридцатки на соревнованиях. Прошло время, я стал КМС, родились дети, я поставил на лыжи старшего сына, потом среднего сына, затем дочь, жена изначально бегала на лыжах мне не уступая. Сегодня мы лупили с внучкой на лыжах пятнашку (15км), чувствую я, что через год начну от нее отставать. Нафаня, когда на лыжи встанете Вы? Снега все нет? Изменено 8 января, 2021 пользователем Малов Сергей 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Малов Сергей Опубликовано 8 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 В 07.01.2021 в 14:53, Mnemozina сказал: И насчет "чревоугодия" - подобные суждения даже воспринимаются как "легкий троллинг", настолько очевидной и немаловажной видится данная часть нашей жизни. Каждый видит и воспринимает то, что видит и воспринимает. И эта Видимость и восприятие - неотъемлемая часть иллюзии, которая называется жизнь. Ну, не к концу Эпохи Водолея, а лет эдак через пятьдесят (понятно плюс-минус) у вас будет возможность в этом убедиться. И здесь я процитирую: " Самый эффектный инструмент человека это не его интеллект, а его страдание. самое великое благо для него - не его благодетель, а его ошибки. Иначе мы бы никогда не выбрались из этого". (Сатпрем) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 8 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2021 19 минут назад, Малов Сергей сказал: Нафаня, когда на лыжи встанете Вы? Снега все нет? А Вы всерьез думаете, что я лыжи на улицу выносила только для того, чтобы сфотографировать?:)) Снег есть, но мало, завтра обещают ещё солидную порцию. Лыжня есть в соседнем с домом парке, я там ещё в детстве на лыжах гоняла. Я об этом писала, но Вы в моих текстах видите исключительно про еду, похоже:) Километр примерно в одну сторону, соответственно, два за круг. На уровень КМС и даже продвинутого любителя совсем не претендую, прохожу, чередуя бег и прогулочный шаг в свое удовольствие, 5 кругов. Ну, во всяком случае, два дня из трёх, что у меня лыжи имеются, проходила. Сегодня не пошла по причине работы, соответственно, со следующей недели буду ходить тоже только по выходным, потому как вечером там с освещением плохо, лыжню искать только на ощупь. Учитывая, что на беговых лыжах я стою впервые после перерыва лет в 20, для меня пока такого расстояния хватает. Правда, на второй день моих лыжных попыток друг-походник пытался заманить в двухдневный лыжный поход, сказал, что в меня верит, но я сама пока в себя настолько не верю:)) Однако, желание сходить с ним у меня давно есть, надеюсь, что однажды смогу, это был один из стимулов для покупки лыж. Пейзажи зимние у Вас чудесные, и внучка молодец:) 14 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 9 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 О, мы дождались, однако! С ночи снег валит до сих пор, обещают, что будет валить до понедельника. Грязь засыпало, дорожки и лыжни тоже: Но народ катается прямо с утра, прокладывая новые. Я в одну сторону прошла по сугробам, в обратную отправилась было по уже накатанному ранними бабушками следу, но встретила возмущенную тираду : "Все хотят кататься по проложенной. Где мужики и молодежь, чтобы лыжню проложить? Выспятся и придут на готовое..." Чтобы не стать у коалиции бабулек врагом номер один, пришлось спешно исчезнуть с их лыжни на соседнюю, заснеженную и чувствовать себя первопроходцем:)) Бегать, проваливаясь по щиколотку, конечно, невозможно, но неспешно гулять по свежему пушистому снегу здорово:) Заодно и польза - проложила народу пару лыжных дорожек, которые совсем было занесло. На пять кругов такого катания меня не хватило, конечно, прошла четыре, зато с чувством выполненного долга. К завершению моей прогулки на лыжне было уже немало дедушек с внуками и родителей с детьми, которых в прошлые дни мне видеть не приходилось, - снегу обрадовались все и высыпали на улицу:) Особенно понравился мальчишка лет 4-5, гуляющий с папой по пешеходной дорожке рядом с лыжными, сказавший: "Папа, давай в снегу валяться!" Папа необдуманно согласился, в результате чего команда "Папа, падай" раздавалась каждые пять шагов :)) глядя на них, даже я в снегу повалялась:) P.s. представляю, как будет смеяться Макс, которому я вчера сказала: "Да не, ты что, какой мне поход, я по снегу ходить не смогу, исключительно по накатанной лыжне":)) 12 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ирина конка Опубликовано 9 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2021 10 часов назад, Нафаня сказал: Особенно понравился мальчишка лет 4-5, гуляющий с папой по пешеходной дорожке рядом с лыжными, сказавший: "Папа, давай в снегу валяться!" Так мальчик 4-5, а мы и сами в сугробах повалятся рады особенно когда снег свежий, чистый да ещё за городом в соснах, для меня в сугроб главное дело. Ездили на базу отдых выходного дня зимой. Остаётся только вспоминать второй год снега почти нет, ну очень мало. 15 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara K. Опубликовано 11 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 января, 2021 С началом первой рабочей недели 2021-го! Американская импрессионистка Лила Кэбот Перри. Снежный понедельник. 1926. Частная коллекция. 11 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galdle Опубликовано 13 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 На улице второй день за минус 40º. Вчера сбегала с утречка в школу за реку. Над рекой такой морозный туманчик, но красоту рассветную совсем не закрывает. На свою Сосновку на противоположном берегу бросаю прощальный взгляд. Вернулась через полтора часа. А день уже заметно прибавился. Теперь уже дорогу фонариком освещать не надо – в сугроб не нырну. Сегодня ещё холоднее. На три дня объявили дистанционку. Совсем не хочется такой учёбы, но что поделаешь. А вот этот термометр показывает температуру вовсе не на улице. Это на полу в нашей кухне. Забыли вчера вечером поднять наверх миску с молоком у кота. Сегодня котик напрасно пытался молочком полакомиться… Мороженое он у нас тоже любит, но . увы, не такое. Потому он решил, что ему очень нужно мне помочь в дистанционном обучении. Учебники выбрал, сам читать не стал: у него перемена, игровая пауза. Лучше в прятки поиграть У меня тоже пауза – кружка кофе на столе. Термометр напоминает : «Мадам, если Вы надеетесь выпить кофе горячим, поторопитесь… И очень сильно! Потор-р-р-р-р-ропилась… Потом заглянула в свой отзыв про испано – португальский тур. Там мы пока в Мадриде. А температура там в три с лишним раз выше, чем в самой тёплой комнате у нас дома. ХОЧУ в жаркий МАДРИД!!! Пока получится только в отзыве. 20 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 13 января, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 января, 2021 (изменено) 2 часа назад, galdle сказал: Потор-р-р-р-р-ропилась… Потом заглянула в свой отзыв про испано – португальский тур. Там мы пока в Мадриде. А температура там в три с лишним раз выше, чем в самой тёплой комнате у нас дома. ХОЧУ в жаркий МАДРИД!!! Пока получится только в отзыве. Галина, Вы читаете на расстоянии мои мысли. Я только недавно, вспоминая свои зимние каникулы у бабушки в деревне, думала: "Интересно, а как там в Сосновке. Наверно, красота неописуемая. Лес как в сказке. Живой огонь в печке." Помню до сих пор совершенно незабываемый морозный воздух в сенях, где тоже замерзала вода. Но не думала, что у вас так холодно дома. А в Мадриде жарко только в Вашем отзыве. Там на днях зафиксирована одна из самых низких температур за последние 76 лет. А сегодня днем +6 - почти такая же как у вас в комнате. И тем не менее при всех ваших трудностях и холоде, от Ваших рассказов веет таким теплом и добром. Спасибо Вам за такие посты. p.s. А у нас Останкинская башня заледенела. Изменено 13 января, 2021 пользователем ТатьянаМ 9 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.